5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ時代が15年間ずれているスレ part2

1 :ナイコンさん:04/06/09 22:00
今日は1989年6月9日

前スレ
ここだけ時代が15年間ずれているスレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1060603951/

2 :ナイコンさん:04/06/09 22:09
ノルソル

3 :ナイコンさん:04/06/10 00:49
さてベーマガでも買いに行くかな

4 :ナイコンさん:04/06/11 09:09
やっぱ、これからはCD−ROMの時代だな。

5 :ナイコンさん:04/06/12 09:19
>>3
そういやベーマガの発売日っていつのまにか2日早くなっているよな
どうりで近所じゃあ売りきれて買えないわけだ。

6 :ナイコンさん:04/06/13 01:45
東芝がA4ノートサイズの超小型パソコンを出すらしい

7 :ナイコンさん:04/06/13 10:25
いやしかし、あの5インチディスクの「がっちゃん がっちゃん」という
何ともいえないアクセス音を聞くのが楽しいからCD-ROM化は微妙

8 :ナイコンさん:04/06/13 18:48
>>6 EPSON が PC-286NOTE Exective というのを発表したね。厚さ 35mm で 2.2kg 。
FDD がなくて IC カードだけど、データのやりとりどうするんだろう。
286 といいつつ V30 10MHz だし、東芝も出すならその発表待ちかな。

PC-98DO 買う人いる?

9 :g ◆8kAt9sUzYI :04/06/13 19:38
r

10 :g ◆S8neMjjCNc :04/06/13 19:39
f

11 :ナイコンさん:04/06/13 21:23
>>7
っつか5.25インチなんて最新じゃん?
うちの会社今度8インチフロッピー入れるらしいよ。

古すぎでつか。そうでつか。

12 :ナイコンさん:04/06/13 23:44
>>11
8インチって、持っただけで折れそうで、怖いよね。

13 :LOGOですが:04/06/14 07:14
>>11
俺まだ小学生なんだけど、新しくPCが導入されたんだ
そのPC、3.5インチフロッピーだったよ

14 :ナイコンさん:04/06/14 18:14
>>13
学校関係っつーと、おおかた富士通だろ。
それなら、3.5インチモデルだろうよ。

15 :ナイコンさん:04/06/14 23:40
CDロムが広まったら、ソフトのプロテクトを外してもコピーなんかユーザーレベルでは無理な時代になっちゃうな。

16 :ナイコンさん:04/06/14 23:43
CDロムが広まったら、ソフトのプロテクトを外してもコピーなんかユーザーレベルでは無理な時代になっちゃうな。

17 :ナイコンさん:04/06/14 23:47
CDロムが広まったら、ソフトのプロテクトを外してもコピーなんかユーザーレベルでは無理な時代になっちゃうな。

18 :ナイコンさん:04/06/14 23:56
CDロムが広まったら、ソフトのプロテクトを外してもコピーなんかユーザーレベルでは無理な時代になっちゃうな。

19 :ナイコンさん:04/06/15 01:27
ビレッジセンターって誰か行ったやついる?

20 :ナイコンさん:04/06/15 23:39
電脳遊園地でもらった南野陽子のメモ帳が目の前にあるよ。未使用。
TOWNSの奴。
これって、値打ちあるのかな?


21 :ナイコンさん:04/06/16 08:54
>>20
15年位経ってからなら、価値も出るかもね。

22 :ナイコンさん:04/06/21 21:02
平成になったね。

23 :ナイコンさん:04/06/21 21:23
ピンセイと読んじゃったよ、最初

24 :ナイコンさん:04/06/23 09:37
パトレイバーの映画って面白そうだなぁ。
ネタがコンピュータウィルスらしいじゃん?

25 :ナイコンさん:04/06/23 10:10
えっ?コンピュータウイルスって何なの?

26 :ナイコンさん:04/06/23 14:00
>>25
LOGiNかなんかに記事載ってなかったっけ?
アメリカのほうじゃ、ネットワークにつながったコンピュータに侵入して、
悪さをするプログラムがあるらしいよ。
まだ日本ではあまりうわさを聞かないけど。

27 :ナイコンさん:04/06/23 16:56
マウスをつけると入らないって聞いたけど

28 :ナイコンさん:04/06/23 20:01
>>26
でも、ログインに書いてあった話を信じる方が。。。
まあ、俺はまだクリーンコンピューター使ってるから関係無いと思う。微弱残留電流でウイルス(風邪みたいだな)が生息していると言うなら別だけどさ。

29 :ナイコンさん:04/06/24 02:18
コンピューターウイルスって空気感染するって聞いたんだが・・・・こわいよー

30 :ナイコンさん:04/06/24 22:20
えー?パソコンで絵なんて描けるの?

31 :ナイコンさん:04/06/24 22:27
>>29
キーボードにカバーすれば大丈夫じゃないかな

32 :ナイコンさん:04/06/24 23:16
ウイルスプログラムって言っても所詮はプログラムだろ?
止めれないプログラムなんか無いぞ?何が困るのかわかんないんだけど???

33 :ナイコンさん:04/06/24 23:58
自由が丘1号と戎橋1号が見つかったよ。
珍しくってちょっとうれしい。

34 :ナイコンさん:04/07/09 09:42
>>32
X68kの場合、SRAMがあるからなぁ。
ここに住み着かれたら危険な予感。

35 :ナイコンさん:04/08/05 07:35
平成元年?
プログラマーを辞めた年だよ・・・。を踏まえて。



最近、パソコンの将来が見えない・・・ついていく余裕が無い。
最近の俺は、心の師匠ネコジャラ氏すら置き去りにしてこの業界を去りたい。
でも、優しく教えてくれた先輩達は無理しないで頑張って欲しい。

36 :ナイコンさん:04/08/05 22:41
今度、SR用に出る「FIREHAWK」サンプルPLAYしてきたぜ!!

サウンドボードII対応?…「MOON LIGHT SONATA」がグレードアップしてる。
?オプション兵器もあるのか…すげぇ

…?見たい?

p://updown.coolnavi.com/attach/36880.zip

37 :ナイコンさん:04/08/06 08:57
PCエンジン版のイース、ものすごいな出来だな。
まさかここまでのものとは思わなかったヨ。
やっぱ時代はCD-ROMだね。

38 :ナイコンさん:04/08/06 10:12
スクープ! 「GLODIA」11月発売予定の新作!(ちょっと出し)

p://updown.coolnavi.com/attach/35958.zip (8.45MB)

39 :ナイコンさん:04/08/08 00:32
>>36
す、すげえ

しかし前作の主人公って悲惨だったんだな
仲間は助けたものの自分は・・・

40 :ナイコンさん:04/09/18 23:48:28
ホシュ

41 :ナイコンさん:04/09/19 01:37:14
インターネットなんてもんがはやるとか言ってるけど
あんなんすぐに廃れるだろ。明らかに

42 :ナイコンさん:04/09/19 02:10:53
VHSを見ろ、エロさえあれば普及する。

43 :ナイコンさん:04/09/19 13:57:50
Niftyサーブの写真のフォーラムにエロい写真が
バシバシ置いてあるらしいぞ!
どうやったら画像見れるんだよ?教えてくれよ!

44 :ナイコンさん:04/09/19 20:39:21
>34
俺、X68kだけど『ファーサイド・ムーン』ていうゲームを買ってから、
フロッピーの調子が悪い気がするよ!気のせいかな?


45 :ナイコンさん:04/09/19 20:41:31
ftp://homepage3.nifty.com/yusim/engnews/news/september/0919.html

46 :ナイコンさん:04/09/19 21:41:46
>>44
噂のウイルスじゃね〜のか?ア−トディンクに聞いてみ

47 :ナイコンさん:04/09/19 22:26:56
>46
「不良品が混入していました。ごめんなさい」と言って
新品の『ファーサイド・ムーン』を20箱送ってきたよ!
「ワクチン」と書いたラベルの貼ってあるフロッピーも入っているなぁ


48 :ナイコンさん:04/09/19 22:32:31
ナカグロを入れるなら
ファー・サイド・ムーン
ではないのか

49 :ナイコンさん:04/09/20 08:30:41
>>48
ったくそんな小さいこと気にすんなよネクラw
ナンパでもしてこい。



50 :ナイコンさん:04/09/20 09:07:11
>>49
東京ナンパストリート買ってきます。
これでいいですか?


51 :ナイコンさん:04/09/20 19:05:12
素朴な疑問
どうして>>49はこんなに必死なんだろう



52 :ナイコンさん:04/09/22 15:03:37
I/Oの下の方,x68kとタウンズのどっちが偉いかで盛り上がってるね
いや中傷合戦とでも言うのか・・

53 :ナイコンさん:04/09/22 16:16:58
>>52
I/0なあ、ここ5年くらい読んでないなぁ。
職場にも置いてないし…

54 :ナイコンさん:04/09/26 11:45:38
I/O よりも同じ工学社の pio の方が好き
そろそろ別冊スペシャルの4が出てもいい頃じゃない?


55 :ナイコンさん:04/09/26 17:55:48
明日注文しておいたパソコンが届くってよ。
学校早退しないと家が留守だったら受け取り損ねるなぁ…。

56 :ナイコンさん:04/09/27 01:11:57
この間、発売された「Macintoshプログラミングシリーズvol2 Pascalプログラミング技法集」を読んでるんだけどな、
Graf3Dライブラリの使い方がいまいちよくわからん。基本的にQuickDrawを3次元に拡張しただけのものなんだけどな。


57 :ナイコンさん:04/09/27 01:19:51
それから、うちのマック。
この間のOSから標準仕様になったマルチファインダーって機能使ってるんだけどさ。
なんでも、複数のアプリケーションを同時に立ち上げて使えるらしいんだ。
で、エクセルとワードを同時に立ち上げてつかってるんだけど、いまいち安定性が悪くてね。
え、ヴァージョン?
エクセルはVer. 2.2でワードはVer. 4.0だよ。
これって、マイクロソフトの嫌がらせかな。
なんでも、年末あたりにはWindows用のワードを発売するっていううわさもちらほらでてるし。




58 :ナイコンさん:04/09/27 23:41:09
なんとなく、まだマックとか普通に言えない。アップルって言ったらもうダメなの?だってアップル社だろ!?

59 :ナイコンさん:04/09/28 00:15:03
アップルってビートルズだろ。

60 :ナイコンさん:04/09/28 00:43:03
今年のパリーグはどうなる?
やっぱり西武か?それとも近鉄の雪辱となるか?

61 :ナイコンさん:04/09/28 18:35:19
>>60
順当なら西武。でも久しぶりにそれ以外から優勝チームがでて欲しいね

62 :ナイコンさん:04/09/28 21:47:06
お前らシラネえだろ、15年後のパソコンはテレビが見れるんですよ!


63 :ナイコンさん:04/09/28 22:45:18
>>62
X1とかFM−77AVあたりは、スーパーインポーズ出来てたはずだが


64 :ナイコンさん:04/09/29 15:58:06
>>62
(´ー`)<・・・。

65 :ナイコンさん:04/09/29 21:59:55
>>62
今でもX1で見れるわ!


66 :ナイコンさん:04/09/29 22:26:39
>62はTVにパソコンが附いた迷器を知らない未開人。

67 :ナイコンさん:04/09/30 13:01:20
オレのX1-DはFD標準ですよ。カセットテープとはもうおさらばですよ。

68 :ナイコンさん:04/09/30 22:10:04
パソコンでゲームしかやらないから、
ファミコンと一体化されないかな?
X1でもPC88でもFM-77でもいいや!

69 :ナイコンさん:04/10/01 03:49:15
なぁ、スタートレーダーとXakで迷っているんだけど、どっちが面白いかなぁ。
はーりぃふぉっくすで悩んだ俺としては、ファルコムの安心感を取りたいんだけど。

コピー屋がある都会の人は羨ましいなぁ。

70 :ナイコンさん:04/10/01 10:44:02
おれのX1DはZ80のリセット端子にクリップ直付けでリセットスイッチ付けたんだぜ!
(自慢自慢)

71 :ナイコンさん:04/10/01 17:32:46
俺さ、まだ腹の中なんだけど、ベルリンの壁って崩壊した?

72 :ナイコンさん:04/10/01 21:26:11
>69
スターつながりで、スタークルーザーなんかどうだ?


73 :ナイコンさん:04/10/03 01:41:08
おい、おまいら「同級生」の女の子は最高3人まで
エッチできるらしいぞ!

74 :ナイコンさん:04/10/03 01:46:15
>>73
3人はないだろう。やりマン沢山見つければやり放題だろう。
おれはそんなのご免だけどな。
Hなんて恐くてできんよ。

75 :ナイコンさん:04/10/03 01:49:45
>>73
 エロゲー

76 :ナイコンさん:04/10/03 14:47:22
1989年10月。

ゲームの話題なら、18禁ゲーなら「ピュア」「きゃんきゃんバニー」「はっちゃけ
あやよさん」「ぴんきぃ・ぽんきぃ」あたりだろう。
一般ゲーでなら「イース3」「大戦略3」「ヴァリス2」「サーク」ぐらいか。

もうちょい先の話題はPC-8801MC/FE2、98ノート、PC-9801RA/RS/RX21、PC-H98model70、
提督の決断、上海2、遙かなるオーガスタ、電脳学園、天午後3、こんなもんかな。

77 :ナイコンさん:04/10/03 23:18:18
えろゲーと言えば、「166」だったかな?発禁になったらしいけど、
どこかのコピー屋に行けば、まだあるのかな?

「はっちゃけあやよさん」はモザイクが外れるんだって?


