5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛と幻想のHP200LX -Part6-

1 :ナイコンさん:03/08/31 14:50
HP200LX(100LX、95LX)を語らうスレです。
モバイル板から移転しました。

【前スレ】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1046651467/

2 :ナイコンさん:03/08/31 14:51
【過去ログ】

愛と幻想のHP200LX -Part 4-
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1025584962/

愛と幻想のHP200LX -Part 3-
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014134131/

愛と幻想のHP200LX −Part2−
http://pc.2ch.net/mobile/kako/992/992070898.html

愛と幻想のHP200LX
http://piza.2ch.net/mobile/kako/965/965733973.html

3 :ナイコンさん:03/08/31 14:51
死ね

4 :ナイコンさん:03/08/31 14:55
>>3
漏貧厨からスレを守るにはこれしか方法がないんだ。許せ。

5 :ナイコンさん:03/08/31 15:15
       ミ--彡彡ミミ彡ミ彡彡ミミ彡ミミ彡ミ彡
     /彡ミミ彡ミミミ彡ミミ彡ミ彡彡彡ミミ彡ミミミミ〆
    /彡ミミ彡ミミミ彡ミミ彡ミ彡彡彡ミミ彡ミミミ彡ミミミ
  /彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡彡彡ミミ彡ミミミ彡ミミミ
 /ミ彡ミ彡ミミ彡ミ彡ミ彡彡彡彡. ‐'´;;;;;ゝゝヽヾミミミミミ
 |彡ミミミ彡ミ彡ミ彡彡‐'´ノ ‐'´ノ  ‐'´'´::::::::::ヾヽヾヽミミ
 |彡ミ彡ミ彡ミ彡‐'‐'´‐'´ -‐'´  ‐'´       ヽヾヽミミ
 |ミ彡ミ彡ミ彡ミミソ'´                 ヽミミ
 |彡ミミ彡彡彡'ソ::´   ;;ミミミミミミゞ    ;;;ミミミミミ;;, |ミ
 ヽミミミ彡彡彡ソ:::  ~ ____~     ____~ノ
 //\\ミ彡彡ソ:::  .‐'      ヽ, _/       ヽ
  l l ⌒| }: =======[  -=・=-  |}─}  -=・=-  |=|
 \\⌒! !!:ニミ彡:::::ヽ        リ  ヽ       丿
  \\(ヾミ彡ミ:::  ヽ─---─ :::.   ヽ─---─:ミ
    \__ミ彡ミ:::::       ;:::::(__ヽ,,__,丿)::;   :::ミ
      ミ彡ミミ::::      /:::  ,;;ミミミミミ;;;.. ヽ :::ミ   _______
      ミ彡ミミ::::    /:::   彡ミミミミミミミミ   :::ミ  /
       ミ彡ミ彡:::::::     彡 __/\_ミ  :::ミ < そろそろやってみるか
       ミ彡ミミミ:::::::::::..  /:::   \/ :::ヽ :::ミ   \_______
        ミ彡ミ彡ミ彡:::     :::ミミミ:::  :::ミミ
         彡ミ彡彡ミ彡ミミ::::     ::::ミミミミ
              彡ミ彡ミミミミミミミミミミミミ


6 :ナイコンさん:03/08/31 15:17
>>5
ここはモバ板じゃないからね。

7 :ナイコンさん:03/08/31 16:15
ところで紀伊国屋アドホックのHP200LXの在庫って、もう全部捌けたの?

8 :ナイコンさん:03/08/31 18:11
モノレフィーワソ欲しいんですけど、ドコで飼えますか?

9 :ナイコンさん:03/08/31 22:26
>>7
丁度完売らしいね。


10 :ナイコンさん:03/08/31 23:38
モバ板じゃ生産も販売も終わってるにもかかわらず現役だとか寝言こいてる馬鹿が多いですね。
早く移転を完了させないといけませんね。

11 :ナイコンさん:03/09/01 03:35
>>3
漏貧厨って何?


12 :ナイコンさん:03/09/01 10:44
サルは去ね

13 :HiNT商品:03/09/01 11:29
>>9
漏貧が完成しないと分かって、一斉に買いに走ったのかな。


14 :ナイコンさん:03/09/01 16:46
ついに昔のPCに来てしまいましたか。
でもDOSマシンだし当然だね。

15 :ナイコンさん:03/09/01 18:46
前スレで現役に執着してる猿厨うざい。

16 :ナイコンさん:03/09/01 19:25
なんか昔板が盛り上がりそうなスレだね

17 :ナイコンさん:03/09/01 21:35
この板に長くいる者としては、「生産・販売が終わったこと」を
この板に移動して来る絶対条件にしてほしくないんですよね。


18 :ナイコンさん:03/09/01 21:58
>>17
LXは充分にノスタルジー溢れてるから心配するな。

19 :ナイコンさん:03/09/02 00:12
>>18
いや、LXみたいなマシンはここでもいいと思うんです。
でもローカルルールに則った運用をしていかないと、
この板は崩壊してしまう可能性があるんですよ。


20 :ナイコンさん:03/09/02 02:49
まあ、どこに逃げ隠れしても漏貧関係の功罪からは逃れられないのですが…


21 :ナイコンさん:03/09/02 08:03
HP200LXに罪は無いんだけどな。
悪いヤツらに目を付けられちまったなあ・・・

22 :ナイコンさん:03/09/02 10:06
破産してメンセキメンセキ言ってる詐欺師を、きちんと詐欺と指摘できる人達を捕まえて
悪いヤツラとは…ひょっとして「えきさいともほっとめーるもマンセー」な方ですか?

被害者面する前に己と擁護派のやってきた事への糾弾を考えるべきでは?


23 : :03/09/02 11:57
>>22

これはネタではないのですが、私は200LX製造中止後にその存在を知り、購入して
使っている者です。モルフィーワンも、その後知りましたが、出資も予約もしていません。
そんな私にとって、200LXは(ネットには弱いが)使い勝手のよいモバイルPCです。
2ちゃんねるで200LXのスレッドを見つけて色々と情報収集をしているのですが、
あなたのような方々の書き込みは正直理解できません。
そこで教えてほしいのですが、「擁護派のやってきた事」とはいったい何ですか?
そもそも「擁護派」とは何を養護しているんでしょう。私、@niftyの会員でもないし、
FHPPCのログを見ることもできないので、すみませんが教えて下さい。

24 :ナイコンさん:03/09/02 12:51
>>23
その辺の事情をあなたが知ってもしょうがないと思いますよ。
ホントくだらないことなんで。
でもどうしても知っておきたいということでしたら
Morphy Wiki に行きましょう。

25 :21:03/09/02 13:13
>>22
は? 何言ってるんだあんた。
俺はモルフィーワンなんざ全く興味ないし、被害者も加害者もどうでも良いと思ってる。
だって関係無ぇからな、俺には。
そもそもあんたがいってるような被害者じゃ無ぇし。
ただ、被害を被ってるとすれば、HP200LXのスレにくっだらねぇ事ダラダラと書かれて
腹立つってことぐらいだ。
そもそもモルフィーワン用のスレがあるんだしそっちで書けばいいんだろうが。
擁護派も糾弾派もうぜぇからとっとと失せやがれ。
そのためにもこっちの板にスレが移ったんだろうが。


26 :ナイコンさん:03/09/02 14:08
この板のまったり具合を見てわからんのか?
香ばしい話は他所でやれや。


27 :ナイコンさん:03/09/02 15:04
年寄りが80186互換チップの夢を見ると言うのは、このスレですか?


28 :ナイコンさん:03/09/02 19:55
>>27
そうですが,何か?

29 :ナイコンさん:03/09/03 00:53



ここはモバ板じゃないです。



LXネタはこの板では止めるべきです。

30 :ナイコンさん:03/09/03 01:28
いや、でも実際仕様は昔のPCだろ?
現役だからダメってことなら、この板で幅をきかせてるPC-98を未だにバリバリ使ってる
ヤツだってたくさんいるわけだし。
モバイル機がダメとも板の決め事に書かれてないしな。

31 :ナイコンさん:03/09/03 02:04
ここが新しい漏貧スレですか?

32 :ナイコンさん:03/09/03 07:51
>>31
それは違うからな。この板はモバ板と違ってマターリ進行が基本。

このスレではモルフィーワンの話題はNGと心得るように。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :ナイコンさん:03/09/03 12:51
俺のところでもHP200LXはかろうじて現役だけど、
それなら、エプソンの98互換機が、確定申告用に現役なので、
そっちの方も現役。あるいは、1年に数回起動させるので、MSXも現役と言うことになる。


36 :ナイコンさん:03/09/03 13:42
そんなかろうじて現役のマシンにいつまでもしがみついていないで
私が開発中のMorhyOneに投資してみませんか?


  ご連絡先

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :ナイコンさん:03/09/03 15:43
このスレ新参のくせに98の次に盛り上がってるよ
がんばれ!

39 :ナイコンさん:03/09/03 22:11
余計な火種にならなきゃ歓迎するけど・・・。
ただでさえ98厨の糞スレだらけでウザイんだからな。
HP200LX好きな人たちももうちょっと考えろや。


40 :ナイコンさん:03/09/03 23:09
LXが現役現役って香具師はプライド高いの多いからこの板には来てほしくないな。

41 :ナイコンさん:03/09/04 00:53
>>40
激同。奴らにこの板の雰囲気は馴染まないだろうな。

42 :ナイコンさん:03/09/04 01:55
モバ板からこっちに移動しようとしてる理由がよくわからん。
単に「古いから」という理由だけで来られるのは非常に迷惑だ。


43 :ナイコンさん:03/09/04 21:20
>>42
古いからという理由では駄目なのか?
ならどういう理由なら納得出来るんだい?

44 :ナイコンさん:03/09/04 23:45
少なくとも、現状のローカルルールに則っていれば問題ないだろうな。
古いからという理由で機種ごとにスレ立てられたら困るが。
この板は名前や扱ってる機種だけでなく、速度も昔並み(80年代並み)なんだよ。


45 :ナイコンさん:03/09/05 22:03
ところで、このスレには意地でもモバ板から出たくない奴が来ていて
漏貧厨のふりをして荒そうとしているようだが、止めろよ格好悪いから。

関係ないがLXの80186石てのはこの板的にも悪くない時代のものだな(w

46 :ナイコンさん:03/09/05 22:08
>>39
LXは機種数多くないからスレ乱立はないでしょう。
機種数3つしかない。

47 :ナイコンさん:03/09/06 03:30
生産終了で販売終了、メーカーサポート終了。
古臭い性能に加えて、もはや新たなソフトウェアの開発なども望めず。
でもその出来の良い箱庭の様に完成され、枯れきった仕様は、郷愁にも似た感情を呼び起こす。
もう持ち歩くことは無くなっても、今尚たまに弄りたくなるデバイス。
漏れにとってはそんな感じだな、HP200LXは。
だからこの板で良いと思うのだが。

48 :ナイコンさん:03/09/06 19:35
  /⌒ ⌒ヽ、
 // ノノノヽヽ
〃σ;--●-●
 || ;ミ  ω 彡  < 口先で何を言おうとみな心の中で
 ヽ;ミミミ⌒彡             思い描く結末は同じなのです
    ゙゙゙゙゙""  メンセキ メンセキ メンセキ     当然ながら免責なのです

