5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マリオ】恐怖の報酬【ルイジ】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 19:35:04 ID:pn23zwyB
昔、一作目を深夜にテレビで見た人も多かろうと思います。
リメイク版は日曜洋画劇場で何回かあったと思います。
バーティカル・リミットのなかで1953年版へのオマージュとかありましたね。
あと再度リメイクするならどんな俳優でどんな設定、とか妄想もどんどんカキコしましょう。

恐怖の報酬(1953)アンリ=ジョルジュ・クルーゾー監督
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=5807
恐怖の報酬(1977)ウィリアム・フリードキン監督
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=5808

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 20:17:21 ID:wMe3nbZP
ファミコンのマリオブラザースはこれがネタ元かと思ってた

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 00:29:42 ID:C/gPfGyh
オリジナルは出発するまでが長いんだ。
こっちは、これがどういう映画なのか粗筋は知っているから
じれったくてじれったくて

フリードキン版は興行的にコケたけど、そんなに悪い出来とは思わない。
ヒットしなかったからつまらないんだろうって先入観で、
まだ観てない人は、ぜひどうぞ。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 03:41:58 ID:k2jaB2xv
オリジナルの方が面白いのか…。
リメイク版にハマって一時オリジナル版も見たくなり
探してみたんだけど結局見つからず諦めた過去があるからね。
廉価版のDVD出てないかな?

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 04:08:42 ID:kLxDZRba
オリジナル版しか観てないけど、本当に面白かったです
確かに出発するまでが少し長い気もするかな・・・。
でも、あんな死と背中合わせの緊迫感や恐怖は、昨今の
ありがち心理サスペンスものでは なかなか味わえない!

ラストを忘れていたから、久しぶりに観たBSで、改めてショックでした。
フリードキン版は観てないけど、ラストは同じなのでしょうか。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 04:32:29 ID:1Gco8l3c
ラストは違うよ
これ以上言わないよw

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 11:04:24 ID:kdbyW8WM
この映画ゲイ受けしてるって聞くけど、なんで?


8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 13:59:59 ID:UqiWJzxF
120分版オチはノベラといっしょなん?

SORCERERのタイトルのが好きじゃ


9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 15:17:16 ID:m/JhlCrN
>>3
日曜洋画劇場で放送したときはその長い部分をカットしたから展開が速くて
面白かった。

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 15:25:19 ID:bDm5mcGH
ロイ・シャイダー版はオリジナルの足元にも正直及ばないと思うけど、不思議と何回もリピートしてしまう。
展開がサクサクしてるからかも。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 15:28:02 ID:kLxDZRba
>>10
それを聞いて決心が固まりました。ありがとう。
フリードキン版は観ません。
オリジナルは凄すぎますし。いいイメージを壊したくないので。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 18:25:13 ID:VIE8UdqQ
>>11
俺はリメイクの方が好き。
オリジナルは古過ぎて退屈。
リメイクの方が元アラブゲリラ、不正を犯した元銀行家と色んな経歴、国籍を持った奴が
集まっていて面白い。ナチの残党のオヤジもいたな。
途中でアラブゲリラが作った手製の時限爆弾がとても印象に残った。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 00:05:23 ID:Oo541SsP
退屈とはこりゃまた意外なご意見だ

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 02:36:46 ID:D51P06dS
>>12
さんが 本当に真剣に観たのか 疑問。
あの映画を退屈と思える心臓ってある意味 凄いと思う。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 00:27:24 ID:pUAvgFMp
スレタイの【マリオ】【ルイジ】ってなんのことじゃ?


16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 18:10:56 ID:Kvst/dsn
先発と後発

17 :15:2006/06/14(水) 23:54:56 ID:pUAvgFMp
>>16

わからんのだが

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 00:07:57 ID:I4nNtYb1
>>17
役名だろ

マリオ(イブ・モンタン)
ルイジ(フォルコ・ルリ)
ジョー(シャルル・バネル)
ビンバ(ペーター・ファン・アイク)

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 00:11:04 ID:z9q7NvAU
>>17
オリジナル版で
先発隊が“マリオとジョー”の組で、
後発隊が“ルイジとビンバ”の組。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 01:11:35 ID:UZr9pQnl
爆発シーンて、ジュラシックパークのコップとどっか似てると思う

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 01:27:19 ID:n1fGACC3
リメイクはカラーだった事しか印象に残っていない。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 01:47:38 ID:K+mxqmJJ
確か、テレ東がオリジナルのカラー版放送したことあったな
こないだのBSよりも鮮明に焼きついてる。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 02:35:50 ID:thoi4FOS
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50

キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると、
批判は常習的な暴行やレイプ未遂などを書き綴った過去の日記に飛び火した
騒ぎを知った庵谷は、BBSへの書き込みにより騒ぎを鎮火させようとするが失敗。
段階的にサイトを閉鎖するものの 遂に開き直ったのか、
2ちゃんねらーに対する新たな挑発文と共にHPの運営を開始した。

かつて友人であった人物がavex関係者であった事まで判明。企業まで巻き込みかねない事態となった。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 03:49:00 ID:t1uCw0Ae
酒場で床磨きしているベラクルーゾ−の乳首を見ようと
コマ送りしたのは、いつの日〜か?