78 :ナイコンさん:04/10/03 23:41:52
177な
今でもクリアできるよ


79 :ナイコンさん:04/10/03 23:45:31
昔のゲームはモザイクがはがれようが今のエロゲーの方がエロいし
177も今のゲームからみたら全然発売禁止になるようなものではない

時代だよ


80 :ナイコンさん:04/10/03 23:59:40
「プリンセス・メーカー」には起動時にあるキーを押すと
着替えの時に「脱ぐ」っていうコマンドが現れたよね。
どのキーだっけ?  リメーク版でも通用するのかな?


81 :ナイコンさん:04/10/04 01:00:25
>>80
PC-98版ではHELPキーを押しながら、DOS/V版ではF10
を押しながら着せ替えコマンドを選択すると現れる隠しコマンド。

82 :80:04/10/04 01:07:36
>81
さんきゅーです!


83 :ナイコンさん:04/10/04 17:47:45
177はエロさよりもゲームコンセプトが問題アリなんだろ?

84 :ナイコンさん:04/10/04 20:52:38
>>83
強姦が目的のゲームだった
国会で問題視されて発売自粛になった

今のエロゲではその程度では問題視される事はないな。

85 :ナイコンさん:04/10/04 21:04:19
ま〜当時はエッチ自体はほとんどなく
裸の絵が出るだけとかが多かったしな


86 :ナイコンさん:04/10/07 15:45:35
やっぱフロッピーは花王製ですか?

87 :ナイコンさん:04/10/07 16:42:39
なにそれ、石鹸で出来てるの?

88 :ナイコンさん:04/10/07 23:57:50
> 86
「界面活性剤の技術を…」って書いてあったアレだね
自分では、怪しくて買えませんでした。
オマケ欲しさに買った友人から1枚貰ったけど、普通に使えたYo


89 :ナイコンさん:04/10/08 00:38:04
なんか泡立ちそうだな

90 :ナイコンさん:04/10/08 01:10:29
花王のフロッピーは品質良かったよ。


91 :ナイコンさん:04/10/08 14:41:55
そうそう。
気持ち、ドライブのなかがきれいになってそうで(^^;;
        (この顔文字も正直懐かしい ↑)


92 :ナイコンさん:04/10/08 17:04:59
花王のフロッピー洗剤の試供品ついてたな

93 :ナイコンさん:04/10/08 19:21:39
花王のフロッピーについてたおまけのルート246っていうゲームは
小学生ながら面白かった。

94 :ナイコンさん:04/10/08 19:29:49
http://www013.upp.so-net.ne.jp/ymurakami/guide/route.htm
ルート246殺人案内だって
フェアリーテールってエロげー会社のあれかな?

95 :ナイコンさん:04/10/09 08:10:58
>>94
そうだよ、エロゲー会社のフェアリーテールだよ。
花王は普通の5インチの2HDが10枚の奴は1000円。
ショボいおまけソフトの場合は値段据え置き。
246とか、結構凝っているオマケソフト付きの場合は2000円だったかな?
トップビューのF1ゲームが好きだったなぁ。

花王のFDは低価格で高品質という良いイメージしかないなぁ。

96 :95:04/10/09 08:23:48
懐かしくてググってみたけど、花王のディスクでやられた人も多いのね。
俺の周りだと、評判は良かったのになぁ。
つっても、仲間内の数人だけど。

97 :ナイコンさん:04/10/09 12:01:03
ググってみる、とはどういう意味ですか?

98 :ナイコンさん:04/10/09 12:23:25
>花王のFDは低価格で高品質という良いイメージしかないなぁ。

花王がFDの生産から撤退した時、数箱買い込んだくらいだしなぁ…。

フロッピーのブランドも現在のCD-RやDVD-Rなんかと同じように、
OEMが多かったので実態はいろいろと禍禍しいものがあったけど、
個人的にはSONYやMaxellとはあまり相性が良くなかった。

よく買ったのは、Fujifilmと花王、あとは渋いところで帝人とか3Mが多かったかな。

486GRからドライブを3.5インチにしたから、もっぱらそのイメージだけど。
5インチだとまた少々事情が違ったかもしれない。

99 :ナイコンさん:04/10/09 13:12:11
ZIPとかMOがもっと普及すれば、FDの品質で
悩まされることも減るんだろうな。
しかもZIPなら100M、MOなら230Mの大容量ですぜ。

100 :ナイコンさん:04/10/09 14:58:09
>>99
おいおい、100Mなんて何に使うんだよ。
固定ディスク付きのRA51が会社にあるけど、固定ディスクの領域は殆ど使ってないよ。

101 :ナイコンさん:04/10/09 17:13:03
>>99
ZIPって何ですか?

102 :ナイコンさん:04/10/09 19:44:00
ZIPドライブっていつの間にか消えたな

103 :ナイコンさん:04/10/10 00:20:49
どうやら、PDってやつを松下電器が開発中らしいぜ!
この情報を知ってから、命を狙われている気がする。


104 :ナイコンさん:04/10/10 02:48:49
100Mもあったら一生分の仕事の書類が入るんじゃない?

105 :ナイコンさん:04/10/10 03:15:33
メモリー拡張ボードで20MのRAMディスク+5Mのキャッシュ実現したぜ!
一太郎V3の起動も、辞書変換が早い早い、感動した!

106 :ナイコンさん:04/10/10 04:28:28
>>105
20MのRAMなんていくらするんだ? パソコン本体ぐらいの値段じゃないの?

107 :ナイコンさん:04/10/10 19:34:16
(ここだけの話、マジレスすると時代錯誤な奴が多い)

108 :ナイコンさん:04/10/10 21:24:57
(ここだけの話、ZIPドライブとかはもっと先の製品だった。スマソ)

109 :ナイコンさん:04/10/10 23:20:51
>>70
マジレス。
クリップだと振動で外れないか?
基板にはんだ付けしろよ。
俺はSEGAマークIIIでやったよ。



110 :ナイコンさん:04/10/12 00:43:19
それはそうとゲームボーイはもう買ったか?
ついにファミコンが持ち歩きできるんだぜ。

111 :ナイコンさん:04/10/12 08:33:03
>>110
抱き合わせ販売でネイビーブルーとかいう軍艦ゲーム(?)と一緒に買わされますた。

112 :ナイコンさん:04/10/17 23:15:16
俺が15年後の予想をしてやろう。
15年後はゲームボーイぐらいのサイズでメモリの単位がメガバイトなゲーム専用機が発売されるんだぜ。

113 :ナイコンさん:04/10/17 23:41:06
>>112
妄想クンハッケソ。
メガバイトなメモリなんてありえねーし。
家が一軒立つぞ。

114 :ナイコンさん:04/10/18 03:00:21
俺タウンズ買ったけど、メモリ2MBだよ。
15年後なら十分ありえる話でしょ。
もしかしたらパソコンのメモリなんかはテラバイトとかなってるかもしれないよ。

115 :ナイコンさん:04/10/18 12:41:37
1ギガバイトのハードディスクならすでにあるよ。200万ぐらいするけど。

116 :ナイコンさん:04/10/18 17:22:32
>>115
二百万あったら車買うよ。

117 :ナイコンさん:04/10/18 21:21:33
おまいら喜べ!15年後もゲームボーイは現役だぞ。


118 :ナイコンさん:04/10/18 21:47:46
>>115
ハードディスクってなんだ?

…あ、固定ディスクのことか。

119 :ナイコンさん:04/10/19 08:51:45
>>117
15年後もモノクロかい?

120 :ナイコンさん:04/10/19 09:57:54
知り合いがハードディスク買って98につないでたが、
アレいいね。FD起動より早いし、20MBもあるし・・・
でも6万なんて俺には出せねぇ・・・

121 :ナイコンさん:04/10/20 02:13:25
>>119
カラーの液晶ディスプレイなんてすごく高いだろうから
ゲーム機になんて多分使われないよ。

122 :ナイコンさん:04/10/20 04:08:23
白黒のみでも濃淡の階調がつけられるといいかもね。
今巷で話題のNextみたいな感じでさ。

123 :ナイコンさん:04/10/20 16:16:22
>>121
でも、LYNXは結構安いぜ。
それに、セガが計画しているゲーム機もカラーらしいじゃん。

今更、白黒液晶のゲームボーイが、生き残るとは俺には思えないがな。
時代はカラー液晶だよ。
来年ぐらいに、カラー液晶のゲームボーイが出るよ。
任天堂の叔父さんに聞いたから間違いない。
商品名は「カラー・ボーイ」だって。

124 :ナイコンさん:04/10/20 18:59:20
1990年にPCエンジンGTってのがでるらしいぜ!

125 :ナイコンさん:04/10/21 00:32:58
>>112
ゲーム専用機のどこにメガバイト単位のメモリが必要なんだよ。

123>>
馬鹿じゃねーの。
カラー液晶なんてゲーム専用に使えるわけねーじゃん。
価格が子供に買える範囲におさまらねーよ。


126 :ナイコンさん:04/10/21 02:27:06
>>125
俺もそう思うね、カラー液晶は高いから普及しないよ。
青液晶を積んだ98ノートが、あれだけ高いのに。
カラー液晶なんてあり得ないよ。

127 :ナイコンさん:04/10/26 00:35:17
89年春の広告が出てきた。半年前の広告だが、この店高いのだろうか?
もっと安い店、誰か知らない?


PC-8801MA NEC8ビットパソコンセット(展示品処分)
ステレオ音源とデジタルサンプリング機能、セット特価212,800円

SHARP X1ツインセット 
HEシステムにより、PCエンジン用のソフトが使用できます 89,000円

PC-9801UVU NEC16ビットパソコンセット
80286(12MHz)により処理スピードがより高速になりました。640kバイトのユーザーメモリを標準装備468,000円

ナショナル電気鉛筆削り
削りすぎストップ付 2,980円

NECラップトップパソコンPC-9801LV21
超薄型3,5インチFDDを2台内蔵310,000円

20Mバイトハードディスク ロジテックLHD-32NR パーソナル向け 89,800円

80Mバイトハードディスク キャラベルCA-80LG
今やハードディスクも80Gの時代 184,000円


128 :ナイコンさん:04/10/26 00:51:18
>>127
うーん、PC-8801MAはちょっと高いんじゃないの?
どうせ買うなら、将来の事を考えてCD-ROM搭載のPC-8801MCが良いと思うけどなぁ。
MCは出たばかりだから、割引も少ないかもしれないけどね。
FM-TOWNSみたいにCD-ROMを積んだPCが主流になるはずだから、MCを選べば間違い
無いと思うよ。
それに、MCのドライブはPCエンジンでも使えるらしいからなぁ。

ファミコンより画面も圧倒的に綺麗なPCエンジンが90年代は主流になるだろうし、MCが
ベストだと思うけどな。

129 :ナイコンさん:04/10/26 02:35:04
> 今やハードディスクも80Gの時代 184,000円

80Gって何だよw
2Dフロッピー25万枚分か・・・


98UVのCPUはV30ではない?
値段から見てUXと思われ。

130 :ナイコンさん:04/10/26 03:03:38
>>129
12MhzならEXじゃないか?

131 :ナイコンさん:04/10/26 03:27:25
>>127
エエエエ?80MBの間違いでしょ?
そんなハードディスク何年経っても作るの不可能でしょ。
80MBかー俺のPC9821-RX21に載るかなぁ?
てか、安くない?

132 :ナイコンさん:04/10/26 03:59:02
あーそうか、GBってなんのことかと思ったら
ギガバイトの意味か。やっとわかった。

まあ、80メガだろうが80ギガだろうが
いっぱいになるほどのデータはどこにもないから
必要ない点ではおんなじなんだけどな。

133 :127:04/10/26 08:36:36
間違ってますた。
>>129
80Gなんて天文学的な容量なわけないよね。

正しくは
PC-9801RX2 NEC16ビットパソコンセット
80286(12MHz)により処理スピードがより高速になりました。640kバイトのユーザーメモリを標準装備468,000円
ちなみに14型ディスプレイと15インチ漢字プリンタセットの値段

他には
オムロンインテリジェントモデムMD-2400F
MNPクラス5搭載の2400bps、全二重モデムへイズAT&CCITT V.25bisに準拠 53,800円

サンヨーIBM互換機AXパソコンHBC-17JF+表計算ソフトセット
パソコンは標準化の時代へ、AXとは今や世界の実質的な標準機IBM PC/ATとの互換性を持っています。
14型カラーディスプレイとセットで398,000円

4月からの消費税3lが辛いよ

134 :ナイコンさん:04/10/26 08:42:27
ギガは仕事で使ってるスーパーミニみたいのでやっと達成できたぐらいなのに
PCでは当分むりでしょう。

135 :ナイコンさん:04/10/26 10:43:04
コンピュータの世界は秒進分歩だからね。
パソコンでも21世紀初頭には達成できたりするかもしれないよ。

136 :ナイコンさん:04/10/26 11:10:03
できるわけないわな(w

137 :ナイコンさん:04/10/26 11:29:09
極秘情報だが今開発してるSCSI-HDDを4台ほど接続すればギガいく。

138 :ナイコンさん:04/10/26 12:43:17
おまえらの妄想は微笑ましいな。
ギガなんてパソコンであり得ないだろ。
一体、何に使うんだよ。
HDDでギガなんて、将来のパソコンはBMWより高くなるのかw

139 :ナイコンさん:04/10/26 12:49:03
>>137はネタって事でOK?
CPUも速くなったもんだよなぁ。i386搭載で16MHzだってよ。

さて、今年は広島を破って西武が優勝したことだし、ファミスタの最新版でもやってくるかな。

140 :ナイコンさん:04/10/26 14:02:42
もしギガもあれば、ファイルを削除する必要はないんじゃないかなあ。

141 :ナイコンさん:04/10/26 15:01:13
>>127
じゃあ俺はナショナルの鉛筆削りの安い店を探してみるよ。

142 :ナイコンさん:04/10/26 15:31:53
>>139
広島?西武?
今年は巨人と近鉄が優勝したじゃないか。
近鉄があっさり王手をかけて今日にも日本一を決めるんだって。

143 :ナイコンさん:04/10/26 16:33:41
80GB?
ありえねー 20年たってもいらねーよ
なんに使うんだよ
20MBでも十分なのに、バカじゃねーの

144 :ナイコンさん:04/10/26 20:43:55
20Mで足りるなんてヘタレな使い方してんだろ
俺なんて、120M買ったぞ
ミドリのスカジーがCD-ROMと抱き合わせで4万だった

145 :は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I :04/10/26 22:53:07
>>140
んな訳無いだろ。そのころにはVDPの性能が上がって、処理するデータが大きくなるんだから消す必要性は出てくる。
>>143
>>144みたいにいっぱい容量が欲しい奴がいるから、一部の奴には必要なんだよ。

146 :ナイコンさん:04/10/26 23:25:40
うちの職場にはあるぞ、1.2Gのハードディスク。
PCEngine CD-ROMROMの開発用のな。
CD2枚分の大容量で、価格は1千万超えるけど。

147 :ナイコンさん:04/10/27 01:03:23
>>146
嘘つくなー。インタフェースは何よ?

