5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産PCゲームをダメにしたのはPC-98ではない Part7

1 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 19:22:24
すでに結論はでているのに、同じことを繰り返す、みっともないスレ

過去ログ

国産PCゲームを駄目にしたのはPC9801
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1113348978/

国産PCの何を駄目にしたのがPC-98? 2機種目
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1119489593/

【哀れ】国産PCゲームを駄目にしたPC-98シリーズ 3
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1121695812/

国産PCゲームをダメにしたのはPC-98ではない Part4
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1134559199/

国産PCゲームをダメにしたのはPC-98 Part5
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1136667339/

国産PCゲームをダメにしたのはPC-98 Part6
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1138965072/

2 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 19:29:17
うんこ

3 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 19:30:33



   脳内妄想選手権!




4 :ナイコンさん:2006/09/21(木) 19:50:55
ここは・・・

お年寄りが奥さんとあまりいたす事が出来ず、
毎夜もだえ、苦しみ、そしてそのうっぷんを晴らすべくカキコするスレ

かわいそうなお年寄りを観察してニヤニヤしましょう。

5 :ナイコンさん:2006/09/22(金) 02:59:46
>>4
マルチポストな自己紹介、乙。

6 :ナイコンさん:2006/09/22(金) 03:09:46
ニヤニヤ

7 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 00:14:34
もちろん98は、国産エロゲーの発展に非常に功績があった。
F○−TOWNSやX○8Kに比べて、エロゲーの充実度はダントツ。
漏れもそれで、98ユーザーになったし。
友人とエロゲーの○ピーしまくった思い出があるよ。

8 :ナイコンさん:2006/09/23(土) 00:33:16
9801の全盛期からこのごろまでほぼ週2-3でやりまくっていたので
エロゲに熱心になったことはない。それでも1本だけ、キャンキャン
なんたらを買って試したこともあるが、なんか生女の臭い無しで世界
が違うという感じで放り投げてしまった。エロゲなしの98生活だったな。
アレはね好きですよ。奥も好きだしね。たいへんです。w

9 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 20:12:58
PC-98があったおかげで、エロゲーが成熟して、ひとつのジャンルにまでなった。
多大なる貢献があったといえよう。
さらに市場を独占することにより、ゲームのコピーが事実上当たり前になった。
ただでしかゲームしたくないユーザーの開拓に貢献した。

10 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 21:36:56
オープンソースの普及ででソフトはただになったから時代を先取りしていたな

11 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 22:21:38
でで

12 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 23:02:40
韓国はゲームのコピーが原因でオンラインゲームが発達したな

13 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 23:06:21
でで

14 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 23:11:53
でで

15 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 23:28:10
でででで

16 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 23:46:09
でででででで

17 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 23:56:32
でででででででで

18 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:05:40
ゲームは携帯でするのが主流なのに、いまだにPCゲーにこだわったってるのは
時代遅れの爺だな

19 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:14:00
でででででででででで

20 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:17:46
      _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)


21 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:18:18
でででででででででででで

22 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:25:14
でででででででででででででで

23 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:28:50
自演キモイ

24 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:32:50
でででででででででででででででで

25 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:36:53
でででででででででででででででででで

26 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 00:37:46
でででででででででででででででででででで

27 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 01:07:01
ブラウザ・アクセスが復活すると
いきなりテイノー荒しが湧いて出てくるのな。w



28 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 02:37:28
でででででででででででででででででででででで

29 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 03:00:58
でででででででででででででででででででででででで

30 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 03:31:09
ああ、>>10に突っかかってんのか。
何かと思った

31 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 07:04:21
でででででででででででででででででででででででででで

32 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 19:32:57
でででででででででででででででででででででででででで でで

33 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 20:31:06
でで

34 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 20:46:31
でででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででででで



35 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 21:35:08
でで

36 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 21:46:17
でで

37 :ナイコンさん:2006/09/28(木) 22:21:52
でででででででででででででででででででででででででででででででで

38 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 23:51:26
やっぱ国産ゲーム衰退の原因は、98ユーザーのぴーこのしすぎだろ。

39 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 23:57:12
他機種のユーザーも同じようにコピーしまくっていたよ。
ユーザーが多い分、数が多く見えるだけかと。

40 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 00:38:36
>38
それもうあきた
つまらん
新ねたお願い

41 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 00:43:56
そもそも本当に衰退したのか、衰退とは何か、ゲームとは何か、
ダメとは何か、そこから論じなければ何も得られないな。

42 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 07:09:27
【誘導】

国産PCゲームをダメにしたのはPC-98 Part7
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1158832360/


43 :ナイコンさん:2006/10/18(水) 19:31:50
今売れているゲームは任天堂DS版だけみたいだね。
PS2のゲームはパチンコ系以外はさっぱりみたいだし。

TVやモニターの前に座ってゲームするという形式が飽きられてきたのかな。

44 :ナイコンさん:2006/10/18(水) 21:40:06
糞ニーだから

45 :ナイコンさん:2006/10/19(木) 10:19:23
というか、ガチでコピーユーザーは98ユーザーが多い。
98ユーザーはコピー前提で機種を決めてるからな。

