5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad 550/555BJ

1 :ナイコンさん:04/06/27 18:09
世にも珍しい、プリンタ内臓のノートパソコン、ThinkPad550BJと555BJ
について語るスレです。どちらも既に化石みたいなマシンですが、現役
で使っているよという人の情報交換が出来るといいな。

関連スレ
Old Thikpadの思い出
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1047134139/

ThinkPad 七五三シリーズ Vol.2
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1080318093/

2 :ナイコンさん:04/06/27 18:11
2

3 :ナイコンさん:04/06/27 18:37
ぬろぽ

4 :ナイコンさん:04/06/27 20:54
http://www.ipsj.or.jp/katsudou/museum/computer/4030.html
プリンタ内蔵がそんなに珍しいかねぇ?

5 :ナイコンさん:04/06/27 21:13
IBMが撤退した後も、キャノンが細々と続けてたね。形がIBM機とソックリ。

6 :ナイコンさん:04/06/27 21:30
>>4
さすがにプリンタ付if800を動体保存してる人はこの板でも珍しいでしょう。
同世代のマシンだとMZ-731あたりを保存してる人ならいるとは思いますが。
この世代ではX1Cもオプションでプリンタ内蔵できましたよね。

実際、550/555持ってる人は何に使ってるんでしょう。
うちでは押入れのこやしになってます...

7 :ナイコンさん:04/06/27 22:05
DynaBook EZ486Pは?

8 :ナイコンさん:04/06/28 01:10
当時ですら誰も55xネタに触れなかったからなぁ
多分、かなりユーザ数少ないと思う
プリンタ性能は小さいわりにはかなり良かったんだけどね
EZ486Pは確かかなり大きかったと記憶している
55xがノートPCと見えるギリギリの大きさのオンリーワンだった
勿論いまは押入れの奥に・・・

9 :ナイコンさん:04/06/28 01:13
55XはA4ビッグノート・・・
486PはRupoにしか見えない外見だったと思う。
RupoでJ-3100のソフトが動くというか。

10 :ナイコンさん:04/06/28 01:45
EZは確かワープロ内蔵がウリだったね
でも一太郎じゃなかったっけ?
まあワープロがパソコンにもなるって意味だと一緒か

11 :ナイコンさん:04/06/28 07:41
書院パソコンていうのもあったねえ。
386とか積んで、見かけはまんまワープロ専用機なんだけどDOS/Vが動くという。

キャノンのINNOVAシリーズで、Pen120くらい積んでプリンタ内蔵というのもあったような。

12 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/06/28 08:16
>>11
その書院パソコンで無理矢理Windows3.1をはしらせてXL5を動かしていた猛者がウチの部署にはいましたが・・・。
メモリの最大は6Mなのにようやるわ。


13 :ナイコンさん:04/06/30 10:37
松下もプリンタ内蔵ノート発売してたようです。
現物は見たことありませんが。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/09/25/14.html

14 :ナイコンさん:04/07/03 01:19
555BJの保守パーツって今も売ってんの?

15 :ナイコンさん:04/09/04 13:59
保守

16 :ナイコンさん:04/10/17 21:07:52
DOSワープロ &TeX機として重宝しました
あと200LXの母艦としてもね


17 :ナイコンさん:04/10/20 00:57:55
ジャンクで落とした555、本体のみでHDDはケースも含めて無し、メモリ
増設スロットのカバーも無し、画面は右側のヒンジが割れて、傾いてる
状態。買って何ヶ月か経つが上記のような状態なので放置してあった。
ふと、TP530CSのACが使えるんじゃないかと思い、そいつを刺して電源
を入れてみると動いた。画面もちゃんと映る。EasySetupを立ち上げ、テ
ストさせてみたら何も問題なし。あとはHDDがあれば使えるグヘヘ

18 :ナイコンさん:04/11/06 15:10:37
≪10

19 :ナイコンさん:04/11/30 18:19:23
age

20 :ナイコンさん:05/02/10 03:21:06
550BJを買ったがビデオテープ大のちっこいPC(名前失念)にすれば良かったと後悔。
だって重いんだもん。

21 :ナイコンさん:05/02/10 07:19:59
>>20
PC110か初期のリブレットか...

550いらないならクレ

22 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 18:19:38
浮上

23 :ナイコンさん:2005/06/03(金) 23:57:28
550BJとLibretto60と
ついでにPC110を動体保存してる俺は負け組でしょうか?

そういやクロックアップしたHP200LXもある…

24 :ナイコンさん:2005/06/04(土) 10:55:52
それを言ったらほほえみくんを動態保存してる俺は更に(ry

25 :ナイコンさん:2005/06/27(月) 02:53:41
保守

26 :ナイコンさん:2006/03/16(木) 11:53:20
絶滅危惧種保護上げ

27 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 20:20:05
この頃ヤフオクでも見ない

28 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 20:50:37
保守

29 :ナイコンさん:2006/04/29(土) 22:46:29
【】 思ひ出のノートパソ 【】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1120665974/l50

30 :ナイコンさん:2006/05/22(月) 17:13:21
保守

31 :ナイコンさん:2006/06/15(木) 23:03:21
age

32 :ナイコンさん:2006/08/18(金) 00:15:32
FreeBSD 2.2.8 を動かして、Pocket BSDとバイナリ環境揃えてる
Xが256色でうまく使えない


33 :ナイコンさん:2006/09/27(水) 01:23:43
4年くらい前まで図書館で調べ物をする時にメモ帳代わりに使ってました。
あとは図書館とかでレポートを仕上げてその場で印刷して提出したり。
講堂まで行って他の学生と突き合わせてミスを発見した時とかに
大急ぎで修整して提出したりとか、土壇場でどこにいても印刷できるので
目茶目茶古いPCながらもクラスのみんなが重宝してました(笑)

最後にはプリンタが壊れたのでこれも寿命だと思い処分しましたが
今思うともったいないことをしました。
布団の中とか寝っ転がりながらゲームできるのが便利だったんですよね。
ラップトップホスィ…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)