カットされてたけど。




25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 21:20:00 ID:eiyVLFTV
トラックものの映画の元祖なのかな?

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 23:47:25 ID:qeZvpaZK
>>25
星桃次郎とか?

27 :15:2006/06/16(金) 20:20:11 ID:bjTKz3mc
監督 クリストファー・ノーラン 又は デビッド・フィンチャー
出演
ジャン・レノ
アンヌ・パリロー
チェッキー・カリョ
デビッド・キャラダイン

でリメイク頼むわ!!

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 01:35:24 ID:5UAyq/GJ
リメイクもオリジナルも見たが、オリジナルはあのラストシーンで幻滅した。

(姉ちゃんが踊っているところな。)リメイクの方がロイ・シャイダーはしぶいし、炎もカラーなんでいいぞ。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 10:32:00 ID:BBYMSdlc
名作を貶してまで リメイク版を見てもらいたい・・って何か健気w
でも 貶すのイクナイ(・A・)!

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 19:22:40 ID:3Ds75aRU
オレは大人になってからオリジナルを見て好きになり、ゆえにオリジナル派だが、
幼少の頃リメイクのオンエアがオレ的キラーコンテンツだったこともまた事実

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 22:16:11 ID:5Y+xmfc8
例の巻き煙草のクダり、「バーティカル・リミット」にオマージュされてるね。
ただし本編自体は観てると腹立ってくる代物だから要注意。

俺もリメイクは観てないんだけど
>>22
「(オリジナルの)カラー版」って・・・そんなのあるんですか?
でもこの映画、脳内イメージは鮮烈なカラー、そんな感じですよね。
紅蓮の炎、白茶けた砂塵、黒褐色の原油・・・オレンジ色の閃光。


32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 23:57:50 ID:YrFic0G0
頭の中の色付けは白黒映画の楽しみ。
「色が見えてくる映画」に限り。。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/05(水) 17:37:22 ID:n1WV204X
>リメイク版

→SORCERER→ってタイトルがお尻から出てくるところが
なんかカッコイイ。

国内版DVDが出てないので輸入版を買ったのだが
DVDなのに画面サイズがスタンダードだった。
劇場公開時はどうだったのかな。

フリードキンだからビスタか?

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/10(月) 22:56:09 ID:Yz5XyeLw
ロイ・シャイダー版のほうのラスト近くで、彼の顔が白塗りっぽくなってなかった?
なんか八ツ墓村の山崎努が30人殺しするときのような鬼気迫る表情だったような。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/11(火) 16:30:02 ID:isyecX/D
フリードキン版を劇場で見たらラストが食い足りず、ずっと後でCICからセルビデオで見直したら全然ラストが違ったので驚いた。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/11(火) 23:09:50 ID:Wi0FDs+a
>>35
確かテレビで観たときはロイ・シャイダーがボーッとしてたところで終わったはずだが
後でビデオ借りて観てみたら、冒頭でふりはらった敵がロイのいる建物に入っていって
終わり・・・・・だったような希ガス

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 01:17:43 ID:QLs+cG65
日本での劇場公開時は30分カットされた短縮版だった。
ビデオ化時にオリジナルの120分版で出た。
カット版は、シャイダーのアップ(その後ジャングルの遠景)で終わってるので、
ハッピーエンドなのかどうか微妙なエンディング。
でも120分版は、ラストで敵の姿を見せる事によって、
明らかにアンハッピーエンドを示唆している。
他に、主人公を含め、同行者たちの過去の回想シーンが長くなってる。

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 10:56:37 ID:ewhAYUqf
テーマ曲の「裏切りのテーマ(タンジェリンドリーム)」の、何が”裏切り“なのかと思っていたけど
120分版のラストを観て納得した。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/12(水) 13:38:21 ID:izGolKia
゙運命の"裏切りってやつですかっ
シャイダー版の方が吊り橋の場面が凝っていた。

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 21:49:23 ID:xrW1F0sU
リメイクのビデオ版はトタン板の道を走るシーンがカットされていたよ。


41 :エイカーズ(客室乗務員):2006/07/14(金) 23:05:31 ID:ElweK+dE
>>40
え...。そうでしたっけ。「もっと踏め、畜生!」ってシャイダーがフランシスコ・ラバルの足を踏んづけるんだよね。
なかったっけか。
そっヵ。