49 :ナイコンさん:03/09/06 19:36
      ミ--彡彡ミミ彡ミ彡彡ミミ彡ミミ彡ミ彡
     /彡ミミ彡ミミミ彡ミミ彡ミ彡彡彡ミミ彡ミミミミ〆
    /彡ミミ彡ミミミ彡ミミ彡ミ彡彡彡ミミ彡ミミミ彡ミミミ
  /彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡彡彡ミミ彡ミミミ彡ミミミ
 /ミ彡ミ彡ミミ彡ミ彡ミ彡彡彡彡. ‐'´;;;;;ゝゝヽヾミミミミミ
 |彡ミミミ彡ミ彡ミ彡彡‐'´ノ ‐'´ノ  ‐'´'´::::::::::ヾヽヾヽミミ
 |彡ミ彡ミ彡ミ彡‐'‐'´‐'´ -‐'´  ‐'´       ヽヾヽミミ
 |ミ彡ミ彡ミ彡ミミソ'´                 ヽミミ
 |彡ミミ彡彡彡'ソ::´   ;;ミミミミミミゞ    ;;;ミミミミミ;;, |ミ
 ヽミミミ彡彡彡ソ:::  ~ ____~     ____~ノ
 //\\ミ彡彡ソ:::  .‐'  _____  ヽ, _/  ______  ヽ
  l l ⌒| }: =======[ ゝニ ∪> |}─} < ∪ ニア |=|
 \\⌒! !!:ニミ彡:::::ヽ   ~~~   リ  ヽ  ~~~~   丿
  \\(ヾミ彡ミ::::::: ヽ─---─ :::.   ヽ─---─:ミ
    \__ミ彡ミ:::::       ;:::::(__ヽ,,__,丿)::;   :::ミ
      ミ彡ミミ::::      /:::  ,;;ミミミミミ;;;.. ヽ :::ミ 
      ミ彡ミミ::::    /:::   彡ミミミミミミミミ   :::ミ 
       ミ彡ミ彡:::::::     彡 --─-─- ミ  :::ミ 無能の世界へようこそ!
       ミ彡ミミミ:::::::::::..  /:::  :::ミミミ:::  :::ヽ :::ミ
        ミ彡ミ彡ミ彡:::           :::ミミ
         彡ミ彡彡ミ彡ミミ::::     ::::ミミミミ
           (__/彡ミ彡ミミミミミミミミミミミミ_____∩__
           / (__))   \/Xヽ/ ))_|__|_E)-’
          []_ |  |       | | ∪ヽ
          |[] |  |____ | |____)
           \_(___)三三三 [|  |]三)
            /(_)\::::::::::::::::ヽ//
           |Morphy|::::::::/:::::::/
           (_____);;;;;/;;;;;;;/
               (___|)_|)

50 :ナイコンさん:03/09/06 22:31
>>48-49
モバイル板に残りたいのはわかったから
この板は荒らさないでくれ>LXスレ住人

51 :ナイコンさん:03/09/06 22:31
>>48-49
モバイル板に残りたいのはわかったから
この板は荒らさないでくれ>LXスレ住人

52 :ナイコンさん:03/09/07 12:02
モバイル板の連中からこの板の荒らし依頼が出ています。気をつけて下さい。


>895 :いつでもどこでも名無しさん :03/09/07 00:26 ID:dBm9D6LG
>生産してないから昔PCスレに逝けなんて言われたら、この板の相当数は追い立て食らうぞ
>98ノートだってOKなんだから、サルなんぞ相手にする必要はないな
>サルは早よ去ね、サルものは追わんぞ
>
>誰ぞ紛らわしいあっちの似非板、一挙に1000まで埋めて荒らすべし


53 :ナイコンさん:03/09/10 01:10
糞スレ〜〜〜ッ!!ばっo(⌒▽⌒)oか〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
なんで厨房って言われてるかしってるのぉ〜〜〜っ?(#⌒〇⌒#)キャハ
うーんとー、私ぃすっごくすっごく暇でー、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
馬鹿みたいな掲示板♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
さ・む・い〜{{ (>_<;) }} ブルブル すこしの数のレスがありますけど、
これ全部1人の方がレスしているんですか?(@@;)すごすぎ …
てなわけで、ついつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
スレ削除依頼、出してくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
え?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのいやいや〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
出してくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(>_<) いてっ!ダメ!! ゛o(≧◇≦*)oo(*≧◇≦)o″ダメ!!
(☆o☆)きゃ〜〜(@_@;)やられた〜〜(o_ _)o ドテッ ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
なあんて(#⌒▽⌒#)こんな私っ!σ(^_^)だけど、(///▽///)
お友達になってm(_ _)mくださいませませ♪('-'*)フフ ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン
ということで。(^-^)vじゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
あ、怒ってる? に・げ・ろ〜C= C= C= C=┌(^ .^)┘
(*^-^*)ノ~~マタネー☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★

54 :ナイコンさん:03/09/18 22:24
そろそろageとくか

55 :ナイコンさん:03/09/18 22:49
こっちにもスレ立てたあほがいるのか。
i4004のLXがあったらHP44LXくらいだな。

56 :ナイコンさん:03/10/27 23:41
HP100LXユーザーです。さきほど辿り着きました。
もっぱらPCカード経由でデータ交換してるんですが
IOで下記のアダプタがはつヴぁいされたということで
http://www.iodata.jp/prod/mobile/keitai/2003/usb-ir/index.htm
先人のみなさんはきっとこのあたりのIrdaデヴァイスをお使いの事と
思ったわけです。
こういうの使われている御仁いらっしゃいましたらアドヴァイスよろしくです

57 :ナイコンさん:03/11/01 10:25
lxの電池蓋のツメがやっぱりというくらいに折れてしまいました。
どこで手に入りますか? 100lxですけど200lxとコンパチですよね。


58 :ナイコンさん:03/12/29 05:37
>>57
遅いレスでスミマセンが、
秋葉原の若松のB1Fで売ってましたよ。確か10月頃には、まだ10個単位でありましたけれどね。


59 :58:03/12/30 00:58
>>57
今日、秋葉原に行って若松見てきたんですが、売り切れていました。
スミマセン。


60 :ナイコンさん:03/12/30 02:51
漏れも若松へ行って店員に聞いて
「もうないよ、メーカーにもないよ、ジャンク漁れば?」
と言われてしまい…ショボーンと帰りますた。



61 :ナイコンさん:03/12/30 09:05
今出ているMobile PressのP.121に書いてあったんですが、
アメリカで修理を引き受けているところがあるそうです。

ttp://www.palmtoppaper.com/
ttp://www.palmtoppaper.com/store/asp/prodtype.asp?prodtype=27

ご参考までに。


62 :ナイコンさん:04/01/01 09:37
賀正
さて2004年、今年もHP200LXを大切に、そして目一杯使いまくりましょう。


63 : :04/03/10 23:45
すみません…
今でも定期的に電池入れ替えて
Cドライブ飛ばないようにしてます。

トンだら二度と設定出来ない _| ̄|○


  

64 :ナイコンさん:04/03/12 17:55
昔、書き込んだメモの参照用にたまに電源入れます。

>>63

オレもフラッシュメモリとんだら二度と設定できない。

 _| ̄|○

バックアップとってきまつ。

65 :ナイコンさん:04/04/06 09:20
飛んだときのために 修復用のバッチ作っておけばいいんでないの?
基本的にはCOPYだけで出来る。
修復用のファイルをAの特定のディレクトリに放り込み、飛んだらCにまるごとCOPY。


66 :ナイコンさん:04/04/06 16:51
EMS用ファイルは作り直さないといけないぞ。


67 :65:04/04/07 09:39
EMMファイルだろう?

68 :ナイコンさん:04/04/07 21:06
200LXユーザのおかげで漏れのIBM JXの環境がどれほど整ったかわからない
そんな漏れは今、微妙に200LXが欲しい

69 :ナイコンさん:04/04/08 00:34
>>68
そんな貴方にモルf (ry

70 :ナイコンさん:04/04/08 12:11
今あれに似た匂いの製品はリナザウか?
モノクロで乾電池駆動一週間なバージョンを出せと言うに。

71 :ナイコンさん:04/04/12 11:12
リナザウ、自分的にはもう少し大きい方が良いけど、みんなどう?
もう少し大きくないと、画面解像度が生かせない気がするけど。

72 :ナイコンさん:04/04/12 11:37
>>71
んー全体サイズ的にはリナザウはベストだった。
200LX には非力かつデカいハードに何かを期待したのではなく中身のs/wが魅力だったから。
よってエミュ導入の方向で、200LXをリナザウの中に再現しようとしたがめんどくなってLXに戻った。

VGAでも小さすぎって意見に関しては、PDAなんだから目でなく物を近づければ済んでしまうんだな。
だからほとんど気にならなかった。

73 :ナイコンさん:04/04/12 22:36
本体とフラッシュメモリー合わせて15万円くらい払って買ったが
やったことはEVAとゲームだけ。おいらが使うにはレベルが高かったな。

74 :ナイコンさん:04/06/02 04:14
あの頃に比べたらリナザウはずいぶん初心者に優しいな

75 :ナイコンさん:04/06/12 17:26
HP200/100LXはDOSのヘビーユーザーじゃないと、
あんまり面白くはなかったろうな。
りなざうはLINUXの知識なくても、使える?


76 :ナイコンさん:04/06/12 20:01
>>75
PIMに関してはもちろん使えるけど、それ以上を一歩でも踏み込もうとすると
途端にコマンドラインに出くわす事になると思う。

77 :ナイコンさん:04/07/27 23:34
保守

78 :ナイコンさん:04/08/16 15:45
駅すぱあとポケットが手に入る場所無いですか?

79 :ナイコンさん:04/08/16 15:59
>>78
オークション張り込み



80 :ナイコンさん:04/08/17 03:35
>>78=79
再出品何巡回ったんだ?入札無くて必死だなw 価格が妥当でない事にいい加減気付けよ。
コレクションに欲しいやつはいても、今日日2マソも出すバカは滅多にいないぜ。
あと、カキコするならスレ違い。多分このスレ見てるやつなんてそうはいないぞ。

81 :78:04/08/17 10:25
>>80
78≠79なんですが、、、、

オークションはウォッチリストに入れていますが殆ど出品無いですね。
確かに2万弱で出品されていましたが、そこまで出す気は無いです。
出来れば5千円位で入手したいです。

82 :ナイコンさん:04/08/18 04:44
>>81
駅すぱあとポケット、今年限りでサポート終了です。
TRAINのデータが久しぶりに更新されています。

>>80
あの出品酷すぎ。
サポート終了確定後に定価で出品なんて、酷い人間。詐欺。



83 :ナイコンさん:04/08/18 14:29
漏貧もそうだが200LXは詐欺が多いよ

84 :ナイコンさん:04/09/08 15:02
つーか、愛されすぎた。漏貧は200LX再臨を望んで引っ掛けられたわけだし。

85 :ナイコンさん:04/09/09 00:18
中古相場もそろそろ安くなってるだろうと思ってヤホオーク見てるが
いまだに2万前後もするのな

86 :ナイコンさん:04/09/10 08:02
Wizdosってこのスレでまだ持っている人いるのかな?
直リン情報ないかなー

87 :ナイコンさん:04/09/10 15:32:35
wizdosは持ってないが、 maxdos でやってるよ。
特に問題なし。

a:\bin\maxdoscom -da:\wiz a:\wiz\wiz1.com
なんて感じ。

って、機能が違うかな?

88 :ナイコンさん:04/10/14 23:38:18
デジカメ普及のおかげでお手頃価格になった
1GB CF(HPC-CF1GV )を購入。

さすがにそのままでは認識しませんでしたが
DEVICE=C:\ACECARD3.COM /SDP
を試したら、あっさり認識。

10年前のマシンなのに1GB扱えるハードってすごい。

当時は10MBのフラッシュに5万円投資したが、今や
1GBで12,800円、バイトあたりの単価はなんと1/500!

