5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代PCのENIXゲームを語るスレ

1 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 05:02:21
80年代に発売されたENIX物PCゲームを
マターリと語りましょう。
ENIXプログラムコンテスト時代の作品や今ではオークションなどでも
見かけなくなった貴重なゲーム、
あるいは忘れられない一品を語り尽くしましょう。

2 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 05:14:10
初めて2Get

3 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 05:14:55
2に続いて

んで、『東京ナンパストリート』ですか(笑)?

4 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 05:15:10
ついでにお約束で4様。

5 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 06:03:55
アゲインのお医者さんでしょう

6 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 07:42:23
PC-8001のザクサスが良さ毛です。
あの解像度で、そしてテープ版で・・
奇跡のゲームです。
確かFANFUNも作者が同じでしたね。


7 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 10:43:29
あれ?同じ作者だっけ?

8 :ナイコンさん:2005/06/23(木) 22:57:47
ウイングマン、ザース、地球戦士ライーザあたりが当時のアニメブームに最も
シンクロしててエニックスの黄金期を象徴している。
グラフィックも最高峰、なのにMSXにも高いレベルで移植された。
ゼビウスブームにアルフォス。北斗の拳も早々にゲーム化。
アーケードゲーム並のクォリティのドアドア、アドベンチャーにテレビでなじみ
深い観光殺人事件要素をプラスしたポートピアなど常に先取りする嗅覚の鋭
さがあったね。
それも漫画などオタク文化消費者の若年層がそのまま製作者でもあった
という感じなのかもしれないが。



9 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 01:48:52
漏れは初めて遊んだアドベンチャーゲームは
PC−6001のダイアモンドアドベンチャーだったんだけど
それからしばらくの間とにかくADVにはまってしまった・・
そして半年位たった頃LOGINにポートピア連続殺人事件の予告広告が載り始めて
期待に胸をときめかせたものでした。
そして漏れにとって最高の一本となった。
もちろん軽井沢誘拐案内も遊びましたよ・・・・P6じゃなくX1でのプレイでしたが。
何とかこれらの作品をリメイクしてくれませんかね〜。




10 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 03:39:23
もしかしてエニックス初のアドベンチャーってポートピア?
それとも星子のアドベンチャーかな?


11 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 13:27:39
アンジェラスも良かったよな。

12 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 15:15:35
>>9
ヒント 携帯電話

13 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 15:59:54
>>10
星子のアドベンチャーみたいだね
http://web.archive.org/web/20010331110854/http://www.enix.co.jp/news/game/ghistoryJ.html

14 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 23:15:58
MSXのウイングマン(テープ版)とウイングマン2(メガロム)
はよく遊んだもんだ。マダ持ってるがもうやろうとも思わないんだけど。

15 :ナイコンさん:2005/06/24(金) 23:54:01
ザースなんか当時出始めたOVAの雰囲気とクオリティを感じさせる
もんがあってインパクトあった。
キャラはいのまたむつみ風、メカはバイファム風でちゃんとワカメ陰がついてたり。
タイムシークレットが売り物になっていた時期にあれはギャップがすごかった。

16 :ナイコンさん:2005/06/25(土) 15:43:55
ポートピア連続殺人事件と軽井沢誘拐案内が携帯ゲームで
リニューアルされるようだね。
今度のはグラフィックス一新に待望のBGMが追加されるようだ。
軽井沢は何だか新システム導入で中身が少し変わるらしい、
そしてスレ違いだがアスキーから発売されてたオホーツクに消ゆ!も同様にグラフィック変更や
BGMが追加されるらしい。
前のは三作全て無音だったからな、嬉しい変更なんだけど携帯でチマチマしてないで
プレステ2とかでキッチリとリメイクしてくれないのかな・・
神宮寺シリーズが出てる位だからそれよりは売れると思うのだが・・残念です。



17 :ナイコンさん:2005/06/25(土) 22:06:27
ポートピア、軽井沢、オホーツクなんかはゲームと一般感覚のバランスが
結構よかった。パソコンに興味もないウチの家族も楽しめたくらいだし。

今だと実写使うのか?
ゲームに実写を使うと実写部分に魅力が無い、テレビがゲームを取り入れて
も三択クイズみたいなものになってゲーム部分に魅力がない。
両方とも魅力がある造りってなかなか難しいのかね。

18 :ナイコンさん:2005/06/25(土) 22:21:36
実写は駄目でしょう・・
8年ほど前にサターンで「街」といった実写系のザッピングシステムが斬新なADV
が発売されたが完成度の割りに売れなかった。
その後PSでも発売されたがこちらは実写と影絵の二つが選択可能になっての
登場だった。
考えてみれば登場人物が実写系のADVって成功したのは皆無かもしれませんね。
せいぜい背景のみにするくらいに止めておいて欲しいです。


19 :ナイコンさん:2005/06/26(日) 03:14:13
最初に買ったのはP6ソフトの「ラブマッチテニス」と「ナポレオン」でした。
あまりパソコンを知らないうちに買った物ですが、まさかテニスの作者が
後にお化けソフトの生みの親になるとはその時は微塵も感じませんでしたね。
考えてみればその後、堀井氏のゲームは現在に至るまでほとんど遊んでるのかもしれません。
またアドベンチャーゲームなど作って欲しいものです。



20 :ナイコンさん:2005/06/26(日) 03:24:24
携帯のポートピアとかオホーツクって大分前からあるけど…

21 :ナイコンさん:2005/06/26(日) 05:43:36
>>20
それは2003年頃のやつね。
今年それとは別にグラフィックス一新、そしてBGMが追加されて
完全リメイク版が配信されるんだよ。
漏れはauなんだがポートピアは配信が始まっててオホーツクはまだ準備中なんだよ。


22 :ナイコンさん:2005/06/26(日) 11:22:09
>>19 とかはフカキョンとかの実写ADVはやったのかな?

堀井氏のADVリメイクは携帯じゃなくGBAだと嬉しいのにな。
逆転裁判とか売れてるんだし。

23 :ナイコンさん:2005/06/26(日) 15:08:37
最新版ポートピアは、
犯人がボスらしいぞ

24 :ナイコンさん:2005/06/26(日) 15:10:00
ファミコンの容量にしては結構うまくできてたけどな。
ほりいゆうじがGBAの能力、容量でAVG書いたらどんなのができるか興味あるな。
ポートピアのリメイクでもいいし、新しいのでも良い。
売れるかどうか知らんが。

25 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 03:42:20
>>22
ユーラシアエキスプレス殺人事件って堀井氏の作品なの?
確かにエニックスものだが彼の会社の名前は(C)されてないようだけどね。
>>24
GBAなんかに移植されるのもいいかもね。
マザーやメタルマックスなんかも出てるんだし、何よりファミコンミニが売れてたんだし
的外れだとは思わないけどね。
PS2のSEGA−AGES2500みたいにオリジナルとリメイクの両方を入れるってのも受けがいいかもな。




26 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 07:34:39
エニックスもドラクエが売れて現在はPC販売の過去は忘れたみたいな
態度が気に入らないよ。
ニュートロンや堀井三部作は携帯で再生してたりするが、
女子寮パニックやマリちゃん危機一髪、
ロリータシンドロームやエルドラド伝記などを亡き者と扱う雰囲気は許せませんね!
PSPがUMD規格でSONYマークの入ったアダルトムービーを許可したんだから、
スクエニはFF、DQの他機種移籍(ドリキャスw)を交渉ネタにしてアダルト路線の参入を目指すべきだと思う。
参入タイトル第一弾は(ロリータシンドロームDX)
ロウティーンの実写を使った・・・
暴走気味でした。

スマソ


27 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 08:34:08
やっと80SR版パックランドの読み込みに成功。
しかし、実機でテープ版でクリアした奴いるのか?

28 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 17:35:34
当時、80SRのパックランドを読み込ませた店頭デモ機で遊んだ事があるが
画像も綺麗だし音も良くて心底80SRが欲しくなったものだw
同じ移植でもPC88バージョン(SRだと音楽も出る)のゼビウスも遊んだことがあるが
とても同じ会社の移植ものだとは思えないほど違う意味で素晴らしかった。
同時期に他社からテグザーとか出た頃だから比較して嘆いたものです。



29 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 22:10:54
ゼビウスは音もしょぼかったよな。


30 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 23:24:31
ん?88のゼビウスは電波移植なのか?

31 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 23:32:13
98と88のゼビウスはENIXだったと思う。
んで芸夢狂人でしょ88版は。激しくヘボかったけど。

32 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 23:35:59
>>25
確かユーラシアエキスプレス殺人事件って堀井氏だったと思う。

>PS2のSEGA−AGES2500みたいにオリジナルとリメイクの両方を入れるってのも受けがいいかもな。
両方を入れるべきだと思うけどSEGA−AGESはリメイクのみのが多いような。

33 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 00:40:26
>>32
本当に堀井作品だとすれば早速プレイせねばならんでしょう。
遊んだことは無いがソフトはあるのでケースの裏面を確認しましたが
どうやら製作はノベルウェアの元祖システムサコムのようですね。
アーマープロジェクトはやはり書かれておりません。
もしかしたらゲーム終了のスタッフロールに記載されてるんですかね?
何にしても興味深いので遊んでみます。




34 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 00:44:44
3DOの実写ADVに関心して・・・とかのインタビュー記事を
読んだ記憶があるんだが・・・はて違ったかな?

35 :FM-77AV20:2005/06/28(火) 00:52:34
>>8
ドラクエとかオリジナルで王道にイメージがあるけれど
改めて言われると結構アニメキャラゲーム作っていたんだね。
バンダイに席巻されたファミコンと比べると当時のパソコンユーザーは幸せだった

36 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 01:29:36
Drスランプアラレちゃんもかなり発売されてたね。
アラレのジャンプアップ 8001mk2
シャボン玉アラレちゃん 6001mk2
走れセンベイさん    X1
MAZE LAND   MZ-700
 

37 :FM-77AV20:2005/06/28(火) 01:41:33
当時、アニメ絵が
CGになっただけで嬉しかったからねw

でもエニックス?

38 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 01:43:42
ジャンプの版権モノが多いですね。
原作や企画もやってた堀井雄二の顔つなぎらしいですが。



39 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 01:47:29
原作ににてないウィングマンとザースの原画は、同じとある天才高校生がやってた
そうで。


40 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 02:21:51
初代ウイングマンはかなり遊んだな〜、
ウイングマンの曲聴きながらビープ音の戦闘シーンを何回も遊びました。
今は2、3回やったらお腹いっぱいになりそうだけど。


41 :FM-77AV20:2005/06/28(火) 02:39:01
ウイングマン2だけ遊んだ。
当時グラフィック最高峰の呼び名が高かったっけ
3のオールドット絵も凄まじかった。

けれども評価的には 1>2>3?

