5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マックイーン】 大脱走2 【ヒルツ】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/29(土) 23:59:45 ID:QZVm1EBJ
語れ!!


【マックイーン】 大脱走【ヒルツ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1106121149/


2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 00:02:30 ID:TGniRAtW
3なら自殺

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 01:39:02 ID:DAsg/Ohb
マックイーン最高

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 09:53:41 ID:QFrdLIL2
ソニー版は特典ふやして出るんでしょうか?

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 10:24:54 ID:M1iclHg6
中途半端吹き替え燃えー

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 11:29:46 ID:mlsVA5FA
前スレ落ちちゃったもんね
復活サンクス

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 12:39:14 ID:a1T3Vck/
5/5にBShiでするね

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 21:52:28 ID:EqVSKSZp
「すげえ」
「すげえ」
「ぶほっ、ぶほっ」

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/30(日) 23:35:13 ID:4wSqtYLz
ハイビジョン金曜シネマ「大脱走」 <字幕スーパー>
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p/001/10-06753.html

チャンネル :BShi
放送日 :2006年 5月 5日(金)
放送時間 :午後11:00〜翌日午前1:53(173分)

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 07:32:04 ID:Y7Wd8lTJ
「ワオッ!!」
「ワオッ!!」
「げふっげふっげふっ!!・・あ゛おっ」

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 16:50:49 ID:mH9UG6lf
プレざんすの最後はあんまりざんす

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 17:26:13 ID:d4YNYm2S
またやるのか…    

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/01(月) 17:44:48 ID:Rdjnvcmx
元オウム信者を探しています。

95年頃まで、オウム真理教に親の年金を貢いでいた阿佐谷北、asagayakitaこと「石田」君。

鬱病を放置し主治医にも従わず、昭和30年代生まれのため年齢的にも要観察です。

犯罪歴があるため警察に監視され、またアーレフの過激派からも狙われています。

いつもネットカフェから2ちゃんねるに書き込みしていますので、もし見たら連絡ください。 

 asagayakita@hotamail.com まで。


14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 02:54:32 ID:iNa2cKWU
BS楽しみ

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 10:18:13 ID:bbMPKEKv
宮部昭夫と家弓家正の「すげぇ」は何度見ても笑える

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 15:34:40 ID:V92LC0ca
放映日記念あげ

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 16:18:32 ID:264r8vSd
ラストの壁ボールするヒルツを覗く、若いドイツ兵の表情が、なんともいえず良いと思た。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 19:01:11 ID:V92LC0ca
>>16
またもやBSオンラインのウソ情報にだまされた!
きょうのテレビ欄のどこにも「大脱走」なんてねえじゃん?
いつだったか「ザッツ・エンタテイメント」のときもだまされた
間違い多すぎだろ、BSオンライン

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 19:52:37 ID:7cM7rDIH
今日初めて見る。
予約しました。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 22:21:30 ID:BSK8U7hC
前回録画したのがあるけど、今回も予約した。

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 23:00:35 ID:Aq81HIM5
『世界名作映画選』てので大脱走とロッキーがセットになってる訳なんだから
大脱走ファンはロッキーのファンでなくてもならないって言を みんな自覚してね!

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/05(金) 23:58:43 ID:V1UbgpRQ
「チキンラン」好きな妹に「大脱走」貸したのに見やがらねえ…。
「チキンラン」はトロッコに乗る時ちゃんとスコップでチンチンとやってたのが良かった。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 00:54:26 ID:2Zmd6fI/
何度見てもブロンソンの煮え切らない態度にイライラするな w

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 02:00:35 ID:KI7I22wp
何度やっても見ちゃう。何度見てもマックがすごい好きだ・・・。
銃殺シーンで悲しくなっちゃうんだよなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 10:24:02 ID:Cr5nx042
ビッグX=ロジャー・バートレット=阪神の岡田監督

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 11:01:29 ID:Af5mk8lt
なんで大脱走がメントレGなんだよぉぉぉぉぉぉ
楽しみにしてたのに!!!!
泣きそう

27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 11:38:18 ID:FS5ClFC5
>>21
「大脱走」と抱き合わせるとしたらやっぱり「荒野の七人」あたりかな

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/06(土) 18:23:04 ID:NDQb4Vvu
GWの催しで「大脱走」バイクの展示が渋谷であると知り、出かけてきました。
「ザ・リアルマッコイズ」の岡本博嗣氏と劇中使用のバイク改造も手がけたスタント担当の
バド・イーキンスが共同制作したレプリカでしたが、作品中に登場するものとの違いが判ら
ず感激しました。 
展示方法があまりよくなくて、全体をよく眺められないのが残念でしたが。

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 14:08:18 ID:9ut3Xroe
初めて見ました (・∀・)イイ!

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 17:00:56 ID:rNUW22N+
スレタイでビデオ2巻セット、後日談たっぷりの「大脱走2」と勘違いしていた。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 18:28:57 ID:olh48XhT
オープニング(音楽も)から、わくわくする映画の数少ない一本。ちょっと、のーてんき。でも良い。

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/07(日) 19:33:41 ID:Ag53i3Uw
>>26ですが今日レンタルしてきました。
今まで2本組は2本分の料金取られると思ってたら1本分でした。
知らなかった・・・次はシンドラーのリスト借りよう。

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 00:11:35 ID:dhx0XDN2
大脱走のPCゲームデモ版あったよ。
オープニング見るだけでも楽しめるから入れてみ。
ゲーム自体は激ムズで購入はオススメしないけど。
http://www.4gamer.net/patch/demo/greatescape.html

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 00:37:18 ID:TcXzs4xa
>>24
マクドナルドが独立記念日にはしゃいでてかわいいなぁと思ったんだが、
あれ「彼の神経がもうもたないだろう」って台詞が前にあって、
ジョッキーを気遣って励ましに行ってんだな、と気づいて泣けてきた。

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 01:52:06 ID:AJAzG33y
>>34
マクドナルドって、ビッグXの副官みたいな人でしょ?
あの人とアイブス(もと競馬のジョッキー)は同じスコットランド人
だからっていう理由のほうが大きいんじゃないの?
精神的にまいってる捕虜は彼だけってこともないだろうし。

アメリカ独立記念日の場面では、あの人がスコットランド人だと
いうのを、あれやこれや(酒飲みだとか、方言使ったりとか)で観客に
印象づけてるのが重要じゃないかと。

で、ケルト系(アイリッシュやスコティッシュ)ってのは気が利かない
頭が固い、空気が読めないっていうステレオタイプがあるから、あとで
バスに乗るときにうっかりゲシュタポの罠にかかる伏線になってると。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/08(月) 23:13:32 ID:TcXzs4xa
えー、そうなん?全然そんな印象受けなかったけど(映画の中で)。
あの副官は気遣って、人慰めてばっかやん。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 12:24:41 ID:R0djKYdn
>>35
あの人たちだけが
イモのお酒を「いけるよこれ」と
喜んでいたのは
そういう伏線があったのね!

何度見ても新しい発見のある映画

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 19:59:24 ID:uPsyF+H7
>>35、37
そうなのか?
俺は単純に、あの酒がうまいと感じたと思っている。
ゲシュタポに捕まる伏線はあくまでもあの脱走の訓練の時に、わざと英語を使って
ひっかけに注意しろという部分だと思ってるよ。
でもゴメン、映画の見方はまあ人それぞれだよね。当コメントは決して文句を言ってる訳でないので
気にしないで下さい。

39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/09(火) 20:12:20 ID:h83h+5Ay
>>38
> 俺は単純に、あの酒がうまいと感じたと思っている。

素人が作ったアルコール度数の高いだけの焼酎が
美味いわけないじゃん
「スコッツなんてアルコールならなんでも飲んじゃう」
っていう皮肉めいたジョークが込められてるのは
当然だろ

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 01:13:22 ID:zyL0X4Md
>>35
そんな伏線だったのか?
深読みしすぎでは

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 01:27:02 ID:OFL9KMtI
         _________
      ,.r‐''''...................-、
    /:::::::::::::::::::_ ::::::::ヽ
    !::::::::::::::::::::::}十{::::::::::::::i
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ
    |ミシ ̄ ̄__,,,〜,__ !'''"
   .(6ミシ  ,,(/・)、 /(・ゝ |     ビッグX? そんなもん、おまえ…
     し.    "~~´i |`~~゛ .i     ひとちがいでんがな…
      ミ:::|:::::........ f ・ ・)、 ...:::i
    ノ_ヽ::::::::::::-=三=-:::/
  /| | |\ヽ:::::::::::゛::::ノ/
/| | | | |\ ̄ ̄ ̄ | | \

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 00:19:52 ID:Ag0xOyfV
>>41  
デロスw

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 00:37:36 ID:grSVx1mJ
>>39
>素人が作ったアルコール度数の高いだけの焼酎が
>美味いわけないじゃん
舞台は捕虜収容所なんだけど。
独の連合軍捕虜への扱いが酷くなかったとしても、酒なんて飲ませてく
れんぞ。
きっと捕虜に取られてから初めて飲んだ酒だったろう

44 : ◆UNKOOOOOtE :2006/05/14(日) 05:00:57 ID:cBpHThcS


45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/14(日) 15:17:15 ID:N2dl/vt+
ヒルツかっこいいなぁ。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/17(水) 21:34:57 ID:OC/Ut8wg
TV放送の興奮冷めやらぬ時に
思い切って冒険した厨房の俺…

灰色の無地のトレーナーのそでをカットして
自転車で公園を走り、気分はもうヒルツ!最高!!







後から親に「モノを大切にせん子に育てた覚えはない」と
大目玉をくらったが…

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 00:50:59 ID:tvRIXk8i
自転車で段差を越えるとき大げさに前輪を上げてジャンプするくらいなら
俺は毎度やってるぜ!


