5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデルチェンジの悲劇

1 :ポール:01/12/30 14:51
一番ユーザーを泣かせたモデルチェンジは
P6→P6mk2だと思います

2 :ナイコンさん:01/12/30 14:57
PC-98XA→PC-98XL

3 :ナイコンさん:01/12/30 14:58
>>1>>2

4 :ナイコンさん:01/12/30 15:06
8801mk2SR→FRとか、FM-7→NEW7とかの方が泣けると思う

5 :ナイコンさん:01/12/30 15:14
P6→P6mk2、8801mk2SR→FR、FM-7→NEW7
いずれも新機種を買った人にとっては喜ばしいコトだろう。

MZの中途半端な互換は、旧機種ユーザーも泣いて新機種ユーザーも泣かせた。

6 : :01/12/30 15:29
9821→NX
みんなわらった

7 :ナイコンさん:01/12/30 15:33
事実上値段以外変わってないってのが多かったね。
オプション付ければ旧機種でも新機種に出来る。
X1のturbo以前とか、88SR以降とか。

MZはその点細かく変化しすぎ?

8 :ナイコンさん:01/12/30 16:02
正直。88mkIIユーザがイチバンカワイソー。

9 :ナイコンさん:01/12/30 16:38
奮発して買ったPC-6601に初期不良があって、
修理に出しているうちに上位機種(6601SR?うろ覚え)が
発売されたのには泣いた。

10 :ナイコンさん:01/12/30 17:02
FMならFM-8→FM-7のほうが悲惨だったと思うぞ。

しかし、X1dを推薦したい。新機種としても、次機種が出たときも
これほど立場がなかったのは少ないと思うが。

11 :ナイコンさん:01/12/30 22:35
88mkIIの名は、SRからに相応しいと思うのは漏れだけ?

12 : :01/12/30 22:43
X68000SUPERとX1turbo3が真っ先に思いつくな・・・

13 :ナイコンさん:01/12/31 01:43
悲惨さではやっぱ88mkII->SRだろうな。
あるいは98E->F2

14 :ナイコンさん:01/12/31 01:45
やっぱMZ-80B→2000だろう。
ほとんど同じなんだよ!ほとんど・・・。
もし#以外のメーカーだったら完全互換にしたろうに。

15 :ナイコンさん:01/12/31 01:47
10氏のX1Dに20ペソ投票

16 :ナイコンさん:01/12/31 01:57
>>15
いや、あの3インチには88やFMの5インチがそのまま繋がったから、
それほどの被害でも無いと思われ・・・
ドライブむき出しで使ってたけどね。
俺としてはやっぱりSRの衝撃が大きかったから、88MkII->SRに一票

17 :ナイコンさん:01/12/31 02:04
X1シリーズなら、
X1turboIII→X1turboZが最大の悲劇だと思う。
発売された間隔を調べてみれ・・・。
しばらくモデルチェンジはないと思って買ったら以下略。

18 :ナイコンさん:01/12/31 02:10
6001なら6001>6001MKII
8001なら…特にないか(笑
8801なら8801MKII>SR
9801ならVM以前>VM以降
X1ならX1D>X1G(またはturbo?)
FMならFM8>FM7
MSXならMSX>MSX2
なんてとこだろうか

19 :ナイコンさん:01/12/31 02:21
これからは1Mbyteの時代だと思って9801Mを購入したものの
従来の主流メディアだった640Kbyteフロッピーと互換性が無く、
メディアコンバートに泣く

しかも、その後9801VMという640と1Mのメディアが扱える機種が出たことにより
さらに泣くことに・・・

20 :ナイコンさん:01/12/31 02:34
そろそろ機種ごとかメーカーごとでまとめた方がいいかな?
モデルチェンジ直後のモデルチェンジが一番頭に来たよなあ。
追加ハードじゃ解決できないモデルチェンジされてた日にゃあもう・・・。

21 :ナイコンさん:01/12/31 04:18
順調な88シリーズ→VA
ギャー!!!

22 :ナイコンさん:01/12/31 04:34
元々MSXにしようと思ってんだけど、あのカセットがファミコンを連想させて
どうせなら本格的なものを選ぼうということで
南野陽子の15パスルが付いてきた時期
AVと88のソフトを比較して、AVの方が期待持てたので
墓石みたいな新機種と大差ない型落ちの40を買ってもらった私

まさか数カ月後、昭和が終わると同時に見捨てられようとは、、、

情報がでていたOh!誌の存在を先に知っていればなあ。

23 :ナイコンさん:01/12/31 06:33
PC9801→PC100
これは勘違い

24 :ore:01/12/31 12:27
FM-8>FM-7
メインCPU1.6倍速,サブ2倍速?、値段218000>126000
コストパフォーマンス比でダントツのモデルチェンジ。
しかも1年もしたら市販ソフトはFM-7専用ソフトのみになってしまった。

25 :スーパー301条:01/12/31 14:02
PC-9801VM2 → PC9801VX21
一般的には単なるマイナーチェンジと受け取られてるけれど、これは
今の日本のIT不況、半導体不況につながる悲劇的なマイナーチェンジ
だと言えると思う。1987年の夏、当時、日米半導体摩擦の摩擦係数が
最大値を示しており、米国はスーパー301条(敵対的輸出国に対する制
裁処置を認める法案)の日本に対する適用をちらつかせて半導体の輸入
拡大を迫っていた。結局日本は10%枠の保証を確約する羽目になり、そ
の象徴的な実行として、PC-9801VX2でのiAPX286(80286)の採用を宣言
した。これによって、i8086/8087以来の日電、インテルの工業所有権
を巡る法廷闘争を含む争いは、日電側の白旗で決着する形になった。

日電はV30からV60/70までのシリーズにおいて、V30モードを残す形で
DOS互換を維持する計画であったが、むしろV60/70もしくはそれ以降の
CPUで独自性を打ち出し、独自なOS環境(おそらくB-TRON/H-TRON)を提供
する青写真を抱いていた。それらがすべてi286の採用でオジャンになっ
たということ。いわば、大阪夏の陣のごとく、本丸を巡る内堀を埋めら
れてしまったに等しい。当時、i-TRONのVシリーズCPUへの実装はすでに
完了していた。

最大顧客としての自社需要を失ったVシリーズCPUは内堀のない本丸天守
閣のようなものであり、少なくとも日電から独自CPUが出てくる芽が無く
なったのは確かだ。

現在、日本の半導体産業はご存じの通り瀕死状態。CPUを欠き、メモリ事
業からも暫時撤退、秋葉原は台湾中国の植民地市場と化している現状への
スタートはまさにこのマイナー・チェンジが引き金となっていると思える。

26 :ナイコンさん:01/12/31 16:16
V70じゃ386の足元にも…。

27 :ナイコンさん:01/12/31 17:21
>>25
ん〜、PC-9801上でTRONが動いても
従来との互換性を最重視していた日電がそれをメインにするとは思えないような。

28 :ナイコンさん:01/12/31 17:32
>>25
V800シリーズ/V850シリーズはまだ一応現役だよ。

29 :1:01/12/31 23:39
>>24
PSG(8オクターブ3重和音)も
当時は情報が少なかったため、買った直後に後継機が、という人も多かったようで

私が、P6→P6mk2を挙げた理由は、年少のユーザーが多かったためです

30 : :02/01/05 02:08
PC-9801VM2 → PC-9801VM21

メモリが384KBから640KBに増加。
ビデオRAMが増加(同時発色数8色→16色)
おねだんはすえおき(\498,000)

かなりショックだった・・・

31 :ナイコンさん:02/01/05 02:13
>>30
おめーだけな。

32 : :02/01/05 02:19
>>31
つっこみありがと、と礼だけは言っておく。

当時は256KBのメモリボードが5万くらいしたんだよ。
16色拡張カードが2万くらいだったかな?
どっちも買ったけどさ・・・

33 :ナイコンさん:02/01/05 02:21
>>32
お礼ありがとう、と言っておくな。

たかが7万かなのか。買えてよかったな。

34 :30=32:02/01/05 02:27
>>33
ああ、たかが7万さ・・・
大学生にはツライ金額だった。

「大学生がPC買うな」のツッコミは勘弁願います。

35 :ナイコンさん:02/01/05 02:41
値段が安くなったとかは
まだ全然マシだと思われ
新機種が出たとたん
ソフトが全く出なくなった機種がやはり悲惨だろう

36 :Be名無しさん:02/01/05 02:44
PC-9801VX → PC-9801RA/RX
筐体が激変した

かなりショックだった・・・

37 :ナイコンさん:02/01/05 10:40
88mkII→88mkIISRが優勝。

ALUとかFM音源とかもう雲泥の差。
スパンもかなり短かったとオモワレ。ひょっとして1年未満??

38 :ナイコンさん:02/01/05 14:36
MSX→MSX2

も個人的にはショックだったなぁ。
俺がMSX買ってから1、2ヶ月後に発表。
当時ではかなり強力だったと思われる256色同時発色だの
レイドック、ピクセル2の広告だの萎え。

39 :ナイコンさん:02/01/05 15:28
>>38

 俺もショックだった。
MSX買って3ヵ月後の発売だった、、、。
MSX2専用のゲームもあったりして結構萎えた。
仕方なく、毎日の様にグラディウスとツインビーの2つ挿しで遊んでいた。
しかし、PCではないが、PS2は一生忘れられない。
25日が日曜だったために23日の金曜日に給料振り込まれたから買ってしまい。
値下げの話を26日に聞いた。
PS2は発売日に本体だけ買って、ソフトが無いので2週間後に売り払い。
11月にはPSのガンパレードマーチを今更ながら買ってしまった、、、。
すごく萎えてくる。

40 :ナイコンさん:02/01/05 15:50
88mkII→88mkIISRに一票。

自分はNEW7にやられた口だけど、しゃれにならない被害者を二人知っている。
可哀想過ぎ。

41 :ナイコンさん:02/01/05 15:50
9801RA21 => H98
は間違いだった

42 :ナイコンさん:02/01/05 16:25
MSXターボRの
A1ST→A1GTも酷かった。
たった1年でRAM2倍、MIDI-IF内蔵、GUI内蔵。
で、価格差1万。そりゃないよ、STは「奉仕」で買ったのに(笑)

PCじゃないけど
マスターシステム→メガドラも酷かったな。
SMS登場後数ヶ月でSMD。
CMの伊藤せいこうの「ハードが悪いんです」には殺意を抱いた。
あれでセガファンやめたのさ。

43 :ナイコンさん:02/01/05 16:33
>>41
NECもエロげーを認めたってこと?