42 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 03:19:25
>>41
ゲームに限らずどんな名作でもシリーズ重ねると辛口の評価が出るよね。
エニックスでは他にもジーザスがやはり2作目に酷評する人がいるし・・

そう言えばアンジェラスはPC98用で続編の2が予定されていたはずだけど
開発途中で中止になったのはなんでなんだろ?
雑誌には開発画面とか載ってたから楽しみにしてたのにな。


43 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 15:28:54
そういえば「ドラクエ」は実はMSXにもTとUだけあったんだな。
もしV以降もあったなら、MSX2用で出ていたかもな。

44 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 16:43:45
頭脳4989

45 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 17:13:15
>>43
ドラクエIIはMSX2用も出てなかったっけ?
気のせいかな。

46 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 20:21:07
ドラゴンクエストUのMSX2版出ていました。
個人的にMSX1版の方が好きだけど。


47 :ナイコンさん:2005/06/28(火) 20:29:01
ドラゴンクエストのMSX2版も出ていました。
個人的にMSX2版の方が好きだけど。

48 :FM-77AV20:2005/06/29(水) 00:16:02
>>42
人気作の続編について
○ある程度売上が狙らえる。
○完成度も期待できる。
×経営陣と開発がラクなに続編ばかりを作りたがる。
×新市場への冒険心がない。

49 :ナイコンさん:2005/06/29(水) 01:14:20
続編でもドアドアmk2は面白かったな。
ファミコンのドアドアはmk2の移植だがゲーム専用機なのに
あまり出来が良くなかったね。
漏れ的には88SR版が一番好きです。
努力賞をあげるとしたらP60mk2ですけど・・





50 :ナイコンさん:2005/06/29(水) 18:59:18
P6mk2版のローディングミュージック好きだったなあ。

51 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 00:37:51
P6のドアドアmk2はロード時間が長かったね。
確か15分〜20分位かかったような気がするけどそれに見合った内容ではあったな。


52 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 00:59:36
ロード中の絵が出てくるとこ、絵のデータしか読み込んでないんだよね。

53 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 09:34:42
えー?

って冗談抜きで絵を描き終わってからの時間だけで
プログラム本体読んでたの?

54 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 22:40:41
>>51

いや確か50分だったぞ

55 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 05:55:21
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 長  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l 30 ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  く  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  分 |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  て   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  よ  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /

56 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 13:34:47
PSのせがれいじりってエニックスだったんだな。
糞も面白くない。
昔のエニックスは良かったな。
ドラクエ頼み…か。

57 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 14:02:35
XENIXのゲームってあるのか?

58 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 21:30:08
ぺニックス

59 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 01:33:12
かなり新しい部類になってしまうけど、ミスティブルーの88版がやりたい。
ハッピーエンディングを見てみたかった。

60 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 02:05:02
>>59
ヤフオクでたまに見かけるが、ソレを買うか
あるいはエミュで遊ぶしかないだろうな。


61 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 13:01:29
エニックスも過去のタイトルを家庭用ゲーム機で復刻しても
いいと思うのだけど、少しは過去を振り返る余裕も見せて欲しいもんだな。


62 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 13:31:02
>>60
実機だろうがエミュレータだろうがソフトは持ってないとイカンでしょ

63 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 14:09:31
X1用のブレイン・ブレイカーってロボットシューティングアクションが面白そうだった
けど、だれかやったことある人いる?

64 :ナイコンさん:2005/07/06(水) 04:15:59
>>63
X1のテープ版だが持ってるよ。
BGMがデュランデュランの曲を使ってたと思うがPSG音源の音色が何やら
不思議なイメージに聞こえ今でも頭に焼き付いております。
ゲーム内容は敵国のメインコンピューターを破壊するのが目的でいろんな乗り物や武器を見付けたりしながら
進めていくんだけど、微妙にパズル的な要素もあったりして当時としては割りとてんこ盛りアクションゲーム的な
お得な感じがしたね・・キャラは小さいが横スクロールもまあまあで出来は良かったと思う。
でも漏れには難解なゲームだったかも・・
勿論クリアも出来ずに現在に至っておりますw
それからレゲー全般に言える事だが思い入れの無い人は当然遊んでも楽しく無いと思います。
あくまでも当時を知ってる人の意見ですので、現在進行形のゲーマーさんやPS世代の人は
スルーでお願いします。





65 :ナイコンさん:2005/07/08(金) 01:58:39
同じX1用の(果てしなき戦い)よりは面白かった希ガス

66 :ナイコンさん:2005/07/08(金) 16:14:17
X1と言えばドクロンの館でしょう。
発売前はニョキニョキと呼ばれてたようだがそんな事は余計な話しだね。


67 :ナイコンさん:2005/07/13(水) 18:50:26
ドクロンの館はPC-88版があるようだが一度もお目にかかった事が無いのだが
BGMとかFM音源対応なのかな?
知ってる方いましたら詳細をキボンヌ


68 :ナイコンさん:2005/07/13(水) 22:06:07
古いからFM音源対応は無いだろうな

69 :ナイコンさん:2005/07/13(水) 22:21:10
確かSRで動かした時はV2だと例の真っ青画面になって
V1Hで立ち上げた時はBEEPでBGMが鳴ってた記憶がある。

70 :ナイコンさん:2005/07/14(木) 00:08:20
V1用。テープ版もあるようなのはほとんどがV2だと青画面

71 :ナイコンさん:2005/07/14(木) 01:07:22
X1版を遊んだことがある人は
わざわざ88で遊ぶ必要は無い・・・ってとこでしょうか?
>>68>>70情報サンクス



72 :ナイコンさん:2005/07/14(木) 20:20:22
正直アンジェラス2は遊んでみたかったわけだが
何故に発売中止になったのか、今でも真相を知りたい気持ちに変わりは無い
のであったとさ。


73 :ナイコンさん:2005/07/15(金) 00:46:12
北斗の拳、新作マダ〜?

74 :ナイコンさん:2005/07/15(金) 10:43:50
>>73 パチンコ「CR北斗の拳」

75 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 02:17:16
GBAでエニックスアクションアンソロジーを作ってくれ!
ドアドアとかFANFUN、ニュートロンなど・・

無理かw


76 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 22:47:31
携帯アプリなんかにせず是非GBAでお願いしたいなあ。
ニュートロンとアルフォス+4本ほど入ってたら絶対買う。
シグマリ3のM88で良く遊ぶが操作性悪くて・・・。

あとアドベンチャーパックwこちらは違う結末とか増えてないと
買うか微妙だけどw

77 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 23:59:15
一部機種でしか発売されてなかった奴がやりたい

セイバー
ブレインブレイカー
グッツン
ブルーフォックス
ザクサス

78 :ナイコンさん:2005/07/21(木) 18:32:47
>>49
オリジナルがP6mkU版だと思うんだが・・・

79 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 17:00:59
>>78
俺は一言も「88がオリジナルだ」とは書いてないよ。
「88版が一番好きだ」と書いてあるはずですが?
P6に関しては本体性能の割りに良くやってると書いたのだが。

初代ドアドアはPC88
ドアドアmk2はPC60mk2
知ってますよ。


80 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 18:06:43
あのアルフォスみたいなものでもナムコの許可が必要だったってのが
面白いな。
漏れが8bit機に興味持った頃は既に発売されていたんでそこに至る
事情がわからないんだけど、パクリまくりの当時、ばか正直にナムコに
持ち込んで許可もらったの?
飛行物体、地上建造物、大型ボス、縦スクロールって言えばゼビウス
もどきにはなるんだろうけど、ルックスとか全然違うしこんなので許可
必要ならあのゲームは・・・みたいなのいっぱいあると思うんだが。

81 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 18:24:02
ブレインブレイカーで最後まで行けなかったって人が多いな。
最後まで行く方法が何通りあったのかわからんが
オレは最後まで行けたぞ!

最後は××××を※※△△△と■■を無制限にωωωようになるから、
それでどんどん進んで行くとラスボス?のとこまで行く。

ネタバレになるけどバラしていい?

82 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 20:33:27
ネタバラシは勘弁してくれ・・
俺はそう思うんだけど教えて欲しい人いるのかな?

83 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 20:37:08
>>80
月刊I/Oが訴えられてたからね。
namcoの許諾表示が入ってることで、品質にお墨付き
をつけたと錯覚させる効果もあったかも。


84 :ナイコンさん:2005/07/22(金) 21:58:19
アルフォスは初代88でスクロールさせてたんだから凄いよね。
今ではそう思うけど当事の俺はソルが出ないことに腹を立てて
エニックスに電話で聞いたりしたもんです。
説明書にはソルらしき建造物が出ると書いてあったんだけどね。



85 :78じゃないよ:2005/07/22(金) 22:43:23
>79
>俺は一言も「88がオリジナルだ」とは書いてないよ。
確かにその通りなんだが

>努力賞をあげるとしたらP60mk2ですけど・・
これを読んだとき、オレも78と同様に
「P6mk2版がオリジナルだよ」と思ったんだよ。

>俺は一言も「88がオリジナルだ」とは書いてないよ。
うん、確かにその通りなんだよ。間違ってないよ。
うん、そうなんだよ。間違ってはないよ。

でも、でも、「努力賞をあげるとしたらP60mk2」って書いてあるのを読んだとき、
「P6mk2版がオリジナルだよ」と思ったのもまた事実なんだよ〜
何故、そう思ったんだー!?

86 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 00:05:14
ここ良スレだと思うが、そういう言葉尻をとらえた言い争いをしていると、
憲法厨や趣味レーションら口喧嘩部隊が集まってきてスレを潰されるのでやめれ。

87 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 00:11:23
じゃあやらなきゃ

88 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 00:38:35
チンポがない女にはゲームプログラマは無理だろ。
マンコは子供を産みだすが、それ以外のものを産みだす力は男に遠く及ばない。

89 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 04:16:43
みんな実生活に不満があるんだな。
オフ会でもして乱交パーティーでもするか?w


90 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 08:39:19
参加者は全員中年男性な悪寒w

91 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 12:16:37
>88
話が逆
子どもが産めないからその代わりにいろんな物事を


92 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 12:55:17
>88 は誤爆じゃないの?話の流れにもスレタイにも関係無さ過ぎるし。

>>84 わかる!!
漏れは雑誌の画面写真に赤いソルらしきが写ってたから、てっきり
地面撃ったら出てくる隠しキャラだと思ってた。
そしたら実際はザカートもどきのワープして来て弾吐いて消える
敵キャラだったw


93 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 16:04:17
91は知的障害者の方ですか?

94 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 17:38:12
夏休みに入ったね、
夏厨の季節だな。



95 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 18:03:06
またあいつか

96 :ナイコンさん:2005/07/23(土) 18:04:47
>>94
そういう煽りを入れたスレから狙われると思うよ

97 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 12:31:42
おねぇちゃんだから
プロ・グラマーつうんだと思った。

98 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 22:38:14
カセットテープにプログラム入れてるくせに、アドベンチャーでゲームオーバーになると
また最初からロードさせるっていう無茶なやり方は止めてほしかった。


99 :ナイコンさん:2005/08/12(金) 23:14:36
FUNFANをPS2に移植して欲しいなー。デュアルショックだと
操作もしやすそうだし・・・・

100 :ナイコンさん:2005/08/13(土) 12:17:21
フィールドが3Dになる予感

101 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 00:18:36
アルフォスの、RGBのVRAMに対して
Rを背景(2色)に使用して、GBをキャラクタ(3色)専用にすることで画面の描画負担を減らすやり方は
森田さんが考え出したんですかね?

あの原理を(Xanaduで)知ったときには、すげーと思いましたよ。


102 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 11:35:04
4色ね,と言おうと思ってよく考えたら,透明はカウントしないから3色か.
高校時代にハイドライドとザナドゥの話をしていて,
「でもザナドゥって背景2色だし‥‥」
と言ったら「そんなはずはない!」とザナドゥフリークの奴に袋だたきにされました.

おまい,画面をよく見ろ
中間色を知らないのかと小一時間‥‥

103 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 14:15:19
ミスティー・ブルー
知ってる?