48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 01:10:33 ID:OcNHpbu9
今でも存命は
ジョン・レイトン
リチャード・アッテンボロー
デビッド・マッカラム
ジェームズ・ガーナー
くらいかな?

最も早死は撮影中にはもうガンだったというドイツ兵役の人。



49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 01:25:21 ID:tJVJv07Y
>>48
誰だろ、所長?

50 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 16:55:49 ID:heZjmZdw
>>49
ジェームズ・ガーナーのミツグ君になってカメラとか調達するお人好しのドイツ兵。

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/18(木) 19:18:28 ID:Ozv/8bmW
>>50
あの人が!?特に顔色悪そうに見えなかったが無理してたのか。
勉強になりました。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 15:37:32 ID:qmlwKNxG
ジョン・レイトンって歌手でもあって、日本では彼の唄う「大脱走マーチ」
がEP盤で出てたようだけど聴いた事ある人いる? 
まぁ、あのマーチはミッチミラー合唱団版の歌詞付きもあったんでおかしく
はないかな。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/20(土) 18:10:30 ID:Q1kguuEX
>>50
この映画を最初に観た時は、てっきりあのドイツ兵は
捕虜たちに内通してるんだと思った。
ヘンドリーに騙されて操られてたのが分かったのは、
3回目ぐらい。

でもあの人、偶然とはいえトムを発見したのは大手柄。

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 19:49:49 ID:85TNeiaI
アイブスが殺されてから
まったくいなくなったフォレットちゃん…
トンネル見つけたのに前線送りとか?

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/21(日) 20:11:49 ID:2YLQ5nEQ
病院送りかも。

56 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 10:19:21 ID:lIwkUlcw
リチャード・アッテンボローって脱走をしきってた人
なぜ彼があのポジションにすんなりつくのか不思議でした。

あとコーラス・ラインの監督ってこの人だったんですね。
イメージが違ってびっくりしました。

57 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 10:46:37 ID:XDlVSMq6
ガンジーとか遠すぎた橋もそうだっけ?

58 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 12:29:51 ID:69yifaPv
「マジック」もそう。

59 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 13:36:16 ID:XDdD3Xma
遠い夜明けとチャーリーも。

60 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/23(火) 13:57:26 ID:lIwkUlcw
すごい・・そんなにたくさん。
もともと映画造りたかった俳優さんだったんですね。
同じ監督の映画を意識して続けて観たら、構成とか、音楽とか、
きっと面白いんだろうなと思いつつ・・
時間かかっても、この監督の作品も観てみます。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 01:58:44 ID:HUWierT2
スペインまで逃げて来たセジウィックの前に現れた
案内役の人、独特の風貌でしたね。
あれがいわゆる「バスク顔」でしょうか?

62 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 13:19:06 ID:sDYpR2rO
デビッド・マッカラムって秋野太作に似てるよね。

63 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 21:57:25 ID:gYmCynUf
>61 自分もいつ観てもそれ思うねー。でも秒殺シーンでわざわざスペインロケ
してないだろうし、あの案内人の役者よく探してきたよな。まさに無駄のない作品
だと思う。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:13:13 ID:B1ifxv8R
>>62
そうは思わないけど(w
本当に若い頃なら、かすかに似ているかな。
いや、やはり似ていないでしょう。

65 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:40:41 ID:TlGtzKjS
マッカラムの土を隠す作戦が地味だった
死ぬ時はかっこよかったが

66 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:54:01 ID:B1ifxv8R
>>65
トンネル作りの作業の細部を丁寧に描いたのがうまいんでしょうね。
脱走・脱獄映画なのに、そのあたりの細部はテキトーにする作品も多いですから。


67 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:07:29 ID:WlNi6OoB
マックィーンが昔出演した「マックィーンの絶対の危機・人喰いアメーバーの恐怖」の
リメイク版「ザ・ブロブ」を久しぶりに観た。
こりゃマックィーンへのオマージュ感じたね。
主人公がバイクで逃げているとき撃たれながら転倒するシーンや、壊れた橋を飛び越える
とこなんざ、大脱走を思い出させたよ


68 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:56:55 ID:QR2W2t5V
>62
似ていると思うよ。特におでこのあたりが。

マッカラムって、この映画を見る前はテレビドラマの
「ナポレオン・ソロ」のイリヤなんとかの役のイメージ
が強かったせいか、みんなより出世している青年将校の
役に違和感があったが、あの虫も殺せないような品の良さ
があの死に様を一層かっこよくしているんだと思う。


69 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 00:02:16 ID:r+eK/hTQ
マックィーンってオートバイすごく上手ですよね。
大脱走でも本人がずっと乗ってるような感じ。。

70 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 14:29:49 ID:fvrrwZsD
『封鎖作戦』(原題:『Gift Horse』)という1952年製作の
白黒イギリス映画をビデオで見た。老朽駆逐艦に乗り込んだ
イギリス海軍士官や水兵の話。

この映画に『大脱走』のバートレットを演じたアッテンボロー
とラムゼイ大佐(連合軍捕虜の指揮官)を演じたJ・ドナルド
が出演してる。とくにJ・ドナルドは準主役でキスシーン
などもあり新鮮に感じた。アッテンボローも若くてかわいい。


http://www.imdb.com/title/tt0044658/
http://www5.big.or.jp/~hellcat/video/gifthorse.htm

71 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 15:09:10 ID:GZhVC6uO
ジェームス・ドナルドといえば、「炎の人ゴッホ」で、
ゴッホ(カーク・ダグラス)の弟を演じていましたね。

72 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 17:22:48 ID:whrGCiGl
ジェームス・ドナルドは同じ戦争捕虜物「戦場にかける橋」のクリプトン軍医が
代表作だと思う。

73 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 22:50:15 ID:FllaEDnZ
俺はジェームス ドナルドあまり好きじゃないなぁ

74 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/07(水) 00:15:03 ID:JHg+bxOd
>>72
「大脱走」と「戦場〜」とでは、
同じ第2次大戦下で、捕虜の待遇があまりにも違いますね。
・・というか「大脱走」の状況が珍しい?

もちろん最後の集団射殺はむごいけど。
あの場合、
脱走した捕虜を射殺してしまうのは、
国際条約かなにかで、本当は違反してるのでしょうか。
リチャード・アッテンボローたちが、トラックを降りてくつろいでる姿は、
何も警戒している風ではなかったし・・



75 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/07(水) 01:20:06 ID:HR6XRX3G
>>66
この映画、原作をかなり脚色しているけどトンネル掘りの技術的側面はかなり正確に描いてる。
トンネル廃土の処理方法で指摘されてるズボンに隠してこっそり捨てるとか屋根裏に捨てるとか、
トンネルのハネ蓋の隠し方(ストーブの下・排水溝の中)とか、
土が砂混じりで崩れやすく大幅な補強のための材料としてベット材(底板部分)が徴発されるとか、
トンネル内の各種設備(排気設備・トロッコ設備・照明設備)の描写が正確など、
後は収容所内で監視体制とかも結構正確
(パイプをコンッ→本を閉じ→洗濯物をベチャッ→扉をコンコンで全て隠すとか)
そういう背景描写を事実に近づけることで登場人物でかなり脚色しているにもかかわらず
リアリティを感じる事が出来るんでしょうね。

>>74
「大脱走」側でも実際にはかなり悲惨な状況だったようですよ、特に大戦末期は。
その部分では「戦場〜」の方が正確な描写をしてるんでしょう。


76 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 08:01:27 ID:2gr+udIT
>>75
ショーシャンクの空にでも、主人公の銀行家だった人が
ズボンに砂袋を入れて外にでた時、そっと捨ててましたね。


77 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 11:08:11 ID:IhF6z5Dv
dvdの特典解説聞け。
当初ドキュメンタリーぽい平坦な作品になる予定だったのだが、マクイーソが例の如くそれを許さずヤダヤダソとダダをこねて撮影に来なくなったりしたそうだw
脚本も大きく変わったんだと。
ただ、それがなければこの作品はここまで長く愛される名作にはならなかった希ガス。


78 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 17:55:34 ID:2gr+udIT
>>77
マクイーンはそんなに駄々こねる俳優さんだったんですか?

この映画、主役はマックイーンなんでよね。
でも一人一人が活き活きしてて、個性があって、
マックイーンが主役・・っていう風に強烈に感じなかったのは、
観方があまいのかな・・・

リチャード・アッテンボローが、それぞれの特技をいかして仕事を振り分けてるところなんか、
どこかの。。ナンダロウ。。企業というか生産工場というか、
すごい組織に見えて、戦時下で失礼なんだけど、すごく面白かった。



79 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 18:50:20 ID:fIKN58v6
リチャード・アッテンボロー見てると
どことなく左とん平に似てる気が
ふんいきが

80 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 23:56:48 ID:IhF6z5Dv
>>78
dvd買って特典音声聞いてみ。おまいなら楽しめると思うよ。
当時監督はヒーローなど必要ないという考えのもと史実に忠実な作品を作ろうとして撮影していた。
ところが、マックィーンが納得せず激怒、(ジェームズ・コバーンいわくまるでだだをこねる子供だったとw)
撮影をボイコットwww
んで、監督が仕方なく抜きで再開しようとすると、マックィーンが脚本家を連れて撮影に合流www
脚本を大幅に変更し、マックィーンの出演する場面が大幅に増えたwww
最後の名場面であるスタントをほとんど使わないバイク疾走シーンも当初は構想になかったようだ。
マックィーンのバイク海苔の腕が練習をほとんどしていないのにアマチュアのレースでは優勝してしまうぐらいのものだったため
監督の発案で急遽ああいうカタチになったそう(これはすげぇ)
尚、ああいう悪路を上手に走れるスタントがいなかったためなんとマックィーン自身が、ヒルツを追跡するナチ兵のスタントもやっていたりするwww
マックィーンはいつも遅刻して来てスポーツカーをものすごいスピードでぶっとばして撮影現場に来たそうだ。
んで、ある日ノロノロとトラクターが横道から出てきてそれをさけるためにハンドルを切り、林の中に突っ込んだwww
車は一発でボコボコになりスクラップwww
マックィーンは撮影所でも車を乗り回してしょっちゅうあちこちにぶつけていたそうでつw