44 :ナイコンさん:02/01/06 06:18
H98 シリーズは 98XL/XA 系列だから 98 の名は付いているけれど 9801 とは別系統だろう。
H98 シリーズは嫌いじゃなかったよ。当時 98 で Windows 3.1 をマトモに使うなら
あれくらいのスペックが必要だったわけだし。でも既に時遅しで安価な PC/AT が
流通し始めていた時期なんだよね。
まぁその教訓が(?) PC-9821 に受け継がれたわけだ。

45 :ナイコンさん:02/01/06 10:10
98って毎月新機種だしてなかったか?

46 :ナイコンさん:02/01/06 17:16
88mkIISRがでて値崩れしたmkIIを買いました…。

47 :ナイコンさん:02/01/06 21:05
FM-8→FM-7ほどじゃないと思うが、
オレの友人がFM-77→FM-77AV
というモデルチェンジに泣いていた。

48 :MZ-2500:02/01/06 21:50
別にモデルチェンジでは悲しくなかったな。
そのまま消えていったし・・・(泣

49 :ナイコンさん:02/01/06 22:36
既出だけど、X1turboIII買ったクチです。
数週間後にturboZの広告を見たときの冷や汗の感覚は今でも…

50 :ナイコンさん:02/01/07 00:34
>>45
88から98のころって確かにそんな感じがした。このときの傲慢な
やり方がむかついていまだにアンチNEC。

51 :ナイコンさん:02/01/07 01:09
モデルチェンジ期間が1年程度ありゃいい方だと思うが。
>>49
あれは最悪だったね。
確かturboIII発表!とかOh!MZ(もうXになってたかな?)に載った
次の号にはZの広告出てたもんな。

52 :ナイコンさん:02/01/07 03:56
>>50
新機種を出して、機種をアピールするのはメーカーの義務です。

53 :ナイコンさん:02/01/07 08:45
漏れも88mkII->SRに一票。
同時発売みたいなタイミングで出たテグザーの破壊力がでかすぎ。

54 :ナイコンさん:02/01/07 12:56
>>45
そのころ、Ah!Skyで「日ノ本電気、PCの月刊化を発表(月刊PC)」
って記事が書かれてたでしょ。

55 :ナイコンさん:02/01/08 18:15
>>54
懐かしいネタだなあ。
あ、Ah!Skiね。

56 :ナイコンさん:02/01/08 19:20
一番悲惨なのは「88mk2SRが出る直前に88mk2を買った奴」かなあ。
88mk2が出た直後に買った奴は除外ね。

X1turboIII→Zは、期間においては超悲惨。
これで1年はモデルチェンジなかろうと思った途端に・・・。
でも市販ソフトにZ専用ソフトってあまりなかったし、
FM音源は追加できたから、市販ソフトにおける88mk2→SR的な
苦悩はあまりなかったんでは。

MZの場合、ないものは作るのが掟なので泣き言は許しません。

57 :ナイコンさん:02/01/08 23:19
当時、NECの頻繁なモデルチェンジを批判する声は多かったが、
実はシャープの方が節操ないよな…。
本当に単なる値下げだけ、のモデルとかさ。

58 :ナイコンさん:02/01/09 08:25
>>57
日電の 98全盛期の方が酷かったのでは?

59 :ナイコンさん:02/01/09 09:32
プログラムして遊ぶ人には
turbo→turboZの差は大きかったですね。
色をたくさん使ったりして、意味無く派手な演出できましたから(w

60 :ナイコンさん:02/01/09 10:36
>>58
いや、MZの乱発の方が酷いよ。互換性いい加減だったし。
後のCPUのクロックが日進月歩で上がっていく時代と一緒にしてはいかん。

61 :ナイコンさん:02/01/09 11:21
MZの場合、いいのは技術的な事だけだからなあ・・・。
周辺機器(特にプリンタ)の囲い込みといい、ハードウェアの
売上による目先の利益ばかり考えて自滅したようなもんだ。
世の流れが市販ソフト中心に向いてる事をMZ-2000出す時に気づいてれば・・・。

62 :ナイコンさん:02/01/09 19:26
つか、Z80A/4MHzのマシンを何故にあんなに多種類…(藁

63 :ナイコンさん:02/01/09 19:54
X68kは5年間基本スペック変わらなかったなー

64 :ナイコンさん:02/01/09 19:55
>>61
その、互換性等をそっちのけで、その場その場で最適化(?)した結果が、
「設計がスマート」「技術的に美しい」とか言われるものの、売れないという結果に。

65 :ナイコンさん:02/01/09 20:03
>>61
PC-8801の影響をもろに受けたMZ-2000からおかしくなったと言っていいと思います。
MZ-80Bでは8801の対抗機としては弱く、新型を用意せねばならなかったが
一体型&囲い込み戦略とコストを考えるとMZ-2000のスペックに落ち着いたんでしょうねえ。
スペックを同程度にしただけでは、マニア以外はついてこなかったわけで・・・。

66 :88mk][SRが出る直前に88mk][を買った奴:02/01/09 21:21
1ヶ月の幸せでした。翌月発売のI/Oの広告を見たとき、涙が止まらなかった

67 :ナイコンさん:02/01/09 22:48
>66

SRが出たことで8801MkIIは一気に駆逐され、
その後、88SR系列が6年ほど続いた事実に、さらに涙・・・

68 :ナイコンさん:02/01/10 01:05
>>63
実は9801も基本は変わっていないんだが…しっかりスピードアップしていたのが偉い。

69 :ナイコンさん:02/01/10 01:30
んと、出てないのを書きますね。

9801 > 9801U
新型に飛びついた人悲惨。メモりマップ変だった><;

8800VA > VA2/3
鬼のようなサウンド機能向上。初代VAユーザにすれば1年で旧型に。
VA用ソフト界全体からすれば、初代への対応が必要だった為に、
思い切ったサウンド仕様のソフトウエアが出ずに寂しい思いをする
羽目に。
 同じ様な巡り合わせがドリキャスで起こるなんて・・・ねぇ。

 あと、体験談です。
88MKII > SR は実際、心臓止まるかと思いました。
ただ、即、買い替えたので、MKIIもいい値段で売れてくれて
助かりました。

 9801 > F も衝撃でした。漢字ROM(第一水準だけだけど)
載ってたり、速度ほぼ倍だったり。倉庫番(BASICのやつ)速くて
遊べなかったのを憶えてます。

70 :ナイコンさん:02/01/10 02:49
88VAはバージョンUPカードとか出てたなぁ…VA2相当になるやつ。
でもVA2/3って鳴かず飛ばずだったから然程悔しくないような。

71 :88mk][SRが出る直前に88mk][を買った奴 ◆88Mk2Bl2 :02/01/10 03:06
>>67
ほんと涙がちょちょ切れたよ
でもおかげでプログラムを勉強しようといういいきっかけになった
友人は88SR買ったし、従兄弟はその後に98DO買ってたしね。ホントゲームできなかった

72 :88mk][SRが出る直前に88mk][を買った奴 ◆88Mk2Bl2 :02/01/10 03:29
>>69
うらやましいなあ
当時小学生だったから売って買い換えるなんてことまで考えなかった
おかげで当時はザナドゥだけが頼りだった

73 :ナイコンさん:02/01/10 13:38
あのタイミングで買い換えるとはまさに勇者。 >>69
店側がmk2はゴミだと気づく前にやらんといけなかったからね。

74 :ナイコンさん:02/01/10 20:05
NEC は逝ってよしという結論でよろしいか?

75 :ナイコンさん:02/01/10 20:11
8801mkIIユーザは悲惨な人柱さんってことでOKれすね。

76 :ナイコンさん:02/01/10 20:30
むしろVAのが悲惨では?98DOよりはまし…か?

77 :ナイコンさん:02/01/10 20:35
PC-88VAは存在自体が悲惨。

78 :ナイコンさん:02/01/10 21:21
>>76-77
VA独自の文化ってあったの?
人知れずアマチュアが頑張っていたとかないのかな。
ちょっと気になる。

79 :ナイコンさん:02/01/10 23:31
そりゃあったけど、マイナーゆえに知られてない。

80 :ナイコンさん:02/01/10 23:37
88VAはPC-VANあたりでは頑張ってたよ。

81 :ナイコンさん:02/01/11 00:28
>>78
9801用Cバスメモリを利用したり、書き換えで98用アプリ(Turbo Pascal等)
を対応させたりと、なかなか面白い展開だったよ。
X68000への当て馬的なマシンだったけど、ユーザーの頑張りは
決して負けてないと思う。
「提督の決断」(だったかな?)は98とVA両対応だったしね。

82 :ナイコンさん:02/01/11 02:15
かわいそう物語ってかわいそうだったな…。

83 :ore:02/01/11 13:12
98とVA両対応、ありましたね。
両対応ソフトの制作を手伝ったことがあります。
OSはMS-DOS互換のもので、その会社に98/VA兼用ライブラリが
ありました。VAの方が使えるメモリが少ないのは問題だったけど。

84 :ナイコンさん:02/01/11 20:51
マイクロキャビン(だったっけ?)の「サークII」「ガゼルの塔」なども
98/VA両対応だったね。

85 :78:02/01/11 21:06
>>79-81
大変興味深いお話ありがとうございます。
VAサイトとかってあるのかな?興味があるので見てみたいです。>VA文化

86 :ナイコンさん:02/01/15 20:10
名前にmodel が付くと売れなくなったような

87 :出張あさはかマン:02/01/16 14:10
CPUの速度はがんがん上がる上に
V9998という試作品まであったのに
一向にVDPがモデルチェンジしなかった
MSX turboRもあるいみで悲惨だとおもう・・・

88 :ポール:02/01/16 23:52
>>56
>一番悲惨なのは「88mk2SRが出る直前に88mk2を買った奴」かなあ。

一番悲惨なのは「88mk2SRが出る直前に88mk2を60回払いで買った奴」とか

89 :ナイコンさん:02/01/17 03:31
9801(16色表示)⇒9821(256色表示とCD-ROMドライブ有り)
9801FS買って半年だった。。

後、H98モデル100が定価215万だった記憶が。
あれには驚きました。

90 :ナイコンさん:02/01/17 23:15
日立L3mk5 → S1
定価1万円しか違わないのに、あんなに内容が違うとは…


91 :ナイコンさん:02/01/18 08:15
>>90
S1ってレベルIII互換モード持ってたの?

