5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追われる恐怖

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 15:21:58 ID:8B+LX/3U
おれ、何か怖いものに追っかけられる夢ばかり見るんですよ
それはもう前世では恐竜に追われた小動物だったか、ナチスドイツ
時代のユダヤ人だったかってくらいよく見る。
だから映画も追われる恐怖を描いたものを見ると、
異様にゾクゾクするんですね。そういう映画教えてちょ

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 15:29:09 ID:fLNzch02
そりゃ代表作は『激突!』だべさ。個人的にはベニスの町で赤頭巾ちゃんに
追われるニコラス・ローグ監督、ドナルド・サザーランド、ジュリー・クリ
スティ主演の「赤い影」も衝撃だったが。

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 16:13:12 ID:8B+LX/3U
「赤い影」ってそーいう話なんだ。サザーランドとクリスティーの
セクスシーンが有名ですよね

オカルト版「激突」の「悪魔の追跡」をもう一度見たいけど
DVDにならないですかねぇ

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 17:27:26 ID:yLy+/9qs
>>1
あんまりパッとしないけど、こんなスレがある

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1096138785/l50

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 17:34:57 ID:RkvhlJ3m
見てるこちらまでグッタリと疲労する
「悪魔のいけにえ」の追いかけっこシーン。


6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 17:43:56 ID:B19+UIet
トータル・リコール

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 18:40:42 ID:8B+LX/3U
>>4
うへっ こんな類似スレがあったのね
でもビミョーにニュアンスが違うからいいか。。

あとおれの悪夢パターンでは凶暴な自警団なような集団に
追われている恐怖っていうのもよくあるんですよ
見つかりやしないかって人気のない往来を超ビクつきながら逃げ回ってる。
そういう点では「アフターアワーズ」が最高でした。
やっぱ見つかった場合は笛吹かれるってのがツボですね
そういえば「サウンドオブミュージック」でも笛でしたか

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 18:48:42 ID:8B+LX/3U
今、>>4のスレを見ていて、「シャイニング」があったのを
忘れてました。
鬼ごっこの恐怖ですね。あるいはかくれんぼの恐怖。
つかまったら殺される。

そういえばハイドアンドシークって題名の映画があったけど、
そういう恐怖が描かれてるのかな

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 20:19:11 ID:8xty4Jqd
『エルム街の悪夢』

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 20:42:24 ID:w5xbm48h
>凶暴な自警団なような集団に追われている恐怖

「M」もどうぞ。
前世では碌な死に方をしなかったかもなあ。なぜか良く分かるぞ。

11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/01(水) 22:18:50 ID:2dwbPsxT
パトリック・デンプシーの「RUN」もそんな感じかな

後、ドラマの「サイコメトラーEIJI」にもそんな話があったらしい
クラブヘブンの話ね

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/02(木) 14:44:19 ID:dKubDPy2
前にドラマ化されたらしいが筒井の「走る取的」なんて追われる恐怖を
凝縮したような作品だな。
「激突」もそうだけど、大した理由なく不条理な悪意で追われるってのが怖いよ。


13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/02(木) 16:29:10 ID:7L84uXh5
キューブリックの『シャイニング』

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 19:15:14 ID:f/E8ixtH
当然ながら「ターミネーター」3部作

15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 19:37:08 ID:AWAF276F
ジョーズだな。
追うものが追われる側へ・・・あの逆転はなかなか。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/03(金) 20:24:59 ID:g7baplar
エイリアン
ウォリアーズ
大脱走

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/04(土) 13:00:47 ID:FN1OC43o
ファンタズム
シャイニング
くらいしか思い付かない。

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/04(土) 20:10:09 ID:mPVmERaH
恐怖じゃないんだけどね、追われるほのぼの映画。
「フォローミー」
ミア・ファーローがキュートで、トポルが純朴で。
もいっかい見たい。でもビデオが出てない。

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 10:37:07 ID:hNdWwGZH
追われて狩られる恐怖ってことではスピの「宇宙戦争」はゾクゾクしたな。