89 :ナイコンさん:04/10/24 14:42:39
Wizardry Archivesだっけ?そのまま実行して動くやつ。
WinのDOS窓でも動く。

90 :ナイコンさん:04/10/24 22:14:54
>89
探せばまだあるんだから買えよ・・・

91 :ナイコンさん:04/10/24 22:40:34
もちろん買ったよ。パッケージ名忘れかけだけど。
上でwizdos欲しがってる人がいたから老婆心で書いただけ。
手塩にかけて育てたパーティを石の中にテレポートさせて以来触れてないw

92 :ナイコンさん:04/10/25 04:32:17
>>91
上の>86のあほな書き込みと一緒の人と勘違いしました
本当に申し訳ないです・・・

93 :ナイコンさん:05/03/16 13:09:24
まだ有ったか。


94 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 19:30:32
久々にLX復活させてしまった。
..."¥"(バックスラッシュでもいいが)が見付からん。
どこで入力したのか。なんか単純な見逃しをしているんだと思うが...orz


95 :ナイコンさん:2005/06/11(土) 19:43:47
>>94
と書いて後、F1キーの左に見っけた。なんか余計に落ち込んだわ。
目ぇ悪ぅなったのう。


96 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 00:15:07
この度200LXユーザーとなりました。よろしこ。
ポケコンからのステップアップなので世間より大体15年くらい遅れてるんでしょうか
DOS全然わかりません(--;ヤバス


97 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 01:04:12
200LXでDOSわからんというのは
目をつぶって車道を歩こうとするようなもの

98 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 01:15:39
>97
そこをなんとか〜
これから覚えますんで一つよろしこ(^^;

とっても高級な代物を手に入れて戸惑ってます
取りあえず本体のみしか持ってないのでバイブル買わないと
日本語化すらままなりません、、、orz

99 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 01:47:51
わからん・・・orz

どうやって日本語化できるのー!><

100 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 07:33:36
おはよー御座います。
これから200LXを持って出社します。
ちょっとわくわく。電車の中で色々いじってみよう。

101 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 10:03:17
>>99
LXの日本語化はおもに2通り。

1.フリーウェアコース→ヤフオクでバイブルを落としてそこから導入
2.オカヤコース→ヤフオクで日本語化キットを落として導入


102 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 11:37:40
>>99
↓ここからJKITのフリー版を落として使う。ただしFEPは別途必要。
ttp://forum.nifty.com/fhppc/

103 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 12:43:17
>>101
>>102
御二人方
こんな漏れにレスして頂きサンクスです。
どうもPCカードの中にJKITなる物が入ってるようなんですが
ドキュメント見てもインスコの仕方書いてなくて
何度もリセットしたりと訳のわからないことばっかしてますorz

・FEPを利用する場合には、CONFIG.SYSにドライバを追加する。
って言うのがよくわからんのですがー
取り合えず1.1を落としておきましたです。

104 :103:2005/06/30(木) 12:46:36
取り合えず慣れない会社のPCからのカキコなので
夜家に戻ったらもう1度チャレンジしてみたいと思います。
はじめからハードルタカシ:Drzムズイヨー

105 :ナイコンさん:2005/06/30(木) 18:12:43
>>103
JKIT ってディレクトリの中にあるのが何か?ってのが肝だな。
オカヤのかフリーウェアか。

オカヤのならFEPも一式揃ってるし
物がはっきりしてるから教えやすいんだけどな。

106 :103:2005/07/01(金) 12:09:49
>>105
おはよーございます。
昨日はレスして頂きありがとうございました。
昨晩遅くに帰ってきたのでレスしないでベットへ直行スマソん

PCカードに入ってたファイルは
_DAT     BIN    DEV   DOC
FONT    GAME   JKIT   PCX
QUICKEN  TERM   WX2
これらのフォルダと

APNAME.LST   SETUP  TEP.TMP
この3つのファイルが入ってました。

どう使ったら良いんでしょう??
リセットして何か登録をしないと使えないとか
どっかに書いてあったみたいなんですが全然わけわ状態で><;

107 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 12:35:26
>>106
JKITの中にあるファイルは

LXDSPS.COM
LXVM.COM
LXANSI..COM
LSDSPD.EXE
LXEMM.EXE
LXFNUF.EXE
LXFONT.EXE
LXIME.EXE
JKIT.ID
LXDSPD.INI
LXFONT.INI
LXJEX.SYS
LXKKC.SYS

などか?
だとしたらオカヤのJKIT。


108 :103:2005/07/01(金) 12:51:53
>>107
早速レス頂きありがとう御座います。
だいたい同じような・・・
微妙に違う気がするので
http://yossy.s25.xrea.com/upload.cgi
ここにうpしてみました。
ファイル名200LXで。

どうなんでしょう?これでいいんですかね??

109 :103:2005/07/01(金) 12:53:29
間違えました×D
ファイル名556でコメントが200LXでした。すみません

110 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 14:04:43
>>108
OK。オカヤのJKITだった。ラッキー。

次。
今の\CONFIG.SYSと\AUTOEXEC.BATがどうなってるか?
いずれもA:ドライブな。

ここに貼り付けるか、またうpするかで。


111 :103:2005/07/01(金) 17:51:29
>>110
手取り足取り教えて君で申し訳ありませんm(__)m
\CONFIG.SYSと\AUTOEXEC.BATがどうなってるかとは
一体どのようにして調べるのでしょうか?

全然わかりません><;ブタナイデー

112 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 20:32:29
type \config.sys
type \autoexec.bat
でいいかな?


113 :103:2005/07/01(金) 21:46:49
>>112
何度もありがとう御座います!
さっそくやってみました。
まずはCONFIG.SYSの方ですが、、、

buffers=5
files=20
lastdrive=j
rem add by O.S.W
device=A:\jkit\lxjex.sys
device=A:\jkit\lxemm.exe
device=A:\jkit\lxfont.exe
device=A:\jkit\lxdspd.exe
device=A:\jkit\lxansi.exe
device=A:\jkit\lxkkc.sys
rem use only FULL SET
Rem device=A:\wx2\wxk.sys /a1
Rem device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2s.dic

と出ました。


114 :103:2005/07/01(金) 22:24:52
AUTOEXEC.BATの方ですが
スクロールしちゃって見れません(; ;

115 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 23:00:55
/pが使えなかったか?
しばらく使ってないからうろ覚え

116 :112:2005/07/01(金) 23:01:44
>>113
どういたしまして。でも俺は違う使徒でつ。
>>114
それなら
more autoexec.bat
で一画面毎に止まるよ。
ユーザじゃないので、後はよろ>>110


117 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 23:13:45
>>111
ブチはしないが下げてくれ。メール欄にsageと入れる。
あんま素人くせーのが上げつづけてると荒らしが来るかも。

>>113を見たところ、ひょっとして正常に導入できてるんじゃないの?

試しにmemoアプリを起動して(F3の下のキーな)
ALT+スペースを押して見れ。

FEPがON/OFFしないか?


118 :103:2005/07/01(金) 23:32:07
皆々様ほんとにありがとう・・・

>>115
type\autoexec.bat/pとやったら
invalid switch - /pとでました。
ダメみたいです。

>>116
more autoexec.batと打ったら
Too many arguments in command lineと出ました
これもダメみたいです

>>117
すみませんm(__)m以後気をつけます。
メモアプリでALT+スペースと押した後手を離すと
上にメニューバーが現れて何も変わりませんでした。
もし組み込まれてるとしてどこでON/OFFするんでしょうか、、、

ア…アキラメナイゾー!(・ ・;

119 :103:2005/07/01(金) 23:45:21
ちょっとだけ進歩?!
Fn+Jのあとアルファベットを押すと漢字が、、、出るようになりました!
ただA=預とかB=廣みたいな感じでめちゃくちゃですが、、、

120 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 23:47:21
WX2はFEPなんで、

Rem device=A:\wx2\wxk.sys /a1
Rem device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2s.dic

のRem取れば良いんじゃね

エディタが入ってるはずだから探ってみろ

121 :103:2005/07/02(土) 00:06:07
れ・・・Remを取る??エディタが入ってる?・・・(−−; 
Filerで消せばいいんですか?

122 :112:2005/07/02(土) 09:05:29
>>118
うっすまん。下のどちらかで。
type autoexec.bat | more
more < autoexec.bat
>>121
慌てるな。ファイルを消したら終わりだ。
>>120 が言ってるのはファイルの中のコメント記号をエディターでとるということ。
作業前にまず
copy autoexec.bat autoexec.org
copy config.sys config.org
とかやってファイルをバックアップするように。
エディターの使い方はこのスレでいいのかね


123 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 09:36:11
エディタってメモアプリのことね。


124 :103:2005/07/02(土) 11:22:26
>>122
おはよーございます!本日もご指導宜しくお願い致しますm(__)m

まずは
copy autoexec.bat autoexec.org
copy config.sys config.org
をやりました!

続いてtype autoexec.bat | moreを
やってみます。

125 :103:2005/07/02(土) 11:35:45
@echo off

prompt $p$g
path c:\;d:\;d:\bin;d:\dos
path A:\miffes;A:\wx2;%path%
path A:\jkit;%path%;

assign e:=a:

d:\bin\cic100 /gen 1

lxdspd -us
call d:\bin\llras
lxdspd -jp

lxvm
sm

どこからどこまで書いていいのか分からなかったのですが
多分これらを書けばいいのかなってのを書いてみました。
どうでしょう?

126 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 15:30:10



127 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 15:32:20
>>125
ああ良いね。
どうやらJKITは導入済みだ。

メモアプリで config.sys を開いて

Rem device=A:\wx2\wxk.sys /a1
Rem device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2s.dic

この2行を下記のように変更して(=remを取る)
F10でSAVEする。

device=A:\wx2\wxk.sys /a1
device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2s.dic

そしたら、再起動する。


128 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 15:37:36
再起動の仕方。

「&...」のMOREキーを押してアプリケーションマネージャを出す。

MENU → Application → Terminate All → [OK]

で、全てを終了してDOSに戻る。

A:\> ・・・のようなDOSのプロンプトが出たら
念のために CTRL → C を押しておく。(表示は ^C となる)

後は、CTRL と ALT を押しながら DEL を押してリセットをかける。

129 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 15:40:09
再起動がかかると、autoexec.batの働きで
またシステムが立ち上がると思う。

そうしたらメモアプリを立ち上げて
ALT+スペースを押して見れ。
画面最下段に漢字変換用のファンクションが表示されるはず。

まずは、ここまで確認しれ。


130 :103:2005/07/02(土) 16:14:11
!でっ!できたーーーーーー!!
>>127さん日本語出たよー!
うぅありがとう。猛烈に感動してます(T◇T

ってまだまだ続きあるんですよね?!
辞書ありませんって出ました。

131 :通りすがり ◆iN91ys8FDc :2005/07/02(土) 17:20:44
>>130
どーーしてもどうにかしたい?
秋葉原とか来られる?

132 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 19:54:42
>>130
いやいやどういた。

>辞書がない
device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2s.dic

この一文は、辞書の場所は A:\wx2s.dic だよ
という意味を表している。よって、そこに
そのファイルが本当に有るかをまず確かめてみる。

無ければ、よそにあるかを調べてみる。
Cドライブ(本体内RAM)も見てみること。


133 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 23:31:53
ま、辞書無いから rem にしてあったんだろうけれど。


134 :103:2005/07/03(日) 00:43:04
こんばんわ。ひらがなだけでも打てるようになって
うれしくてずっと日記書いてたら頭痛くなって
ちょっと寝込んでしまいました(^_^;

>>131
どーしてもどうにかしたいんですが
田舎に住んでるんですよ・・・orzムリソウ

>>132
Filerで見てみました。
Cドライブには入ってませんでしたがAドライブのWX2の中に
wx2s dic 396,288bytes と、入ってるみたいです。

A:\wx2s.dic という事はAドライブの直下?に置かれてないと
認識してくれないという事なんでしょうか?

朝から晩まで手取り足取り教えて頂き、ほんとうにありがとうございます!

135 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 05:22:42
>>134
容量の圧迫が気にならなければa:\wx2\wx2s.dicをa:\にコピーするとよくってよ。

つかそっくりバックアップとってから色々いじりたおして
慣れるしかないんではないべか。検索すればDOSコマンドの解説なんかも
いっぱいあるからconfigとautoexecに書いてあるのを1行づつ調べてみても
いいんでね?

136 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 08:16:58
>>134
>>135
んだな〜。
まず念のため全部のバックアップを取っておく。
それから色々いじって遊んで慣れる。

ま、オークション等でバイブルを入手するのが早道ではある。
日本語マニュアルがあるんなら精読せえと言うところだけど
ないんだろうしなあ。バイブルほどわかりやすくもないし。

辞書はfilerで指定の場所(a:\)に移動するか、
あるいはメモアプリで例の config.sys の方を

device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2s.dic

device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2\wx2s.dic

に変更しても良い。変えたら>>128の手順で再起動すれば反映する。


137 :103:2005/07/03(日) 11:08:45
>>135
>>136
おはよーございます。朝早くからレス頂きありがとうございます!

バックアップを取るのにパソコンのPCカードスロットに入れて
ファイル丸ごとコピーでも良いのでしょうか?

で。さっそく
device=A:\wx2\wxk.sys /a1 /dA:\wx2\wx2s.dic
に変更してみました・・・

できたーーーーーーーーーーー!!!
感動です!ついに漢字がでました!(T∀T

ようやく日本語でちゃんと使えるようになったのでスケジュールやメモ等など
色々使いながらconfigとautoexecについても勉強したいと思います。
(早速アマゾンで3冊注文しちゃいました)
バイブルも入手して使いまくりたいと思います。

何日にもわたり貴重な時間を割いてまで教えて下さいまして
誠にありがとうございます。言葉で言い表せないほど感謝の気持ちでいっぱいです!
ありがとう!!

