5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松下耕の合唱曲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:09:13 ID:0/P39XxS
この人の事詳しく知らないが好きな曲は結構ある。
今の評価はどうなの?

つーか公式の背景写真に笑った。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:37:40 ID:Rb5n84iM
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:38:05 ID:Rb5n84iM
明日、ブリリの定演楽しみ

4 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/03(金) 22:14:04 ID:VcBUP0Tl
>>1
>公式の背景写真
見てみた。
ワロスwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:24:05 ID:HpL+Qayc
一度、演奏会で指揮を振っていただいたことがあるんだけど、
えらい楽しかった、感動した。
「はじめに」がすごく好き。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:21:53 ID:qz9vTeBD
今日のブリリの定演、すごく良かった。感動した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:29:57 ID:PjFG4tvM
耕友会の合唱団の演奏会は一度は行ってみたいんだけどなあ。
関西在住で、東京遠征するにしては、選曲が合わない感じ。
なにコラとのジョイントもバイトで行けなさそうだし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:36:26 ID:Gf3ll/4W
何処でカンニングブレスしてたの?いや、したらいいのか…
美しく、丁寧に、日本の言葉を歌い上げてて、
トークは楽しかったし涙も出た。
>ブリリ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:39:30 ID:rSUzVrBK
>>7
そこは気合のウソでサボるべし。
アンジェリカ聞いてみたいわあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:49:55 ID:EvY1jnwo
>>7
いや、騙されたと思って1回聴いてみろ。マジで。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:40:54 ID:JzW0OxYa
アンジェいいよ〜アンジェの「信じる」はほんと泣ける

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:18:37 ID:1cbxFpdw
以前クラ板では相当叩かれていたのに、今回はほめまくりで、
思わず○友会からの工作員ハケーン、と思ってしまうほどw

ちなみに漏れは「はじめに」と子猫物語の「守る」が好き。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:35:06 ID:0c/K7M+O
>>11
「信じる」いいよね!
アンジェで聴いてみたい…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:10:52 ID:pbZUEGCl
松下功と間違える

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:55:19 ID:SGG8f+c1
松下耕あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:37:30 ID:Gyi8Ustf
栗山の弟子だから、栗山と同じく
各女声パートに3〜4人の愛人がいるからな。
それで揉めて辞める奴が多いよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:38:38 ID:hrGYYCCQ
栗山の弟子ってことはないけど、
人としてどうかと。
お前何様。って思う。歪んだ性格してるよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:57:12 ID:rhLqGPOj
>>17
実際に会ってみたら、そういうのも含めて自分の中の一番好きな作曲家になった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:25:34 ID:Vk18NzSe
今までに歌った曲は?
私はエチュードの中のをいろいろと…AVE MARIAは
難しかった。レベルに合ってなかったと言えばそれまでですが…

20 :sage:2005/06/14(火) 19:31:37 ID:/QjStnyF
酔っ払ったとはいえ、人から見られそうな場所で団員(人妻)といちゃいちゃしちゃいかんだろ。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:44:11 ID:DVCnAqL7
>>20
sageはメール欄に書くんだよ

22 : ◆7793RTvAlc :2005/06/18(土) 11:44:44 ID:yGiezNtf
      \ ♪#なーなーくーさーなーずーなー おーみーなーえーしー /

     rー、        rー、         rー、       rー、        rー、
 」´ ̄`lー) \   」´ ̄`lー) \    」´ ̄`lー) \  」´ ̄`lー) \   」´ ̄`lー) \   
 T¨L |_/⌒/  .T¨L |_/⌒/   T¨L |_/⌒/  T¨L |_/⌒/   T¨L |_/⌒/
  `レ ̄`ヽ〈    `レ ̄`ヽ〈     `レ ̄`ヽ〈    `レ ̄`ヽ〈    `レ ̄`ヽ〈
   |  i__1     |  i__1´     |  i__1     |  i__1´    |  i__1
  _ゝ_/ ノ ,   _ゝ_/ ノ      _ ゝ_/ ノ, ‐ ´  _ゝ_/ ノ     _ゝ_/ ノ
  L__jイ´_ )  . L__jイ´_ )   . L__jイ´_ )/   L__jイ´_ )   .L__jイ´_ )
     |  イ      |  イ        |  イ       |  イ      rー、  イ       
     |  ノ--、    |  ノ  r'⌒ヽ  |  ノ--、    |  ノ--」´ ̄`lー) \ノ--、
     ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\ ゝ、___ノ二7  ゝ、___ノT¨L |_/⌒/ ___ノ二7
     |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ i |   l_/   |ーi |   `レ ̄`ヽ〈ーi |  l_/
     __〉 {     (T´ |1:::.  \_>、};;_」  {       〉 {    |  i__1〉 {
    'ー‐┘     ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ←         _ゝ_/ ノ ‐┘  ♪なーなーくーさー
            〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´              .L__jイ´_ )♪なーずーなー
             1  ヽ   .:::レ  ヽ、                |  イ ♪おーみーなーえーしー
             |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、               |  ノ--、
         __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__         ゝ、___ノ二7  
    _,, -‐ ´     ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_     |ーi |    l_/
 .,'' ´   rー、     └―'rー、       rー、        rー、 '_   〉 {
. ,;」´ ̄`lー) \    」´ ̄`lー) \  」´ ̄`lー) \   」´ ̄`lー) \';  'ー‐┘

      / ♪####なーなーくーさーなーずーなー おーみーなーえーしー \
「ななくさ」は歌うと軽いトランス状態になるw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:04:38 ID:YJDJK8x+
関係ないけど、以前クラ板であった耕友会スレッドでの内部告発では、
他人から見れば嘘や単なる噂だと思うような事実がたくさん書かれてあって、かなりあせった。
当時漏れも耕友会に所属してたから、誰が書いたかある程度予想がついてたが、
案の定、そいつは団から粛清くらって退団させられてた(ある日突然首になっていた)。
今はどうなのか知らないが、当時はマジで耕友会メンバーは2ちゃんねる禁止だった。
本人曰く、掲示板で書き込みするような奴は、口では何も言えないような人間のくずだとか。
(見るなというくせに、本人はちゃっかりチェックしている所がミソ)
そのくせ自分のことを賞賛するHPは褒めちぎって、団の練習の見学に呼んだりもしてたっけ。

よくよく考えてみれば、10年前に知人から聞いた、子猫物語の楽譜についてのトラブルを考えてみれば、
本質的には何も変わっていないのかもしれない。典型的な日本の作曲家だよあの人は。

24 :中学生合唱部:2005/06/26(日) 13:04:38 ID:7I2rzhXg
松下耕さん大好きです☆【信じる】なんてホントに素晴らしい♪おまけに顔までカッコぃぃって言うんだからさ♪私は大ファン☆

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:37:01 ID:qFQ0+ZZ4
にーほーんーのーそーらーにー たーねーをーまーけーー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:58:05 ID:YJDJK8x+
>>24

外面はとても良い人なので、願わくば合唱曲やセミナーでお会いするだけで、
決して耕友会関係の団に入って、深く関わらない事を望みます。

私も、昔はあの先生に憧れてたのですがね・・・

27 :24です:2005/06/26(日) 23:02:56 ID:7I2rzhXg
>>26さん
何でですか?松下耕さんはそんな悪い人には見えませんが…耕友会や松下さんの合唱団も入りたいんですが、どうやれば入れるのか分からなくて(泣)

28 :26:2005/06/26(日) 23:33:14 ID:YJDJK8x+
>>27

宗教と同じです。耕先生の教えだけを信じることが出来れば、幸せになれます。
ですので、もし耕友会に入団するのであれば、先生を崇め奉らねばなりません。
先生の発言は絶対であり、それに異論を述べてはいけません。また先生に直接申し立てることも駄目です。
必ず団長もしくは耕友会役員に許しを請わなくてはなりません(先生の覚えが良ければ別ですが)。
それらの見返りとして、あそこで沢山の技術を学ぶことが出来、また様々な栄誉を味わうことが出来るでしょう。

入団希望であれば、耕友会のホームページを当たってください。
ガウディとアンジェ以外なら確か大丈夫のはずですので(アンジェは国立音大の合唱団、ガウディは室内合唱以上の定員は取らない)。
ただし、以前は高校生はだめだったはずですので、まずはメールで確認してみてください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:39:58 ID:t07focb2
>>23
そのスレッドは
http://music.2ch.net/classical/kako/1002/10021/1002118771.html
http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10336/1033651796.html
のことかな?

あと「子猫物語の楽譜についてのトラブル」について詳細希望。

>>26
23に書いてあるとおりかと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 23:45:36 ID:Hups1PqI
ここに書いてあることがなんとなく分かる気がする。

でも、外面はとても良い人だよね。

宗教云々の件は、才能のある人はどこかぶっ飛んでるんじゃないの?
ってことで自分の中では収めようとしてます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:21:58 ID:sraQ7lgr
トラブルというほどではありませんが・・・

10年近く前、知人がコンクールで耕先生の曲を演奏したくて、本人にお伺いを立てたとき、
ちょうど「子猫物語」の混声版を執筆中ということで、それを戴けるようお願いしてたそうです(当時はまだ女声版しかなかった)。
しかしいつまでたっても返事が無く、このままではコンクールに間に合わないということで、本人に連絡をかけたところ、
礼儀がなってないとかで怒られた挙句、電話を切られたそうです(知人の名誉にかけて言いますが、彼は無礼な言い回しをする人間ではありません)。
その後、何とか楽譜は戴けたようですが、高校生相手にあまりに大人気ないなと、当時思ったものです。

数年後、その知人は大学の定期演奏会で耕先生の新曲を扱うこととなり、打ち合わせで本人にお会いした所、
当の本人はすっかりそのことを忘れていたそうです(知人はそのことで相当悩んでいたのに!)。

32 :中学生合唱部:2005/06/27(月) 06:15:54 ID:Xq14sFEA
そうなんですか…それでも曲の魅力はありますし、耕先生大好きなんですけどね…。
団に入るのは宗教みたいなものなんですね!知らなかったです(○□○*)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 06:38:52 ID:xifFrlr9
>>32
「優れた作品を作り出す芸術家が、優れた人格者であるとは限らない」ことを覚えておこう。
たとえば青島広志や木下牧子みたいにちょくちょく暴言を吐く作曲家もいるしね。