92 :ナイコンさん:02/01/18 08:41
88mkII->SRに一票。
おかげでPCに詳しくなった。SRソフトを無理やり無印対応にしたりして。
SR以降を買った友人はゲーム三昧・・・サルのようだった。
今になって考えるとよかったかも。
アンチNECにはなったけどね。



93 :ナイコンさん:02/01/18 09:06
>>92
あの程度の変更でアンチになるようでは、MZなんか買っていたらどうなっていたことやら.(w


94 :ナイコンさん:02/01/18 11:35
MZは買った時点ですでに悲劇なのれす。

95 :訂正:02/01/18 13:05
パソコンをソフトプレーヤーとして使いたい人には
MZは買った時点ですでに悲劇なのれす。


96 :ナイコンさん:02/01/18 13:59
>>95
開発に使うにしても他の機種より良い点なんて無かったけどね。


97 :ナイコンさん:02/01/18 14:44
ALUのこと知ってていってるなら>>93は神だ。


98 :漏れ:02/01/18 15:19
ガイシュツだけど、FM8。
マイクロエイトというにはバカデカイ筐体&高値。
知り合いが夏休みに土方のバイトしてやっと買ったが、
BASICを覚える前にFM7が登場してブチ切れてた。

99 :漏れ:02/01/18 15:21
モデルチェンジというか、モデルのチェンジというか。
VICのユーザーだったタモリが(コモドールの会報に載ってた)
FM7のCMに出たのを見たときに漏れはブチ切れました。

100 :ナイコンさん:02/01/18 15:37
>>96
MZシリーズは、Z80の正しい使い方の一例ではあるな。
というか他のメーカーがダメすぎるんだが。
NECとか東芝とか。


101 :ナイコンさん :02/01/18 21:06
>>90
あります。
I/Oに、S1のレベル3モードを倍速で動かす方法が載っていた記憶がある。


102 :ナイコンさん:02/01/26 18:10
モデルチェンジの喜劇 はじまる。

103 :ポール:02/02/16 23:00
1だけど、もう意見はありませんか?

104 :ナイコンさん:02/02/16 23:02
>>103
本物?
結論を出すのか!?


105 :ナイコンさん:02/02/16 23:21
MSX2アダプタ買った奴は悔しかっただろうな。

106 :ナイコンさん:02/02/17 02:41
新機種が発表されて、「(その時だけ)悔しがった」というのと、「後々まで
悔やんだ」というのと両方あると思いますが、ボク個人はturboZを買って貰え
たクチなので、Z→ZIIをあげ・・・ませんよ、さすがに。結構間隔があいてい
ましたから(メモリ倍、新ベーシック、4万円値下げだったけど)。
しかし、turboIII→Zは、結果的にZ専用ソフトがほとんどなかった(とはいう
ものの、Zの添付ソフトは強力だった)ものの、あまりにも発売までの間隔が短
すぎたのが、あまりに謎というか、何というか・・・。どうせなら同時発売に
していても、多少は価格差がありましたから、十分「棲み分け」も可能だった
でしょうに。まあ、購入したことを「悔やむ」機種ではないとは思いますが。
補記)「Z専用」ソフトというか、「Z対応」ソフトも少なかった、というより、
ほとんどなかったような気も。リバーヒルソフトの「琥珀色の遺言」くらいか
しら、アナログはっしょく(8色/発色)に対応していたのは。

107 :ナイコンさん:02/02/17 03:48
富士通は、新機種の「性能よりも、その値下げ幅の凄さで驚かれる」って言われて
ましたよね。前の機種がボッタクリだったのか、新型がダンピングなのか。

108 :ナイコンさん:02/02/17 04:48
いや、富士通はカスタムチップ化が神業ダターヨ
そんだけの技術とチップラインのダブルバックボーンがあったYO!

109 :ナイコンさん:02/02/17 06:51
昔使っていた、PC−8801MHもある意味悲惨でした。

悲惨1

「これからの時代は、大容量の2HDだろ!」と、思って買ったが
2HDモードは、殆ど使う事無くピーコしたノーブランドの2Dディスクばっかで
ディスクドライブから、ガチン!ガチン!と夜中に迷惑は騒音を出してました。
MHの他に、MRやMAなんて言うのもありましたね。

悲惨2

MHのリアパネルに付いていた、説明書にも載っていたない「謎のフタ」
暫くして出た後継機種のMAには、音源の強化目的でしっかり使われていました。
MAでは「蒼き雌鹿とジンギスカン(光栄)」で、タイトル名を肉声で喋っていました。
後々拡張キットのような物が出ていたけど、買えなかった。(涙)

こんなのは、「mkUからSR」への惨劇よりは、マシですけど・・・。
最後は、ソフマップで6000円でMHは売られていきました。
一時期、旧式パソコンの買取&販売を、強化している時期がありましたけど
そのMHは、数週間後して店頭で極上品だった為か(箱や付属品も全部揃っていた)
38000円で売られていました。(;´Д`)オイ! ボッタクリ カヨ!?

同じく売った、買い取り価格0円だった
PC−9801VX2も5000円で売ってました。
買取センターの店員は、店頭に並べないで「廃棄処分」するって言っていたのに・・・。
タダでは転ばない、ソフマップです。(w

無料引取りの裏には、こんなリサイクル方法を取っていたんですね。(・Д・)ウマー!!!

110 :恍惚:02/02/17 07:21
>>44 あたりのことを考えてもH98は悲惨だよ。一応フラグシップモデルを100万円に
手が届きそうな額を出して買ったにもかかわらず、Windows95用にビデオドライバを
書いてもらえず、Windows95を使うなら、ほかの安物と同じショボショボグラフィックで
使わなきゃいけなかった。モニタもプリンタケーブルも専用高級仕様だったのに、
見捨てられちゃった。上客のみなさんをもっと大事にしてほしかったね。


111 :ナイコンさん:02/02/17 13:27
>>109
おれもPC-8801MHユーザーだったから、特に「悲惨1」の方はよくわかる。
ゲーム買うたびに「これも2Dか……FHにしとけば良かったかな」と。
まあ、BASICプログラムを保存するときには(1枚でたくさん入るから)
2HDが役に立ったといえば立ったかもしれない。

「悲惨2」の方は、サウンドボードIIだね。俺はよく内蔵音源で打ち込みを
やっていたんで、音源が強化されたのが嬉しかった。

でも、そんなに悲惨なマシンでもないような気が……。

112 :ナイコンさん:02/02/18 00:27
うん。ハッキリ言って、「88mkII→SR」の場合は、自分の所有している
マシンが「全否定」されたようなもんだから・・・。
FRとMRの場合は、「ちぇっ、余計な金払っちまった」程度で済むが、SR
の場合は(以下悲惨すぎるので削除)。
x x x x
あと、「お値段下がって、お口アングリ」という例では、X1turbo→II
なんてのもそうかも。でも、さすがに一年間があけば、諦めがつかないことも
ないですしね。

113 :ナイコンさん:02/02/18 00:36
>>112
X1turboIIのブラックは当初限定モデルだった。
限定と聞いたから貯金はたいて買ったんだけど、
限定でなくなっちまった・・・・・。
悲惨ではあるけど意味違うのでsage

114 :ナイコンさん:02/02/19 00:39
ブラックモデルといえば、FM77AVはともかく、PC88FH(FA?)
は似合わなかった・・・。
やっぱり、「限定」とはしたもの、黒塗りがはえるデザインだったことは間違
いないでしょうね>turbo
スレとは関係ないですけど、あげ

115 :ナイコンさん:02/02/19 14:16
>>109
FDDのガチャガチャ騒音はスプリング外せば静かになるよ。今更って感じもするが。

116 :ナイコンさん:02/02/19 14:29
>>113
そうそう!!
んで、おまけでX1のロゴクリスタルというのを貰ったよ。
でも、気が付いたら限定品じゃなくなってた…。
悲しくはなかったけど、ちょっと複雑な気分。


117 :113:02/02/19 14:41
>>116
まだいいですよ。
私は発売と同時に買ったのに、ロゴクリスタルもらえませんでした。
東芝系の電気屋で注文したからかなあ・・・・・。


118 :ナイコンさん:02/02/19 16:07
ぴゅう太(末期状態の時に購入)

PC-6001MK2SR(末期状態の時に購入)

パフォーマ575(PowerPCが主流になりかけてる時に購入)

俺の選球眼はどうよ


119 :ナイコンさん:02/02/19 16:25
>>118
今、何を使ってるのかによるな。


120 :おまえの選球眼はすばらしい>118:02/02/19 16:27
>>118

「末期状態の時に購入」であればハードが値下がりし安価に手に入れられる。
ソフトはすでに熟成されたものが山ほどあるし、新しもの好きの移り気な人からそれらをただでもらえることさえある。
いいことづくめではないか?
車であれば安全性の進歩が大きいから新しいものを選ぶ価値は高いがパソコンの場合、ハイエンドをのぞけば一歩後ろを歩む方がよい。
単に貧乏ゆえのなりゆきだったのかもしれないが貧乏を勝機に変える戦略としてそうしたのならうーんと自慢してよい。


>パフォーマ575(PowerPCが主流になりかけてる時に購入)

PowerPCが主流になりかけてた2000年〜2001年にiMacを購入したのと同じで、別になんてことない。こっちは自慢するな。

とはいえ、「PowerPCが主流になりかけてる時」、PPC601や603のエミュレーションモードのパフォーマンスは相当低かった。
68Kコードの場合、68040-33MHzのパフォーマンスは601-60MHzや603-75MHzを遙かにしのいでいた。
FPUがないが、PPCも68KのFPUはエミュレーション出来ない。
今のようにパソコンが安い時代ではないが、それでもよく使って3年だ。
PowerPCネイティブソフトが出そろうのに2年くらいはかかっているから575が最速だった時代は結構長かったことになる。68Kコードしか使わないのであれば、performaがLC-PDSとCapellaブリッジを捨てるまではp575の優位性は存在した。
これまたPPCネイティブソフトを買いそろえていった連中に古いソフトをもらえばよかったのではないか?

だから、学生、平社員などの「貧乏人」が1994年に買うなら、p575かp630!コレが正しい!

