5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「楽がき」だぜ!

1 :8bitナイコンさん:03/04/01 23:49
CASIOのパソコン「楽がき」。
当初、グラフィックスの性能といい、アニメーションのプログラミング
の環境が強化されていた。
ぴゅう太のライバル機とでもいえるかな。
過去ログにもなさそうだし。。
なんか20年以上前だからだんだん記憶からなくなっていくのが
悲しくて・・・(⊃Д;)
そして音源はM、PSG3声+ノイズ。
MMLをキッカケにして、DTM人生もそこからスタートしました。

241 :ナイコンさん:04/09/05 06:39
yaa
漏れがはじめてさわったパソコンだたーよ
ほんとはゲーム機がほしかったんだ
親にゲーム機ねだったらこれ買ってくれたんだ。
ゲームカートリッジはギャラガと親がやる麻雀を一緒に買ったよ
数年で販売停止になって在庫ギリギリのパックマンをゲットしたよ
もう捨てちゃったけどよくUFOを斜めに動かすだけのBASICのサンプルプログラム打ち込んでましたよ

さようなら

242 :ナイコンさん:04/09/23 13:31:00
age

243 :ナイコンさん:04/10/11 02:36:49
もれも、PV2000持ってたけど、キーボードがペトペトして打ちにくかったyp


244 :ナイコンさん:04/10/23 23:25:31
pv-2000ばざーい。

245 :ナイコンさん:04/10/24 01:57:07
PV-1000も、PV-7も!

246 :ナイコンさん:04/11/01 00:42:11
武田さん、そろそろEmuGAKI再開してくれないかなーなんて。
いや、内蔵ROMの吸出し方法だけでもーーーーー。
実家に実機があるので、吸出したいな。

247 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/11/01 01:57:01
らじゃです。
明日からjimtofなんで、展示会終わったら手順まとめます。
取り敢えず内蔵ROMのみ、カートリッジは私もまだ吸い出してないので。

内蔵ROMは日記と同様、カートリッジはmoriyaさんがm5の吸出しで
やられたのと同じく、アダプタかましてROMライタで吸出しの予定。

248 :ナイコンさん:04/11/28 14:47:01
age

249 :ナイコンさん:04/11/28 19:28:42
u

250 :ナイコンさん:04/12/05 20:22:53
e

251 :ナイコンさん:04/12/21 22:55:50
o

252 :ナイコンさん:04/12/26 04:09:10
楽がき 落書きMSX

253 :ナイコンさん:05/01/13 22:08:53
PVって何かの略称なのか特に意味ないのか・・・
CASIOパソコンは
FPシリーズ
PVシリーズ
MXシリーズ
ポケコンは
PBシリーズ
MXシリーズ
と結構あったなあ

254 :ナイコンさん:05/01/14 03:24:26
あのビニールなキーが妙に味あってイカッタ
押しても入力されず、油断コイタら連打
うーん…名機だ

255 :ナイコンさん:05/01/16 02:34:14
あげ

256 :ナイコンさん:05/01/19 22:01:08
なぜかマニュアルとでかい電源アダプターだけ残ってましたよ

257 :ナイコンさん:05/01/23 20:34:59
AGE

258 :ナイコンさん:05/02/24 13:27:47
あげ

259 :ナイコンさん:05/02/27 17:30:38
アゲ

260 :ナイコンさん:05/03/15 23:53:14
あげ2

261 :ナイコンさん:05/03/20 03:02:50
なぜ売れなかったんだ・・・意外と優秀な機械なのに

262 :ナイコンさん:05/03/21 00:21:57
・RAMが4KBしかない
・BASICが貧弱
この辺が原因じゃないかと。
しかし当時あの価格で発売するため仕方がなかったのかもしれない。

263 :ナイコンさん:2005/03/21(月) 07:38:01
楽がき
http://park10.wakwak.com/~pinevill/image/etc/PV2000.jpg
http://www.ne.jp/asahi/cvs/odyssey/videogames/pv2000/img/info.gif
16ビットパソコン
http://sai.cside.tv/mycom/compimg/fp3000.jpg
ああ、悲しき消しゴムキーボード。
16ビットの高級機はやっぱり、見た目から違う。

264 :ナイコンさん:2005/04/09(土) 01:54:32
保守

265 :ナイコンさん:2005/04/17(日) 22:58:47
age

266 :現在パソコン誌は読んでいない:2005/04/20(水) 21:13:39
>>253
ポケコンはPBシリーズと「FX」シリーズでしょ。

267 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 00:07:00
今も持っているが、未来派感覚ソフトタッチキーボードが…。
>>261
やっぱベーマガに掲載されていないのは痛かった。

白黒のマスの羅列で、ROMのビット内容を画面に表示してそれをデジカメ
撮影し、画像解析によってROMイメージを作成するような画像解析プロ
グラムは公開されていないかなあ?