138 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 13:41:04
>>137
どうせほかにネタないから何かあったらまた来いよ

139 :103:2005/07/03(日) 17:44:26
>>138
そう言って頂けるととても嬉しいです。

本読んで基本覚えて
分からない事あったらお言葉に甘えてまた相談にのってください
って言うか今のだんかいだと何がわからないのかもわからない〜(^_^;

取りあえずばんばんデータ入れてそれからザウルスやポケコンやPCなんかと
データのやりとりできるようになりたいと思います!

140 :ナイコンさん:2005/07/03(日) 23:01:18
ここの人たちは偉いな、みんな親切で
ロムってばかりの俺だけど感動した
なんせ俺もLX200購入したのはいいけど
挫折した、現在はポケコンコレクションの一つとして
愛蔵しています、現在はSL-C750をつかってます。

141 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 00:52:25
DOSの基礎も知らん人が四苦八苦してる姿が微笑ましくて教えたくなっただけ

142 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 01:46:52
>>139
オメ(^o^)
中身が分かってくると楽しいよ。


143 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 07:40:34
>>141
右に同じ

144 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 08:49:11
次の指令である。
trainを導入せよ。


145 :103:2005/07/04(月) 12:27:45
おはようございます!
雨ですが今日も元気に200LXで遊んでます。

>>140
優しい方ばかりでとても助かりました。
もしかしたら日本語化できてなかったら自分も
挫折していたかも、、、
>>141-143
これからもご指導宜しくお願いいたしますm( . . )m
>>144
せんせー!いきなり宿題ですか?!(藁
って、見つけました。
とても便利なソフトですね。導入しなくては!

と、言ってる間にもう本届いちゃいました。
100LX/200LX BIBLEと
CONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATが”やさしく”わかる本です。

仕事以上に忙しくなりそうで楽しみです(^_^

146 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 16:58:58
>>145
次の指令である。
MorphyOneを予約せよ。

147 :103:2005/07/04(月) 18:28:25
>>146
もちろん予約しますっ!



って。ここ数日色々200LXの事調べてたから元ネタわかったけど
知らないでいたら多分自分もお金出してたかも(^ ^;

148 :МЛ派 ◆4akiQOxrEA :2005/07/04(月) 19:20:21
>>147
私も予約しようかどうしようか散々悩みましたw
LXってほんと良い機械(道具)ですよね。
新型PDAをガンガン買うタイプですが、LXは今も大事にしています。
色々いじくって愉しんで下さいな。


では糞スレに帰ります。

149 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 19:49:43
>>148
糞スレに(・∀・)カエレ!

150 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 21:05:15
>>147
人が良すぎるっつ〜の

151 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 21:47:05
>>46
1000CXを忘れないでくれ。
あれはいいものだ。

152 :ナイコンさん:2005/07/04(月) 22:41:15
猟スレダー
見える…僕にも見えるよ……
あのM○…


153 :103:2005/07/05(火) 12:22:52
おはようございます。ってもうお昼ですが、、、

>>148>>150
自分の場合言ってるだけで実際お金必要となったら・・・
>>151
1000CXってのもあったんですね。
昨日あちこち見て回って知りました。
知らなかっただけでパームトップって結構あったんですね。

取りあえずバイブル50ページくらい読みました。
読んで少しだけ構造がわかってきました。
本に付いてきたユーティリティーでカスタマイズしていきたいと思います。

154 :ナイコンさん:2005/07/05(火) 21:45:46
このスレ読んでいたら、久しぶりに200LXを動かしたくなってきました。
さて、これから帰宅して発掘して電池を入れてみます。
……嫁に捨てられていないことを祈りつつ。

155 :103:2005/07/06(水) 22:20:59
こんばんわ。
皆様のおかげで200LXと楽しい毎日を過ごしてます。

>>154
見つかりました?
捨てられてないといいですね〜(^^;

こんなに古くて小さいのに良くできてるなと思う毎日
昨日はPCカードに入ってた落ち物ゲームをずっとしてしまった・・・
これを作ったHPやソフトを作った人達ってほんとすごいなー

そういえばこれで使えるPCカードって他にどんなのがあるんでしょ?
元から入ってたのはエプソンのスラッシュパッカーでした。
家にあった古いデジカメに入ってた10Mの入れてみたけど
I/Oエラーと言われました。
DドライブのFDISKやってみたけど無理でした。

156 :103:2005/07/06(水) 22:22:29
すみません間違えました。
スラッシュパッカー→フラッシュパッカー でした。


157 :ナイコンさん:2005/07/06(水) 22:37:36
>>155
おいらはメルコのRFD-A2を使って
128MBのスマメを入れてるよ

A:のスーパーフロッピーはたしか200MB?くらいまで
認識できたはず

158 :103:2005/07/06(水) 22:53:43
>>157
早速レス頂きありがとうございます!
200Mまで認識できるんですか。

アダプター使っても大丈夫なら
デジカメ用に64Mのスマメあったから同じアダプター買ってこようかな。

ところで前に戻って申し訳ありませんが
PCカードの中身をバックアップするのにPCのカードスロットに入れて
中のファイルをコピペするだけでOKなんでしょうか?
200LXのFilerでは見えてたCONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATが見当たらないんですが、、、

159 :ナイコンさん:2005/07/07(木) 08:53:26
認識できる限界は220MBだってさ。
現在だと192MBが最大だってことか。

>>158
LX にはPCカードスロット(A:)と内蔵RAM(C:)とがあるから、
バックアップを取るときには
C:の内容をA:にコピーしておいて、
A:を抜き取って丸ごとバックアップすればOK。

>CONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATが見当たらないんですが、、、
・・そんなハズは??
C:とA:をみまちがえって事はないか。
A:のPCカードがささっているとA:から起動するので
C:にはなくても問題ないので最初からなかった可能性がある。

もし本当に消しちゃったなら再生しとかないと
次回の立ち上げ時に困るだろうなあ。


160 :VR-4:2005/07/07(木) 23:16:41
ん? 200LXでなら普通に512MBのCFをPCカードアダプタに挿して使えてるよ.

久々に覗いてみたから話を読み間違えてるかな.

161 :103:2005/07/08(金) 10:59:38
おはようございます!

>>159
>>160
んーカードによるって事なんでしょうかね?!
買うときにチェックできるお店で買おうかと思います。
ザウルスがCFカード使えるからそれに合わせようかな。

CONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATはAドライブに入れてあるんですが
PC上から見えるのは
CONFIG.ORG
CONFIG.OSW
AUTOEXEC.ORG
AUTOEXEC.OSWの
4つのファイルしか見えないです。PC側の表示の仕方が悪いのか、、、
もう一度自分でチェックしてみます。

162 :ナイコンさん:2005/07/08(金) 19:50:48
>>160
いや。おれのソースもいいかげんだからw
512がイケるとは。よければ型式等の情報クレクレ。

>>161
そういう事ならば、
AUTOEXEC.BATとCONFIG.SYSには
システム属性が付いてるのかも。
だとすれば、windows側で「全てのファイルを表示する」
に設定しないと隠されちゃうな。

163 :103:2005/07/08(金) 21:24:32
ばんわっ!

>>162
ありがとうございますm(__)m
フォルダオプション→全て表示、更に保護されたオペレーション・・・表示する

やっと現れました。
これで安心してもっともっと使い込んで行くことができる様になりました!

沢山アプリがあるので一つ一つ自分にあったの探していきたいと思いますー

164 :VR-4:2005/07/09(土) 22:42:52
>161 んーカードによるって事なんでしょうかね?!
>162 512がイケるとは。よければ型式等の情報クレクレ。

このCFはもう何年も前にぷらっとほ〜むで買ったノーブランド品で,
元はRamStarのロゴのラベルが貼られてる上に重ねて
メーカ名無しのラベルが貼り付けられて販売されてました.

RamStar関連の情報はWebで検索すればいくつか出てくるから探してみてね.

165 :103:2005/07/09(土) 23:09:47
こんばんは。

64MのCFが800円で売ってたので買ってきました!
スロットに入れて直ぐに認識しました。
でもなんとなくFDISKとか良く分からないのにやってしまって
認識しなくなってあせりました(^ ^;

FORMATしてどうにか元に戻せてさっそくPCに入れておいたバックアップを
CFに入れて再起動?しましたが、、、、、

DON’T TRANSFER OUR PROGURAM TO ANOTHER 200LX USERS と
出てしまい組み込んでくれません。

JKITを一度CドライブにCOPYしてから買って来たCFにとやってみましたが
それでもダメでした・・・
どしたらいいのー!><

166 :103:2005/07/09(土) 23:12:07
>>164
すみませんm(__)m
レス書いてる内に書き込みあったの知らなくて
話が前後しちゃいました。


167 :ナイコンさん:2005/07/10(日) 00:41:03
>>165
>DON’T TRANSFER OUR PROGURAM TO ANOTHER 200LX USERS 

あー。それ多分コピープロテクト。
JKIT ディレクトリの中に JKIT.ID という小さなファイルがないと
起きるんだと思った。


168 :103:2005/07/10(日) 00:53:25
>>167
ありがとうございます!
今ぐぐって調べてたら丁度同じような事が書いてあるの発見しました。

じゃそれをコピーして、、、と思ったら肝心のそのファイル自体見当たりません(; ;

169 :ナイコンさん:2005/07/10(日) 08:43:54
>>168
確か隠しファイル属性が付いてたから
ファイラーじゃ見えないと思う。
windows上でなら見えるかも。

てかそれがないと起動できないんだから、
起動できてるオリジナルの方には必ず
存在してるはずだよね。

まーどうしようもなきゃ俺のを譲ってやるから
そう心配しなさんな。


170 :103:2005/07/10(日) 11:38:30
おはようございます。

>>169
WINDOWSからも見えませんでした・・・
JKITの中にJKIT.IDと言う隠しファイルがあると
どこかのHPに書いてあったので
DOSでDIR JKIT/A│MOREとやってみましたが
やっぱり出てきませんでした。

変ですよね?
無ければ元のカードからだって日本語組み込めないのに
そっちは大丈夫でコピーしたくても見当たらないし。
見えないなら直接ファイルを指定してCOPYとやってみたけど
そんなファイル無いよ言われてしまいました。

もう少しがんばってみます。
それでも見つからなかったら

ちょ。ちょーだいっ!><;

171 :ナイコンさん:2005/07/10(日) 13:34:53
よく分からんが、Jkit.idという隠し属性のファイルがコピーされてないからかも。
その場合、attrib -h jkit.idすればコピーできる

172 :ナイコンさん:2005/07/10(日) 20:44:24
>>171
たぶんそうだよな〜

まあいいや。例のうpロダで良いよな?
時間を打ち合わせて数分しか上げないから。


173 :103:2005/07/11(月) 01:46:05
気になって起きてしまいました、、、
バイブル読んで他の日本語化できるのを
入れてみましたがJKITに比べてるとちょっと・・・でした。

>>171
ありがとうございます!
やってみました。
・・・やっぱりありませんと言われました(; ;

>>172
正午や夜8時ごろにチェックしにきますので
宜しくお願いしますm(__)m

174 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 13:11:03
>>173
オカヤJKITだって元がフリーの物なんだけど
それでも一応カネ取って売ってたんで
それなりに名前や操作の統一性とか
ツール間の整合性とかちゃんととってるからねえ。

そんじゃ8時頃に打ち合わせして9時頃うpするとしよう。


175 :103:2005/07/11(月) 15:57:40
>>174
他のフリーの入れたら画面壊れました、、、
やっぱりオカヤJKITじゃないと安心できそうにないです。

また8時にここに来ます
宜しくお願いしますー(^_^

176 :103:2005/07/11(月) 20:43:47
こんばんわ。

そろそろかなー(・ ・

177 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 21:35:22
すまそw
遅くなった〜

発射準備おk!まだ居るか??

178 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 21:35:26
通報しました







どーーーしようも無かったら捨てメアド掻いてね。

179 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 21:36:25
すげー!4秒で反応が!!!


・・なワケねえか

180 :103:2005/07/11(月) 21:38:34
>>177
いますいます!!

181 :qazwsx123edcrfv@hotmai.co.jpl:2005/07/11(月) 21:47:15
いま作りました!