コバーンもガーナーもマクイーンの演技の才能と魅力は認めるものの、同様に性格の厨房ぽいところを指摘してたwww
あの特典音声を聞くだけのためでもdvd買う価値あると思うw


81 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 00:05:37 ID:JbHDc4aH
史実と大きく違い見せ場がイパーイあるのはマクイーソのおかげ。
実際には脱走した時期は冬で、トンネルから出た時点でどうにもならずほとんどがすぐに捕まったそうでつ。
あと、穴の中ではほとんど全裸で、着替えを持って外にでて外で着てから逃げたそうでつよw
それをやろうと思ったが、当時の映画では全裸に近いカッコはまずかったそうでつw


82 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 06:43:14 ID:HNF1/5/0
>>78
ポセイドンアドベンチャーの新しいDVDの特典ディスクを見てみな。
脚本家のスターリング・シリファントのところでタワーリング・インフェルノの際
セリフの事で色々注文付けてたという話をしてるよ。

83 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 07:55:10 ID:NDrpqSWl
トンネルに「トム」「ディック」「ハリー」って名付けたのは何故なのか不思議だったんだけど、
「トムとディックとハリー」っていうタイトルの小説もあるし、
昨日読んだ本のなかにも「〜トム、ディック、ハリー〜」という文章があった。

これには元ネタがあるはずとおもってしらべたら、こんなのが↓
ttp://www.shinko-keirin.co.jp/koei/english/alacarte/16.html

「every Tom, Dick and Harry」っていうのは、「猫も杓子も」っていう意味の慣用句だったんですね。
いやぁ、勉強になりました。

84 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 12:30:41 ID:JbHDc4aH
マクイーソは幼少のころに両親が離婚している。
コバーソいわくそういう深い悲しみを背負っているから魅力的な深みのある演技ができるんだろうなと
ただ、その分負の問題(厨房チックw)もあるわけでつ。
まるで何かにとりつかれているようだったらしいでつよw

ちなみにマクイーソが夭逝した原因は少し前に話題になったアスベストみたいでつ。
レース用の耐火服にアスベストが普通に使われていた時代 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだったので

85 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 12:32:08 ID:JbHDc4aH
用心棒とか職業にしてるいわゆるゴロツキみたいな面もあり


86 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 13:12:39 ID:OMBTu0uG
>>80 82
特典音声ってすごいんですね!!
同じ作品が全然違って見えてくる。。

・・というか今ハズカシー事実に気がつきました。
「大脱走」って本当の話・・所謂「史実に基づく〜」作品だったんですね(^_^;)
現実にこんなに大勢の 何百人?の捕虜の脱走が綿密に計画されて行われたんだ。。
75さんの、
「この映画、原作をかなり脚色しているけどトンネル掘りの技術的側面はかなり正確に描いてる。」
「背景描写を事実に近づけることで登場人物でかなり脚色しているにもかかわらず リアリティを感じる事が出来るんでしょうね。」
のところ、改めてナルホドーって読み直してみました。

あのトンネルの技術だけでもすごい!!
ウーン現実はきっとこんなにかっこいい人たちばかりじゃないはずで。
ドラマティックであるよりは、もっと淡々と計画は進められてて。。
そしてトンネルがすごかった・・・!!!
その名のとおりTHE GREAT ESCAPE !!! だったんですね。

それがマックイーンのゴネもありで面白い作品になってしまった \(^_^ )( ^_^)/

一夜にして、面白さがぐっと深まりました!!!!!
ありがとうございました(*´д`*)










87 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 23:42:11 ID:JbHDc4aH
最初と最後のメッセージをよまなかったんかいっ!w

88 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/09(金) 23:46:06 ID:JbHDc4aH
ああ、それから。
撮影中に多くの人がこの作品はだめぽと思っていたらしい。
良い意味でも悪い意味でもこれはマックイーンの映画
マックイーンが光っていたからこそ、それ以外の人たちの名演も生きる結果になった。
後半のバイクシーンがなかったかもしれないことを考えてみると (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルw


89 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 06:38:22 ID:dH0f/+LL
初めて観た
面白かったが、ロックアップを観た後だったので収容所のヌルさが気になった
捕虜に手荒な真似をしてはいけないという国際条約みたいなのがあるのかと思った

90 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 10:46:57 ID:anLCsQgg
たしかになw
ただ、当時は食事もろくに与えない作戦だからそんな気力もなかったんじゃねーかなw
今のムショも同じようにすりゃあいいんだよなw

91 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/10(土) 12:58:26 ID:OT74rum2
「収容所のヌルさ」というのはジュネーブ条約に加えて
敵国同士でもプライドの高い空軍パイロット、という一種の同胞意識と
「全員士官」というのが捕虜にしては好待遇の原因だと思う。
原作でも「空腹」「SEX」「ヒトラーの気まぐれの射殺命令の恐れ」
を覗けば捕虜生活は意外に快適だったような記述ある。
もっとも捕虜の虐殺は大体発覚して味方捕虜の虐殺につながる恐れもあるため
タブーだったし大戦末期の西部戦線ドイツ軍は「敗戦後の報復」を
恐れて米英軍捕虜の扱いは丁寧だったようだ。
だからこの映画の「50人射殺」は大事件でチャーチル首相が激しい
非難声明を出して終戦後も射殺責任者の追跡があった。

またジュネーブ条約では捕虜の強制労働は禁止されていたが
ロシアは未批准だったので映画の通り「山へ柴刈」

92 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/11(日) 21:17:31 ID:7PdDVqms
特典でコバーン辺りが言ってたと思うんだけど、戦後ここの収容所の捕虜の人達でクラブ作ったんだってね。
鉄条網がデザインされたネクタイとかあるそうなんだけど、実物見たいなあ・・・
今現在何人在籍してるんだろうか…かなりお亡くなりになってる気がする。

93 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 01:14:28 ID:fLG1oKge
ただこの映画で脱走して捕まった連中は、ハーグ条約における捕虜となるべき条件を満たしていないので、
最低限脱走した囚人としてドイツ国内法での扱いになるし、最悪スパイとして処刑されても文句は言えない
立場にあるんだよな。

94 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 04:25:18 ID:cW6/6omW
そもそも、ゲシュタポは軍人に対しての捜査権はないはず。
ゲシュタポに捕まったってことは、スパイ扱いされてるってこと。

95 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/12(月) 16:05:32 ID:rbKhEaw7
>>71
・・・全然全く違う話でスミマセン(^_^;)
「炎の人ゴッホ」をDVDで見始めているのですが、音声に英語・ポルトガル語・日本語とあります。
俳優そのものの声を聞きたいのですが、本来は何語を話しているのでしょうか?
字幕もポ語とスペイン語・英・日があります。。。
話はずれててホント申し訳ないのですが・・(^_^;)(^_^;)(^_^;)










96 :71では無いですが・・・:2006/06/13(火) 20:47:04 ID:kUL4osm4
>>95
アメリカ映画なので英語だと思いますが。
日本語も入ってるんですか?
キャスト教えていただけますか?

97 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 17:15:33 ID:7OXDpGpD
>>96
そうですね。英語で話しているのでしょうね。
ゴッホ役にカーク・ダグラス、ゴーギャン役にアンソニー・クイン、ゴッホの弟にジェームス・ドナルドでした (^^ゞ

日本語はともかくポルトガル語が音声にあったり、字幕にスペイン語やpt語があるのははじめてだったので・・
ありがとうございました!




98 :96:2006/06/14(水) 21:36:03 ID:s/nBYW+F
>>97
いえアノ、知りたいのは日本語のキャストの方でして・・・言葉足らずですみません。

99 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/14(水) 22:22:52 ID:DEeiMLxS
激しくスレチガイだろうがっ!
うぜぇ!消えろ!
そんなに知りたきゃてめぇで買って調べろ (゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!!

100 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 00:01:48 ID:7OXDpGpD
>>98
ごめんなさい レンタルだったのでもう返してしまって。。
お役にたてなくてすみません

101 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 00:13:41 ID:I4nNtYb1
>>98
カーク・ダグラス(瑳川哲朗)
アンソニー・クイン(小松方正)
ジェームズ・ドナルド(亀石征一郎)
パメラ・ブラウン(京千英子)
エバレット・スローン(松岡文雄)

102 :98:2006/06/15(木) 00:26:48 ID:kSNuvErs
>>101
ありがとう。
TV音源みたいですね。

103 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 07:48:59 ID:NQ+o1q2x
99の言ってることは正しいと思う。
言い方は少しキツイかもしれないが・・・

104 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 09:20:49 ID:5mHnFT0d
>>98 市ねカス野郎!!!!!!!!!!!!!
スレちがいだっつてんだろがヴァカ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
どっかいって二度とくるなボケ!!!!!!!!!