121 :correction:02/02/19 16:28
>PowerPCが主流になりかけてた2000年〜2001年

G4 が主流になりかけてた2000年〜2001年

122 :correction2:02/02/19 16:29
>68040-33MHzのパフォーマンス

68LC040-33MHzのパフォーマンス

123 :ナイコンさん:02/02/19 16:38
>PowerPCG4が主流になりかけてた2000年〜2001年にiMacを購入したのと同じで、

68K(CISC)とPPC(RISC)の違いに比べたら、G3とG4は全く
同じようなもの。あえて言えば、68LC040と68040の違いであって
要するにVelocity EngineというFPUの親分があるかないかだが
このVelocity Engineってやつはたいていのソフトでは役に立たず、
G4に最適化されていた画像、映像関係のソフト以外ではiMacの400
MHzはG4350MHzより速かった。



124 :ナイコンさん:02/02/19 16:39
68030と68040の違いじゃないの?>>123

125 :PC-100買った人:02/02/20 07:14
いいなぁ、モデルチェンジ…

126 :ナイコンさん:02/02/20 20:14
>>125
PC−100・・・・・αにしてΩ

127 :ナイコンさん:02/02/21 18:36
>124
確かに、68030(コプロセッサなし)と68040の関係に近いんだけど、CPU
単体ではG3からG4になってそれほど飛躍的に進歩したわけではないので、
やはり680LC40と68040の関係の方が近いような気がする。
・・・って、おもいっきり板違いですにゃん。

128 :ポール:02/03/10 23:28
またしても上げます

私の経験
PC6001を買って1年2ヵ月後mk2が・・・泣いた
PC9801RX2を買って2ヵ月後RS21(同価格で386SXマシン)が・・・なんともない

当時16ビットと32ビットの違いがわからなかった

129 :ナイコンさん:02/03/31 00:04
3インチFDの悲劇〜X1D

130 :ナイコンさん:02/03/31 01:05
IIvi,IIvx→Centris650は誰も語らんのかのぉ・・・

IIviの値下がりぶりときたらもう。


131 :フェリックス・ナダール:02/03/31 03:10
日立のベーシックマスターレベル3より
悲惨な理不尽なモデルチェンジはないでしょう。

コレ最強!


132 :ナイコンさん:02/03/31 08:57
Apple最悪の糞マシン >>IIvx/vi
「遅い・でかい・高い・遅い」と現役の時ですら悪評サクサク。


133 :名無しさん:02/04/20 02:10
>>25
たしかNECはTRONには敵対的な立場と聞いていましたが。

板違いになるかもしれないけど、日本のパソコンメーカーはせめてチップセットくらい
自社開発できないのかな。ただでさえチップセットの不安定さに泣いている人が多
いのだし。


134 :ナイコンさん:02/04/20 07:25
>132
IIfxを忘れたらイヤソ。ある意味で最凶!


135 :MZ:02/04/20 23:04
どーせソフトなんて出ないから、新機種出ても「あ、こんなことできるようになったんだ」
としか思わなかったなぁ…


136 :ナイコンさん:02/04/20 23:33
>>134
しかも、ほかに使い道の無い(NTX-Jがあるか)64Pin-Simmだもんねぇ(w
8.24GCも同時に買った奴から、当時のAppleってどう見えたんだろ?

137 :昔のPCではありませんが:02/05/17 22:05
日立はフローラだとばかり思っていたが、プリウスに!?
こういうのもユーザーにとってはショック!?

138 :ナイコンさん:02/05/18 00:15
>>137
少なくとも春モデルまでは「FLORA Prius」というネーミングだったと思う。
夏モデル以降はわからないけど。

「98MATE バリュースター」→「バリュースター」「コロナマークII」→「マークII」の例もあるからね。

139 :ナイコンさん:02/05/19 13:45
>>137
「FLORA」→「FLORA Prius」→「Prius」
で、FLORAのブランドは企業向け製品に使ってる(この辺はMateによく似ている)
ただPriusのカタログにはなぜか「FLORA」のロゴもある。よく分からん(w

140 :1:02/06/25 19:59
もう出尽くしたかな?

結局、賢い買い方は、
MSX(またはファミコン) → PC9801VM11 → DOS/V
ですかね

141 :1:02/06/25 20:03
JR200 → キングコング(MSX)
ベーシックマスターJR → MB−H1(MSX)
もモデルチェンジではないけど、ユーザーを泣かせたのでは?

142 :ナイコンさん:02/06/25 21:23
本当にみんなお金使ったよね>マイコン
あれを貯金してたら、とか思うのは漏れだけ?


143 :ナイコンさん:02/06/25 21:54
9801FAもわりかし悲惨だった。ApよりもBAに殺意を覚えた。
あとこれは人ごとだけど初代9821も可哀想だった。386つんだ9821。

144 :ナイコンさん:02/07/17 10:52
9801M→9801VMもひどかったよね。
CPU変わっちまうし。


145 :ナイコンさん:02/07/17 14:15
結論出ていると思いますが、88mkII > SR に一票。

当時の雑誌の投稿等でも、SRが出る直前に値下げしたmkIIに飛びついて
購入して あぼーん したというネタが蔓延してますた。

しかしながら、漏れはmkIIだったおかげで、打倒SRを掲げてプログラムに
励む事が出来ました。それで現在PGやっているんだから、何か幸いするか
わかりませんね。最初からSRだったら、ゲームやるだけで終わってたかも。

146 :ナイコンさん:02/07/17 14:27
★メルマガ/アイコラ学園登録アドレス
00061149s@merumo.ne.jp

147 :ナイコンさん:02/07/19 09:31
私の購入(買い換え)歴
FM-7<88mkII<88mkIISR<98F2<98UV2
やっぱりこの中では、88mkII<88mkIISRがきつかったな。(買い換えて2ヶ月)
武田鉄矢に強烈な憎しみすら感じた。
確か買い換えで、6万ぐらいかかったかな?
98UV2を最後にしばらくパソコンから遠ざかりました。(疲れたので)
98U2<98UV2も悲劇だろうな。

148 :1:02/07/21 10:42
>>147 全部新品ですか?

話は変わりますが、
モデルチェンジした後継機に買い換えるのも損してるような感じがしますが


149 :ポール:02/09/03 22:37
今はみんな経済力がついたけど
あの頃は次々買い換えるなんてできなかった


150 :ナイコンさん:02/09/04 09:14
雑誌とかである機種を煽って、その直後に上位互換後継機が出るパターンが多いような気がする。
もしかしてメーカーとグルになって在庫一掃を狙った作戦なのかな?

151 :ナイコンさん:02/09/04 09:15
>>140
MSX→PC9801DX(→・・・・)じゃないかな?

152 :ナイコンさん:02/09/04 09:27
>>128
少なくともMS-DOSについては32Bitマシンの恩恵はほとんど無い思われ。
(32bitマシンであってもシステムが16bit転送しか出来ないし)

153 :ナイコンさん:02/09/04 09:29
>>109
今はリサイクル料金で逆に金を取られかねないな。
で、さらにそれで商売してショップは2度ウハウハ(w

154 :ナイコンさん:02/09/04 09:51
>(32bitマシンであってもシステムが16bit転送しか出来ないし)

???


155 :ナイコンさん:02/09/04 11:38
>>154
32Bitマシンが32Bitでデータ転送出来ても、MS-DOSは16Bitでしかデータを受け取れない、て意味。
(OS/2とかは別かも?)

PC98のハード関係の本を読んでみれ。MS-DOSでは32Bitマシンの強みを活かせないことがよくわかるよ。

156 :ナイコンさん:02/09/04 11:44
漏れは>>152ではないが・・・。

>>154
PC9801RS
  ↓
i386SX搭載
  ↓
プロテクトモードでもデータバス16bit
  ↓
ヽ(`Д´)ノ

漏れは元RSユーザーだが、486系CPUアクセラレータ怖くて買えなかった。
RXのほうが良かったよ。(;´Д`) >>128 君は賢い。

157 :ナイコンさん:02/09/04 19:13
モデルチェンジじゃないけど

Apple][ --> Apple/// --> ×
|
+---------------> Apple][GS

Lisa --> MacintoshXL --> ×
|
+---------------> Machintosh

158 :ポール:02/09/04 19:46
あの頃は 素人的には、石の違いは速度の違いぐらいでしかなかった。
けどWindows時代には行ってくると・・・
>286と386SX

159 :ナイコンさん:02/09/04 21:47
AppleIIIやLisa買って、そのあと二束三文で売り飛ばした奴は
かわいそうだ。

160 :ポール:02/09/04 22:13
>>159
PC100みたいなもの?

161 :ナイコンさん:02/09/04 22:24
>>160 そんな感じかな


162 :ナイコンさん:02/09/05 00:37
記念パピコ

親父が買ってくれたパピコンが半年くらいで型落ちになった
時はマジで布団で泣いた。
それ以来アンチ・・・

163 :ナイコンさん:02/09/05 02:12
FM-77 --> FM77AV も結構つらいと思う。
4096色、リアルタイムキースキャン、メインCPUからのグラフィック操作

164 :ポール:02/09/05 22:33
>>151
>MSX→PC9801DX(→・・・・)じゃないかな?
自分も書いといてなんだけど、
MSX→PC9801だと、間が開き過ぎでやはり禁断症状が出るね


165 :ポール:02/09/05 22:42
パソコンほどモデルチェンジでショックを受けるものはなかった。

車なんかはモデルチェンジしてもショックじゃないけど。(自分の場合)
車を買ったとき、モデルチェンジが近いから安くしておくといわれたこともあった。


166 :ナイコンさん:02/09/05 22:53
>163 救いは77ユーザが少なかったことかな。


167 :bloom:02/09/05 22:56

http://www.leverage.jp/bloom/start/

168 :ナイコンさん:02/09/05 23:06
>>165
自動車は旧型になったからと言って通れる道路が減ってしまうわけではない。
もし、新型車しか通れない道路がたくさん出てきたりしたら自動車のモデルチェンジでも同じ悲哀を味わえるだろう。


169 :ナイコンさん:02/09/05 23:11
小出しモデルチェンジといばNEC
MからVMの時はマジで怒っていたユーザがいた
いまドコモで同じことやってる

170 :私見だが:02/09/05 23:12
ゲイツのOSについて文句をいう奴は多いが、
互換性を一応保っている点は素晴らしい。
このことの重要さを知らない奴多すぎ

171 :ポール:02/09/05 23:17
>>168 同意
 他にはないですね、モデルチェンジで鬱になるものって。


172 :ナイコンさん:02/09/05 23:21
おいおい、みんな
ビンパソで鬱になったらこの板どうなるんだよ!

