5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西村朗の合唱曲

1 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 13:41:17 ID:CsWzN0/V
現代音楽の大家として国際的にも名高い西村朗氏。
合唱の分野でもすばらしい作品を書かれています。
偉大な氏の合唱作品を語りましょう。


プロフィール(全音)
http://www.zen-on.co.jp/cms/docs/nisimura.html

プロフィール(東京コンサーツ)
http://www.tokyo-concerts.co.jp/artist/nishimura.html

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%9D%91%E6%9C%97

合唱音楽の地平
http://www.asahi-net.or.jp/~HE8T-MED/composer/N/nishimura.html

Noriyuki IZUMI氏のページ
http://homepage2.nifty.com/choralcd/JNISHIMURA.htm

2 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 13:43:10 ID:8C+nAwn2
>>1


3 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 14:11:46 ID:kbU8Yscy
みどりの元夫ってマジ?

4 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 19:45:36 ID:5FzGqcBm
女声合唱の曲とかはコンクールで結構人気あるね。

5 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 19:53:06 ID:WkfhPQBG
昔、目黒エンペラーの隣に住んでいたこと有るらしい。

6 :592:2005/11/08(火) 23:24:23 ID:lLoL3fTl
西村朗さんの演奏と言えば、東京レディースシンガーズの演奏がすごいです。CDで聴く度に、あの難しい音程をよくこんなに正確に取られるなぁと感動します。お聴きになったことのない方、ぜひお勧めです!

7 :名無し讃頌:2005/11/09(水) 17:26:48 ID:5O6cqtwK
この人はメインが器楽作品だからな。
やっぱり合唱曲はそれほどry)

8 :名無し讃頌:2005/11/10(木) 18:25:02 ID:vNSKuohI
CD、混声の方は聞いたんだけど、女声の方は未聴。
聴いたことある椰子、どんな感じだったか感想を教えてほすぃ。

和泉さんが高く評価してる時点で、買うのは決定なんだけど。

9 :名無し讃頌:2005/11/10(木) 20:13:58 ID:zBAicSh2
かつて信仰は地上にあった 法政アリオンの委嘱
作品自体は素晴らしい


10 :名無し讃頌:2005/11/10(木) 20:29:08 ID:D68pDwyH
>>8
>>1の和泉ってそんなに凄いのか?
一通り読んできたけど、俺と意見が違うのは当たり前か・・・。
まぁデータ量が凄いのは認めるが。

11 :名無し讃頌:2005/11/10(木) 21:58:22 ID:4P5F6ZcH
ゆびか?
かつての山形西が名演だったな。
あなたの髪の毛で私の首を絞めて…だったか?

12 :名無し讃頌:2005/11/11(金) 15:37:40 ID:ZTZ/+FCh
>>6>>8
それって、「寂光哀歌」とか「炎(かぎろい)の挽歌」が入ってるやつ?

13 :名無し讃頌:2005/11/12(土) 19:54:12 ID:pg9fgyQa
おまいらNコン課題曲「そして夜が明ける」を忘れてますよ!!

一聴するや否や、人をして「演歌」と言わしめるクサいフレーズ!
そして、作詞はなかにし礼!!
さらに、Nコン前に出た課題曲CDのジャストミートっぷり!!

どれをとっても伝説となる問題作といえよう・・・・

14 :名無し讃頌:2005/11/15(火) 14:49:51 ID:xFC2vwWo
>>13
その年の全国大会唯一の男声、淀工はこの曲にぴったりの名演ってか?

15 :名無し讃頌:2005/11/16(水) 13:29:50 ID:WtUVMAcG
おまいら託児の三部作でどれが一番好き?

16 :名無し讃頌:2005/11/16(水) 15:28:26 ID:ij2eYzYI
秘密の花

17 :名無し讃頌:2005/11/16(水) 17:38:35 ID:9ap+6uJ8
聴くだけなら「まぼろしの薔薇」
でも実際に歌ったら「そよぐ幻影」を一番好きになりそうな気がする。

18 :名無し讃頌:2005/11/17(木) 08:44:39 ID:igR8Y1+p
>>14
そうそう!!
そのへんのCDどっかにうってないかなー!!


19 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 09:49:19 ID:4Ik0OStq
この人の合唱作品は聴いたことないんだけど、
「まぼろしの薔薇」や「そよぐ幻影」って無調じゃないんですか?

