5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板

1 :名無し讃頌:2006/03/02(木) 00:18:57 ID:jbMYGlUV
クラ板やななしでもおなじみのスレが合唱板にも登場。
この作曲家ならこの曲! という意見を集計&決定。

・2週間ごとに作曲家を替えて投票。
 偶数週の日曜日23:30に投票締切。集計。
・合唱が入るものであれば、交響曲や管弦楽曲、オペラの合唱曲でもよし。
・組曲での投票も、組曲からの単品の投票もあり。
 同一の名前で組曲も単品もある場合はどちらか明記しておく。
・一回のテーマにつき一人一票。本人確認は任意ですが不正禁止。
・次回以降に取り上げる作曲家も投票で決定。
・投票する曲を推す理由など、コメントを付けよう!

◆Pz.lBBd7voが集計しますが、集計職人&コメント職人大募集です。
ななしでやってた>>1さんみたいには難しいと思うけど頑張ります。

第一回目はななしでも一番だった【三善晃】で。3/11まで。

558 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 22:39:34 ID:sjCcZwAt
あんま投票ないな…

559 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 22:46:14 ID:sjCcZwAt
<<I Hide Myself>>

【Chen Yi】

560 :名無し讃頌:2006/12/03(日) 23:08:37 ID:935qzXAV
外国人作曲家希望増加笑

561 : ◆Pz.lBBd7vo :2006/12/04(月) 03:34:25 ID:3uOZUST3
集計結果発表。
総投票数7票。

1位:2票
I Hide Myself
Leonardo Dreams of His Flying Machine
2位:1票
CloudBurst
Water Night
When David Heard

今回の投票の結果、
エリック・ウィテカーのナンバー1作品は、
『I Hide Myself』&『Leonardo Dreams of His Flying Machine』に決定したいと思います。

562 : ◆Pz.lBBd7vo :2006/12/04(月) 03:34:36 ID:3uOZUST3
次回作曲家投票。

5票
尾形敏幸
西村朗
4票
中田喜直
湯山昭
オルバーン・ジェルジ
3票
飯沼信義
大中恩
林光
ヨージェフ・カライ
ヴォルフガンク・アマデウス・モーツァルト
(Nコン課題曲)
2票
高橋悠治
萩原英彦
クヌート・ニーステッド
トマス・ルイス・デ・ビクトリア
ヨハネス・ブラームス
クシシュトフ・ペンデレツキ
グスタフ・マーラー
1票
佐藤眞
團伊玖磨
服部公一
廣瀬量平
チェン・イ
ラーシュ・エドルンド
ゾルターン・コダーイ
ミクローシュ・コチャール
ヤン・サンドストレーム
ウルマス・シサスク
ドミートリイ・ショスタコーヴィチ
ミカロユス・コンスタンチナス・チョルリョーニス
ヴェリョ・トルミス
バルトーク・ベーラ
ハビエル・ブスト
ベンジャミン・ブリテン
アントン・ブルックナー
ジェームズ・マクミラン
フェリックス・メンデルスゾーン
クラウディオ・モンテヴェルディ
ジョン・ラター

というわけで、次回は尾形敏幸。12/17まで。

563 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 04:12:03 ID:3uOZUST3
はい。二人目の外人さんです。
エリック・ウィテカーさんです。
毛唐に弱い集計人にはあまり詳しい解説ができません…。

皆さんがおっしゃている通り、
1970年アメリカ生まれの作曲家。

経歴を見ると、吹奏楽曲の作曲が本業でしょうか?
ナンバー1スレ@吹奏楽板では既に投票が行われていました。
http://www.geocities.jp/brass_2ch/brass_syukei2.html#048

全国大会にて岡崎混声が演奏し話題になっている、
『CloudBurst』は吹奏楽版も存在します。
どちらが先かまでは調べていませんが…。


1位の2曲の解説…というほどになり得ないかもしれない私めの話を。
『I Hide Myself』は1800年代のアメリカ人女性“Emily Dickinson”の詩から。
花を主題とした『Three Flower Songs』という組曲の1曲目ですね。
私はどちらかというとこの組曲の2曲目の方が好きです。ロルカ作詩。