173 :ナイコンさん:02/09/06 00:31
>>170
「一応」レベルならWindowsだけの話じゃねーだろボケ。


174 :ナイコンさん:02/09/08 21:35
>>173
「ボケ」とか言うと荒れるぞ。
>>170
互換性保ってるって、PC8801にしても、PC9801にしてもいまのWindows以上に上位互換保ってたぞ。



175 :ナイコンさん:02/09/08 21:41
初めて来てざっと読んでみたけど、88mkIIから88mkIISRが、結構上がっていたのはオレ的にはちょっとビックリ。
確かに酷かったが、ある程度予測できていたから、オレの周りで被害者はいなかったように記憶している。
(なんかの雑誌にも、あえて買う必要なしみたく、書かれてた記憶あり)

 それより、ちと違う&ガイシュツかもしれないが、FM-7→77(?)で、3.5インチFDDにした富士通にはガッカリしたよ。
あれだけ、7用5インチFDD普及し始めていたのに、いきなり5インチモデルなしで、3.5だもん。
それで、オレはアンチ富士通になってしまたよ。(先見の明があったのは認めるが)

 そのコトがなければ、88→98独占時代にはならなかったような気がするのはオレだけか。


176 :646:02/09/08 22:21
>>175
SR出た当初はSR専用ソフトは殆どなかったよね。
あとでジャブの様に効いてきましたが。

FM-7→FM-77は、元々外付けだったから、そのまま5''FDDを付けている
もいたように記憶してますが…。ちがったっけ?

FMの場合FM-7/77が6809でFM-11/16が8088/86で、
CPUシリーズが違ったというのが大きいかも。
多くのユーザは6809に惚れてFMシリーズを選んでいたからね。
しかし順当に68000を選んでもビジネス用途では沈没が目に見えていたし、
最初にモトローラを選んだジレンマじゃないかなと思う。

177 :175:02/09/08 23:14
>176
記憶が正しければ、比較的早くSR専用ソフトが出てたような。

FM-7の方はFM-77で 3.5インチFDD内蔵になったわけで、77から始めた人は、7の資産を使おうとすれば
まだ高価だった5インチFDDを購入または借りてくる必要があったわけで。

石については、そうかもしれないですね。でもあんなに早くの没落は防げたのではないかと。


178 :ポール:02/09/13 20:59
泣いた日もある 怨んだことも
思い出すだろ なつかしく

179 :ナイコンさん:02/09/13 21:18
88mkII→88mkIISRだろうな。

FM-7→77に乗り換えるつーパターンは少ないとオモワレ。
NEW7がいたからね。置いていかれる心配が全くなかったよ。
当時FM-7ユーザの戯言でしたとさ。(のちに88mkIIFR)

180 :ナイコンさん:02/09/13 23:51

ところで、モデルチェンジの悲劇を味わった皆様。
今の、「機械変えても速くなって容量が増えるだけ」に満足してますか?




181 :ナイコンさん:02/09/13 23:52
77のときにキースキャン直さなかったのが云々といってみるテスト

182 :ナイコンさん:02/09/14 01:37
高校入学のお祝いでPC-8801mkUを買ってもろた。
その7ヶ月後、SRが出た。
FM音源はまだしも、mkUでアナログディスプレイを繋ぐことはどうやってもできず
やがてソフト市場も、雑誌のプログラムも
「SR以降」の文字を見ぬことはなくなった。

そういえば、同い年の知り合いに少なくとも二人、同じ被害に泣いたヤツがいたな。

SRでは使えない、旧88のソフトがたくさんあったなら
ここまでダメージはデカくなかったと思う。

183 :bloom:02/09/14 02:03

http://www.leverage.jp/bloom/start3/

184 ::02/09/14 04:58
>180
満足しないよね。
で、結局「速い」「容量デカイ」に走ってしまう…

185 :ナイコンさん:02/09/14 07:53
モデルチェンジの悲劇を味わえる人はいいよね。
うちなんか一発こっきりで消えた機種だったりするから。


186 :ナイコンさん:02/09/14 08:13
↑何をお使いでした?

187 :ナイコンさん:02/09/14 08:31
SC/MPUCPUのORANGE
アスターインターナショナル製COSMOTERMINAL-D
でした。

188 :ナイコンさん:02/09/14 09:20
>182
みんなが8万〜12万程度の本体にカセットと言う時代に、
フロッピー内蔵+専用ディスプレイだ!(・∀・)ドウダ!!




速攻SR。

セット30万以上だからダメージが大きい。
お察しします。

189 :ナイコンさん:02/09/14 09:39
>>187
ORAGE自体、後継機だったんだからいいじゃん。


190 :ナイコンさん:02/09/14 15:53
>>189
ORANGEの初代モデルって何?

191 :ナイコンさん:02/09/14 20:42
>>190
http://www2d.biglobe.ne.jp/~oga/pc/oldpc/
↑ここにのってるCOMKIT8061。
BASICを動かしてみたが、当時のライバル機と比べても激遅ダターヨ。
まあ、SC/MP II だし。(w



192 :ポール:02/09/15 01:26
>>191 のリンクを見ました。 インテルがパソコン作っていたのか

193 :ナイコンさん:02/09/15 02:00
PS/2が出てIBM/PCから乗り換えちゃった人はひさんだろうなあ
日本じゃなくて海外の人だけだろうけど
日本でも売ってたのかな?

194 :185:02/09/15 07:16
>>191
おお、これでシリーズを集めるという楽しみが・・・・でてこねーよ!
ADTEKをADTECと間違えてるよ?<英語ページ
オレンジの写真がどこにもないなあ。
実家の押入にしまい込んでいるので、正月休みにでもさばくりにいこうかな。

ZOLとかKIMSAIとか知ってる人いるかな?Z80つんだSOLとかKIM-1モニター乗っけたIMSAI(っていうかS-100につないだKIM1。こっちは多分ネタだとおもわれ。)

195 :ナイコンさん:02/09/15 16:35
>>193
PS/2の日本バージョン = PS/55

196 :bloom:02/09/15 16:39

http://www.leverage.jp/bloom/start/

197 :ポール:02/09/22 14:12
PC8001mk2SRが出る前にPC8001mk2を買った人っているのかな?

王者の次世代にしては力不足だったような mk2

198 :ナイコンさん:02/09/22 14:19
PC8001mk2SRってあったけ?

199 :ポール:02/09/22 14:22
NEC製にしてはマイナー?
>>198
http://my.reset.jp/~toragiku/kopa/8001m2sr.htm

200 :ナイコンさん:02/09/22 15:34
>>197
88SR登場で安くなったmkIIを買いましたが何か。

つか、8001mkIISRじゃ負けだろ。

201 :ナイコンさん:02/09/22 20:24
88SR初期のキラーソフトといったら「テグザー」ですかね?

202 :ポール:02/09/22 20:30
>8001mkIISR
ハードウエア上で、カラーグラフィック2画面をひとつに重ねて表示できたみたいで
ソフト屋さんが 少しはソフト出てたような

203 :198:02/09/22 20:56
ホントだ。写真をみるとBASICMasterLevel3Mark5に見える

204 :ナイコンさん:02/09/22 21:00
MZ2200/FM7/X1c/PASOPIA7/
8001mkII/マークV/FP1100
10万そこそこで競合してたねえ。

8001mkIIはちょっとパワー不足だったと思う。
さらに安価の6001mkIIにも喰われてた。

205 :ナイコンさん:02/09/22 21:02
>202
パックランドとゼビウスがキラーソフトだったような。
一度拝見してみたかったです。

206 :ナイコンさん:02/09/22 21:59
>>204
8001mkIIは、8001使っていた俺でも「こりゃ売れんわ」と思ったもんなぁ。


207 :ナイコンさん:02/09/22 23:40
>>204
競合相手にMULTI8も入れてくれ!


208 :ナイコンさん:02/09/23 09:32
>207 林葉直子ね。あったあった。

209 :ポール:02/09/23 13:26
>>207 三枝の国とりゲームの商品だったと思う

210 :ナイコンさん:02/09/23 20:21
80SRは、ゲームマシンとしては2画面合成できる分
88SRよりよかったし、640*200なら88SRとI/Oが
違うくらいの違いしかなかったから移植は容易だった。
400ラインはなかったけど。

211 :ナイコンさん:02/09/23 20:23
80mk2は制限付き4色ってのが致命的

212 :ナイコンさん:02/09/24 19:51
>>211
テキストのキャラに青やら黄色やらの色をつけて4色グラフィックを補うなどソフト屋さんは苦労してましたな

213 :ナイコンさん:02/10/02 12:35
8001mkIIは安いのにスロット二つにFDDインターフェースとRS232Cがついていて
お買い得だったんだよ。
ゲーム厨には関係ない話だがな。

214 :ポール:02/10/03 23:49
>>213
これらの機能や、さらに
リアルタイムキースキャン、テキストとグラフィック画面の分離
という点では、FM7に勝ってたんですが・・・

215 :ナイコンさん:02/10/04 00:01
俺は中1のときに何もわからず、8001mk2ユーザーになった。
だんだん、パソコンに詳しくなるにつれて、
このマシーンのどうしようもなさに気づいたが、親に買ってもらった手前、
我慢して使い続けたよ。
でも80SRも、ぱっとしなかったから、正直、何もくやしくなかった。
88シリーズにあこがれた。(のちにFRを中古でゲット)
で、今は、オークションでMSX2関連を買いあさってます。

216 :すがやみつるの....:02/10/04 00:09
8001mkIIはプログラム作る時にもクセがあったなぁ。ベーマガでたまに8001mkIIのプログラム載ってた時は嬉しかった.....
しかしなんで8001mkIIは後期のSRより高いのか、当時消防だった俺には納得いかなかったよ

217 :215:02/10/04 00:14
>>216
でもベーマガには、8001mk2のリストがけっこう出てなかった?
俺が買ってたのは1984年〜1986年くらいだけど、毎月、入力してた気がする。

218 :むー:02/10/04 00:30
>217
そうだったっけ?8001mk2より、8001のプログラム(N80BASIC)が多かったような記憶が...すまんうろ覚えで

219 :ナイコンさん:02/10/04 01:35
>>213
漢字ROM専用ソケットがあったのでスロットを消費せず漢字ROMを増設できるというメリットもあった。
FM7はパソコン通信やろうとRS-232Cと漢字ROMを増設したらFDDを接続できなくなるという罠が。

