5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学校へ】宮崎学園高等学校【行こう】

1 :名無し讃頌:2005/10/25(火) 21:34:44 ID:Dyw05pFz
「学校へ行こう」で日本一有名な合唱団となった宮崎学園混声合唱団

番組内容、演奏など、見てて思ったこととかある?

漏れとしてはとにかく見ていて腹立たしかった

どう思った?

244 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 23:27:05 ID:U7tHzDiY
ま、多面的に物事見れるようになってから
書き込みしてくださいってことかな。

>>240
それは演奏を「聞かなければいい」ってこと?

245 :名無し讃頌:2006/11/08(水) 23:44:30 ID:hp6bdAh2
>>238
「あなたは、努力というものを実際に体験したことが無いかわいそうな人なんですね。。」
とか言ってるけど、あなたは他人の何を知ってそんなこといってんのかな。
ここにいる人たちだって、かつて死に物狂いで努力して全国を勝ち取った人たちだってたくさんいるだろうし、そこでおまえが「私だけが努力しているのに」とかいう書き込みをしている時点で馬鹿っぽい。
スレ主は宮学を馬鹿にするためじゃなくて番組の批判を書いているんだろう。

ま、俺らがどう騒いだって銀賞は銀賞。審査員がそうつけたんなら俺らが騒いだって銀か金に変わることはまずないんだし

246 :232:2006/11/09(木) 07:27:39 ID:ufjvxoVQ
独唱のあつまり?という意見がありましたが。
独唱をされている方に笑われます。
合唱は合唱。声の違いはその中のバリエーションに過ぎないと思います。

あの鶴南の演奏が金になるくらいだから、所詮そんな審査です。
気にしないで、でも謙虚にひたすらに、自分たちの信じる音楽高めていって欲しいと思います。

247 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 09:11:01 ID:1KJyH4dC
偶然もあって支部大会から聞いてたんだが。
「親の七光り」
じゃなかった
「テレビの七光り」になっちゃったオーラが可哀想よね。

248 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 10:23:42 ID:Dujc8kQy
テレビがなかったら平等な目で見られてたわけだからそっちのほうがやりやすかったといえばそうだろうな。まあテレビなかったら混声も無理か。

249 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 12:50:04 ID:g33iYc90
>>238
> この宮崎学園合唱部に対してのバカにするような書き込みかわいそうだと思います。
> 同じ合唱をやってる人間として。すごくかわいそうで。
> 合唱をする。ということはそんなにも簡単なことじゃない。
> まして、全国大会レベルのコンクールに出場するなんてすごいこと。
> たくさんの努力をしているからこそコンクールに出場できている。
> それは、全国の合唱をしている人や、学校の合唱も同じ。
> みんなすごく努力していると思います。
> だから、バカにした言い方で書き込みしている方。
> あなたは、努力というものを実際に体験したことが無いかわいそうな人なんですね。。
> あなたがかわいそうですよ。
> 今年の宮崎学園の演奏は、すごく努力のみらえる素晴らしい演奏でした。
> 来年も期待してますよ。中には、ここのスレを立てた人やバカにしてる書き込みをするようなかわいそうな人もいますが。。
> そんなことを気にしないで頑張ってくださいね。
> あまりにもかわいそうなので強制削除する方法を探してみます。

……で?

250 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 13:38:05 ID:FWmjxm/z
>>246
いやいや、お前はあの演奏を聞いていて、
パート内できっちり揃っていて、
ソプラノの高音はビブ的発声になってない“合唱”だと感じたのか?

あれは独唱やってる奴が無理に合唱やってるなぁ〜というの丸出し。
mp3でもようつべでもあるからもっかい聞いてみろって。

ちなみにこれもバカにしてる意見にされちゃうの?

251 :ミヤガク:2006/11/09(木) 16:02:13 ID:x1Ig4hRa
あたしたちは完璧な演奏をしたわけじゃない。批判されるのはだまってきくけど言い方ってものがもうすこしあるんじゃないですか?
かなり不愉快です。

