5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワープロ専用機をパソコンに

1 :ナイコンさん:2006/12/09(土) 14:54:14
文豪・OASYS・U1など、ワープロ専用機をパソコンとして活用するためのスレッドです

2 :2:2006/12/09(土) 15:00:00
2

3 :ナイコンさん:2006/12/09(土) 15:42:12
店頭で、MS-DOSやCP/Mが立ち上がることは確認したことがあるけど、
実際に、パソ通端末以外に何か使えることあったの?

MS-DOSのシステムコールだけを使ったソフトなら動くのだろうけど、
それだけだとあまり実用的じゃないよね。

実機所有者の方、詳細お願いします。

4 :ナイコンさん:2006/12/09(土) 16:28:45
【昔メイン】ワープロ専用機専用スレッド【今は倉庫】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054479586/l50
さてワープロの時代がきたわけだが
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1132061831/l50
重複終了

5 :ナイコンさん:2006/12/09(土) 21:34:12
モバイルギアのDOS化で遊んでた頃
パソコン通信のオアシスのフォーラムを
よく訪問したな=>オアシスポケットのDOS
で(DOS化では先輩格)どんなことしてるか
orできるか参考にするために

6 :ナイコンさん:2006/12/10(日) 12:58:33
U1でMS-DOS

http://www5b.biglobe.ne.jp/~zentoku/konna/konna.htm


7 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 10:02:37
文豪やU1(もとほしらと)では、PC−98LTのソフトが僅かの手直しで動作したらしい
OASYSはFMRやFM16βとかなりの互換性のものもある
Rupoもゲームソフトが出ていた

8 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 10:26:29
Panaword5000シリーズは、IBMマルチステーション5550とほぼ同一のもの
パナワードJrはマイブレーン3000と、業務用Sanwordは三洋PC(MBCシリーズ)と互換性があったらしい

9 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 01:42:07
業務用のSanwordでは無い普通のSanwordなんだが、
適当に弄繰り回してたらプロンプトが出たような記憶が…。

10 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 02:49:16
業務用キヤノワードの一部機種にはMS-DOSとアプリが用意されてた

OASYS100シリーズはFM-Rの開発基礎となった(FM-RはOASYS100Rの発展形)機種だから
中身はもろパソコン(更に付加されたものは有るが)

OASYS30シリーズの上位機種は3代目から別売りでMS-DOSやアプリが用意してあったり
後期のラップトップタイプ上位機種ではネット接続の為にMS-DOSが内蔵されてた
テキストVRAMが無いのとモノクロ二階調なのがネックで動かない汎用ソフトは結構有った

OASYS/Vシリーズはパソコンそのもの(初代機は富士通国内初のDOS/V互換パソコン)
極端に言えばノート型とデスクトップ型のOASYS/VはFMVとBIOS ROMが違うだけ
(ノート型の親指キーボード周りは結構特殊だがJISキーボードなら同じ)
前期〜中期機種ではOASYSの全システムはHDDの専用領域にインストールされていたが
後期機種ではWINDOWSの一アプリに成り下がった

11 :ナイコンさん:2006/12/12(火) 02:57:52
>>9
MS-DOSファイル交換機能とか他機種ファイルの読み込み機能とか
ネット接続機能なんかが付いた機種では裏でMS-DOSが走ってたり
するから三洋のもそうかもね

12 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 13:00:50
>>10
業務用キヤノワードは、AS-100やAS-300と互換性があったのでしょうか?

13 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 18:13:00
今更ワープロ機を使ってみたい人に

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96830747


14 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 18:21:44
はいはい出品者乙

15 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 22:29:33
このスレでは書院パソコンは対象外でつか?

16 :ナイコンさん:2006/12/13(水) 23:20:16
PCとして使えるワープロ機ならOKと思われ

17 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 01:52:37
MZ-2500の遠い親戚って言えば誉め過ぎだろうけど

18 :ナイコンさん:2006/12/14(木) 10:37:50
U1のMS-DOS化はNIFTYのMCNフォーラムで盛んに行われていました

19 :ナイコンさん:2006/12/17(日) 23:04:45
ミクシィで文豪エミュレータ作ってるヤシ発見
更新されてねーけどな


20 :ナイコンさん:2006/12/18(月) 00:30:20
スレ違い

21 :マルチじゃないもん:2006/12/31(日) 16:34:04
パソコンは立ち上げるのに時間がかかる
ネットでウイルス感染多い
印刷するのにプリンタが別にいる、、、手間
仕事で使うのはワードやエクセル、プライベートでは年賀状作成程度・・・
そこでメーカーさんよ!是非作ってほしい

WindowsCE搭載の、かつプリンタがついたノートPCを!

Win95時代にキャノンがプリンタ搭載のノートPCが売られていた記憶がある
昔のワープロ専用機はメーカーによりキーボードの配列が違っていたが
WinCE搭載し、ポケットワードやポケットエクセルをマイクロさんにパワーアップ
させてもらってバンドルし、インクジェットを搭載したB4まで印刷可能な、
かつロムサイズは1ギガ以上のものを開発してくれたら!!!
(熱転写のプリンタも結構ありかも)

今の技術ならかなりイイ品物が出来そうな気がする
あの、スイッチポンですぐ使えるというのはかなり魅力的だ

・・・でも売れないかなぁ・・・

22 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 16:58:16
はいはい
MSXでも使ってて下さい

23 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 17:11:12
>>21
ロム容量増やしてどうするの?

24 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 17:13:30
>>21
いまどきプリンタにもCPU載ってますが?

25 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 17:17:15
>>24
はあ?

26 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 18:22:48
>>22-25
自演荒らし乙

27 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 19:29:40
23は別人28号ですが?

28 :ナイコンさん:2006/12/31(日) 19:31:12
>>26
>>21乙って言ってほしいのか?

29 :ナイコンさん:2007/01/01(月) 12:11:33
>>27-28
しつこい

30 :ナイコンさん:2007/01/01(月) 15:50:31
ロム容量増やしてどうするの?

31 :ナイコンさん:2007/01/02(火) 01:30:35
OS焼いて欲しいんじゃない?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)