148 :ナイコンさん:04/10/27 02:11:41
>>146
ぜひ一度拝ませてくれ。
お賽銭はいらないのか?

あ、もしかして
「あなたも1.2GBのハードディスクのオーナーになれます」とかって
出資者募ってるとか?

149 :ナイコンさん:04/10/27 20:21:06
>>147
インターフェースはSCSIだよ。

>>148
お賽銭は要らないかもしれないけど、
社員以外開発室には入れませんよ。

150 :ナイコンさん:04/10/27 21:54:52
僕はPC-9801VM2にi8087を入れて、LatticeCでプログラムを作っています
最近MC68000のアーキテクチャに感動して、勉強を始めたところですが
実際にMPUを触りたいです

PC-98用の68000ボードを買うのが得なんでしょうか?
できたらCでプログラミングしたいです

何かいい機種とかあったら教えてください


151 :ナイコンさん:04/10/27 22:14:15
これなんかカッコイーべさ。

http://www.ipsj.or.jp/katsudou/museum/computer/5110.html

152 :ナイコンさん:04/10/28 00:01:12
やっぱ西武のAK砲は最強だな

153 :ナイコンさん:04/10/28 00:02:59
ノストラダムス知ってる?

154 :ナイコンさん:04/10/28 02:56:30
>151 燦然と輝く3000ファミリーはまだでつか?

155 :ナイコンさん:04/10/28 16:10:42
>>152
バークレオは今年はイマイチだな。
それよか、シーズン途中で来たデストラーデは凄いなぁ。
あのパワーでスイッチヒッターだからなぁ。

156 :ナイコンさん:04/10/28 16:22:42
おまいらパソコンパソコン言ってるけど俺なんかワープロだぜ。
ルポはやっぱ使いやすいな。

157 :ナイコンさん:04/10/28 18:00:58
ルポねぇ。
俺はもうすぐ発売される富士通のOASYS30AF買うぜ。
http://www.ykanda.jp/af/af01.jpg
フル画面の液晶使ってプリンタも付いてるからコンパクトに持ち歩けるトコが買いだね。
文章作成はパソコンの糞機能なんかよりワープロだろー

158 :ナイコンさん:04/10/28 20:43:14
ウルフチームのデモ画面って毎回萌えるナー

159 :ナイコンさん:04/10/28 21:41:16
>>157
ワープロ>>>>超えられない壁>>>パソコン
だよな。

160 :ナイコンさん:04/10/28 22:59:15
>>159
ワープロとしてだけ使うならそうかもしれないが、データを使いまわすことを考えると
やっぱりパソコンはいいぞ。一太郎も調子いいし。

161 :ナイコンさん:04/10/28 23:02:54


(なんか懐かしい。)

162 :ナイコンさん:04/10/28 23:45:31
>>160
あんまりパソコンとかワープロとか詳しくないんですけど僕もルポ持ってます。
買ったときに一緒についてたフロッピーにロータス1−2−3ってのがあったんですけど、これってなんですか?
機械音痴なんですみません。会社で買えって言われて買ったんで。

163 :ナイコンさん:04/10/29 02:33:43
>>162
ビジカルクみたいなもんだがあんまり気にするな。
必要ない人にとっちゃ一生必要ないもんだからな。

164 :ナイコンさん:04/10/29 04:03:43
>>163
そうですか。ありがとうございます。
会社で買えって言われたんですけど半分経費で出してもらいました。
景気よくて困っちゃいますw 来年のボーナスが楽しみです。

165 :ナイコンさん:04/10/29 08:57:48
>>158
デモだけな
ゲームは糞ゲばかりだ

そのうち潰れるよ

166 :ナイコンさん:04/10/29 12:13:02
PC-98DO買いました!
88のソフトも動くし、はじめからFM音源がついてて、VMより安い。
とてもお買い得だと思います。
NEC様、夢の合体マシンをありがとう!

167 :ナイコンさん:04/10/29 14:13:18
>>166
折れも買った!
PC8801MkIIで遊べず我慢していたソフトが遊べる!
PC88VA買わなくて良かった


168 :ナイコンさん:04/10/29 15:23:16
Turbo PASCAL version5はEMSを有効に使えて最高!

169 :ナイコンさん:04/10/29 18:17:03
PC-9801でない98??ってのは
ほんまは互換性がないんじゃろ
ご愁傷様

170 :ナイコンさん:04/10/29 19:45:33
>>169
15年後の時代でも便利に使える予感がする。

というか88/98両方のエミュレーター用のROM吸い出しや、5インチディスクのD88化に
便利便利、LANマネージャーも動くし...


171 :ナイコンさん:04/10/29 19:50:40
>>170
そのエミュ何とかって何だ?

172 :ナイコンさん:04/10/29 20:07:12
>171
エミーの間違いでしょう。
アスキーのドキドキ会話ソフト

173 :ナイコンさん:04/10/29 20:08:45
>>172
人口無脳ってやつだっけ?
そんな感じのならイライザとかあったなあ。

174 :166:04/10/29 21:10:14
しかし、FM音源はYM2608を積んでほしかったなぁ。
88モードはMA相当というのは詐欺だよ。
NECは98用にOPNA搭載のサウンドボードを発売するつもりはないのだろうか。

175 :ナイコンさん:04/10/29 22:17:18
>>171
シンセサイザーの一種と言ってみるテスト


176 :ナイコンさん:04/10/29 23:58:19
>>170
LANって何だ?何MHzで動くの?食べれるの?

PC98DOは、パソコンの知り合い関係で評判は悪いみたいだけど。

てか、最近秋葉原のソフマップ行ってもPC98とかPC88のゲームばっかになってMSXは肩身狭いよ・・・
MSXはこれからのPCだってのに。。。

177 :ナイコンさん:04/10/30 00:31:45
>>176
おいおい、ローカルエリアネットワークちゅうもんをしらんのね。
プリンターは共有できるわ、ファイルのやり取りなんかもらくやで。
8ビットのパソコン時代からLANゆうもんはあるんや。
PC9801用のは色々あるけど、これからはイーサーネットや。
今は10BASE−5いうてぶっといケーブルでイエローケーブルいうんだけどね。
結構大がかりなのが玉に瑕なんやけど、お薦めは簡単にした10BASE−2って
やつでこれは同軸だけでつなぐから便利やね。
ウチではPC9801XL2とかをサーバーにしてつかっとる。
180MBのハードディスクが4台もつながってるで...。


178 :ナイコンさん:04/10/30 00:34:41
>>175
それはイーミューだろ、とツッコんでみるテスト。

179 :ナイコンさん:04/10/30 00:38:09
こっちはFMR70でDSLINKカードでLANを組んでいる。
MS−DOS3.1はLAN関係がちょっと弱いが768KBもリアルモードのメモリーが使えるから、
PC98シリーズよりユーザー空間が広いので、REDでサクサクC言語のソースを書いて
コンパイルしている。FM−TOWNSのゲームソフトのクロス開発には十分だ。



180 :ナイコンさん:04/10/30 00:46:15
みんなCDーROMが簡単に作れる機械が登場した。
PCエンジンCDROM2なんかのゲームのテストの頃はこれが無くて大変だったけど、
FM−TOWNSのソフトの試作用に導入されたらしい、
レーザー光線でね、金の蒸着膜を焼き切るんだ。

これでフロッピー20枚組とかの恐怖の時代は終わる。CDーROM1枚で540MBも入るから。


181 :ナイコンさん:04/10/30 00:53:58
富士通の人に、CD−ROMが遅いので
回転数2倍で回せないんですか?
と聞いたら、
CDの規格を外れるようなことは出来ないので
と言われた記憶がある。



182 :ナイコンさん:04/10/30 01:25:11
ソニーがゲーム業界に進出する予感がする・・・

183 :ナイコンさん:04/10/30 02:09:59
>>171
PC-98DOってPC8801mkIIMRをエミュレーションしているんだぞ知らなかったのか?


184 :ナイコンさん:04/10/30 02:38:45
>>182
んなわけねぇだろ

185 :ナイコンさん:04/10/30 02:49:04
それにしても日本は景気がいいなぁ。
このままだと15年後位は世界1位の経済大国になってそうだよね。
これ以上値上がりする前に株や不動産などに投資しておくかな。

186 :ナイコンさん:04/10/30 03:16:07
ソニーがプレイディアってゲーム機を発売する予感がする

187 :ナイコンさん:04/10/30 06:18:00
>>185
そうだな、俺もありったけの金で株でも買っておくかな。

188 :ナイコンさん:04/10/30 06:41:56
>>185、187
俺漏れも。
つか、銀行も好きなだけ貸してくれるからな。
とりあえず三億ほど抱えて
宮崎の山でも買いに行ってくるか。


189 :ナイコンさん:04/10/30 08:25:39
ていうか、お前ら、今は株が買い時ですよ。

190 :ナイコンさん:04/10/30 08:38:03
日経平均は5マソ超えるってアナリストが言ってたよ〜。
でも漏れのお小遣いはストップ安w TOWNSホスィよ

191 :ナイコンさん:04/10/30 11:02:01
しかし、近鉄の加藤だっけ?
そら、あれだけ巨人を舐めた発言をすれば、巨人も怒るっての。

まぁ、でも来年こそは近鉄日本一だな。

192 :ナイコンさん:04/10/30 11:26:52
近鉄も、あの野茂をドラフトで指名するらしいね。
でも、野茂のような素質ある選手はどうせなら世界を目指してほしいよ。

193 :ナイコンさん:04/10/30 16:43:30
日本人がアメリカ行ってもせいぜい2Aか3A止まりでしょ。

194 :ナイコンさん:04/10/30 17:17:20
田淵幸一さん、ダイエーホークスの監督就任おめでとう!来期いきなり優勝は無理だろうけど、期待してますたい!

195 :ナイコンさん:04/10/30 17:40:14
中井美穂ってかわいいよな

196 :ナイコンさん:04/10/31 05:06:19
>>193
だよなぁ、野球で日本人がメジャーに通用する訳無いじゃんねぇ。

世界で勝負する日本人といえば、オーストラリアGPの中嶋悟は凄かったね。
ファステストラップだよ。
鈴木亜久里が全戦予備予選落ちで笑いを取ってくれたけど、中嶋は意地を見せてくれたな。

来年は、中嶋はどこのチームに行くんだろう。

197 :196:04/10/31 05:17:08
おお、そうだPC絡みのネタって程でもないけど、ウィニングランに鈴鹿バージョンが出るらしいよ。
かなり忠実に鈴鹿を再現しているらしい。
そういえば、鈴鹿のポストにナムコのマークが入っていたもんねぇ。
ウィニングランが、未だに200円の所も多いかもしれないけど、期待して良い出来みたいよ。

PCに移植されないかなぁ、タウンズや68K辺りでもタイニー・ウィニングランになりそうか・・・。
88版のスペハリもびっくりみたいな。

198 :ナイコンさん:04/10/31 06:39:23
2000円札・・・

199 :ナイコンさん:04/10/31 23:36:26
寝言は寝て言え。
ワークステーション並みの処理能力が必要なウィニングランがコンシュマーに
移植される訳無いじゃん。
タウンズでも68000でも普通に無理。
ましてや、98や88は論外。

200 :ナイコンさん:04/11/01 00:30:13
DynaBook欲しいなぁ・・・
メチャクチャ小さくてナウいよね
これからのトレンドは超小型だな。

201 :ナイコンさん:04/11/01 05:00:12
>>200
エェー、でも日本語でないでしょ?使えなさそう。98NOTEにしときなって。

202 :ナイコンさん:04/11/01 07:36:16
98NOTEは液晶が安物だからすぐヘタるぞ。

203 :ナイコンさん:04/11/01 13:54:13
DynaBook・・・液晶のバックライトのELは半年で暗くなった


204 :ナイコンさん:04/11/01 14:59:56
俺、いまお母さんのおなかの中からここに書き込んでいるんだぜ

205 :ナイコンさん:04/11/01 16:33:42
>>204 は池沼

206 :ナイコンさん:04/11/03 02:02:49
先日買ったPC-9801RX21に固定ディスク付けちゃった。
一太郎ver3使ったら、FEPの日本語変換が速いこと!
かなり高かったけどさー。純正のSASIの20MB。

拡張スロットにメルコの4M増設RAM(EMS)乗せて、RAMディスク1Mに辞書コピー
して動かしてた時よりは遅いけど、わざわざBATファイルで辞書書き出しとか
しなくていいし精神衛生上ラク。

そういえば、親父がLotus使ってて計算に時間がかかるらしいから、
コプロ(i80287)付けたいらしい。俺の金じゃ無理だから親父にかわせよ。
ここまで来たら、もうパーソナルコンピュータの領域を越してるね。ふふふ。

207 :ナイコンさん:04/11/03 07:52:58
俺が98XAを買ったときも、PCじゃない性能があるような気がしてたが…

208 :ナイコンさん:04/11/03 09:17:29
1989年(平成元年)11月3日
3年ぐらい前まではMSXでえいやっとゲーム作ってカセットテープを
パソ雑誌に投稿したりしたけど、話題がMSX2に移るや否や興味がなくなったな。
 買い換える金も無かったし。
タマーに学校の宿題をやるために、中学3年時に買ったポケコンを使ったりとかする。
ゲイムは主にPCエンジン。一応ファミコン持ってるけど。
セガマークIIIは友達に貸したら、ツインファミコンの電源に繋げられて、
壊れて返って来た(´・ω・`)

209 :ナイコンさん:04/11/03 09:51:28
ところでさ、このスレで1月7日は祭りだった?
「とうとうくたばりやがったか、あの下血野郎」とか。

210 :ナイコンさん:04/11/03 11:12:29
>>209
その日は君の低学歴な母親の命日か?

