5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PJ】ポケコン総合スレッドPart9【BASIC】

1 :ナイコンさん:2006/06/16(金) 16:20:43
全てを掌握できるコンパクトな世界がそこにはある
そんなポケコンの話題をマターリとどぞ。
話題にザウルスなども含めます

★過去スレ
ポケコン総合スレッド
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008495029.html
ポケコン総合スレッドpart2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1054299790/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart3【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1093135715/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart4【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart5【BASIC】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1118056849/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart6【BASIC】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1128156495/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart7【BASIC】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1133233655/
【PJ】ポケコン総合スレッドPart8【BASIC】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1148274043/

★関連スレ
PB-100は氏ね |READY P1    |
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1113936448/
★姉妹スレ
【TI】技術者向け電卓・ポケコン・PDA他【禁止】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1099276553/

952 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 19:19:54
リナザウ最強論者が言う「ポケコン」と、このスレで話している「ポケコン」は、
「ポケコン」という言葉が指す物の性質が全く異なるんだな。(使用目的が重なる面はあるかもしれんが)
異なる性質の製品を、「ポケコン」という同一の言葉で呼ぶから、話が噛み合わん。

このスレでは「10年以上昔のポケコンと、その末裔」について語るスレなので、
リナザウに関しては「現代のポケコンを語るスレ」でも建てて、
そちらで語ってほしいな。


953 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 19:44:05
だね

個人的にはLX200が好きだったよ・・・つか今でも飛行機の中で
nethackやったりquickbasicで遊んでるぞ

954 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:16:52
Linuxザウルスこそ真のポケコンだよ

955 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:17:54
PC-98HAが最強のポケコン

956 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:19:53
リナザウ最強

957 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:25:46
次スレには【過去の遺物】もタイトルにいれたほうがよさそう。

958 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:54:01
200LXもポケコンではないと思う……

959 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:08:52
リナザウが現代のポケコンであるってのは、否定せんよ。俺自身は肯定せんけどな。
他人の主張をむきになって否定するほど、リナザウには思い入れもないし。
俺にとっての最強はMIザウルスだな。ポケコンじゃないが。


960 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:16:12
最強のポケコンはPIザウルスだな

961 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:28:04
そういや、つい先日までヤフオクでHC20がポケコンとして出品されてたな

962 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:28:42
PIザウルスもポケコンじゃないな。ポケコンの技術を転用してるけど。
っていうか、中身はE500+αだろうけど、製品の外部使用がポケコンではない。


963 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:30:43
外部仕様、だな。

964 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:32:31
>>962
内部がポケコンなのに外部が既成のポケコンではないから認めないというのも
自己中な解釈ですなw

965 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:34:11
HC20の時代には「ハンドヘルド」というカテゴリがあったぞ。


966 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:39:04
PIザウルスは「中身がポケコン」なのではなく「ポケコンの応用製品」。
いわゆる「(当時の)ポケコン」として使用するようには外部仕様が設計されていない。
たから、PIザウルスはポケコンではない。

967 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:41:38

だめだこりゃ

968 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:42:17

だめだこりゃ

969 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:45:49
>>966
脳内ルールでポケコンの定義をするよりストレートに
「PC-1200、1201、(中略)、G850V以外はポケコンではありません。」
と言えよ。


970 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:49:25

そりゃそうだ

971 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:50:12
型番羅列していくか?
それでも荒らすんだろうけど

972 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:50:27
PIザウルスがE500を転用していなくても、
外部仕様がPIザウルスの仕様であれば、その製品は「PIザウルス」と言える。
「いわゆるポケコン」として外部仕様が設計されていないから、
PIザウルスはポケコンではない。

別の製品で例をあげると、XBOXの中身はPCの技術の応用製品みたいなものだが、
XBOXの外部仕様はPCとして設計されていない。したがって、XBOXはPCではない。
これと理屈は同じ。
反論どうぞ。

973 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:53:04
>>972
それが屁理屈というのも分からない?