104 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 16:11:31
NHK夕方18:50天気予報「熱中症指数」の「ふつう」の絵が
ミスティーブルーの祐太そっくり

105 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 19:22:04
XANADUの背景は2色じゃないぞ!!
MSX1では

106 :ナイコンさん:2005/08/29(月) 22:55:40
>>102
そいえば、むかしはアクティブRPGといえば、ファルコム信者とT&Eソフト信者で争ってたなぁ。

>>101
ドラゴンスレイヤー(1)の方が早かったけ?


107 :ナイコンさん:2005/09/16(金) 09:48:57
アルフォス 1983/6
ドラゴンスレイヤー 1984/11
ザナドゥ 1985/10

108 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 05:07:47
軽井沢誘拐案内に付いてる「ヒント」用の写真があるんだが
裏を見ると「サクラカラー(コニカ)」と書いてあるのが何とも時代を感じて
懐かしかったりします。
ENIXがまだ小西六エニックスと呼ばれていた頃ですね。



109 :ナイコンさん:2005/10/02(日) 22:25:45
セイバーは88ででてほしかったな・・・・。
98もってなくてうらやましかった。


110 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 07:20:15
ミスティーブルーはバッドエンディングしか知らない……。
正しいエンディング教えて。今更ながら気になった。

111 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 13:22:03
麻衣子が消えない

112 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 20:24:38
専用のエンディングがある

113 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 21:19:05
ん〜久し振りにミスティブルーやりたくなってきた。
ありがd

114 :ナイコンさん:2005/10/03(月) 23:34:37
パラレルワールドが解けません

115 :ナイコンさん:2005/10/04(火) 00:25:07
>>109
アニメーションは圧縮展開を使ってるらしいので88では無理だろうけど
静止画でも受けただろうね。
絵は綺麗だったね。いのまたむつみっぽいあの絵・・・・

116 :ナイコンさん:2005/10/04(火) 10:31:41
当時はそういう媒体もなかった訳だけど、いきなり広告がドーンと来る
んで驚きも大きかった。
電波の独占なんだとばかり思っていたゼビウスの写真が出た時は色ん
な意味でw驚いたものだ。

117 :ナイコンさん:2005/10/04(火) 21:45:39
ドアドアのパターン作りに異常に燃えた。もちろんボーナスゲット付きで。

118 :ナイコンさん:2005/10/08(土) 10:43:39
おいらのドアドア初体験はパソピア7‥‥

119 :ナイコンさん:2005/10/08(土) 22:13:49
♪コレ、息子〜OK!

120 :ナイコンさん:2005/10/09(日) 04:00:48
パソピア7でドアドアですか?
あのBGMは6重和音で鳴ってましたか?
単音だったら悲しいっスね。


121 :ナイコンさん:2005/10/09(日) 20:34:00
やっぱり堀井雄二のイメージが強いんだなあ>エニクス

122 :ナイコンさん:2005/10/10(月) 02:12:14
東京ナンパストリートのパケに出ている作者の写真を見たとき吹いた

123 :ナイコンさん:2005/10/10(月) 14:54:59
パソピア7ってなつかしぃ・・・。
パソピアIQ(MSX)なんかもあったな。

パソピア7ほしかったがゲームが少なくてやめた
多少は出てたのね

124 :ナイコンさん:2005/10/10(月) 18:02:58
>>120
MZ-1500でも鳴るんじゃね?

125 :ナイコンさん:2005/10/11(火) 01:29:10
確かにMZ−1500版もあったようですね。
俺は聞いた事無いけど6重和音で鳴ってたのかな?
知ってる方いましたら教えて下さい。


126 :ナイコンさん:2005/10/13(木) 13:14:21
ネコガミノ

127 :ナイコンさん:2005/10/14(金) 04:02:02
たしかMZ-1500もPSG6音だったからね〜

128 :ナイコンさん:2005/10/18(火) 00:23:47
ファランクス
もう一度やりたいなぁ

129 :ナイコンさん:2005/10/23(日) 03:54:36
前に買ったファランクス、テープが腐ってて起動しなかった。
MSXマガジンに収録して欲しいなあ。

130 :ナイコンさん:2005/10/24(月) 03:05:11
ファランクス、何年かぶりに起動してみた。
テープカビてたが、ロード出来た。

131 :ナイコンさん:2005/10/25(火) 21:26:10
>>130
今のうちにwav録音をするべき。

132 :ナイコンさん:2005/10/26(水) 18:42:15
>125
mz-1500版も他機種と同じで3音しか使っていない。
BGMに2声、効果音に1声。

133 :ナイコンさん:2005/10/27(木) 23:10:55
>>131
やり方わからない

134 :ナイコンさん:2005/10/28(金) 11:43:22
                ,-,,,,、                    ,-,,,,_
       ,,,,,,,、    ,,,,,,_゙'-,. "'i、       .,,,,,,,、    ,,,,,,,゙'-、^'i、    .i,¬ー-、
       ゙''i、`\   \.`''-\,,l゙       `'i、 `''i、   ‘'-,`''-\,,l゙     ^'i、 ,)
       丿 ,l,_,,,,,,,― |i、 }         丿 Z_,,,,,,-ヘヽ、゙l        | .|      __
      ,/ ,,-----=@,,,7゙"`        ,/ ,,-----=@,,,)゙″           | |   .,,-'",,,,,,、`'i、
     ,/`./    / 丿             / .,/`   ,l゙ 丿       |゙ヽ,,,―" `゙'ュ‐゙_,/゛  |  |
    .,/.,,/`    /` 丿         ,/ ,/    ,/ 丿          \,,,,-‐,!  '`,/    .|  l゙
  ,,-",,/    丿 ,i´           ,/_,/    丿 ,i´           丿 ,,,i´     ,!  |
 i彡‐"     ,/` ,/`           ィ,ン'"     / ./              ,/  .|       |  |
        ,,i´ ./                ,,‐`./            ,/`.,┤ |       |  |    ./゙|
      .,/ .,/                   ,/ .,/            / 丿 | .|      { {   .,/ ,l゙
     ,,/ ,/`               ,,/ ,/`            / ,、゙'-,| l゙         |  }, ._/.ノ
  _,/゙,,/゛                  _,/゙,,/゛              l゙ .,/`\  |       ヽ,_ ゙"゛,,/
  (ン'"゛                 (ン'"゛                `″  ゙l 丿        `゙゙゙゙゛
                                              ゙'"`

135 :ナイコンさん:2005/10/28(金) 14:14:13
ヤフーでぐぐった

136 :ナイコンさん:2005/10/30(日) 11:33:31
ドラクエのMSX1版だと
あぶないみずぎのCGが出たっけ。

137 :ナイコンさん:2005/10/30(日) 16:24:08
でるよ

138 :ナイコンさん:2005/10/30(日) 22:34:37
なんといっても ジーザス最高!

今から考えると短いストーリーなのだが、当時小6の盛れとしては
壮大なSFXの中に引き込まれてる感たっぷりだった。

どれみふぁみれどみ♪

139 :ナイコンさん:2005/10/30(日) 22:56:02
「壮大なSFX(特殊効果)の中に引き込まれてる感」ってどういう意味?

140 :ナイコンさん:2005/10/30(日) 23:57:04
>>139
そういうのは下のサイトでやるのがいいと思うよ。ここではうけない。
http://slashdot.jp/

141 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 01:00:36
>>140
じゃあどっかのストーリーで「壮大なSFXの中に引き込まれてる感」って
書いてくれよ。俺がツッコむからさ。

142 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 01:18:24
138は天然の間違いだと思うが、特殊効果に引き込まれるという表現は、
映画の批評などでも普通に使われるのでツッコミとして成立しないなw
ジーザスにSFXが使われているシーンなんてあったか?とは思うが。

143 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 07:12:28
>特殊効果に引き込まれるという表現は、

壮大なSFXの中に引き込まれてる感たっぷりだった。

144 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 09:37:26
そういやザースの原画師って
■で例の大失敗映画のメカデザやってたって本当?

てか女性だって?

145 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 13:13:55
>143
そんな細かい部分を気にするなら、アドバイス通り2ちゃんを出た方が良いなw

146 :ナイコンさん:2005/11/01(火) 00:40:47
>>144
DQの公式ガイドの挿絵とかファミチャンの表紙もかいてたな。


147 :ナイコンさん:2005/11/01(火) 11:32:07
DQと見るとすぐタイプミスかと思う漏れがいる

148 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 20:17:54
ロリータシンドロームを気合で解いたオレ。
ジャンケンが辛かった・・

149 :ナイコンさん:2005/11/04(金) 22:09:01
幼女にナイフ投げつけたり、電動ノコギリで切ったりして
遊ぶやつだな。なつかしな。

150 :ナイコンさん:2005/11/06(日) 13:59:21
だからほとんどビョーキだって言われるんだよ

151 :ナイコンさん:2005/11/07(月) 02:19:25
なつかしいな。
当時のロリコンオタクに対する名称が「ほとんどビョーキ」だったっけ。
ただのオタクはネクラだったよーな。


152 :ナイコンさん:2005/11/07(月) 02:41:29
宮崎某君のおかげで肩身が狭く

153 :ナイコンさん:2005/11/14(月) 02:39:36
「○○○がお送りするビョーキソフト第○弾!」なんて広告もあったな


154 :ナイコンさん:2005/11/15(火) 00:01:20
よくしってんなこいつ。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0511/14/news005.html


155 :ナイコンさん:2005/11/29(火) 15:27:36
>67
偶然このスレを見つけたから、今も見てるか知らんが、俺はPC88mkIIの持ってたぞ
懐かしの5インチで。で、音源だが、PC88mkIIはピープに音階つけて3重奏ていうような
時代だったから、FMではないな

156 :ナイコンさん:2006/01/23(月) 03:33:10
>>157
88用のドアドアは重奏してないでしょう?

高速で上と下の音階を繰り返すことで2重奏のように聞かせてたのは
NECのデモディスクで確認してるが3重奏ってのはビープ単音では
無理だと思うのだが・・・


157 :156:2006/01/23(月) 03:34:29
失礼・・
>>155の間違えでした。


158 :ナイコンさん:2006/01/23(月) 04:29:03
「〜ていうような時代」って言ってるから
ドアドアそのもののことを指してるんではないと思うが。
キャリー初期とドアドアはまさに同時期だし。

159 :ナイコンさん:2006/01/24(火) 00:49:48
全てが発展途上ないい時代だったよ。
ビープ音だと岡田和也だったか?
名前が思い出せないけど、「宇宙の戦士」とか「ライトフリッパー」なんかは
俺的にいい音だしてるな・・と思ってたね。
岡田さんは今は何してるんだろうね?
知ってる人いますか?