あと、粛正くらわすなんてことをする合唱団はそうそうない。
「宗教」(かなり美化した表現で、実際はファシズムに近いと思うが)は耕友会が特殊だと言ってよいと思う。

34 :中学生合唱部:2005/06/27(月) 07:52:18 ID:Xq14sFEA
あぁ〜木下さんはあまり好きではないです…。【春に】は好きですが。
まだ松下先生のことはあまり知らないので、何か知ってる人がいましたら教えてください。
耕友会だけが特殊な感じなんですか?具体的に耕友会はどんなことをするんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:34:31 ID:sraQ7lgr
耕友会とは、松下耕が常任指揮する10の合唱団からなるグループ。
栗山先生の栗友会や関屋晋の晋友会と形体は似ているが、内部は大きく異なる。
特に上下関係が厳しいのが特徴で、耕友会幹部には絶対服従という、いわば体育会系に近い。
入団時に1,2ヶ月の仮入団期間が存在し、その間に人格や実力が団にそぐわないと判断された場合は入団できない。
声や人格だけでなく、協調性やルックスも判断材料とされ、団長やコンマスがよしとしても、先生の意にそぐわない場合は不可。
それでも団員数も常時300名を超えるため、3年以上在籍しても、いまだに声もかけられない人間もいるとか。
そのかわり先生の好みの子は非常に可愛がられ、他の女声団員の嫉妬によりトラブルになることもある。
(それが原因で辞めていった人間も少なからず存在する)
そして組織に異を唱える者、また先生や幹部の意にそぐわない者は例外なく退団に追い込まれる。
以前文京大学コール・リンデは、先生の意にそぐわないという理由から耕友会と手を切られた。

耕友会の合唱団内での掛け持ちをする人間は多く、GAIAはその最たるもの。
ガウディは団員募集はしていないものの、他の耕友会合唱団の優秀なメンバーを起用することはある。
詳しくは下記の公式ページを。
http://koyukai.info/index.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:20:36 ID:Xq14sFEA
詳しくありがとうございます☆それって高校生くらいから入れるんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:27:05 ID:sraQ7lgr
>>36
基本的に未成年は不可だったと思います。
詳しくは耕友会にお問い合わせください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:21:45 ID:mbp5qO3b
>>33
>たとえば青島広志や木下牧子みたいにちょくちょく暴言を吐く作曲家もいるしね。
木下さんって暴言吐くの・・・?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:47:20 ID:f0wy7/Kp
>>35
>>ガウディは団員募集はしていないものの、

 団員募集してるじゃん!

 ttp://www.vox-gaudiosa.com/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:32:12 ID:Xq14sFEA
ガウディってなに?何歳から入れる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:45:44 ID:mmaTa+WS
>>40
リンクが上にあるのに「ガウディってなに?」ってのはどうかと…。
基本的に、入団の年齢制限などは37氏の言うように、団体に直接問い合わせた方が良いかと。
自分の入るつもりの団体は、よく検討した方が良いですよ。曲の相性や指導者との相性もありますし。

耕友会はよく知らないけど、まあ合唱バカとしては、CD出してくれる分には有り難いのです。
ちょっと邦人曲の幅が狭いから、邦人曲好きとしては演奏会聴きに行くのに抵抗あるんですけどね。(関西在住だし)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:26:25 ID:A+Im3ooT
>>31
ここ数年の話なのですが、とある演奏会で松下先生にお世話になることがありました。
いくつかの団体のジョイントコンサートだったのですが、
その中のひとつの団体(大学)が先生に対して常識を外れたかなりの暴挙に出てました。
けれど、先生は怒りもせずに笑顔で対応してくれてました。

何回かお世話になったのですが、やや機嫌屋っぽいですよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:30:25 ID:0F/7aIGy
>>35
ルックス関係ないよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:42:16 ID:BnZnDrsd
 , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
           /  / /  /ハ \\ ト--- 、
          _/  //  /  ハ  \\     \
   , -‐ ''"´ /  /  / ̄\ `丶、   \ \  ヽ
  /  '´ ̄ ̄ / /  / \    \  \    ヽ \ ハ
  |    , -,--'  /    \    ヽ   \   ヽ  ∨
  ヽ、  //   /       ヽ   ____..--- 、  ハ
      ̄〈| | /   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /         ̄`ヽ}
      しーヘ            {__{__.... 、      / |
          ` ー─── ''"´        `ヽ、  | /
                             ` ┴′




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:42:51 ID:BnZnDrsd
なんないじゃん

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:44:24 ID:A+Im3ooT
>>44
>>45
すまん。ワロタ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:49:29 ID:CI4tvEC0
>>42

機嫌の良いときはいいのですが、悪いときは練習中に当り散らします。
おそらくその件は、あとで耕友会の合唱団の練習で愚痴を言っていたことでしょう。
練習中に他の指揮者や作曲家についても文句つけますし、
松下耕の名声しか知らない人間が見たら、かなりのショックを受けます。

まあ才能と実力のある人だから、何をやっても許されますが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 20:43:55 ID:NekenEUg
そういえば松下ゼミについて書かれてないね。
日本で初めて大学で合唱指揮を教えていることについては非常に評価できると思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:24:01 ID:MVe76OZ2
>>47
やっぱりそうなんだですね。
楽譜やCDによせたコメントや連盟のHPの日記から、
人格者だとはちょっと言えないだろうことは予想できましたけど。
もっと言えば楽曲から押し付けがましさの匂いを感じ取れなくもないし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 20:34:21 ID:SYqbZE6K
>>38
キノマキと青島は口が悪いだけ、根はイイ人。
まあ本当のことを言うと、悪口と取る人は多いから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 20:37:27 ID:uD9T1yH/
別に作曲者に「いい人」は求めてない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 23:21:48 ID:zuKTCD/d
>>51
ああ、そういうこと。なら、3人とも才能無い。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:01:19 ID:dDYnw+fn
>>52
すまん、何が言いたいかよく分からない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:33:39 ID:6vjEja8c
>>53
言いたい事は明快なんだけど。
松下も青島も木下も、武満や三善とは、
作曲家としては才能が下だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:46:05 ID:cAc/5BtM
>>54
横レスで悪い、「明快」と仰る割に根拠がよくわかんないんだけど…。
流れからすると、人格的な部分が作曲の才能に影響するってことだけど、
人格部分は後天的なものだから、先天的な才能に影響するとは思えないし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:57:24 ID:WmGKEnyw
あの松下ゼミ(合唱指揮)の学生やアンジェの子達をみると、とても耕先生が悪い人には見えないんですけどね。
あの先生、表と裏がありすぎるのだと思う。
そういえば東混の松原先生と松下先生は国立音大出身みたい。
年が離れてるから、先輩後輩という間柄ではないけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 01:29:50 ID:dDYnw+fn
そういや、スレタイが「松下耕の合唱曲」なのに、
スレの内容はすっかり「松下耕及びその他の作曲家や指揮者の人となりについて」
になってる気がする

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 01:37:11 ID:6vjEja8c
松下の話だろ。人格なんか知らないよ。
どうしても、人格と才能をリンクさせたいの?
三善や武満を才能だけで評価したくないの?
「明快」って、そういうことですよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 01:44:01 ID:dDYnw+fn
>>58
ごめんなさい。
>>55同様、私も意味が分からないです、

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 02:12:17 ID:PHm8PnID
国語力テストだと思って擦れの流れの要約にチャレンジしてみる。

51の発言を52は「作曲家の人格に関心はない。
作曲の才能が問題だ」と解釈。
52は「そういう観点で言うなら人格の話題で出てきた
松下、青島、木下は作曲の才能がない」という趣旨コメント。
53は51の発言を受け52が作曲家の才能について
断言する意味が分からず質問。
しかし、52は「才能がない」ことに触れる意味ではなく、
「才能がない」ということそのものの意味を説明。
冒頭で「才能がない」ことを説明する意思を「明快」だと念押し。
55は52の最初の発言を「いい人じゃない作曲家は才能がないのだ」と解釈。
また、その因果関係は「明快」であると52が力説していると解釈し、
それに疑問を投げかける。
57で52は人格についてコメントしているつもりはないのに、
人格について問われたことにいらだち、「明快」と繰り返した。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 02:53:22 ID:dDYnw+fn
>>60
ありがとう。
わかりやすいっす。
要はお互い話が通じてないんだね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 05:09:09 ID:cAc/5BtM
>>60
何となくわかりました。どうもです。
流れとして理解を深めようとしすぎたということかな。
とりあえず51氏が「三氏には才能がない」と断言していることだけ
先に理解しておくべきだったのですね。

51氏には申し訳ないけど、少しわかりづらかったです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 17:02:17 ID:VrXcgQNA
松下氏の曲はめちゃめちゃ難しいのが多いけど、できると物凄い綺麗です。
歌った事無いと分かんない心地良さです。
うちの部活の顧問は耕友会のメンバーでしたが、良い人でした。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 13:41:55 ID:LN0aoFY4
三善・武満=純音楽作曲家
松下=売れっ子シンガーソングライター

みたいなイメージ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 21:07:31 ID:XZFyNqyj
実際「龍勝(りゅう・まさる)」というペンネームで歌謡曲の作曲をしたことがある(本人談)しな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 21:16:25 ID:Lut/XWNA
>>65
それはドラゴンズファンからの由来だそうな。
さらに、コダーイ・バルトークを意識した、
『古代晴徳(こだい・はるとく)』という編曲PNも持ち合わせている。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 00:40:58 ID:+EPbjYWp
失礼します。
合唱(仮)板自治スレの者ですが、
現在下記の日程・スレッドで、
合唱板の名無しを決める投票を行っております。

fusianasanもコードも必要なく、
ルールに沿って書き込む書き込むだけなので、
是非とも一票よろしくお願いします。
ID判定だからといって毎日投票は控えてください。