268 :ナイコンさん:2005/05/15(日) 00:44:24
>>267
ttp://www1.interq.or.jp/~t-takeda/rx78/index.html

269 :ナイコンさん:2005/05/20(金) 07:15:48
あ、PRINT FRE(0)で18692って表示される。つまり、4KB+増RAM16KBつけた状態ですね(BASICのシステム使用分減っている)。

下記の機能がほC。
・Windowで2倍・4倍表示
・SAVE,LOADで通常のWindowsファイルとして保存
  は難しそうなので、RAMイメージファイルとして保存
・キー入力がスムーズになるといいなあ

270 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 17:03:33
age

271 :ナイコンさん:2005/06/12(日) 01:08:19
保守

272 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 00:02:16
age

273 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 10:00:30
スキーコマンドを語ろう
因みにノーティーボーイは欲しかったが買えなかった

274 :ナイコンさん:2005/07/01(金) 15:06:02
スキーコマンドってバグなかった?
ゲーム中極稀にリセットがかかってタイトル画面に戻ってしまう。

275 :ナイコンさん:2005/07/02(土) 15:03:44
1チップはMSXはエミュなんですよ。

276 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 00:22:25
あまり効果はないかも知れないけど取り敢えず貼っておこう。

ttp://www1.interq.or.jp/~t-takeda/index2.html
ttp://takeda-toshiya.seesaa.net/
このままでは、1チップMSXは発売中止になってしまいそうです。
私に出来る精一杯の援護射撃ということで、以下のことを公約します。
無事発売された暁には、1チップ楽がき、および1チップm5を公開します。
VHDLは未経験なので、取り敢えず発売後1年以内が目標。

MSXにはあまり興味ない私ですが、
フリーな1チップエミュレータの開発ターゲットとして大いに期待しています。
私の公約程度で打開できるとは思いませんが、このまま手を拱いていたくもありません。

277 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 01:18:49
お前本物か?
騙りだと武田本人に訴えられるぞw

278 :上島竜兵:2005/07/26(火) 04:45:21
そんな事でイチイチ訴えるかよ。笑止

279 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 09:54:53
お前、武田のこと知らないの?w

280 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 23:37:39
278は武田の痛さを知らない…

281 :ナイコンさん:2005/07/27(水) 00:38:54
>>280
具体的に。

282 :ナイコンさん:2005/07/27(水) 01:12:42
>>281
粘着エミュ厨が湧くのは想定済み
http://www.google.co.jp/search?as_q=%E6%AD%A6%E7%94%B0%E2%97%860B7BaI5lNU&num=10&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=2ch.net

283 :ナイコンさん:2006/02/11(土) 02:40:13
EmuGAKIで内蔵ROMの吸出し型がいまいちよく分からんのだ。

284 :ナイコンさん:2006/05/06(土) 00:07:57
age

285 :ナイコンさん:2006/05/07(日) 22:31:38
>>283
作者も別に使ってほしくないんだろ

286 :ナイコンさん:2006/05/08(月) 08:23:43
>>283
武田本人に問い合わせてみた?

287 :ナイコンさん:2006/05/08(月) 21:04:06
>>286
だが断る。

288 :ナイコンさん:2006/07/13(木) 07:07:14
age

289 :ナイコンさん:2006/11/29(水) 13:50:33
ヤフオクでゲッツ!したぜ
ぴゅう太よりもいろいろと改善されてGOODじゃねえか!
BASICはわりとモトモだし、グラフィックモードとBASICモードを
行ったり来たりしてもプログラムは消えねえし、カセットへのセーブは早ええし
何よりもマニュアルが至れり尽せりだ。

まあ、出た時期が少し後なんで、その分のアドバンテージはあったとしてもだ。
もっと評価されてしかるべきマシンだよな!


290 :ナイコンさん:2007/01/07(日) 12:42:02
はげ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)