5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98-NX専用スレ

1 :うふふ:2005/10/02(日) 16:58:27
無いのでたってみた

2 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 17:10:40
ここは旧8,16ビットパソコンなど、
Windows以前の古いパソコンの専門板です。

【話題のボーダーライン】
 ・PC/AT互換機については、だいたい1995年ぐらいまでが限度とお考えください。

3 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 18:00:25
ってことはだいたいデシューツ450MHzぐらいまでか

4 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 18:09:03
>>2
さすがに16ビットパソコンなんか話にならんぜ。
話題もつきたし、もういい

5 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 18:23:07
http://www.atmarkit.co.jp/fsys/pcencyclopedia/002jp_pc_history02/jp_pc_hist04.html
PC98DX持ってるって会社の先輩に言ったら、その機種知ってる人だった。
これには驚いたが、先輩が言うには電気屋の店員に「PC98にこの機械使えるか」と聞いたら
「えー!?今時98ですかー」って、言われたらしい。
世はDOS/V一色になっていった。そんな中でNECは何を考えているのかいつまでもPC98〜という名前を使い続けていた。

6 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 21:31:27
デザインは初代MateNXがいいかな。
ただ性能は440FXのPC-98とたいして違わないのでいらない。
我々が拾ってくるのはNLXの440BXでデスクトップのMateNXからになるだろうな。


7 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 17:09:22
ジャンクのPC-MA40DSを買ってきた。
でかいし重いし置き場にさっそく置き場にこまった。

8 :ナイコンさん:2005/10/04(火) 07:02:19
sakujyo

9 :ナイコンさん:2005/10/05(水) 06:20:50
3Uラックマウント型デスクトップです。

10 :ナイコンさん:2005/10/05(水) 07:06:55
NECの中の人も大変だなw
http://find.2ch.net/?STR=NEC&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

11 :ナイコンさん:2005/10/07(金) 07:19:04
良い天気だな

12 :ナイコンさん:2005/10/08(土) 08:42:54
雨降ってきた。

13 :7:2005/10/08(土) 11:27:21
こないだ
MA70J/S付属品キーボード、マウス、98SEなど付いて6300円。
4台あったのに三日で消えた。
MA55J/Sもキーボード、マウス、98など付いて3150円。
7台位あったのに一週間で消えた。
で、売れ残ったMA40D/S本体のみ2100円で買ったんだけど。
メモリ192MもあったのでHDDだけあまってた20GBに交換して
Me入れたら早いのにビックリ、快適です。

PC-98も10台所有してますが最近みないのでNX買ってみた。

14 :ナイコンさん:2005/10/08(土) 15:57:11
会社の工場に置いてあったパソコンが盆休み終わったら消えていた。
全員アリバイを事情聴取された。

15 :ナイコンさん:2005/10/08(土) 22:40:16
はんにんはないぶのにんげんですね

16 :ナイコンさん:2005/10/14(金) 07:14:07
うちにもある

17 :ナイコンさん:2005/10/20(木) 06:59:17
MA45J/S付属品付3150円 12台あった。

18 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 08:47:42
ジャンクは同一機種を二台買って一台保存する癖がある。
MA40D/Sをもう一つ買ってしまった。

19 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 09:05:41
でも。Deschutes400を遊ばせておくにはもったいない。
そこで、Ra266に付けることにした。
残念ながら初期ロットじゃない。

20 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 09:07:38
あまってるクリスタルでベースを91.29にあげてみた。
とりあえずKlamath300でテスト。
91.29*4.5倍まったく起動しない。
91.29*4.0倍ピポッ。しかし不安定。
CPU熱すぎ。冷却不可能。

まあ、ここまでは想定内

21 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 09:14:49
Deschutes400に交換。
91.29*4.5倍で365.16MHzで安定。

ベース100MHzまであげたいがSIMMのみかたがわからん。

22 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 09:15:47
↑91.29*4.0倍だった。

23 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 09:17:09
以後、ここは俺様のチラシの裏ってことで。

24 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 09:18:24
今日はageて見た。

25 :ナイコンさん:2005/10/22(土) 16:33:53
 

26 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 15:14:49
いつになったら削除されるの?