質問等ありましたら、投票スレ、名無しスレ、自治スレにてお
願いします。
スレ汚し失礼しました。

合唱(仮)板名無し投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120761301/
絞り込み投票:2005年7月10日(日)0:00 〜 2005年7月16日(
土)23:59
決選投票: 2005年7月17日(日)0:00 〜 2005年7月31日(土
)23:59

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 23:13:11 ID:l76nyn1s
>>64
遅レス・スレ違いだけど、武満氏は映画音楽で国内では著名な方だし、
純音楽作曲家に当たるのかな、と疑問に思いますた。
Wikipedia 見て、合唱に一言も触れられてなかったのは、当然だけど、
なんか凹んだ。風の馬とか好きなんだけど…。

69 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 15:33:20 ID:iaY37shr
age

70 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/21(木) 16:27:15 ID:aVUVABOe
賞もらったんだってね

71 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 20:39:49 ID:wvHQ/6b9
 これまでの流れとはあまり関係ありませんが、好きな曲を1つ。
「美しい船」作詞:安浪雄嗣
 中学生向けの混声三部の作品。コンクールの自由曲で聞いた
ある中学校の演奏が、うまくはなかったけど忘れられなかった。


72 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/23(土) 21:40:11 ID:Q2NvFZz2
耕さんの五木の子守唄は泣ける

73 :名無しさん@名無し投票中。:2005/07/28(木) 13:59:09 ID:jDUA/4wn
中学の合唱部で
タンポポ(NHKの課題曲)を歌いました

74 :名無し讃頌:2005/08/02(火) 09:42:39 ID:lIy7G6b5
歌ったことがないし、自分で楽譜を見たこともないのだけど…
子猫物語はかわいいなと思った。
高校生がよく歌ってる。

75 :名無し讃頌:2005/08/02(火) 22:37:12 ID:Wuf1ohg1
俺も同じく歌ったことなければ譜面も見てないけど去年のNHKの中学の課題曲「信じる」、あれ好きだな。谷川さんの詩がまたいいんだわ。一遍歌ってみたいな。その辺歌ったことある若いコはどうよ?

76 :名無し讃頌:2005/08/02(火) 22:49:54 ID:GRZbhxxh
歌ったことないおばはんが来ましたよっと。
信じるは久しぶりに当たり。
いいよね。
新しい人も人気あるけど信じるの方が好きだな。
中学生の課題曲って意味でもよく合ってると思うし。

77 :名無し讃頌:2005/08/06(土) 12:16:30 ID:t4ZFQrkI
「新しい人に」は駄作

78 :名無し讃頌:2005/08/09(火) 23:14:50 ID:u3F8ZoWi
宝塚のコンクールで、台湾の合唱団が女声・男声・混声すべての部門で彼の曲を歌った。
女声はなぜか伴奏つきの「一詩人の最後の歌」、日本語下手すぎ。
男声は津軽民謡、曲も演奏も並の印象。
混声は沖縄の民謡、手拍子や囃しことばの扱いのセンスがとても良くて、楽しい演奏。
日本の高校生とかがコンクールで歌うのとは比べ物にならない楽しさ。
本土の人に比べたら台湾人のほうが琉球民謡を歌うのに向いてるのかも、と思った。
久しぶりに彼の曲もいいな、と思ったが、編曲はこれといった特徴がないので、
民謡の素材と演奏が素晴らしかっただけという結論に達しますた。

79 :名無し讃頌:2005/08/10(水) 11:44:07 ID:O9CxjSK5
一詩人の最後の歌って、信長貴富の新しい歌の終曲?

80 :名無し讃頌:2005/08/10(水) 11:57:55 ID:8QWt2du4
確か、松下耕も作曲してたよね。
去年、国立音大附属高が演奏してた。

81 :名無し讃頌:2005/08/10(水) 12:59:23 ID:VM1b4bkH
>>79-80
「愛の詩集」という女声合唱組曲の中の1曲。
カワイから楽譜が出てる。桜楓女声(日本女子大OG)の委嘱初演。

82 :79:2005/08/11(木) 11:11:33 ID:eKYml93J
>>80-81

しかし信長版のテノールのフレーズ「私は枝の小鳥のように〜」は超えられないのではないか?

83 :名無し讃頌:2005/08/14(日) 11:40:28 ID:g+bROrbi
すれ違いだけど(^^;;
そういえば、耕友会主催で軽井沢合唱フェスティバルなんてのもあるみたいだけど、みんな行く?
俺は暇だし行ってみようかと思ってる。

ttp://koyukai.info/kcf2005.htm


84 :名無し讃頌:2005/08/14(日) 17:11:21 ID:1T2ClUeZ
>>83
関係者乙

85 :名無し讃頌:2005/08/14(日) 21:53:03 ID:n9Jyp8LY
>>78
ちょっとググってみたら
今年のコンクールで歌う曲であることが発覚
(混声沖縄民謡ってやつ

86 :名無し讃頌:2005/08/14(日) 23:55:25 ID:sODqxkFz
>>84
煽りはもっと楽しくやろう。

87 :名無し讃頌:2005/08/15(月) 02:00:49 ID:TnEOMSLD
関係者ならこんなところで宣伝しないだろうw
京都に行けなかったし、軽井沢ならカミさんと子供連れて行ってみようかと。
まぁ、ほとんどアウトレットにいそうだけどな。

合唱やらないカミさんをもつと苦労する。

88 :名無し讃頌:2005/08/16(火) 20:30:01 ID:mLNKIFmr
関係者は2ch禁止だろ?

89 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 01:14:30 ID:FsfUKAX9
>>87
チケットが全然売れていないらしい。


90 :名無し讃頌:2005/08/17(水) 22:40:14 ID:1jcdx8Zu
場所が場所だからな。>軽井沢

91 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 00:01:58 ID:yDOVFUYx
メンツで見ればあっというまに完売しそうだけどね。

92 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 00:58:58 ID:ONnDpcuv
結局客席は関係者で埋めるらしい。

93 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 09:32:19 ID:qH/A/1lO
ロビーに出た時に、内輪ばっかの雰囲気って冷める。

94 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 09:44:15 ID:3lRPInMe
それより20日の出演合唱団はオモシロそう。

95 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 12:34:49 ID:zwUvAXAb
葡萄さんとかでるものね。

96 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 12:35:50 ID:zwUvAXAb
eeee

97 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 12:37:53 ID:zwUvAXAb
eeee

98 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 12:46:52 ID:3lRPInMe
軽井沢って、どうやっていくのが良いかな?

99 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 12:48:33 ID:zwUvAXAb
大宮から新幹線が早いし、やすい。けど車でいきます。
知り合いがいるので・・・・。

100 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 12:56:39 ID:3lRPInMe
私は新幹線だな。20しかいけないし。ホントは21もみたい!浅井先生の講座!

101 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 16:07:27 ID:nzjtzVzk
とても楽しそうで行きたい
が、自団体の練習が抜けられなさそう・・・

102 :sage:2005/08/18(木) 16:15:43 ID:pd9tV6sz
>>88
しかし御大ご自身が非常に気にして見ているらしいという罠。

103 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 16:42:49 ID:3lRPInMe
軽井沢って寒いらしいよ。とくに夜は。泊まりでいく人はきおつけましょう

104 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 16:47:39 ID:sEx84Haj
軽井沢のチケット購入しました。
カミさんと二人でいきます。知り合いの別荘を借りてるんですが、
そうかやっぱ夜は寒いか・・・・。
そのまま22日までいようと思っております。
申し訳ありませんが、合唱と避暑地を満喫させていただきます。

105 :名無し讃頌:2005/08/18(木) 16:51:11 ID:8x/w2BFg
いいなぁ。私は女一人参加いたします。


106 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 15:45:03 ID:zV5ocSJM
交流会の写真が主だけど、プレイアードのHPにすでに載ってるね。
なるほど、現地で更新してたのか。すごいな。どこでやってたんだろう。演奏会の写真が載ってないのは著作権の関係?
うちでもできないかな。web担当にも話してみよ。

107 :名無し讃頌:2005/08/22(月) 19:22:04 ID:hPjsHVu5
>>106
プレイアード公式サイトがblogベースだからできる技。

108 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 19:41:31 ID:CWZmSSAS
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/ai/news/20050824ddlk23100025000c.html

センセwwwwwwwwwwwww

109 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 20:03:13 ID:hmLDz5mv
>>108
ワロスwwww

110 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 20:07:17 ID:ashw9R1O
>>108
テラワロスwww

111 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 20:51:18 ID:CD5b18pQ
>>108
禿ワロスwwww

112 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 21:57:49 ID:iMXOemR+
>>108
これはすげーネタだな。
ていうかTシャ(ry

113 :名無し讃頌:2005/08/24(水) 22:39:47 ID:ubV0Xybf
>>108
うはwwwwwwwうぇっうぇwwくぁwせdrftgふじこlp;@:「wwピモラwwワロスwww

114 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 00:20:18 ID:2II96oRL
>>108
2ちゃんでこんなに笑ったことはない。

115 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 10:46:17 ID:ofe1ky0J
>>108
愛知県ではTVニュースで放映されたらしく、某GAUDI(ryのBBSでちょろっと話題になった。

116 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 13:45:53 ID:Kw+xty1p
>>108

ネタじゃないのかよー!