160 :ナイコンさん:2006/01/24(火) 15:19:13
>>159
岡田良行氏だな。
現在は医者になってるみたい。
ttp://www.ncchd.go.jp/Dr/102015.html

161 :ナイコンさん:2006/01/25(水) 09:00:14
ファランクスで絶対行けない島ってのがあって、工夫してやっとの思いで上陸したら、何もない島で骨折り損だった。

162 :ナイコンさん:2006/01/25(水) 13:32:46

中古売るなら今のうち

日本では4月から2001年以前の電気機器は中古販売禁止だってよ
http://535.teacup.com/knisi/img/bbs/0001673.jpg
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/index.htm





163 :ナイコンさん:2006/01/25(水) 23:49:09
8001のザクサスが面白かった。テープ版をツール使って
むりやりフロッピーに移植?して遊んでいた。
唐突に火をふく怪獣がすき。だれかAAでかいて。。。

164 :ナイコンさん:2006/01/25(水) 23:56:58
http://blog.goo.ne.jp/huton_gakuburu/
このブログよろしく

165 :ナイコンさん:2006/01/27(金) 17:50:37
関係無いスレからお越しの方すみませんでした。
最近このブログのURLを、いろいろな板のいろいろなスレに貼り付けてる人がいるようです。
もちろん宣伝してるのは自分じゃないです・・。
このブログは就職板ガクブルスレと関係無い方には無意味なブログと思います。
読んでもつまらないカスブログなんで、スルーして頂ければ幸いです。
また宣伝してる人やめて下さい。自分もちょっと調子に乗ったりしましたが
やはり宣伝される方の迷惑を考えて、やめて貰えると幸いです。
もともとマターリやっていたブログなんで
個人的には今までどおり、ひっそりとやっていたいのです。
無関係なスレの人にはご迷惑をおかけしてほんとうにすみませんでした。

166 :ナイコンさん:2006/01/27(金) 18:36:12
huton_gakuburuを検索しますた。
(検索に10秒以上かかりました。タイムアウトの可能性があるのでカウントしません。)

103スレ中 1〜50スレ目 14.5秒

167 :ナイコンさん:2006/01/28(土) 01:56:29
もう来るな
消えろよ



168 :ナイコンさん:2006/01/28(土) 21:56:03
ファンファンさっき初めてやったけど、何この面白さ。
まだ7面しかクリアしてないけど、久々にやり込める気がする。

169 :ナイコンさん:2006/01/30(月) 14:48:02
ファンファンは確かに名作だ。
ゲームのおもしろさは見た目じゃねーといういい見本。
まあ8001に限れば、見た目でも上等ですが。

エミュ使えば面の途中でセーブできるからいいよな。
実機では全面クリアむりだった。
何面あるかしらないけど・・・

170 :ナイコンさん:2006/01/30(月) 18:00:19
joytokeyとPSコンバータ使ってデュアルショックでやってる。
この組み合わせは、ファンファン遊ぶのに適してる。

171 :ナイコンさん:2006/01/31(火) 20:12:50
FANFUNとラリーX(全部緑色のやつ)は名作だと思うよ。
ラリーXは移植モノではほぼ完璧に近い出来。
FANFUNはアイデアが秀逸。
ところでFANFUNの自機が増える要素って、?の風船以外無いの?
今んとこ110点が最高なんだけど、
点数で増えるってことは無かった。

172 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 14:52:30
俺も100〜150の間しか点数が出ないが
このゲームに終わりは有るのかな?
知ってる人いる??


173 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 21:12:44
PC−8001の「PUSH MAN」も遊びたいが
エミュでもヤフオクでも見当たらないんだが今更ながら
売ってしまった事を後悔してますw。


174 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 21:25:33
当時のゲームに終わりの概念はないだろう。
といってもおれも最高27面だったが。
ちなみにP6版のNEW FANFUNは簡単で、
全く終わらず途中で止めた記憶がある。
何面でループしたかもわからず、
見たことがある看板再登場で、ループしたかな?と判断した。
あれは面クリごとに1機増えるからね。

175 :ナイコンさん:2006/02/03(金) 22:44:00
ゲームに終わりの概念ないのはちょっと残念だな。
ハイスコアをセーブできるわけでもないし。

176 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 00:42:24
P6版もあるのか

177 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 03:27:14
>>174
P6と言ってもPC-6001mk2用の「FANFUN」だと記憶してるが
ドットの荒い16色モードを使ってましたよね?
元がPC-8001用だから丁度移植が向いてたのかもね。
こういったゲームをGBAなどで「ENIXアンソロジー」
とかってタイトルで80年代のアクション偏をまとめた
ソフトが販売される事を願うよ。
版権とか諸事情が有るんだろうけど何とか販売して欲しいもんだ。



178 :174:2006/02/04(土) 09:42:04
>>177
そう、P6mk2版。タイトルは「NEW FANFUN」だったと記憶しているが。
普通にSCREEN3(160*200ドット)使用。
しかしグラフィックはほぼP8版のまんま。
看板面での重ねあわせが完全で、ここがP8版よりよかった。
サウンドはP8のビープをPSG単音に直しただけ。
ただしボーナスラウンドにBGMがあった。しょぼいけど。
P6版は友人のを一度プレイしただけだから、これ以上は憶えていないや。



179 :174:2006/02/04(土) 09:45:58
今P8版のパッケージ確認してみた。
「画面は47種類で128面」とある。
どういう意味だろう?。


180 :sage:2006/02/04(土) 11:02:43
自分はやっぱりPC80ザクサス
30分くらいロードしてた。
あれは何面あったかな?128?



181 :ナイコンさん:2006/02/04(土) 18:19:53
ザクサスもよかったね。8001らしからぬカラフルな画面だし。

木の下に埋まったアイテムゲットする為、わざとやられて木をなぎ倒した
記憶が・・・
だれかアイテム表とかつくってくれんかな。


182 :ナイコンさん:2006/02/05(日) 18:16:22
ファンファンとザクサスの2大名作を作った宮田さんって今何やってんだろ。

183 :ナイコンさん:2006/02/07(火) 01:05:54
ザクサスを今遊ぶとなると実機を使うかエミュしか無いけど
俺はエミュでザクサスを見たことが無いし、ヤフオクでも
このソフトはあまり見ない・・・つーか、出ないね。
記憶では去年一回出たが結構な値段だったので諦めた訳ですw



184 :ナイコンさん:2006/02/08(水) 09:32:33
テープはまだあるが、動くだろうか。
他のも一応きれいに保管してるがテープって保管状況良かったとして
何年ぐらいもつのかな。
実機の8001が逝かれてますが。

ちなみにザクサスはイメージをうpしてくれてる人がいましたよ。

185 :ナイコンさん:2006/02/08(水) 13:06:56
>>184
何処で見かけたの?
まじで欲しいので詳細知りたいけど
どうしようも無いなこりゃ・・w




186 :ナイコンさん:2006/02/08(水) 13:08:19
これ以上はダウソ板で

187 :ナイコンさん:2006/02/09(木) 10:11:36
>>185
ズバリ書くのもなにかと問題あるのでヒントだけ。
「懐古画像掲示板」でググレ
どうやってダウソするかは試行錯誤するべし。

188 :ナイコンさん:2006/02/09(木) 12:34:54
そんくらい教えたっていいのにw
変にもったいぶる奴って…

189 :ナイコンさん:2006/02/09(木) 15:10:06
↑2chでは普通の人だなw


190 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 08:47:41
>>188
じゃあおまえが教えてやれよ。
つーか試行錯誤っつてもめっちゃ簡単やん

191 :ナイコンさん:2006/02/10(金) 11:39:58
>>190
じゃあおまえが教えてやれよ。

192 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 04:00:27
家庭用でENIXアンソロジーの
発売してくれ・・・

たらいいのに・・




193 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 15:37:28
>>192
出るなら俺も欲しいけどそれは無理な話しだなw




194 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 16:50:41
ニュートロンやりたいのぅ
カセットで20分まってたのがナツカシス

195 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 17:11:56
アルフォスは15分くらいだったっけ?

196 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 19:57:40
600baud(B面)だったらそれ位。

197 :ナイコンさん:2006/02/17(金) 20:16:18
>>194
再現性はどうなんだろう?
http://contents.dwango.jp/chunsoft/service/snovel_im.html#newt

198 :ナイコンさん:2006/02/18(土) 01:09:27
>>197
レゲーを携帯でピコピコする中年ってのは
正直痛くないか?


199 :ナイコンさん:2006/02/20(月) 16:28:52
そんな事気にしてたら中年ヲタはやってられないw


200 :ナイコンさん:2006/02/20(月) 17:21:59
200

201 :ナイコンさん:2006/02/24(金) 21:47:47
携帯用ニュートロンの出来はオリジナルと比べて
音楽や動きに違和感無いの?
遊んだ人教えてくらはい。



202 :ナイコンさん:2006/02/24(金) 22:21:42
携帯では、斜めの枝が登りにくいと思うけど・・・・

203 :201:2006/02/24(金) 23:05:41
>>202
音楽はやっぱり単音ですか?


204 :ナイコンさん:2006/03/01(水) 01:12:08
ベーマガでこれの広告見て、本当に欲しかった

P6mk2版
ttp://vista.x0.to/img/vi4114283603.gif

88版
ttp://vista.x0.to/img/vi4114293530.png

205 :ナイコンさん:2006/03/01(水) 17:29:57
     .
   .:   : .
  .:  ´_ゝ`: すいません、ちょっと霞みますよ・・・
  :    .:
  : .: :
  : .: : :
 : .: : .:

206 :ナイコンさん:2006/03/02(木) 00:52:54
>>204
P6版のゲーム画面はかなり凄まじいw
プレイできればOKだったけどね

207 :ナイコンさん:2006/03/02(木) 02:55:33
最初のウイングマンって絵が原作と似てなかった。
十分綺麗ではあったが。
表示方法がFDを前提にしてあったのは辛かったな。

208 :ナイコンさん:2006/03/05(日) 05:54:00
ミニゲームでスパイラルカットが
使えるまで本気になって遊んだのも
今では懐かしい思い出だ


209 :ナイコンさん:2006/03/10(金) 12:55:46
6001mk2用のウイングマンにもミニゲームモードあったの?
Bigサイズで遊べてある意味迫力有ったりしてね。


210 :ナイコンさん:2006/03/10(金) 19:40:37
全然bigじゃ無い様な・・・
他機種のサイズ知らないけど

211 :ナイコンさん:2006/03/11(土) 01:57:09
他機種から比べたらドットが荒いので大きかった記憶があるのだけど。。


212 :ナイコンさん:2006/03/17(金) 14:23:57
「蘇えるPC-8801伝説」に「森田和郎」のインタビュー記事があったんだが
ENIXから発売されてた「アゲイン」は彼の会社が開発してたんだな・・と、
今判りました。
それから驚いたのはSNKの「サムライスピリッツ零」などを手掛けたり、N64DD版の「大戦略64」(未発売)
など多数の作品に今も関わってる現役のプログラマーだといった事実・・
50歳でゲームプログラマーってのも凄いね。



213 :ナイコンさん:2006/03/21(火) 13:17:41
スタジオウイングの武田社長は60で今も現役です。

214 :ナイコンさん:2006/03/27(月) 18:44:34
アルフォスはパソピア7のキラーソフトだった。


それしかなかったけど。

215 :ナイコンさん:2006/03/27(月) 22:23:16
爆弾男だってあったじゃん

216 :ナイコンさん:2006/03/27(月) 22:24:17
ああ、スレタイみたらENIXゲームのスレだった、すまんw

217 :ナイコンさん:2006/04/05(水) 00:38:19
ダウソしたものじゃないよ
ttp://vista.x0.to/img/vi4416491477.jpg

218 :ナイコンさん:2006/04/08(土) 01:29:47
>>214
ドアドアもあったよ。



219 :ナイコンさん:2006/04/08(土) 01:57:37
パソピア7の爆弾男は秀逸なデキ。

220 :ナイコンさん:2006/04/08(土) 20:34:03
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/1/1/img/10.jpg
MSX版ライーザ。ゲーム中にパイロットの表情が変わらない!イベントの絵がショボイ!