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/14(金) 23:44:52 ID:H/DyHltL
>>31
あと坂道からせり出したUターン用の木のやぐらから
イブモンタンが飛び降りるシーン。

一瞬スローになって音も消え、着地すると足元から埃が舞うのだが、
「リーサルウェポン1」でMギブソンが高速の土手に
飛び降りるシーンと、
「ラストボーイスカウト」でBウィリスが同じく
高速?の土手に飛び降りるシーンで
似たようなことをやってる。

オマージュかどうかわからないけど、おれは勝手に
「絶対意識してる!」と思い込んでます。

あの飛び降りるシーン、この映画でいちばん好きなシーンだわ。

43 :40:2006/07/16(日) 12:26:49 ID:37s7ZQBD
>>41
そう、そのシーンです。
テレビではあったけど、完全版とうたったビデオにはカットされていた。

44 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/16(日) 12:30:54 ID:LL8W2+Gr
岩にハンマーとバールで孔を穿ち、そこへ葉っぱを使ってニトロを少しずつ流し込む。

炎天下の露天でああいう精密な作業をするのって、めちゃくちゃキツい。
いや、大人になってから、そういう仕事をするハメになったんだが(生命はかかってないが)
作業しながらいつも想い出してたのはこのシーン。
ホント、よく描いてると思う。ほとほと感心するよ。


45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 00:09:16 ID:YCqkNWEh
何気ないけど連帯感

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/12(土) 16:20:50 ID:Kpqtu8gW
4〜5年ほど前、テレビ東京でカラーライズ版「恐怖の報酬」を放映してまつたね
いつもの白黒作品とイメージが違うよ〜 DVDで出ないかな〜


47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 06:15:51 ID:zPRW+YRQ
>>46
俺も見たけど(@大阪)、「本当に着色したのかよ!?最初からカラーで撮ってたんだろ?」って思うほど完璧な色。
技術の進歩は凄い…
もう一度見たい。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 22:51:17 ID:Ujw2QBy+
あのコービット、フロントデフのシャフト外してたんだな。
あと、フォグランプは鉄道用かな?

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 23:37:53 ID:2bas48lw
廉価版って出てないの?

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/01(日) 00:04:17 ID:mAKj3kUf
あるお

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 04:37:32 ID:5dSuFxG/
ヒロインのヴェラ・クルーゾーってえらい年食ってたんだな
腋毛がいいな

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/03(火) 22:22:09 ID:vJVIG5ea
ビンバとルイジが爆死するシーンは今観ても秀逸!
閃光が走る→爆風で煙草が吹き飛ぶ→轟音が響く・・・
飛行機が離陸したかのように轍が途切れてたり。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/10(火) 22:54:03 ID:KDhfsjKT
Sorcererは廉価版って出てないのね…欲しいけどちと高いよ

価格は日本だと1977>1953だけど、輸入版扱ってるサイト調べたらそっちは
1953>1977なのよね(逆にSorcererの廉価版が出てる?)


54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/13(金) 07:29:00 ID:XaLjBKcn
このニトロを運ぶ緊張感、再度リメイクされないのが不思議だ。

時限爆弾モノはけっこうあるのにね

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 17:46:17 ID:V9XGgnWY
フリードキン版、完全版と称するビデオ見てびっくり、
俺が昔映画館やテレビで観たのと全然チガウ!
タイトルも、タイトルバックも、構成も、結末も!
はっきり言ってダサくなってる。短縮版の方が断然センス良かった。
日曜洋画劇場で、もう一回やってくれないかな

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 01:07:17 ID:k/jnprY/
たった今入った情報によると、
ファミコンのマリオブラザースのマリオとルイージですが、
弟分のルイージはマリオに類似しているからルイージと名付けられたそうです。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 02:00:26 ID:/4ewGNAD
>>56


58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/20(金) 21:50:06 ID:539ZaZNT
>>55
禿げ同!!
やはり洗濯板全開シーンが無いと・・・
でも「永遠の中の10年目」時計の脇を血がドバーッはショッキングでした。


59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/24(火) 22:36:13 ID:/TQBkdg9
500円で買ってきた
でも暇ないから週末までおあずけ orz
Sorcererも買おうっと

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 21:05:16 ID:n2hkyUnn
↑意味不明じゃ、このヅルムケハゲが!