117 :名無し讃頌:2005/08/25(木) 20:20:33 ID:BYfYocf8
モリコロTシャツ…wwwwwwww

118 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 00:53:03 ID:Nq747kZm
下手な親父が着たらかなりキモくなりそうなこのTシャツを
笑顔で着こなしているあたりが余計笑える

119 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 08:16:29 ID:N/+Sjr9d
>>108
なんじゃこりゃああああぁぁぁぁぁぁ
亜wせdrftgyふじこlp;@

テラワロスwwwwwwwwwww

120 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 11:43:41 ID:P7QC6AsI
先生なにその笑顔wwww
娘さん?の表情がまたなんともいえない感じでワロスwwwwwww

121 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 12:20:38 ID:wTjvcGKb
そうか?幸せそうな家族の写真で俺はうらやましいな。
はにかんだ笑顔と、夫をやさしく見つめる奥さん。
少し緊張した面持ちの子供たち。幸せな家族の1ページだよ。
傷心の俺にはこの写真はまぶしすぎる。

122 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 13:59:16 ID:hBdJZ+TB
うらやましいんだけど、なんか笑えるんだよね。

123 :名無し讃頌:2005/08/26(金) 16:18:53 ID:pxPQwaJb
>>122
それが松下クオリティー

124 :名無し讃頌:2005/08/28(日) 01:23:40 ID:xTWXDStw
>>108の数→9

煽りでもないのになんだか凄い

とりあえず松下センセオメデトー

125 :名無し讃頌:2005/08/28(日) 08:37:29 ID:xKad1HT4
あぁそうだ。笑うのに夢中で言うの忘れてた。
おめでとうございます。

126 :われもこう:2005/09/07(水) 17:00:31 ID:Yyz2Qpq2
O高校の「あい」よかったよ。TVで見たんだけどさ。

127 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 18:53:34 ID:4j6Arilt
age

128 :名無し讃頌:2005/09/25(日) 19:52:30 ID:hgHlb9BK
>>126
「あい」を聴いてくださったんですか?
たぶん、そのO高校の者です。
よかったら、感想聞かせてください。全国に向けて、レベルアップしたいと思いますので・・・
よろしくお願いします。

129 :名無し@ケータイ:2005/10/10(月) 14:47:22 ID:q/7PmDan
電源切らなきゃお仕置きョ!


そろげっと

130 :名無し讃頌:2005/10/10(月) 20:45:39 ID:rwz/HO1D
今度、耕友会主催で耕友会コンサートなんてのもあるみたいだけど、みんな行く?
前売券は完売らしいけど、当日券も出るみたい。

ttp://koyukai.info/concert_4/guide.html

131 :名無し讃頌:2005/10/10(月) 21:48:48 ID:acwCtJTB
意外と若くてビックリした


132 :名無し讃頌:2005/10/10(月) 22:11:31 ID:QePBV8WI
>129

私もうたった〜。


133 :名無し讃頌:2005/10/11(火) 10:37:47 ID:Enj6vBv5
>>128
銀賞オメデト。

134 :名無し讃頌:2005/10/11(火) 20:14:58 ID:NzuwO/4k
>>132
「私もう」「たった〜。」に見えた。

しょうもないのでsage

135 :名無し讃頌:2005/10/15(土) 20:57:33 ID:pkC5H3PK
今日の演奏会行ってきました。
…生きてて良かったと思った、とかマジレス

136 :BUton:2005/10/16(日) 10:29:16 ID:UOe3/2UE
信じる の録音されているCDないしDVDの明細をご存知のかた教えてください。

137 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 10:54:53 ID:BiOqY8cr
>>136
人に聞く前に調べれ
http://www.google.co.jp/

138 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 17:53:03 ID:b6efqDxG
勉強不足で申し訳ないのですが、
昨日の耕友会の演奏会で歌われたアンコールの2曲目は
「おわりのない海」で良いのでしょうか?

139 :名無し讃頌:2005/10/16(日) 22:40:48 ID:soFUzTz0
>>138
そう。

しかし耕友会の各団、以前の機械のような精密さが消えた代わりに歌うことそのものがうまくなってるな。
あと、人がかなり減った。

140 :名無し讃頌:2005/10/17(月) 01:01:33 ID:goEUgYaM
>>136
耕友会のHPを見ればわかるんじゃないかな。
ブリリアント・ハーモニーが最近出したCDに収録されてたはず。

141 :名無し讃頌:2005/10/17(月) 10:39:22 ID:MDBkG9eQ
私も、耕友会コンサートに行ってきました。
本当によかったです。合唱って楽しいな、って思わせてくれました。
>>139
>あと、人がかなり減った。
なんか、今回はオンステ希望者制だったみたいですよ。出場しない合唱団も
あったみたいだし。無理して出場しなくていいって、なんかちょっといい。

142 :138:2005/10/18(火) 03:23:56 ID:fIucAlhm
>>139
ありがとう。
あ〜すっきり

143 :名無し讃頌:2005/10/18(火) 23:34:24 ID:+S1KBS5K
もうここ長いこと、『合唱曲』の話をほとんどしてないなあ…

ネタがあるわけじゃないけど。

144 :名無し讃頌:2005/10/18(火) 23:39:03 ID:rfX3GKMG
耕友会の耕って山田耕作の耕かと思ってたんですが
そうじゃなかったんですね

そんなに松下耕さんってえらいの?

145 :名無し讃頌:2005/10/18(火) 23:45:28 ID:EYJMHZWi
>>114
無理して話題作らなくていいよ。

146 :名無し讃頌:2005/10/30(日) 00:23:52 ID:mWMhgebp
同志社のグリーが新作を委嘱するらしい。
初演指揮は作曲者本人。
詩は谷川俊太郎だそうです。

147 :名無し讃頌:2005/10/30(日) 04:54:45 ID:86JdwrCh
>>146
同グリ公式サイトに詳細が出てるが、正確に言うと谷川俊太郎の詩を英訳したものがテクスト。

鈴木輝昭の「Five Songs of Nonsense」「Seven Songs of Nonsense」とか
(上記2曲は、このたび松下が使うのと英訳者も同じ)
武満徹の「手づくり諺」「芝生」などと同系統の曲と思われ。

148 :名無し讃頌:2005/11/03(木) 20:01:53 ID:whEmwoSD
「鳥のために」がすごく好きなんだけど、歌ったことある人いる?

149 :名無し讃頌:2005/11/04(金) 22:46:02 ID:cGmj91Sv
>>148
委嘱した。

150 :名無し讃頌:2005/11/06(日) 03:28:36 ID:RKZTiLzi
>>144
純粋な質問として聞いたなら、まあ偉いでしょうね。
まあ仮に皮肉を言ってるつもりでしたら、ロバート・エドラー賞取ってから言うべきだね。

151 :144:2005/11/07(月) 21:59:44 ID:2ETj7ZjU
>>150
本当に名声が聞こえてこなくて、どんなにすごいか知らない。
合唱といえばコンクールが主体の団体にさけ参加してこなかった
からかもしれないです。

152 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 01:33:37 ID:sbHn9vnf
>>151
全日本でも功績は残してるし、偉いかと聞かれれば偉いんじゃまいか。
凄いかと聞かれたらわからん。自分で判断してくれい。

153 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 05:28:23 ID:upbZXf52
>>151=144
名声が聞こえてこないってのは相当ニュースソースが偏ってるのではないかな。

作曲家としての業績に対する評価は
ttp://homepage2.nifty.com/choralcd/JMATSUSHITAKO.htm が適切なまとめだと思う。
1990年代以降の無伴奏合唱ブームに大きく貢献してる一人とみても過言ではないかも。

指揮者としては、内外のコンクールで栗山文昭や藤井宏樹に匹敵する成果を挙げてる。


ただ、自分が常任指揮者を務める合唱団群の集合体をこしらえて
「○友会」みたいな総称を付けるのは、指揮者の名声とはあまり関係ないわけだが。

154 :名無し讃頌:2005/11/08(火) 18:31:10 ID:fsi3rAs1
新刊「伊予のひめうた」(音楽之友社)が、16ページで1890円もする件について

ttp://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?Code=555470

155 :151:2005/11/08(火) 22:38:41 ID:QKljR/7l
>>152 >>153
ありがとう! 業績がすごいことは理解しました。

まだ若いんだねぇ。もっと年かとおもた。今からまだすごいことしそう
じゃない!、この人、 というのが素直な感想。

でも、まだ音源さえ聞いてない(聞いたことあるかもしれないけど
認識してない)ので、凄いかどうかはわかんねぇ。
とりあえず聞いたら感想書くよ。今すぐinternetで聞けるfreeな
音源ってないの?教えてエロい人。

156 :名無し讃頌:2005/11/09(水) 02:02:01 ID:nxmp9DaI
>>155
JASRACがらみの問題があるから、そういう音源がネットにうpされることはそうそうない。
「CANTATE DOMINO」の初演(第48回東京六連 by 明治大学グリークラブ)
ttp://www.wagner-society.org/ と
第1回はこね学生音楽祭で指揮した「箱根八里」
ttp://www.hakone.ne.jp/ongakusai/2004/report.html くらいかな。

でも、この人の代表作はネットで聴けないものが大半。
日本民謡を題材にしたアカペラ合唱曲とか「合唱のためのたのしいエチュード」シリーズとか。
「子猫物語」とか、さだまさしのポップスを合唱アレンジした曲集「北の国から」もよく演奏される。
それ以外にもこのスレッドでたくさん曲名が挙がってるね。

Nコン課題曲も2度ほど書いた。
昨年度中学校の部「信じる」と平成12年度高校の部「はじめに……」。

あとは公式サイト貼っておくから(ググればすぐ見つかるけど)それ読んでからまたおいで。
ttp://kt-music-pro.com/ko_matsushita/

157 :名無し讃頌:2005/11/09(水) 22:50:41 ID:Lfnb9Ws1
>Nコン課題曲
たしか「タンポポ」も。だから3度?

