5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男と男の━━━熱い友情・奇妙な友情━━━

1 :ブッチとサンダンス:2006/05/08(月) 01:26:01 ID:2hOaWTzC
映画の題名だけを書き込むのは禁止

必ず感想を書き込むこと

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 04:32:03 ID:/SMvWNcV
懐かしいっちゅう程古くは無いが「ガンメン 狼たちのバラッド」

たった一人で敵陣に殴りこんだレオン・カーフェイが危地に陥った時、
かつての戦友三人がショットガン乱射しながら援護に駆けつけるシーンは
問答無用で燃える!

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 13:07:48 ID:m9ZZ7LJi
ああ、良いポイントだね。
俺の泣きツボだ。

とりあえず記念カキコにて。
整理してから書き込みます、スマソm(__)m

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 14:50:32 ID:SmliH9RF
パピヨンとか真夜中のカーボーイとかってこれにあたるんかな?
今度見よう思ってるんだけど

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 14:58:51 ID:2hOaWTzC
>2
ベタなシーンではあるけれど熱くなるポイントですな
有名なところではスターウォーズのハンソロ
ハットリくんのケムマキといったところかw


「スパルタカス」
友に生き地獄を味わせるぐらいなら楽に殺してやろうと
アントナイナスを一突きにするスパルタカス
そして自ら生き地獄に耐える

スパルタカスの「許してくれ」という言葉に泣けた

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 18:30:31 ID:18wDiJcy
>>1は同人女

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 19:21:58 ID:okUtfcyA
「夕陽のギャング達」
野卑なメキシコの山賊とアイルランドからメキシコに逃げた元IRAが、当初は
反目しあいながらも、メキシコ革命に巻き込まれるうちに友情を育む。
また、故国の反英闘争の中での元IRAとその親友とのエピソードもほろ苦い。
ラストが泣ける


8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 00:27:25 ID:6hCCfHZB
ロード・オブ・ザ・リング

映画としてはあまり好きじゃないんだけど
旅の仲間の友情はよかったな
レゴラスとギムリの友情をもっと深く描いてくれれば
お気に入りの映画になってたかもしれない

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 04:22:23 ID:YzM23c7u
奇妙な友情

タクシー・ドライバーのトラヴィス(デニーロ)とスポーツ(カイテル)
ともに負け組、落ちこぼれ、結局は世間のゴミ
そんな男同士の、恐ろしく曲がりくねった挙句の、屈折した友情を感じる






のは自分だけか?

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 05:24:35 ID:7kTeL8Mt
>>9
トラヴィスとスポーツの間に友情なんて無いよ。
トラヴィスはポン引きのスポーツを屑野郎と軽蔑し、最後は銃撃している。
スポーツはトラヴィスを女にもてないダサくて冴えない野郎と馬鹿にしている。


11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 17:33:50 ID:TdEQia0b
熱い友情って言ったらスケアクロウでしょう。
最後靴から金を出すシーンは泣けるね。

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 17:53:13 ID:OMMWEzIq
>11
スケアクロウってかなり前に観た映画なんでハッキリしたことはいえないけど
ハックマンとパチーノってそんなに長い時間一緒に過ごしてたわけじゃないよね?
どちらかというと奇妙な友情という印象があるんだが・・・・

でも奇妙な友情でも熱いのが男と男の友情なんだよな

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 22:39:01 ID:TdEQia0b
>>12
あ、まあ「熱い」と「奇妙」どっちを書くか迷ったんですけど
確かに奇妙の方がですね。

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 22:40:12 ID:TdEQia0b
失礼、「奇妙の方が適切ですね。」

奇妙→だんだん熱くなる
と言ってもいいかな。

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 21:18:20 ID:adItcasc
ここはもうネタ切れか?

「手錠のままの脱獄」
タイトルそのまんまである
トニーカーティスとシドニーポワチエが手錠に繋がれたまま脱獄
人種偏見により衝突し合う2人だったがやがて・・・・

女と女ではこういう傑作は無理なんだろうなぁ

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 23:52:07 ID:XL9/seRE
>>15
女同士の友情物というと「ビバ!マリア」か「テルマ&ルイ−ズ」位しか
浮かばないな。

「ワイルドギース」のラストでフォークナーがジャンダースを射殺するのは
何度見ても泣けるな。 

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/22(月) 00:31:08 ID:5qKFHmmi
メル・ギブソン出演の「誓い」も男の友情ものだな。
友人が所属する部隊の攻撃中止命令を伝えるため走る伝令兵のメルに涙

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/28(日) 21:53:58 ID:vJmcWhjQ
レッドサン
三船敏郎とチャールズブロンソンの奇妙な友情がよかったな
友情は国籍も超えるよ