252 :有川:2006/11/09(木) 16:13:17 ID:9xQ7d1cU
鶴岡南や伊奈学園が金賞ですよ
その時点であの審査員のレベルが分かるでしょう


253 :名無し讃頌:2006/11/09(木) 17:38:35 ID:UajF1SAr
そっちよりもむしろ中学の部の群馬や鯖江を特金にしてるあたり「ああ、今年は…だったんだな」と思タ。
まあ審査員が違っても銀賞だったかもしれないし、審査員のせいだとは言えないけどね。去年の演奏の方が色んな意味で良かったし。
テレビテレビ言うけどそこまで影響力のある番組じゃないし、審査員なんかあんな番組見てないだろ。現に日本のテレビなんか絶対見てないだろう外国人審査員は宮学女声に一位つけてたし。

254 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 02:07:55 ID:bqQRsUTy
そうやって審査員のせいにしたところでどうかと

>>250
だからそういう書き込みがだめなんだってば

255 :250:2006/11/10(金) 07:09:07 ID:O9bjEPy/
>>254
何がダメ?
この怒り狂ってる人たちへの配慮?
大人の対応をしろって意味で諭してる?
俺には無理かもな。

ただ俺は別に、
「宮学は下手だ!銀賞にも値しない!」
なんて言うつもりはないことは明記しておく。

十分上手かったとは思うが、
そこで自分が感じた疑問点が>>250なんだよね。

宮学の合唱は良い合唱と思って聞けばそうく聞こえるし、
ここは音楽科・独唱の学校だなと思って聞けばそうも聞こえる。
ま、ここは人それぞれの感受性の問題だろうけど。

ただそれをバカにした書き込みと決め付けたり、
ハナからイチャモン付けみたいな書き込みと見るのは如何なものか。

外野の自分としては、
とりあえずNコン2位は十分妥当な結果だと思った。
それ以上の意味はなく、それ以下の意味でもなく。

256 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 09:26:10 ID:LHh1uHoq
>>254
253に審査員のせいだとは言えないってちゃんと書いてあるだろ。よく読めよ。

257 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 14:31:21 ID:9NphHdbW
久しぶりに個人的にマジレス。
個人的な意見なので、叩いてもらってもかまいません。


Nコンで金賞を受賞した3年前(?)、あの年はNコンでは本命でした。
なぜならそれまで8連覇(ですよね?)してた安積がブロックコンクールでおちてしまったからです。
本命の実力を出し切り、しっかりとNコンでは金賞を受賞したものの、残念なことにその年の全日本では、安積が1位でした。


最近の宮学の合唱に関しては、個人的にちょっと残念な印象を受けます。
ポイントは2つ。
1.以前程子音がはっきりしていない
有川先生の指導方法が変わってしまったのかもしれません。
僕が知ってる有川先生が指導している合唱はとにかく子音の発声が確実でした。
ただ、その発声が「うるさい(きつい)」と思う審査員が居るのは確かで、そのことを「有川先生は気にしているのでは?」という話もありました。
個人的には、子音を立てる発声方法はもの凄く好きだったので、以前程子音がはっきりしていない、今の有川先生の合唱にはちょっと残念です。

2.歌っているときの表情
合唱をしている生徒達の表情。歌っている最中に楽しそうに見えないのです。
曲にあった表情というものもあるかもしれませんが・・・それ以上に何か、せっぱ詰まった感じが受けられます。
合唱が楽しそうに見えないのです。
もちろんそんな顔をしながら歌っていれば、聞き手に良い印象を与えることは難しいと思います。


実際に会場に聞きに行ってないので、響きなど技術面はどんな感じなのかよくわかりません。
テレビやCDで聞くのはあくまでも録音や機会を通しての音。それだけを聞いてどうのこうの言うのは無理ですからね。

Nコンで銅に食い込めたのは、本当にがんばったと思います。
ですが、印象としてはまだまだ表情は楽しそうでは無かったことは事実です。
ここ何年かで全国の混声合唱が力を付けてきてるのもまた事実。
安積やそのほかの全国の強豪達を押しのけて、Nコン金賞・全日本1位を奪回するには、技術以上の何かが必要なのでは無いでしょうか。




追記1:何よりもこんなスレがたった理由は、あのやらせが多い番組に取り上げられてしまった運命でしょう。
     こればっかりは「ご愁傷様です」としかいえません。
追記2:何かと話題の「審査員」に関して一言。
     仮に審査員が全員入れ替わったとしても、審査結果が大幅に変わることは無いと思います。
     特にNコンに関しては、「混声がもの凄く好き・混声しか考えない」という(実際にはあり得ない)方がそろわない限り、安積の金は堅かったとおもいます。