182 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 21:48:11
>>180
じゃあ>>108んとこのうpロダに22:00ちょうどから
コメント『200LX(2)』で10分間だけ上げとくから。

オカヤももうツブれて久しいし、著作権者の人には
もうしわけないけど人助けだと思って勘弁してくれろ。


183 :103:2005/07/11(月) 21:51:19
>>182
ありがとうございます!
パソコンの前でじっと待ってます!!(^ ^

184 :103:2005/07/11(月) 22:03:36
無事にダウンロードできましたm(__)m
とても親切にして頂き誠にありがとうございます!
著作権者の人に申し訳ないと思いつつ、、、とにかくありがとうございます!!

185 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 22:05:46
削除かんりょ〜

>>184
とりあえず試してみて。

186 :103:2005/07/11(月) 22:07:42
>>185
はいっ!
これからファイルを移してウマくいくか試してみます!
感謝感激ほんとにありがとぉ!(^ ^

187 :103:2005/07/11(月) 23:14:42
できたできたできたよーーー!!!ちょーーーウレシイ!(^O^

なんてお礼言ったらいいのか・・・
何度も何度も助けて頂きほんとにありがとうございます。
ますます200LXが好きになりました。

188 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 00:43:04
LXユーザーでもなんでもないのだが
ほのぼのとしていて良いね!

京都府警がなんと言うかは別にして‥‥(´・ω・`)

189 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 06:59:49
>>187
LXerに悪いやつは居ない。

つうか、みんな相当にお人よしなので漏(ry

190 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 12:37:23
>>103

JKIT-Free使え。機能は同じ筈。

http://forum.nifty.com/fhppc/jkitfree-i.lzh

191 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 13:15:48
おはようございます。

>>188
>>189
皆さんとても親切な方ばかりでとても助かります。
自分ひとりでやってたらとっくに諦めて机の中に仕舞いっ放しになってたかも。

>>190
昨晩JKIT.IDを頂いてからそう言えばFreeのが、、、
試しにそれも使えるかやってみます。

昨晩はASLEEPと言うソフトを入れてファイラーで使われてるメモリを
開放して50KBくらいシステムで使える容量が増やしました。
今日はEMSを使えるようカスタマイズにチャレンジしたいと思います。

192 :103:2005/07/12(火) 13:18:07
>>191のレス自分です(^_^;
言い忘れましたが
昨晩はほんとうにありがとうございました!

ちょっとの予定でもLXに入れておけば忘れずに済んで助かりますね。
じゃんじゃん入れよー

193 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 16:56:03
>>191
なにせ愛のスレだからなw


194 :103:2005/07/12(火) 23:13:34
こんばんは。

>>193
LXに愛情深い人が多くて助かります(^_^

うーんJKITのLXEMMって言うのとEMSのソフトがかぶって
拡張領域?のLXEMM.DATが壊れたと言われちゃいました。
バックアップ作っておいたので簡単に元に戻りましたけど、、、
難しいけどおもしろいなー

195 :ナイコンさん:2005/07/13(水) 11:37:12
>>194
EMSっていうのは、当時流行したハードウェアの規格なんだよね。

PC本体の後ろのスロットにメモリカードをぶっこんでおいて
ソフトウェアが「EMS仕様メモリ対応」ならば、ソフトの
扱えるメモリ量が増えて能力アップするという。

んで、当時のソフトはEMSを使ってやっとまともな
パフォーマンスが発揮できるものが多かったから、
(VZエディタなんかはEMSとかXMSが無いと
常駐時にメインメモリを圧迫することすること・・)
当時のソフト群を使おうとすると、やっぱEMSは欲しい
という事になるわけよ。

そこで200LXでも、本体内部のメモリをソフトから見て
EMSに見えるようにしてやるようにする、
LXEMM.EXEとかのマネージャプログラムが開発された。

これで、VZとかのEMS対応ソフトが、
本当のEMS無しに使えるって寸法だ。


196 :ナイコンさん:2005/07/13(水) 11:47:10
つづき。

具体的には、本体内蔵メモリ(C:ドライブ)に
LXEMM.DAT というファイルを用意しておいて、
EMSマネージャがホンモノのEMSメモリの代わりに
そのファイルの内容を返しているわけ。
(LX の C: は S-RAM なのでこれでも十分実用速度になるのだ)

んで、そのLXEMM.DATの内容はそれぞれのマネージャで
それぞれ独自な仕様だから、別のマネージャで別の
LXEMM.DATを扱おうとしたりすると、簡単にブッコワレるってことだね。

197 :МЛ派 ◆4akiQOxrEA :2005/07/13(水) 12:37:33
良スレだなぁ。

198 :ナイコンさん:2005/07/14(木) 11:54:01
良スレとは賞賛カキコをすると消えうせてしまうものなり

199 :103:2005/07/14(木) 12:30:53
おはようございます。
昨日から高熱で家で倒れてました。
折角レス頂いたのに返すの遅くなりすみませんでした。

>>195
丁寧に仕組みを教えてくれてありがとうございます!
説明と一緒にMS−DOSの本も読んだらなんとなく意味がわかりました。
LXEMMとEMSは同じようなのだから一緒に使っちゃダメなんですね。
JKITの中のLXEMMとEMSINSTって言うのをいじると
変更が出来るらしいことが分かりました。

いじったけど増えませんでした(- -
今いじると何かとても取り返しつかない事してしまいそうなので
今日はLXいじり休んでゆっくり寝ます。
うー頭いたいー

200 :ナイコンさん:2005/07/16(土) 14:22:07
>>199
まあ無理して続けなくてもいいから。

200LXにはどうせ新しいネタなんて無いんだからw

たまーに気が付いたことか聞きたい事でもあった時だけ
かきこみゃええがな。

201 :sage:2005/07/16(土) 16:19:21
>>199
がんばれ!&お大事に。お見舞いsage

実は俺も半月前にLXerに(こう名乗るのは早すぎですか?>ALL)なったばかりの
ぺーぺーです。
わがHP200LXはオリジナルパッケージそのままで、JKITも何もなかったので、
JKIT−Freeで日本語化し、Vzもインストールし、
FEPはMSIMEをいれて、無事日本語化完了!
・・・と思ったが、日本語入力できるのは今のところVzのなかだけ・・・(^_^;
システムマネージャのアプリでIME起動しようとALT+SPACEもしくはALT+/を
押下するとハングアップ・・・泣きながら電池を全部抜く(リセットも電源も
言うことを聞かない)・・・orz
そこで、病欠の199さんに変わって、というわけではないが、
俺も教えてください。m(_ _)m
誰か、Windows95のMSIME組み込んで成功したひといません?

202 :201:2005/07/16(土) 16:22:20
sageるっつっといて間違えた。・・・・スマソ。

203 :ナイコンさん:2005/07/16(土) 18:12:39
>>201
たまにゃ上げてもいーだろう。

つか(Vzだけでも)MSIMEで成功してる事の方がすごい。
そっちの方を報告してもらいたいくらいだ。

windows95版のMS-IMEがROM版のDOS5.0(CGA)でよく動くよね!
どびっくりw


204 :201:2005/07/16(土) 20:54:01
>>203
レスサンクス。

MSIMEを乗っけてしまえという話は、
LXではなくて、PC110(ウルトラマンPCともいうが)の話として

ttp://www.remus.dti.ne.jp/~gato/gadget/PC110/useful.htm#fep

ここで読んだ。
つまり、Windows95の中のDOSモード用MSIMEを
抜き出すということだった。
自作PCパーツとともにその昔買ったOEM版を引っ張り出して
(もちろんライセンス的にはクリアーなやつね(^_^))
かいてあったとおりそのままやってみたら、でけたよ!
バージョン違いで蹴られるかと思ったら、問題なかったよ!
我ながらどびっくりw

205 :ナイコンさん:2005/07/16(土) 21:49:46
>>204
ほぉ・・・ちょっとやってみるかな

206 :201@MSIMEと格闘中:2005/07/18(月) 04:28:16
MSIMEのオプションが掲載されたページを発見!
ttp://drdos.at.infoseek.co.jp/docs/msime.html
ここをみると、DOS6.2/vやらWindows9XからIMEを抜き出す方法も
わかる。全部同じモノといえるのかどうかわからないが・・・

とにかくオプション設定は共通らしく、
MSIME.SYSのオプションで、"/N"とつけていると
エコーライン(アプリケーションの文字を入力している行)
つけないと、システムライン(画面最下行)
になるらしい。
自分のを改めて見直すと、"/N"がついてた。
LXIMEを組み込んだら、システムラインになるはずだから、
これがぶつかってたのか?と思って、はずしてみた。
念のため、バックアップもとって、リセット!
更に念のため、システムマネージャを抜けて、
DOSプロンプト(今までちゃんと動いてた環境)で、FEPをON!
・・・今、苦笑いしながら、電池を抜いてるところです。(^_^;
今までの環境で動かないんじゃ、だめぢゃん!

それにしても、103(=199)さん、DOSのことが全然わからないといいながら、
よくそこまでたどり着きましたなぁ。
更に言うと、皆さんやさしいなぁ、ということでもあるけど。
読み返してみると、103さんは教えがいのある人という感じがする。

207 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 05:46:24
良い師匠が良い弟子を育てる
良い弟子が良い師匠を育てる

208 :ナイコンさん:2005/07/18(月) 09:05:56
くそー
何が悪いんだか>>204のページどおりにやっても
IMEが立ち上がらん・・

ALT+SPCでなくなってるのか?
つってもそんなコマンドラインオプションないしなあ

209 :201@MSIMEと格闘中 :2005/07/19(火) 04:07:30
>>208
>ALT+SPCでなくなってるのか?
システムマネージャ上ではそれで間違いないらしい。・・・んだけど。
書き忘れていたが、DOSプロンプト上(含むVZ上)でIMEを立ち上げるには
普通のIMEと同様、つまり"ALT"+"漢字"キーになるんだけど、
HP200LXの場合、当然101キー(英語キーボード)もどきなので、
"ALT"+"~"という組み合わせになる。更に、HP200LXには
"~"キーが単独ではないから、

"ALT"+"SHIFT"+"="

という組み合わせだった。
自分も探すの苦労したくせに書き忘れてました。スンマソ(^_^;


210 :201@MSIMEと格闘中:2005/07/19(火) 04:09:20
>>207
いいこといいますね。まさにそのとおり。(^_^)

211 :ナイコンさん:2005/07/20(水) 15:48:37
>>209
おいおい成功しちゃったよ、たまげたねw
シャレでしばらくこのままMS-IMEでいこう

しかし何だ
俺の場合シスマネ上でのIME起動
ハングでなくて無反応だったぞ


212 :ナイコンさん:2005/07/21(木) 06:11:03
そういやWinの初期IMEがWX2かなんかのOEMだって噂があったけど
95についてるDOS用のもそうなんかね?

213 :103:2005/07/21(木) 12:25:28
>>200
お心遣いありがとうございます。

>>201
ありがとうございます。
どうにか風邪治りました。

ちょっと見ない間に、、、凄いなー
手取り足取り教えて頂いてどうにかスタートラインにつけたので
バイブル読んでDOSの使い方を覚えていきたいと思います!

