5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千原英喜の合唱曲

1 :名無し讃頌:2006/02/17(金) 19:39:06 ID:eX8mXjU7
1957年生まれの作曲家、千原英喜(ちはらひでき)氏の作品を語ろう。


Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E5%8E%9F%E8%8B%B1%E5%96%9C

合唱音楽の地平
http://www.asahi-net.or.jp/~he8t-med/composer/C/chiharaHid.html

Noriyuki IZUMI氏のページ
http://homepage2.nifty.com/choralcd/JCHIHARA.htm

47 :名無し讃頌:2006/05/01(月) 09:06:53 ID:+YuFcWIV
そう論文に書いてあった。

48 :名無し讃頌:2006/05/08(月) 23:07:05 ID:jSxEyUCX
千原氏ご自身による、Nコン課題曲『ある真夜中に』解説
ttp://www.zen-on.co.jp/info/CSfViewInfo.jsp?tp=1&no=84

49 :名無し讃頌:2006/05/18(木) 19:37:02 ID:ebpfXPuy
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/172-198

集計結果発表。
総投票数8票。

1位:4票
おらしょ
2位:1票
ある真夜中
唱歌
どちりなきりしたん
ラプソディー・イン・チカマツ

今回の投票の結果、
千原英喜のナンバー1作品は『おらしょ』に決定したいと思います。

50 :名無し讃頌:2006/05/20(土) 00:25:28 ID:iYOZ5gBs
>>49
サンプル数が少なすぎでない?

二人の女性と面談して、その一人が自分のことを好きだと言ったから、
世界中の女性の半数は自分のことが好きだと言うようなもの。


51 :名無し讃頌:2006/05/20(土) 02:22:11 ID:OIJ62Vtf
>>50
ケチつけるんだったら投票に参加よろ。今は高嶋みどり作品で募集中だけど。

52 : ◆Pz.lBBd7vo :2006/05/21(日) 13:36:32 ID:fDMwDR8C
>>50
すみませんね。

あのスレの集計は、
あくまでも参考ですよ。

53 :名無し讃頌:2006/06/27(火) 15:38:03 ID:Z7F22Luj
おらしょ今やってます。
まりやのとこのハーモニーがたまらん。

54 :名無し讃頌:2006/06/28(水) 08:02:52 ID:SO/jUCBq
トラックバック:http://my.casty.jp/cms/mytb/mytb.cgi/112508


55 :名無し讃頌:2006/07/07(金) 14:49:27 ID:nVT5bwrJ
>>53
> おらしょ今やってます。
> まりやのとこのハーモニーがたまらん。

それって、2の終わり近くのこと? あそこは泣けるよね。


56 :名無し讃頌:2006/08/05(土) 02:08:16 ID:KXg7T/Im
シュッツ合唱団の邦人シリーズが、
千原英喜の世界(個展)になったよ age

57 :名無し讃頌:2006/08/09(水) 19:21:36 ID:HTawe3G5
♪花びらになって〜 降ってきた〜

58 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 19:28:49 ID:RFvIwXxy
♪花びらは〜 舞いながらささ〜やいた〜

59 :名無し讃頌:2006/08/13(日) 22:11:18 ID:QUCGUJ7s
今年は千原の曲で全国に来るのはどれくらいあるんだろう?
それと、地方で良いから、千原の曲を自由曲に採用している
団体はどれくらいあるんだろう? 調べられないことないが、
かなり手間ヒマがかかりそう。


60 :名無し讃頌:2006/08/13(日) 22:11:53 ID:+Hvl88Ec
>>56
kwsk

61 :名無し讃頌:2006/08/14(月) 00:25:43 ID:anj6wI6L
>>59
ハーモニーに毎年載ってるんだけど・・・

62 :名無し讃頌:2006/08/14(月) 02:14:45 ID:VJ88zjPr
今年の分って書いてあるのに・・・

63 :名無し讃頌:2006/08/14(月) 18:23:30 ID:pkksgo/D
千原さんの曲ではどちりなのIVが好きだなあ

64 :名無し讃頌:2006/08/14(月) 19:52:29 ID:ni2JJDjp
>>62
来年始めに出る号に載るよ。

65 :名無し讃頌:2006/08/22(火) 00:32:19 ID:uJ40vyQ2
カンティクム・サクルム出版あげ

66 :名無し讃頌:2006/08/22(火) 00:58:45 ID:2FCx0dwd
>>65
おお!
なにコラのと神大グリーの連作を纏めて出版かー。
『Dixit et Magnificat』の3.Magnificatは、
師匠のコンポ3番チックで好きだw
神大グリーのは初演行けなかったからなぁ・・・。

