5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【艦長は】ケイン号の叛乱【キ○ガイ?】

1 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/25(土) 20:33:36 ID:QWG+FNt+
ハンフリー・ボガート最高傑作!

2 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/25(土) 22:51:51 ID:Vqc1WHMH
ボガートの最高傑作は「必死の逃亡者」だと私は思う・・・が
これも好きだよ

3 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/25(土) 23:28:28 ID:2k2uvkRE
ボガートの最高傑作は「アフリカの女王」だろ

でも無茶苦茶良い映画だと思う
流石にマイケル・ケインが芸名を頂いただけのことはある。

4 :無名画座@リバイバル上映中:2006/02/28(火) 04:52:19 ID:sgP8F9hI
バウンティ号の叛乱も忘れずに

5 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 02:49:03 ID:cVDVnoEm
>>1
遅ればせながらスレ立て乙です。
この映画は子供の頃にTVで観ましたね、DVDも出ています。
最高傑作かどうかは?ですが、ボガートは名演でした。
私は物語としては、ハーマン・ウォークの原作(ウィリー少尉が主人公)
がはるかに良かったです。高校生の頃、早川書房から出ていた文庫本
(新庄哲夫訳、確か全四巻)のおもしろさに夢中になり、授業をエスケイプして、
読んだほどです。文庫本は処分しましたが、その後に買ったフジ出版社の分厚い
本は未だに手元に残しています。

6 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 18:07:27 ID:03wBM5of
ボガート主演作として意識して観た最初の作品がこれというのは幸か不幸か…
冷凍イチゴ食って考えよう。

7 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 18:43:34 ID:YlCRaVId
砲艦サンパブロの船長も神経を病んじゃったよね。
全然関係ないけど

8 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 21:13:55 ID:kUx/1boj
頭上の敵機のペックも病んでしまった。

9 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 21:21:10 ID:YlCRaVId
ポセイドンの船長もあの後ドレビンと化して病んでしまった。
再び関係ないけど

10 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 21:35:15 ID:cY1wF15b
ボガートにはいわゆる名演技よりも、型通りのボギースタイルを求めてしまう私。
それと、ベティのファンでもあるので、ついつい競演作をひいきしてしまう。
という理由で「持つと持たざると」(To Have and Have Not)が一番好きです。
この映画のスリムは大人びて見えるけど、子供っぽさも見え隠れ。だが、そこがイイ!


11 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/19(日) 21:40:56 ID:kUx/1boj
>>9
何か病み違いですが…(w
他に病んでしまったような船長艦長機長を思い出そうと
したけれどバウンティのT・ハワード以外思い浮かびません。
サンパブロのR・クレンナは名演だったと思います。
自室に閉じこもり拳銃を見つめていて、はっと我に返り、
宣教師救出で名誉挽回となるとこなんか良かった。
ボガートみたいなタイプは職場にいたら、パワハラ上司
ですね〜

12 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/20(月) 01:44:29 ID:6RM1HcCv
>>10
「脱出」は持ってる。タバコの吸い方がGOOD!

この映画のボギーやフレッド・マクマレーみたいなタイプは本当にいそうで嫌だなぁ。

13 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/20(月) 03:31:02 ID:uq1+FJxm
>>11
駆逐艦ベッドフォード作戦のリチャード・ウィドマークも一種病んでるね

14 :無名画座@リバイバル上映中:2006/03/20(月) 06:45:40 ID:CXTIDbPJ
>>12
そうだった!邦題は『脱出』でした。ヘミングウェイの原作と間違えた。
タバコ(というか、マッチ)はスティーブとスリムが親しくなる重要な小道具。
彼女のタバコの吸い方も堂々としたものだったけど、当時まだ二十歳そこそこだったんだよなぁ。。。


15 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 23:15:14 ID:lpf1fYPJ
なにより、こんな映画(けなしているんじゃないですよ)に当のアメリカ海軍が
全面協力しているところがすごい。後の「カプリコーン1」にNASAが協力したの
もそうだけど、やはりアメリカは違う。

16 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/11(木) 23:26:40 ID:DL8e58Lw
ボガートの映画は面白い確率が高い
しかしつまらないものもあった
ジョン・ヒューストン監督の「悪魔をやっつけろ」

ボギーがいつもより覇気のない演技
DVDも音が悪いし

17 :無名画座@リバイバル上映中:2006/05/12(金) 01:28:17 ID:et/Vj69f
アメリカ海軍への賛辞だったと思う。
結局一番のワルは、海軍を憎んで叛乱を演出した士官フレッド・マクマレーという結論でしたし。
赤狩りの転向派だったドミトリク監督の、自己反省映画だったのかな?

18 :無名画座@リバイバル上映中:2006/06/29(木) 17:22:21 ID:Sd3by2Ma
俺が職場を辞めた原因になった先輩は、この数倍異常だったけど、やっぱ病気だったんかな。
精神疾患というよりも、脳障害と思われるフシがあったんだが。

現実と較べると、艦長かわいいよ艦長

19 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/15(土) 21:12:18 ID:y6yCFJ8K
マックス・スタイナーのメインタイトルのテーマ曲なんかまるで海軍のPR映画
っぽいよな。

20 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 15:36:03 ID:fHkLWaGA
冷凍イチゴを砂に見立てて何杯か? って笑えたぜ!
リー・マーヴィンが水兵役で出演してたね!
↑猿顔だが何故かカッコイイね!

21 :無名画座@リバイバル上映中:2006/07/26(水) 19:38:50 ID:I0KV6ddH
砂イチゴの件で得意満面の艦長!
リー・マービンと相棒はクロード・エイキンズかぁ

22 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 11:02:57 ID:Sg0mQ4JU
   |______________|
    | /        // |  //     /  |
    |          |           . |
    |_.   ∧∧    |     ∧_∧」
   //!  (  ,,)  |     (     .)\ 
  //  |ニ/,, ⊃二二二二二⊂   ノ \\ 
 ||||    |~て ) _)        (⌒   〇  ||||
 ||||  ./  (/ ∪______し ̄ \ .||||
 ||||/   /            \   \||||
 |||| ̄ ̄||||              |||| ̄ ̄..||||

昔にはもどれない・・・・

だけど昔の映画を観れば 昔にもどれる!


23 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/06(月) 15:59:38 ID:BcY7/27v
原作は最高だった。映画はややまとまりすぎていた。
ボガードはイメージとして合わなかった。カサブランカはともかくアフリカの女王
のボガードがとても好きなので。

24 :無名画座@リバイバル上映中:2006/11/10(金) 16:01:58 ID:jST4P0jq
艦長は一人で砂イチゴ食い過ぎ!
消防の頃、弟と、この映画のこのシーン見て爆笑(アクション
映画を期待してたので話自体はつまんないと当時は思ったが)
それからしばらくは砂場行くと「ケイン号の叛乱」ごっこ
して遊んでたっけ

25 :無名画座@リバイバル上映中:2006/12/14(木) 05:52:52 ID:LV77kDUZ


26 :無名画座@リバイバル上映中:2007/01/07(日) 20:18:50 ID:wKpW2wa/
そういえばボガード艦長が「プライ」に喩えられるシーンあったね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)