5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間宮芳生の合唱曲

1 :名無し讃頌:2006/01/10(火) 16:35:33 ID:iprM51X9
日本の現代音楽の大御所、間宮芳生(まみや・みちお)氏。
合唱曲の作曲も多く、特に「合唱のためのコンポジション」シリーズ(現在第16番まで作曲)は合唱界の大きな財産である。

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%93%E5%AE%AE%E8%8A%B3%E7%94%9F

合唱音楽の地平
http://www.asahi-net.or.jp/~HE8T-MED/composer/M/mamiya.html

Noriyuki IZUMI氏のページ
http://homepage2.nifty.com/choralcd/JMAMIYA.htm

2 :名無し讃頌:2006/01/10(火) 16:37:29 ID:iprM51X9
ひらがなで書くと「まど・みちお」みたいだな。

3 :名無し讃頌:2006/01/10(火) 19:55:12 ID:5CByQDmS
コンポジションシリーズって未聴だわ。

4 :名無し讃頌:2006/01/10(火) 20:12:52 ID:iV6tBeMB
オンゴー・オーニ

5 :名無し讃頌:2006/01/10(火) 22:17:49 ID:AM9qxULD
昔間宮今千原
12のインベンションの知覧節は泣ける。

6 :名無し讃頌:2006/01/11(水) 06:54:08 ID:4L0vrIHG
ヘルシンキ大学男声合唱団の「コンポジション第14番」は一聴の価値あり。

ttp://www.7andy.jp/cd/detail?accd=C0919248

7 :名無し讃頌:2006/01/11(水) 09:32:39 ID:4L0vrIHG
↑廃盤だ_| ̄|○

8 :名無し讃頌:2006/01/13(金) 10:11:59 ID:Q84N+Bc1
この人の「日本民謡集」って合唱曲だったっけ? 独唱曲だったっけ?

9 :名無し讃頌:2006/01/14(土) 01:52:03 ID:b3CxgS34
>>8
独唱。野平一郎、寺嶋陸也の伴奏によるCDが出てます。

10 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 09:32:40 ID:lAK6dK6b
5番「鳥獣戯画」はクオリティタカス

11 :名無し讃頌:2006/01/19(木) 16:12:40 ID:tmEqMhmF
3番と6番ってどっちが難しいの?

12 :名無し讃頌:2006/01/20(金) 23:35:17 ID:I+T1yqYM
今,楽譜手元にないのでうろおぼえだけど.

6番の方が多声だったような気がするが,
3番の1が難易度高かったような気がする.

あと,
3と6から好きにチョイスして演奏してもいいのでは?

13 :名無し讃頌:2006/01/21(土) 00:40:05 ID:6iYWdWQJ
>>11
難しいのは3番。
ただ、14番や「おまえの声は花粉になる」よりは易しい。

>>12
チョイスするなら、3・6番以外からもピックアップしたほうがよいかと。

14 :名無し讃頌:2006/01/21(土) 01:44:44 ID:j2XxPBzS
>>13
14は体力勝負とgいうのもあるね.あ.楽器調達も大変か?

ほかにチョイスするなら何?
コンポ内だと#1の
「ふぅぅーんぃえーいえーいぇーーいぇーーえぇぅ」
しか浮かばないなぁ.

15 :名無し讃頌:2006/01/21(土) 09:53:44 ID:6iYWdWQJ
>>14
『日本民謡による12のインヴェンション』に男声だけの曲があったような。「米搗唄」「田植唄」とか。

16 :名無し讃頌:2006/01/22(日) 00:19:47 ID:fL+HbS1m
同声合唱曲のいくつかが男声でも演奏されてるらしい。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1754/male/mamiya_m.htm

他の男声に関心がある人は、鑑賞目的になるが、「オーケストラの
ためのタブロー'85」をおすすめしておきたい。
管弦楽曲に分類されているが、いちおう男声合唱(重唱?)曲
でもあるので。

17 : :2006/02/01(水) 16:55:58 ID:J8ZFwmYq
・間宮邦正

・山崎芳生

18 :名無し讃頌:2006/02/01(水) 22:31:53 ID:xjeHLu7G
オーヒコーェ

19 :名無し讃頌:2006/02/01(水) 22:50:12 ID:0ye2zNT6
そーらぁーえーっ

20 :名無し讃頌:2006/02/14(火) 20:16:29 ID:rtAkmXKo
鳥獣戯画ってあれ何語?
映画だと素人の叫び声とか交えてとかなんとかと書いてあったけどどうなん?
しかしあの勢いがかなり好きだ

21 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 18:50:34 ID:AB0FiU8f
7番「マンモスの墓」なんてどうよ?