>>207
いい言葉ですね。
良い弟子になれるようがんばります(^_^;のでこれからも宜しくお願いしますー

214 :ナイコンさん:2005/07/24(日) 12:22:50
MS-IMEとKKCFUNCがぶつかってるのかなあ


215 :201@MSIMEと格闘中:2005/07/26(火) 06:22:40
え〜と、相変わらずうまくいってませんが・・・
マルチレス&長文失礼
>>211
一応動きました?おめでとうございます。(^_^)
>俺の場合シスマネ上でのIME起動
>ハングでなくて無反応だったぞ
無反応?って事は何も出ないけど異常なく動くってこと?
死す真似いやシスマネ上では「ALT」+「SPACE」もしくは
「ALT」+「/」でIMEを起動して、ですよね(一応、確認のため)
ウチだと、
A.「LXIME 1.11」とか、コピーライト表示が途中まで出て
何もキーを受け付けなくなる。「CTRL」+「ALT」+「DELETE」も、
電源ボタンも受け付けない
B.「DIVIDE OVERFLOW」と表示され、同じくキーを受け付けなくなる
やはりリセットや電源も効かない
C.表示は何もしないがカーソルが点滅しなくなるのでわかる。
やはり、キーもリセットも電源も効かない

と表示が違うだけで、とにかく何もできなくなって
仕方なくメインとバックアップのバッテリを抜く(;_;)
という具合です。
あ、それから、>>206のときの現象はどうやらドライバか辞書が壊れていた模様。
新たにコピーしてやり直したらDOSプロンプトおよびVz上では問題ないようです。

MSIME.SYSに /VFというオプションがあって、ファンクションキー表示をしない
様にできるというので、だめ元でやったけど、だめだった・・・orz
もう、電池抜き差ししすぎで、CR2032の表面傷だらけ(笑)
(続く)

216 :201@MSIMEと格闘中:2005/07/26(火) 06:24:00
(続き)
連投スマソ

>>212
MSIMEについてググるとあちこちでそんな話が出てくるし、ドライバか辞書か
どっちかをテキストエディタで無理やり開くと頭に「WXII」という文字列が
あったから間違いないでしょう。

>>213復帰おめでとう(^_^)
>>214
MSIMEとセットのKKCFUNKだとDOSバージョンで蹴られた。
今LXKKCを使ってます。VectorにもDOS互換のフリーウェアでKKCFUNKと
LPKKCというのがあった。KKCFUNKは同じことになったので、LPKKCだと違うのかな
機能縮小版みたいに書いてあったから避けたんだけど・・・(^_^;


217 :201@MSIMEと格闘中 :2005/08/19(金) 03:37:18
えぇ〜、残暑厳しい気候となってまいりましたが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

私、いまだ格闘中でございます。
って言うか、多分無理。
LPKKCも試しましたよ。
MS-DOS6.2のフルセットを掘り起こすことができたので、
そこからMSIMEを抜いてみたりもしました。

・・・もうね、Vzで和文テキストを作っておいて、
シスマネのMemoでそのテキストを読み込んで、
クリップボードへコピーしておいて、
Appointmentsとか、PhoneBookとか、コピペで凌いでます。(+_+)・・・つかれる。

他に試せるものって、鳳ぐらいかなぁ。
ちなみに、嵐はだめでした。MS-KANJI準拠じゃないらしいです。
鳳もそれっぽいけど。

218 :ナイコンさん:2005/08/19(金) 06:36:25
>>217 ガンガレ〜


219 :ナイコンさん:2005/08/19(金) 08:47:12
>>247
ちょっと気になったんだけど、フルリセットの[CTRL]+[SHIFT]+[ON]は知ってる?
電池ブッコ抜きしなくてもリセットかけられるはず。

Initialize RAM Disk? Enter Y or N:

には N を入力すること。YだとCドライブがクリアされる。

知ってたらスマソ。


220 :201@MSIMEと格闘中:2005/08/19(金) 15:24:03
>>219
おお、それは知らんかった!
教えてくれてありがとう!
というか、勉強不足>俺
いちいち電池抜いて、
>Initialize RAM Disk? Enter Y or N:
のメッセージを出してたよ。(^_^;



221 :ナイコンさん:2005/08/22(月) 18:39:47
jmemoとかは使えないのかな?


222 :ナイコンさん:2005/08/23(火) 09:05:38
電池抜いてるってヘンだなあって思ってた。
ハードリセット知らんかったとはw

223 :201@MSIMEと格闘中:2005/08/23(火) 11:18:55
たった今、CFが飛びました。


・・・・・・・orz

いや、実質的な被害は、ここ3日ほどのテキストファイルぐらいだから、
なんと言うほどのことではないんですけど。
実際、今もう復旧して環境は元通りなんだけど。

データ飛ばしちゃうことの脱力感、久しぶりに味わいました。
ほんの数十KBのことなのに、すんげーショック。

>>222
今、まさに、そういうこといろいろ勉強しようとあれこれ見てまわりつつ、
ひとつひとつTipsを手前で実行してたら飛んじゃいました(^^;

>>221
それ、「日本語入力のできるテキストエディタ」ですよね。
(違ったらごめんなさい(^_^;)
そこまでは、Vz+MSIMEで充分できてるんですよ。
私がやりたいのは、AppointmentやPhoneに直接日本語で入力を・・・・
といったことなんです。(^_^;

224 :ナイコンさん:2005/08/23(火) 23:48:32
またりと堕ちしつるにつき、な挫けそ。


225 :219:2005/08/24(水) 22:52:35
ほったらかしのLXが机の上にあるから試してみようかな・・・。

JKITの環境にMS-IMEを入れてシスマネ上で日本語入力ができるか?
ということですよね?

まず、MS-IME探しから始めなければならないが。


226 :ナイコンさん:2005/08/25(木) 22:35:20
ベテラン登場か?


227 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 06:56:03
ふーむ。
JKITがヤフオクに出るのを待ったほうがはやそうな....


228 :ナイコンさん:2005/08/26(金) 11:42:44
いやJKITならフリーでいくらでも。
このスレ内ぐらい検索せえや。

わざわざいらん苦労を好き好んでやる所が醍醐味なのだよ。


229 :219:2005/08/27(土) 02:24:04
ということで、Win95からMS-IMEを抜き出してやってみたところ、
なるほど、DIVIDE OVERFLOWになりますね。

オプションを色々いじっても、シスマネ上でハングするのは変わらず。
シスマネを終了するとちゃんと動作するのも症状としては同じようです。

探すとMS-DOS5のIMEなら動作するという記述が見つかったので、
新しいのはダメなのかも。

MS-DOS6.2/Vよりも前のバージョンは持っていないから、
検証はちょっと難しいなぁ。


230 :219:2005/08/27(土) 11:10:36
もう一度調べなおしたら MS-DOS5.0/V のIMEでも『「Divide overflow」って出てプロンプトに戻ってしまう。』と書かれてました。

ttp://66.102.7.104/search?q=cache:MiHDyIoWcSwJ:www.zob.ne.jp/zmm/zmm.php%3Facc%3D2283464%26cmd%3Dma%26bb%3D504%26nn%3D9+200LX+ime+dos&start=35&hl=ja&lr=lang_ja&strip=1


231 :201@MSIMEと格闘中:2005/08/28(日) 03:22:04
>>227
いや、それは出てます。もはや出まくり。
Jkitつき、バイブル、バイエル、活用ブックその他つき、
倍速、メモリ増設済みなんての、たくさん出てました。
しかしたっかーい。(-_-;

私は箱ごと中古で安〜く買ったし、今までのところ本体購入費用以外に
新たな出費は、あるとすればフリーソフトのダウンロードにかかった回線の費用(笑)
ぐらいで、デジカメで使い古したカードと電池を使いまわしているので、
お金をかけるのがもったいないというのもあるし、
手間をかけるのが面白い(つまり>>228に禿しく同意)ということでもあります。
でも、ヤフオク眺め回してると、やっぱりいーなーと思えるのも事実(^_^;

>>225 >>229-230
やっぱり同じようになるんですねぇ。
>>219さんの書き込みを見るたび、一喜一憂しておりました(^_^;
ver.5より前のDOSだとMS-DOSはなくてPC-DOS/V 4.0になるのかな。
当然MSIMEでなくて$IASだったか、なんだったっけ、使いにくかったからすぐ捨てた。

それにしても、WXIIと兄弟の癖に使えないのかな・・・>MSIME

232 :201@MSIMEを制覇か?:2005/08/28(日) 07:51:38
でけた!
・・・・また、あっさりと・・・・
>>219さんのおかげといっても過言ではありません。
>>230で出ていたところをよく読むと、
一応できるようになるけど、安定しないと書いてあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つまり、できるんじゃん!(゚o゚)
手順は以下のとおり。
Jkit-Freeのままの組み合わせから、LXIMEを取っ払って
JKIT-Free同梱のFEPIOに換え、
別途IME100をシステムマネージャに登録して
(詳しくはIME100付属ドキュメント参照)
ドキュメントどおりに登録していれば
目的のシステムマネージャアプリの上で「alt+0」を押下すれば
・・・・・・・・・・・・でけた!(^_^)

先ほどのリンクの記述によれば、
>MS-IME(WXII+) の起動が遅いから思わず 2回起動動作を
>おこなうとハングしてしまう(;_;)(;_;)
ということなので、問題なしというわけでもないのですが、
できなかったことができるようになった!これは大前進!(^o^)
>>219さんありがとう!
>>203(=>>205=>211かな?)さんもありがとう!
いっしょに検証する人がいると思ったらすげーやる気になったし。(^_^)
今うれしくてもー小躍りしそうだよ。(ノo^)ノ〜♪

・・・と、とりあえずこのまま使って、なんかあったらまた書き込みます。


233 :201@MSIMEを制覇か?:2005/08/28(日) 07:52:34
連投失礼(^_^;
ちなみに、
FEPIO Jkit-Free同梱はVer1.0。Vectorに1.2があるようです。
1.2はこれから試します。多分大丈夫だと思うけど。
IME100 VectorにVer.0.70があります。
MSIMEの設定は特に関係ないかもしれない。
エコーライン入力設定のままで、システムマネージャ上では自動的に
IME100の働きでシステムライン(画面最下行)に切り替わるらしい。


234 :219:2005/08/28(日) 10:37:05
お〜すごい、おめでとう!
私はあきらめて他のFEP探してました(^^;

フリーのFEP WXP for J-3100 は、vecterから消えてて
見つからず、他にフリーのものは見当たらなかった。
あったとしても、WXPは動作しない模様。
つまり、FEPに関しては完全フリーでそろえるというのは
無理らしいという結論。

で、FEPIO+IME100を私も試してみた。

sm.batの中のLXIMEを常駐/開放する行をremし、
変わりに FEPIO を常駐/開放するように変更。
APNAME.LSTに IME100 を追加。

ちなみに、FEPIOは JKIT Free 付属のものを使用した。
こちらの方がV1.2よりも新しい。

バージョン番号は、確かJKIT作成時にすべて1.0に
統一したという記述をどこかで見た覚えがあるのだが、
どこの記述だったのか、探しても見当たらない・・・。

で、結果、問題なく動作している。
漢字変換キーは[SHIFT]+[SPACE]だった。


235 :201@MSIMEを制覇か?:2005/08/30(火) 19:05:42
>>234
情報ありがとうございます。そういえばWXPというのがありましたねぇ。
WXAの直前の。ということはWXIIとか、もっと言うとMSIMEのご先祖様(笑)
まぁ、NetscapeやIEに対するMOSAICのようなものか(えらいちがうって?)。
いや、見つけましたよ。またDR-DOSのページでしたけど。
WXPのダウンロードに直リンクはってありました。
動かないらしいんですか。でもやってみよう(笑)
他に、OSASKというOSプロジェクトに関するページの中にある日記ですが、
かな漢字変換について触れており、鳳とにこにこがLXで動く、とだけ書かれています。

というわけで、まとめてググりました。
「漢字 wxp OR 鳳 OR にこにこ」
(「漢字」を必ず含み、「wxp」「鳳」「にこにこ」のいずれかを含む)

という条件で検索すると、かなり関係ないページも出てきますが、
(特に、「漢字」「にこにこ」で、小学校、中学校の先生による、
漢字教育に関するページが引っかかっている模様。これはこれで面白い。)
上記のDR-DOSも含め、いろいろなかな漢字変換、およびキー入力方法に関する
ページがわんさか出ます。T-Codeとか。
ほんとはよく読んでまとめてから報告に来ようと思っていたのですが、
読んでたら2回ほど夜が明けてしまって('_`)きりが無いのでとりあえず
中間報告のような・・・(^_^;


236 :201@MSIMEを制覇か?:2005/08/30(火) 19:07:58
また連投スマソm(_ _)m
>バージョン番号は、確かJKIT作成時にすべて1.0に
>統一したという記述をどこかで見た覚えがあるのだが、
>どこの記述だったのか、探しても見当たらない・・・。
あ、なんかそれ、聞き覚えというか、読み覚え(?)ありますね。
そういえばそうだったかも。

ちなみに、我が家のLX、今のところ致命的エラーやハングアップも無く、
システムマネージャ上で漢字入力中にBSやDELを押すと半角ずつ消えてゆく(笑)
というありがちな現象が起きているぐらいでしょうか。
・・・それを解消するのがLXDSPS.EXEのはずなんですが。(^_^;

それから、これは以前からある現象で、
しょうがないかなとも思っているんですが、
DOS上で変換中に文節を伸縮していると、操作に追いつけなくなって
未確定文字を全部確定してしまって数字が出てくるという現象がありますね。
まぁ、単に処理落ちなのかな。

以上、長文失礼しました。


237 :219:2005/08/31(水) 22:54:01
JKITのWX2+を使っていても文節切り直しが時々できなかったりするから
FEPの動作がおかしくなるのは普通のことなのかも、とか思ったり。

「鳳」に関しては市販FEP「風」の辞書を流用するということでとりあえず
スルーしました。そもそも多段シフトなる入力方式はどうなのかとも思うし。

「にこにこ」はPC-98用というのをみてそこで捨ててしまったんだけど、
もしかしてDOS/V版もあるのかな?これも入力方法にクセがありますよね。

ところでMS-IMEの漢字変換キーが「SHIFT+{SPACE]なのは私だけ?