105 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 09:55:43 ID:XnEWmOVH
>>103
例え言ってることは正しいとしても、どんな言い方をしてもいいということには
ならないよ。


106 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 12:19:40 ID:NQ+o1q2x
>>105
言い方云々より、ようはスレ違いってことだよ。

107 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 13:38:53 ID:x4iCfyqV
95です 
「炎の〜」を持ち出してしまって。。
96さんの質問にすぐに答えられなくてすみませんでした。
どこで聞いていいかわからない時はどうしたらいいのかわからなくて。
つい関連ぽいのを見つけて。。書き込んでしまって。


108 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 14:54:36 ID:PcR8skjn
>>106
だったら最初から言い方云々なんて書かなきゃいいじゃん

109 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 15:22:05 ID:WaF8+6aj
>>108 そんな言葉尻を捕まえてムキにならんでも。
それよかスレ違いという意味をもっとよく考えた方がいいのでは 。

110 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 15:39:31 ID:x4iCfyqV
95です
たぶん96さんは95が言葉のことをウンヌン言ったたので、そこからすぐに発想がひろがったのですよね。
私もそういうのすごくよくわかります。
だいたい95が根本的にスレ違いでした。
すみませんでした。

例えばこれから先、DVDの字幕とか音声とか、その俳優さんのこととかどこで聞けばよいのか、教えてくださいますか?


111 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 15:50:04 ID:bspG4Msr
>>109
言葉尻を捕まえてムキになってるのはあなたのほうじゃないの。

112 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 16:31:37 ID:WaF8+6aj
>>110 DVDのことなら以下のスレッドへ行けばいいんじゃない。

【DVD】映画ソフト統一スレッド33【HD DVD】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1146285778/l50

113 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 17:07:17 ID:TDCYGeQM
吹替関係の質問なら以下のスレが比較的親切。

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1144024312/
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1146617302/

114 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 17:31:10 ID:5mHnFT0d
バカなのかそれとも2chにきて間もないのかしらんが、スレ違いで叩かれないのがおかしいw
これから先同じ様なことを別のスレでやってみろよw
同じ様な心のこもった煽りが連発だろうからよw

115 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 17:59:57 ID:x4iCfyqV
>>112113
ありがとうございました。

116 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 18:13:54 ID:/a7Jma0B
ばかだなあ、みんな。 釣りだって気づけよ。
みんな、2ch初心者かい?

117 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 22:11:23 ID:98mqm+Zi
ばかだなあ、はないだろ。
J・ドナルド関連だからみんな真剣だ。


118 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/15(木) 23:44:36 ID:5mHnFT0d
死ねよカス共

119 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 05:32:13 ID:G5yye3hy
>>118 こら、もっとしっかり叩けや。力が足らんぞ。w

120 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 05:33:20 ID:G5yye3hy
このスレはええのう。

なんでもありじゃのう。

世間のしがらみからの大脱走っちゅうわけじゃのう。

極落極楽。
どれ、ここをわしの住処とするかな。

121 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 07:37:36 ID:2V4+rykh
>>119,120
お前、そんなこといってたらアラシがきて
このスレ、あっという間につぶれるぞ。
ひょっとしてお前が


122 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 07:43:52 ID:P5gWjyXh
G5yye3hyはビッグXです。

さっさと脱走してください。

123 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 11:22:51 ID:gvLCd1i0
G5yye3hyは隔離。
独房行きを命ずる。

124 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/16(金) 22:44:47 ID:Z4uY/akF
イギリス空軍の階級章
http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=133&sid=1216

よくアッテンボローの役をバートレット「中隊長」って訳すことがあるけど
「Squadron Leader」のことだよね。本当は「少佐」って訳したほうがいい
んだと思う。(たぶん少佐の階級の士官が実際に飛行中隊の指揮をとるんだ
ろうけど)

それから、映画の冒頭でアイブスがブーイングをやって、収容所の所長から
官姓名を問われたときに「Flying Officer」アーチボルド・アイブスって
言うはずだけど、吹き替えでは「空軍士官」って訳してたかな? 
「Flying Officer」は「中尉」のことで、れっきとした階級のひとつらしい。


125 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 16:48:41 ID:xXad2L19
( ´_ゝ`) フーソ

アイヴズはいい味出してたが、英語の発音悪すぎw
girlsがガロルズって聞こえるよw

126 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/17(土) 21:33:49 ID:L29d44TI
現在からの視点だけどアイブスって

中南米からの不法滞在移民のような感じ。

127 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 19:51:03 ID:X0PbK5af
>>125
アイヴスって、イングランド人じゃなくて、スコットランド人の
設定でしょ。訛りがあって当然のような気がするが。

128 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/18(日) 23:07:36 ID:mAt68jeu
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20060619k0000m060084000c.html
訃報:宮部昭夫さん75歳=俳優

宮部昭夫さん75歳(みやべ・あきお=俳優)17日、肝臓がんのため死去。
葬儀は25日午前11時、東京都新宿区上落合3の34の12の落合斎場。
自宅は同区大久保1の16の6のコーポ大空2F6。喪主はパートナーの桜井とし子(さくらい・としこ)さん。

俳優座、劇団四季などで舞台俳優として活躍した後、映画やテレビに出演。

映画「大脱走」「パピヨン」などでスティーブ・マックイーンの声の吹き替えを務め、「マックイーンの声役」として定着した。

主な出演作は、映画「幕末太陽傳」「日本のいちばん長い日」など。

毎日新聞 2006年6月18日 21時45分 (最終更新時間 6月18日 22時20分)

(-∧-;)


129 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/19(月) 00:25:21 ID:VzlBY4+r
>>128
え〜〜〜〜!!
テレビ洋画を身近にしてくださった貢献者でした
数々の感動をありがとうございました
ご冥福を心よりお祈りいたします

130 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/21(水) 01:20:09 ID:xfDxvCj3
宮部氏が逝ってしまい残念。
私も中学生になって、TVでたくさん洋画を観ていた頃
本当にあんな声になりたいと心から願った。
マックイーンの地声って、威勢のいいあにさんのような
ところがあると思ってるけど、宮部氏の吹き替えで、どことなく
知性を帯びて思慮深さも兼ね備えたような感じになったのでは…

私もご冥福を祈ります。
今度の週末、ゆっくりと、大脱走のDVDを吹き替えで観ます。

131 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/21(水) 02:28:21 ID:sAXyQ3qz
大脱走好きの皆さん!!
「あの映画のココがわからない」というサイト貼って下さい。携帯用の!

132 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/21(水) 11:02:13 ID:KsTiP6Pq
>>131 ?????????????????????????

ちなみにコバーソのでかトランクの中身はキャンプ用品ねw
思わせぶりという訳では無くて監督のスピード感重視でそのシーンはカットになったというw

今だったら未公開シーンでdvdに入るのにね。
てか、カットされるぐらいだから今みたらたいしたシーンじゃないんだろうけど。

後、ガーナータソと偽造屋タソの星空を見上げて語るシーンもあったそうな。
これはガーナータソ自身が自信をもっていたようで、名残惜しそうにこういうシーンもあったんだよと語ってますた。

133 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 00:22:55 ID:HsQizF/A
謎2つ
ガーナーとプレゼンスが飛行盗む時の滑走路が雨上がりのように
なぜ濡れているのか。

ガーナーが手懐けるドイツ兵、外の何を見て
「きれいだね」とガーナーに話しかけるのか。

134 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 02:01:24 ID:2ceqa7ml
>>133
謎1)→撮影の時に夕立でもあったんじゃない?
謎2)→夕焼け空でしょ。二人はその話からボーイスカウトのメダルの数自慢で盛り上がってるんだし。

135 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/23(金) 13:22:09 ID:T7MpYPIB
ちなみに

あの練習機のエンジン、リハでは全くかからないからいいやって感じで本番やったらかかっちゃって走り出してビビッたらしいねw
でもガーナーが操縦を多少は知っていたのでことなきを得たとw
あと、ガーナーは朝鮮戦争でホントにたかり屋だったらしいねw

136 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/24(土) 00:05:31 ID:GBqIr1o1
ヒルツがバイクで走る草原も雨上がりなのか、スチル等でみるとタイヤ濡れてるね。
走ってくる遠まわしの画だと道路に埃立てて疾走してるのに。
飛行場のシーンは画が暗いのが気になった。

137 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/24(土) 08:59:13 ID:5dPvm+5s
そんなに気になるかなぁ…
だいぶ見まくったくちですね?w

しかしマッキーソのバイクスタントはすげぇカッコイイなぁ

実生活で似たようにヴァカみたいにすっとばしてる珍走みると新で欲しいと思うけどw

138 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/25(日) 06:19:45 ID:uQipImnA
ガーナ-はミルク缶をどこから調達?
薪取りに行って、次のカットではもう持ってるんだけど

139 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/25(日) 23:20:01 ID:4hQjcTPe
>>138
身分証明書とか通行証・・?とかそういった類のものは、どこかから手に入れたとしたらどうやって?すごい!
って思ってたんだけど。
今書きながら、偽造だったかなって思い直しました(;´`)
ドイツ兵のお財布盗んで、何かと取引したりしてた・・??

140 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/25(日) 23:35:29 ID:NmfcJq2I
>>139 日本語を覚えましょう。
後、映画を1000回ぐらい見ましょう

141 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 17:58:44 ID:LsUsqkuT
ON ANY SUNDAY(邦題:栄光のライダー)ってモトクロスのドキュメントフィルムに
マックイーンが出てるけど超上手いよ。
ホンダのエルシノアのCMでカウンター切るのが無茶苦茶カッコ良かった


142 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/26(月) 18:01:51 ID:LsUsqkuT
動画じゃないけど
http://www1.ocn.ne.jp/~mkoseki/

143 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/01(土) 22:27:52 ID:0FKgX2Ti
>>138
あのシーンは
仲間が持ってたミルク缶を
ガーナーが受け取るシーンがあったけどカットされたとか、
すでに調達していたミルク缶を
別の仲間に言って薪に載せさせるシーンが
あったとか言われてますが…

画像がないので真相は闇の中ですね
ガーナーがコメンテータリーで語ってくれてればよかったのに

144 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 16:11:20 ID:zOTa/+3D
>>136
あれは夜のシーンだろう

145 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 16:27:52 ID:/AfO8MlX
>>138
俺はヘンドリーが薪取りに行って、ドイツ兵との「窓閉めろ」云々のやりとりの後、
その部屋の連中(ウィリーもいるね)が窓の様子に気を取られてる間に何気なくテーブルの上のミルク缶を
持ってっちゃったんだと脳内補完してた。

まあ、あのシーンは、ヘンドリーの調達屋としての腕を魅せるシーンでもあるから、
「どうやったのかは解らないけど、いつの間にか必要なモノを何処からともなく魔法の様に調達してくる」
って事でいいんでない?