158 :名無し讃頌:2005/11/10(木) 08:49:19 ID:HvHfJFEZ
民謡の編曲以外はあんまり好きじゃない。

159 :159:2005/11/16(水) 01:27:18 ID:yYQK1rPs
同志社グリーの委嘱初演聴きに行こうかな

160 :名無し讃頌:2005/11/16(水) 23:12:45 ID:CkRiOCyB
けいしたんのステージもあるお

161 :名無し讃頌:2005/11/17(木) 00:12:20 ID:PzDK6b8z
>>158
漏れも。

しかし、「minimal」とやらは民謡編曲と宗教曲以外では初の、
本格的な男声合唱曲だからかなり楽しみ。

162 :名無し讃頌:2005/11/17(木) 03:11:05 ID:T7W8EFs3
>>161
民謡ものでも宗教ものでもない男声合唱作品は、単品だったら「そのひとがうたうとき」がある。
ほかのバージョン同様、ピアノ付き。
カワイから今年出た男声版リーダーシャッツに収録されている。

163 :名無し讃頌:2005/11/18(金) 21:06:38 ID:e3nQH381
★27歳女性中学教諭、学期中に1週間無許可で海外旅行

・東京都教育委員会は17日、校長の許可なく1学期の途中に1週間海外旅行をしたとして、
 多摩地区の中学校女性教諭(27)を減給10分の1、1カ月の懲戒処分にした。

 都教委によると、教諭は趣味で所属している合唱団がイタリアでの大会に出場するため
 旅行申請したが認められなかった。このため、航空機搭乗直前に空港から副校長の
 携帯電話に渡航することを伝え、6月8日から14日まで休んだ。

 教諭は今年4月の採用。1年生の学級を担任し、不在中は一緒に担任をしている別の
 教諭らが授業などをした。
 女性教諭は「1人でも欠けると合唱団に迷惑をかけると思った」などと話しているという。

 http://www.zakzak.co.jp/top/2005_11/t2005111808.html

つ「イタリア・レニャーノ音楽祭」 「Brilliant Harmony」

164 :名無し讃頌:2005/11/18(金) 21:27:13 ID:2xqCc/02
これが事件になってしまうってのは、
なんだか色々な意味で悲しい話ですな。
アマチュア合唱の世界の限界を感じてしまいまつ。

165 :名無し讃頌:2005/11/18(金) 21:45:57 ID:YmDcnVH2
担任教師が一人でも欠けたら学級(学校)に迷惑をかけるとは思わなかったのだろうか。
「自分が欠けると迷惑になる」なんて考えること自体がうぬぼれ、思い上がりも甚だしい罠。


166 :名無し讃頌:2005/11/18(金) 21:54:37 ID:CmDfd97C
さぁこの女教師はソプかアルトか。

167 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 09:00:22 ID:Pn8gPte6
その教師、耕友会に残れるのか?

168 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 09:18:31 ID:vT0bIacf
>>165
事実誤認。
有給休暇の申請は認められていた。
でも公務員には海外渡航には事前申請が必要であり、それが認められて
いなかったの。
だから、学校にかける迷惑は何も無い。
公務員の規則に反していただけ。

169 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 10:28:56 ID:F0cUuzcd
公務員規則に反している割には処分が軽すぎる件。

170 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 13:02:18 ID:aDJbMaDk
>>168
おまえこんなとこにも出張してんのかwww

171 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 13:05:45 ID:gI4z7Yvg
正社員・公務員にならなければ良かったのにな。

172 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 13:11:21 ID:fJfGWAeu
耕友会は仕事を犠牲にしてでも
演奏会を大事にせよという風習があるんじゃないの?

173 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 13:14:28 ID:fJfGWAeu
この件について松下耕はどう責任を取るのか問いたい。

174 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 13:30:41 ID:UkFNzXxn
>>163-173


175 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 13:49:22 ID:ZsVG8ZKs
↑意味わからん

176 :名無し讃頌:2005/11/19(土) 18:53:01 ID:Fxj9yxhU
>>173

団員を排除

177 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:01:27 ID:yyuW8WDJ
>>163

ニュース速報+では、このネタでもう4スレまでいってる(しかもまだ続きそう)。
何がネラー共をそこまでせきたてるのだろう・・・

178 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:21:42 ID:SbfKhxWb
松下耕とも親交の深い、和歌山の某児童合唱団の指揮者N、ロリコンと噂ありです


179 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:23:35 ID:FErey8cU
合唱のイメージさらに悪くなったな



 松 下 耕 の 団 体 の せ い で

180 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:25:34 ID:SbfKhxWb
↑自分のお気に入りの団員(児童)にやたら触りまくる
団員からはセクハラだと影で非難されている
ちなみに公務員

181 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:26:34 ID:SbfKhxWb
↑178

182 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:28:44 ID:SbfKhxWb
紀の国こどもうた

183 :名無し讃頌:2005/11/20(日) 05:30:07 ID:SbfKhxWb
五木の子守唄

184 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 00:13:29 ID:o5Ju4nCD
確かにエロオヤジかも
私は授業の必修で毎週耐えてるんだけど、一回目つけられるときつい
そしていつも耕友会じゃないけど、彼の学内合唱団から1,2、人
合唱大好き聴講生が来て一緒に授業を受けてる。
タンポポとか八木節とかいい曲沢山あるけど、本人はだめだ…
松下耕には直に会わないほうがいい!


185 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 00:29:20 ID:HWfiIDWU
>>184
下手な書き込みは身バレするから気をつけてね

186 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 06:17:56 ID:sc35L6cc
>>185
ほほぅシモベを使っての脅迫行為ですか?
イチリュウの人は流石やることが大胆ですなw

187 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 07:36:56 ID:e1bVt3eq
自分もアマチュア合唱団いるけど、
松下耕の曲はやったことない。

中高生が、やたら松下耕の作品を歌いたがる、てのはマジ?

188 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 07:44:14 ID:+002pC5c
耕友会って農耕集団?

189 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 09:38:44 ID:4Ik0OStq
テリヤキ・耕・信長さん

これ厨高生およびその顧問が、自由曲にしたがる作曲家のベスト3じゃないかな?

190 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 14:32:30 ID:/cw0nfKF
牧子御大最強

191 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 23:38:21 ID:aMeJA6fj
愛知万博=愛・地球博の人気パビリオンでこんな記録達成です。
愛・地球博の人気パビリオン、トヨタグループ館は、ロボットと
人間がおりなすショーが、人気のパビリオンで、入場者がきょう、
200万人を超えました。
200万人目の来場者となった東京都八王子市の松下耕さんには
トヨタグループ館の館長、小笠原幹雄さんからトヨタ館の
オフィシャルグッズや認定証などが送られました。
また、松下さんは200万人達成の特典としてi・unitを
乗車することができ「乗り心地は良かった」と笑顔で話していました。


http://www.tokai-tv.com/news/fnn-tokai/ondemand/20050823/20050823_300k_2.html

192 :名無し讃頌:2005/11/22(火) 23:39:32 ID:FmEr7c+p
>>191
>>108

193 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 13:27:36 ID:vze+hJ1D
NHKコンクールの総集編を見ました。
スペシャルステージでの、松下先生の指導力のすばらしさに、感動しました。
編曲もよかったし。中学生が、うらやましかった。


194 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 14:56:09 ID:TMzeV4gm
>>193
中学生がうらやましいのは触られたから?
年取ると相手してもらえなくなるしな。

195 :名無し讃頌:2005/11/23(水) 15:43:33 ID:1u6U67v3
>184

詳細キボン

196 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 17:49:50 ID:4IXuwtbE
才能のある人間は、人格に問題があるのが多い。
木公下先生はその典型的な例なのかな。

197 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 22:01:32 ID:xqxlAauf
人にねたまれることもあるでしょう。

198 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 22:02:15 ID:xqxlAauf
人にねたまれることもあるでしょう。

199 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 22:08:54 ID:hkmkYC69
>>189
今は信長がダントツ、作曲一本でメシ食ってるのはあいつだけだ。
続いてキノマキと耕と鈴木憲夫。鈴木照焼は難しいから、
コンクール弱いところには演奏できない。
まあ、流行歌みたいなもんだな。

200 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 22:22:19 ID:0JZT4Vpn
>>189,>>199
信長貴富は編曲や譜面浄書の仕事もやってるから「作曲一本でメシ食ってる」とはいえなかろう。
それに、この人はリア厨向けの曲はあんまり書いてない。

逆に、黒澤吉徳とか大熊崇子とか橋本祥路とかみたいに、
リア厨ばかりが取り上げリア工は手を出さない曲ばかりの作曲家もいる。

201 :名無し讃頌:2005/11/24(木) 23:03:45 ID:5VZWcI60
>>200
>信長貴富は編曲や譜面浄書の仕事もやってるから

浄書は数年前の話だべ。

202 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 01:11:33 ID:xqGPJrBl
夏に出された「日本の民謡第5集」、全国の混声の有力中学が、来年の自由曲に選んできそうな予感。
「日向木挽唄」は4;45、「五木の子守唄」と「会津磐梯山」は5:00の曲だが、何とかやりくりして、
4:30に収めてくるだろう。個人的には、狛江四中と小金井緑中の同曲対決なんて見てみたい。


203 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 01:21:15 ID:JVb14FRz
>>199
憲夫って何の曲が人気よ?

204 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 06:24:10 ID:C8mgBHsJ
>>203
ほほえみ

205 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 09:25:07 ID:rgBkqlFh
>>203
コンクールで主に中学生が取り上げるのは
「明日への決意」「地球に寄り添って」「民話」からの抜粋。

って、そろそろスレ違いだな。

206 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 16:09:51 ID:JVb14FRz
>>204-205
さんきゅー。
まぁそこらへんなら妥当だな。
多分、「未来への決意」だろうけど。

207 :名無し讃頌:2005/11/25(金) 19:01:57 ID:KrFoiACE
184だよ
今日松下耕がこなかった!これはもしかして…
例の事件の影響でしょうか?

208 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 05:37:58 ID:AOZXrcBi
単に仕事の関係じゃない?結構忙しい人だから。

209 :あぽーん:2005/11/26(土) 18:29:38 ID:AOZXrcBi
あぽーん

210 :名無し讃頌:2005/11/26(土) 20:24:26 ID:NMJ/aG2B
なんだよあぽーんって

211 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 00:10:17 ID:sImDHfR6
23日の教育テレビの合唱コンみたけど
この人、単に偉そうで才能なさそうな感じしかしなかった。
実況でも評判最悪だったよ。あのジュピター歌わされた中学生がかわいそう。

212 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 00:33:47 ID:TY+rqki8
実況、そんなに最悪だったか?