238 :201@MSIMEを制覇か?:2005/09/01(木) 05:45:49
「鳳」の辞書についてですが、
以前私が試した「嵐」の、辞書ツールというのが配布されておりまして、
ttp://www.cityfujisawa.ne.jp/~slcc/download/downlod.html
(何で教会のホームページで配っているのか謎ですが)
それにサンプル辞書がついております。ツールを実行して辞書ファイルを
作成するための、元テキストみたいなものです。
サンプルといいながら、フルセットのようです。
風、嵐、鳳について調べていると、まとめては書いてないのですが、
どうやらその辞書を変換するとか何とかして、お互い互換性が取れるようです。

まぁ、それ以前に、219さんおっしゃるとおり、入力方式の問題もありますね。
魅力は辞書のサイズでしょうか。桁違いに小さいですから。

にこにこのほうは名前からするとNICOLAでしょうか。
私も98用しか発見できていません。
使えたって言うのはデマか?それとも配布中止されたのかな。

漢字変換キーですが、IME100のドキュメントには「Alt」+「0」を使用することと、
APPNAME.LSTに
--------------------------------
c:\exm\ime100.exm,8100,IME 100
--------------------------------
という一行を加える、と書いてあったのでそのとおりにしました。
「8100」というのが「Alt」+「0」のことを指すそうです。
219さんはこの記述を変えている(というか、必ず「ALT」+「0」でなければならないのか
どうか疑問ですが)のではないでしょうか

ところで、IME100のアイコンを見て、「おとこ」と読んでしまったのは
私だけでしょうか・・・orz

239 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 14:24:49
新品を買えるお店はもうありませんか?

240 :219:2005/09/01(木) 21:54:10
変換キーの件、オプションで/SPをつけてました。
それでスペースで変換できずに空白が入っていたわけです。

>ところで、IME100のアイコンを見て、「おとこ」と読んでしまったのは
>私だけでしょうか・・・orz

あれ?違うんですかw

>>239
今はヤフオクくらいしか入手経路は無いのではないでしょうか。


241 :ナイコンさん:2005/09/01(木) 22:46:31
そうですか…残念です。


242 :ナイコンさん:2005/09/03(土) 08:21:01
ome de teau
>>201,219
yahookude gan'gare
>>239


243 :ナイコンさん:2005/09/22(木) 02:56:13
秋葉原で、PCカードフルサイズ用のカードリーダー、激安で売っているところ
ないかなぁ。久々にLXをテキスト入力VZマシンとして復活させたまでは良かったが、
肝心のデスクトップPC(自作W2K)との手軽なやりとりで煮詰まってら。


244 :201@鳳はやっぱり癖強すぎ:2005/09/22(木) 04:22:33
おひさしぶりでございます。
IME100を使いこなす"漢(おとこ)"になるべく昨日まで山にこもっておりました・・・

つかみはさておき、
>>240
"変換"キーですね。私は一生懸命、"IME100の起動"キーの話をしてました。(^_^;
そうか、スペースを変換に割り当てないようにすると、
逆に変換しないままスペース(空白)入りの文が打てるのかな?

>>242
応援ありがとうございます。
・・・ひょっとして、日本語化して無いLXから直接書き込んでいるのかな?
いや、無改造LXにネット環境組み込む、つまりフラッシュカードを抜いて
モデムなりネットワークカードをささないといけないので、
容量の制限から日本語化は無理だけど、ねっとにはつなげるぞ、なんて、
わざわざそういうことをやって見せてくれたのかなぁなんて想像してみたり。


245 :201@鳳はやっぱり癖強すぎ:2005/09/22(木) 04:23:45
毎度毎度連投&長文スマソ(^_^;

ところで、「鳳」ですが、DOS上で動かすことは簡単にできました。DR-DOSの
日本語化のページにあった、101キーに対する設定をするとそのまま有効なようです。
ただし、DOS/V版「鳳」が最新版でもいまだにベータなので、
案の定、MSIME準拠にはなっていません。当然FEPIOに蹴られます。
・・・・それより、癖、強すぎ!
要するに単漢字変換の早いやつです。候補が一遍に20個ぐらい出てくるような。
候補が少なくなるように絞り込む変換方法もできるけど。
とにかく、最初はなじみにくいかと思われましたが、
私は3分ぐらいで結構なじみました。ま、こういうのもありかなと。
変換のたびにこちらがいろいろ考えないといけないけれど、
誤変換されていらいらするよりとてもよいということと、
一部、読みのわからない字があると(例:「々」)打つことができないこと、
そしてLXのような小さな画面でモノクロだと致命的なのは表示される仮想鍵盤が見づらくて
正しい漢字を見分けるのに苦労する(ただ、これはなれてくると、候補を絞り込む
変換で早くなる)という特徴があるようです。
一言でいってしまうと、物好きな人向けです(オ


246 :ナイコンさん:2005/09/24(土) 17:18:29
あの、JKIT-freeって100LXでも使えるのでしょうか?

247 :ナイコンさん:2005/09/28(水) 23:27:50
バックライトを仕込む工作、もう請負でやっているところないだろうな...。
最近ちょっと反射液晶だけじゃ辛くなってきたよ。
いまだにLXを越える「どこでもテキスター」は無いとは思うんだが。


248 :201@コンベンショナルメモリが狭くなってきた:2005/09/30(金) 04:00:34
>>246
添付ドキュメントを読む限り、
各プログラムの解説はHP200LXを対象にしているので、
やってみるしか・・・
でも、200と100って、そんなに変わらないんでしょ?DOS的には。
ちがいましたっけ。(^_^;


249 :219:2005/09/30(金) 22:28:43
>>246,248
多分DOS環境は違いがないと思う。
シスマネは違うらしい。

>>245
鳳レビューありがとー&おつかれー。
物好き向けの一言に全てが集約されているように思う・・・。

>>247
テキスト入力的にはシグマリオンシリーズがATOK積んでで
いいんだけど、いかんせん、バッテリの持ちが悪すぎ。


250 :ナイコンさん:2005/10/17(月) 11:07:34
わーい ついにオークションで手に入れたよ。
一度使ってみたかったのだ。
なつかしのDOSですなぁ

251 :ナイコンさん:2005/10/17(月) 12:08:51
dos画面で目悪くせんようになw

252 :ナイコンさん:2005/10/17(月) 23:05:12
>>250
おめ
この大きさならいじり甲斐があるよね。


253 :250:2005/10/19(水) 01:11:40
なんと言っても手軽にperlが使えるのが便利ですね。
後継機が出なかったのが不思議です


254 :250:2005/10/19(水) 01:29:43
ところで・・・
wx2で最下行で入力するモードにするオプションは何でしょうか?
入力位置に出るモードは、すごく見にくい・・・


255 :ナイコンさん:2005/10/30(日) 21:31:51
モバイル板の200LXスレ落ちたね

256 :ナイコンさん:2005/10/31(月) 03:51:44
>>255
Σ(゚д゚lll)ガーン

>>254
マニュアル探してみたけど出てこなかった。
wx2sys.iniで設定するような気がするけど、中にそれっぽい記述はない?
自分は刀使いなのでこれ以上のことは有識者に任せる。

257 :250:2005/10/31(月) 23:44:32
>>256

しらべてくれてありがとう。
だいぶ慣れたよ。T|C使ってたけど、こっちのほうがいいや。
やはりperlは何かと便利だ

258 :201@ぴ〜んち!:2005/11/06(日) 18:06:52
ぼくのたいせつなえーるえっくす
ちゅうこでげっとしたえーるえっくす
とーってーもだーいーじーにーしってったーのにぃー
こわれてがめんがでてこーないー
どーしよっ(泣)
どーしよっ(泣)

・・・ネタやってる場合じゃないですね。そんなこんなで分解してみたいんですが、
分解手順がわかりません。いじってたらさらにヒンジ部にひびが(号泣)
書籍を入手できていれば書いてあるらしいんですが、どこかWEB上で説明されて
ないものかと、ググっては見たものの、書籍の紹介ばかり(笑)
どなたか、「ここをこうするのだ!」とご存知の方、
もしくは、「このサイトを見よ!」とお教えいただける方、いらっしゃらないでしょうか。

トルクスだけは、買ってきたんですけどね・・・

教えて君ですみませんが、よろしくお願いいたします。m(_ _)m

259 :ナイコンさん:2005/11/06(日) 19:39:59
諦めて別の中古買いなおせば

260 :ナイコンさん:2005/11/06(日) 21:09:20
Thaddeusで修理してもらうとか。

まあ本体部分は適当にやってりゃ分解できるよ。
ゴム足外してネジ外して爪外すだけだから。
ヒンジ、液晶周りには手を出したことない。

261 :201@ぴ〜んち!:2005/11/07(月) 01:40:18
>>259
>諦めて別の中古買いなおせば
>>260
>Thaddeusで修理してもらうとか。
どちらも同じぐらいの金額がかかる気が(笑)
いざとなりゃそれも止むを得ないかと思ってます(泣)
いや、この際、両方考えておかないと。愛着も出てきたし、予備もほしい(苦笑)

完全に生活に組み込まれちゃったし(^_^;無いと困る

>まあ本体部分は適当にやってりゃ分解できるよ。
>ゴム足外してネジ外して爪外すだけだから。
あれ?そんなもんですか?どうもバキッと行きそうで怖いんですけど・・・
まぁ、もうちょっとがんばってみようか・・・

262 :ナイコンさん:2005/11/07(月) 02:12:44
爪外すときには隙間にテレカかクレカかなんか差し込むんでスライドさせると楽だったような記憶が。
あとは液晶と本体を繋ぐフィルムケーブルを傷つけないように注意。

263 :ナイコンさん:2005/11/07(月) 14:50:48
ハードウェアバイブルに分解手順載ってたので、参考までに。
1:PCカード、電池を全て取り外す。
2:底面の4つのゴム足をマイナスドライバ、ピンセットなどで外す。
3:ゴム足の下のネジをトルクスで外す。
4:裏蓋が外れるはずだが、本体とのかみ合わせが堅いので、定規やクレジット
カードなどを隙間に差し込んでこじ開ける。奥(電池ボックス側)、手前の順に
開けていくとよい。この時、内部のフレキシブルケーブルを傷つけないように注意。
本体右奥にディスプレイのフレキシ、本体右手前にキーボードのカーボンフレキシがある。
5:裏蓋が外れると200lxのメイン基盤が見える。ディスプレイのフレキシのロックを
両手の指で平行にずらし、ケーブルを外す。
とりあえず以上。


264 :ナイコンさん:2005/11/07(月) 15:00:12
ヒンジのひび割れについての修理方法についてもハードウェアバイブルに載ってる。

「首折れ」の修理には、「プラリペア」という接着剤を使う。
プラリペアは固まるとアクリル樹脂系のプラスチックになるので、ヒビ入った
プラスチック部品の修理には最適。プラリペアにはクリア、ホワイト、ブラックの
3色ある(記載当時)が、必ず「ブラック」を選ぶこと。ブラックにはカーボンが含まれて
おり、最も強度が高い。プラリペアは東急ハンズ、ホームセンター、バイク用品店で。

内容は、できれば分解して他にプラリペアがつかないようにして、ヒビ割れ部分を
充分に埋めたら一晩放置して組み立てておしまい。

ちなみに画面が映らないといった症状は、接触不良や接続部のゆるみなら
分解、再組み立てで直るけど、それ以外(液晶ICチップの故障、フレキシの断線)は
まず自力では無理。

265 :ナイコンさん:2005/11/07(月) 18:26:58
基本中の基本だけど、分解前にはなにか鉄製の物に触って
静電気を逃すのを忘れずに。

266 :201@ぴ〜んち!:2005/11/09(水) 07:25:23
>>262-265
せっかくレスくれていたのに放置スマソ。
昨日一日PCの前に座れなかったので今やっと覗いたところです。
詳しく解説してくれてありがとう。
がんばってやってみます。
>>265は、あせってるとけっこう忘れそう(^_^;
結果はまた報告します。

267 :ナイコンさん:2005/12/01(木) 00:34:53
隠居してる倍速マシンを復活させようと思った今日この頃

268 :ナイコンさん:2005/12/01(木) 00:36:45
途中で送信してしまった。

ヒンジの部分が割れちゃってるんですけど、接着剤とかで
補修するしか】方法はないんでしょうか

269 :268:2005/12/01(木) 00:39:08
うわ、すぐ前に有益なレスが・・・
失礼しました。

270 :クル:2005/12/10(土) 19:52:16
200LXでパケット通信ってできるのでしょうか?
データー通信はできましたが、パケット通信がどうしてもできません。
なお、ソフトはWWWLX2です。
わかる方おられましたら、教えてください。

271 :ナイコンさん:2005/12/11(日) 01:37:18
パケット通信とは?