146 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 20:26:58 ID:Mqzj+GF6
>>144
まさしく「アメリカの夜」だね。

147 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/19(水) 22:09:51 ID:oQFHF/Hk
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

148 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 00:08:38 ID:9dVVBehz
映画観てる限りでは独房ってそんなに「懲罰」って感じしないんだけど、
そんなに嫌な所?

あと、ドイツ兵が皆同じ顔に見えるんだけど、
最後にヒルツと見詰め合う(睨み合う)のは
ハリーを見つけた人(シュトロビッツとかいう)…?

149 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 11:48:55 ID:5ESP5PZk
>148
3畳ほどのスペースに1ヶ月間以上居るんだよ。
外にも出られないし、風通しだって悪そうだし。
ちっこいのが、今度は耐えられないって言ってなかったか?
懲罰房(独房)はパピヨンがかなり丁寧に描いてあったよ。

150 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 12:43:26 ID:Lu5f9VZL
ニートなら、びくともしなさそう

151 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 18:18:03 ID:XvKZo7bk
>>148 つ 【パピヨン】

152 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 21:56:11 ID:daBWHwq0
>>148
この映画は公開当時から収容所生活を余りリアルに描いていないと批判も多かったのですよ。
映画で見ると妙にノンビリしてるように見えますが実際は労働が厳しく食事も満足に摂れずで大変だったそうです。
(この辺りは原作に詳しい。早川書房から邦訳出てます)
トンネルの方もあんなに快適ではなく、悪臭と息苦しさで生き地獄だったとか。

153 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/20(木) 22:37:16 ID:RITvMyPd
出てくるまで会話ゼロ
座っても足を伸ばしきれない程の狭さ
蒸し風呂状態
真っ暗

コレが懲罰房の印象やね


154 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 00:19:28 ID:8BsG39MQ
>>148です。みんなありがd
映画では壁キャッチボールも出来るぐらい広いし、隣と喋れるし、わりと明るいし、
うるさい大部屋よりもよさそうに見えたのに…。
とりあえず原作と「パピヨン」買いにアマゾン行ってきます。

お礼に変な物を。大尉、うしろうしろ〜!
http://www.youtube.com/watch?v=_iKsh0omQKc

155 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 21:26:44 ID:k14rrlT3
スタージェス監督は「映画監督は職人」と断言する娯楽の王道を行く人だったから
客が見てて不快になる描写は意図的に避けているみたいね。

156 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 22:15:48 ID:y1zviDxZ
独房、以前遊びに行った都内の単身者用アパートと
同じくらいの広さだよな。


157 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 01:25:51 ID:g2bZVdY6
まあ、会社という収容所が所有する独房みたいなものだ。
ぶらさがってれば食うには困らないし。自由と尊厳はないし。w

158 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 05:05:37 ID:Awt6SWmb
そこから自由意志で抜けられるかどうかは大きな違いじゃまいか?

・・・でもそこから脱走してもホームレスになっちまうのか('A`)

159 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/10(木) 15:09:23 ID:7JGxl/G/
被扶養者とのきずなという、見えない鉄格子があるから

そう簡単には脱出できない。


160 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 08:51:11 ID:J25X91M4
収容所に連れ戻れたヒルツに野球道具を渡す際の
「ヒルツ! "嫁入り道具"だ!」
という吹替えは良かったなあ。


161 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 09:17:57 ID:S+Z76Gn3
>>160
いまそういうふうに訳すとアメリカさんからダメ出しされるんだよな。
「原文に忠実に訳せ」ということなんだそうだ。
だから吹き替えの台詞もうまいと思わせるような、粋なものはどんどん
消えて直訳調の無味乾燥なものばかりになってしまうということ。

162 ::無名画座@リバイバル上映中:2006/08/13(日) 23:09:50 ID:N7DCincU
じゃあ昔のコメディ映画における
広川太一郎の吹替えなんて全滅じゃん。

163 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/14(月) 10:58:58 ID:ZE2Aro+i
マクドナルドとアイブスが踊るシーンで、マックが口ずさむ曲が
日本語版で「草競馬」に替えられていたのは、アイブスが騎手
だったことにちなんでいたんだろうけど、今ではそれもNG?

164 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/14(月) 16:01:44 ID:l32gU8ax
「君の瞳に乾杯」もだめなんかな。

165 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/21(月) 22:11:18 ID:gt9SHqyj
>>190-1

166 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 01:47:10 ID:3Sh3jn9V
age

最近レンタルDVD観て
翌日にはアルティメット版を即購入するほど急速にハマりました

一番気に入ったのはヘンドリーとコリンの友情です

コリン役の方見栄えはないけど
ささいな動きや表情が雄弁で引き付けられる演技をされますね

夢はスクリーンで見ること(前回のリバイバルは地元なし…)ですが

その前にパンフを手に入れたくヤフオクを見ると
公開時とリバイバル版とあるようで
どちらが読み応えありますか?

167 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 02:51:32 ID:hAMfaLX0
ガーナとブレサンスの脱走シーンが一番印象的だったかな。


168 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/22(火) 03:19:04 ID:RjWhE11d
>>166 まあまあ、もちつけ

169 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/26(土) 19:59:02 ID:wBNWMUSn
>>166
「大脱走」を全然分かってない・・・

170 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/27(日) 22:40:19 ID:kT0ldbGo
誰か、前スレhtml.化してくれ。

171 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/30(水) 23:27:24 ID:2pkdM9IR
ドイツ語が上手いな、フランス語も捨てたもんじゃないぞ。
手を上げろ、高く!

172 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/02(土) 09:05:19 ID:24v5Jzl3
>>170
http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/kinema/bubble4.2ch.net/kinema/kako/1106/11061/1106121149.dat

173 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/04(月) 13:51:05 ID:9sInA3YY
11日月曜夜8時からBSで「大脱走」ありますよー

174 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/05(火) 21:23:50 ID:WpkKRxHf
BS放送あげ

175 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/07(木) 12:26:55 ID:JJAl4qeg
昔は大晦日と前日に前後編でやったものだった

176 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 11:31:08 ID:/wNT8hRK
質問ですがヒルツはイギリス人ですか?イギリス軍とドイツ軍と組んでるんですか?冒頭から話が飲み込めません。

177 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 11:48:51 ID:ZJ/rFOgz
>>176
普通に観ればわかると思うが、ヒルツはアメリカ人だ。

178 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 12:00:17 ID:/wNT8hRK
ありがとうございます。また。顔や軍服の見分けがつかなくて困ってました。もう一度最初から見直してみます。

179 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 14:44:15 ID:FRri32ti
>>175
いや、大晦日に一挙放映だったよ。

180 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 20:13:37 ID:wRMEXZiZ
>>179
俺んちの方では前後編
手製ウィスキーでワォってやってちょっと壊れた仲間が鉄条網に取り付き
撃たれるシーンで「続く」が定番だった

181 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/10(日) 22:46:20 ID:oOSo1zf2
PS2の大脱走はおもしろいのかい?

182 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/11(月) 12:52:12 ID:6cS+60IQ
むっかしいって聞いたよ

183 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/11(月) 14:51:17 ID:KfEyHpSE
>>179
たしか1973年の大晦日でしょ。

184 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/11(月) 20:57:39 ID:HEHCzfRq
ヒルツはドイツ系アメリカ人だ

185 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 00:05:56 ID:0yy7Wzxj
後半ヘンドリーとコリンが列車から飛び降りるのはフランス語やドイツ語が出来ないので
職務質問されるとまずいから?それとも最初から飛行機を狙っていたからでしょうか?

186 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 06:06:29 ID:+Wrgb18z
>>184
ヨーロッパの連合軍最高司令官
アイゼンハワー将軍もドイツ系だ。

187 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 09:42:49 ID:hZlI/sSt
厨房時代、学生カバンをゲシュタポの真似をして閉めたら
留め金が壊れますた(´・ω・`)

188 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 18:06:32 ID:nvL6uw45
>>187
ワロスw
俺は真似したらやり方が悪くて金具で手を強打した。
いろんな意味でイタカッタ。

189 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 20:16:25 ID:rLm8WuyP
6歳男児と一緒に見た
オートバイの人がかっこよかったそうだ

190 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 20:57:59 ID:ILLSkCv2
川久保潔の「脱走は許さん!」の台詞格好良かった

191 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/12(火) 21:51:28 ID:OSk7QqpF
>>186
ニミッツもドイツ系だな。
あとオルデンドルフなんてのもあからさまにドイツの名前だね。

192 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 00:46:20 ID:p8pJ48oB
>>185
目が見えないことで起こる、トラブルを避けたかったのではないのか。
尋問されて、ボロがでるのを恐れたのでは。

193 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/13(水) 03:44:45 ID:bninAtaf
マックイーん、おいしいところ独り占め。

それにしても、このえいがおもすれ。

194 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/15(金) 23:11:29 ID:G/4PW3Ay
うん 本当に面白い

195 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/16(土) 00:59:15 ID:gKhJMPlz
前半の地味なはらはらどきどき、後半の派手なはらはらどきどき。終盤のしんみりとガッツポーズ。
喜怒哀楽が詰まってる。

196 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 15:00:42 ID:t4Y3uwa5
ようつべで見れる大脱走ってないかな?