『Leonardo Dreams of His Flying Machine』も幸運な事に実演経験があります。
この曲のレオナルドとは…あのレオナルド・ダ・ヴィンチのことなんですね。
作詩は“Charles Anthony Silvestri”、そして実際のダ・ヴィンチ・ノートからの引用も含まれます。
中盤あたりからパーカッションが入り、まさに空を飛ぶ如くの曲調に変化します。
彼が空想した空を飛ぶという夢の機械…。それを見事な音楽で表現します。

むーまだまだ不勉強な作曲家です。
『CloudBurst』をぜひナマで聴きたいです。

564 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 04:13:47 ID:3uOZUST3
age。

うん、思ってより書けたから良いや。
ガイジンさんというより、
クラシックがニガテなのかも…。

Wiiでウデがイタいです…。

565 :名無し讃頌 :2006/12/04(月) 17:32:26 ID:jZFAfA1X
>>563
吹奏楽と合唱両方あるものは、合唱が先。
ここ数年はオペラ・エレクトロニカだか何とかいうテクノオペラを作っているらしい。
あまり普通の人のうけはよくないらしい。

566 :名無し讃頌:2006/12/04(月) 22:30:16 ID:ADxmlvKF
集計人様、毎度乙です。

尾形敏幸なら<<いま>>に1票。
Nコン課題曲ですが、存在が地味なんですね。

次回希望【萩原英彦】

567 :名無し讃頌:2006/12/06(水) 00:08:06 ID:l0W/8VTS
<<五つのギリシャ的叙情詩>>で。
難しいけど歌いがいのある曲だし、もっと演奏されてもいいと思う。

次は【ラター】で

568 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 21:07:20 ID:htmokDx4
<<風に寄せてその1>>
【寺嶋陸也】

569 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 11:02:47 ID:WtiUSWeD
<夕焼け>

次、サンドストレーム

570 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 12:29:58 ID:Ghk4ok34
<<風に寄せてその1>>
次は【ラター】で


571 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 16:21:11 ID:ssp5DuTv
松井孝夫様にファンレター送りてええええ!!!!

572 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 16:22:14 ID:ssp5DuTv
どうしたらいいか教えてくれええええ!!!!

573 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 16:30:50 ID:Ghk4ok34
書き込むところまちがってるだろ!あほ
学芸大学附属にでもだしとけ

574 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 17:23:39 ID:ssp5DuTv
なるほどおおおお!!!!さんきゆうううう!!!!

575 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:02:00 ID:Hu9V/hew
スレが伸びないな。
尾形敏幸はもう過去の作曲家になりつつあるんだろうか……。

<<風に寄せてその2>>で
たった2つの音で「風はどこにいる〜」のメロディを作るのはすごいと思った。

次は【ブルックナー】で

576 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 20:07:50 ID:+UCSjwTL ?2BP(0)
次回希望のみ【湯山昭】

577 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 21:35:19 ID:U+zEVYor
<<風に寄せてその2>>で
次は【ビクトリア】で

578 :名無し讃頌:2006/12/11(月) 17:09:57 ID:wm69pZLj
<<映像U>>

【廣瀬量平】

579 :名無し讃頌:2006/12/12(火) 23:03:19 ID:pYupZZ1q
<<風に寄せて その1>>

いい演奏をするにはとても難しい曲だが。。。

次回は【湯山昭】

580 :名無し讃頌:2006/12/15(金) 19:03:00 ID:Y3vEQgFf
なんで1と2には投票があるのに、5だけ無いんだ!!
ということで、<<風に寄せて その5>>。
次は…【大中恩】で。