221 :ナイコンさん:2006/04/09(日) 08:20:48
http://members.jcom.home.ne.jp/ancoro/RayiezaAtama.html
ライーザの絵が揃ってるぞ。

222 :ナイコンさん:2006/04/09(日) 13:19:31
>>220
本当にMSX版なのか?
すげえ綺麗だが・・・・・

223 :ナイコンさん:2006/04/09(日) 15:49:12
よく見りゃ横8ドットに2色なのが判るよ。
でも結構上手いこと描いてある。

224 :ナイコンさん:2006/04/11(火) 18:12:54
>>220
まさしくMSX版の絵ですね。この頃からMSXのくせのあるグラフィック機能をうまく
使っているソフトがでてきたなと思っている。「ザース」MSX版もよかったけど。




225 :ナイコンさん:2006/04/11(火) 18:37:11
「ザース」MSX版
http://rainbow.s140.xrea.com/bm/img/040727_Zarth.jpg

MSX版ライーザ
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/1/1/img/9.jpg

226 :ナイコンさん:2006/04/18(火) 00:06:16
ライーザはファミコンで遊んだからPC版には馴染みが無いんだよね。
発売元は何故か任天堂だったような気が・・
すまんがあっしはソースがございませんです・・



227 :ナイコンさん:2006/04/18(火) 02:46:57
銀河の3人だな

228 :ナイコンさん:2006/04/18(火) 22:34:42
ライーザは最初FM7のテープ版で遊んだな。
ステージごとにテープ読込みはあったがオンメモリなのでわりと快適。
描画は懐かしのLINE&PAINT方式だったw(速かったけど)
その後88版やったがなぜかディスクアクセスが異常に遅かった。
銀河の三人は最後のダンジョン?がムズすぎてクリア断念。

229 :ナイコンさん:2006/04/20(木) 00:02:54
ファミコン版ライーザは「銀河の3人」って名前とは永井豪のパッケージ絵
と広告のせいで正当な評価がされなかったな。
開発はパソコン版と同じ人だから中身はまともだったのに

230 :ナイコンさん:2006/04/20(木) 01:55:05
パソコン版と比べると変に難易度が高い所があるから、
途中で投げたヤツが多そう。面白いんだけどな。

231 :ナイコンさん:2006/04/20(木) 10:56:05
ファミコンに移植と言えば「ジーザス」もあったね。
おれは88版の方が好きだけどFCも面白かったと思う。


232 :ナイコンさん:2006/04/20(木) 17:27:01
FCのジーザスって最後のレーザーロン弾くやつある?

233 :ナイコンさん:2006/04/21(金) 13:35:32
弾くんだったかな?
音を当てるのは有ったと思うけど・・
細かい所はPCと被って忘れました。


234 :ナイコンさん:2006/04/21(金) 15:45:44
ミスティブルーにでてくるオルフェってバンドはBO0WYのパクリ

235 :ナイコンさん:2006/04/21(金) 23:19:50
軽井沢誘惑案内

236 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 19:38:14
誘拐だよ

237 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 20:37:59
X1版ウイングマンのディスク版は当時も現在のオクでも見かけないんだけど発売されてたの?

238 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 21:09:43
>>237
ディスク版は88と98とFMだけ。

239 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 22:19:40
>>238
ありがとう。
発売されてなかったのか。
当時の雑誌(IO)に載ってたからあるのかと思ってたよ。

240 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 22:37:41
あっちこっち、移動する度に読み込みがあったから、あのゲームをテープで遊ぶのは無理ありすぎた。

241 :ナイコンさん:2006/04/24(月) 22:55:46
ENIXじゃないが、ザナドゥのテープ版も凄かった。

242 :ナイコンさん:2006/04/26(水) 11:54:25
確かMSXテープ版ザースで、画面が表示されてる時にプログラムを止めてグラフィック表示だけ消すと、ゴミみたいなスプライトがいくつも残ったような記憶がある。
グラフィック表示にさらにスプライトをうまく重ねて色数出してるのかー、とか当時感心したような。


243 :ナイコンさん:2006/04/27(木) 00:17:28
MSX版のザースとウィングマンは同一人物で、作業が難航して
体を壊して入院したとかなんとか、完成したら他機種の3倍売れたとか
どっかで読んだな。
MSXじゃ線で区切られたアニメ調グラフィックは横8ドット2色
の制限でできないのをスプライトでやってるというのは誰でも
考えるけど、実際にやったのはザースだけじゃない?
スプライトと横8ドット2色が破綻しないように絵を構成するなんざ
パズルみたいだ。方眼紙の上で試行錯誤したりしたのかな。

244 :ナイコンさん:2006/04/27(木) 20:53:18
MSX版ライーザもひょっとしたらスプライト使ってるかも、と思って調べてみたが
使ってなかった。
まあそれだけMSXのザースは凄かったんだけども。
ただ、月に行ってからの話が実に荒っぽかった。

245 :ナイコンさん:2006/04/28(金) 08:50:00
MSXと言えば、トーキョーナンパストーリーも出来が良かったと思う。
最近同じタイトルの漫画を本屋で見掛けて買ったのだがまるで関係が無かったw


246 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 00:15:36
>>244
最初にディスク5枚ぐみで作ってたのが、2枚->1枚と
減らされて話がグダグダになってしまったらしい。
FD一枚2000円の時代だから。

247 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 00:31:16
コマンド選択式で何となく会話してる様な雰囲気を作り出した
元祖的タイトルかもしれんね。
T&Eソフトから「プレイボーイ」って名前のソフトがもしかしたら先に出てた
様な気がするが、これは煮詰めきれてなかったから除外だな。


248 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 11:22:39
中学生くらいだったけど、いけめんの奴は簡単じゃんこれって
言ってたな>ナンパストリート
俺はわけわからんゲームだと思った。

249 :ナイコンさん:2006/04/30(日) 18:25:44
あのゲームシステムは実に斬新だった。
地域の名前も入力できたし。
海の見える所は? ”太平洋”と最初に入力しておくとゲーム中に出てくる娘が
「私、太平洋に住んでるの」と話してくれるのだ。

250 :ナイコンさん:2006/05/01(月) 11:41:24
>>249
俺はオ○○○とかソー○ラ○○とか、
エロい単語を入れて楽しんでましたw


251 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 03:16:25
容量の関係で5人分しかグラフィックが
出ないのも今では懐かしい思い出となった・・w

252 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 13:08:11
スレ違いだけど(女子大生交際図鑑)が好きだった。
TOKYO NAMPAより5年位後の作品だから当たり前と言えば当たり前なんだけどな。



253 :ナイコンさん:2006/05/04(木) 23:45:51
東京女子高生制服図鑑
なら持ってる
2冊

254 :ナイコンさん:2006/05/06(土) 21:20:56
>>253
紺ソックスが流行る80年代後半だな。
白のソックスが普通で、まだまだ膝上のスカートが地方では珍しい
時代の作品だね。



255 :ナイコンさん:2006/05/12(金) 14:04:19
MSXのトウキョウナンパが唯一メスキャラに瞬きがあったよな。


256 :ナイコンさん:2006/05/12(金) 22:39:30
夢があった良い時代でした。


257 :ナイコンさん:2006/05/13(土) 05:35:09
当時ENIXのゲームにかかわった人間はその後も結構
活躍してるのだよなあ。


258 :ナイコンさん:2006/05/14(日) 15:27:47
おれはPUSHMANが好きだった
80のローレゾグラフィックっていいなぁ。。

259 :ナイコンさん:2006/05/15(月) 22:54:14
ローレゾには浪漫があったね。
今は想像を掻き立てるようなゲームは存在しない。
製作者に与えられた綺麗な箱庭を歩くだけだ。



260 :ナイコンさん:2006/05/15(月) 23:45:12
まあ想像を巡らす間があったということなのかな。
背景のベタ黒に無限の空間を感じてしまうような。



261 :ナイコンさん:2006/05/16(火) 19:54:25
今だからこそ新鮮なのかもね。
んとにPUSHMANまたやりたいよ

262 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 03:58:45
未だに軽井沢誘拐案内がベストオブゆうぼうゲーだと思う。

263 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 04:05:02
ファランクスってエニックスだったっけ?
たぶん初めてプレイしたRPGなんだけど。

264 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 09:25:53
MSXのテープのやつならENIXで合ってる。

265 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 11:51:34
ファランクスってZOOMだったっけ?
たぶん初めてプレイしたSTGなんだけど。

266 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 12:10:27
先日後輩とゲームの話をしていて,俺がドラクエをやったことがない,と言ったところ,
「じゃあRPGはどんなのをやっているんです?」と聞かれた.
「ハイドライドとか,最近では鬼武者を‥‥」
「あー,そういうのはダメダメ.ふ・つ・う・の・RPGですよ!」
「普通って,アクションRPGはダメってこと?」
「そうです.」

俺は記憶をずっとたぐっていったが,「軽井沢誘拐案内」以外を思い起こせなかった‥‥

(だって普通のRPGって七面倒くさいですものw)

267 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 18:06:03
厨房のころベーマガのTOKYOナンパストリートの広告にときめいていた。


268 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 22:06:01
パッケージは芦田豊雄風だが、ゲーム画面はいしかわじゅん風・・・・・

269 :ナイコンさん:2006/05/19(金) 14:38:21
>>267
当時の女子大生ブームをイメージしたような広告だったね。


270 :名無しさん@Linuxザウルス:2006/05/20(土) 00:13:30
頭脳4989を全面クリアしたひとはいますか?


271 :ナイコンさん:2006/05/20(土) 05:06:15
>>270
エミュで遊んだが意味が判りませんでした。


272 :ナイコンさん:2006/05/20(土) 17:13:58
>>270
30面くらいまではクリアしたとおも。

273 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 13:26:21
>>266
鬼武者ってRPGの要素あるの?
やった事ないから詳しく無いけどさ。



274 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 16:01:35
MSXマガジン2で「オホーツクに消ゆ」収録の話があったが、締め切り直前に打ち切られた。
どうも裏から「根拠は特に無いが出来れば収録はしないでくれ」という通達があったようだ。
著作権の持ち主からも収録OKをもらっていたそうなのに何故そうなったかというと、どうもアスキーだかeb!だかに対しスクエニが圧力をかけたらしい。
そして、業界でスクエニを敵に回すのは得策ではないということで、収録断念・・・・・・。

275 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 16:03:19
>>26
そのクセ>>274

276 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 17:27:40
軽井沢やポートピアならわかるけど、オホーツクがなんで・・・・

ほんとかあ?