213 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 01:09:44 ID:Hp+XeOJh
後の清水敬一の引き立て役にしかならんかった

214 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 02:17:02 ID:sImDHfR6
>>212 ちょっと拾ってみた。

171 NHK名無し講座 2005/11/23(水) 11:23:44 ID:ydRltpqh
半年後にワイセツ事件発覚しそうな先生
175 NHK名無し講座 sage 2005/11/23(水) 11:23:56 ID:jATFzDPt
ぶっちゃけて、合唱界での松下の評判ってどうなんだ?
すごく悪そうなんだけど。
198 NHK名無し講座 2005/11/23(水) 11:25:32 ID:W9ULjckh
このオッサンうざいな
215 NHK名無し講座 2005/11/23(水) 11:26:18 ID:uExCULMX
皮ジャケに派手なシャツ、、、ファイトクラブのブラピみたいなコーディネイトだな
291 NHK名無し講座 sage 2005/11/23(水) 11:31:16 ID:jRmkro/F
こいつの指導には魂が無い
306 NHK名無し講座 2005/11/23(水) 11:32:04 ID:w3VDX1fn
この先生は合唱界の橋下弁護士?
313 NHK名無し講座 2005/11/23(水) 11:32:34 ID:R5aJpZ8a
まともな教育者なら合唱に”この”ジュピターは選ばんだろうに

215 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 10:10:31 ID:rzn8jsGA
まぁその程度の書き込みなら実況ではよくあることだ

216 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 19:13:05 ID:K9+G9DJ8
別に松下耕の信者ではないが、世界での評価をそれなりに受けていることを考えると、情けない発言だな。

217 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 19:58:54 ID:Hp+XeOJh
むしろなんの先入観も無い素人の正直な発言だからこそ真実があるのさ

218 :名無し讃頌:2005/11/27(日) 23:36:18 ID:bEn2c6Fw
それよりも、>>214のコピペ
実況の割りにスレ進行が遅いのが切ないな…

219 :梅干太夫:2005/11/28(月) 10:28:22 ID:0NRPS2X9
♪チャンチャカチャンチャン チャチャンチャチャンチャン チャンチャカチャンチャン チャチャンチャチャンチャン
 合唱団だと思って入ったら〜 総帥のハーレムで〜し〜た〜〜 チックショーー!!w

220 :名無し讃頌:2005/11/28(月) 11:18:52 ID:L6X1Jkun
>>219
まさか太夫がやってくるとは思わなかった…

221 :zaqd3789851.zaq.ne.jp/osk:2005/11/29(火) 14:43:28 ID:Tivs1Imx
uhcustan/guest

222 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 14:52:32 ID:W63RH5Ry
新作「刻の彼方へ」って、どうよ。
聞いたことある?

223 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 14:56:22 ID:W63RH5Ry
「ルロイアンダーソン」は?

224 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:01:54 ID:BGkmJ5Bd
刻の彼方へ」は福井の国民文化祭の委嘱。
難しいといううわさ。
ルロイは評判いいね〜。でもありゃ、
普通の合唱団ではあのスピードは
無理じゃない?

225 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:06:16 ID:BGkmJ5Bd
そういえば
「伊予のひめうた」も出たな。

226 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:11:25 ID:W63RH5Ry
「伊予のひめうた」はCD「ひめうた」に入ってます。

227 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:12:05 ID:W63RH5Ry
ちなみに「ひめうた」は
全部松下作品。
あまり宣伝してないが・・・・。

228 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:21:03 ID:W63RH5Ry
同志社の委嘱、いいらしい。
団員がいってたが、うたいやすくて
彼の作品としては非常に簡単な部類では
ないだろうかとのこと。


229 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:23:56 ID:e6ohQ8CD
「ジュピター」は発売されるのでしょうか?某出版局にTELしたら
適当にあしらわれ、頭にきた。

230 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:29:08 ID:W63RH5Ry
以前、おなじようなことがあった。
電話で問い合わせたら
いちいち電話するな。
HPをこまめに見ろ
って感じじゃない?

231 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:31:59 ID:W63RH5Ry
なんか、出版社って
売る気あるのかね?
品切れは多いし。
作曲家もたいへんだわな。

232 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:39:02 ID:Mr5jIWyL
「刻の彼方へ」は再演するよ。
本人指揮で。
http://www.i-kochi.or.jp/prv/family/v_kou3yukai_2006.htm

233 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 15:47:10 ID:W63RH5Ry
「ひめうた」一曲目
携帯きらなきゃお仕置きよ!
にはワロタ

234 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 16:52:59 ID:W63RH5Ry
ボーナストラックもどうぞ

235 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 17:09:11 ID:cZfZ/R60
最近CDも楽譜もすごいな。

236 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 18:13:28 ID:Z2PpoflR
「刻の彼方へ」は今年の国民文化祭委嘱曲。
来年の山口も委嘱。
さて再来年は?

237 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 18:18:18 ID:7rQHlUVL
>>229
出版社はダメ。
京都のあさこがいいよ。親切で。
でも関西弁でこわいけど。今年の京都のブースで初めて見たけど
こわかった。
あと、直接公式HPで頼むのがよい。

238 :名無し讃頌:2005/11/29(火) 18:22:41 ID:7rQHlUVL
>>229
以前、未出版曲について公式HPに問い合わせたら、
マネージャーから返事がきた。

239 :名無し讃頌:2005/11/30(水) 13:38:39 ID:JcY7LVyP
>>222
歌いました。指揮者が本番ギリギリにきて
どうなるかと思いましたが、
なんとか歌えました。

240 :名無し讃頌:2005/11/30(水) 13:40:31 ID:JcY7LVyP
ちなみに指揮者は本人ではありません。
来てたけど作詞家いっしょに
見てました。

241 :名無し讃頌:2005/11/30(水) 21:20:21 ID:EvFIdfBn
>>239-240
出版譜を見れば書いてあるけど、初演指揮者は浅井敬壹氏だっけか。

242 :名無し讃頌:2005/12/02(金) 01:31:12 ID:8PkvbqAn
レキはスーツ着てるからリーマンじゃね?

243 :名無し讃頌:2005/12/02(金) 01:32:08 ID:8PkvbqAn
すいません誤爆しました・・・

244 :名無し讃頌:2005/12/09(金) 09:20:32 ID:cPqRnfKV
カワイ出版から12月中旬発売予定。

<混声合唱ピース> JUPITER
吉元由美作詩/G.Holst作曲/松下耕編曲
A4判/16頁/定価525円/5冊セット定価2625円/グレード 中級

<混声合唱ピース> 瞳を閉じて
平井堅作詩/平井堅作曲/吉岡弘行編曲
A4判/16頁/定価525円/4冊セット定価2100円/グレード 中級

<混声合唱ピース> 世界に一つだけの花
槇原敬之作詩/槇原敬之作曲/信長貴富編曲
A4判/16頁/定価525円/4冊セット定価2100円/グレード 中級

2005年度の第72回NHK全国学校音楽コンクールの「スペシャルステージ」用に書き下ろし編曲された「JUPITER(松下 耕 編曲)」と、同じく高校の部用に書き下ろされた「瞳を閉じて(吉岡弘行 編曲)」、
また前年度の高校の部で使われた「世界に一つだけの花(信長貴富 編曲)」。要望の多かった曲をそれぞれ合唱ピースとして出版。3点とも紙にはコピーガードを施している。

245 :名無し讃頌:2005/12/09(金) 22:18:20 ID:ZknlXB7j
明日、男声新作初演age

地元で松下先生の指揮を見られるのがうれしい。
シンポジウムは行けなかったし…

246 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 13:20:10 ID:OAYHxwd8
>>249
演奏どう思われましたか?
周囲では評価が二分されたので・・・

247 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 17:31:09 ID:BXePzRU3
誤爆キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!

248 :名無し讃頌:2005/12/11(日) 19:16:34 ID:J9TlfAPI
あながち誤爆でもないな
アンカーミスだろ

249 :合唱部:2005/12/11(日) 23:17:53 ID:wp6Z8AEA
合唱をやってるものです。はっきり松下さんの曲は歌いづらい・・・
LUとかLAとかRoとか・・・(´д`)でもぅちの先生が好きで。。
よく歌わされます泣
そんな中でも、『あいたくて』はイイ曲ですょ。

250 :245:2005/12/11(日) 23:28:03 ID:IzL3tpSg
>>246
個人的にはけっこう好きです。
たしかに評価は分かれそうですが、
若い合唱団を中心に流行りそうな気がします。

251 :名無し讃頌:2005/12/14(水) 09:56:46 ID:WMU2eOHS
>>244
カワイ公式サイトでの告知
ttp://www.kawai.co.jp/shopping/detail.asp?code=2301

252 :名無し讃頌:2005/12/17(土) 20:07:31 ID:km5rRi4E
どなたか松下耕の「Jに」ご存知じゃないですか?
唯一松下作品で好きなんです。
ちなみに松下耕、ご近所さんです。たまに見かけます。

253 :名無し讃頌:2005/12/22(木) 02:27:25 ID:fDfk/TYP
松下耕の講習に参加。
「合唱は宿命だ!」
と叫び
その当時入ってたテレビドラマ
「砂の器」で流れる「宿命」をひいていた。
おもしろいし,でかぃし,国立を首席で卒業とかってすごぃ…
コンクールでも中学生はほとんど松下耕を歌う。
親近感がわく曲なんだろーか

254 :名無し讃頌:2005/12/23(金) 02:33:04 ID:6F+U+jPv
>>252
近所なら、直で話を聞けばいいんじゃまいか。

255 :名無し讃頌:2005/12/28(水) 05:16:40 ID:7snzcVq3
>首席で卒業
で出版社のアルバイトとは悲しいね

256 :名無し讃頌:2005/12/28(水) 11:04:40 ID:uYbXIA5a
>>255
そして今はこうなっているのだから、結果としては素晴らしいことではないの?

257 :名無し讃頌:2005/12/28(水) 11:10:04 ID:nRly5wD9
>>255
して、お前はどんな素晴らしい経歴をもっているんだい?