22 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 19:07:57 ID:BoKLKTnJ
正直よく分からん。
食わず嫌いだと思うが手を出せない。
ワグネルで3番が聴けたので聴いてみようかな。

23 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 21:58:50 ID:NqEZBtdW
めんじよめんじよめんじよめんじよめんじよめんじよ

24 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 22:11:31 ID:HviTXrT4
>>22
ワグ公式ではコンポ6番も聴けるよ。
第95回定演、第27回六連、第19回六連(抜粋)、第1回OB六連。

25 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 22:24:54 ID:BoKLKTnJ
結局コンポって何?
民謡系?題材をテーマごとに取り上げてるのか?
コンポシリーズの中で押さえとけってのがあったらplz

26 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 22:35:28 ID:BoKLKTnJ
>>24
19回四連の男声合唱のためのコンポ2ってのは、
コンポ6の事ですか?2の男声編曲ですか?

27 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 22:49:07 ID:HviTXrT4
>>25
既存の素材を作曲者のフィルターで再構築したもの。
わらべうたや民謡系が主だが、第7番「マンモスの墓」あたりからは祈りの要素も意識されている。
第14番に至ってはお経が素材だし。

28 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 22:56:26 ID:HviTXrT4
>>26
現在でいう6番のこと。聴けば分かる。
「男声合唱のためのコンポジション」としては、現在でいう3番に次ぐ2作目だから。

ちなみに、編成を問わずコンポジションシリーズに通し番号が振られるようになったのは、
7番が発表される前後(ご本人の弁によると、6番を書いたのがきっかけらしいけど)。
それ以前は
「児童合唱とオーケストラのためのコンポジション 子供の領分」
「合唱のためのコンポジション 鳥獣戯画」
みたいに、現在ではサブタイトル扱いされているものが表題だった。

29 :名無し讃頌:2006/02/27(月) 23:23:56 ID:BoKLKTnJ
>>27-28
ありがと。
3,6.10,12当たりがコンクールでも人気っぽいので聴いてみる。
5.鳥獣戯画なんかも聴いてみたいなぁ。

うはー、早速難しすorz

30 :名無し讃頌:2006/02/28(火) 01:17:55 ID:retPILQw
>>29
鳥獣戯画はフォンテックの間宮芳生作品集に入ってる。
今は入手が難しいかもしれないけど、14番もおすすめ。

31 :名無し讃頌:2006/02/28(火) 17:55:03 ID:GFClkowW
図書館に行けば置いてあるところはおいてある

32 :名無し讃頌:2006/03/21(火) 13:01:36 ID:XEIOYQSJ
>>28
ウィキペディアによると、通し番号はそれ以前から。

33 :名無し讃頌:2006/03/21(火) 13:53:23 ID:GVtnL+op
>>32
Wikipediaの記述が間違い(あとで直しておく)。

「法政大学アリオンコール70年史」という本の前書きとして、アリオンゆかりの作曲家が祝辞を寄せている。
そこで間宮氏が
> あの6番のときに、ぼくのコンポジションのシリーズに、1番にさかのぼって番号をつけることにした。ぼくにとってふし目の曲だった。
と書いているのだ。

34 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 06:55:39 ID:/BBHe5Ho
>>Sasuoreさん
ここ見てるかな…?
Wikipediaの方に出来るだけ加筆してみました。
迷惑だったらすいません。ノートにもメッセージ残しておいてみた。

35 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 11:50:15 ID:aNt2cpEm
Sasuoreという者です。
見直したら、少し手直ししないといけないところが。
日本民謡集の数字は後で直します。

1965年に「I」と「III」が出ているのは間違いない。
東京芸大などのOPACに出てきますし、『音楽之友社25年の
あゆみ』(音友)の出版目録にも載っています。

「II」が1966年に出ていたのは、そこのOPACではじめて知った事実。
「音楽芸術」第24巻第12号付録だそうです。
以上、『70年史』の16頁の記述とは矛盾します。
ただ、「4」と「5」に関してはいつ「第4番」「第5番」とつけたか不明なので、
初演、または再演初期の文章をご存知の方におまかせします。

36 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 12:24:51 ID:/BBHe5Ho
>>35
うーん・・・少し話がずれちゃってるかも。
自分が今日思いっきり編集したのは、
[[合唱のためのコンポジション]]。

37 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 12:26:39 ID:/BBHe5Ho
ageとく。

38 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 12:42:53 ID:aNt2cpEm
>>36
すみません。前のレスは33さんへのものでした。
加筆ありがとうございます。

39 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 12:52:03 ID:/BBHe5Ho
>>38
すまんな。迷惑だったかも。