277 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 17:32:35
デマ

278 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 17:48:02
だよなあ。

オホーツクがどこからでてるかも知らない奴の悲しいウソ・・・・・

279 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 22:43:46
容疑者の名前入力と番号選択型の融合ってのは斬新だったな。
もっと簡単にしてほしかったけど。

280 :ナイコンさん:2006/05/21(日) 23:30:13
オホーツクってアスキーだよね

281 :266:2006/05/22(月) 00:08:11
>>273
厳密なRPGではないんだけどさ
「敵を倒してその魂を集めて,集めた魂でパワーアップ!」なんで,
まあ広義のRPGには入るかと
アクション苦手な俺でもクリアできたし‥‥

そんな俺は今ケータイで「ドラゴンクエスト」に挑戦中

282 :273:2006/05/22(月) 19:12:15
>>281
まあ、FFもDQも新しいのが出ても遊ばなくなったしね。
FFは7が最後でDQも7が最後と奇妙にもどちらもパート7で
終わりました。
>>280
EGGでの88版の販売元はアスキーって言うかエンターブレインだったよ。



283 :ナイコンさん:2006/05/23(火) 01:47:06
ロリータシンドローム
http://nanasisan.com/0nanasi/src/up5862.jpg

284 :ナイコンさん:2006/05/24(水) 02:12:58
>>283
今では絶対に発売不能だな。
絵柄的に当時は欲しいとは思わなかった。
マリちゃん危機一髪の方が興味があったけど、俺が持ってた8801では
残念ながら発売されてなかったので友人の家で遊んでは羨ましかった記憶があるw。
当時のマイコン少年は何が遊べるかでも競ってた気がする・・
今考えると実にくだらない話しだが当時は必死だったw



285 :ナイコンさん:2006/05/24(水) 17:58:42
>>274
当然、旧エニックス案件や旧スクウェア案件は今後一切収録不可に。
その後、外国でクロノトリガーを製作している団体に対しても圧力をかけて断念させていたニュースが・・・・・・。
KONMAI同様、スクエニも大手らしい度量の狭さを世間に露呈したわけだ。

286 :ナイコンさん:2006/05/24(水) 20:27:05
>>284
マリちゃん危機一髪は8801でも発売されていたが。

287 :ナイコンさん:2006/05/25(木) 01:22:27
>>285
>280

288 :ナイコンさん:2006/05/25(木) 16:26:53
電波は放置で

289 :ナイコンさん:2006/05/25(木) 17:54:32
まあハッキリ言うとパソコン時代の旧エニックスのタイトルが移植されないのは
権利がエニックスだけじゃなくて開発者(個人・会社・チームいろいろ)にもあるからだと思う。
出そうと思ったら権利持ってる開発者に個々に許可取らんとダメだし
もう存在しないところもあったり権利が複雑化して出したくても出せないのが真相なんじゃね?

290 :ナイコンさん:2006/05/25(木) 19:19:23
dempaはnamcoで

291 :ナイコンさん:2006/05/25(木) 22:19:03
宇宙の戦士が好きだったなー今もパッケージ残ってるよ
enixじゃないけどPSKのITも好きだった・・

292 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 01:08:25
>>289
もうスクウェアエニックスがそんな細かい仕事を相手に
するような企業じゃなくなったんだよ。
ドクロンの館を復刻しても1000本いかないだろうが、
ドラクエ関連ソフトを作れば100万本だとすると、
その差は1000倍。
ドクロンの館権利処理にかかる時間が1週間、ドラクエ関連ソフト
企画進行にかかる時間が1年だとしても割にあわなすぎる。

293 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 01:42:46
>>292
会社の大小にかかわらず
アンソロジーやレトロコレクションは結構いろんなとこから出ている。
コナミですら数千本しか販売されなかったMSXソフトもラインナップ
入ってるソフトを発売していた。
スクエニって余裕が感じないんだよな。






294 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 02:03:38
>>293
そーだね。
そうすると>>289がアタリかなあ。
アンソロジーが出てるところはみんな社内開発か社外でも
会社だもんね。


295 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 02:16:52
エミュでできるものをアンソロジーなどと言って発売するのもね。
無償提供してほしいよね。

296 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 02:36:48
>>295
まあ昔のものだから価値がないという時代ではなくなったしな。
逆に今のモノより若かった自分の時間を思い出せる昔の
モノに価値を感じる人も増えてきた。
ゲームに限らずね。

エミュでできるから・・・・という理屈は、万引できるから本に
金を出すのはばからしいという中学生と同じ。大人の書くこと
じゃねーよ。

297 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 08:32:05
価値があるものを無償提供するからこそ、価値が生まれる。
エミュでやっても仕方ないからなw

298 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 08:53:22
そんなもん放っておけって感じなんでは?

299 :ナイコンさん:2006/05/26(金) 11:30:37
>>298
あんたはコンビニの駐車場で
オニギリ食ってるのが似合いだな。


300 :298:2006/05/26(金) 13:28:44
スマソ。
スクエニの中の人ってあの頃のソフトはそんな感じでしか考えて
ないんじゃないかって言いたかったんだ。

と言うことでコンビニ行ってくる。

301 :ナイコンさん:2006/05/27(土) 12:55:45
利益が出ればやるし、出なけりゃやらない。

302 :ナイコンさん:2006/05/28(日) 04:39:20
消費者側としては楽しめればそれでいいんだよ。
そこに理屈などいらん訳だ。


303 :ナイコンさん:2006/05/28(日) 16:02:57
>>289
>>274は、その権利持ってる開発者の許可が得られたにも関わらず、スクエニの横車で・・・・・・っていう流れなのだ。

304 :ナイコンさん:2006/05/28(日) 16:26:51
それは妄想

305 :ナイコンさん:2006/05/29(月) 18:44:58
何でもいいから「ENIX 80's コレクション」を出せ。




306 :ナイコンさん:2006/05/29(月) 18:56:05
やだ

307 :ナイコンさん:2006/05/31(水) 01:35:06
お前の様な無力な爺ヲタには誰も聞いて無いと思う。


308 :ナイコンさん:2006/06/03(土) 00:20:21
力のある人間がこんな場所を見ているわけがないw

309 :ナイコンさん:2006/06/05(月) 18:07:11
オクで落札したトーキョーナンパストリートを遊んでみました。
思い入れだけでゲームは出来ないと気付きましたw


310 :ナイコンさん:2006/06/11(日) 03:01:32
ザース買いました。当然パッケージのCGにつられて。
カタカナの「ー」とマイナス「−」は同一文字だと思っていて、
それが間違いだと気づいて解き終わるのに
半年も掛かってしまったのでした。

311 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 15:02:51
さんな事よりさ、からくり忍法の話しよーぜ

312 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 19:19:14
からくり忍法は目立たなかったが結構面白い
忍者を殺しまくって幽霊だらけ萌え

313 :ナイコンさん:2006/06/24(土) 00:17:43
最近6001用のマグネチックフィールドとドアドアmkU、88用頭脳4989
など3品箱付きがオクで出てた。
俺も欲しかったんだが2万を超えてたので買う事が出来なかったよ。
マグネチックフィールドが遊びたかったんだが今遊ぶとショボイって思うんだろうなw



314 :ナイコンさん:2006/06/25(日) 23:37:44
PC-8001でフレームだけの信長の野望を遊ぶ(本願寺強くなりすぎ)
8001版サラダの国のトマト姫で遊ぶ、ベートーベンの曲がビープ音ですでに音楽じゃなかった
MSXでハイドライドというもので遊ぶ、木に突進したら蜂に刺されて嫌になり挫折
MSXで信長全国版買う、8001で買わなきゃ世方 OTZ
MSXでグラディウス買う(敵の色が単色)
友人宅でファミコン版グラディウス遊ぶ色ちゃんとしてた MSX版買わなきゃ世方 OTZ
ブラックオニキスのセーブデータがカセットテープにて失敗 悶絶昇天
けっきょく南極大冒険でスロットマシーンで足止め、そこで飽きる
ジーザスというGAMEのラストで、音楽をキーボードで弾かないとクリアできないのを知り
夜中の3時に友人を電話でたたき起こす 感動した
X68000を友人に進められ買う、プログラムのプの字も知らない漏れには
無用の長物だった、夜中の3時にたたき起こした復讐かとおもた
とにかくロマンシアは開始5分で挫折した
ありがとうございました


315 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 02:03:56
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒


316 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 13:05:25
>>314
ENIXはジーザスだけジャマイカ

317 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 13:27:54
初代ウイングマンの攻略サイトってどこかにない???

318 :ナイコンさん:2006/06/26(月) 14:41:01
>>317
ttp://kawashi.ld.infoseek.co.jp/game/wingman.html

319 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 20:14:18
P6mkUの「ウイングマン」が俺は好きだったね。
ロウレゾんいなればなるほど当時は燃えたもんだよ。
スレ違いだがそう言った意味でPC8001の「エミー」も
好きでした。

320 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 20:28:39
>>318
THX

321 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 21:01:20
みんな昔は、やりたいゲームがあったら
何時間でも順番待ったし、どんなに遠くでも友達の家に
遊びに行っただろ?
そんなに昔のENIXゲームやりたければ、オレんちに遊びに来い。
DR-330使わせたるから。

322 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 21:45:40
行くのは平気だが、現在ではロード待ちの時間に
耐えられる身体ではなくなっているからダメだ

323 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 22:24:09
>>322
行く前に連絡して、ロードしておいてもらおう。


324 :ナイコンさん:2006/06/27(火) 22:46:25
テープCを読み込む段になったらどうしよう
帰っちゃうか?

325 :321:2006/06/28(水) 20:32:33
>>323
パラレルワールドなら前もってロードしときまっせ

326 :ナイコンさん:2006/07/01(土) 04:58:49
すまんが「限りなき戦い」をロードしといてくれ


327 :ナイコンさん:2006/07/04(火) 08:44:37
>まあ昔のものだから価値がないという時代ではなくなった
むしろMSXマガジン1号が売れまくったことで、過去にMSXでソフト作ってた連中はうるさくなった。
何せソフト収録をタダ同然で許可した結果がそれだったから、それだけ売れるんなら収録させるからにはガッポリ儲けさせてもらおうってのがメーカー側の心情になるのも当然だわな。
それだけに、開発者などの著作権主が気軽に許可したことに対して、メーカーとしては黙っていられなかったのだろう、>>303のような行為がでかい会社らしい度量の狭さを世間に示すだけということも考えずに。

328 :ナイコンさん:2006/07/04(火) 14:49:03
303は単なる妄想だっつのw

329 :303:2006/07/04(火) 16:48:36
真に受ける奴がいるとは思わなかった

330 :ナイコンさん:2006/07/05(水) 02:22:44
今現在のエニックスが面白みの無い会社なのは皆が解ってる事だ。
重役から平までがスライムべスやスライムの群れだな。




331 :ナイコンさん:2006/07/05(水) 10:27:11
バブルスライムくらいいるだろ。

332 :ナイコンさん:2006/07/05(水) 12:14:55
>>331
それは社長って事でOK?


333 :ナイコンさん:2006/07/14(金) 14:22:58
社長は、はぐれメタルだな

334 :ナイコンさん:2006/07/14(金) 20:52:44
>>333
経験値だけあって守りに入ってるだけだろう


335 :ナイコンさん:2006/07/15(土) 17:12:16
攻めてもいいことがあるわけじゃないし。

336 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 02:36:04
全部とは言わないけど
大概において所帯が大きくなると
設立当時のような小回りが利かなくなるし
初期の有能スタッフは離れて無能な奴や
給料泥棒の様な能無し重役が蔓延って
衰退してくんじゃないの?
成功するかどうかは別にして能力のある奴は
自分を試したがるからね。
クズほど長く居座るものさw



337 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 17:44:12
エニックスの立ち上げた福嶋社長って今は何してるんだろう?


338 :ナイコンさん:2006/07/18(火) 17:59:45
なんでも赤羽のほうでエスイーエックスなる
デリヘルをやってるとかってのは都市伝説?

339 :ナイコンさん:2006/07/20(木) 12:31:39
エスイーエックスか?w

ドラクエ仕込みのパフパフに期待。



340 :ナイコンさん:2006/07/21(金) 00:04:04
どうだ、ぼうず!
わしのパフパフは気持ちいいだろう?