581 :名無し讃頌:2006/12/17(日) 20:48:06 ID:DGegcRjU
<<肖像>>。
3曲は、それぞれ異なる詩人の詩を用いていて、どれか一曲にしようと思ったんですが、
無理です。3曲ともクオリティ高すぎます。なので組曲での投票。
新鮮で、洒落てて、でも深みがあって、劇的で、伴奏も魅力的。いつか歌ってみたい。


【湯山昭】

582 : ◆Pz.lBBd7vo :2006/12/18(月) 01:09:31 ID:3O99pnqu
集計結果発表。
総投票数11票。

1位:3票
風に寄せて その1〜風に寄せて
2位:2票
風に寄せて その2〜風に寄せて
3位:1票
いま
五つのギリシャ的叙情詩
映像U
風に寄せて その5〜風に寄せて
肖像
夕焼け

今回の投票の結果、
尾形敏幸のナンバー1作品は『風に寄せて その1』に決定したいと思います。

583 : ◆Pz.lBBd7vo :2006/12/18(月) 01:09:44 ID:3O99pnqu
次回作曲家投票。

6票
湯山昭
5票
西村朗
4票
大中恩
中田喜直
オルバーン・ジェルジ
3票
飯沼信義
萩原英彦
林光
ヨージェフ・カライ
トマス・ルイス・デ・ビクトリア
ヴォルフガンク・アマデウス・モーツァルト
ジョン・ラター
(Nコン課題曲)
2票
高橋悠治
廣瀬量平
ヤン・サンドストレーム
クヌート・ニーステッド
ヨハネス・ブラームス
アントン・ブルックナー
クシシュトフ・ペンデレツキ
グスタフ・マーラー
1票
佐藤眞
團伊玖磨
寺嶋陸也
服部公一
チェン・イ
ラーシュ・エドルンド
ゾルターン・コダーイ
ミクローシュ・コチャール
ウルマス・シサスク
ドミートリイ・ショスタコーヴィチ
ミカロユス・コンスタンチナス・チョルリョーニス
ヴェリョ・トルミス
バルトーク・ベーラ
ハビエル・ブスト
ベンジャミン・ブリテン
ジェームズ・マクミラン
フェリックス・メンデルスゾーン
クラウディオ・モンテヴェルディ

前回同票で後回しにした西村氏にしようかとも考えたのですが…。
とりあえず票が上回ってしまった方を優先させたいと思います。
というわけで、次回は湯山昭。12/31まで。

584 : ◆Pz.lBBd7vo :2006/12/18(月) 01:10:36 ID:3O99pnqu
久々に総投票数が2桁に乗っかりました。
数としては決して多くはない作品数ながらも、
尾形作品の人気ぶりが窺い知れます。

しかし1位『風に寄せて その1』を含め、
投票数の過半数が組曲『風に寄せて』からの投票。
それなのに組曲『風に寄せて』自体への投票はなしという???な結果(笑)

詩人・立原道造の詩に流れるような美しいピアノ伴奏が付けられた曲。
このピアノ伴奏の美しさは尾形作品の一つの特徴だと思いますです。
最近までこれすらも発売音源がなかったのですが、
『日本の合唱まるかじり』に東京カントライの演奏で収録されました。

このように組曲での投票がなく単品投票になってしまったのには、
組曲の全曲音源が一般的にないのが一因かと思われます…。
ところで最近の自分のコメントを見返すと音源不足を嘆くものばかりですね。
それだけ音源の供給不足に不満を持っているということで…。

票なしでは全日本課題曲になった『憩らい』や小品『シャンパン』など。
そういえば、埼玉県の伊奈学園が今年度コンクールで委嘱したという『光る道』という曲も、多少気になるところだが。

585 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 01:12:17 ID:3O99pnqu
あげあげ。
遅くなりました。

次回は大晦日集計かー。ふっ…。

586 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 22:31:41 ID:orJWZl+d
集計人様、毎度乙です。
邦人ならまだ知ってる曲が多いので、できるだけ投票参加します。