211 :ナイコンさん:04/11/04 09:15:25
>>209
翌日の同人誌即売会で出すコピー本の製本で、
それどころじゃなかったよ。

しかし、平成初日に即売会て…orz

212 :ナイコンさん:04/11/04 12:05:55
さて、TOWNSが早速モデルチェンジするわけだが・・・

213 :ナイコンさん:04/11/04 14:51:32
>>209
1989年6月9日以降の書き込みだから...>>1


214 :ナイコンさん:04/11/04 15:50:43
みんな世界デザイン博覧会には行ったか?
僕は地元だから3会場(白鳥・名古屋港・名古屋城)すべていったけれど。

JR東海のパビリオンにリニアモーターカーの模型が置いてあったけど
10年後ぐらいにはあんなのが走るのかぁ。楽しみだ。

215 :ナイコンさん:04/11/04 20:05:45
>>214
10年後にはレイバーも実用化されてんのかな。

216 :ナイコンさん:04/11/05 01:05:24
今日連れから信長の野望武将風雲録借りてきた

漏れのPC-9801M メモリ足りなくて動かねぇぇぇ


217 :ナイコンさん:04/11/05 08:33:57
>>216
なにそれ? 戦国群雄伝の間違いでは?

218 :ナイコンさん:04/11/05 18:03:39
群雄伝でマウス2個壊れた。

219 :ナイコンさん:04/11/05 22:26:45
>>218
マウスって結構高くないか?
1個500円ぐらいで買えればいいんだけどなぁ。

220 :ナイコンさん:04/11/05 22:33:54
>>219
そりゃいくら何でもないだろう。
中国で買うならそれぐらいの値段なのかもしれないけど日本じゃ逆立ちしても無理。

221 :ナイコンさん:04/11/05 23:54:29
>>219
どうやっても1個5,000円以下は難しかろう

222 :ナイコンさん:04/11/06 06:16:58
>>221
この前3980円のマウスを見つけたよ。東京Needsだったかな?
マウスも安くなったよ。今ぐらいが底値じゃないかなぁ?
でも、NECの純正より触り心地が良くない。安物買いの銭失いだったかなぁ。

信長も面白いみたいだけど、今度出る大戦略3は期待できそうだね。
MS-DOSのシステムディスクが要るみたいだから友達に借りなきゃ。

223 :ナイコンさん:04/11/06 08:49:54
>>222
オレも買ったが、動きがギクシャクして変だった。
NEOSのをあらためて買った。
安物買いの銭失い...


224 :ナイコンさん:04/11/06 12:22:12
BASIC勉強中だが
POOKとPEEKが理解不能だ
はるみの本でも買ってくるか…

225 :ナイコンさん:04/11/06 12:44:59
>>224
まずはスペルから覚えよう!

226 :ナイコンさん:04/11/06 13:59:38
ちょっと笑った。

227 :ナイコンさん:04/11/06 18:52:56
Enjoy POKE!

228 :ナイコンさん:04/11/07 12:25:19
PC-9801RA21/51が今月発売だけど、購入予定のブルジョア君はいますか?

229 :ナイコンさん:04/11/07 20:18:35
オレオレ。VM21から苦節ン年…一足飛びに386でウハウハですわ。これで5年は戦えるな。


230 :ナイコンさん:04/11/07 20:50:20
おれは当分VM2でがんばります。どうせDOSでしか使わんしね。

231 :ナイコンさん:04/11/08 00:09:46
これからはSCSIハードディスクですよっと言われて緑電子の50ピンでないSCSI買っちゃった(鬱)


232 :ナイコンさん:04/11/08 00:11:33
386BSDとかすげーぞ。
PCでUNIXが動くとは思わなかった。

233 :ナイコンさん:04/11/08 01:58:40
これからはWindowsの時代だ




んなわけないか。

234 :ナイコンさん:04/11/08 03:24:53
>>233
んなわけない。
あんな使えねーOS誰も買わんし。

ただ、極秘情報だけど
MS-Windowsの次期バージョンは
フロッピー10枚以上あるってさ。

だからどうした、という話だが。

235 :ナイコンさん:04/11/08 05:00:09
>>234
ソーサリアンですら5枚組(しかも2DD)なのに。
10枚なんて見当がつかんな。
ファイル管理程度にしか使えないソフトに、そんなに容量を持たせてどうするんだろう。
FDの方がファイル管理に関して圧倒的に便利だと思うけどなぁ。
俺のまわりは殆どFDだわ。あれ、フリーソフトとしては凄い普及率だと思うぜ。

固定ディスクの値段を考えると、あと少なくとも10年はMS-Windowsの時代は来ないな。

236 :ナイコンさん:04/11/08 10:28:05
FM TOWNS 2F がもうすぐ家に来ます。楽しみ♪
CD-ROMなんて540MBも容量があるんだぜ!
たぶん将来は40MB程度で何万円もするハードディスクよりもCD-ROMの方が普及するね。
ハイパーメディアな用途ではハードディスクでは容量が足らんだろ。

237 :ナイコンさん:04/11/08 16:31:51
>>236
いよっ!お金持ち!


238 :ナイコンさん:04/11/08 20:57:24
CDなんて書き込みできんし、記録メディアとして使い物にならんだろうが。

239 :ナイコンさん:04/11/09 00:06:59
>>238
そこがソフトハウスの付け目ですよ。バックアップできない。


240 :ナイコンさん:04/11/09 00:10:14
WORMという特殊なCDがあって、一回だけ書けるのがある。
ドライブやメディアがバカ高だ。
それよりMOですよ5インチMO!丈夫で長持ち。



241 :ナイコンさん:04/11/09 00:18:07
>>240
しかし5インチはでかすぎないか?
何とか3.5インチにならないか?

242 :ナイコンさん:04/11/09 01:00:55
3.5なんかにすると容量がおもいっきり減りそうだ。

243 :ナイコンさん:04/11/09 03:36:56
ついにLDプレイヤー買ったぜ!パイオニアのCLD-7って奴。
CDも聞けるし、LDも見られる。
展示品流れだったけど、良い買い物をしたよ。
ただ、両面対応じゃないからひっくり返すのが面倒なんだよねぇ。

ああ、今日は興奮して寝られそうにない。

244 :ナイコンさん:04/11/09 09:02:33
CLD-7?
半導体レーザーは画質が悪いよ。
漢ならLD-1000。やっぱりヘリウムレーザーだね。
CDの再生できないけど、あんなもんはレコードにかなわないよ。
ふたを開けるレコードプレーヤーみたいな筐体だけど画質は綺麗。

自分でLD作れればライブラリーも、うはうはになるのになあ。

245 :ナイコンさん:04/11/09 23:10:39
PC8801MC出たけど、お店で98ノート買っちゃった


246 :ナイコンさん:04/11/10 03:00:21
98NOTE買ったのか、すげぇー。
いくらぐらいした?

247 :ナイコンさん:04/11/10 05:47:47
\198,000じゃなかったか?

DynaBookが確かそれで20万割った価格で出してきたんで、98noteもそれにぶつけた筈。
少なくとも実売では20万割ってた。


248 :ナイコンさん:04/11/10 11:41:13
消費税考えた香具師ヌッコr(ry。でも物品税が廃止になってちょっと嬉しい。

249 :ナイコンさん:04/11/10 14:30:21
なぁ、98noteってフロッピーは1台だよな。
2枚組以上のソフトは、RAMドライブに読み込むとか言うけど、互換性って
どうなんだ?

FDDを2台積んだ98noteの新型がすぐに出そうな気がするがなぁ。
複雑なRAMドライブは今回限りなんじゃないの?

250 :ナイコンさん:04/11/10 17:04:59
>>249
しかしFDDは重たいからなぁ。
まあ将来はHDD搭載でFDDのない、軽いノートパソコンが出るんじゃないのかな?






30年後ぐらいには。

251 :ナイコンさん:04/11/10 19:26:52
データ交換のためにはFDはなくせないでしょ。
俺は10MBぐらい入る大容量FDが標準になってると思うよ。

252 :ナイコンさん:04/11/10 22:38:43
>>250
バッテリ入りCMOSのICカードが大容量になれば....FM−TOWNSの上にスロットが有る。


253 :ナイコンさん:04/11/11 00:30:17
データ交換か。
そう言えば、パソ通でエロ画像なんかが交換されているって聞いたけど、
画像を一枚取ってくるのに相当時間がかかるらしい。

素直にエロ本を買った方が良いような気がするな。

254 :ナイコンさん:04/11/11 08:56:00
パソ通で40万使ったって人がいたけど…もう病気だね。
エロ画像ばかり落してたのかなあ。

話だとチャトとかいうのにはまってたらしい。

255 :ナイコンさん:04/11/13 03:21:49
ところでおまいら

2chにはどうやってアクセスしてるんだ?

256 :ナイコンさん:04/11/13 10:57:33
>>255
無意味にこのスレの矛盾をつくようなことはせず、大人の対応を取り皆で楽しみましょう。

257 :255:04/11/13 16:25:12
そんなレスが来るとは。正直スマンかったorz

最新の9600bpsのモデム使ってアクセスしてるとか書いてほしかった。

258 :ナイコンさん:04/11/13 16:47:56
やっぱ2400ボーだろ

259 :ナイコンさん:04/11/13 17:02:51
1200bpsだと、読む速度と字が表示される速度がだいたい同じぐらいでよかったけど、2400になると表示が
早過ぎて疲れるよな。

260 :ナイコンさん:04/11/13 18:57:17
モデムの速度はまだまだ上がるのかなぁ?

261 :ナイコンさん:04/11/13 19:45:21
>>260
14,400なんてのが出るらしいぞ。

262 :ナイコンさん:04/11/13 20:07:45
それは理論値
9600bpsがいいとこだ

263 :ナイコンさん:04/11/13 22:10:28
おいおい、今は1989年だぞ。このあいだ2400bpsが出たばっかりじゃないか。
そもそも、モデムをいくら早くしても、そんなスピードに対応するホストがないだろ。
お前ら金が余ってるんなら、モデムに使うよりINSにしろよ。

264 :ナイコンさん:04/11/13 22:13:42
アマチュア無線でパケット通信ができるらしいけど

どうするのよ。

265 :ナイコンさん:04/11/14 00:39:18
>>263
INS高いし(´・ω・`)

266 :ナイコンさん:04/11/14 00:55:43
いつかINSみたいなのを個人で使うときが来るのかなぁ…

それはそうと、日産のGT-R、あれかっこいいなぁ。
無骨な感じがして、野武士ってところかな。大和魂を感じる。
その調子で外車勢を蹴散らしてほしいね。


267 :ナイコンさん:04/11/14 10:15:07
うんにゃ、大学で専用回線使っているが9600はすごい
まあ民間じゃ無理だろうな

268 :ナイコンさん:04/11/14 10:20:22
やった!最近学校に1台購入された9801でBASICで線と円かけたよ!!これで「技術」
は5だな。将来プログラマ-になろうっと。

269 :ナイコンさん:04/11/14 10:21:40
↑神の声
心配すんな。15年後は無職だ。

270 :ナイコンさん:04/11/15 01:18:28
オレオレ、15年前のお前だけど、将来プログラマーになりたいんで、
パソコン買う金ここに振り込んでくれや。
どうせお前ろくな仕事してないんだろ。
過去の自分に投資して人生バラ色に変えてみろよ。

271 :ナイコンさん:04/11/16 04:06:27
>>270
ついにオレオレ詐欺も時空を超えたか。

272 :ナイコンさん:04/11/16 11:52:48
>>271
オレオレ詐欺?ブラザーコーンとかいうやつ?なんだかぜんぜんわからんよ(^^;

273 :ナイコンさん:04/11/16 21:13:38
漏れの家の町の本屋にはマイコンBASICマガジンが置いてない
コンビにの売り場の1/2位の大きさぐらいの売り場面積の本屋さん
ん、コンビニってなんだ?
ま、いいや
一家で経営してる本屋さん
レジがおじいさんの時がエロ本を買うチャンス
おばちゃんの時買ったら怒られそうだ
マイコンBASICマガジンは市内に行ったときに買わないと手に入らない
さて明日のズームイン!!朝のウィッキーさんのワンポイント英会話が楽しみだ

274 :ナイコンさん:04/11/16 23:32:25
インテルが80486というすごいCPUを発売したらしいぞ
搭載するパソコンが早く発売されないかな

275 :未来人:04/11/17 22:21:42
>>274
みいそのPC-9801FAは絶対に買っちゃだめだぞ。

276 :ナイコンさん:04/11/18 04:24:47
大本営はあと3年ぐらい待たないと80486搭載機が出てこないような気がする。
富士通はどうかな

277 :ナイコンさん:04/11/18 07:07:24
TOWNSに80486を乗せるのかなぁ。80386でも処理能力は十二分だと思うがな。
CPUそのものは上位互換らしいから、いずれは乗せるだろうけどさ。

問題は値段だな。
80286や80386の初物の値段を考えると、50万円くらいになるのかな?
景気も凄く良いから、50万円でも買う奴は一杯居るんだろうな。

278 :ナイコンさん:04/11/19 20:45:24
486ねぇ〜
386の時のようにSXなんて糞つくらなきゃいいけど・・・

279 :ナイコンさん:04/11/21 18:24:47
>>278
SX...16ビット版の486で80286とピンコンパチなのがでれば、
差し替え出来てうれしいなあ...