341 :ナイコンさん:2006/07/21(金) 00:54:49
げげっ!!
き・・
きれいなお姉さんは!?!?



342 :ナイコンさん:2006/07/23(日) 19:45:42
化粧を落としたオカマw


343 :ナイコンさん:2006/07/23(日) 20:49:31
オラのじっちゃんのキンタマクラはフカフカできもちよかったぞ!

344 :ナイコンさん:2006/07/26(水) 04:17:34
金正日将軍の第四夫人は、金玉・・らしいね。



345 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 07:01:42
女子寮パニックが懐かしいな。
リメイクしてよ。

スクエニブランドで・・・



346 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 11:14:59
女子パ二の作者は漫画家だったよね?
テクノポリスでも連載してたはずだが、

稲村・・??名前が思い出せない・・
この人は今何やってんでしょう?





347 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 14:57:56
アルフォスはなぜPASOPIA7でも発売されたのだろう?
FMとか当時ならMZの方が少なくともPASOPIA7よりは
メジャーだったように思うんだが・・・。

348 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 16:07:11
パナの圧力

349 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 18:58:32
どういうこと?

350 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 19:28:36
「ドアドア」も移植されていたし、ENIX内部での方針だったのだろう、としか。
まぁ、その方針決定になんらかの外力が加わった可能性がないとはいえない。







PASOPIA7は東芝だけどナー。

351 :ナイコンさん:2006/07/28(金) 19:40:30
>>347
パナが開発費出したんだろ

352 :葉子ちゃ〜〜〜〜〜〜ん:2006/07/29(土) 01:19:13
>>346
真樹村正大先生です!
http://park3.wakwak.com/~doronpa/

353 :ナイコンさん:2006/07/29(土) 13:54:23
>>351
何でパナがPASOPIA7の開発費を出すの?

354 :ナイコンさん:2006/07/29(土) 15:53:58
東芝と松下がごっちゃになってるだけだろ。

まあFMに比べりゃ移植しやすかっただろな>Pasopia7

355 :ナイコンさん:2006/07/29(土) 20:12:31
繰り返しパナが出てきたから、何か意味があるのかと思った

356 :ナイコンさん:2006/07/30(日) 10:13:03
当時、アルフォスも出たからきっと他にもどんどん・・・
みたいな感じでパソピア買ったヤシもいるんだろうなぁ。

357 :ナイコンさん:2006/07/31(月) 02:02:36
パソピア7は初代8801のソフトを移植しやすかった。

358 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 15:38:36
パソピアにもロリータシンドロームなんかのエロゲーを
大量移植すれば状況も違ったかもね。
もっとも当時はエロゲー=ハードが売れる・・の概念は無かっただろうけどw


359 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 15:58:10
ふつうにPASOPIA出た時には既にNECと富士通、そしてSHARPで
家庭用マイコン市場はほぼ占有されていた状況。それを変えようと
他のメーカーが目論んだのがMSX。結果はファミコン登場で(ry


360 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 18:43:21
エロゲーがハードの牽引に一役かった時代は89年〜93年辺りか?w


361 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 18:52:10
ウイングマンやら北斗やらジャンプと接近してたのは
もうドラクエとか出してた頃だっけ?

362 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 22:21:48
もっと前から。Dr.スランプとか連載してた時代、
連載マンガのゲーム化アイディアコンテストとかしてた。

363 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 22:28:34
せんべえが凧揚げするゲームが有った希ガス。

364 :ナイコンさん:2006/08/01(火) 23:16:48
確か機種はX1だったな

365 :ナイコンさん:2006/08/03(木) 12:53:35
そういう繋がりがあったから鳥山明にデザイン頼めた訳か<DQ
えにくすも良いところに目を付けたと思うけど、ジャンプ側もPCゲー
ム界では有名だったにせよ、訳のワカラン会社へよく許可出したもんだ。

366 :ナイコンさん:2006/08/03(木) 16:11:00
現代ならまだしも当時のゲーム業界は著作権が曖昧な時期だったしね。
他の業種がゲームに着目して間もない頃だし、エニックスでもスクエアでも
版権を買って貰った上に紙面などで特集が出来ればどこでも良かったのかもね。


367 :ナイコンさん:2006/08/03(木) 19:34:35
そういやジャンプの懸賞でPC-8001用ゲーム「チェッカーフラッグ(ENIX)」当たった事あったな

368 :ナイコンさん:2006/08/03(木) 23:38:06
エニックス←堀井雄二←ジャンプ パソコン特集の取材
エニックス→堀井雄二 コンテストへソフトを出せば?とオファー
エニックス←堀井雄二 ポートピア連続殺人事件
エニックス⇔堀井雄二⇔ジャンプ⇔鳥山明
                版権もの許諾 Drスランプ・ウィングマン、北斗の拳など
堀井雄二+チュンソフト⇔エニックス→ジャンプ 
                ファミコン版ポートピア発売をジャンプが袋とじで独占スクープ
堀井雄二+チュンソフト+鳥山明⇔ジャンプ DQ




369 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 03:01:50
スレ違いになってしまうが初代ガンダムでさえ
「ラポート」とか言った名前の弱小会社にサンライズが
許諾してた時代だからねw
ちなみにADVを二作品出して終わったと記憶してます。



370 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 09:00:27
それ、未許諾で有名な事例w。だから2本止まり。

371 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 10:37:57
第3部の「アムロ脱走」はもうでないのでつか?

372 :ナイコンさん:2006/08/04(金) 11:36:34
著作権云々が厳しくなったのは小学館や徳間あたりが
騒ぎ出したあたりからだっけ?


同じようにファミコンをベースにして躍進したハドソンとの
決定的な違いってのは、やっぱりバックにジャンプが付い
てるかどうかってあたりだったんだろうか<ENIX

373 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 01:33:23
>>369

×ADV→○ロールベンチャー

374 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 03:10:43
俺は実際に遊んだけどアドベンチャーとしか
感じなかったけど。
発売元が無理矢理ロールベンチャーなんて言って
たんじゃないの?


375 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 03:44:25
アドベンチャー部分など瞬く間に終わるw
2の2本目はほとんどミニゲーム集

376 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 14:19:45
俺は1の序盤で挫折した。
今でも遊びたいとは思わないゲームの一つになったよ。


377 :ナイコンさん:2006/08/14(月) 14:26:07
久々にP6mkUのドアドアmkUを遊んだが
面白かった・・と言うか懐かしかったね。
今日は裏面のP6版を遊んでみます。



378 :ナイコンさん:2006/08/28(月) 05:48:23
それじゃ俺はポートピア連続殺人事件B面のPC-6001mk2版を遊ぶよ。


379 :ナイコンさん:2006/08/28(月) 09:42:19
あの描画速度に耐えきることができたか報告よろ

380 :ナイコンさん:2006/09/02(土) 23:03:32
今日エルドラド伝奇(カセットテープ2本組FM-7版)をやってみたがおもしろかった。
絵も8色のタイリングが芸術的だし、ちょっと間違うとゲームオーバーなのもスリリング。
エニックスのゲームは面白いのが多かったが、EGGで無いのが残念。

381 :ナイコンさん:2006/09/29(金) 12:48:17
EGGでの販売は難しい・・
つーか、
無理だろw
だからと言ってレトロPCゲームの販売は有り得ないし・・
携帯で出来損ないの堀井三部作やチュンソフトの移植が関の山だろ。

会社規模がデカイ割に気持ちは小さく余裕の無い会社なんだよね。






382 :ナイコンさん:2006/09/30(土) 04:16:44
いや、エニックスのゲームは権利が作者の手にあるから
作者とコンタクトとれて作者にその気があれば可能だと思うよ。
エニックスから動くことはありえないけど。

383 :ナイコンさん:2006/10/02(月) 04:02:01
それは知ってるがENIXも権利を持ってるんだから
壁が高い事に変わりは無い。
前にEGGのメルマガにENIX(固有名は出さなかったが・・)と
交渉はしていると書いてあった。


384 :ナイコンさん:2006/10/02(月) 04:17:52
金に人一倍執着してるコナミですら
「コナミ80sコレクション」とか
「MSXコレクションシリーズ」なんかで
当時1万本売れたかどうか判らないソフトを収録したソフトが有るのに
馬鹿のスクエニはFFとDQなんかの手堅いソフトしかリメイクしてないところが
プライドも余裕も感じないね。
自社の歴史を語らない・・と言うか捨てたような夢の無い会社は魅力が無い。








385 :ナイコンさん:2006/10/02(月) 06:58:36
魅力がないなら無視すれば?
たかがゲームなんだし。

386 :ナイコンさん:2006/10/02(月) 16:46:30
たかがゲームと思ってる中年はこのスレを
覗かないのでは?


387 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 18:25:42
んだな。


388 :ナイコンさん:2006/10/03(火) 23:54:25
>>384が中年の発言とは思えないのだが。

389 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 04:18:04
分かってるって、
あんたが一番頭がいいよ。



390 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 13:01:05
>>384
ここでくだをまいてないでENIXに要望出せば?
誰も欲しがってないものを製品にはしないだろうからね。
FFやDQは欲しがっている人が多かったからリメイクしたんだし。

391 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 15:45:11
うるせーよ

392 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 23:29:29
実はプログラマが「チツちゃんクリちゃん」とか「てめェーだよ」
みたいな隠しメッセージを巧妙に仕込んでたんだけど、どんな
コマンドで発動させるかを忘れたために、EGGみたいなエミュ
ベースでの販売は恐ろしくてできない。

みたいな愉快な事情があるのかも。

393 :ナイコンさん:2006/10/05(木) 20:00:31
要望が有る無しに関わらず
持つべき自社の歴史やプライドがあるだろう。
DQやFFを出せば売れるのは頭がいい(日和見)あんたが
書かなくても誰でも解るんだよ。



394 :ナイコンさん:2006/10/07(土) 05:17:06
もう社内には何も残ってない感じがするなあ。
当時を知る人材も資料もコネクションも。
しかし時間が経てば経つほど難しくなる。
なんとかならんものかな。

395 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 00:03:05
>>393
売れる売れないなんて話はしていない。
欲しがっている人がいるかいないかだ。
誰も欲しがっていないものを出しても仕方ない。
そんな行為は単なるオナニーに過ぎない。

396 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 00:10:42
オナニーを見たいと勝手に思ってるのは自由だが、
オナニーを公開するべきと主張するのは愚の骨頂だなw

397 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 00:14:19
>>395
俺は欲しいよ。
ほかに欲しい奴がひとりでもいたら、オナニーじゃなくてセックスだろう。

398 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 02:42:10
その声が一定量以上なければオナニーにすぎないだろ。
ごく少数の人物から発せられる一方的で限りない欲求を満たすために
労力使ってオナニーを強要されるんじゃ会社は成り立たないよ。

399 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 10:46:40
おっさんなのに童貞がいるスレはここですか?