197 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 15:35:01 ID:0N4OccZo
ナチの制服で、ワルサーP38を構えるマックィーン最高。

198 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 20:48:27 ID:HqcX/glx
>>197
あれはルガーP08だったぞ。

199 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/17(日) 21:00:01 ID:I5q8BFp4
旧ドイツ軍=ワルサーP38のイメージが在るからな。
銃好きじゃなきゃ分からんだろうて。

200 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/21(木) 00:26:04 ID:zH5OlPcF
.

201 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/21(木) 13:00:24 ID:Y7LvIA3/
グリースガンを撃ちまくるマックイーン最高!

202 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/22(金) 21:17:02 ID:Jx7+73sT
グリースガンといえばリー・マービンだろ
つーか、作品が違うw

203 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/26(火) 12:21:57 ID:hIGtA3sa
マックイーンが派手だから他の人物が際立つね
人がバイクぶんぶん駆け回す一方
静かに小舟で逃げるとか
序盤のまるで合宿みたいな雰囲気があるからこそ
ゲシュタポの大量射殺がいきてくるしね

204 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 01:57:17 ID:juW81oSs
そうだね。マックイーンは太陽となって自らは輝き、仲間達を照らしてるね

205 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 16:16:39 ID:+qz1JBLN
>>201
ツナギを着たマックイーンが、トラックの下に潜って
凄い勢いでグリースアップしている光景が浮かんでしまってワロタ

206 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/27(水) 21:59:22 ID:ebNHoOxd
思い起こせば33年前。ゴールデン洋画劇場でこの映画を見て衝撃を受けました。それ以来自分の中では「大脱走」を越える映画は現れてません。
ヒルツ、ヘンドレー、ダニー、セジウィック、ロジャー、マクドナルド・・・(あえて役名)
マックイーン、実は捕まってしまうブロンソン、コバーンが集結し、ビッグXに代わる新たなリーダー、コリンに代わる新たな偽造屋の入所で再度大脱走計画を実行する、「大脱走2」の脚本を考えたものでした。
数年前渋谷パンテオンの取り壊し直前の1回限りのリバイバルでの大スクリーン。
多くが鬼籍に入ってしまった主要メンバーの登場するラストのスタッフロールでは妻を横にして大号泣でした。


207 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 00:38:43 ID:c9ib3pNs
名作だものね。うん。
手作り感はあるけど、古臭さを感じない。

208 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 08:23:20 ID:XPm2e2vi
すまん、今、フッと思った。
ビッグX達が殺され、ヒルツが捕まったラスト以降は実際どうなったんだ?
そのまま終戦で開放? また脱走? 「大脱走2」の後編って実話?(ストーリー忘れたけど)

209 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 23:15:30 ID:3jjxPeEj
>>208
じつは実話。
詳細知りたけりゃ原作読んだらいい。
もともと実話をほぼ忠実に再現したと言っても、完璧な再現ではないのは分かっていると思うが、
当然バイクであんな逃げ方をした者はいない(と思う)。
が、脱走者を殺した者達を追いつめたのは事実だ。この辺はDVDの特典映像になかったかな。

210 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/28(木) 23:30:06 ID:E8DV5EpB
あの映画の製作動機は、もともとあの射殺された50人に対する鎮魂歌。
だから、実際の出来事にかなり忠実に作ってる。(マックイーンの曲芸は余芸)

211 :マスダタカミツ:2006/09/29(金) 12:53:57 ID:WrgXu9Ef
200人以上出す計画のところ、76人脱走、3人成功は本当。

212 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 18:35:15 ID:S/MteP+O
マックイーンのグリースガンと言えば突撃隊だね。

213 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/29(金) 23:51:54 ID:QxxmN53l
そして、マックイーンのトミーガンと言えば戦雲だね。

214 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/30(土) 10:51:58 ID:af20Wz0n
ついでに、マックイーンのBARと言えば砲艦サンパブロだね。

215 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/02(月) 01:57:37 ID:VE4WURk7
ヒルツ、なんか雑誌の表紙になってた。      一緒にトラビス(デ・ニーロ)もいた。      すごい組合わせだw

216 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 21:51:18 ID:EeXaZWot
最近の小学生の悪さに比べれば
大脱走の放映の翌日に教室のカ-テンをはずし、机や椅子にかけトンネルもどきを作り
職員室から台車を黙って借用し、大脱走ごっこをし、先生に見つかり
放課後、職員室の前で正座をさせられ、先生の問いに「独房行きですか?」
と答え頭を叩かれた叔父さんの小学生時代は平和だと思う。

217 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/04(水) 23:33:06 ID:wEk7WCjl
>>216
微笑ましいエピソードだね。昭和のクソガキだ

218 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 13:16:41 ID:dqd0v4m6
クーラー!

219 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 06:18:55 ID:BOedkeYU
'63年生まれだが、そんな小学校生活は送らなかった。
もっと上の世代の人?少し羨ましい。

220 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 07:23:10 ID:IKkOrBCg
>>219
'61年生まれだけど、放映翌日はクラス中で盛り上がってたのは覚えてる。
真冬に軒下の雪山にトンネル掘ったりしたし(雪が崩れてダニー状態)。

221 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/06(金) 20:13:31 ID:nUlauCgX
>>189の6歳児は砂場でトンネル掘って「ハリー。」と言っている。

222 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 01:25:29 ID:flHM2z+I
>>189 の6歳児は将来刑務所に入ったら使えそうだな・・・ごめん。

223 :219:2006/10/07(土) 04:36:53 ID:nf468k2c
>>220
そうなんだ。この映画では盛り上がらなかったけど
小学校の体育館そばの木の根もとを友人と掘って
周囲をベニヤ板で固めて秘密基地なるものを作ってたら
数日後に危険だと教師の指導で続行不可能になったことを思い出した。

224 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/07(土) 12:51:36 ID:KA8zNaje
中学の英語の教科書に
「トム」「ディック」「ハリー」の名前が出てきた時は、
みんな顔を見合わせてニヤリとした。

225 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 00:11:54 ID:qwsIwGym
>>224
ひきこもりさん、脳内乙



226 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 06:25:09 ID:uoytMQjN
>>224
「Tom Dick&Harry」って慣用句、おれも一発で覚えた。

227 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 20:26:32 ID:oKp8axBO
>>224           どんな教科書なのw

228 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/10(火) 05:18:50 ID:IEWF/j7P
日本だと、適当に名付けるときは「太郎」「二郎」「三郎」とか
「とん吉」「ちん平」「かん太」かな。
江戸だと「熊さん」「八さん」「ご隠居さん」。
上方では「喜六」「清八」「源兵衛」だ。

でも、英語だと「トム」「ディック」「ハリー」なんだよね。

「Every Tom, Dick and Harry」だと「猫も杓子も」ってな意味。

229 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/10(火) 08:36:04 ID:H8nMiIOD
うわ、まじで知らんかった 教えてくれてありがとう

230 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/25(水) 17:57:28 ID:gNNykBI+
書きage

231 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/05(日) 23:46:03 ID:c94MtEmQ
あの音楽聴くと元気出る

232 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 07:36:20 ID:pA/tUfUt
この映画観てると、ふと収容所生活に憬れてしまう自分がいる。
さすがにリアルではそんな事を口にしたら軽蔑されるか殴られても
文句も言えない程、馬鹿な事と理解はしてるんだけどね。
それでもパピヨンや暴力脱獄、アルカトラズからの脱出さえ見ても
同じ境遇を味わってみたくなる変な願望が出るときがある。
自分は余程、平和ボケしてるのか、狂ってるかもしれん。

233 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 16:19:24 ID:OsFakwkC
>>206
俺も見た
解説者の高島忠雄(だったかな)が
「テレビでの公開はコレが最後」とかいってたような


まだ消防低学年だった

234 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 17:47:06 ID:unDw7WEc
なんか年末になるとこの映画見たくならない?
自分は何故か毎年見たくなる(´д`)

235 :所長:2006/11/06(月) 18:10:47 ID:OOpZ2xTM
>>232
クーラーだっw

236 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 18:43:29 ID:WiqEiCR0
>>232早く社会に出よう。ニートのままじゃ人生つまらんよ(笑)

237 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 20:13:44 ID:OxrLXT0v
マックイーンのような役者はもう二度と出ない。
最高にイカした役者だったな。
オンナっ気がない映画(大脱走、荒野の七人、パピヨン、タワーリング
インフェルノ、トムホーン等)で光ったタフガイ。
昨今のちゃちな恋愛映画はもうええ(特にヒロインが白血病wで死ぬやつ)


238 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 23:34:11 ID:DuJakVTh
8日NHK-BSで「トム・ホーン」やるみたい。
すでに知っていたらゴメン。

239 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/07(火) 17:50:39 ID:UyuajOUl
今日はマックイーンの命日ですね。
彼が鬼籍に入って早26年。生きていてくれれば76歳か・・・
オスカーをとったり監督したり、イーストウッドみたいなポジションにいたかも。
でも、50歳の若さで駆け抜けていった生き方は、まさに彼らしい。

240 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 00:02:22 ID:VjtmpLof
スティーヴ、今夜は君を想い出して「大脱走」を観るよ。

241 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 09:31:03 ID:3LQ9KmPm
マックイーン初心者です。コンビニでDVD安く売ってるんだけど買って観る価値はありますか?