272 :ナイコンさん:2005/12/11(日) 22:44:36
パケット通信って言えばアレしかないだろ。

273 :ナイコンさん:2005/12/11(日) 22:57:12
月刊パケット通信
通称パケ通
最新号は12月号

274 :ナイコンさん:2005/12/12(月) 01:18:04
LXとRBBSって相性よさそうだな

275 :ナイコンさん:2006/01/03(火) 07:49:37
あけおめー
今年も現役俺の200LX


276 :ナイコンさん:2006/01/04(水) 17:20:53
毎年正月にはバックアップ電池を替える

277 :ナイコンさん:2006/01/06(金) 14:39:05
電池寿命を測定してみたら倍速で17時間だったけど、そんなもん?

278 :ナイコンさん:2006/01/06(金) 15:50:55
んだよ。
最近はニッケル水素とか入れて(保証外だけど)
伸びてるけど、連続稼働時間なんて本来そんなもん。

LXのうまい所は負荷が低ければ消費電力をすぐ下げたり
電源をOFFしたりと、その17時間で電池交換までの
使用期間を数週間までに伸ばすバッテリーマネジメントにあるのだ。


279 :ナイコンさん:2006/01/06(金) 19:13:11
使用頻度が低いから、
実際に使ってる時間よりも、電源off時に少しずつ使われる電力で
電池のかなり部分が使われてる

280 :ナイコンさん:2006/02/13(月) 22:48:16
ひさびさの保守

281 :ナイコンさん:2006/02/27(月) 17:50:36
DOSモードになったら、ゲームの音のノイズが出るんだけど、
何とかならないのか。
LXのシステム設定では音を消して置いたのに。ーー;

282 :ナイコンさん:2006/02/27(月) 19:05:54
わからんっつの

283 :ナイコンさん:2006/03/08(水) 22:28:33
USB使いたいなー!もー!


284 :ナイコンさん:2006/03/16(木) 03:48:35
ほんの数ヶ月前に友人から安価で200LXを譲ってもらい、オークションなどで
バイブルシリーズをそろえてる者です。 そこで、ちょっと聞きたいことがあります。
TRANSFILE WIN 200のDL先が見つかりません。今でも公開しているのでしょうか?

285 :ナイコンさん:2006/03/16(木) 04:04:35
>>283
むずかしいんじゃないか? 100/200LXのPCカードスロットは規格が古いから
今日びのPCMCIAはつかえなさそう。 
電力不足の心配もあるし、DOS用イネーブラの用意が一番のネックじゃないかな?
何を接続したいのかはよく分からんが、QUATECH SPP-100でパラレルポートの増設でもしたらどうかな?
パラレルポートがあればプリンタもZIPドライブもパラスカ変換機も接続できるし。

286 :ナイコンさん:2006/03/16(木) 16:26:05
http://super.hplx.net/transfile.html

287 :ナイコンさん:2006/03/17(金) 00:56:00
>>285
いや、殆ど無理なのを承知の愚痴ですわ。
たまに手持ちのAH-K3001V(PHS)とつないで通信したくなる時があってね。


288 :ナイコンさん:2006/03/18(土) 03:53:28
>>286dクス
それにしても書籍の情報が古いから、ある場所に無いのがとてもつらいです。
次はパケットドライバを入手して手持ちの白アクトン2216でLAN接続に挑戦。
挫折しそうだけど、せめてWindowsマシンとピア接続ができれば…

289 :ナイコンさん:2006/03/30(木) 05:48:41
200LXのDドライブにあるTOPCARD.PCXのように自作でオーナー名や時刻を表示できる
PCX画像の作り方、おしえ。

失敗した作成方法:
BMP2PCXで作成したあとにPHOTOED.EXEで1bitBMP変換、MSPAINTでTOPCARD.PCXの座標と同じ場所に
同じ表示部分を作成してセーブ、BMP2PCXで縦横の比率を変換しないモードでPCX変換。


290 :ナイコンさん:2006/03/30(木) 14:04:27
>>289
PCXを c:\_dat に置く

291 :290:2006/03/30(木) 14:11:35
ちょっと間違えていた。
ファイル名を topcard.pcx にして、c:\_datに置くだった。

292 :ナイコンさん:2006/03/30(木) 15:11:55
適当なPCXをTOPCARDにすると
表示はされるが名前とかが表示されないのはなぜ?

293 :ナイコンさん:2006/03/30(木) 21:06:29
仕様としか言いようがない。
(aまたはc):¥_dat¥topcard.pcx だけしかオーナー名とか時間表示ができない。

オーナー名とか時間表示しないなら、
どこにどんなファイル名でpcxファイル置いてもいいけど。

294 :ナイコンさん:2006/04/05(水) 13:50:36
WorldTimeのworld.wdbのデータが古いのは100/200LXの販売時期を考えるとしょうがないと思うが、
21世紀を迎えて統治領などが未だに表示されるのは何か残尿感のような気持ち悪さを覚える。
最新のデータに更新したのってあるの?

それにしても、 Yangon(Rangoon) Myanmar(Bulma) の表記に時代を感じる。

295 :ナイコンさん:2006/04/17(月) 04:18:14
保守age

296 :ナイコンさん:2006/05/02(火) 13:25:13
何年か前にHP200LX電車に置き忘れた。
警察に届けてみたものの、戻ってこなかった。
田舎からわざわざ若松まで出かけていって改造してもらったりしたなあ。
結局、ヤフオクあたりで転売されたのかな・・・。

と、いうわけで言わずもがな、ではありましょうが紛失には気を付けてください。

297 :nanashi:2006/05/02(火) 14:22:49
俺も無くした事あったなー.
今頃どこでどうしてるじゃろ.

298 :ナイコンさん:2006/05/03(水) 05:10:20
環境とか構築して、データも溜まってきたマシンを無くすと凹みますね。
普段から持ち歩いてると無くす危険も増えるけど、いつも持ち歩きたい機械。
悩むー。

299 :ナイコンさん:2006/05/03(水) 07:35:32
屋負億にもなかなか出んなー
出ても吊り上る、吊り上るーーーーーーーー

300 :ナイコンさん:2006/05/03(水) 08:14:12
HP200LXが2機ある。32MBと5MBの奴。
始めから手放すつもりはなかったので、
カッターで「俺のもの」と分かる傷をつけた。

でも最近、使ってないなぁ...。
たまにタイマーで使うか、思い出したように
Phone Bookを更新するくらい。
金に困って手放すような事はしたくないけど、
こいつらがそれで幸せなのかとか考えてしまう。
個人的な感傷に過ぎないとは思ってもね。

通信部分は諦めるとしても、目が悪くなって
バックライトが無い画面はキツクなってきたからなぁ。

301 :ナイコンさん:2006/05/03(水) 08:40:22
データのバックアップは万全だから紛失しても困らないけど
プライベートなデータ満載ってのがとてもはじゅかしい

302 :ナイコンさん:2006/05/07(日) 19:21:54
なつかしいねLX
ネットに強ければ今も使いたいね。あのキーボードは最高!

BY通りすがり

303 :ナイコンさん:2006/05/07(日) 20:57:31
ネットにちゃんと繋がって使えるモバイルってまだ無いし
家でISDNで繋いでるくらいにはやりたいことが普通にできる環境

304 :ナイコンさん:2006/05/07(日) 21:14:18
>とてもはじゅかしい

↑30過ぎたオサーンが、どの面さげて「はじゅかしい」とかタイプ
してんだろ。スルーすべきなんだろうけど、あまりの気持ち悪さ
につい・・・・・・


305 :ナイコンさん:2006/05/07(日) 21:31:00
30どころかもう45を過ぎww

306 :ナイコンさん:2006/05/08(月) 01:41:16
本当に、はじゅかしいな。w



307 :ナイコンさん:2006/05/08(月) 06:53:31
>>305

をひをひ( ゚д゚)ポカーン


308 :ナイコンさん:2006/05/08(月) 11:53:10
25でこの板に常駐してる俺の方が以上かも

309 :ナイコンさん:2006/05/10(水) 22:13:40
>>304
年齢なぞ気にしても無意味かと。

年齢、性別、国籍不明。(推定アメリカの)ハッカーが居るんですよ。
ここ2チャンネルには。たぶん。

310 :ナイコンさん:2006/05/22(月) 11:36:46


311 :ナイコンさん:2006/06/08(木) 02:38:28
保守

312 :ナイコンさん:2006/06/12(月) 21:42:15
今回のW杯を見るにあたって、「えっと、日本が22:00?ブラジルだと何時?」とか
時差を見たくなった時、傍らにあるHP200LXのWorld Timeを思い出した。
いつまでも役に立つ奴や。

まあネットで調べれば時差とか表示できるとこあるんだろうけどもな。


313 :201(266):2006/06/25(日) 23:35:31
わざわざ書くことかどうか、ちょっと迷ったんだけど、
報告すると書いた手前、一応報告します。

皆さんのご指導に従って、分解してみました。
コネクタの接触不良等を考えて、挿しなおしてみましたが、
組み上げて、スイッチを入れても、起動しているらしき音はしても、
画面の映る気配はない・・・やはり液晶側を分解できないと・・・
いや、分解できたところで、修理できる確率はとても低いですが。

週末ごとにいじりまわしては、しょぼーんとしている私を見かねて、
「それって、買ったらいくらぐらいする?ヤフオクで、落とせる?」と嫁。
自分の小遣い(へそくりとも言うw)で何とかならないかと。ありがとう>嫁
試しに2〜3件ウォッチしてみたら、5マソぐらいまで上がってた(;_;)
でも、このスレでいろんな方からいただいた情報なんかを無駄にしないためにも、
そのうち小遣いためて、買うなり、修理するなりしたいと思ってます。
それまではPalmで我慢しよ(笑)。
でもやっぱり、キーボードに慣れると、Palmってまだるっこしい・・・(^_^;

314 :ナイコンさん:2006/07/05(水) 00:04:02
保守

315 :ナイコンさん:2006/07/09(日) 23:46:24
おい、このスレでカシオペアってPDAもってる香具師いるか?
そいつでDOSが動くらしいぜ!エミュレータなんだがよ。
ここに貼っとくぜ、一応タダで落とせるから。

ttp://www.pocketdos.com/

マウスドライバもあるから、ものによっては200LXより使えるかもな・・・



外出だったらスマソ

316 ::2006/07/10(月) 03:53:33
ネタかマジか判断に苦しむな……


317 :ナイコンさん:2006/08/26(土) 01:14:24
age保守

318 :ナイコンさん:2006/12/11(月) 22:03:31
「wizpy」http://bcnranking.jp/products/01-00011373.html
この機能を200LXに組み込んだ製品が欲しいな
単体で予定表・関数電卓・データベース・・・そして携帯オーディオ
パソとUSBで接続してブラウザ・メール・オフィス使用、ってな感じで

319 :ナイコンさん:2007/01/03(水) 22:52:11
長い間放置してたら電源が入らなくなった
仕方ないので、電池を外して数日置いておいたら、
初期化されて元に戻った

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)