280 :ナイコンさん:04/11/22 21:15:19
15年後には阪神が優勝する!
トラ模様のパソコンが発売されるんだ!


281 :ナイコンさん:04/11/22 21:31:52
もっと頭脳道楽の富田靖子かわいい

282 :ナイコンさん:04/11/22 21:43:09
>>280
15年後「も」?じゃないのね。
それまで優勝何回?予想希望!


283 :ナイコンさん:04/11/23 12:34:46
FMシリーズの南野陽子かわいい

284 :ナイコンさん:04/11/24 02:27:34
ベーマガもなんか薄くなってきたよな。
RX-78とかぴゅう太用の載ってないし。
まぁオレは渋くI/O。
と言いつつ、コンプティークの袋とじを楽しみにしてるのは内緒だ。


285 :ナイコンさん:04/11/24 15:35:20
アスキーのディスクアルバムでMINIX買ってPC-9801VM2で動かして遊んだ。
さすがにしょぼかったが、立派にマルチタスクできた・・・


もう何年かするとフルセットのUNIXが雑誌の付録につく・・・なんて絶対ありえないよな。

286 :ナイコンさん:04/11/24 16:08:32
俺はNiftyで386BSDの回覧に参加してたけど、
フロッピー50枚なんてどうやって雑誌の付録につけるんだよ(笑)

雑誌買ったらフロッピーのぎっしり詰まった箱がついてくるとかか…?


287 :ナイコンさん:04/11/24 17:12:29
>>286
CD−ROMをお忘れ無く 1枚に軽く540MBも入るんだぜ。


288 :ナイコンさん:04/11/24 17:13:17
>>286
多分10回ぐらいに分けて(笑)

または新手のCDなんちゃらにするとか…ってそんな高価なメディアは無理か。

289 :288:04/11/24 17:14:27
うわっかぶった
>>287
そうそれそれ。だけどそんなものつけたら一冊いくらになることやら

290 :ナイコンさん:04/11/24 18:44:56
EYE-COMのTOWNS用CDが当たったんだけど、富士通の
Free Software Collection と中身同じっぽ

291 :ナイコンさん:04/11/24 20:55:08
>>289
音楽著作権のあるCDの値段に惑わされてはいけない。
マスタリングが結構かかるが、スタンパー起こした後は安い安い。
将来は100円切るとおもうけど、今でも2000枚作ったら1枚500円切ります。

292 :ナイコンさん:04/11/24 23:10:49
CD一枚は650MBじゃないか?
それにしても、こんなちゃちなものにハードディスク10台分ってすごいよな。

293 :ナイコンさん:04/11/24 23:22:33
>>292
400MBのHDDを使ってますよ。
4台接続して1G超!

294 :ナイコンさん:04/11/25 00:17:18
>>292
650MBは将来の課題です。今は540MBしか作れません。


295 :ナイコンさん:04/11/25 00:20:04
>>293
値段がお化けですねえ、CD−ROM製作現場でも使えません。


296 :ナイコンさん:04/11/25 11:09:11
120MBのSCSIドライブで6台接続してます。CDW-900Eで焼いてます

297 :ナイコンさん:04/11/25 20:09:28
>>296
CDW-900Eって何時発売した?


298 :ナイコンさん:04/11/25 20:14:04
WORMを焼けるのはヤマハからもうすぐ発売されると思うのだが...
いくらになるのか値段が怖いです。


299 :298:04/11/25 20:21:23
>>298
うっかりした、発売は去年だった

300 :ナイコンさん:04/11/25 21:27:17
>>297
1992年だな。
http://startlab.co.jp/history.html

301 :ナイコンさん:04/11/25 21:32:01
なぁ、うちのエニアック、もう古くなったから捨てたいんだけど、
粗大ゴミに出していいのかな。

302 :ナイコンさん:04/11/25 22:13:15
>>301
骨董価値抜群だから上野の博物館の前にでも捨てておけば(爆)


303 :ナイコンさん:04/11/25 22:44:59
もう会社なんかやめてやるー
旅にでるぞ

304 :ナイコンさん:04/11/26 14:21:11
まあ、これだけ人手不足なら、次の仕事はすぐに見つかるだろう。
1年ぐらいゆっくり休もうかな。

305 :ナイコンさん:04/12/10 18:05:32
なーに景気の悪い話してンのよw
クリスマスも一人で越冬するのか?

306 :ナイコンさん:04/12/15 14:45:28
クリスマスは開発室で缶詰

307 :ナイコンさん:04/12/16 21:59:59
>>306
新年の御用始めに間に合うよう納品する仕事。
上からいろいろ発注されて、年末年始缶詰したのでは?


308 :ナイコンさん:04/12/17 10:54:02
>>307
不吉な予言しないでくれ。
今作ってるゲームは3月発売予定だから、
年内に納品できないと発売延期のピンチ。

309 :307:04/12/17 20:01:47
>>308
ゲームは見かけ上出来上がってからが大変だね。
もうモノは見かけ上ほとんど出来てテストプレイ中と思うが...

で、今の完成度というかデバッグ率は?

310 :ナイコンさん:04/12/17 20:10:50
とりきれなさそうなバグって何かある?
裏ワザになりそうなやつがいいな。

311 :ナイコンさん:04/12/17 23:16:53
そういえば任天堂から新しいタイプのファミコンが出るってうわさを聞いたけど
あれって本当なの?

312 :ナイコンさん:04/12/18 01:54:08
TOWNSのソフト開発でシンデマシタ....


313 :ナイコンさん:04/12/18 21:36:51
小○さん15年間ず(ry

314 :ナイコンさん:04/12/19 00:05:21
TOWNSにテキストV-RAMがないとか言う奴がいたけど
将来テキストV-RAMはなくなると思う

315 :ナイコンさん:04/12/19 05:55:14
テキストVRAMが無くなったら、テキストの描画に何百倍もCPU時間を食われるんだぜ?
ありえねえ。

316 :ナイコンさん:04/12/21 00:23:56
>>311
来年出るらしいって聞いたけど、今までのファミコンのカセットも使えるんなら買うけど・・・
セガから出てるメガドライブみたいに16BITになるらしいけど、16BITになったらグラフィックとか凄いのかな?

317 :ナイコンさん:04/12/21 13:28:36
>>309
正直、缶詰でリアクション遅れた。
PCエンジンの横シューなんだけど、時々ボスキャラが化けたりするんで。
まだ75%ってところかな、延期はほぼ確定です。

バランス面もまだ調整途上。
スタッフのオイラでも、一発クリアは難しい…。

318 :ナイコンさん:04/12/21 23:18:43
>>314
一応物理的なテキストVRAMは無くなると思うが、描画した文字を文字コードで記憶する領域は無くならないだろう。
OCRの応用でパターンで逆認識するのは無駄という気がする。


319 :ナイコンさん:04/12/23 14:38:27
>>311
外見は極めて小型化(コントローラの中に本体が内臓されてしまう様な
イメージ。セガで出してた「メガジェット」や、数年前から売られて
いる海賊版FCロム内臓ゲーム機みたいな外見か)になるのでは。

320 :ナイコンさん:04/12/30 23:44:03
あーちきしょう。
まさかオグリキャップが着外とは・・・
くそー思い出したらまた腹立ってきた…今日は徹夜で信長の群雄伝やるか。

321 :ナイコンさん:04/12/30 23:51:47
今日は高校のマイコンルームで先生の目を盗んで
「平安京エイリアン」やったよ。
実習で123ばかりやってたら飽きちゃうもん。

322 :ナイコンさん:04/12/31 15:51:05
最近は家電にNICS製品が増えてきて日本の工業の空洞化が進んでますね。

コンピュータや中の半導体なんかは、今は日本が強いですが、
これもそのうち安い賃金を誇るNICSにやられてしまうんじゃないかと
心配してます。大丈夫なんでしょうか?

323 :ナイコンさん:04/12/31 18:56:00
今日はフロッピィディスクを買いに行った。

2Dとか2DDとか2HDとかあったけど、
カセットでいうところの、
ノーマル、クローム、メタルのような気がして、
2DDのフロッピィを買おうと思った。
カセットでいうマクセルのUDUってところかな。

うちのは8801mkUFRだけど、使えないっぽいね。
ディップSWの設定がおかしいのかなあ…

324 :ナイコンさん:04/12/31 21:50:05
安い洋服って、殆ど MADE in KOREA だ。俺の服そればっかり。

325 :さようなら80's:04/12/31 22:19:16
たとえれば「夏」 いくら年月が流れても
きっと ぼくらは この「季節」を忘れないだろう

それは 単に 過ぎゆく「季節」ではなく
ともに 過ごした「永遠の夏」の時代

 夢のような80's
 このときめきは……忘れない

326 :ナイコンさん:05/01/01 09:42:42
明けましておめでとう
1990年か…あと10年で21世紀だぞ

327 :ナイコンさん:05/01/01 23:50:09
占いソフトで凄い結果が出た。
15年後はボーナスなんかどこの会社でももらえないっていうんだ。
今から貯金しとかないと。



328 :ナイコンさん:05/01/02 00:37:16
>>326
その前に恐怖の大王が落ちてくるのを忘れるな!

329 :ナイコンさん:05/01/02 01:09:50
>>327
そんな占いソフトは捨てちまって新しいの買ったほうがいいぞ。
いくらなんでもありえない

>>328
正月のときにそれ思い出させるなよ…

330 :ナイコンさん:05/01/02 02:30:57
>>329
俺もそう思う。たぶん欧州あたりの斜陽国の連中が作ったソフトじゃねぇ?

>>327
まあそんなに心配なら、貯金じゃなく土地を買っておく事だな。
インフレで15年もすれば貯金なんて相当目減りするぞ。
逆に土地は、値上がりはあっても値下がりする事はあり得ない。

331 :ナイコンさん:05/01/02 02:56:45
>>328
それってインチキだって説があるんだけどどうよ?

332 :ナイコンさん:05/01/02 16:11:01
よし大予言だ。
中東で戦争がもうすぐ起きる。クエートから逃げ出せ!
石油が暴騰し出すから、今のウチに石油を買い占めておけ。

4年以内円が異常に値上がりして1ドル80円とか、金(Gold)が1キログラム110万円位に暴落する。
高騰している今のウチに金塊は現金化し、ドルが高くなっているウチにアメリカの不動産類は売っておけ。
出来た金は、木津信とか先物に手を出している銀行には預けるな。信託ファンドも一切買うな。
現金のまま、郵便為替口座に入れるのが目減りせず徳。
国を思うなら、日本国債の現物を買え。


333 :ナイコンさん:05/01/02 16:22:51
郵便振替口座の間違いだった。利息ゼロでもマイナスよりはよい。


334 :ナイコンさん:05/01/02 17:34:11
>>332
中東の連中もいい加減戦争は飽きたろうし、今、新たに戦争を
起こした場合の損得考えてみな。連中もそこまで馬鹿じゃないよ。
市場について言えば、今の日本のどこを見てそんな(r

つーか板違いだ。君の誇大妄想癖は仕方無いが、PCネタでよろ。

335 :ナイコンさん:05/01/03 04:29:54
GPSって知ってるか?
なんと位置情報がセンチメートル単位で分かるんだ。
ソニーのパソコンにつながるアダプターを買ったが、
ノートパソコンで地図のデータに重ね合わせると、色々応用が利きそうだ。

336 :ナイコンさん:05/01/03 12:47:16
>ソニーのパソコンにつながるアダプターを買ったが、
>ノートパソコンで地図のデータに重ね合わせると、色々応用が利きそうだ。

15年前にはコンシューマ向けのGPSレシーバなんて無かったし、
コンシューマ向けの電子地図アプリも無かったよ。

337 :ナイコンさん:05/01/03 20:27:00
>>336
オレは作っていたのだ(爆)

338 :ナイコンさん:05/01/03 20:28:27
>>336
湾岸戦争で使われたソニーのレシーバーです

339 :ナイコンさん:05/01/04 01:13:01
>>336
1975年の話をされてもなあ。

340 :ナイコンさん:05/01/04 02:43:05
ショーではカーナビの試作品もあったね

341 :ナイコンさん:05/01/04 03:53:21
へー。
でも実用的な精度で位置を割り出せるのかなぁ
きっと実用化はまだまだ先だろうな

342 :ナイコンさん:05/01/04 21:14:55
>>341
止まっていると良いのだが、走り出すと駄目。

道なき道を案内し、高速道路から飛び降りる。
....程度の案内さえも出来ない。


343 :ナイコンさん:05/01/05 23:41:21
今日、仕事で386DXを開けたんだけど、噂の486DXが入ってたよ。

チップ半分にCPUがあって、もう半分が広大な面積の真ん中に
ぽつんと倍率回路が組まれてた。随分無駄な空間だなって
話してたんだけど、あれってTIの基板電圧特許を回避する
苦肉の策だったのかなぁ。

344 :ナイコンさん:05/01/09 19:51:01
486DX用のコプロ i80487になるのか
いくら位で出すんだろう


345 :ナイコンさん:05/01/10 23:04:30
TOWNSとX68000どっちを買うべきだと思う?

346 :ナイコンさん:05/01/11 01:22:51
>>345
Mac買え!


347 :ナイコンさん:05/01/11 02:10:16
>>345
両方買え!