258 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 15:47:51 ID:3egxvNyU
そういや以前V6の番組のやらせでゴミを放置してた問題が一面に載ってた気がするもんな。
なによりもV6がまったく合唱自体を何もわかってなくて関わりもしていないことに不快感を覚えた人も多いだろうし。
俺個人としてもテレビに出たことで特別視されたことはやりづらかっただろうし、メディアで取り上げられなければよかったといえばそうだろうという意見かな。

259 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 18:55:48 ID:Ty3f/hm1
宮崎学園は本当にすばらしいです。NHK全国も会場で聞きました。
審査員が変われば結果はやはり変わります。
どうぞこれからもがんばってください。

260 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 19:51:34 ID:+or7Gci5
私が宮学を評価するのは
自らを変革し毎年新しい合唱を聞かせてくれるから。

過去の栄光にすがりついている某高校や
コンクール至上主義の自由曲、某高校よりは・・・

「声楽家の合唱は云々」というなら
るふらん、京都エコーはどうなる?

261 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 19:51:53 ID:LHh1uHoq
技術以上の何かって、例えばネームバリューとかそういうの?
そうでない「何か」なんて漠然としたものを審査の基準にするほど曖昧な審査してないでしょう。最後に決めるのはやはり技術だと思うなあ。コンクールって元々技術を競う場だし。現に入賞校と優良校とでは舞台度胸も含めた技術の差が明らかにあった。

262 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 19:54:59 ID:yI9xGKaI
今年は特にありすぎただろう。しかし、去年の賞外は意外だった。

263 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 21:26:43 ID:StZPgJaI
それぞれいろんな意見があると思うが、こういう全国ネットでの掲示板で宮学の合唱はどうだった。
とか、わざわざ批判的に意見を言うことはあまりにもかわいそうだと思う。

この掲示板を見て、誰が一番傷つくか?わかるの?
宮学の合唱部の生徒でしょ。
何も知らない人にこうやっていろんなことを好き勝手に言われていると思うと誰だって嫌な気持ちになるでしょう。
そんなことも分からないのか?

まず第一に掲示板に学校の名前を出すというのはいけないと思う。

「学校へ行こう」への番組に批判するのであれば、番組のスレをたてればいいじゃないか?


264 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 21:29:10 ID:StZPgJaI
>263
に激しく同意。
私もそう思う。
この掲示板を読むたびに好き勝手に言う人たちの意見にイライラしてた。

265 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 21:31:29 ID:StZPgJaI
>>263
俺も同意。
あまりにもかわいそうだと思う。
こんな掲示板があることに悲しく思うが・・・
宮学の合唱部の人たちに申しわけなく思うよ。

266 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 21:57:55 ID:AwgcDpGX
では何のためにこのスレがあるのか?
まず、音楽の良し悪しの基準はどこにもない。
ひとそれぞれの意見を言う場所がここだろ。
批判的な意見を言うな、というならば、このスレはage師がいない限り
倉庫入りじゃないか?
応援したいのなら”応援スレ”を立てればよいだろうが。

267 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 21:59:29 ID:AwgcDpGX
しまった・・・1人の言ったことにマジレスしてしまった…。
アフォだな、オレ。

268 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:16:49 ID:StZPgJaI
>266・267
自分が言ってることが正しいと思ってるあんたがかわいそうだ。
まじ笑えるんやけど。
えっ!?勘違い?笑

アフォだな、オレ
だって。。日本語を勉強しなおして出直してこい!!!

269 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:22:27 ID:StZPgJaI
>>266・267
個人団体の名前を出すな!!ってことが言いたいんですけど。
音楽の良し悪しをいうなら団体名を出さんでいいやろ?
そんなことも分からんのか?
あなたは、おもしろくて良いかもしれないけど。
この掲示板で傷つく人がどれだけいるか。わかるか?

傷つく人の気持ちが分かるとでも言うのか?

270 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:23:26 ID:iSrd30yb
今ひどい自演を見たw

271 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:46:35 ID:wPy68kOe
>>270
こんなにヒドイ自演、見たことないwww
全米が泣いた!!!

272 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:47:20 ID:EsVbtE0m
>>261-269
そ れ が 2 ち ゃ ん ね る

273 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:48:31 ID:wPy68kOe
ID:StZPgJaIは、ネ申 

274 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 22:51:40 ID:wPy68kOe
>日本語を勉強しなおして出直してこい!!!