>16
テルマ&ルイ−ズは友情つ〜かアフォ2人組としか思えなかった

19 :幸雄:2006/05/30(火) 17:48:45 ID:GhmageJS
「お前と俺」レッドフォードがかっこいい、ホモっけなしの映画です。
レッドフォードには珍しく 不誠実な役が面白い。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 08:21:25 ID:9K5diGZo



21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 20:17:23 ID:ojSXdJUU
女同士の友情であれば「フォーエバー・フレンズ」というのがありますね
中学・高校と醜い女の友情を見てきた自分にとっては全然感動できませんでしたが

22 :無名画座@リバイバル上映中 :2006/07/23(日) 08:28:36 ID:8sDf8kpp
女同士の友情を描いた映画のスレ自体がないもんなぁ。
やっぱり女同士の友情は成立しないのかね。

「暴力脱獄」ポール・ニューマン&ジョージ・ケネディ
最初はお互いいがみ合ってたのに、ボクシングをしたあたりから
徐々に友情に変わっていく。
見ていて心が熱くなりますね。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 14:09:05 ID:fz0si73g
奇妙な友情といえば『殺しのベストセラー』。
B・デネヒー演じる刑事と、殺し屋のJ・ウッズがそれぞれ相手に抱く感情の違いが楽しい。
ウッズの殺し屋は、ほとんど刑事に恋してる感じで、見方によっては恋愛映画。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 16:16:43 ID:d0mlGrbU
クールハンド・ルークは定番ですね。
卵喰いの大騒ぎもその発端と言えるんじゃないですか?
「グローリー」の黒人兵同士の突撃前夜の集会は最高です!
これがあって、ワグナー要塞前に終結した黒人連隊への
白人兵の声援が生きてくると思う。
そして「ライト・スタッフ」
天駆けるゴードン・クーパーに送るガス・グリソムの
「Go! Hotdog Go!」
最後にかぶるナレーションとその映像・・ええのう男の世界w

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 21:14:55 ID:RDNS25Mt
「ワイルドバンチ」、「北国の帝王」。
どちらもアーネスト・ボーグナインがいい。
前者はウィリアム・ホールデンとの熱い友情。
後者はリー・マーヴィンとの熱ーい戦い。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/30(日) 13:50:21 ID:vG4FL9Yf
「北国の帝王」って、友情もなにも
憎しみ合いじゃん(w

男同士の友情を描かせれば
やはりフランケンハイマーは外せない!

「フレンチコネクション2」のハックマン&フレッソン
「殺し屋ハリー」のハリス&オブライエン
「RONIN」のデニーロ&レノ

プロの男同士の、渋く、そして暑苦しい友情

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/06(日) 23:39:58 ID:qjdZY5oo
ここに書くのももったいない気がするがダウン・バイ・ローのラストシーン、
ザックとジャックが二手に分かれた道をそれぞれ歩き出す時の握手をするよなしないよな
あのシーンが素晴らしい。ラストに流れるトムのポルカもかっこよかったし。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/11(金) 23:09:28 ID:HkiA9BUT
「冒険者たち」!
アラン・ドロンとリノ・ヴァンチュラが最高にかっこよかった。
ジョアンナ・シムカスも綺麗だったね。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/16(月) 00:59:57 ID:rsdhMGH0
まだまだあるだろ〜

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 11:38:37 ID:niezGZjT
『組織 アウトフィット』 リチャード・スタークの悪党パーカーもの。
ロバート・デュヴァルとジョー・ドン・ベイカーが、昔やった仕事の事で
組織から狙われ逆襲に転じる。プロらしい無駄のない動きが素晴らしい。

脇役も充実していて、カレン・ブラック、ロバート・ライアン、
リチャード・ジェッケル、シェリー・ノース、ジョアンア・キャシディ、
『過去を逃れて』のジェーン・グリアに『現金に体を張れ』のティモシー・
ケリー、エリシャー・クック・Jr、メリー・ウィンザーの3人まで出てくる。

ヘミングウェイの『殺し屋』を彷彿させる二人組みの殺し屋も出てくるし、
ハードボイルド派必見の1作なのだが、何故か滝本誠の近刊『渋く、薄汚れ』
ではスルーされていた。見てないのか?



31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/27(金) 05:37:22 ID:i0QkbSal
なんで「さらば友よ」が最初に出てこないんだ!!

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 14:18:52 ID:cZpWza20
「ミッドナイト・ラン」でしょ!

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/18(土) 00:48:56 ID:SuncQZph
やはりスタンドバイミーですよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)