また今度チェックしとこ。
それにしても全音、千原さんのは殊にがんばるな・・・。

67 :名無し讃頌:2006/08/25(金) 23:58:58 ID:K4f0Za/A
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=11160
男声合唱のためのカンティクム・サクルム 
[Canticum Sacrum]とはラテン語で[聖なる歌]という意味で、2集から成るこの曲集は“異文化的ローカル性とヴァイタティーを特徴とする、空想上の典礼のための合唱曲”として作曲され、エネルギッシュで、ところどころに東西世界の音楽が混じり合った斬新なミサ曲です。
〔曲目〕第1集 男声合唱のための《ディクシット、ラウダーテとマニフィカート》: 1.Dixit Dominus、2.Laudate Dominum、3.Magnificat
/第2集 男声合唱のための3つの聖母賛歌《マリア、アレルヤ!》:1.Maria, Mater gratiae、2.Ave Maria, gratia plena、3.regina caeli、全6曲。難易度:中級〜。


68 :名無し讃頌:2006/08/26(土) 01:28:31 ID:pXeVA66Y
某シュッツ合唱団の全集、年内発売も決定したし、
今年は豊作だねえ。千原ファンには嬉しい年だ。

69 :名無し讃頌:2006/09/06(水) 19:08:17 ID:CmVImbBO
まさにチハラ・イヤー

70 :名無し讃頌:2006/09/30(土) 00:36:14 ID:7aag52J7
うをををををい!!!
個展当日じゃないですか!

とりあえず曲目が素敵なので行ってきます。

71 :名無し讃頌:2006/09/30(土) 01:28:23 ID:XayrA2C6
>>70
ちょっとソースちょうだい。

72 :名無し讃頌:2006/09/30(土) 01:46:02 ID:8ksDjFqt
http://www.collegiu

73 :名無し讃頌:2006/09/30(土) 02:07:16 ID:kxPrhpuZ
>>72
半端な提示を…。

http://www.collegium.or.jp/

74 :71:2006/09/30(土) 02:29:40 ID:XayrA2C6
>>73おおサンクス。

・混声合唱のためのレクイエム
 -人麻呂と古代歌謡、ミサ典礼文による
・混声合唱のための唱歌(しょうが)
・お伽草子- 混声合唱のための3つのエチュード
・南京玉簾

か。みんな行く?

75 :名無し讃頌:2006/10/04(水) 00:58:55 ID:MUrFBN0u
行ってきた。

76 :名無し讃頌:2006/10/04(水) 08:53:08 ID:3371MKgs
どうだった?

77 :名無し讃頌:2006/10/04(水) 12:26:56 ID:QLi8JmCn
生姜よかった

78 :名無し讃頌:2006/10/04(水) 20:55:32 ID:VCpeq7s+
Nコン課題曲高校バスにはちときつい

79 :名無し讃頌:2006/10/05(木) 02:58:50 ID:HYLY/n7W
>>78
高い。とにかく高い。今はOBだけど後輩辛そうだったわw俺もバスだけどあれはかなり辛い。

80 :名無し讃頌:2006/10/05(木) 19:05:05 ID:uZArRDkL
メロディーはともかくとして、
瞬間の響き・ハーモニーを聴かせてくれるタイプの作曲家だね。

あるマヨみたいに詩に曲をつけたらそれなりに親しみやすい曲になるんだけど…。

81 :名無し讃頌:2006/10/21(土) 18:26:19 ID:ioefjpfI
ハーモニーに広告載ってたけど、全集のCD出すんだってね。
合唱曲はもちろん、弦楽のためのシンフォニアといった作品も収録されるらしい。