>>218
8001が月2〜3本でmk2は月1本というのが普通だったので、8001の方が多いと言うのは間違いでは
ないが、217が言っていることも正しい。
88,MSX,FMなどは後期モデルの方がソフトが多くなる傾向にあったというのに、PC80やPC60は
後期モデルほどソフトが少なくなっていくのがなんとも。。。。。

あと、8001はN-BASICで8001mkIIがN80-BASICです。


220 :ナイコンさん:02/10/04 08:21
>>219
「こんなZ80スロットいらんから、拡張カードスロットにしろゴラァ」
と思っていたが、拡張カードスロットは並列でぶら下げられると
Oh!FMに載ったので、さっそくケーブルを作りますた。

プリンタもFDDも本体も、みんな捨てちゃったよ。残しておけば、
お金になったなぁ。オークションで。


221 :ナイコンさん:02/10/04 15:36
>213
232CとFDDインターフェイス省いて
640x200を8色にしとくべきだった。

あ!FM7じゃんw

222 :ナイコンさん:02/10/04 23:18
「どうせモデルチェンジするんだからもったいない」
という屁理屈で、いつまでも買ってもらえませんですた。

223 :ナイコンさん:02/10/04 23:32
MSX2→2+→turboR
破滅まっしぐら

224 :ナイコンさん:02/10/04 23:35
MSXは統一規格なのに
最後のほうにはソニーと松下しか出してなかった罠

225 :ナイコンさん:02/10/04 23:44
turboRは松下だけだった・・・。
CPUだけ早くなっただけで他はオプションみたいなもの。
もっと劇的に性能アップできんかったのか・・・?

226 :ナイコンさん:02/10/04 23:52
MSXの場合、スピードよりもスプライトその他に
不満を持ってる奴が多かったと思う。

どうしてもPCエンジンとかが気になるんだよな・・・

227 :ナイコンさん:02/10/05 09:37
>>221
サウンドがBEEP音しかないので、PSGもつけないとFM7以下ですw




228 :ナイコンさん:02/10/05 10:16
> 227
MULTI8は640x200の8色でPSG,RS232Cも付いてたがFM7どころか80mk2より売れなかたヨ。
モデルチェンジの悲劇などというが、過去資産を活かしつつ新しい機能を楽しめる上位機種に
買い替えることができる選択肢が残されているだけマシ。
1台限りで終わったマシンのユーザーの泣き言だけどサ。


229 :ナイコンさん:02/10/05 12:03
初めて我が家に来たのが松下FS−A1。
半年後、テンキー、JIS配列採用で値段が同じ(!)
A1mkIIが出て鬱だった。

光栄のゲームで、キャラ名前入れるとき
50音配列キーなのに、ボタンの出力がJIS配列。
98キーボード片手にJIS配列での文字を調べて・・・・・・
これほどむなしい出来事はなかった。

230 :あげ:02/11/21 19:59
>>228
MULTIの後継機はレタス

231 :ナイコンさん:02/11/22 00:18
鮮度が悪いって言われてたなぁ>レタスMSX

232 :ナイコンさん:02/11/22 11:26
88MkII→88SRは枕を濡らす輩も多いと思うし、VM以降の98も日電嫌いを加速させただろうが、、

98XAをほぼ定価で購入。その後の暴落ぶりもすごかったが、、折れじゃ無いのが救いだな(w
ふところへのかいしんのいちげき!{{ギシゥウ}}
100マソのダメージをうけた・・・

233 :ナイコンさん:02/11/22 19:40
PC−8801mark2 model30と
PC−KD551(CRT)のセットが
今やただの漬け物石。
40万円もしたのに−。

234 :ポール:02/11/22 20:53
    ☆ チン      
                          
          ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ヽ ___\(\・∀・)<  新MSXの開発はまだー?
               \_/⊂ ⊂_)_ \_______
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
          |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
          |           .|/

235 :ナイコンさん:02/11/22 20:56
6001mkIIって今見てもカコイイな>1

236 :ポール:02/11/22 21:04
>>235
 6001mkIIなんて、6001mkIIなんて、かっこよくないもん

237 :ナイコンさん:02/11/22 21:24
(^∀^)ゲラゲラ

238 :ナイコンさん:02/11/22 23:10
やっぱりSRでしょう。

239 :ポール:02/11/22 23:23
>>233
 今思うと、ボッタクリだな >40万

240 : ◆FAQ/3fF.EQ :02/11/22 23:33
てすち

241 :ポール:02/11/25 23:06
>>231 鮮度が悪いとは? 画像のことかな?

242 :ナイコンさん:02/11/25 23:21
X1turboVもかわいそうだな。
わずか一ヶ月でZ発売。 ま、Vでも十分使えるから
NEC機並ではないが

243 :ポール:02/12/20 21:34
    ☆ チン      
                          
          ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ヽ ___\(\・∀・)<  新Xシリーズの発売はまだー?
               \_/⊂ ⊂_)_ \_______
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
          |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
          |           .|/


244 :ナイコンさん:02/12/20 22:51
>242
しかしNECの場合、SRなら以降のソフトは殆ど使うことが出来たけど、
turboIIIをturboZ同等にする事は出来ないし、MkIIとSRほどの
差があるのでは?


245 :ナイコンさん:02/12/20 23:15
性能的には差があっても
turboZ専用ソフト自体少なかったからまだマシでしょ。
88mk2と88SRはもう悲しいくらいに…(藁

246 :ナイコンさん:02/12/20 23:23
mkIIにALUが載ってれば
まだ救われたかもしれないけどね。

ポート30番台だったかな。



247 :ナイコンさん:02/12/21 01:40
>turboZ専用ソフト自体少なかったからまだマシでしょ。

それは別に嬉しくもなんともないが…。

248 :ナイコンさん:02/12/21 10:26
っていうかturboVとturboZの差って、
88で言うmkUとSRの差じゃなく、SRとVAの関係思う。
VAじゃなくても、SRで十分いけた・・・と。


249 :ナイコンさん:02/12/21 10:42
Zって何が追加されたの?

mkII→SRだと
ALU・サイクルスチール・FM音源・
アナログパレット・テキストVRAM?こんなもんかな?

250 :ナイコンさん:02/12/21 14:25
>>249
確か、FM音源・4096色表示・RAM増量って感じだったと思う。
ほかにもあったかな?

ま、しかしFM音源はゲームなどで使うからいいとして、
その他追加された機能に対応したソフトなんかなかったから、
Zってまったく意味なかった。
88におけるVAなんて幸せなほうだよ。

〜Z3ユーザー〜

251 :ナイコンさん:03/01/05 06:20
やっぱりFM-8→FM-7を推すよ
速度倍、値段半分、すぐに7専用ソフトが増えてしまい
FM-8ユーザーは改造に次ぐ改造へと走るのだっだ

252 :ナイコンさん:03/01/05 11:00
全く同一で値段だけ下がったFM-7→FM-NEW7も悲劇かと。


253 :ナイコンさん:03/01/05 11:32
>252
いや、富士通は店頭からFM-7の在庫が切れる頃を見計らってNEW7を出したんだよ。
しかも実勢価格に合うように値下げを行いながら。
おかげで在庫が少ないながらも旧機種となった7は更にお値頃感が出てウマーだった。
しかも「何も変わっていない」んだし。
やっぱりFM-8→FM-7の方がダメージは大きかったような気がする。

254 :ナイコンさん:03/01/06 10:39
NEW7が出なくて77のみだったら
プチ悲劇だったかも。

255 :ナイコンさん:03/01/07 09:12
>>253
俺はFM-7を買ったんだ。NEW7が出る直前に。
99800円だったと思う。FM-7は、定価128000円だった。
で、一週間位して、FM-NEW7発表。定価は、99800円。売値は、87000円くらいだった。

だ か ら 悲 劇 な ん だ よ
ウワーン!

その店は、今は大きいお友達向け人形店になった。


256 :ナイコンさん:03/01/07 09:33
富士通マシンで悲劇認定できるとすれば
FM-8末期/FM-77L2ユーザ。


257 :ナイコンさん:03/01/07 21:55
>>255
1週間早く買って12800円損しただけじゃんか。
ソフトはまったく同じなんだし。

FM-7発売3ヶ月前にFM-8買った俺はどうなるんだ。差額は85000円で速度倍。
FM-7専用ソフトは動かない。

漏 れ の 気 持 ち が わ か る か
ウワーン!

漏れの気持ちわかるのはMZ-80B2ユーザーだけだ。

258 :ナイコンさん:03/01/07 22:59
被害者の数とダメージのバランスを考えると、88mkIImodel30ユーザがNo.1か。

259 :ナイコンさん:03/01/07 23:46
88mkIIって被害者多くないのでは

260 :ナイコンさん:03/01/08 09:34
Bit−INNとかでも主力で売っていたしなぁ。
入り口に近いところで。デザインも斬新な感じだった。
斜めにロゴ8801mkIIなんて入ってるし。色も明るい感じ。

現行機のLaVieFみたいな家庭用PCを狙っていたと思う。
ゲーム&ビジネスにも使えるぞ!ってね。

売れたと思うよ。

261 :ナイコンさん:03/01/08 09:41
あと、あの頃のNECのディスプレーって
画質が段違いに良かったとおもう。高かったけどw

で、30万をラクラク超えてしまう
88mkIIセットなのだった。

262 :山崎渉:03/01/13 21:35
(^^)

263 :ナイコンさん:03/01/24 22:59
NECは家庭用ゲーム機でも同様の悲劇を重ねたからな。
そろそろ会社本体も「西垣以降」って表記してほしいぞw

264 :ナイコンさん:03/01/31 17:40
新しめの話で恐縮なのだが
NX発売時に98青札タワー飼って後悔した話を聞いたが

 や っ ぱ そ う 思 う ヤ シ 多 い の ?

漏れは98で遊んだほうが面白いと思ったのだが
互換機欲しければ他にもあるしね

265 :ナイコンさん:03/01/31 20:44
このスレで「SR」は禁句でしか?

266 :山崎渉:03/03/13 17:14
(^^)

267 :6001ユーザー:03/03/29 09:20
>>265
mkUモナ

268 :ナイコンさん:03/03/30 11:07
X1Dはそれほど悲惨じゃないのでは?
3インチの分は余計な出費だったかもしれないけど
5インチつければ何とかなったんじゃない?