<<かもめの歌>>に1票。関根榮一作詞。
カワイより中学生向け混三曲集に収録された1曲。変化に富んだ構成は
聞き応えあります。でも存在が地味なんですね。

次回希望【萩原英彦】

587 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 22:39:09 ID:HzLrj4an
ここはあえて「河童と蛙」で。
次回希望【ハビエル・ブストー】

588 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 23:06:34 ID:+Hn8WLrg
<<ドミソの歌>>


【ビクトリア】

589 :名無し讃頌:2006/12/18(月) 23:34:04 ID:Z3c8hHHG
<<ゆうやけの歌>>

【廣瀬量平】

590 :名無し讃頌:2006/12/19(火) 00:16:37 ID:cM8q4uTM
>>584
最後の一行、全日本=朝日新聞社ってことで掛けてるの?

591 :名無し讃頌:2006/12/21(木) 22:44:17 ID:+3XHcdzF
<<ゆうやけの歌>>
これしか聴いたことないけど、一度コンクールの審査員で来てたときに講評を言ってくれてたけど、
むちゃくちゃ陽気なひとだった。

次回は【ラター】で

592 :名無し讃頌:2006/12/21(木) 23:58:45 ID:lA9ceYJe
<<ゆうやけの歌>>で。
会津の名演は本当にすごい。

【ハビエル・ブストー】で

593 :名無し讃頌:2006/12/22(金) 00:03:56 ID:pmzEiJ/Q
<<ゆうやけの歌>>
同じく会津にノックアウトされた。テナーソロの人は今二期会で
活躍してるんだよね。

次回は【廣瀬量平】

594 :名無し讃頌:2006/12/23(土) 23:53:45 ID:nY+kyTYw
<<ゆうやけの歌>>
CDで聴いたとき、テナーもすごいけど、ベースソロにしびれた。
で、オレの周りでは、あのベースはオレたちと同年代ではなく、
絶対20年くらい留年したヤツだという噂が流れたw

595 :名無し讃頌:2006/12/29(金) 19:51:39 ID:A2ATHb9M
<<愛の河>>
湯山作品には愛唱歌風のかわいらしい小品が多いが、
こういうまとまった長さのドラマチックな曲でこそ、氏の感情豊かな世界が味わえる。


次回希望【ガブリエル・フォーレ】
なぜ誰も挙げてないんだ〜

596 :名無し讃頌:2006/12/31(日) 09:15:21 ID:h5mQjozU
本日締め切りage
投票はお早めに。

597 :名無し讃頌:2006/12/31(日) 17:43:12 ID:SUptdDr7
組曲<<葡萄の歌>>でいいか。

【中田喜直】

598 : ◆Pz.lBBd7vo :2007/01/01(月) 01:08:28 ID:kFWLmDrv
集計結果発表。
総投票数10票。

1位:5票
ゆうやけの歌
2位:1票
愛の河
河童と蛙
かもめの歌
ドミソの歌
葡萄の歌

今回の投票の結果、
湯山昭のナンバー1作品は『ゆうやけの歌』に決定したいと思います。

599 : ◆Pz.lBBd7vo :2007/01/01(月) 01:08:36 ID:kFWLmDrv
次回作曲家投票。

5票
中田喜直
西村朗
4票
大中恩
萩原英彦
廣瀬量平
オルバーン・ジェルジ
トマス・ルイス・デ・ビクトリア
ジョン・ラター
3票
飯沼信義
林光
ヨージェフ・カライ
ハビエル・ブスト
ヴォルフガンク・アマデウス・モーツァルト
(Nコン課題曲)
2票
高橋悠治
ヤン・サンドストレーム
クヌート・ニーステッド
ヨハネス・ブラームス
アントン・ブルックナー
クシシュトフ・ペンデレツキ
グスタフ・マーラー
1票
佐藤眞
團伊玖磨
寺嶋陸也
服部公一
チェン・イ
ラーシュ・エドルンド
ゾルターン・コダーイ
ミクローシュ・コチャール
ウルマス・シサスク
ドミートリイ・ショスタコーヴィチ
ミカロユス・コンスタンチナス・チョルリョーニス
ヴェリョ・トルミス
バルトーク・ベーラ
ガブリエル・フォーレ
ベンジャミン・ブリテン
ジェームズ・マクミラン
フェリックス・メンデルスゾーン
クラウディオ・モンテヴェルディ