258 :名無し讃頌:2005/12/28(水) 21:00:38 ID:7snzcVq3
>>257
コウと同じ街に遊学、それ以上は狭い世間なので書かない

「ブダペストは第2の故郷」とか、
「ユーゴで鳥のためにを演奏したい」
とか逝っちゃってるのがちょっとアレな気がする

ところでクニタチの首席ってすごいのか?
素直に、首席なのに安定した地位を得られない今の時代が悲しいねって逝っただけなのに

259 :名無し讃頌:2005/12/28(水) 22:16:41 ID:4KwnAy/l
>>258
言い訳見苦しいよ

260 :名無し讃頌:2005/12/29(木) 06:43:05 ID:AI27EsGY
どの辺が言い訳?w

261 :名無し讃頌:2005/12/31(土) 18:56:30 ID:xQmLtAlu
世界合唱シンポジウムのDVD見た。GAUDIOSAは日本人の中でかろうじて健闘してるね。


262 :名無し讃頌:2005/12/31(土) 19:14:13 ID:ShpowiGh
>>261
なにをもって健闘とするかはわからんが、それなりの演奏だとは思うよ。
他の団体がなんだか空回りな雰囲気が多い中で、持ち味を発揮した演奏だとは思う。

DVDはともかく、サテライトコンサートの様子を聞いてみたいなぁ

263 :名無し讃頌:2006/01/15(日) 02:01:27 ID:eihMHNSL
どうする?

コマンド  キスをする
      →むねをもむ
       はらをもむ

「アンアンアン」

あなたは3ポイントてにいれました。


264 :名無し讃頌:2006/02/11(土) 17:42:01 ID:SnC+HxCU
室内合唱団 VOX GAUDIOSA 第9回定期演奏会のご案内
指揮 松下耕
2006年2月18日(土)
17:00開場 17:30開演

だって。行く?

http://www.vox-gaudiosa.com/

ちなみにここのHP、Firefoxだと駄目なんだよね。何とかして欲しい。


265 :名無し讃頌:2006/02/11(土) 18:31:07 ID:5a2ZfzFr
>>264
とても行きたいけど、仕事で行けない。

266 :名無し讃頌:2006/02/23(木) 00:59:01 ID:+Nw1NHf4
アンジェage

267 :名無し讃頌:2006/02/24(金) 18:05:53 ID:XTLCJvuK
もっとーもふしあわせーなーひとのーもーとーまでー♪

268 ::2006/03/05(日) 09:13:37 ID:pjSRUQL2
あいたくての組曲やってるんだけど、あれって難しいか?

269 :名無し讃頌:2006/03/06(月) 12:09:10 ID:qEXn9ajA
日本の民謡が好き
あれは中高生むけの曲でNHKとかでよく歌われてますね
去年?かな?とにかく全日本の福島での東北大会で俵積み歌を歌った一般団体がいて,
「オイオイ…」
みたいな空気に包まれていたね
あれは全日本向きじゃない

270 :名無し讃頌:2006/03/06(月) 12:23:07 ID:5pWdAdB6
俵積み唄好きだけどなぁ〜。
ハァ〜目出度いナァ目出度いナァ〜!

271 :名無し讃頌:2006/03/06(月) 12:52:24 ID:csK5fMC8
億万長者と申される〜

俺も全日本向きだとは思えないね

272 :名無し讃頌:2006/03/06(月) 12:56:20 ID:0DUJrBYg
俵積み歌を聴くと、色んなトラウマが…。

それはどうでもいいけど、Nコンでやたらと多いのなんだかな…と思う。

273 :名無し讃頌:2006/03/07(火) 10:14:34 ID:lFLMe6a5
>>272
詳細キボンヌ(´・ω・)

274 :名無し讃頌:2006/04/23(日) 21:51:48 ID:1n2HyIiD
Gaia Philharmonic Choir
第3回 定期演奏会
2006.4.23(Sun.)
指揮:松下耕

よかった?

275 :名無し讃頌:2006/04/24(月) 23:13:11 ID:hFWkwvSr
GAIA
1st:微妙
2st:最高
3st:まあまあ
とりあえず、行った甲斐はあった。

276 :名無し讃頌:2006/04/25(火) 10:30:11 ID:yUTxGw7u
ガイアの演奏会、よかったです。
各ステージでそれぞれの色があって。
うちらもあんな演奏会ができるようになりたい…
「この星の上で」に感動。
フィリピンの指揮者はぬいぐるみみたいでかわいかったw

277 :名無し讃頌:2006/05/03(水) 15:05:10 ID:ccAR8/EK
「おわりのない海」がすごく気に入ったので楽譜を探しまわったんだが、日本合唱指揮者協会とかいうところの会員のみの発売だと・・・。
一般人が手に入れるのは不可能なのか・・・。

278 :名無し讃頌:2006/05/03(水) 20:40:10 ID:+RO6eKAh
松下中央合唱団がなんか委嘱だってね。

279 :名無し讃頌:2006/05/20(土) 11:56:28 ID:OIJ62Vtf
この人がらみで、埼玉県合唱連盟がトラブルを起こした模様。
ttp://www4.ocn.ne.jp/~scl/scl_kousyuu_21th_annai.html
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1119002406/429-
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1121733598/595-

280 :名無し讃頌:2006/06/04(日) 00:47:04 ID:pdatweLH
わたしをたーかーくーはこんでーゆけー

281 :名無し讃頌:2006/06/04(日) 22:59:29 ID:+6JtAJrE
松下中央合唱団委嘱。
2群の混声合唱のための「光・三首」(作詞:宗左近)らしいですよ。

282 :名無し讃頌:2006/06/13(火) 22:07:47 ID:z3nLKKuZ
福岡の60周年記念合唱祭で松下センセ指揮ふったけど、
Jupiterでソロやった大学生の女の子ナンパしてたらしいよ

283 :名無し讃頌:2006/06/14(水) 04:43:35 ID:aH9X54e/
>>282
いつものこと

284 :名無し讃頌:2006/07/05(水) 03:50:23 ID:zP+H+gte
また海外コンクールに出発。
自腹切らずに団員の金を搾取しての海外遠征癖は
エドラー賞受賞後も懲りずに続いています。

285 :名無し讃頌:2006/07/05(水) 21:09:53 ID:cRblvcbL
>>284
それはどこの指導者だって、どこの団体だって同じさ。
詐欺のような指導しかできないのにやたらと海外行きたがる、アマチュアもあるのだから、それに比べりゃまだ箔がつく分ましかと。

俺は願い下げだけどな。

286 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 15:29:18 ID:omXFJXF4
今日新作初演だよ

287 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 23:44:38 ID:omXFJXF4
2群の混声合唱のための「光・三首」
「水」「匂い」「螢 螢 螢」

288 :名無し讃頌:2006/07/08(土) 23:51:55 ID:k8py6DX/
初演聴いてきましたぜ。
匂いなんかは調性の範囲で音楽作りできるけど、
蛍はかなり現代的な和声での作り。
水はどちらかと言うと、シアターピース的な混沌。

どれもコンクールで歌われるかなー、
なぞと思いながら聴いてました。
東工大なんかの大規模合唱団なら、
匂いなんかをかなり効果的に演奏できるかと。

正直なところ、松下でも歌いこなせてなかった感じ。
いつ出来たかは知らんけど、練習不足だったのかな?
水の健闘は評価してますけども。

289 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 01:28:35 ID:aoAM7wsd
YouTubeでこんなん見つけた。
ttp://www.youtube.com/watch?v=6zX21Ed_AM8&search=choir

横浜室内合唱団「海〜kai〜」の演奏。
初めて聴いた曲だが、一発で松下耕ってわかったね。
ワンパターンというかなんというかw

290 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 02:59:09 ID:wIbz+BEy
>>289
おーいいね。
外人にも好評のようだ。

つーか……手前に映ってるよねw

291 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 07:33:18 ID:z0DEutkV
>>289
かなり声の若い合唱団だねえ。
ヴォックスなんかに比べると、
声作りに甘さが見える感じ。

つか、指揮者も最後まで振れば良いのに。w

292 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 08:42:04 ID:TVloQwcW
6年前に耕先生が委嘱頼まれたんだけど
「秋田名物」ってあそこラップなんだよね
どうやってつくろうかな
なんて言っていた。

初めて聞いて楽しそうでいいなと
おもった。

293 :名無し讃頌:2006/07/09(日) 09:06:11 ID:wIbz+BEy
最後まで振ってるけど、
音と映像がズレてるせいだと思われ。

294 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 15:49:50 ID:ZaHUtSbx
age

295 :名無し讃頌:2006/08/12(土) 17:37:13 ID:OOoWPwGx
こっちもYouTubeでTraditinalJapanesePiece

ttp://www.youtube.com/watch?v=rm57YMOLUjw

296 :名無し讃頌:2006/08/15(火) 01:34:47 ID:Mdo74rY5
自分は静かな雨の夜にの曲集が好きだな

297 :名無し讃頌:2006/08/17(木) 03:24:40 ID:58ASvmlt
軽井沢どうする?

298 :名無し讃頌:2006/08/17(木) 21:31:11 ID:Gzp9jY7S
>>296
静かな雨の夜にイイ(・∀・)!
「夢」の『雨は降り続き』のとことか、
「天の断片」のちょっと怖い雰囲気とか。
終曲「静かな雨の夜に」も綺麗なピアノが印象的。

299 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 00:01:16 ID:07Nq+RQ5
アゲアゲ

300 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 15:13:55 ID:Ot/h3l5g
愛知・岡崎での演奏は、なかなかの名演だった!!

そのひとがうたうとき

301 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 19:26:58 ID:XPOGFSok
松下耕ファンクラブつくりたいくらい好き!!かっこよすぎ!!