20 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 11:17:31 ID:fOVXBzqn
>>19
ぜんぜん調性音楽でつ。
「まぼろしの薔薇」…習作臭プンプン(でも傑作)
「秘密の花」…歌謡曲っぽ(でも佳作)
「そよぐ幻影」…三部作の集大成
この後アキラさんは桶作品のようなヘテロの世界へと旅立たれましたw

21 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 14:21:13 ID:FmEr7c+p
道化服を着た死が好き

22 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 20:24:40 ID:d1uLpbr5
大手拓次ってヨウ女趣味?

23 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 22:08:57 ID:g3sdwOly
そう

24 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 16:12:17 ID:zC7c3RIx
大手拓次詣でに磯辺温泉@群馬に行ってみるがいい

25 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 14:02:27 ID:L9DE95PQ
>>24
              ・   
×磯辺温泉 → ○磯部温泉

26 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 18:16:35 ID:ruUYAkT8
磯部淑

27 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 18:32:07 ID:ydgctUsa
西村朗ってヨウ女趣味?

28 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 17:41:09 ID:WivqH0Dn
さんたまりあさんたまりあさんたまりあさんたまりあまりあまりあまりあさんたまりあ

29 :名無し讃頌:2005/11/30(水) 20:08:52 ID:yvkomgXc
いま慶応ワグネルの公式サイトで「かつて信仰は地上にあった」を聴いてきて、
>>28のいってる意味がわかった。

30 :モッキー:2005/12/01(木) 00:50:01 ID:+4lmLa6S
さんたまりあが頭から離れられない

31 :名無し讃頌:2005/12/01(木) 21:18:54 ID:TUB15hpo
西村朗の3つの幻影を聴きなさい!
彼の曲の特徴がもっとも出ている曲。

32 :名無し讃頌:2005/12/01(木) 21:38:19 ID:TUB15hpo
西村朗の3つの幻影を聴きなさい!
彼の曲の特徴がもっとも出ている曲。

33 :13:2005/12/03(土) 01:26:23 ID:7c3fVpVo
>>31-32
それを(間違った意味で)見事に結実したのが「そして夜が明ける」なんだな。

誰も語ろうとしないけど・・・・・
ちなみにおいらの携帯のアラームに指定されている(着うたではない)

サビのところで大手拓次三部作でお馴染みのフレーズが炸裂するしね。



こんど妙義山走りに行きながら磯部ガーデンに泊まるかな。

34 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 10:47:07 ID:rSFFoCcI
数年前「青色廃園(せいしょくはいえん)」の楽譜を買ったんだが、未だに聴く機会がやってこない。

このスレでも、まだ出てきていない話題のような、、、、聴いたことある人いない?いたら感想きぼん。

35 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 12:15:45 ID:06cRk2Sg
CD買えば?

36 :名無し讃頌:2006/01/17(火) 22:10:02 ID:1KjT9R90
>>34
コンクールの自由曲でちょこちょこ取り上げられてるけどなあ。

37 :名無し讃頌:2006/01/18(水) 16:11:17 ID:nY8uKgWf
「青色廃園」といえば槐多

                           槐多といえば「ガランス」

38 :名無し讃頌:2006/01/19(木) 01:13:13 ID:jB3rWlWU
>>37
「槐多のガランス」は北爪道夫の作曲だからスレ違い、と一応ツッコミ入れとく。

39 :名無し讃頌:2006/03/25(土) 14:25:06 ID:vdaCSmoi
「青色廃園」の宮殿って言う曲、今日の千葉県の発表会みたいので松戸市立六実中学校が歌ってたよ?

40 :名無し讃頌:2006/03/27(月) 10:38:38 ID:4oNcmCar
青色廃園歌ったことあるよ

41 :名無し讃頌:2006/03/27(月) 17:56:19 ID:CPX/h6Uv
西村朗を中学生に歌わせるなんて酷な!
大人のおねぃさんぐらいがピッタリじゃないだろうか。

42 :名無し讃頌:2006/03/28(火) 19:55:26 ID:X01oGCFv
>41 何でですか?松戸六実上手かったけど。かなり

43 :名無し讃頌:2006/03/28(火) 23:29:38 ID:DHEDObj3
>>42
いや、下手だろ。発声が未熟すぎるのに、実力にあった選曲できてないのは最悪だ。

44 :41:2006/03/30(木) 18:19:39 ID:+OLDJgeJ
>>42
自分は聴いてない。
けど無謀というのはよく分かる。

45 :名無し讃頌:2006/03/31(金) 12:43:55 ID:14I2RoAS
無謀だったかもしれないし上手くなかったかも知れない。でも中学であのレベルはすごいんじゃないかと。

46 :名無し讃頌:2006/04/12(水) 16:02:39 ID:58+/xbCc
大分前に手稲東も歌ってたな、まぼろしの薔薇。
ばらのあしおとだったか、懐かしい。

47 :名無し讃頌:2006/05/01(月) 00:31:49 ID:la2KObbb
大手拓次三部作のスケルツォ楽章
「白い狼」「道化服を着た死」って
一昔前のRPG、つーかドラクエのの戦闘シーンの音楽っぽくない?