作曲者はまだ若いのに、全集とは・・・。

82 :名無し讃頌:2006/10/22(日) 00:35:33 ID:IUw3F0Lw
>>81
何をいまさら…。

志都歌や東海道中膝栗毛みたいな曲も収録されるのだろうか。

83 :名無し讃頌:2006/10/22(日) 11:38:34 ID:V8yzVLSZ
若くても出ることはあるでしょう。
普通のミュージシャンがベストアルバムだすようなものだと思えば良いんだから。
若いっていっても、そろそろ50に近いんじゃない?


84 :名無し讃頌:2006/11/04(土) 07:20:33 ID:tZGc4fI4
Nコン銅賞の盾を贈呈するシーン。
銅賞2校中1校の贈呈者として千原さんが呼ばれた際、
受賞した高校の女生徒が千原さんからもらえると分かった時点で
満面の笑顔になり、握手までしてもらって感激していた。
一方、もう1校の男子生徒は(私が)知らない審査員から
形式的に盾を受け取り、つまらなそうだった。

age age

85 :名無し讃頌:2006/11/04(土) 07:35:45 ID:FY3zs5fI
別に普通のオッサンだけどな>血腹

86 :名無し讃頌:2006/11/04(土) 08:50:32 ID:JXV5cVaT
オッサンだけど、どっちかってえと、小柄で童顔だよ。
眼鏡はずすと特にね。

87 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 00:06:44 ID:Jy9Adc8X
全集CD買った人、どーなん?おらんの

http://www.collegium.or.jp/archives/2006_11_30_00_44.html

88 :名無し讃頌:2006/12/08(金) 01:55:51 ID:1vhDaeSD
しかし、数年前の勢いを見てきた者としては、千原はもう少しメジャーというか
偉大になるような気がしていたが……。
今はモラトリアムなのかな?


89 :名無し讃頌:2006/12/10(日) 23:20:38 ID:I171g+Qc
>>87
二枚目の方が音響的に聴きやすい印象。
京都のアルティホールは、歌い慣れてるし、CD化も多いから、
その辺りで利点があったのかも知らん。
個人的にはラプソディーの収録が嬉しい。関西で演奏してくれんかったし。

ただなあ、生で聴きたかったなあ、これは。>ラプソディー他
夜に聞いてて、「ギョエー」はない。聴けない。

90 :名無し讃頌:2006/12/11(月) 13:10:20 ID:LDp0xmiI
全日本合唱コンクールスレで雨森氏のCA金賞受賞曲が話題になっている。
私個人的には、オラショの2よりも3の方がずっと好き。曲想も豊かでなめらか。
しかも盛り上がりが大きくエンタメ的にも優れていると思う。
但し、コンクールでやるとなると、ソロの技量が問われるから難しいが。


91 :名無し讃頌:2006/12/12(火) 23:28:25 ID:Y22ATgQO
今年どちりなきりしたんの4を歌わせていただきましたが
『持つべし』のべの和音で、震えが来ました。
4大好きです。

92 :名無し讃頌:2006/12/28(木) 12:57:15 ID:s5m0EEC3
誰かおらしょ男声版聴きに行った人いますか?

93 :名無し讃頌:2006/12/29(金) 04:28:58 ID:PLzRSvyS
>90
よっぽどのことがない限り、ソロの技量ごときで審査は揺れない。

94 :名無し讃頌:2006/12/30(土) 00:47:52 ID:J/O+oUBd
かもしれないけど、人一人の技量の差で審査の意見が分かれるのは、
ソロが一番だというのはジジツだよ。


95 :名無し讃頌:2007/01/04(木) 23:36:25 ID:64KKBBEt
名古屋のどっかの大学合唱団が千原委嘱やるみたいだよ。

96 :名無し讃頌:2007/01/05(金) 10:02:24 ID:vQ9Ow8xi
>>95
you、言葉濁さずにどこか書いちゃいなよ!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)