348 :ナイコンさん:05/01/11 15:37:56
>>345
土地買え!

349 :ナイコンさん:05/01/13 18:01:36
正月に実家に帰ったら親父が8001でスペースアメーバやってたよ

350 :ナイコンさん:05/01/13 23:52:03
>>345
土地もいいけど株買え!

351 :ナイコンさん:05/01/14 00:04:27
PC-286Book買おうと思うんだがどうよあれ

352 :ナイコンさん:05/01/14 00:06:07
dB-BASICってどうよ。

353 :ナイコンさん:05/01/14 00:10:27
アタックひろ子ちゃんってどうよ。

354 :ナイコンさん:05/01/14 00:11:15
ランスってどうよ。

355 :ナイコンさん:05/01/16 18:29:47
88のイース2感度したわ
オープニングさいこぉ!

356 :ナイコンさん:05/01/18 22:06:36
>>351
重い、高い。いじょ

357 :ナイコンさん:05/01/19 05:01:43
>>344
486SX用のコプロだろ…
DXには内蔵されてるよ。

358 :ナイコンさん:05/01/19 07:12:11
486DXと487SXってピンが一部違うだけで中身は同じって聞いたけど

359 :ナイコンさん:05/01/24 22:46:26
そうか 486にはコプロが入ってるのか

すると値段も相当高くなるな
EWSならともかく、パソコンに使われることは無いだろう

で、DXとSXってどう違うのよ


360 :ナイコンさん:05/01/25 00:16:25
>>359
やっぱし外部データバス16ビットがSXだろうな。

361 :ナイコンさん:05/01/29 16:57:47
家の近くにTAKERUが無いんですが。。。


362 :ナイコンさん:05/01/31 15:13:20
そりゃ、もうCD-ROMの時代になるからねぇ
撤去されてるんじゃないの
CD-ROMの書き込み機は、結構な値がするらしいから・・・対応しないだろうねぇ

363 :ナイコンさん:05/01/31 21:12:37
えっ、CD-ROMって書き込めるの?

364 :ナイコンさん:05/01/31 21:57:11
全面アルミの反射層ベタなCDを用意しておいて、
そこにレーザーぶち当てて焼き切って書き込むんだよ。

365 :ナイコンさん:05/01/31 22:06:10
CD-Rの量産開始
http://startlab.co.jp/history.html


366 :ナイコンさん:05/01/31 22:07:13
>>365
CD-R量試開始だった。

367 :ナイコンさん:05/02/01 15:14:17
シングルサイズのCDが、プロッピーみたいに使えるたようになったら、便利な世の中になれそうな、ヨ・カ・ン

368 :ナイコンさん:05/02/01 15:16:08
フロッピーだって、最初は30万くらいしたんだもんな
今では、2ドライブで3万だよ
CD-ROMの焼き込み板も、近い将来内臓されるんじゃないの?

369 :ナイコンさん:05/02/02 05:47:12
それはありえないから(苦笑)

仮にいまの1/10になるとしても、ドライブ一台10万、ライトワンス一枚300円だぞ?

10000枚プレスすれば一枚あたりの単価200円以下になるのに、
誰が300円もするメディアに時間かけて焼きこむんだよ(笑)


370 :ナイコンさん:05/02/02 08:19:54
それよりもだ、
2D→2DD→2HD
と、FDも1年で倍々になってきている
この調子だと、
1.2MB→2.4→4.8→9.6→19.2→38.4→76.8→153.6→307.2→614.4→
で、10年もしない内に、FDがCD-ROMと変わらない容量になるわけだ
21世紀には、ギガバイトっていう神の領域だぞ

こちらが現実的だよ

371 :ナイコンさん:05/02/02 11:44:25
CD-ROMの書き込みなんて必要ねーじゃん
電話帳入れたってめったにつかわねーし
1割も使えばいいほうなんじゃねーの

そんなことよりFDのアクセスを早くしてほしーよ


372 :ナイコンさん:05/02/02 13:53:53
パソコンで絵を描いてる立場から言わせてもらうと、
容量はあるに越した事が無いな。

373 :ナイコンさん:05/02/02 16:53:56
て、いうかさぁ
RAMディスクの4MBが、FDになればそれでいいや
ゲームしかしないしね・・・

374 :ナイコンさん:05/02/02 21:28:11
RAMディスク使ってんのか、うらやますい

FDでCコンパイラ使うと、ガチャガチャうるさいしドライブ壊れないか心配だよ
後ライブラリのディスク入れ替えんの面倒だし

4Mあれば辞書ディスクも入るしな
俺も課長に言って買ってもらうか


375 :ナイコンさん:05/02/02 22:24:01
カセットストリーマっていくらぐらいするかな。
仕事のパソコンのHDDが40MBもあってバックアップとるのめんどくて。

376 :ナイコンさん:05/02/02 22:41:05
書き込みができないCD-ROMドライブになんか興味ないよ。
一生買わないだろうな。

377 :ナイコンさん:05/02/03 00:20:54
>>375
40M?
仕事とはいえ、それはすごいな。
俺には一生かかっても使い切れないかもしれない。

378 :ナイコンさん:05/02/03 01:35:27
俺もそう思っていたけど、パソ通始めたらあっという間に40MBが埋まったよ。
毎週ログ切り出してフロッピーに退避するだけでも大変だ。
今から買うなら80MB以外ありえんな。


379 :373:05/02/03 14:36:32
>>374
ゴメン
ミエ張って4Mっていったけど、ホントはメインメモリが384KBなので、
256KBをメインメモリに割り当てられて、RAMディスクには3MBしか使えないんだ
次はメイン640KBを買うぞ、と思いつつ、中々ふんぎりがつかない

380 :ナイコンさん:05/02/03 15:33:02
40MBって、フロッピ33枚分だろ
すぐなくなっちゃうよ
今時のソフトは、4枚組以上なんてザラじゃん

381 :ナイコンさん:05/02/04 21:51:13
>>380 アプリのサイズは大きくなる一方だけど
個人が必要なデータって、何MBもあるか?

俺は2HD1枚で十分だけど


382 :ナイコンさん:05/02/05 07:46:10
BD4使ってるけど、1Mってすぐ無くなってしまう・・・

383 :ナイコンさん:05/02/05 20:32:38
一太郎って、15年後はどうなっているんだろうな。

384 :ナイコンさん:05/02/05 20:52:01
どうでもいいっていうか一太郎使ってないからな・・・・
という俺はワープロ松なんだがこっちはどうなんだか。

385 :ナイコンさん:05/02/05 22:32:27
書院つかってみたけど凄いなあれ。パソコンのワープロソフトじゃかなわないよ。

386 :ナイコンさん:05/02/06 10:29:28
一太郎は、4になってダメダメだな
重いよ

俺の用途では、VZEditorで十分だわ

387 :ナイコンさん:05/02/06 12:18:58
ワープロなんてグリーンディスプレイで充分だよな。

388 :ナイコンさん:05/02/06 14:33:50
>>386
いまだVZEditor現役で使ってる漏れは15年ずれてますか?

389 :ナイコンさん:05/02/06 20:54:05
>>383
バルーンヘルプ、さんまの名探偵、twm とだけ言っておきますよ(ワラ

390 :ナイコンさん:05/02/07 02:42:16
>>383
バルーンヘルプ?
風船おじさんでもでてくるのか?

391 :ナイコンさん:05/02/07 09:38:09
ATOKだけで売る気は無いのかなあジャストシステムは?

392 :ナイコンさん:05/02/07 10:13:56
vjeの方が良くない?
ATOKは巨大化の傾向にあるので興味なし
そもそも仕事で使う分には、1バイト文字の方が多いし

393 :ナイコンさん:05/02/07 12:39:11
ATOK勘弁してくれ。
速い目のモデムで通信してるときに、漢字変換やってると受信文字落とすんだよ。
割り込み禁止しすぎ。

394 :ナイコンさん:05/02/07 14:27:10
【合併】新市名に異論続出 中田(なかだ)市、後田市、奥手市……
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1107737935/l50

395 :ナイコンさん:05/02/08 15:58:05
コンプレックスのヴォーカルって、吉川工事じゃないのか

396 :ナイコンさん:05/02/08 16:14:39
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪
なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです(^^;ワラ
しかし、賢明な人はそのみずからの短絡的思考を野放しにすることを嫌がり、こういうレスは控えます♪
しかし、この人はしてしまったのです♪
「誰もが思い付くような事」を堂々と(^^;ワラ
この人にとってこのレスはなんなのでしょうか♪
このレスをしているあいだにも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
まさにこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪
ああ・・・なんていうことでしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

397 :ナイコンさん:05/02/08 16:44:50
自分に矢印つけてるよ、この人・・・

398 :ナイコンさん:05/02/09 11:24:44
FM-TOWNSって、X1のパクリだよね

399 :ナイコンさん:05/02/09 13:27:33
ベルトコンベア

400 :ナイコンさん:05/02/09 21:48:48
>>398
エッなんで?

どんなとこが、具体的な指摘を希望

別にX1もTOWNSすきじゃないし使ったこと無いけど、
どんな具合だったのか知りたいだけ


401 :ナイコンさん:05/02/17 13:43:14
今ごろファミコン用ゲームの仕事が来た。
発売する頃には、市場自体思いっきり小さくなってるんじゃないのか?
まあ、売れようが売れまいが、俺の給料にはあまり影響はないが。

402 :ナイコンさん:05/02/17 17:19:05
うわーんMacintosh欲しいよー

403 :ナイコンさん:05/02/17 20:54:36
>>402
ステップで買えば?

404 :ナイコンさん:05/02/17 21:38:37
>>402
俺の義理の兄貴がいっぱいもってるぞ

今では印刷の仕事にはMacとUNIXが必要なんだってさ
印刷もなんだぞ、ドットじゃなくって、なんていったかなー、ベクトルが何とか言ってたな
拡大、縮小しても綺麗なんだってよ
でもあれだぞ、プリンターも高いし

俺にはプリントごっこが一番だぜ


405 :ナイコンさん:05/02/18 11:38:48
だったら、ぴゅーた使ってる俺の勝ちだな

406 :ナイコンさん:05/02/19 21:57:30
ぴゅー太といえば今度出るmark IIってどうよ?

407 :ナイコンさん:05/02/20 10:05:56
NECにあらずんばPCにあらず

408 :ナイコンさん:05/02/20 21:22:03
>>407
じゃあシャープの立場は

409 :ナイコンさん:05/02/20 22:29:58
>408
パーソナルワークステーションだから、問題なし。

410 :ナイコンさん:05/02/21 09:23:52
×NECにあらずんばPCにあらず
○9801にあらずんばPCにあらず



411 :ナイコンさん:05/02/21 15:42:47
9801の時代が、21世紀の半ばまでは続きそうだな

412 :ナイコンさん:05/02/21 15:59:53
NECにあらずんば人にあらず

413 :ナイコンさん:05/02/21 18:09:49
>>412
NECはPC猿人

414 :ナイコンさん:05/02/21 22:37:15
>>413
お猿さんがNECのマスコットになりそな悪寒w

415 :ナイコンさん:05/02/22 10:50:29
>>414
サルでも解るPC98

416 :ナイコンさん:05/02/22 14:27:50
だからぁ、それはぁ、PC−98だと、何回言えば・・・

417 :ナイコンさん:05/02/22 18:29:11
>>416
ハイフン無くても有ってもNEC製以外で似た名前はない。今は1990年2月22日。
似た名前で出したら、類似商標であぼーんされる。



418 :ナイコンさん:05/02/22 19:36:36
11日前に俺が生まれました

419 :ナイコンさん:05/03/03 13:11:11
マハポってどうよ?

420 :ナイコンさん:05/03/03 15:58:59
なんか、店員の目が死んだ魚の目のようだった

421 :ナイコンさん:05/03/03 23:05:19
っていうか、店内が臭いんですけど
なんか男子運動部の部室の臭い

店員の方たちお風呂入ってんの?


422 :ナイコンさん:05/03/04 07:26:07
部室というか、ホームレスの臭いだな

423 :ナイコンさん:05/03/05 00:04:37
どこかの宗教と関係あるって本当?
韓国で合同結婚式やるあそこかな?

424 :ナイコンさん:05/03/05 11:21:17
メロンが通貨になってるらしいよ

425 :ナイコンさん:05/03/05 13:03:07
>>412
PCはやっぱりIBMが一番、NECなんてそのうち中国の国有企業に買収されちゃうんじゃないの?w

IBMのPCは未来栄光不滅です!

426 :ナイコンさん:05/03/05 17:32:20
中国に2バイト文字を扱えるハード&ソフトなんて作れるのか

427 :ナイコンさん:05/03/05 17:32:54
中国語はカナがないから、大変だろうな

と追記しとくよ

428 :ナイコンさん:05/03/05 21:27:47
もまいら中国をバカにするんじゃありませんよ
中国技術は世界一

貴方達フールな日本人は私たちをなめています
私たち中国人は真似事なら、日本人に負けません

っで、2バイト文字って何?
何で文字の表現に2バイトもいるの、5ビットあれば十分でしょ

あなたたちもしかして漢字も扱いたいの?
あいやー、それは無理でしょ、あきらめなさい

これからはアルファベットよ
これ、世界の共通文字ネ、アルファベットつかうあるよ


429 :ナイコンさん:05/03/06 11:43:04
台湾ならまだわかるが、中国製のコンピュータなんて想像つかない。
真空管でできてるのか?