242 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 10:08:44 ID:rwlqxZwn
タイトルにもよる

243 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 10:18:25 ID:U9+2AMSG
コンビニで売ってるぐらいだから相当メジャーなタイトルなんじゃねえの

244 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 11:03:31 ID:3LQ9KmPm
スレタイの大脱走のことです

245 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 11:29:57 ID:EgwTinQj
>>241
観た事ないなら、まずはレンタルで観てみれば?
気に入ったなら、アルティメットを買うのをお奨め。

これから初めて観る人が凄く羨ましい。
・・・でも、昨今のCG&アクションに慣れた若者が観ても面白いと感じれるか不安。
自分が作った映画でもないのに何緊張してんだ俺w

246 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 20:37:11 ID:3LQ9KmPm
>>245
どうもです!じゃあまずはレンタルしてみます。60年代のアクションは西部劇ぐらいしか観たことないんだけど結構楽しめたから大脱走も大丈夫だと思います
大脱走のあとにゲッタウェイも観てみようと思います

247 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/08(水) 23:08:20 ID:0QxzqMX+
大脱走とゲッタウェイのマックィーンは別人。

248 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 02:16:55 ID:PNZ+4KAG
>>245
マックイーンのジャンプシーンのCG、なかなか精巧にできてましたね


とか、いわれかねん。

249 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 02:47:06 ID:l3w0Wgu1
>>248
マックイーンのジャンプシーン、別人じゃん
とか、いったらすごいな。

250 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 08:30:04 ID:Bkj+U3Mc
ガキの頃、はじめて見る前に、マックィーンのジャンプがすごいという噂を仕入れていた俺は、二重になってる高いほうの有刺鉄線も越えて逃げるんだと思ってた。
しかし、あっさりすっころんでガッカリした。
低い方飛び越えてるのなんか、大きく勘違いしていたガキの目には屁みたいな行為にしか映らなかった。

251 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 19:11:44 ID:oxW+86a4
まちえいローズ劇場という所で大脱走上映してるみたいですよ

252 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 20:44:29 ID:NyvtpCjn
>>251 あしたまでだね

253 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/09(木) 21:12:32 ID:Gyeu1qyg
最も欠損の少ない日本語吹き替えが収録されているDVDはもう中古を探すしか
ないんでしょうか・・・?確か廃盤ですよね?

254 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 00:37:36 ID:7L8tXz1b
>>253
ん?それはいちばん最新のアルティメットじゃない?
廃盤なの?んなこたないだろ。


255 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 01:14:27 ID:M5aw87cn
初回生産限定だったんでしょ。
同じ内容の2枚組みがこないだ出たからそれ買えばいい。
http://www.foxjapan.com/dvd-video/frameset.html?/dvd-video/cgibin/UserSearch/foxhe_search.cgi?page=detail&jan=4988142409621
ちなみに本編のみの1枚組み。日本語吹き替えが短いので注意。
http://www.foxjapan.com/dvd-video/frameset.html?/dvd-video/cgibin/UserSearch/foxhe_search.cgi?page=detail&jan=4988142407429

256 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 11:51:35 ID:FdzcJWgM
久々劇場で『大脱走』観て来た。町田のまちえいローズ劇場。
初めて行ったんだけど、閉館するんだね。老舗のわりにキレイなとこだった。
最近改装したばかりだったのかな?古い映画館が無くなっていくのは残念。
渋谷のパンティオンが無くなる時にも上の「東急名画坐」で大脱走観たっけ。
やっぱりこういう老舗が幕を降ろす時にはかけたくなる作品なのかな。。。

ひさびさスクリーンで観て気付いた事。
スイス国境でヒルツが捕まる時にスウェットの襟の裏っ側を示して何か見せる場面。
あれが何なのか、前スレあたりで話題に上ってたけど、大尉の階級章だとハッキリ見えた事。
俺はずっとドックタグ(認識票)だと思ってたから、目から鱗だった。
私服っぽいけど、階級章付けて、これは軍服ですよ、スパイじゃありませんよ、て事か。

257 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/11(土) 14:47:50 ID:EICteYqr
 >255 の1枚組みDVD 、\980 でセブンイレブンにあったYO

258 :253:2006/11/13(月) 21:02:48 ID:cCM0bvKP
>>255
ありがとう!上の方を注文しました!!

259 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 18:38:47 ID:iGPtYW6j
壁にボール当てる音が聞こえて来るラストシーンが絶妙なんだよなー
「俺はまた脱走する」という意思表示みたいな感じがよく出ている
巧い!と思うな



260 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/14(火) 23:32:05 ID:RaZroBkO
独房シーンに登場するドイツ兵役は助監督らしいけど無言の演技が上手い。

261 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/15(水) 05:44:22 ID:lm6T/0A1
・・・つり?

262 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 01:25:45 ID:LaBbHOnw
今日数軒DVD屋に行ったんだけど、どこにもアルティメット盤
はありませんでした。そのかわり期間限定の2枚組がありました。
アルティメット盤がなかったので仕様などを見比べることが
出来なかったのですが、この二種はどんな差があるのでしょうか?
教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

263 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/16(木) 05:42:40 ID:TsRzLR7B
>>262
ケースの違い。アルティメット盤はデジパック。ディスク内容は変わんない

264 :262:2006/11/16(木) 18:22:04 ID:yS8BZk75
>>263
どうもありがとうございます。
これで安心して購入できます。
本当にありがとうございました。

265 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 03:10:41 ID:69dxpRkp
終盤墜落直後に、ヘンドリーがコリンを荒っぽく突き飛ばしてますよね。
あのシーンはどういった意図があるのでしょう。

A.安全を考えて避難させた(立派な人は最後まで立派な人、を表現した)
B.いらだって突き飛ばした(立派な人でも時には荒れる、を表現した)
C.ヘンドリーがコリンを見捨てた(立派な人でも極限では悪魔になる、を表現した)

↑の3つ程度考えたのですが・・・。(俺的有力はB)


266 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 03:38:41 ID:yKGn73Ei
Aだろ

267 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 06:51:09 ID:1BTbjY5L
ゲーム版リメイクしてほしい・・ショボい感じがする

268 :265:2006/11/25(土) 08:50:14 ID:69dxpRkp
>>266
襟首をつかんで荒っぽく突いてるからBと思ったのですが・・・
言われてみると、そういえば「電車から突き落とせ」
と言ってるシーンがあったな!と気づきました。
納得&thxです。

269 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/25(土) 12:28:44 ID:C1UwxSfG
>>265>>268
電車から突き飛ばすのと不時着した飛行機から突き飛ばすのと、混同してないか?

>>265の質問内容は飛行機の話なのに、>>268では電車の話に納得してるのって、おかしくね?
同じ人なんだよね?

270 :265:2006/11/25(土) 15:36:57 ID:69dxpRkp
>>269
「そういえば、電車で危険な時に『突き落とせ』とか言われてたから、
飛行機が危険なときも突き飛ばしたんだな。納得。」
と感じたのを>>268で書き込んだんです。

下手な書き込みだったようなのでスマソ。

271 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 00:22:47 ID:8IVGILOF
本当にジャガ芋のお酒ってあるの?

272 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 01:11:23 ID:Y58G7/y7
芋焼酎なんか、まさにそうじゃん

273 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/29(水) 05:55:09 ID:XXQJSgvo
>>271
あるよ。

>>272
じゃが芋で造った芋焼酎もあるにはあるが、銘柄もごく限られて
おり流通量も微々たるもの。”変わりダネ焼酎”の域を出ない。
一般的に芋焼酎と呼ばれている物の原料はサツマイモです。

274 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 12:34:02 ID:r0ZPJI6u
>>271
ウオッカはジャガイモが原料だよ。

275 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/30(木) 19:42:07 ID:1cp0UZ0A
>>274
芋焼酎の場合と同様に、ジャガイモを原料とした物もあるが
それはごく一部で、一般的には麦類(ライ麦等)などの穀物を
原料とした蒸留酒がウォッカ。

276 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/03(日) 11:43:29 ID:EaPkxiIq
小学校の時、運動会の行進曲がこれのテーマソングだった
脱走しろとでも

277 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/03(日) 18:54:31 ID:YKQGRM74
命を懸けて努力をしても、成功者は少ないことを教えてるのでは?


278 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/04(月) 13:46:14 ID:a/gsGBzf
日凶組教師=ゲシュタポ
普通教師=人のいい看守
校長=収容所長
不良生徒=アメリカ兵捕虜
普通生徒=アメリカ以外の捕虜


279 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/05(火) 22:27:30 ID:7UDuBRet
いじめられっこ=ロシア兵捕虜

280 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/12(火) 21:34:55 ID:W0018e/y
アッテンボローって若い頃はピーター・セラーズとコメディ作品にも出演していた。

281 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/13(水) 21:30:01 ID:crBOwxId
>>277
バロス〜

ビッグXみたいな人生は送るなってことか?

282 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 02:24:56 ID:Zoqk0rcb
厨房のころ高島ただおの解説のTV映画で見ました
前後編の2週に分けてやっていて
1週目の放映のあと学校でずいぶん話題になりました
前編の後高島が「実際に脱走できたのは2人だけです
いったい誰でしょう」などと言っていました
でも
後編を見て
脱走できたのは
ダニー、ウイリーのコンビとセジウイックの3人じゃないかと
思ったのですが
(セジウイックはスペインに亡命後???なわけだが)

283 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 12:29:13 ID:ezhOT+yS
名前が売れてるスターの中ではブロンソンとコバーンの2人‥
と、言いたかったんじゃないだろうか。
ブロンソンの相棒カワイソス‥

284 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 22:02:27 ID:0zE3Pu8l
だいたいバイクや飛行機が失敗して、自転車や手漕ぎボートが成功するなんて
おかしいだろ

285 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 22:33:04 ID:i63bwMJr
人力推奨映画

286 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 22:35:00 ID:ax0EiDOP
>>284
敵の裏をかくってことだよ。

つーか、実話を元にしてるんでしょ。

287 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 22:50:36 ID:Rg7R53uQ
俺はむしろドイツ軍の所有物盗むより、チャリやボートは無難だなって思った

288 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 20:32:23 ID:YSYQBX2H
実際の「ボートで逃げた人」は、
ボートがないことに気づいた持ち主に追跡されてすぐに捕まったとかいう話だ。
実際の「ヒルツ大尉」も電車を使ったらしい。