46 :ナイコンさん:2006/10/19(木) 11:09:31
というか、ガチで自民党支持者には98ユーザーが多い。
自民党支持者はコピー前提でPC機種を決めてるからな。


47 :ナイコンさん:2006/10/19(木) 14:57:03
というか、ガチで野党支持者には98ユーザーが多い。
貧乏野党支持者はコピー前提でPC機種を決めてるからな。


48 :ナイコンさん:2006/10/20(金) 21:14:03
もうひとつのスレで


「国産PCゲームをダメにしたのはファミコンとスーパーファミコン」


と結論が出た模様。

49 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 10:05:45
NECユーザー以外の総意:NECユーザーがコピーばかりするから。
コピーユーザーの代名詞NECユーザーの総意:任天堂のせい。

50 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 10:52:37
X68000は売り方が拙かった。
TOWNSは初期トラブルで付いた悪印象が払拭できなかった。
8Bit後にPCゲームが廃れた原因はそこにあるんだよ。

51 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 13:55:43
>>50
そうか?
うちの学校のパソコン使いはみんなX68欲しがってたぞ。
結局親がX68なんて買ってくれるわけも無く、みんな98持ってた。
うちでも親父の取引先の奴が、ソフトタダだから98〜みたいな事を吹き込んでいたが、
うちは裕福なのでX68を買って貰えることに成功した。

52 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 15:52:31
>結局親がX68なんて買ってくれるわけも無く、みんな98持ってた。

オサイフ握ってる親に購買意欲持たせられなかった時点で「売り方が拙い」ってこと。
俺は親にねだるなんて恥ずかしいことしないで自分の金で買ったけどな。

53 :ナイコンさん:2006/10/21(土) 19:22:34
MSX2で、PCGも512色中16色が使えるようになってればだいぶ違ったのにな・・・・
ビットマップは画面の書き換えがとろすぎて駄目。
画面がカクってようが、とにかくいろんな可能性が試せるのがパソコンゲームの
いいところ。完成度は後の専用機に劣ろうが、ちょっと未来のゲームを先取りでき
るという

54 :ナイコンさん:2006/10/22(日) 18:26:02
>>49
えー
何か違うなぁ...
本格的にPCゲームが出なくなったのは、○ニーがゲーム機出してからの様な気がするんだけど


55 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 01:41:20
PSが出るときに開発力が低かったSCEが任天堂の手が入ってない
PC系メーカーを積極的に引き入れたから。
PC系メーカーももはやどこにも未来のないPCゲーなんぞに未練もなかったから積極的に参加した。

56 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 02:11:13
そーだね。
SCEには昔パソコンゲームを作ってた人が結構いるね。


57 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 11:59:42
>>55
PCゲーム出さなきゃSCEからお金貰えたんだったりしてw


58 :ナイコンさん:2006/10/23(月) 19:40:15
スーファミが覇せてPCゲーム市場の先が見えてたところにPSがきたから乗り換えたってところも少なくないんじゃないかな。

59 :ナイコンさん:2007/01/09(火) 20:34:37
あげ

60 :ナイコンさん:2007/01/09(火) 23:37:33
PC-98は、アクションゲーム向けの低解像度モードを標準装備していれば
AT互換機に駆逐されずに、ひょっとしたら世界を制していたかも知れない。
NECは馬鹿なことをしたものだ。

61 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 03:12:48

あ・り・え・な・い

NESAバスがPCIを駆逐するより不可能

62 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 03:25:29
NECがIBMのようにオープン化するなんてことがあり得ない事はエプソンとのゴタゴタで明白
X68kやtownsがその路線で行けば結果は変わってた・・・が正解


63 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 07:26:34
よく98使ってた連中はアクションはゲーム機っていうけど
98はアクション苦手だからあきらめてるってことだな。

PC/AT互換機VGAの320*240 256色モードってホビーを意識
してつけたのか?

64 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 09:04:20
アクション得意なX68もゲーセンと同じタイトルなら別物なほどへぼかった。
専用機と比べても見劣りするし。
だからゲームは専用機かゲーセンでやるし、PCは98なのさ。

X68が不甲斐なかったから当然の結果だな

65 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 13:01:51
インターフェイスの問題もあるしな。
たとえX68Kにサイバースティック接続したところで、
ゲーセンのジョイスティックには負けてた。

まあ、アクションゲームが充実してたPCってMSXくらいじゃねえの?

66 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 15:40:17
プ

67 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 18:40:24
MSXはパソコン機能付きゲーム機な位置付けなんでわ?
カセットだし。

68 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 18:48:14
いやMSXは終わってみればパソコンとしてもゲーム機としても中途半端かと。
未知の可能性ってのに期待して買ったんだけどなー。

69 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 20:11:59
人気はあると言うか今でも熱心なファンはいるんだよな
触発されてエミュ本から入ったから実機さわったことなくて
ワンチップに淡い期待よせてる

70 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 20:34:43
>MSX
小学生のときはパソコンといえばあの形してるもんだと思ってたな。
フロッピーとかしらなかった。
農家のめっちゃ金持ちの奴が持ってて羨ましかった。

71 :ナイコンさん:2007/01/11(木) 04:44:34
>98はアクション苦手だからあきらめてるってことだな。

ゲームはアクションだけだと思ってるなら考えを改めた方がいい。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)