5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年のコンクール課題曲を予想するスレ

1 :名無し讃頌:2005/08/16(火) 22:17:25 ID:SScAvWXS
来年の全日本合唱コンクールの課題曲、NHK全国学校音楽
コンクールの課題曲作詞者、作曲者を予想するスレです。

※全日本合唱コンクールの課題曲は混声、女声、男声とも各4曲。
外国作品2曲、邦人作品2曲。外国作品の1つはルネッサンス・バロック時代の作品。

全日本合唱コンクール 課題曲一覧
http://www.jcanet.or.jp/jca/publi/kadaikyoku.htm
NHK全国学校音楽コンクール 過去の課題曲
http://www.nhk.or.jp/event/oncon/kako_kadai.html

2 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 00:33:28 ID:v/6AWw/Y
巫女巫女ナースを課題曲に汁


3 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 01:09:24 ID:W1OUyge7
Nコン小:宮崎駿作詞、久石譲作曲
   中:小林靖子作詞、佐橋俊彦作曲
   高:清涼院流水作詞、田中公平作曲
テーマは「友達」

4 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 12:37:21 ID:ske4ygbj
関連スレ
来年の全日本合唱コンクール課題曲を勝手に予想するスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/2523/1063424549/

5 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 02:31:31 ID:oWdq+S6H
エル・カミーノ・レアル


6 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 17:45:07 ID:doADabM8
吉岡ヒロユキ「虫の絵本」

7 :名無し讃頌:2005/08/19(金) 03:48:09 ID:9Vhfs5bM
ミヨシ晃『漏れの真似スンジャネーぞ!!スズキのヤロめ!!』

8 :名無し讃頌:2005/08/19(金) 09:12:35 ID:rKG+syaE
ちんこ音頭


9 :名無し讃頌:2005/08/20(土) 02:34:20 ID:7V//EQ/3
>>7
吹いた。

10 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 02:03:35 ID:tPeiB4wz
全日本の混声の課題曲を予想してみた。

G1 ジャヌカン「おお、優しい眼差し O doulx regard」
ジャヌカンって有名な作曲家の割に、1972年の1回しか選ばれていない。
なぜなのかはだいたい予想がつくけど。

G2 スタンフォード「青い鳥」
最近のG2はロマン派が多い……ということで、近代に目を転じたら、
この人の曲が一度も課題曲に選ばれていないことがわかった。
どのくらいの合唱団が、この有名中の有名曲を歌うか興味がある。

G3 多田武彦 組曲「白き花鳥図」〜白牡丹
ハミングが多く、この組曲の中で一番難しいと思う。
時間的にはちょうどいいけど。
たまには混声でタダタケもいいのでは、ということでチョイスした。

G4 信長貴富 組曲「いまぼくに」〜いまぼくに
最後に課題曲になったのは、朝日賞受賞作。
もうそろそろ、この人の曲がごく当たり前に選ばれていい頃だろう。

11 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 02:14:36 ID:OOdC1DF/
>>10
いまぼくにの楽譜見たことある?

12 :名無し讃頌:2005/08/23(火) 23:03:18 ID:tPeiB4wz
>>11
買ってはないけど、発売された際に見た。
いかにも大学生に好まれそうな譜面。
詩の一部が作曲されていないところが、5年前の課題曲「消息」との共通点。

13 :11:2005/08/24(水) 20:39:21 ID:bwBrL/MT
>>12
あの曲難しいよ。少なくとも、課題曲には絶対ならないと漏れは思ってる。
というのは、あの組曲自体がピアノが相当難しくて課題曲としてコンクールで
扱うのは厳しいと思う。
同じ信長作品なら、組曲「春のために」の2曲目「春のために」の方が
まだ現実味があるかと。

14 :名無し讃頌:2005/08/31(水) 22:16:13 ID:sgsUG5v1
>>13
1曲目はたしかにけっこう難しいけど、4曲目は、全体の
中ではピアノも含めて平易だと思った。
ピアノパートの難易度だけで言えば、以前の課題曲、藤井喬梓の
「風が吹き風が吹き」の方が、作曲家が認めるほどの激難。

15 :名無し讃頌:2005/08/31(水) 22:40:52 ID:xnvCWpvf
>>10 来年のG4は朝日作曲賞受賞作に決定してるから、
ピアノ付き邦人作品の線は消えてるっぽい。
G3の予想はいい線いってると思ふ。大御所アカペラ。
荻久保あたりが来そうな悪寒。

16 :名無し讃頌:2005/09/26(月) 22:29:05 ID:/aFHpl93
>>10
G2のスタンフォードは微妙かと。たぶんもう暫く、ロマン派でござい!って感じの選曲が続く気がする。

