5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の8ビット機を妄想するスレPart2

1 :ナイコンさん:2006/10/20(金) 09:11:02
できるだけ実在するデバイスのみで、究極の8ビット機を妄想してみよう。
ただし現状のPC界を見てもわかるとおり数値的なスペック追求のみでは無意味と知れ。
お前らの妄想力&創造力に期待する!

前スレ:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009359454/l50

(※ 知識のある方は技術的なウラなど取っていただけると幸いです。)


2 :ナイコンさん:2006/10/20(金) 10:28:42


3 :ナイコンさん:2006/10/20(金) 22:18:14
まんげ

4 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 08:39:37
ヤングステーキ

5 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 12:15:41
IBMとベンチャーが作った8ビットCPUコアが1024個乗ってる
プロセッサーで作れないかな?携帯電話用MPUらしいけど。

6 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 15:35:29
CPUコアより1024個統合管理しているものの方が高性能そうだな

7 :ナイコンさん:2006/10/22(日) 21:10:21
一応Z80ではMSXが最終版
68系では6809が8ビットだったと記憶している。
CPUの性能では6809の方が優れている。
確か機械語それ自体がリロケータブルだった。
アドレス空間もバンク切り替えなしで、16ビットで指定できた。

8 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 08:27:57
Z80より6809の方がスマートだとは言われていたな。
使いやすさという点ではZ80に軍配が上がっていた。

…ジャッジは嶋さんだが。

9 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 10:29:08
Z80でアセンブリを書く感覚がCADだとすると、6809はチューインガムの
ような感じだった。いかようにも書けた。

10 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 23:40:02
>>7
>アドレス空間もバンク切り替えなしで、16ビットで指定できた。
さも、Z80がバンク切り替えしないと出来ないみたいな言い方だな。


11 :ナイコンさん:2006/10/31(火) 02:47:56
part1で既にスプライトだFM音源だDMAだとゴテゴテつけていくうちに
8bit機である意味や異議が薄れてしまうという指摘もあったくらいだし、
part2は究極の16bit機を妄想するスレくらいでよかった気がする…


12 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 13:21:51
メインメモリ64Kに加えてIO側にも64K置けばZ80は128K管理可能
もちろんバンク切り替えなんていらない
だからどうしたと言われればそれまでだが…

13 :ナイコンさん:2006/11/28(火) 14:22:57
インテル系はI/OマップドI/Oの考えが普通だったんだが、バンク切り替え
と言うか、モトローラ系のメモリマップドI/Oの考え方が、ほんの一部の
機種で使われ出してから、これはイイ!とばかりに真似されて主流のような
形となってしまったわけだ。Z-80がそれなりに長続きした理由の一つ
なんだよな。
だからどうしたと言われればそれまでだが(笑)。

14 :ナイコンさん:2006/12/04(月) 18:33:06
CPU:Z80H(8MHz)
メモリ:64KB(メイン)+64KB(I/O)
16ビットCPUやバンクメモリを使わず、
上記スペックの範囲の中で限界を追求して
ゼビウスを縦画面で完全再現

15 :ナイコンさん:2006/12/04(月) 22:26:29
ゼビウスの再現なんてどうだっていい。

つうかゼビウスの再現を第一義にするならゼビウスのコピー基盤でも作ってろカス。


16 :ナイコンさん:2006/12/04(月) 22:39:58
OSはCP/Mしか選択肢がないからキャラクタで十分だな

17 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 09:20:32
>>15
批判だけならバカでも出来るので無駄な煽りしないでねカス。

18 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 10:30:22
∞ビット機

19 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 11:04:06
OSはMSX-DOSがある
これならMS-DOSとファイルのやり取りが出来るぞ
あと14は難しいと思う
単純にVRAMだけのPC-9801版は相当苦労したのだからそれ以下のZ80Hは速度的に無理っぽい
X1やMZ25のようになにか補助ハードが付かないと

20 :ナイコンさん:2006/12/06(水) 11:56:31
>>19
スプライト,スムーズスクロール標準装備

21 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 13:10:39
それをソフトウェア的に出来るスピード!!

22 :ナイコンさん:2006/12/24(日) 20:46:24
>>15
 ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ´

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)