    ま ず は 、 お 前 だ 。


275 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 23:03:49 ID:EaOmTE2H
>>263
>>264
>>265

こんなすごい自作自演初めて見た。

276 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 23:07:41 ID:3egxvNyU
>>263ー265
まさか2ちゃんねるにIDが存在することもしらないのか…

俺はスレ主なんだが、別に宮学を批判したんじゃないぞ、番組を批判してた、でもま、あのスレタイと書き込みじゃ誤解を招いたことはたしかに申し訳ない。

277 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 23:39:14 ID:dW9+TPTW
ID:StZPgJaI君のおかげで
宮崎学園が……だってことが露呈
痛すぎ
可哀想に南無南無南無

278 :名無し讃頌:2006/11/10(金) 23:58:54 ID:iSrd30yb
いつも専ブラ使ってるんで気がつかなかったが、現在のLRには
以下のURLがはってないんだな。
よくできているのに・・・

2ch初心者は言いたいことがあってもぐっとこらえて、以下のURLを
よく読みましょう。

ttp://www6.atwiki.jp/chorus2ch/

279 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 01:11:10 ID:hiEk+Tae
>>278
間もなく改定される予定の新ローカルルールには


 ttp://www6.atwiki.jp/chorus2ch/


へのリンクも盛り込まれる。
申請中(運営の返事待ち)につき、今しばらくお待ちあれ。

280 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 05:23:25 ID:4v/0l/wc
学校へ行こうのおかげで、宮学の混声というパートが現実化したことは事実だし、混声好きの自分としてはもの凄く嬉しい。
だが、学校へ行こうのせいで、宮学の合唱に疑問の声が出始めたのも事実で・・・なんか悲しいね。


281 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 11:47:01 ID:aQBl6/H8
宮学≒南京都

282 :名無し讃頌 :2006/11/11(土) 11:49:59 ID:sXZqVCh0
>>263
>>264
>>265
私も思う・・。マジ、自作自演やっちゃってんじゃん・・
>>263
>まず第一に掲示板に学校の名前を出すというのはいけないと思う。って、
>宮学の合唱部の生徒でしょ
って自分でも出してるじゃないか。
「書き込む前に読んでね」を見たほうがよいのでは・・・

283 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 12:53:50 ID:nRfauGWZ
>>281はどういう意味??

284 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 14:55:48 ID:mgs4tT2X
みんなの書き込み見てて、MG(学校名)・・団体名を出すのは禁止って書いてあるので。。
になんらかの恨みでもあるのかな?という気がしました。
今日、初めてこの掲示板を読ませてもらったのですが。
やっぱり団体名を出すのは控えましょう。

285 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 15:01:20 ID:s7Xkpr6N
というわけで以降sage進行で
(↑の意味がわからんやつは書き込むなよ)

286 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 15:05:17 ID:5GCAIfnS
(´-`).。oO(みんなmgs4tT2X=StZP(ryって思っても言っちゃだめだぞw)

287 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 15:37:36 ID:Lj0xXJzd
宮崎学園工作員はアホだなぁ。
2chでID丸出しの自作自演するなんて。

288 :名無し讃頌:2006/11/11(土) 18:09:53 ID:bCfyIk7Q
ID:mgs4tT2X = ID:StZPgJaI

言っちゃだめなので書いてみた。晒しage

289 :名無し讃頌 :2006/11/12(日) 20:08:23 ID:xMsLU4qy
>宮崎学園工作員はアホだなぁ。
2chでID丸出しの自作自演するなんて。

そのとーり。ふつう気付くよ…。
ID:mgs4tT2X = ID:StZPgJaI ID:mgs4tT2X = ID:StZPgJaI ID:mgs4tT2X = ID:StZPgJaI
学校名は言わないようにする。



290 :名無し讃頌:2006/11/21(火) 23:20:13 ID:AD+k2kik
久しぶりにMGage

291 :名無し讃頌:2006/12/26(火) 08:10:13 ID:j2R9xTVd
宮学は一応、九州で1位2位らしい。
まぁ、来年も全国にはでれるだろう。

292 :名無し讃頌:2006/12/26(火) 12:58:45 ID:aqebT5Sd
もはや興味ない

293 :名無し讃頌:2006/12/28(木) 03:35:14 ID:H+xdZQVy
作ってみたけど美味かったよ!よく考えたなぁ!!
藻前らもやってみぃ!

【裏技】なんと!こたつで焼き芋が作れる「裏技」!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1165834568/

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)