302 :名無し讃頌:2006/09/03(日) 23:20:26 ID:+8qitd4q
>>301
耕友会乙

303 :名無し讃頌:2006/09/04(月) 07:05:38 ID:d23bFh6J
耕チャン大好き〜♪

304 :名無し讃頌:2006/09/11(月) 15:42:56 ID:nZ+tcjWg
えどらー賞って、
がむばって金儲けしてるでしょうって
いう人にあげる感じ?w


305 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 12:17:52 ID:ywhDs7xS
音楽家って人格破綻してる人多いよね

306 :名無し讃頌:2006/10/09(月) 23:46:06 ID:MSn2aMA+
子猫物語の 守る
一度だけ歌ったことあるのですが
アカペラで和音も難しかったです
あれが松下サウンドというのかよくわからないのですが。。独特な音階でした

あれを確かブリリさんかどこかが歌ってるのをCDで聞くと
本当に清らかな感じで ジーンときてしまいます



307 :ゆい:2006/10/12(木) 13:06:34 ID:E2q6Kdf8
私は、松下先生のレッスンを受けましたが、とてもやさしくおもしろい方でしたよ。

308 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 16:32:29 ID:zaVHcLjY
自分のいる団もたまたま松下先生に指揮をしてもらったことがある。
途中で厳しいことを言われたりもしたが、原因は明らかに自分たちに
あったので当然と言えば当然。
学指揮のみの団なので、こういう方から直接指導を受けられるのは
本当にいい経験だったし、何より楽しかった。

こういう所を見てあまりよい印象を持っていなかったけど
実際会うとそうでもないのね。
(何度も会ってると本性が見えてくれるのかもしれんが…)

309 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 21:01:09 ID:8lVFJG54
そりゃ外面がよくなきゃわざわざイベントに呼ばれないよ。

結局、悪評が立つのは何かしら問題があるから。
何度もあっている自分は、もうこりごりですが…。

310 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 21:35:53 ID:chd97CVw
>>301
ファンクラブあったらぅちも入る!

311 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 22:13:43 ID:E3S8PEkM
ファンクラブとか言っている人達は、>>23-49>>282-283を読んでのことかな?

312 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 22:27:28 ID:oyuxkfdy
なんか、また変な奴がいるなぁ。いいじゃんファンクラブあっても。実際ファンクラブある指揮者結構あるぜ。

313 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 22:40:17 ID:oyuxkfdy
あ〜妬みの宝庫だな。実力ある人って認める勇気も必要だよ。実際今一番支持あるのは確かだからな。俺も個人的には好きにはなれないけど、一度講習会のぞいて、すごいと思ったよ。曲も好みではないが、やられたって曲もある。

314 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 22:46:24 ID:E3S8PEkM
ファンクラブがあってもいいけど、あとから裏の姿に接して幻滅するのもどうかなと思ってな。
どうせファンになるなら、闇の部分も含めて好きだというのが本当のファン。

315 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 22:52:39 ID:zrcL7Rii
私はこの人の曲好きだぁ。和音が曲のイメージにしっくり来て、凄く歌いやすいと思った。まぁ、歌自体は難しいけど…ι
性格云々言われてるけど、本当に作曲の才能は認めるべきだと思う。

316 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:06:03 ID:oyuxkfdy
闇・裏…笑える。どうもここには時々アイツが出てくるなぁ。

317 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:13:27 ID:Q/AisuNB
どの曲が好き?
守るもいいよねぇ。確かに難しいけど…。

318 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:15:46 ID:mY/rffwO
人でも団体でも注目されるところには熱烈なアンチも発生するからね。
ここの人たちは私怨がエスカレートしている感じでかえって、中傷されている本人より
書き込みしている人の方が人としてレベルが低いように見えてきた。

319 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:20:40 ID:mY/rffwO
>>317
なんだっけ曲名をど忘れしてしまったけど
♪星があった光があった♪
ではじまる曲。
学生最後の演奏会のホワイエで歌ったので思い出深い。
のに曲名忘れた。

320 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:26:25 ID:E3S8PEkM
松下作品は聴くより歌うほうが面白いと思う。

>>316
俺、あんたの想像してるアイツとかいう人とは別人だし、ファンでもアンチでもない。
311や313は親切心で書いたもの。他意はない。

321 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:35:07 ID:mY/rffwO
よけいなお世話
とか
ありがた迷惑
ってことばあるよね

322 :名無し讃頌:2006/10/12(木) 23:40:03 ID:jRcTdo0q
私は断然、静かな雨の夜に、が好きです。でもちゃんと歌ったことがない。

323 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 00:01:30 ID:WQwVWvba
私も好きです 課題曲の最後のしか歌ったことないけど
歌ってて 心が洗濯されるような気持ちになれます

324 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 01:49:08 ID:nGDXAd22
>>319
はじめに・・・だな。Nコン課題曲の。

325 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 04:56:15 ID:nqL0LYeU
「鳥のために」歌いました。私はアルトなんですが、おいしい所がいっぱいあって好きです。
「そのひとがうたうとき」を歌ってみたい☆
「子猫物語」はちょっと疲れました…

326 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 08:05:09 ID:uKi5lLNm
>>319
はじめに

327 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 10:29:21 ID:zIY7FIO5
やっぱ最近の作品では、信じるが群をぬいてる。そういえば東京ね

328 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 10:33:29 ID:zIY7FIO5
途中できれた。東京のとある合唱団で信じるの混声四部初演します。公募合唱団ステージで私も歌います。

329 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 18:14:52 ID:lQEhLy9M
>>117
あいたくて が好き。
あと、子猫物語の夜。
それに、やっぱり信じるは外せない。

330 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 18:16:47 ID:lQEhLy9M
>>329
間違った。117じゃなくて
>>317

331 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 19:14:44 ID:hc4deTcK
やっぱり「信じる」が好き。「そのひとがうたうとき」もいい。

332 :名無し讃頌:2006/10/13(金) 19:35:14 ID:3abe3GAc
323
聞きに行きたいのですが、どこで、いつやるんですか??

333 :名無し讃頌:2006/10/24(火) 20:37:41 ID:cPAv5BT3
age

334 :名無し讃頌:2006/10/25(水) 08:16:36 ID:naE9POsa
>>332
たぶん10月30日
場所はわからないな…

335 :名無し讃頌:2006/10/25(水) 22:01:57 ID:UkMQlf2h
これのこと?
ttp://www.3se1.net/~sansei/onngakukai2006.htm

336 :名無し讃頌:2006/11/15(水) 18:13:51 ID:THY4jLjC
【混声】ゲイの合唱【グリー】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1160818030/

337 :名無し讃頌:2006/11/16(木) 05:10:37 ID:pihPMyYZ
11/16の毎日新聞朝刊の多摩版に写真入りで耕の記事が出るそうです。

338 :名無し讃頌:2006/11/18(土) 18:43:32 ID:rhg3BPIv
和歌山のセミナー行く人いる?

339 :ハルウララ:2006/11/20(月) 15:24:11 ID:Je0b6C70
はーーっ駄馬だっ!だー駄馬駄馬だーだー駄馬だー駄馬だーーーーだーだー駄馬だー駄馬だ!
だだっだだっだっだっだっ駄馬だー駄馬だーだっだー駄馬だーだっだー駄馬だー!

340 :名無し讃頌:2006/11/20(月) 16:27:18 ID:hDZ7d9hI
あきたおんどですぅー

341 :名無し讃頌:2006/11/24(金) 19:58:07 ID:q6QVf7CK
耕友会のホームページで見たんだけど「信じる」の混声四部版含む組曲ってどんなの?
詳細キボンヌ

342 :名無し讃頌:2006/11/25(土) 17:54:16 ID:Vx2zBYR9
信じる組曲になるのかw
もうこれは永遠の名曲じゃね?

>>338
申し込んだよ。
新曲らしいし楽しみ。

343 :合唱部女子:2006/11/27(月) 21:52:01 ID:TmWAYlex
私、一週間ほど前、松下先生の指揮の元、「うめぼしリモコン」を歌わさせてもらいました。すごく気さくな人でした

344 :名無し讃頌:2006/11/28(火) 04:12:30 ID:yM7SYgji
>341
その名も混声合唱とピアノのための「信じる」

345 :名無し讃頌:2006/11/28(火) 04:48:19 ID:fTD9amNh
>>344
ほほう…。

他にはどんな曲が含まれるんだ?
「タンポポ」「はじめに…」とかかな?

346 :名無し讃頌:2006/11/28(火) 09:39:36 ID:TSFAISGG
たぶん作詞者はそろえるのでは?

はじめに…は作詞者と組曲化を検討しているとかだから

347 :名無し讃頌:2006/11/28(火) 14:15:54 ID:fTD9amNh
>>346
全篇作詩谷川だったら良い組曲になりそうだな…。
それならこの際曲集にしかなってない、
「そのひとがうたうとき」をその組曲に入れてほしい。

「信じる」はかなりの当たり課題曲だな。

348 :名無し讃頌:2006/11/28(火) 23:17:57 ID:tE7Z1Gly
「そのひとがうたうとき」いいね。
メロディもさることながらピアノが好きだ。

「信じる」は今年高校の合唱コンクールで自由曲うたいました。

349 :名無し讃頌:2006/11/29(水) 00:15:04 ID:IBekyZ/X
最近この人の女声が面白い。

聖母への祈り
聖母マリアの生涯
(連作?)

日々のあぶく
よしなしうた
愛の詩集

…う〜ん、並べてみるとやっぱりなかなか。

350 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 09:54:25 ID:luiENgmX
耕きらい

351 :名無し讃頌:2006/12/01(金) 23:26:42 ID:iyZ+HDAj
「あい」 千葉大 組曲初演

混声合唱のためのあい(2005-6年度 千葉大学合唱団委嘱作品 全曲初演)
 曲:松下耕 詩:谷川俊太郎
 ・平和
 ・言葉の槍
 ・あい
 ・三月のうた

352 :名無し讃頌 :2006/12/08(金) 09:05:23 ID:UgiIqgdn
「そのひとがうたうとき」が組み込まれることはないと思うな。
女声版では「そのひとがうたうとき」にロング版が組み込まれてるし。

353 :名無し讃頌:2006/12/09(土) 14:36:08 ID:PzN3+uUf
二の舞コラヒヤサッサー♪

354 :名無し讃頌:2006/12/23(土) 15:28:10 ID:vQAzVXel
ササササッサササッサササッ・・・・

355 :名無し讃頌 :2007/01/10(水) 14:51:09 ID:DArxRkY2
本人の了解を得ているのだろうか。
ttp://www1.inacatv.ne.jp/~hyperswan/match/john.htm

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)