88mkUとFM-8と98LTと98XAが優勝候補か?
時点98VF

269 :スラポール電気商会:03/03/30 12:21
>>268
98VFはVM化改造が出来るから問題ないと思う。


270 :ナイコンさん:03/03/30 20:23
VX>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>VM

271 :ナイコンさん:03/03/31 00:29
"01"が付いていながら、互換性がイマイチのU2最強説。

272 :huu63e:03/04/04 22:37
サイレントチェンジの悲劇、ってのはだめ?

俺の会社の先輩は出たばかりのFM-8に飛びついたはいいがすぐに放熱スリットのあるバージョンが出てしまった。
サブシステムのROMがアップデートされていたり、ブートROMが変わってたりで、画面表示関係がかなり速くなっていた。
FM-7が出た時よりもしょげた顔していたよ。
知らない間に切り替わっているんだからモデルチェンジよりも不意打ちっぽいですね。

ここで思い出してしまったんだがそんな悲劇は今もある...
初代iMacのリビジョンAを買った人もそうじゃないかな(激しく板違い、スレ違いは覚悟で)
VRAMが2[から6[に、まあこれは増設出来るから良いけど...直付けのGPUが廃価版から高性能タイプに切り替わっていたのはユーザーに悔しい思いをさせたかもね。
そう云えば昔のAppleはどうだったのかな?
(Apple、68KMacの事)


273 :ナイコンさん:03/04/05 14:58
>>272
>そう云えば昔のAppleはどうだったのかな?
>(Apple・、68KMacの事)

昔も結構あくどいことやってます。
一番の悲劇はIIvx/viからCentris610/650のモデルチェンジの時。
IIvx/viの出荷がようやく始まったばかりなのにさらに下回る価格のCentris610/650の発表だからね。。

274 :huu63e:03/04/06 22:17
>>273

Centris610/650といウと通称ピザボックスの事ですか?
なんかジョブスさんが戻って来てからあくどくなったように云われていますがそうでもなかったようですね。



275 :ナイコンさん:03/04/09 01:15
AppleUからVは?逆悲劇

276 :huu63e:03/04/11 20:50
逆悲劇?
うんにャ、逆喜劇、あれはジョブスの人生においてな最大の汚点。
AppleUに印篭を渡すつもりでVを出したが逆にユーザー達に「逝ってヨシ」と言われたんだからね。
Vは確かウォズさんは関わっていなかったんじゃ....

277 :ナイコンさん:03/04/11 22:56
X1(初代)→X68000(初代)→AMIGA500(使ってない)→PoewrMAC7200→Cube

惚れたマシンを買ってたので
買ったら他のマシンはどうでも良かったです。



278 :ナイコンさん:03/04/12 00:55
アポーユーザーのもまいらにお願いでつ。

・・・IIfxも語って下さい・・・

279 :ナイコンさん:03/04/12 02:17
IIfxか。あの64pinSIMMがいかしたな。
レーザーライタを載せた時の姿が美しかった。
6個もNuBUS付いていたのは初代IIとあの機種だけだったし。
何度も中古屋で見かけたが、大きさで辞退せざるを得なかった。

280 :ナイコンさん:03/04/13 07:36
なに? 逆悲劇?
つったら、FM−77AVあたりかねぇ。

あ、そうでもないかな・・・?


281 :ナイコンさん:03/04/13 22:17
>279
ホントにでかかったからねぇ>IIfx
どっかの雑誌ではスーツケースにしてなかったっけ?


282 :ナイコンさん:03/04/14 03:01
77AVはAV専用ソフトが少ないからまだまだ。

283 :ナイコンさん:03/04/15 17:46
PC-6001 →(2ヶ月後mkII発表)→ PC-6001mkII →(1週間後SR発表)
→ PC-6001mkIISR → 数ヵ月後、P6時代の終焉

・・・こんな感じでした。

284 :ポール:03/04/15 21:13
>>283は悲劇ですな
いっそうのこと88シリーズとかX1に走ればよかったのかも

既出ですけど、逆悲劇といえばPC9801U2、PC98XA

285 :huu63e:03/04/15 22:35
>>284

PC9801U2と云えば電源の容量不足で差し込む拡張ボードの組み合わせによっては2枚ささらないって話がありませんでしたっけ?

ソースは昔読んだ日経パソコンですが...
1枚あたり500mAの計算で設計されていたらしいんですがそれよりもはるかに電気食いなボードが多かったそうですね。

286 :ナイコンさん:03/04/15 23:22
Uは3.5インチ2DDドライブというのもイタかったが
VRAM容量がPC-9801初代と同じ(通常の機種の半分)というのがねぇ。
(PC-9801初代+PC-9801F+PC-9801VM2)÷3=PC−9801U2
という感じ。

287 :98ユーザー ◆LVPC98pNow :03/04/15 23:34
>>285
一部の拡張ボードは外部からACアダプタで給電できるようになっている。
あとIOのセカンドバス対応ボードだと消費電流が少ないので容量不足にはならないという話がある。

288 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

289 :山崎渉:03/04/17 12:01
(^^)

290 :ポール:03/04/19 20:24
めちゃくちゃ落ちてたのであげ

291 :山崎渉:03/04/20 05:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

292 :ナイコンさん:03/04/21 19:38
>>283
おまいは6001ばかり買いすぎです。
漏れは6001からMSX1に移行しました。
ベーシックやジョイスティック等がほぼ共通なので
便利でした。ちなみにNECは今でも嫌いです。

293 :283:03/04/22 17:30
>>292

悔しさのあまり、見事に釣られてました。

このあと数年脱力したまま放置。
で、次に買ったのはPC-8801mkIIFR。
これはだいぶ持ちました。

で、そこから何故かFM-TOWNSへ。
TOWNSも2世代買ってます。

・・・漏れはバカですか?

294 :ナイコンさん:03/04/26 15:49
なんつーか…Macを買ったら一生Macにはまってた口ですな。

295 :ナイコンさん:03/04/30 21:49
意外と値段でいえば88SR→88FRも破壊力なかった?
単なる値下げみたいなもんなので、まあ諦めがつくレベルだけど。

こうしてスレを見ると、SRで成功したのって88だけなんだね。
P60、P66、P80はどれも余り破壊力ない。

P80SRのパックランドはやってみたかった。

296 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

297 :ナイコンさん:03/06/04 20:21
もうない?

298 :ナイコンさん:03/06/07 19:25
X1シリーズの訳のワカラン頻繁なモデルチェンジも酷いものだったが、
なんせユーザがあまりいないから、大した問題にもならず。

299 :ナイコンさん:03/06/15 21:46
FMVはどうだろう?これが富士通がダメ企業にしてしまったと思うのだが。

せめてTOWNSもAT互換規格にしていれば(FMV-TOWNSではない)、VAIOのようなパソコンになれていたはずだか。

300 :299:03/06/15 21:47
少し訂正

富士通が>富士通を

301 :山崎 渉:03/07/15 11:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

302 :なまえをいれてください:03/07/22 13:19
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

303 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

304 :ナイコンさん:03/08/09 00:31
>>87
しかしあの新VDP、それまでのVDPとの互換性は乏しかったと、
当時のバッ活に載っていた。ゆえに、もしモデルチェンジしていたら、
turboRユーザは悶絶していたはず。


305 :ナイコンさん:03/08/10 10:32
いろいろと意見が出ているようですが・・・・
漏れ的には、

1)X1TurboV→Z
 発売間隔が1ヶ月で、泣いたユーザーが多い。
 当時Oh!MZ(Oh!Xになってたっけ)に抗議の投書が相次いだ。
 漏れもそれを買った口だが、思わずSHARPに抗議の手紙を書いた覚えがある。
 すると当時の某支店長から電話がかかってきた。一応、主張をつたえたが、
何の対応も取ってくれなかったな。
 もし当時インターネットがあったらすごいことになっただろうな・・・
 いずれにしてもこういうことをするメーカーはもうだめだな、と思ったが、
 そういいながらZaurusを買っている自分が情けない。

2)9801FA→9821MATEシリーズ
 型番は忘れたが、これも半年弱しかあいてなかったような気がする。
 しかも価格は半分程度に。DOS/Vマシンの安値攻勢にとうとうNECが反撃に
出たのだが、泣いたのはFAユーザー。

 しかし最近は、価格も安定期に入っているのでそれほどひどいモデルチェンジは
みかけないな

306 :山崎 渉:03/08/15 22:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

307 :ナイコンさん:03/09/12 17:44
>1
超激同!!!
俺なんかmk2出る2ヶ月前にモニター込みの4年ローンだったよ
CMで放送の度に悔しい気持ちが・・・
それ以後NEC製品は新品購入していない


308 :ナイコンさん:03/09/12 18:39
>307

カ ン ジ カ ン ジ テ ツ ヤ テ ツ ヤ


309 :ナイコンさん:03/09/12 20:57
購入後モデルチェンジした新製品発売も悲劇だけど、モデルチェンジした
新製品を買ったら、実はダメダメだったという悲劇もあリマツ。
PC-100とH98は既出だけど、386SLを採用したPC-9801NS/Tに飛びついたもの
のCPU張替えができなくて悲惨だった。

でも、なんでNECばっか?

310 :ナイコンさん:03/09/12 23:03
>305
まともにFA買ったやついるのかな?
あまりの手抜き加減に呆れて、みんな486GRに行ったと思ってた。

311 :ナイコンさん:03/09/13 01:25
>>310
当時俺がいた会社はPC-9801FA買ってたよ。
俺はPC-486GR買うよう主張してたんだが・・・。
ゲーム会社だったんだけど、開発が使うマシンなんだから速い方がよかったのに
NECのでないと動作保証が〜とかなんとかいう理由で却下された。


312 :ナイコンさん:03/11/22 13:35
そうなんですか〜

313 :ナイコンさん:03/12/24 20:49
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1072165110/5

314 :ナイコンさん:04/05/28 16:06
当時の日立ベーシックマスターシリーズのユーザーから見た「S1」って、
旧日本軍の軍人から見た「秋水」「橘花」みたいなモノか。

凄いのを身内が出した、然し「羨ましい」という以前に、「ホントにこれで
戦局が好転するのか・・・。」という心境だったんでは。

315 :ナイコンさん:04/05/28 17:09
FM-77L2 -> FM-77L4
Oh! FMの読者頁の投稿を思いだした。(確か、こんなの)
>先日L4さんが襲われました。犯人は被害者にそっくりなL2
>「一ヵ月待てばよかった。」「一万円」などと...


