5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核の恐怖/又は冷戦時代を描いた映画

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 21:45:14 ID:th9A6PQM
あの時代の映画って一種独特な雰囲気があると思わん?

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 22:15:24 ID:K483/XFZ
       _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、        
      ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、      
    ,.r'/// /   ,.-'      `' 、. \
   /       ,r'  ,r'       ,rfn、 \ '、    
  / /////  ,'   ,'  ,rffn.   '"     ヽ ',   
  i     ,.ァ   .i  '"     ,riiニヽ.   ',. ',  
 |  ,.r '"  |.   {  ,riiニヽ      _.    ', ',  ヨコハマタイヤ様が素敵な笑顔で>>2GET!!
 | .,.r'    |   !   ,..  _,,.. -‐' _,..r'  i .i   轢き殺されたくなかったら道をあけろ!!
 |,'      ',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .| 
  |       ',    `、  ヽ        !   } .} 
  ',         ',    '、  ヽ      ./   ! .|  >>3 タッチの差だな。タイヤ交換しろ!
   '、       `、   \  `ヽ==='゙    ,' !   >>4 おせーよバカ教習所からやり直せ(プ
    `、        '、     ' 、        / .,'   >>5 クルマ乗る前にオンナに乗れよ(ゲラ
      '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /   >>6 ペーパードライバーって素人童貞のことだろ(ワラ
      \ ヾヾヾヾヾ \          /    >>7 毎晩シフトレバー磨いてんじゃねーぞ(爆
       ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙      >>8 おめーの人生転がりっぱなしだな(ギャハ
         `' - .,,_       _,. - ''"       >>9 ガキの頃俺の顔見て泣いてたの知ってるぞ(クス
             `"'' '' '' ""           >>10以下はちゃんと空気圧チェックしろよ!

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 00:26:26 ID:4IeRwJ8T
>>1
どんな時代の映画だって一種独特な雰囲気がありますよ

この一本というなら「アトミック・カフェ」


4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/06(月) 00:27:11 ID:4IeRwJ8T
>>1
言い忘れたけど、このスレは板違いだから。

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/07(火) 01:00:58 ID:eNwj0US2
んじゃ、
博士の異常な愛情 または私は如何に(ry

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/07(火) 21:07:29 ID:v9QCcnRa
フェイル・セイフ、5月の7日間

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/07(火) 21:09:23 ID:c2j59cLr
「魚が出てきた日」は忘れられん。

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/07(火) 22:33:10 ID:BIYOZoDI
「クリスマス・ツリー」
だったかな。
ウィリアム・ホールデン主演。
地中海に核爆弾を積んだ爆撃機が墜落。
ホールデンの息子が被曝するんです。
白血病になる。
残された日々を楽しく過ごさせようと奔走する父。

広島の反核集会の時、貸切の映画館で観た。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 00:49:00 ID:2K3qRVpB
ザ・デイ・アフター

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/09(木) 01:23:23 ID:tkSVh7dH
総統、歩けます!

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/09(木) 07:46:42 ID:/9pEZYea
“渚にて”

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/10(金) 01:32:20 ID:0XKpfmMX
>>10
あれ、アドリブだったので
共演者が笑い出しそうになって死ぬほど苦しかったとかw

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/10(金) 20:44:11 ID:s3AeQzNZ
スレッズ

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/22(水) 20:29:18 ID:PUno6fmo
がりがりがり・・・Twilight's Last Gleaming



15 :世界が燃え尽きる日:2006/03/25(土) 23:07:43 ID:jhdtHPhw
少年と犬だってば

16 :xxxx:2006/03/26(日) 22:49:26 ID:RuNUuwJt
ロト

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 22:58:25 ID:BJTScZSR
あの時代の雰囲気が良く出ていたという点で、「マチネー」が忘れられない。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD10330/comment.html?flash=1

あと、忘れちゃいけないのが「13デイズ」。
これが本命でしょう。

それに、日本映画だけど、黒澤の「生きものの記録」。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 23:34:27 ID:p3cIgK2N
>>16
「性本能と原爆戦」と言いたいんだね


19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/27(月) 16:44:18 ID:2Tw2Lrt3
関連スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1132576306/l50

