5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【普及機】TK-85【ワンボード】

1 :ナイコンさん:2006/02/18(土) 21:34:41
日本でのパソコンブームのきっかけを作った製品は、NECが1976年に発売した
マイコン・トレーニング・キット、TK-80だ。当初2,000台の販売目標を立ててい
たにもかかわらず、6万台以上の大ヒットを飛ばした製品である。7セグメント
16進8桁LED、16進キーボード、μPD8080AD(2MHz)のCPUしか持たないワンボード
マイコンのTK-80は、マシン語を直接入力してプログラミングを行なうという、
今となっては考えられないような方法で使用したのであるが、当時はこれが一般
的であった。ここに掲載したTK-85は、TK-80のバージョンアップ製品であり、 
CPUに8085(2.4576MHz)を使用したものだ。発売はTK-80の4年後である1980年。

 筆者は今思えば残念なことに、マイコン入門としてTK-80もTK-85も使わなかっ
た。当時は空前のオーディオブームであり、マイコンよりはHi-Fiオーディオセ
ットに狂っていたためである。仮にマイコン少年だったとしても、発売当時価格
88,500円というTK-80を購入することはできなかったであろう。その後、筆者も
パソコン趣味に走ることになるが、PC-8001初代機が全盛の頃であった。人と同
じ物を持つことが嫌いであった筆者は、トランジスタ技術を見ながらZ-80のマイ
コンを1から自作したものである。当然、いきなりCRTモニタ出力ができるよう
なマシンを組み上げることは出来なかったので、最初はTK-80のように16進キー
ボードとLED表示装置を持つマイコンを作成し、少しずつパワーアップして行く
という方法を採った。

ttp://www.funkygoods.com/garakuta/tk_85/tk_85.htm

2 :MZ-40K:2006/02/19(日) 07:18:05
2get

3 :ナイコンさん:2006/02/19(日) 21:42:44
RAM誌だったかな?。
TK-85マンというペンネームの人が頑張ってたような気がする。

4 :ナイコンさん:2006/02/20(月) 02:15:37
I/Oにもいたよ
同じ人だろうね

5 :ナイコンさん:2006/02/20(月) 20:19:43
TK-80をひーこら組み立てた身としては、TK-80Eとかですらあれだったのだが(w
キーボードが小奇麗なTK-85には微妙に嫉妬していた。

てかμ8080ACってセカンドソースなんだけど、 バイナリディジットな命令追加されてたりして、
8085じゃ動かないコードばっか書いてた気がする。

6 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 23:18:19
懐かしいな。
新人研修のマイコン実習で使ったよ。
昭和末期の話。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)