316 :ナイコンさん:04/05/29 19:04
純正98は「細かい仕様変更」が大杉て、購入するの躊躇った。
(当時は 「月刊PC」 状態でしたんで…)

…でNEC離れて「互換機(286V)」購入したんだが、その後の戦略…
98FA/FS/DX → 98MATE(A MATE)
(同時発売のB MATE の悲劇は…省略。)

486HGへ買い換えたけど…GDC周辺の違いで「MATE専用」を恨めしげに見てた…。

しかし、FAの「486SX 16MHz」であの価格は…なんだったんだ

317 :ナイコンさん:04/05/29 22:17
B MATEてFELLOWのことかな?

318 :ナイコンさん:04/05/30 01:53
>>315
L4の方が先に発売されてるから
(その投稿者が)何か勘違いしてるのでは。

319 :ナイコンさん:04/05/30 18:16
88mkIIユーザーかなー
mkII,MZユーザーはできる人が多かったなあ
ハード、ソフト両方にくわしかった


320 :ナイコンさん:05/01/03 00:33:34
X1turbo3→turboZはとくに悲劇ではなかった。
Zが出たのを知っていて、安いturbo3を買ったので。

でもホントにあの頃は、どの時点で買うのが得なのかわからず相当迷った記憶あり。
FM-77AV、64180搭載のMSX2、あとMZ-1500・2200も候補だったような。

321 :ナイコンさん:05/01/04 10:24:14
>317
fellowは9801の廉価版。
B MATEは9821なのに9821機能が使えないやつ(汗

322 :ナイコンさん:05/01/24 18:58:42
turboZ専用ソフトて何があった?

323 :ナイコンさん:05/01/25 13:47:25
X68030→Mebiusは?
Oh!Xには「次期X開発中」とか書いてあったので期待してたんだが。
「Xのスピリットは不滅だ」って言ってたやん。

324 :ナイコンさん:05/01/25 14:21:21
MZがメビウスとザウルスに分かれたってのはほんとなの?

325 :ナイコンさん:05/01/25 15:03:49
ジャンジャンお金(へそくり)が貯まるスゴイサイト発見!
登録するとスグ100円が貯まり、参加しているだけでジャンジャンお金がたまるサイトだよ
http://www.hesomail.jp/in/?cid=intro&icode=136899
無料だから登録してみるといいよ!

326 :ナイコンさん:05/01/25 17:10:04
>307

>235



>236


327 :ナイコンさん:05/01/25 18:03:41
MSX→PC-9801RA2→PC-9821Xa7e→自作→eMachine
迷走しっぱなしだな

PC-9801RA2の時、モニター選択も間違いだらけだったし
PC-エンジン内蔵のPC-KD863Gだかを購入
後はCD-ROMを買うだけで初期投資が安くすみ、きれいな画質で楽しめると
ニタニタしていたができなかったよorzほぼシャトルじゃん。
結局メガドライブ用モニターになってしまったが


328 :ナイコンさん:05/01/25 19:58:40
【PJ】ポケコン総合スレッドPart4【BASIC】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1106276458/


91 :ナイコンさん :05/01/25 01:07:50
お前もゴキブリじゃん。
てか、ゴキブリがそんなに好きなら食えよ。俺は食ったことあるぞ。
味はしなかった。なんせアイスクリームの中に入ってたからな。
参考文献↓
http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%B4%E3%82%AD%E3%83%96%E3%83%AA

こんな煽り野郎が住人にいる限り、まだまだ荒れそうだなww


329 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 10:42:59
ベーマガの白黒広告ページに、”パソコンは古くなっても劣化しないので
中古の方がお得”なんて宣伝していた会社があったな。
後から考えてみれば笑い話だけど、当時”なるほど”なんて思った厨房。

88mk2の人は2年後のFRor3年後のFHモデル10を買ってドライブを
乗せかえればオケー。デジタルRGB8色の制約はあるけど、2年で10万の
アップグレード代と考えれば今から考えても安いでしょ。

つぼVとZは、X68と同時期に出た記憶があるから、ある程度先が見えていて
覚悟の上で買ったんじゃないかな。

やっぱり情報がほとんどなかった創世記の方が悲惨

330 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:52:59
PC-9801VF…まさか2HDが8ビット時代に主流というか独占すると思っていなかったであろう。2HD増設で復活。
PC-8801mk2…断トツ候補。救いよう無し。FDユーザーならFR乗せ換えするもモデル10は完全死亡。FRに乗せ換えてもmk2は廃墟化。
PC-8001mk2…ソフトは少なく機能が中途半端。SRとは段違いだわ88に80の後継取られるわ…
X1turbo3…1月後にturboZ。しかしturbo基準が充分だったので困ったことは無いだろう。
X1D…ディスクだぜ!と喜んだがturboには5インチ。テープコントロールにも対応せず。
しかしX1の機能と変わりなく5インチ増設で復活。

331 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 11:56:16
X68000SUPER…発売間もなくXVIでクロックアップ。
68はクロック一定だったので悔しかったろう。


シャープは外してもなんなりと使えるが、NECは完全ダメポなパターンだな。

332 :ナイコンさん:2005/06/09(木) 12:03:51
>>322
Z’sSTAFF

333 :ナイコンさん:2005/07/09(土) 19:23:27
>>279
IIと同じ大きさでIIcxとほぼコンパチのIIxがあった。確か日本では未発売。

いろいろ怨嗟の声が上がってるね。ここはこの板である意味一番熱いスレかも。

・越えられない壁
88mkII→SR、FM8→FM7、FM77→FM77AV、MZ-1200→MZ-700、MZ-80B→MZ-2000、
X1turbo III(→X1turboZ)

・劇的な値下げ
FM8、X1turbo model40

・短命な機種
88mkII、X1turbo model40、X1turbo III

・ソフトが出ずに置き去りに
88mkII、FM8、X1turbo III

こうしてまとめてみると、やっぱり88mkIIとX1turbo IIIを終了間際に買った
人が一番悲惨かなあ。いろいろ抜けているのは許してね。


334 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 10:48:27
88mk-Uはそれなりに寿命あったと思うが。

335 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 21:17:34
知らないで上書いたんだけど、そうでしたか。SRが出たらなくなったかと思っ
ていたけど併売していたんですね。


336 :ナイコンさん:2005/07/11(月) 22:05:19
88SRじゃなくmkIIだったせいでプログラム自作に走って
ゲーム業界に就職したとか言う話も結構多いんだよなあ。

337 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 10:12:35
88のチープなピコピコBEEP音もなんか機械っぽくて嫌いじゃなかったけどな。

338 :ナイコンさん:2005/07/12(火) 23:13:27
>>336
逆境が人を育てる、と。
初めはそうでもそのうち楽しくなってくるのかな。


339 :ナイコンさん:2005/07/24(日) 10:37:31
88SR->88FRなんて、1年なかったぞ

340 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 12:49:52
>NECは今でも嫌いです。
2002冬モデルのノートでVRAM8Mとか、VRAM128M主流のこのご時勢でも最上位のノートでも64Mしかない等、スペックは無難なのに何かが足りないんだよな。
まあ2003春モデルのノートにUSB1.1しか搭載してなかった日立よりはマシだけど。

341 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 17:43:06
8/16bit時代NEC買えなかったトラウマから
ウイン機はずっとNEC買ってる。


342 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 21:31:44
て、NECなんかインテルからリベート貰ってたんでしょ?
時代に合わせたいい物使えよ…

343 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 21:36:36
ここは旧8,16ビットパソコンなど、
Windows以前の古いパソコンの専門板です。

【話題のボーダーライン】
 ・PC/AT互換機については、だいたい1995年ぐらいまでが限度とお考えください。

344 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 21:39:22
>>333
だからX1turboVはturboスタンダードで行けるから
短命でも、ソフトが出ず置き去りでも無いっちゅ〜に

345 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 21:47:59
PC-88,98でよくある”〜以降対応”。
シリーズが色々あって、対応できているのか判断するのが大変。

346 :ナイコンさん:2005/07/25(月) 22:28:17
80B−>2000よりも2000−>2200の方が痛くない?

347 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 01:27:42
>344
よく知らないでまとめたんでアレだけど、Z専用とかはそんなに多くなかった
の? X1、turbo、Zで3系統でいいんだよね。あ、そうか完全上位互換だからか。
納得。


348 :ナイコンさん:2005/07/26(火) 03:39:30
X1→後期にturbo専用になっていったから。
turboシフトはV発売後じゃなかったかな。
Z専用はほとんど無しだからね。
だからVのあとのZはショックだろうが、turboとして不都合なく使える。

349 :ナイコンさん:2005/07/28(木) 11:18:01
Xv13 R16 -> Xv13 W16はひよっこですか?

350 :ナイコンさん:2005/09/23(金) 20:21:27
>X1Dはそれほど悲惨じゃないのでは?

X1Dはカセットのコントロールが無かったらしき。
持ってた友人は、本体とレコーダ?に半田ごていれて改造してた。

351 :ナイコンさん:2005/10/12(水) 13:02:28
PCとかFMとかMZ-2とか互換性が低いのはどーでもいいんだ。
うごかなきゃ前の機種つかわなきゃいけかんのだしよ。

352 :ナイコンさん:2005/10/13(木) 11:43:06
池缶の出汁よ?

353 :ナイコンさん:2006/02/21(火) 20:50:36
>>339
そう言えばそのころのI/Oの投稿マンガで「月刊PC8801」と云うネタがあった。
どんどん短命になっていってそのうち毎月新機種が出るだろうって感じで。


354 :ナイコンさん:2006/05/17(水) 18:48:34
X68000とX1と98で迷って結局98のVM21を買った高校一年生の頃
買ったのは矢場町のカトー無線

355 :ナイコンさん:2006/05/28(日) 23:23:45

           _....−⌒ー―、
          「  /     \
        _ノ ´/―、_    ヽ 
       「  、‖ // ーr  | しずかのイナバウアー!
       t ノ 人 ´|  /    |
     _″、ノy |、 |  〈     |\ 
    =-u´    ./ |  ヽ      \
         _  / /   |   人   \
         = ̄ノ    /   / .\   \
          ̄ ̄    /   /    \  |
               /   /      /  |
             / ̄ /       |  | 
            /  /         |  | 
           / /           | | 


356 :ナイコンさん:2006/07/22(土) 15:05:22
力トー無線のハードコーナーは良かったなあ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)