400 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 11:10:08
何にしても、欲しいなら本人に何度も要望することだな。
署名を集めたり、いくらでも声を伝える手段はあるだろう。

まさか、ここに書けば伝わると思っているわけではあるまいし、
要望がなくても自主的にオナニーを公開するべきなんて、
いい年したおっさんの考え方とは思えんよw

401 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 12:56:18
>398

>欲しがっている人がいるかいないかだ。
>誰も欲しがっていないものを出しても仕方ない。
>そんな行為は単なるオナニーに過ぎない。

         ↓

>その声が一定量以上なければオナニーにすぎないだろ。

理屈で負けたからって勝手に条件後づけするの?
お前の最初の条件では一人でも欲しいといえば終わりのはずだろう。
最低のフェアネスさえないお前の発言こそ、オナニーだろよ。


402 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 18:54:04
>>398
このスレは会社の理屈は関係無いと思うのだが・・
愚痴でも何でも80sENIXソフトの話しであればそれで良し。



403 :ナイコンさん:2006/10/08(日) 23:29:54
>>401の主張は小学生並だな。
一人のために会社が動かないといけないのか?
本物の馬鹿かw

404 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 00:17:46
>>402
会社の理屈っつうか、本人に声が伝わらなければ、
欲しい人がいるということすらわからないということかと。
みんなが欲しがれば汗水たらして動いてくれるかもしれんのだし。

405 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 00:37:27
ボックン乳首をグリグリする方向で!

406 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 01:24:00
>>403
>欲しがっている人がいるかいないかだ。
>誰も欲しがっていないものを出しても仕方ない。
>そんな行為は単なるオナニーに過ぎない。
            ↓
>一人のために会社が動かないといけないのか?

オナニーである条件の話だろ?
誰がエニックスに動けといった。
勝手に論点ずらしをするな。
お前は「誰も欲しがって居ない」のがオナニーだと言っている。
お前の国の言葉ではどうかしらんが日本語ではゼロを意味する。
一人でも欲しがっていればオナニーじゃなくいってことだ。
これはお前が最初に出した条件だよ。自分で言ったことに責任も
もてない奴が社会やビジネスを語るんじゃないよ。お前みたいな
奴はすぐ言質を取られるから客とのコミュニケーションは取らせら
れないね。


407 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 01:27:09
>>403
「小学生並み」「馬鹿」

このボキャブラリの無さ・おまえの母ちゃんデベソレベルの幼稚さが悲しいね。
ずっと引きこもっているとこうなってしまうのか・・・・・

408 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 01:50:19
必死すぎw

409 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 01:55:24
>>403
「小学生並み」「馬鹿」「必死すぎ」

昆虫がミンミンなく程度の知性しか感じない言葉だな〜

410 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 01:58:14
自演乙

411 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 02:00:38
どっちもどっちだなw

412 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 02:42:54
>>410
「自演乙」
自演という言葉が適用できるかという状況判断すらできない。
でもボキャブラリがないのでこれしかタマがありませんので場違いでも出しましたと。

まあ「自演」「必死」とミンミン鳴いてなよ。


413 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 02:58:42
お前の方が痛く見えるよ。
ま、>>411も言ってるようにどっちもどっちだが。

414 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 03:00:52
>>412
悔しかったのかもしれんが、もうやめれ。
いつまでもネチネチ粘着質で痛々しい。

415 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 03:02:19
なるほど、一人で喧嘩してるわけかw

416 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 03:07:04
>>413-415

ニヤニヤ

417 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 03:53:36
プ

418 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 04:28:54
長文の奴が必死だということはわかった。

419 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 11:31:21
ミーンミーン

420 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 19:34:20
ニヤニヤ

421 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:19:30
クスクス

422 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 20:47:13
みんないい年して、まったりできねーのかよ

423 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 22:39:44
>>395 の オナニー大好き男が元凶だね。


424 :ナイコンさん:2006/10/09(月) 23:06:02
どっちもどっち。

425 :ナイコンさん:2006/10/10(火) 00:20:18
途中からどっちがどっちどかわからんくなった

426 :ナイコンさん:2006/10/10(火) 00:24:58
自演説もありw

427 :ナイコンさん:2006/10/10(火) 20:18:39
人を晒して現実の鬱憤を晴らしてるんだろうな。

痛いねw


428 :ナイコンさん:2006/10/13(金) 02:20:37


>売れる売れないなんて話はしていない。
       ↓
>欲しがっている人がいるかいないかだ。
       ↓
>誰も欲しがっていないものを出しても仕方ない。


自分で何を言ってるか解らない香具師は痛いと
俺も思った。




矛盾してね?


429 :ナイコンさん:2006/10/13(金) 13:39:34
お前が一番痛いよw

430 :ナイコンさん:2006/10/14(土) 00:07:41
よほど悔しかったんだろうな。

431 :ナイコンさん:2006/10/15(日) 01:50:45
>>429
ハイハイ、池沼池沼w

432 :ナイコンさん:2006/10/16(月) 03:30:51
ミ〜ンミ〜ン

433 :ナイコンさん:2006/10/16(月) 22:15:21
ニヤニヤ

434 :ナイコンさん:2006/10/17(火) 00:02:12
ヘラヘラ

435 :ナイコンさん:2006/10/17(火) 01:52:21
誰かENIXをコンプしたロムイメージを持ってる人いない?


436 :ナイコンさん:2006/10/17(火) 06:23:52
ロムイメージ?

437 :ナイコンさん:2006/10/17(火) 08:53:04
えにくす=ファミコンって感じなんだろうな。

438 :ナイコンさん:2006/10/17(火) 22:34:02
7、8年前くらいはそういうページをやっている奴も結構いたけど
今は皆無じゃないの。
バーッと広まってめぼしい奴はほとんどコンプしちゃったし、
ディープにやってた奴も仕事やプライベートが忙しくてどんどん
抜けていくし。



439 :ナイコンさん:2006/11/23(木) 02:07:28
寂しい時代になったな。


440 :ナイコンさん:2006/11/23(木) 21:54:50
で、ドアドアのチュンくんがドアやハシゴと重なった時、周りが黒くならないのは何故だったの?

441 :ナイコンさん:2006/11/24(金) 08:00:52
>>440
アタイも当時不思議だった
敵が重なると黒いの出るのにねw

442 :ナイコンさん:2006/11/26(日) 21:27:19
>>440
そういう処理をプログラムでしてたからだよ。

443 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 17:27:18
軽井沢誘拐案内だが携帯版のリメイクは
面白かったな。
あの感じでジーザスなんかも移植してくれると
嬉しいだけどね。



444 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 20:11:27
ドレミーファミレド ミー♪

445 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 22:53:26
「 ぴんぽーん 。 JASRAC の方 から 来ました 。 」

446 :ナイコンさん:2006/12/05(火) 23:54:32
か、かえるのうた ですよ。 
じ、ジーザスのテーマじゃないです。
信じてください。ジャスラック様

447 :ナイコンさん:2006/12/06(水) 21:51:49
ジーザス好きだったな。
アンジェラスも良かったし
あの頃のENIXはADVにも
力作が多かったね。
同じ世代の神宮寺三郎なんかは新作が
ガンガン出てるんだからオホーツクに消ゆとか
ジーザスなんかも続編やリメイクを出して欲しいもんだ。



448 :ナイコンさん:2006/12/06(水) 23:06:13
ジーザスは続編あるじゃん
ジーザス2と、あとひとつ

449 :ナイコンさん:2006/12/07(木) 01:21:09
アスキーだよ

450 :ナイコンさん:2006/12/07(木) 11:25:23
>>448
プロンティスの事かー

451 :ナイコンさん:2006/12/07(木) 20:09:10
>>448
そんな事はココを覗く香具師は知ってる。
ジーザスのリメイクか3を希望って事だよ。

追加で言うならそれが無理なのも解ってる。




452 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 00:51:34
>448のボケにマジレスでつっこむ>451カッコイイー

453 :ナイコンさん:2006/12/08(金) 01:08:02
アスキーのツッコミはスルーですか…

454 :ナイコンさん:2006/12/18(月) 21:24:32
家庭用で当時エニックスのゲームでねーかな・・

455 :ナイコンさん:2006/12/18(月) 22:00:29
家庭用じゃなければ業務用?
アーケード版ポートピアとか?

456 :ナイコンさん:2006/12/19(火) 02:53:57
そう、それだ。
アーケード版「ドアドア」


457 :ナイコンさん:2006/12/21(木) 01:43:02
アーケード版「ドアドア」なんてあったのか!
ってそれFCのやつが筐体に入ってるだけってオチじゃないよな・・・


458 :ナイコンさん:2006/12/21(木) 07:36:17
>>454
wiiのMSXソフトで出てくるかもね

459 :ナイコンさん:2006/12/22(金) 23:23:58
ブレインブレイカーとザース、セイバーくらいかないまだに、未練が残ってるのは・・・・

460 :ナイコンさん:2006/12/23(土) 00:03:33
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~t-suzuki/sousyuhen/so_animal_land.htm
昔これをやった。つい最近カセットを発掘したが不燃物で捨ててしまったよ

461 :ナイコンさん:2007/01/02(火) 17:28:04
アニマルランド殺人事件か・・
俺も当時気になってたんだがMSX用を
わざわざ買う気になれなかった。
PC-8801用だったら間違いなく買ったんだが・・

462 :ナイコンさん:2007/01/02(火) 21:44:33
モリコもアニマルランドもMSXだからいいんだな。今振り返ると。

463 :ナイコンさん:2007/01/02(火) 21:49:30
>>462
>>430


464 :ナイコンさん:2007/01/02(火) 22:08:09
ん?よくわかんね

465 :ナイコンさん:2007/01/03(水) 04:46:19
ttp://read.kir.jp/file/read65136.zip
こっそり貼ってみる。

466 :ナイコンさん:2007/01/03(水) 15:34:59
おじちゃん、お年玉ありが?

467 :ナイコンさん:2007/01/04(木) 04:03:26
File Not Foundでエロサイトへのリンクてんこ盛り。
お年玉には手遅れだったか。

468 :ナイコンさん:2007/01/04(木) 06:55:39
PC-8001用のザクサスを遊びたいんだけど
どこかにイメージが落ちてるサイト知ってる人
いませんかね?


469 :ナイコンさん:2007/01/04(木) 17:44:22
>>468
あれを言ってもいいのかな?
今更とか寂しいことは言うなよ。
だって言いたいじゃないか。
こんな時こそ言ってみたいじゃないか。
だって468って、あれを言ってくれっていう催促なんだろ?
な?
言うぞ。言うぞ。言うぞ!

「きゃぴりん☆きっくでぐぐれ!」

http://pabu.sakuratan.net/

470 :ナイコンさん:2007/01/05(金) 02:55:12
そのエロサイトとザクサスの何処に
接点があるの?


471 :ナイコンさん:2007/01/05(金) 23:30:17
意味なんて有るわけないだろうw


472 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 00:18:54
nyにあるぞ
いまのうち

473 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 00:57:13
ファランクスのテープイメージって何処かに落ちてない?

474 :468:2007/01/06(土) 07:20:04
nyはちょっとね。
外国あたりのサイトには無いかな?
まあ、外国では日本のパソコンは人気無かったから無理か。


475 :ナイコンさん:2007/01/06(土) 23:06:27
>>468
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1033800632/293

476 :ナイコンさん:2007/01/07(日) 09:58:52
>>465
なんだったの?

477 :ナイコンさん:2007/01/07(日) 15:15:06
きゃぴりん☆きっくでぐぐれ!

478 :ナイコンさん:2007/01/09(火) 01:56:51
>>476
ヒント
オリジナルはナムコ
エニックスが移植

479 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 21:08:06
もったいぶる内容か池沼


480 :ナイコンさん:2007/01/10(水) 21:17:22
お年玉貰い損ねたからって火病るなよw

481 :ナイコンさん:2007/01/11(木) 09:49:41
もしかしてPC8001mk2SRスレに張り付いていたオレは大馬鹿でしたか


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)