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/29(日) 21:40:54 ID:5GwZuLku
フリードキン版大好き。

悪魔の顔をしたトラック。
タンジェリンドリームの音楽。
救い無しのラストシーンでの、ロイ・シャイダーのダンス。

なんかオリジナル版よりも支持したくなるんだよね。

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/30(月) 11:16:06 ID:FLCSSN22
>オリジナル版よりも支持したくなるんだよね。

同意。
リメイクはドキン版の、ずるずると長ったらしい展開が合ってると思う。

63 :59:2006/10/30(月) 21:40:16 ID:4P1vDYUS
見たよ

マリオヒドス(´・ω・`)
何ラスト間際で前触れ抜きでいきなりジョーと黄昏てんだよ
結果的にジョーを殺ったのお前じゃん

確かに名作なんだけど、ラストも唐突だったりとそういったアラが気になって
のめり込む程は浸れなかったよ…

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/03(金) 16:20:35 ID:pXP3Rd9a
ガシャーン 死亡 終わり。

観てる方が後ろから崖下に突き落とされたような
唐突なあのラストはアラではないだろう。
相手を潰しておいてあとからバンドエイド貼ってあげよう感覚は
マリオブラザースの2P同時プレイ後の感覚っぽい。

あと、>>48渋いなぁ。もっと解説願い

65 :48:2006/11/03(金) 21:48:41 ID:G6XBT5OM
>>64
ではお言葉に甘えて・・・
荷台とバンパー、サイレン等は払い下げた業者が架装したと思われ。キャビンは
クローズドと幌の2種類。ダッジはほぼノーマルですな。
それよりフリードキン版のGMCM210系の赤い方のフロント廻りが謎。
グリルが50年代のマーキュリーピックアップのようにも見える。
民間払い下げ仕様の軍用トラックが好きな人は「ttp://www66.tok2.com/home2/tankguy/hakuta/hakuta.html」
を。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 10:36:51 ID:SLYRCGd8
フリードキン版の音楽
キース・ジャレットのオルガンもかなり全体のムードに影響

67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/04(土) 22:11:27 ID:EmLxhNgk
オリジナルもリメイク版も設定地域考えると軍トラ似合うよな

68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/13(月) 20:26:19 ID:36dtwqiD
フリードキンの英雄の条件でアミドゥ出てるんだな。
エンドクレジットが本名→役名→役偽名で3つもある・・・
アミドゥ→マルチネス→カセム
ロイシャイダー→スキャロン→ドミンゲス
ブルーノクレメール→ビクトル→セラーノ

69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 10:02:50 ID:VRjJZOuc
CHARLIE PARKER
I'LL REMEMBER APRILがエンドクレジットに朗々と流れる
ハッピーエンド版が見たい!!

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/19(日) 11:26:39 ID:Ysxb/iHm
>69
ハッピーエンドと言うより虚しいエンドと言うか・・・
都会に出ればヒットマンに見つかるかもしれない不安。

それよりセラーノの手紙が出されてないのがカワイソス。

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/22(水) 00:17:44 ID:kR6tOwVm
その、救いのなさが、イイ!

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/26(日) 22:03:26 ID:NiO39TJC
セラーノの手紙
ビデオ全長版=届かず
日本公開版(劇場)=届いた(かも)。ドミンゲスなら投函したでしょ
日本公開版もう一回見たいな〜

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 22:47:16 ID:SLKDmBbN
WAGES OF FEARは、ジャングルの空撮から始まる。SORERERは、悪魔レリーフから始まる。
…でよろしかったでしょうか?

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 22:49:40 ID:SLKDmBbN
↑失礼、SORCERERでした。

75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/10(日) 22:54:04 ID:lXJWJJIW
フリードキン版は川を渡るときの流木がまるで生き物のようで怖かった
印象がある。
ゆっくりと人を絡めとっていってしまうような。
オリジナルももちろんすごいけどフリードキン版もすげー好きだけどな。

76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 16:41:46 ID:cU2pqOx2
↑でもって遥か向こうでヤシの木(?)が凄い勢いで揺れてるんだよな。
このシーン、ホントおっかないよ。

77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/11(月) 21:48:41 ID:SbSoA2Vl
吊り橋の前のシーンでも、下って来たと言うより滑り落ちてきたシーンも迫力!

>>1さん、スレタイ【ドミンゲス】恐怖の報酬【セラーノ】に変える?

78 :1:2006/12/11(月) 23:41:21 ID:IDuyTrd/
>>77
???
それはフリードキン版の話?

79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 23:11:48 ID:A0TKrpeq
>>32
同感
白黒で観る空の方が澄んで青いんだよな

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 23:15:54 ID:A0TKrpeq
>>52
>閃光が走る→爆風で煙草が吹き飛ぶ→轟音が響く・・・

映像では閃光と爆風で煙草が吹き飛ぶシーンは逆になってます
現実では有り得ない事だけど、爆風が閃光より先に到達してます

81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/23(土) 21:50:44 ID:q7yPtmte
オリジナルは不朽の名作

82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/23(土) 22:45:20 ID:WOf3+MK6
本当名作でしたよね。
それに爆発とか今でこそなんでもないシーンかも知れないけど
あの当時はすごかったと思う

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)