430 :ナイコンさん:05/03/08 10:29:34
ケースは竹で出来てるらしい

431 :ナイコンさん:05/03/11 16:41:17
テグザー、コピーできたよ。

432 :ナイコンさん:05/03/12 20:09:08
>>431
詳しく

433 :ナイコンさん:05/03/12 20:47:15
今時テグザーなんて古いよ。
4年も前のゲームがコピーできて何が嬉しいのやら。

434 :ナイコンさん:05/03/12 22:53:28
日本ファルコムとT&Eのプロテクトは厳しいな
奴らも生活かかってるから、あの手この手で防御してやがる

だがな、俺には強い味方がいるんだぜ
ファイラーだ、これさえ手にはいればたわいもないぜ
早速連れのザナドウもコピーしてやる


435 :ナイコンさん:05/03/13 19:29:36

うへへへ・・・・タコつぇ〜〜〜〜。

436 :ナイコンさん:05/03/14 09:43:54
システムソフトの大戦略なんて凄いぞ
コピー出来るんだが、やったらプロテクトが作動して、核ミサイルを多数打ち込んできやがった

もちろん、オリジナルではそんな事しない
新たなジョークか

437 :ナイコンさん:05/03/14 11:09:26
アインシュタイン最強説

438 :ナイコンさん:05/03/14 11:26:14
ファイルマスターで十分

439 :ナイコンさん:05/03/14 14:10:51
これから買うんだったら88と98、どっちが良いでしょうか

440 :ナイコンさん:05/03/14 14:59:15
ベビーメーカー買ったよ!

441 :ナイコンさん:05/03/14 15:47:48
>>439 一気にPC-100。でJS-WORD。

442 :ナイコンさん:05/03/14 19:17:27
Macintoshにしておけって

443 : :05/03/14 21:26:39
マイクロソフトが画期的なOSを研究してるらしいぜ!
インターフェースがオブジェクトで形成されるらしい。


444 :ナイコンさん:05/03/14 22:59:41
オブジェクト嗜好とやいうやつだろ?
なんか、うまそうじゃないか!

でもな、オブジェとフィギュアの違いはなんだろ?

445 :ナイコンさん:05/03/14 23:50:41
芸術的なセンスがあるもの = オブジェ
性的なセンスがあるもの = フィギュア


446 :ナイコンさん:05/03/15 00:18:14
うちのPC9801ESって32bitらしいから、メモリふやしたらウインドウズ3.1っていうのが入るらしいから、
今秋葉原でCバスに入る4メガバイトのメモリ買って来たよ。1万6千円。いまmsdos5.2を入れてるところ。
 

447 :ナイコンさん:05/03/15 00:31:02
未来人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

448 :ナイコンさん:05/03/15 08:11:57
ジャストウィンドウで万全

449 :ナイコンさん:05/03/15 08:23:47
みんな聞いてくれ。
Hu-BASICには、renumってのがあって、すごく便利だぞ。

450 :ナイコンさん:05/03/15 12:37:34
軽やかにfiles

451 :ナイコンさん:05/03/15 12:59:40
>>46
オメ
恐らく、15年間は32bitの時代が続くと思うよ

452 :ナイコンさん:05/03/16 13:39:24
MOってなんですか?
今度、会社に導入されるらしい。

453 :ナイコンさん:05/03/16 17:01:39
バブルジェットの進化した奴らしいよ

454 :ナイコンさん:05/03/16 19:15:46
バブコムについている奴じゃなくって?

455 :ナイコンさん:05/03/16 21:21:47
>>453
バブルジェットってキャノンのインクジェットプリンターの商品名だろうが


456 :ナイコンさん:05/03/16 21:22:22
>>449
マイクロソフトの真似だろ

457 :ナイコンさん:05/03/16 21:31:43
どっちにしても書きかけのプログラムを renum しちゃうと
気が狂いそうになるな。
行番号ってなんとかなんないのか。

458 :ナイコンさん:05/03/16 22:10:23
なんか知らんが、シー言語とかいうやつは行番号つけなくてもいいらしいね。
エラーが出たときどうやって表示するんだろう。
それより、シー言語ってN88-BASICで使える拡張言語なのか?

459 :ナイコンさん:05/03/16 23:27:53
>>458
つっこんでわるいが15年前はもはや1990年
68あたりだとC言語かなり普及してるし、
PC88用N88BASICの話は88自体がもう落ち目でかなりないかと
そもそもCに近いXBASICがベーマガのおかげでそれなりに有名


460 :ナイコンさん:05/03/16 23:28:45
エラーの場合はプログラムの行数で表示していた。

461 :ナイコンさん:05/03/16 23:31:41
GOSUB使えばいいんでないの?

462 :ナイコンさん:05/03/16 23:55:05
C言語の関数はプログラムの流用を促進するのが目的。
GOSUB使う形式だと、他のプログラムで流用がしずらくなる。
俺もC言語嫌いだけどね。

463 :ナイコンさん:05/03/17 01:37:50
X68000欲しいけど金なかったからメガドライブ買ったよ。
どうせゲームしかしないし。

464 :ナイコンさん:05/03/17 02:09:17
>>463
もう少し待てば任天堂がファミコンの後継機を出すってのに…

465 :ナイコンさん:05/03/17 08:43:35
10 print"ヴァカ"
20 goto 10
30 end


これをシー言語にするとどうなるん?

466 :ナイコンさん:05/03/17 12:17:35
シーなんて逆アセンブルしたらNOPばっかしだ。
あんなん糞。

467 :ナイコンさん:05/03/17 14:16:06
やっぱ、中間言語のまま処理できないと使い難いなー

468 :ナイコンさん:05/03/17 15:20:09
そこでQUICK BASICですよ。

469 :ナイコンさん:05/03/17 19:25:41
なぜ8086のアセンブラはNOPが90Hなんだ。
納得いかん。やっぱ00Hでしょ。

470 :ナイコンさん:05/03/17 20:24:59
nop の振りをしているが実は xchg ax,ax だからな…

471 :ナイコンさん:05/03/17 21:59:42
nop;rep

472 :ナイコンさん:05/03/17 22:50:40
>>458
5年ぐらい前(1986年ごろ)MSXのゲームだってたいがいははLSI−C(MSX−C)で作ってたよ
PC88だって、三國志をはじめゲームはC言語で書いたものが多い


473 :ナイコンさん:05/03/17 22:52:56
2DDのフロッピーも安くなったな。
600円で売ってた。



474 :ナイコンさん:05/03/18 09:41:24
東工大がインターネット接続に参加したって噂、本当?
東大がARPANETに繋がってたから、最初は東大だと
思ってたんだけどな。

475 :ナイコンさん:05/03/18 12:46:23
漏れ昨日
彼女と繋がった

476 :ナイコンさん:05/03/18 12:48:39
UUCPで?

477 :ナイコンさん:05/03/18 12:50:30
大学のPDP11も繋がってるのかな?
音響カプラとかなかったと思うんだけど。

478 : :05/03/18 15:53:52
>>465

#include<stdio.h>
int main (void){
while(true){
printf("ヴァカ\n");
}
return true;
}


479 :ナイコンさん:05/03/18 20:10:38
>>474
インターネットってもれのMSXでもできますか?

480 :ナイコンさん:05/03/18 20:20:02
ここくさくてさ、人数も多いし。
いい加減外にでたいと思ってたんだよね。
でも俺、今夜あたり母さんの中に発射されるかも・・・


481 :ナイコンさん:05/03/19 11:42:45
>>478
ちゃんと、"RUN"と入力してから走らせるようにしてよ

482 :ナイコンさん:05/03/20 05:21:58
>>465
> 30 end

この行に意味がないのはわかっててやってるんか?

483 :ナイコンさん:05/03/20 10:07:52
他人がソースを見るのを想定しての礼儀だろ

484 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 05:23:27
カセットにアスキーsaveした時のことを考えてる。

485 :ナイコンさん:2005/03/23(水) 03:12:04
おい!エニックソ!!
何だよこれはよ〜!!「プラジェータ」ってこんなゲームじゃ無かっただろうがよ!
マルスはどうした?全国を旅してトーナメント勝ち抜いて、階級上げて・・・・・そういうゲームじゃ
無かったのかよ!金返せ!てか、作り直せ!!今年中にだぞ!

486 :ナイコンさん:2005/03/25(金) 22:11:44
マルスって、98のシューティングげーむだろ


487 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 04:17:07
2000年問題を解決するには皇紀を採用する事だろな

488 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 04:22:20
>>487                   ↑↑
しかし、この板は昭和80年なわけだが

489 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 08:16:34
あれ?昭和80年って行き過ぎてないか?
去年が64だから今年は昭和に直すと65年だろ。

490 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 09:28:19
今年はAhSKIでるんだっけ?

491 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 12:58:43

 昭和と聞いて飛んできましたw


492 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 16:55:45
昭和記念カキコ

493 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 20:21:42
【速報】マイクロソフトWondows95サポート復活と発表
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1112280936/l50

494 :山下修平 ◆G5.Baka/2c :昭和80/04/01(金) 20:31:48
昭和来たー。
X68000ってどうかなー?

495 :ナイコンさん:昭和80/04/01(金) 22:31:42
昭和記念カキコ

496 :ナイコンさん:昭和80/04/02(土) 01:40:03
昭和のをはり

497 :ナイコンさん:昭和80/04/02(土) 07:36:44
まだ昭和だよなー

498 :ナイコンさん:昭和80/04/02(土) 10:44:39
昭和元禄浪花節?

499 :ナイコンさん:昭和80/04/02(土) 11:41:09
ソーサリアンの追加シナリオ、そろそろイースが舞台のやつ出すよね?

500 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/02(土) 15:07:40
あと20年すればHDD付きで20万円位のPC開発されるかな?
冷戦の独裁者も裁かれてるしなぁ、まあソ連は大丈夫だと思われ
適当に朝鮮併合で朝鮮民国成立と予想してみる、どう考えても北はもたないだろ?

501 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 12:31:07
D-RAMの方がはやいよ

502 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/03(日) 22:24:21
>>472
 そういや88版「提督の決断」の取説に
C−コンパイラ使用とか書いてあったな



503 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 01:33:38
MSXの光栄ゲームにも書いてある。
8ビット機でコンパイラ使用って威張る意味あるのだろうか?
アセンブラで組むより遅いだろうに orz

504 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 02:36:51
やっぱCコンパイラの最高峰は国産のエル・エス・アイ ジャパンだ
そうでなければライフボート扱いのLattice Cかな

きっと両社は将来すごく大きな会社になって
開発ツールでは押しも押されぬ存在になっているだろうね!

505 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 02:47:35
>>503
今時のCは一度アセンブラコード吐きますから、そっからカリカリに
削るのが楽しかったりします。特に8bitだと容量減らす必要あるから
たのしぃ〜。♪
・・・って、VA版にもありますな。提督の決断。
そっちはまんま9・・・あわわ

506 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 09:08:11
ウィザードリーのマニュアルにも「PASCALで作ってあります」って誇らしげに書いてあったぞ。


507 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 11:57:29
>>504
プ。
もうすぐビジュアルCっていうのが出るの、知らないんだな。

508 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 13:58:53
BASICみたいに中間言語のまま処理できて、アセンブラ並のスピードで、っての出ないのかな
せっかく32bit時代が来るというのに

509 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 14:38:04
>>507 でもIDEが使いやすいBorlandの立場は安泰だろうね!



ふう、結局ブラウザの前にコンパイラ市場もMSにつぶされたわけだ
そりゃMFCとWindows抱き合わせでver.upし続けられた日には
third partyは商売できんわ

510 :ナイコンさん:昭和80年,2005/04/04(月) 16:48:10
男は黙ってMASM

511 :ナイコンさん:2005/04/05(火) 08:02:38
OPTASMはどう?
South Wind見たけど便利そうだね!

(15年前どころの話じゃないかも)

512 :ナイコンさん:2005/04/05(火) 08:39:30
俺はもう、BASICの遺産が使える環境があれば、それでいいや

513 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 03:18:27
そこで、U-BASICなわけですよ!

514 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 18:18:25
Cといえば、Cインクリメント?ってなんかCの改良版みたいなのがあるみたいなんだけど...
C++
って書くんだが、読み方がわからん。Cぷらぷら?

515 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 18:19:46
Cって、フロッピーたくさん差し替えないといけないから、使いにくい。

516 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 18:20:48
>>504
LSI−Cすごかったね。
他のCよりオブジェクトサイズが2割以上小さいし、ROM化出来たし。
今は、Hi−Cですよ、Hi−C。FM−TOWNSの32ビットソフトは
大抵これで書いていますよ。

517 :ナイコンさん:2005/04/06(水) 19:22:57
>>516
TOWNSならGCCが動くじゃろ。使わないの?

518 :ナイコンさん:2005/04/07(木) 01:28:53
>>517
GCCのTOWNS用はまだHighCの完成度レベルに達していない。



519 :ナイコンさん:2005/04/07(木) 08:12:42
電脳遊園地すごかったね!





…金をかけるべき場所を間違えてる気がするけど

520 :ナイコンさん:2005/04/07(木) 11:19:31
>>519
東京ドーム借りる金で、戦略的値下げをしたほうがシェアは取れたハズだな。


521 :ナイコンさん:2005/04/07(木) 12:27:01
>>519-520
しかも南野陽子の気まぐれ出演キャンセルで
新聞に全面広告でお詫びをする羽目に
あれは一種の南野陽子叩きだったな

522 :ナイコンさん:2005/04/07(木) 13:48:16
秋に光栄から「提督の決断」が出るけど、シブサワ・コウって架空の人物でしょ?
POPCOMに書いてあった。
しかし、メモリを640KBも要求するとは光栄もついに高スペックになったな。


523 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 00:49:24
>>522
襟川社長が作ったソフトがシブサワコウ作だった。
その後、プロデューサー名ということになった感じだな。

524 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 20:54:11
10年前のゲームだけど、ミサイル・コマンダーって
個人的におもろかったんだが、どこかで手に排卵かなあ

15年後に、ダイソーで売っテクれる問いんだが・・・

525 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 22:06:29
ダイソーってなに?ダイエーの間違い?
大体、25年前のゲームを未来人が好んで遊ぶわけねーじゃん。
というか、動く機械あるのか??