ヒルツ大尉が脱走成功、メデタシメデタシ…にしなかったのが素晴らしい。
50人虐殺されても、3人しか逃げられなくても、
ヒルツ大尉(を含む捕虜)の意志はくじけない(`・ω・´)のがハッピーエンド。

289 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 23:49:17 ID:lipbB0oV
最後に50人殺したのが、作品に重みを与えてるね。
もちろん史実もそうだったんだろうけど。

みんなでいっしょに壮大な脱走計画を立てて、いろいろな方法で逃亡に成功して、
にもかかわらず、手痛い結果に終わる。

「ううん、甘くない、戦争は、こわいなあ」
呆然としながらラストを迎える。そしてしびれるような余韻になって終了。

あれがもし、みんなそれぞれに故郷に帰ってそれぞれの幸せな姿を点描していったら、
作品はハッピーになるだろうけど、名作にはならなかったろうな。

あの、がんばったのに50名殺戮という、「え、なんで?」という不条理感。
あれがまさに戦争の残酷さになっていて、それがうまく描けていて、秀逸だと思った。

さらにいうならそういう結果を知ってるから、2度目3度目を見るときにはその
当時の世間常識がそういう怖さがあってそれを承知で脱走したんだという感動を
伴いながら見れるから作品から厚みを感じるようになる。

下手にヒューマニズムに妥協しなかったのが勝因なんだろうな。

290 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/18(月) 20:10:04 ID:EXfOZcb1
プリズンブレイクとどっちが面白い?

291 ::2006/12/18(月) 20:19:46 ID:irGBc6hc
なんでそれと比べるんだ?
共通点かなり少ない様に思うが・・・・

292 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 00:13:05 ID:5GMrMHUD
脱獄も脱走もほとんど同じでしょ?

293 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 06:12:57 ID:TM+wbPDJ
>>292
まったく違うぞ。

捕虜収容所は刑務所ではない。

294 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 09:35:02 ID:5d4oMxnO
>>287
チャリやボートは当時は高級品(貴重品)なんじゃね?
盗まれた一般人泣いてるぞ。

295 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 12:23:33 ID:Oby4ohwS
セジウィックが持ってたあのデカいカバンが
簡単に乗せられるチャリに驚いた

296 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 13:43:18 ID:h19s5ItW
鞄に何が入っててのかが気になる

297 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 15:49:47 ID:FL94g7Y5
>>296
カンガルーw

298 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 19:10:59 ID:gcLvqn8Q
常識的に考えて、カンガルーは入らない

299 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 19:13:32 ID:gcLvqn8Q
それから、手を上げれば捕虜になれると思ったら、大間違いだ

300 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 19:54:31 ID:D9BVCkOU
>>296-297
「何が入ってんだ? ピアノか?」
「おもしろい冗談だ。」

301 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/19(火) 20:45:44 ID:vxWvTiTX
>>296
エスパー伊藤

302 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/20(水) 22:07:20 ID:VXkB3Aau
吹替版の台詞にも刑務所と混同してるのがあるな。ラストシークエンスでの「おい兄貴」とか

303 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 02:04:07 ID:/IdljWL1
一番好きな台詞

「イギリスくたばれ!」
「同感だ」

スコッツやウェールズは「イギリス」じゃないって知ったのは後年。

304 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 07:51:33 ID:eMMlSEmw
>>303
俺のベストワンはやはり
「嫁入り道具だ!」
ですな。
“創作”と知ってからますます好きになった。

305 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 12:45:05 ID:+3m3uU/C
>>294 (チャリやボートは無難)とは書いてあるが、安物とは書いてない。

306 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/22(金) 22:49:23 ID:sr940GnF
Gyaoで観終わりました
偽造屋のブロフェルドとナポレオンソロの人
かわいそでした

307 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/23(土) 01:36:03 ID:BsLNZ2nU
>>306
>ナポレオンソロの人
イリア・クリアキンの人ですね。

308 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/23(土) 19:51:56 ID:fzOkZ118
そそ、デコピンマッカラム
ヒルツが最後コケる有刺鉄線、本物?
結構いたいよあれ、ヘタするとざっくり切れるし、裂けるし
バイクで突っ込むとこはニセモノかもね
でも「手を上げろ!」のとこは本物ポかったな


309 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 00:45:45 ID:4zNbEhqQ
>ナポレオンソロの人 かわいそでした

ついでにブロンソンに奥さんも寝取られてましたな


310 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 07:36:04 ID:sz8zYz77
マッカラム→ブロンソン
あの奥さんの男の趣味は判らん…。

311 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 12:39:31 ID:cCQ1RYHO
前半のせまっくるしい収容所内の話が続いて、
後半でのどかな田園風景や田舎の町並みが出てくるあたりが
とても好きだ。
あの風景や町で暮らす人々を見ていると戦時下の状況であることを
一瞬忘れそうになる。

312 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 12:43:49 ID:h++kY1Ae
>>310
小柄だけ共通。

313 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 13:14:42 ID:OvtGAY+W
>>308
メイキングドキュメンタリーで、マッカラムが、撮影の合間にみんなでスタッフに混じって、
ダミーの鉄条網用のゴム線をこぶ結びにする作業を手伝ったって言ってた。
10数センチ間隔でこぶ結びにしていくと案外本物っぽく見えるらしい。

314 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 23:12:28 ID:M3ivZXVX
>>313ゴムでしたか、ありがとござます
ヒルツのあまりのイテテ演技に感動

315 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/24(日) 23:41:22 ID:r3I2hJnd
1月2日 WOWOW で放送するみたいだよ。
(すでに知っていたらごめん)

DVD持っていても放送日が近づくとワクワクする。

316 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/25(月) 21:47:23 ID:32Rszcn2
スターチャンネルでもやるよ

年の瀬の定番だったよね

317 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/26(火) 06:51:02 ID:6hlXqyBt
GYAOで観れるのは既出?

318 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/26(火) 11:48:37 ID:RaOT6YwU
>>317
>>306

319 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/28(木) 19:48:39 ID:EJ4JwBHp
http://www.youtube.com/watch?v=dbpMeH4brzM

320 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/29(金) 07:16:15 ID:o7mL0DOt
このシーンは最高だな
http://p.pita.st/?fmps3oij
往年のビリーワイルダーを感じないか

321 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/29(金) 13:20:25 ID:xftPittK
>>314
そんなのプロレスの金網デスマッチでも常識だぞ

322 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/01(月) 20:36:55 ID:HNUilrJn
IMDbのキャストでドイツ軍側の俳優で役名が全く不明な人が何人かいる。
でもそれなりにドイツでは名の知れた役者を使ってるんだね。
看守の一番年配の人って、スタージェス監督の「鷲は舞い降りた」でも観たような
気がするけど、載ってない。テイル・キーヴェって読むのかな?
「史上最大の作戦」「脱走山脈」にも出てる。



323 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/02(火) 09:16:23 ID:AGIwnR28
「Free & Easy」って雑誌、マックイーン特集ですな。(特集でなくてもよく取り上げられてるが)
よく言われる「バイクの柵越えジャンプは自身で演ることを切望したが許可されなかった」がデマで
あることを、スタント担当のバド・イーキンズ氏が語っていたりして興味深い。
(他数人のインタビューはブリット特典のコメントとカブるものもあるけど)

324 :無名画座@リバイバル上映中 :2007/01/02(火) 16:43:21 ID:N2FYBlcj
ハジマタ@WOWOW
正月に見るの良いね〜。

325 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/02(火) 20:20:44 ID:d8hUBNfn
面白かった。
16時〜18時半くらいまでかと思ってみてたら、ずいぶん長くて驚いたよ。

326 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 06:26:38 ID:hCtrGxxp
LD1種類、DVD3種類持っていて何回も見てるくせに、TVでやるとやっぱり見る。
正月WOWOW見てると、家族が何度見たら気が済むのという目で見るが止められない。
が、息子だけは面白ぇと分かってくれる。やっぱ男だ。

327 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 15:34:44 ID:8/7lUwTA
どうでもいい話andガイシュツだったら申し訳ないんだけど
この映画ってよくある「○○映画ベスト100」とかにあまりランクインし
ませんよね?入っててもかなり下の方だったり。
何か理由でもあるのかなぁ…
それともただ単に「あっそういや忘れてたわ」って感じになりやすい映画
なのかな?


328 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/04(木) 16:05:27 ID:rZMkjgsU
たとえば、ゴッドファーザーあたりを名作だって褒めちぎったほうが通っぽい的なあれじゃね?

329 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 03:33:06 ID:TQ+6E2XB
文春文庫の「戦後生まれが選ぶ洋画ベスト100」(1995年刊)では
第10位に選ばれてましたよ。
(対象は1960〜1989年に日本で公開された作品)

330 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 16:32:03 ID:YTesSLbd
WOWOWで観たけど、字幕が無味乾燥だったなー。忠実なんだろうけど。
意訳バンバンの吹き替えの面白さも捨てがたい。
(吹き替え)「お次はスイスでござ〜い」→(字幕)「次は、スイスだ」
とか、
コバーンも「ピアノか?」とか言われて「おもしれえ冗談だ」なんて返してたんだがなあ。
いも焼酎のとこも、ワォッて言ってるだけだったのね。
吹き替えだと「すげえ〜っ」。
ラストも「ヒルツ」じゃなく「アニキ」のほうがいいなあ。

331 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/05(金) 20:29:47 ID:I47MbOJz
焼酎のところは「ワオ!」以外は許可しないィィィィィ!

332 :無名画座@リバイバル上映中 :2007/01/05(金) 21:30:40 ID:PGlBbAHi
American Moonshine!!!

moon・shine
月光; ばからしい空想; 〔米話〕 密造[密輸入]酒.
moon・shiner 酒類密造[密輸入]者.


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)