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/32(土) 04:31:55 ID:uhsXfYbl
リンチの「イレイザーヘッド」も核パラノイア幻想だったな

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/09(日) 15:40:49 ID:sRgJn5GZ
マチネー、いいっすね。土曜の午後はキッスで始まる。

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/04/26(水) 21:03:51 ID:5QpF7iFC
シドニールメット フェイルセイフ

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/04(木) 20:26:23 ID:NzZI5Kxo
冷戦時代を描いた映画ということでは
「影なき狙撃者」ジョン・フランケンハイマー
(共産主義者によるマインドコントロールの恐怖)

あとアニメの「アイアン・ジャイアント」も冷戦時代という
時代設定。


24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/29(月) 23:40:13 ID:W9x16QLK
確かオーストラリア映画で、ラストに戦争で荒野になった地上に、
主人公達が椅子二つ並べて、核爆弾投下・爆発をライブ感覚で楽しむ、という
ビデオを借りたことがあった。

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/05(月) 23:46:21 ID:8cRxV/N+
核戦争の恐怖を描いた映画と言えば『ラジオアクティブドリーム』です。

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/08(木) 02:44:06 ID:K2b1LWf+
関連スレ
ニュース速報+ 【海外】 冷戦時189発の核ミサイルで西側諸国を攻撃する計画が公文書から判明
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149685338/l50
ニュース二軍+ 【ワルシャワ条約機構】「核189発で西欧攻撃」 冷戦下の戦争計画判明[06/07]
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1149685246/l50
欧州】「核ミサイルなど189発で西欧攻撃」 - 冷戦下の旧ソ連・ワルシャワ条約機構の戦争計画判明[060607]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1149680179/l50



27 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/30(金) 20:11:59 ID:lBsOeAdj
「ミラクル・マイル」

緊迫感がありつつ、ロマンチックでもある。
隠れた傑作だと思う。

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/07(金) 20:09:22 ID:Ub0bL7nI
鏡の国の戦争

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/07(金) 20:46:52 ID:xzyj9nlp
「ラ・ジュテ」
かつてスーザン・ソンタグが最も恐ろしい映画と呼んだ。

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 19:45:36 ID:HWYyEY8m
[テレフォン]は?

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/18(火) 20:19:38 ID:2HalkhZz
風が吹くとき

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/21(金) 03:56:02 ID:tc931CKE
1984年は怖かった

33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/23(日) 23:18:04 ID:jrQ8LDZu
俺も「魚が出てきた日」に1票。

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/25(火) 16:08:57 ID:WyG9lKLB
ハイ、コンバンワ。
みなさん、今日の映画。こわいよー。
今までサメが出てくる映画、たくさんたくさんありました。
ジョーズ、こわかったね。シャークシャークシャーク、これもこわかったね。
でもねー、今日の映画、もっとこわい!
太平洋戦争の末期、日本に落とした原爆。これをB29の基地まで運んだ
巡洋艦がいたんですね。巡洋艦、大きな大きな、アメリカの重巡洋艦。
原爆を運んだあと、母港へ帰ろうとしてたんですね。
そこへ!潜水艦。日本の潜水艦がやってくるんですね。潜水艦、敵艦を
見つけて魚雷を発射します、シャーって。魚雷が来る魚雷が来る、でも
巡洋艦は気が付かない。魚雷が。ダーン!て。当たっちゃうんですねぇ。
巡洋艦が沈む、SOSを打つ暇も無く夜の海に沈んでしまう。こわいねー。
でもね。本当にこわいのは、ここからなんですよ。
さめ。大きな大きなサメが、やってくる。それも、たくさんたくさん、
やってくるんです。海のうえに投げ出された乗組員達、このなかに
まぁあの恐ろしいサメが群がっていくんです!一人、また一人、あっちでも
こっちでも続々とサメの餌食になっていくのね!でも助けは来ない、
いつまで経ってもやって来ない。乗組員達の恐怖、恐怖、たまりませんねぇ。
どうやってこの危機を乗り切るのか。最後まで、こわくて目が離せませんよ。
じゃ、後でまたお会いしましょうね・・・。