48 :名無し讃頌:2006/05/01(月) 00:35:12 ID:evl2mVCj
>>47
『白い狼』は未聴だが、
『道化服を着た死』はかこいい!

49 :名無し讃頌:2006/05/07(日) 00:26:31 ID:4twTlZ//
>>48
おんなじ様な曲です

つかメジャーでCD出てるんだから買ってみれば?

50 :名無し讃頌:2006/05/07(日) 03:12:51 ID:n1KEvldY
>>49
なんでちょっと喧嘩腰にレスされたんだろう(;´ー`)

51 :名無し讃頌:2006/05/13(土) 01:15:16 ID:spgEvRDW
>>50
たぶん酔っ払ってたからだとおもう
ゴメンナサイ

52 :名無し讃頌:2006/06/17(土) 20:44:15 ID:qZp6UY3X
千里エコー委嘱。9/3初演。
『春と修羅』から「永訣の朝」「松の針」「無声慟哭」
編成はピアノと同声3部。委嘱団体は男声。

53 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 23:51:02 ID:VUNybUGQ
マルチスマソ

唐突で申し訳ないんだが
今日風呂に入ってたら、
平成6年のNコン課題曲「そして夜が明ける」を、
バリバリ演歌アレンジで、

坂本冬実が普通にマイクもって歌ってるのを
妄想した。


54 :名無し讃頌:2006/09/06(水) 21:04:56 ID:CmVImbBO
千里エコーの定演行った人いる?

http://www.kugc-ob.gr.jp/index.html
HP見ても、詳しいプログラムが見つからないんだが...

55 :名無し讃頌:2006/10/05(木) 21:21:33 ID:K8gnUgIo
『青色廃園』の「宮殿」って基本的には二部っぽいんですが、
最大で何部に分かれるかご存じの方いらっしゃいますか?
今度演奏しようと思っているのですが……。

56 :名無し讃頌:2006/10/05(木) 22:53:19 ID:ET517W+X
>>55
各声部がさらに分かれるので、最大4パート。

57 :名無し讃頌:2006/10/15(日) 00:49:13 ID:E9wQ7kbE
今年のNコン、埼玉県の栄東中が「くちびる」歌ってたね。

58 :名無し讃頌:2006/10/19(木) 21:04:16 ID:4WWECSd3
西村朗
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1160916519/


59 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 21:48:14 ID:0I5XJjoW
あなたは〜

60 :名無し讃頌:2006/11/05(日) 23:58:06 ID:guNP/jRl
恋人よ〜

61 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 01:19:07 ID:GYvy1rkH
>>59-60
まあいっしょだわなww


62 :名無し讃頌:2006/11/27(月) 06:04:52 ID:1QdTzF5A
「蝶を夢む」
手書き譜に泣いた。
どの音を表してるのか怪しい音は、多数決にて決定w

63 :名無し讃頌:2006/11/28(火) 21:52:35 ID:wlv1p8dQ
全音から、2作同時発売キタ――!!

「輪廻」男声合唱とピアノのための
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=11332

「永訣の朝」同声(女声または男声)三部合唱とピアノのための組曲
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=11333


64 :名無し讃頌:2006/11/29(水) 00:16:24 ID:IBekyZ/X
へえ

65 :名無し讃頌:2006/11/29(水) 22:45:00 ID:/Vd9WIeO
>>63
「永訣の朝」表紙は青系だけど
女声でも男声でも演奏できるのか。

66 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 00:12:20 ID:OF26fzpE
>>65
初演は>>52の通り男声だったが、初演の時点から「同声合唱のための」と銘打たれていた。
実際、再演は女声合唱。
ttp://www.maedaoffice.com/report.html

67 :名無し讃頌:2006/12/02(土) 00:15:38 ID:IqxJnhyz
コノスレ自作自演すぐわかるスミダ

68 :名無し讃頌:2006/12/02(土) 16:06:40 ID:7xz3OF8F
>>67
どこがだよw

69 :名無し讃頌:2007/01/04(木) 15:48:57 ID:2EDaxH7o
各作曲家のナンバー1を決めよう!in合唱板
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1141226337/l50

1/14まで西村朗でやってます。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)