同票でお二方が並んでいますが…。
ここは2回も後回しにさせてしまった西村氏で。
というわけで、次回は西村朗 。1/14まで。

600 : ◆Pz.lBBd7vo :2007/01/01(月) 01:08:42 ID:kFWLmDrv
なかなか挙がった作品の名前を見ると、
可愛らしげな作品群が多く見られますが…。
圧倒的な一位を獲得したのは力強い男声合唱不朽の名曲。

『ゆうやけの歌』は70年代半ば、
崇徳高校グリークラブの委嘱によって誕生した男声合唱曲。
詩人・川崎洋の自由奔放な詩に、これまた豪快とも言えるメロディー付け。
他の湯山作品からはあまり考えられないような傾向の作品ではないでしょうか?
8分半から10分ほどまでテンポに幅を持たせて演奏できる作品なので、
コンクール自由曲から演奏会の1ステージまで構成に持ってこれる曲です。
投票者様方のコメントを見ると、会津高校のコンクール名演が大きいようです。
…来年の東西四連合同、この曲をT氏が振るんですってね…楽しみ…

票なし作品では、
童声『小さな目』女声『I(愛)』混声『コタンの歌』などでしょうか。

Nコン課題曲は、
S41小『きりが晴れるよ』
S47小『トランペット吹きながら』
S55中『きみは鳥・きみは花』
あと編曲ですが、S37中『ともだち』も。

過去の作曲家として埋もれていって欲しくはないですね。
『ゆうやけの歌』みたいなパワー爆発型の作品、
今となってはどこの団も人数減で曲を生かしきれませんが、
また合唱界が盛り返して新たな“爆演”が誕生することを祈りたいと思います。

601 :名無し讃頌:2007/01/01(月) 01:14:50 ID:kFWLmDrv
アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士。

皆様、
明けましておめでとうございます。
本年もこのスレッド共々よろしくお願い致します。

申し伝え。
もしかしたら1〜2月の集計が、
私事により滞るやもしれません。
その時はご了承のほどを。

♪いーちやあければはつはるの〜…(追羽根〜多田武彦『中勘助の詩から』)

602 :名無し讃頌:2007/01/03(水) 00:36:57 ID:ajZKoRqI
集計人様、あけおめです。いつもおつかれさまです。

西村朗ですね。今回は組曲<<そよぐ幻影>>に1票。
「舞ひあがる犬」が単品では一番好きですが、終曲「そよぐ幻影」の
うつくしさとせつなさもたまらないものです。この作品は通して聞くのが
ずっと良いように思います。
次回希望【Nコン課題曲・高校編】

603 :名無し讃頌:2007/01/05(金) 18:13:03 ID:n5evgNe5
<<まぼろしの薔薇>>に一票。
男声版初演メンバーです。

604 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 01:53:26 ID:QK4OOgsb
<<寂光哀歌>>
あまりにも美しい。
この人の作品のタイトルのセンスも大好き。

次回[パレストリーナ]

605 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 11:26:48 ID:zxFFMfMB
<<そよぐ幻影>>


606 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 20:44:50 ID:d2EuVEEt
《青色廃園》。
「いのり」は聴いたこと無いけど…。「君に」の艶っぽい感じと、「宮殿」の足踏みが気に入ってます。「青色廃園」っていう題名も大好きです。

607 :名無し讃頌:2007/01/07(日) 20:51:37 ID:m9OnnN90
<<かつて信仰は地上にあった>>

さんたまりあさんたまりあさんたまりあさんたまりあ

203 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)