526 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 22:15:57
失礼
ダイソーで → 105円で
の間違いですた。

527 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 22:32:30
どうしてそんな半端な値段にするの?
百円でいいじゃん。D円の意味が分からんよ。

528 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 23:00:49
105円ってまさか消費税5%になるんじゃなかろうな・・・・
つか消費税の計算ややこしいからやめてくれよ

529 :ナイコンさん:2005/04/08(金) 23:27:57
価格102円 税込105円 で堂だ!

それより、誰もミサイルコマンダーしらんの値

530 :ナイコンさん:2005/04/09(土) 01:35:08
10年も前のゲームだしなぁ。
ていうか、MZ版のミサイルコマンダー作ったのって、
NECアベニューの多部田プロデューサーだったんだな。

531 :ナイコンさん:2005/04/10(日) 15:21:10
おまえら阿呆か

100円に消費税入れたら、103円だろが、バカ

532 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 06:41:43
消費税があがってて20%ぐらいになってるかもなー

533 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 11:45:36
ミサイルコマンダーよりもRALLY-Xを先に出すべきなんだよ。
タンクバタリオンでもいいけど。

534 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 13:46:55
で、10年後の消費税はいくらだろうか?
3%
5%
7%


535 :ナイコンさん:2005/04/11(月) 16:32:03
宇野総理は消費税についてなんて言ってたっけ?

536 :ナイコンさん:2005/04/12(火) 13:15:23
誰か消費税は将来12%にするとか言ってたような・・・

537 :ナイコンさん:2005/04/13(水) 11:57:06
結局、物品税が消費税に代わったのかな

538 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 18:17:36
パソ2って知ってる?

539 :ナイコンさん:2005/04/14(木) 23:50:02
どこのメーカーの新型?

540 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 08:43:18
1200ボーのMNPモデム買ったのがうれしくて。

541 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 13:18:54
最近猫も杓子もパソ通するもんで、APに全然繋がらないんだよ。

542 :ナイコンさん:2005/04/15(金) 21:21:20
自分は接続性を考えてOMRONにしたよ
OKIは高くて買えなかった…
大手パソ通はOKIのモデムを揃えているんだってね

OKIって技術力に定評があるから
きっと21世紀になっても知名度抜群の
一流ブランドなんだろうね
あとOMRONの周辺機器も!






…なんかこの悲しいパターンのレス多すぎ…フゥ

543 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 08:12:30
WTERMに草の根の接続先がイパーイあるから、大手のAPが混んでても大丈夫。

544 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 08:50:34
草の根BBS開局したいんですけどどうすれば

545 :ナイコンさん:2005/04/16(土) 09:39:15
受信専用の電話回線が安いよ。

546 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 00:45:40
>>544
チャットするなら4〜5回線は最低欲しいねえ。

547 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 01:39:54
パソコン通信ってかなリ前にドラマで取り上げられてなかったっけ?
なんか9801VMつかって占いとかもやってた記憶があるが。

548 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 02:58:54
カトちゃんが出てたやつ?
中原理恵とかも一緒にでてた?

そいや中原理恵って最近見ないな、あんなに売れてたのに・・・

549 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 08:52:06
複数回線使うときって、RS232Cはどうすんの?
拡張ボードみたいのがあるんですか?

550 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 12:58:50
>>547
離れ小島で食中毒発生>パソ通で救援要請>地元漁師到着
みたいなストーリのやつでそ?

551 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 17:25:41
>>550
加藤茶が出てたやつね。

552 :551:2005/04/17(日) 17:26:39
すみません既出ですた。_| ̄|○

553 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 17:38:31
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/6523/sora.htm

(´-`).。oO(そういえば今は亡き古尾谷雅人氏が出てたんだった。懐かしい・・・)

554 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 00:30:00
ちょっと聞いてくれよ、今日俺の後輩がさ会議の最中に
「今使ってるコンピューターは日付が2バイトだから、200年に故障する可能性があります」
だってよ、それも起立してでかい声で言いやがんの

俺は笑っちまったよ、もちろんその場にいた全員がな
日付が2バイトでなんで故障するんじゃ
故障してんのはお前の頭だっての、逝っとけってか、やめちまえ
DATEって入れてみろ、お前のは90年4月20日って出んのか
俺のは1990年って出るぞ
今日は見逃してやるが、1999年の12月になっても言ってやがたら本気で殴るからな
グーだぞいいか覚えとけ、ドアホが


555 :ナイコンさん:2005/04/20(水) 10:54:56
200年問題発生!

556 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 11:44:39
原発が狂ってメルトダウンすると聞いたが…

557 :ナイコンさん:2005/04/21(木) 17:54:38
IOのRAMDISK入れたYO。

MIFESのテンポラリーをRAMDISKに置いたらチョッパヤ!

558 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 00:21:44
>>557
ようやく導入とはかなり遅れてるネ。
オレは一太郎V3やP1.EXEを楽々使うためにと、大出費で9.6メガ積んでる。
ところでメモリサーバーで変にフリーエリアを広げると、エプソンチェックが誤動作して欝になる。



559 :ナイコンさん:2005/04/22(金) 11:01:30
>>558
9.6メガってすげぇな。
フロッピー15枚分かよ!

560 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 09:17:16
>>557
ミドリ電子の方が安くないか?

561 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 11:45:46
>>559は/9でフォーマットしとけ。

562 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 18:53:38
>>557
MIFESなんて使ってるのかよ
VzEditorで十分だろ

563 :ナイコンさん:2005/04/27(水) 23:20:14
市販エディターはREDがいい。速さ抜群。

564 :ナイコンさん:2005/04/28(木) 07:58:57
VzもMifes互換にキーアサインして使ってる。
あれ楽ちんなんだよ。

565 :ナイコンさん:2005/04/29(金) 19:58:03
emacs使いの俺が来ましたよ

566 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 09:19:27
PDSじゃなくって、市販エディタの話なのだが

567 :ナイコンさん:2005/05/02(月) 11:59:55
emacsはPDSじゃなくてフリーソフトウェアですよ。

568 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 16:39:13
VzEditor & VJE-b で十分だよ
これで10年は戦える

569 :ナイコンさん:2005/05/03(火) 23:13:41
>>568
壷は届けておくよ

570 :ナイコンさん:2005/05/04(水) 10:59:20
filmtn+Vzで無敵環境。

571 :ナイコンさん:2005/05/05(木) 09:12:11
「WXP」+「EMACS39WXP2.EXE」で最強フリー環境。

572 :To: ALL:2005/05/15(日) 22:05:53
こ の bbs に は じ め て acces し て い ま す 。
こ ん ご と も よ ろ し く 。

573 :ナイコンさん:2005/05/16(月) 15:34:14
+++ ATH0

574 :ナイコンさん:2005/05/22(日) 00:42:44

こら、嫌がらせすんな!回線切れるだろ!




...でいいんだよね?さすがにもう忘れてしまった

575 :ナイコンさん:2005/07/17(日) 11:02:01
浮上

576 :ナイコンさん:2005/07/17(日) 19:53:34
1 "A "GPRINT "7C7E1311137E7C":RETURN
2 "C "GPRINT "1C3E6341416322":RETURN
3 "D "GPRINT "7F7F4141633E1C":RETURN
4 "E "GPRINT "7F7F4949494941":RETURN
5 "F "GPRINT "7F7F0909090901":RETURN
6 "G "GPRINT "1C3E6341497979":RETURN
7 "H "GPRINT "7F7F0808087F7F":RETURN
8 "I "GPRINT "41417F7F414100":RETURN
9 "J "GPRINT "20684040407F3F":RETURN
10 "K "GPRINT "7F7F183C766341":RETURN


577 :ナイコンさん:2005/08/09(火) 14:40:35
はじめまして、こちらのBBSにたびたびguestログインさせてもらってます
ところで、こちらには
「ナイコンさん」というハンドルの方以外の書き込みがないように見受けられますが、
これはどうなっているのでしょう?
やはり会員登録しないと、全ての書き込みを見ることはできないのでしょうか…


578 :ナイコンさん:2005/08/09(火) 14:48:28
YAMAUCHIコマンドを試してみてください。

579 :ナイコンさん:2005/08/10(水) 06:56:51
FMかよ

580 :ナイコンさん:2005/08/17(水) 16:06:09
内部解析マニュアル必携

581 :ナイコンさん:2005/11/11(金) 22:51:13
>>500
20年後の未来人の俺が教えてやる。
韓国も北も政府が消滅して、日本になってるよ。
半島への海底トンネル新幹線の構想が出ている。



582 :ナイコンさん:2006/01/01(日) 04:57:02
見つけてちょっと嬉しい。
このスレのpart1たてたのも実家に帰省した時の暇つぶしだったな。
でも8bitのスレじゃなくなってる・・・orz


583 :ナイコンさん:2006/01/16(月) 08:11:50
時代は16bitだよ

584 :ナイコンさん:2006/01/17(火) 21:30:55
俺RA2買っちゃったよ!!
386だからMEMORY PROで仮想メモリも設定できるし
16MHzってやっぱ速いね!!
モニタも純正で0.31ピッチの高い方を入れちゃった!

ただ心配は型番が一桁ってことなんだ。
VM・VXの時の悲劇が起こらないといいけど...

585 :ナイコンさん:2006/01/17(火) 22:40:21
>>584
そして歴史は繰り返す…orz

RA21ユーザーの俺はDAなんて悔しくないぞ!
FM音源内蔵いいな…

586 :ナイコンさん:2006/01/17(火) 23:11:11
PC-AT互換機って台湾製なら486SX16Mhz搭載でも40万円とかで収まるらしいぜ。
DOS/VってOSを使えば日本語も表示できるらしいし。
98時代完全に終焉の予感wwwwwwwwNEC壊滅m9(^Д^)プギャーーー!

587 :ナイコンさん:2006/01/18(水) 00:12:56
もうそういう時代なんだね。
私ゃ前から仕事で計測機にAT互換機つないで使っているけど
ああいうソフトも充実しているのはいいね。98じゃ仕事にな
らん。

何時だったかDOS/Vの立ち上げやったIBMの加来君が秋葉原で
ミニ講演やってたのを見掛けたな。奴はちょっとした知合い
でね。九州に飛ばされていたんだけど社内公募で東京に戻っ
て来たらしい。声かけたらIBM-PCの回路図入ったデータブック
をくれた。
学生時代からのゲーマーなんだがこういう硬い仕事をやると
は思わなかったよ。でもゲーム関係の仕事もやりたいと言って
たな。IBMじゃ無理だろうけどね。

588 :ナイコンさん:2006/01/18(水) 15:30:48
32bitなんて使いこなせない癖に

589 :ナイコンさん:2006/01/20(金) 02:31:36
ATって最近車によくついてるオートマチックのこと?
パソコンにもオートマチックの波がくるのか…?

とりあえずTOWNSにしてみようかと思う。
CDなんちゃらってのがついているみたいだし。

590 :ナイコンさん:2006/01/20(金) 11:43:27
漏れはX1-tuboとぴゅーたで後10年は戦えるよ

591 :ナイコンさん:2006/01/20(金) 18:35:39
2006年からカキコ

592 :ナイコンさん:2006/01/20(金) 19:56:07
お前らにいいことを教えてあげよう
30年後にはパソコンはノートサイズで重さもノートくらいに軽くなるんだよ
電池は燃料電池で1週間は充電しなくても動くんだよ
HDDも100Tが標準、ハイビジョン番組も楽々録画
全PCが無料のOSを搭載しててしかも全部互換してる
ソフトの移植なんて無問題
これで10マンしないんだよ



593 :ナイコンさん:2006/01/20(金) 20:11:24
パソコン本体が軽くても、外付けハードディスクが100dもするんじゃあ大変だね。

594 :ナイコンさん:2006/01/21(土) 10:14:32
>>592
それくらい皆知ってるよ
それラップトップって言うんだよ
もう開発は始まってるって

595 :ナイコンさん@未来の:2006/01/23(月) 21:12:23
>>592
なつかしいな。そのころ。

そのすぐ後に第三次世界大戦が始まって、いまだに終わらない。
被害は少なかったけど、世界中のコンピュータが敵国ハッカーに
やられて大暴走して以来、一般人がPCに触るのが禁止されちゃった。
「ナイコンさん」て昔も居たんだねぇ。


・・・・あ、特高がきた!。逃げろーっっ。

596 :ナイコンさん:2006/02/14(火) 00:17:07
それよりハードディスクの個人所有が禁止にされて、
データはすべて当局の記録装置に保持しなきゃいけなくなったんだよね。
携帯用記憶装置も当局に提出しないと3日間でデータロックされるし。

あぁ、俺の記憶もどんどん薄れt

597 :ナイコンさん(@15年未来にズレとる):2006/04/29(土) 21:18:32
>>596
あー、記憶をPCか何かにいれるからいけないんだ。
サイバーポリスやられたか?。

合掌。

598 :ナイコンさん:2006/08/05(土) 01:47:36
x

599 :ナイコンさん:2006/09/30(土) 16:50:11
日本橋のレンタルショップに行って今度
天使達の午後借りてくるんだ〜

600 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 11:26:38
校内写生の方が良くね?

601 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 14:45:24
IOバンクメモリかEMSメモリ、今度買うんだけど、どっちがいいかな?

602 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 15:21:38
ミドリ電子のCDドライブバンドルの奴買っとけ

603 :ナイコンさん:2006/10/04(水) 15:56:41
1B/note買ったよ。
操作が全部マウスでできるんでコマンド覚えなくてもいいっす。
複数の作業を同時に処理できるし20MBの固定ディスクも付いててもー快適。
DOSなんて過去の遺物。時代はTRONでしょ。
でも\485,000は高かった..........

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)