974 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:54:27
次スレから頭に型番羅列が必要かねぇ。

PJに連載とか持ってたんだからPIザウルスとか200LXも扱っても良いと思う。
って何回言ってるんだ、俺。

975 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:54:43
いたって正論だろ

976 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:56:06
おいっ。
>>969が一番リナザウ厨っぽいぞ。
みんな釣られるな。
型番羅列なんか始めたら、味方同士でたたき合いになるぞ。
特に近年のポケコンに関して「それは違う」とか。
リナザウ厨が粘着しはじめたのも、そのネタからじゃなかったか?

977 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:56:56
ネタがないからな・・・

978 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 21:58:31
>>972
それで、PCの定義は?

PC用のOSが動作するのが定義であればXboxはPCになるわけだが?
もしかして、PCメーカーがPCとして販売しているもののみがPCなんていう理由では
ないよな?w

979 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:00:39
設計思想の問題だろ
ゲーム機として設計してるものはゲーム機
PCとして設計してるものはPC

980 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:05:12
>>979
ポケコンの設計思想は”携帯型のコンピュータ”だよな?
それならリナザウもポケコンになるぞ。

981 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:08:11
>>980
ARM系のCPUを搭載したものはポケコンとはいえないでつ

982 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:08:29
リナザウがPB-100等と同じ思想で作られてるんならポケコンだろうな
リナザウには可愛そうな愛称だが

983 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:10:04
>>982
PB-100の設計思想を具体的に教えてくれ

984 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:11:40
>>981
ならば8086のカスタムCPU搭載のZ-1もポケコンではないなw
それを認めたらx86CPU搭載の機種がポケコンになってしまうしw

985 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:11:41
汎用用途で設計されているのがPC。
ゲーム専用用途で設計されているのがXBOX。
こんなところでどうかな?
ちなみに、POSレジでWindowsで動いているやつがあるが、
これは「PCの組込応用製品」かな。(なので「汎用的なPC」ではない)


986 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:12:19
昔のPC板なんだから、CPUの周波数は30MHzまで、とかすればよい。

987 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:12:27
>>983
知らん

988 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:13:06
XBOXがゲーム以外動作しないとは初耳だ

989 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:15:36
>>985
おいおい、汎用かどうかは製品レベルの話だぞ。

990 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:17:40
「リナザウはポケコン」っていう主張も否定はせんよ。
「現代のポケコン」として堂々と胸を張ってくれ。
ただ、15年以上昔のポケコンとリナザウは、
「ポケコン」と同音で呼んでも、性質が全く異なる。

これらを同列に語るのは意味がない。同列に並べるものではない。
比較するのも意味がない。全く別の製品として語るべきた。

991 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:19:07
というよりPCという製品ジャンルとXboxという固有の製品を同列に挙げている時点で問題だろw

992 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:22:52
LinuxZaurusこそが最強ポケコンだな♪

993 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:23:44
リアル社会で「これポケコンなんですよ」って面と向かって言えたらポケコン

994 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:24:27
XBOXという言葉を「ゲーム専用機」に置き換えてもいいよ。

995 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:24:30
ポケコンは10台以上持ってるけどそれは無理wwwwww

996 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:25:40
”汎用”とはどんなものかをまずは考えて欲しいな。

997 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:25:53
リアルで俺以外にポケコン使ってるやつ見たことない。

998 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:27:22
言葉遊びになるのがいやなので、「汎用」の意味を先に教えてもらいたい。

999 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:27:51
まあ結論を言っちゃうと「ポケコン」はアスキーソリューションズの登録商標なので
アスキーソリューションズが認めたものだけが「ポケコン」なんだけどな。
http://72.14.203.104/search?q=cache:Y41C8HSEoKIJ:www.asciisolutions.com/solution/hard.html+%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80ascii&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=3

1000 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:28:22
まあ結論を言っちゃうと「ポケコン」はアスキーソリューションズの登録商標なので
アスキーソリューションズが認めたものだけが「ポケコン」なんだけどな。
http://72.14.203.104/search?q=cache:Y41C8HSEoKIJ:www.asciisolutions.com/solution/hard.html+%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80ascii&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=3

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

252 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)