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1105014847/l50

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/23(水) 22:45:25 ID:Z8lqm0TY
マッド・マックス2

36 :マスダタカミツ:2006/08/27(日) 00:25:54 ID:EsTjAiv/
トパーズ 
引き裂かれたカーテン
byヒッチコック 

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 04:22:49 ID:8czrVt/g
ラストカウントダウンがかなり怖い
おふざけや色恋などの混入なしのマジ演技

38 ::無名画座@リバイバル上映中 :2006/08/28(月) 11:58:25 ID:7ZLbaOZ0
「寒い国から来たスパイ」
主役はリチャード・バートンだったかな、映画より原作が有名だが。


39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 12:48:59 ID:m33Crg5Z
「エスピオナージ」
ユル・ブリンナーと、ヘンリー・フォンダ
地味だが良い映画

40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/28(月) 12:51:15 ID:2Wmlmdt7
地球が燃え尽きる日
デイ・アフター・タイム

41 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/29(火) 14:33:13 ID:4YwC+yhc
「スウィートアナル」
忘れられません…

42 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/03(日) 03:05:06 ID:7Qeh0cSE
「チャイナ・シンドローム」
核の恐怖というだけでなくサスペンスとしても怖かった。

43 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/25(月) 00:18:37 ID:/F2hZDEy
ウォーゲーム好きだったな〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/25(月) 00:52:28 ID:1w0ojURY
>>40

デイ・アフター・タイムって
「ザ・デイ・アフター」のことですか?

45 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/25(月) 02:58:17 ID:ViY0ceUd
>>43
パソコン通信時の 「音響カプラ(だっけ?)」に憧れました。
チャーリーシーンの『若き勇者たち』も確かこの頃でしたよね。

46 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/25(月) 18:06:01 ID:atLZ1PE4
破滅時計って今11時何分?

47 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/25(月) 18:19:03 ID:o4+gDs+g
2002年から11時53分のまま。

48 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/25(月) 21:26:35 ID:/16A2OvK
「風が吹くとき」   泣いた。

49 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 19:26:43 ID:JWAx7rPh
むか〜しの映画だと思うんだけど、
スパイがいて諜報活動の末にしんじゃうんだけど、
その恋人がスパイの死を悲しむシーンがあって
それを見た諜報機関のボスみたいのが
「可哀想だから、記憶を消してやろう」
とかいって結局洗脳しちゃうんですよ。
すごい鬱な映画だったんですけど記憶に残ってて
あれなんの映画だったんでしょう。

50 :ボスみたいな人:2006/10/05(木) 22:01:55 ID:ZyettLAe
題名が分からないままだと可哀想だから>>49の記憶を消してやろう

51 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/09(月) 22:17:32 ID:Divv5TvG
何年か前の「サンプロ」での再現。
その時の内容は「有事法制をめぐる問題」について。
司会の田原総一郎と福島瑞穂の会話。

田原 「有事立法というのは、どこかがもし攻めて来たらどうするのか、
   どう対応するのかという法案ですよ。社民党はこんな物いらないって言う訳?」
福島 「戦争の為の法律は要らないと思いますぅ。」
田原 「そうじゃない、どこかが攻めて来た時のために…」
福島 「いや戦争の為の法律ですよぉ。」
田原 「ちょっと待って、じゃぁもしどこかが攻めて来たら殺されりゃぁ良いっていう話し? 降伏する?」
福島 「うーん…、戦争が起きないように努力する事が政治の責任じゃないですかぁ〜」
田原 「いやだからぁ、日本が戦争する気は全く無いでしょ、今でもない!」
福島 「ただですねぇ有事法制はそんな単純な法律ではない訳ですよぉ。
   米軍の活動を円滑にしたり、国民保護法制という名でいろんな人の権利を制限する…」
田原 「ちょっと待ってよ、敵が攻めて来た時にね、国民の人権自由とかで
   どこ動いて行っても良いですよっとはならないし、そりゃ規制もしますよ、当然。」
草野厚 「福島さんじゃあね、万が一攻められた時に、社民党は国民をどうやって
   守るのかという具体的な案が無いじゃないですか? どうするんですか?」
福島 「うーん、ただ…例えば…非核構想をやるとかですねぇ…」
田原 「ちょぉっと待って! つまり敵が攻めて来るなんて事は有りえない!っと?
   こんな夢みたいな事を自民党は言って、どんどん日本を軍国主義化してると、こういう事?」
福島 「…そうですねぇ、私は北朝鮮などを仮想敵国にしながら、
   どんどんどんどん軍事国家の道を歩んでいると思いますぅ。」
田原 「北朝鮮と仲良くするんだって…」
福島 「そうです。そういう努力が必要だと思いますょぉ。」
田原 「っとなると社民党いらなくなっちゃうよ」
福島 「ぃやそんな事は無いですよぉ、だって憲法9条を改憲したいと言うのが今強く出ていて」
草野厚 「あの福島さんね、僕は社民党に頑張ってもらいたいと思う。でもとてもついていけない…」