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031832827/194

194 :ナイコンさん :05/10/06 11:41 HOST:211.10.95.134<80><8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1128239907/l50

削除理由・詳細・その他:

板違い


27 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 17:36:24
そのうち

28 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 18:28:34
フフ

29 :ナイコンさん:2005/10/24(月) 07:22:43
はやくも削除か

30 :ナイコンさん:2005/10/24(月) 18:18:10
この流れだと削除されない

31 :ナイコンさん:2005/10/24(月) 18:59:20
Ra266やっとベース100MHz超えた。
410.77MHzで安定してる。はやい。

NXのほうは、まだ、もったいなくてコテ当てるきにならない。

32 :ナイコンさん:2005/10/26(水) 16:25:31
test

33 :ナイコンさん:2005/10/26(水) 23:00:28
VE30HでDOS使っているよ
PC-98で使っているUSBHDDのフォーマット用に

34 :ナイコンさん:2005/10/27(木) 06:59:01
このスレは削除みたいです
消えたら、また、たてればいいだけですが


消える前に、消える前に、前に、前に、立ててった方がいいと思います


35 :ナイコンさん:2005/10/27(木) 07:57:53
しかたないので次のスレタイでも考えるか。

次スレタイ
消える前に@PC98-NX専用スレ@Pen2

1の本文
死文化されたローカルルールを盾に前スレは削除。
ってことで、消える前にPart2たってみた。

36 :ナイコンさん:2005/10/27(木) 22:28:26
何時までここが残るのだろうか

VL16CのCPUをMMX233にしようとしてジャンクVL23買った
CPUが怨ボードでした


37 :ナイコンさん:2005/10/29(土) 01:51:32
VL16CのOSをNT4@SP6にしてみた
音源が消えたドライバ探そうとオモス

38 :ナイコンさん:2005/10/29(土) 08:06:50
うちも最初NT4.0にしょうと思ったけど
もともと、PC-9821RaU23の付属品だったもので
NXに入れたらドライバが低解像度表示になるのでやめた。
MeとNT4.0入れて使い分けようと思ったんだけど

39 :ナイコンさん:2005/10/29(土) 08:08:24
↑ドライバが無く低解像度表示
でした。

40 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 17:20:23
ここ、生き残ったのか?

41 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 21:18:04
NT4.0のGAドライバぐぐったらあった。
800x600までだが綺麗に映った

42 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 07:47:38
まだ書けるぜ

43 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 16:36:51
確認した削除人がノーコメントだったので、生き残ったと思われ

44 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 19:45:19
でも、使ってると、やっぱり板違いかもって思うよ
無駄に早いわけじゃながけっこう早いとこりが

45 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 23:29:18
削除人に無視されたのに、こりずにまた削除依頼してる奴がいるなw

46 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 23:55:27
それは必死だなと言おうwwww


47 :ナイコンさん:2005/11/05(土) 11:05:39
必死なのはわかるけど、ローカルルールに従うと
もう、ジャンクでもほとんど手に入らない物ばかりになってきた。
千円くらいで拾ってきた十分古いジャンクPCを使えるようにして、
この板しか行き場がないのに板違い。

48 :ナイコンさん:2005/11/06(日) 00:56:55
厚さが薄いディスクトップ型のバリュースターで
PCIが一つでモデムで埋まっている、ソケ7のヤツがあったような


49 :ナイコンさん:2005/11/08(火) 00:52:03
>>48
そんなゴミ五年前中古で一回見たきりだよ

50 :ナイコンさん:2005/11/08(火) 03:43:33
49みたいなゴミを見たのも5年ぶりだな…

51 :ナイコンさん:2005/11/08(火) 22:30:01
ゴミにゴミレスワロス

52 :ナイコンさん:2005/11/09(水) 04:54:18
必死に作り笑いですかw

53 :ナイコンさん:2005/11/09(水) 23:26:29
もしかして漏れとオマエだけか?

54 :ナイコンさん:2005/11/10(木) 07:22:21
俺もいる。まあ、三人だな。


55 :ナイコンさん:2005/11/10(木) 07:36:27
まあ、ゴミでも宝物でも古いNXの使い道は98と同じ。
大切なものは河の神様とか山の神様へ貢ぎ物として捧げるしかない。
清々しい気持ちになれるよ

56 :52:2005/11/10(木) 14:54:42
いや、俺は削除依頼が出ていたので、確認ついでに挨拶しただけ。すまぬ。

57 :ナイコンさん:2005/11/12(土) 23:47:13
NXは未だ現役で使ってるなぁ。

58 :ナイコンさん:2005/11/13(日) 09:32:49
VE30ってセレロン766下駄使えば使えたっけ

59 :ナイコンさん:2005/11/15(火) 07:32:25
この辺じゃ下駄売ってないし

60 :ナイコンさん:2005/11/20(日) 08:53:11
最初から1GHzのやつを2000円くらいで欲しい

61 :ナイコンさん:2005/11/21(月) 22:53:41
>>60
中古でも難しい

62 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)