個人的にはブルックナーが来ないかと思うんだけど。

スタンフォードも青い鳥はあまりに有名すぎて去年のG1のように微妙な空気が
全国を駆け巡りそう

17 :名無し讃頌:2005/11/06(日) 20:57:08 ID:+Kr2AdsC
ななしにもあったけど
生誕記念のモーツァルトや
なくなった福島雄次郎はありえるかなと。嗚咽とか。

18 :名無し讃頌:2005/11/06(日) 22:49:32 ID:p1TRajhk
嗚咽は長いし難しいので名曲シリーズには不向きでしょう
版画から2曲くらいなら課題曲になり得るかも
あと、ピアノ付きのやつ(「ニライカナイの彼方から」?)とか意外ににアリかも

19 :名無し讃頌:2005/11/06(日) 23:50:22 ID:hXB7mkri
モーツァルトはありかもねぇ。
というか歌いたい。

20 :名無し讃頌:2005/11/07(月) 13:45:34 ID:7ztlBCzH
モツなら、オレノケツヲナメロでw

21 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 04:01:36 ID:0xa4zYeR
           /  (___  ___) ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


22 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 17:09:04 ID:WSFGFhyV
うんうん

23 :名無し讃頌:2006/02/28(火) 21:42:57 ID:retPILQw
モーツァルトは1回だけ課題曲になったけど、管弦楽伴奏のやつをピアノにしたやつだった。
無伴奏全盛の中ではかなり限られてくる。

モテット「神は我らの避難所」 K.20
アンティフォナ「まず神の国をもとめよ」K.86

カノンを除くとアカペラはこれしかないはず。

24 :名無し讃頌:2006/08/03(木) 23:21:49 ID:UGvKwtUk
来年のテーマ {探す}
小 「僕の500円玉」作曲 寺島尚彦 作詞 まどみちお
中 「だるまさんが亡くなった・・・」 作曲 鈴木輝昭 作詞 新川和江
高 「ちくわの穴から」 作曲 三善晃 作詞 一般公募
サラリーマン 「離婚届は出さないで」 作曲 松下耕 作詞 谷川俊太郎

史上最悪なNコンだww

25 :名無し讃頌:2006/10/19(木) 15:28:15 ID:+0NhPUkF
  /  ̄ ̄ ̄ V ̄ ̄ ̄ヽ
 /              ヽ
/         人      ヽ
|       /  \     l
|    _∠二i、  ,i二ゝ、   l
|   ノ─( ´ )-( ` )-l  ノ 
l (ヽイ〃   ̄ つ  ̄  `l_,/  
ヽ(__i    、___,、__ノ  |_) 「こりゃすげえもんができたな」
 ヽl     -二二- //   
  ゝ、   ____ノ /    
|\   ___ノ|
  丶1     八.  !/
   ζ,     八.  j
    i     丿 、  j
    |     八   |
   | !     i 、  |
   | i し  " i    '|
  |ノ (    i    i|
  ( '~ヽ    !   ‖
  │      i    ‖

26 :名無し讃頌:2006/11/14(火) 16:06:47 ID:Ej0HcwjA
2007年度の課題曲って、まだ決まってないの?
決まっていなくても、選定にはもう着手していると思うけど。

だれか情報キボンヌ。


27 :名無し讃頌:2006/11/14(火) 18:47:29 ID:Af+U/3At
>>27
テーマ 「つながる」
小学校の部 作詞:俵 万智  作曲:新実 徳英
中学校の部 作詞:重松 清  作曲:高嶋 みどり
高校はまだ決まってないらしい。

情報元はNコンのホームページな。

28 :名無し讃頌:2006/11/15(水) 08:08:48 ID:W8+ZYaaG
>>27
サンクス。
ただ、私の希望は朝日の方だったんですが……。
一般が知りたいです。

29 :名無し讃頌:2006/11/15(水) 12:44:51 ID:KH7i0GdK
>>28
朝日はまだ。
確か職場・一般の全国大会が終わってから発表では?
今月末、熊本にて。

30 :名無し讃頌:2006/11/23(木) 13:28:15 ID:O8jbN1rc
高校生は作詞・作曲はゴスペラーズだそうです。

31 :名無し讃頌:2006/11/23(木) 18:10:12 ID:5hdtEp9e
もう、コンクール自体がネタ化。
さらに再来年は「つんく」だってあり得る。

32 :名無し讃頌:2006/11/23(木) 18:22:09 ID:sLuKDMl5
そんなことするくらいならもう辞めてくれ…

33 :名無し讃頌:2006/11/30(木) 16:27:15 ID:ngT5Xona
朝日の方、課題曲発表されたね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)