↑こんなお花が咲いてる能天気な政党が未だに議席を取って、何かにつけて騒いでいるから驚きだ。

52 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/12(火) 20:14:34 ID:hWW+B31R
スレ違いではあるけれど、全く同感なので乗ります。そんなどうしようもない
アホを朝のニュース番組のコメンテーターに招いてご意見を拝聴するTV局もある。

53 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 04:59:43 ID:c3SA8aIO
まだでてないよね?アルドリッチの「キッスで殺せ」

54 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/15(金) 21:28:09 ID:i1oYC7xJ
ローマ法王が冷戦の危機を救う「栄光の座」アンソニー・クイン、ローレンス・オ
リビエ、デビッド・ジャンセン、オスカー・ウェルナー、ヴィットリオ・デ・シー
カと言う夢の豪華キャストしかも監督がマイケル・アンダーソン

55 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/21(木) 22:39:59 ID:rDd8YStG
『二十四時間の情事』かな。
監督は外国人なんだけど、広島の被爆を真摯に描いているのが印象的だった。

56 :56:2006/12/21(木) 23:12:43 ID:K4CNwLCw
56

57 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 15:08:25 ID:ynSOalrk
スレタイの後者だけど・・・

ファイヤーフォックス
ホワイトナイツ
存在の耐えられない軽さ

あと最近だけど、13デイズ

58 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 20:09:08 ID:FuJ65L9a
第四の核、コードネームはファルコンかな?
最近、コードネームはファルコンは安く売られているので買ってきたけど
古さは否めないです。
第四の核も同様ですがKGBの工作員の役で007シリーズでボンド役を演じた
ティモシー ダルトンが出演しているのには驚きました。



59 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 20:19:34 ID:K8hmSSDu
古い(&特撮しょぼい)けど「合衆国最後の日」なんかはダメかな。


60 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 22:27:00 ID:hJYevaAV
>>59 の原題は >>14 ですね。

61 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/06(土) 23:51:24 ID:Rj5xnvn8
第3次世界大戦グラウンドゼロ
実写もつかったドキュメンタリー調で妙に怖かった

62 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 02:47:14 ID:gqMT1yLZ
ソ連の反戦アニメだとか
ttp://battlesworld.com/2006/12/22/conflict-soviet-anti-war-animated-cartoon-soyuzmultfilm-1983/

63 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 10:29:51 ID:ERBvrqRY
「駆逐艦ベッドフォード作戦」 1965年

DVDが昨年末に単品発売された。以前は5巻セットの商品しかなかったが。

64 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 21:21:16 ID:TZTCttLT
未知への飛行

65 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 22:18:01 ID:HBRL6dAM
やっぱ「風が吹くとき」かなあ。
ムーミンの都市伝説がもしもほんとうだったらあんな感じの作風だったのかも。

66 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/08(月) 23:02:47 ID:A+JKHylO
ターミネータースレでは不評な意見もあったが、
「ターミネーター3」の最後に出てきた地下シェルターの
デザインがとても良かった。



67 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 00:22:56 ID:BbH43wwZ
あまりにも古すぎてスカイネットが侵入出来ない奴か。
映画自体の出来はともかく、たしかにあれは良かった。

68 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/09(火) 14:30:36 ID:9bkJ6UwV
5月の7日間 Seven Days In May は結構面白かった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)