40 :33:2006/03/25(土) 14:27:43 ID:lA6D1h6H
>>35
ID:/BBHe5Ho氏が加筆してくれてるのが正解なんだろうな。
自分も知らなかった情報がすっきり整理されてて、ありがとうございますた。
(第12番「はるかなあしたから」初演指揮者のお名前だけ訂正してます)

41 :名無し讃頌:2006/03/31(金) 04:34:50 ID:Blwir7TQ
コンポ3とかはちゃんと歌詞あるの?
最初のハ〜ヨイショ(?)ってどう表記されてるのか気になる。

シャカシャンシャカシャンシャンシャン…

42 :名無し讃頌:2006/03/31(金) 14:29:07 ID:LugLpAKE
>>41
ちゃんとカタカナで歌詞が書かれているぞ。具体例は出版譜を見れ。

43 :名無し讃頌:2006/04/03(月) 00:48:04 ID:7nDdjjus
『なまずの孫』にも載っています。

44 :名無し讃頌:2006/04/10(月) 09:15:45 ID:5Z0BBDRw
コンポ3の楽譜売ってるの見た事無い・・・。

サイズはわかるんだけど、表紙はどんなの?
縄文やきせまなの旧タイプみたいなの?
それとも白地に茶色のシンプルなやつ?

45 :名無し讃頌:2006/04/10(月) 09:35:50 ID:ecUs8QhJ
>>44
どちらでもないというか、両者の折衷というか。
白地に、ゴシックの黒文字でタイトルが書いてあって、その下に淡い青緑と紫の幾何学模様があって。

版元である音楽之友社の公式サイトから通販できる。在庫僅少みたいだけど。

46 :名無し讃頌:2006/04/10(月) 09:57:00 ID:5Z0BBDRw
>>45
いやー即決で買えるほど余裕もないので・・・。
楽譜見てゆっくり検討してから、買うなら買いたいと。

47 :名無し讃頌:2006/04/24(月) 00:57:33 ID:VRfXuS3g
「三色草子」と「はるかなあしたから」、好きだったなぁ。

48 :名無し讃頌:2006/07/29(土) 18:12:31 ID:iBECD232
関連スレ
間宮芳生スレッド
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1154156093/

49 :名無し讃頌:2006/08/04(金) 01:36:09 ID:4IGGfxu5
私の所有する某資料によれば、
合唱のためのコンポジションの初出の「題名」は次のとおり。

1,混声合唱のためのコンポジション
2,混声合唱と打楽器のためのコンポジション
3,男声合唱のためのコンポジション
4,合唱とオーケストラのためのコンポジション「子供の領分」
5,合唱のためのコンポジション第5番-鳥獣戯画
6,男声合唱のためのコンポジション

1965年に1,3,が出て、それぞれI,III,とナンバリングされているので、
5(1966年作曲),に番号が初出時点でついていても不思議ではありませんね。


ところで、1,の初版の1曲めのテノールパートの[テノール譜表]は、
何版から[テノール譜表ではなくなって]しまったのでしょう?



50 :名無し讃頌:2006/08/05(土) 09:56:38 ID:2zfQvzn+
会津高校のコンポジ3最強。

51 :名無し讃頌:2006/08/05(土) 18:32:31 ID:pqEdWG+V
>>50
OB乙

52 :名無し讃頌:2006/08/06(日) 01:56:57 ID:s7DCj0PL
>>51
いや、関東生まれですw
恵比寿の合唱センターで聴いたんだがほんとにびびった。

53 :名無し讃頌:2006/08/20(日) 10:50:36 ID:6W4GObea
>>52
校庭での発声練習が効果的なはずだった。
とOBの行盛くんが言ってたお。

54 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 20:26:51 ID:DBeRns4j
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/l50

10/22まで間宮芳生でやってます。

55 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 18:06:29 ID:TQLpIN5a
ハーイチマンゴンゲンテレテレーへゴンダイソーン
(合唱のためのコンポジションTから W)

56 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 10:29:21 ID:AObyamga
「太陽の王子ホルスの大冒険」の劇中歌の、村人の収穫の歌って、どこかに楽譜残ってないですかね。
ちなみに歌ってるのは唱協。

57 :名無し讃頌:2006/10/23(月) 22:03:40 ID:JyWo0u9Q
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/502n-505

集計結果発表。
総投票数7票。

1位:2票
合唱のためのコンポジション第1番
2位:1票
合唱のためのコンポジション第5番「鳥獣戯画」
合唱のためのコンポジション第10番「オンゴー・オーニ」
合唱のためのコンポジション第11番
合唱のためのコンポジション第12番「はるかなあしたから」
五つのピエタ

今回の投票の結果、
間宮芳生のナンバー1作品は『合唱のためのコンポジション第1番』に決定したいと思います。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)