あと追われはしないけど「フルメタルジャケット」の市街戦は夢に出てくる
ような幻想的廃墟の中で見えない敵にビビリまくるという、とても悪夢に
近い雰囲気があって、たまに見返したくなる。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/05(日) 14:12:12 ID:R54nyLJU
「プレデター」
人間狩りの宇宙人の目的は?
しかし、アーノルドは作品によって、
追ったり追われたりで忙しいのう。

21 :吐夢:2006/03/05(日) 17:22:14 ID:blMHUZ5g
車好きの俺としては、「激突」が怖い! 話反れるけど、この映画の主人公の人亡くなっちゃいましたね

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 13:04:11 ID:s383eivC
最近だと「スリービー・ホロウ」の追っかけ場面が秀逸だと思う。ほろって
もほろっても襲ってくる首無し騎士。中味はクリストファー・ウォーケン
だが乗馬スタントはロブ・インチ。格闘場面は「SW」ダース・モール役
(名前忘れた)が葺き替えている。

23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/08(水) 18:01:22 ID:oocRepG2
ジョーズ、激突、宇宙戦争か。
他の作品を考えても、やっぱりスピは「追われる」事に強烈なこだわりが
あるんだな、と納得。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/11(土) 20:07:07 ID:duMdiLds
さらば荒野
レッドムーン
ダーティハンター
恐怖の岬
狩人の夜

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 14:14:47 ID:QZXdxqC9
悪魔の追跡が最恐

26 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/18(土) 14:52:21 ID:sHmCQCsQ
@フライト・オブ・ジ・イノセント」

27 :ロボットハンター:2006/03/26(日) 20:28:58 ID:6h7KDSFZ
ウエストワールドも

28 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/26(日) 21:46:22 ID:DeP1tsFN
ヒッチャーね

29 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 03:04:32 ID:cW4LYt/x
 プードル物語

30 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/10(水) 11:23:04 ID:8ECd17Y3
「リップスティック」姉を犯した次は、妹を犯そうと、トンネルみたいな場所で追い掛けるシーン、犯人の異常さが出ていてものすごく気持悪くて怖い。

31 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 22:10:03 ID:BypnPXBe
ケープフィア

32 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/04(日) 23:10:58 ID:QR2W2t5V
追われる恐怖ならジョン・ブアマンの「脱出」が怖い。
冒頭に出てくる貸しボート屋の少年の顔もコワイ。

ニュアンスが違うかも知れないけど「アデルの恋の物語」。
嫌われているのにしつこく追いかけていく姿が恐怖。


33 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/06(火) 18:45:26 ID:hZgz1eD4
ヒッチコックの「鳥」
鳥が苦手な私には地獄絵図のようだ

34 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/30(金) 21:50:47 ID:EJBuS5Ue
T−1000に追っかけられる夢をみた事がある。

マジ怖かった、夢でよかったとホンキで思ったよ・・・

35 :無名画座@リバイバル上映中:2006/08/21(月) 13:00:31 ID:DzNziDqa
「眼には眼を」ってのもそうじゃない?
一回観てみたい映画の筆頭。

36 :無名画座@リバイバル上映中:2006/09/15(金) 11:35:33 ID:pJTGsVWD
ヒッチャー観てからは
ルドガー・ハウアーどんな役でも見るたび怖い。

37 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/05(木) 19:20:07 ID:O/rHdqzr
>35
追っかけるんじゃないよ、付きまとうだけ。
妻を医療ミスで殺されたフォルコ・ルリ(恐怖の報酬のルイージ!)が
医者のクルト・ユルゲンスに復讐する。彼の目的は医者に「もう死にたい!」
と思わせれば満足で、ほんとに殺す気はなかったのだが、医者が逆襲に
転じた為(ry

38 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/11(水) 08:35:24 ID:sLGfuj/e
   |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!


39 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/19(木) 11:50:50 ID:niezGZjT
二度目は私から求めました


40 :無名画座@リバイバル上映中:2006/10/23(月) 13:59:13 ID:4c1K25qB
スピルバーグだと他にも
ジュラシックパークのティラノサウルス
プライベートライアンの戦車      が怖い


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)