5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪  50代から始めるバイオリン  ♪♪♪

1 :超絶技巧:2006/11/18(土) 07:46:52 ID:Lb3GpH4B
習い始めて四ヵ月半、教本1の11曲目。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:12:43 ID:sCfqUa6D
2ゲットさせて頂きます。
バイオリンですか
素晴らしいご趣味ですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:36:27 ID:vG941xll
やはりあなたですか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:42:27 ID:r6fsSSno
おとでます?

5 :超絶技巧:2006/11/18(土) 18:25:26 ID:Lb3GpH4B
きょうの練習。pm1:30〜5:00。
反省点:弓をもつ指の形が曲中に変わる。特に、親指の位置ズレ。人差し指の深さ。

6 :超絶技巧:2006/11/19(日) 19:34:23 ID:kx9n5UQK
音が割れる。バイオリンのどこかが具合が悪い。明日、楽器店でみてもらうことにする。
あと1台、バイオリンを買うことにする。いまのより安いのでいいかな。予備。

きょうはサイレントで練習した。2時間。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:50:17 ID:k1BT5w2e
音が割れるのはおもにどの線ですか?それとも全部の線で割れてると感じるのですか?


8 :超絶技巧:2006/11/20(月) 19:48:36 ID:Kt+TtEVY
ありがとう。
きょうはレッスン日でしたので、先生にみてもらいました。肩あての金属製のネジがゆるんで、それが響いていました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:56:10 ID:52i0gRwY
>>8顎当の止具も定期的にきちんとしまっているか見たほうがいいですよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:11:43 ID:a1pHWUrd
50才から始めるにはヴァイオリンは一番無理な楽器です。
自分で音を作る楽器なので、練習以前に頭に音程が入っていない人には無理。

多分5年やっても「ゴセックのガボット」も弾けません。

でもまー  好きなんだから 仕方ないか・・・

11 :超絶技巧:2006/11/21(火) 21:17:56 ID:7TZ9875x
きょうの練習、pm.7:00〜9:00。
D線上で弓が蛇行しているのに気付いた。
左親指は下方側面に添えるだけ。・・・この2点、今月末までに集中練習しよう。


12 :超絶技巧:2006/11/22(水) 20:47:34 ID:3kWBGrca
pm.6:30〜8:30まで練習。
弓の蛇行の原因=指の力の抜き過ぎ。
指の形が変わる=指の力の抜き過ぎ。・・・というのが、わかった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:09:02 ID:uVP0NbxU
50からじゃちょいと 遅いかな
 ウクレレくらいにすればよかったのに・・
失礼かな こんなこといって。ごめんね 

14 :U ◆dUzYUJ1WrI :2006/11/24(金) 11:18:30 ID:pvZvi/1N
「ギターを抱いた渡り鳥」で流しをそたら?

15 :超絶技巧:2006/11/24(金) 21:23:28 ID:LBHyujsV
23日・・バイオリンに一度も手を触れなかった。習い始めてたぶん二度目。なんだか疲れていた。
24日・・6時30分から9時まで練習。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:53:06 ID:4JQTfgNX
バイオリンと書くより、ヴァイオリンと書いてもらいたいところです。

どんな世界もきびしいです。私は十代から初めてもう数十年になりますが
はじめは一日5時間は練習しました。がんばってというより
ま 音楽を楽しめるようになったらいいですね。



17 :U ◆dUzYUJ1WrI :2006/11/25(土) 00:03:13 ID:MXOhM5eK
すいません、PCで「ヴ」というのはどのキーを叩いたら・・?

          ↑はコピーです。

18 :超絶技巧:2006/11/25(土) 20:33:26 ID:Agom0eOc
5時〜8時まで練習。
左手の形、右手の形、これでいこうというものを今年中に決めよう。今現在の有力候補、ハーバート・ホーンの形。当面、これでやろう。

19 :超絶技巧:2006/11/26(日) 18:28:42 ID:Rooiov4X
練習というよりは、息抜きのために仕事の合間に断続的に弾く。

20 :超絶技巧:2006/11/27(月) 22:00:41 ID:2uLV1wJ/
7時〜9時まで練習。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:26:28 ID:kYak3k9q
えっとー     日記?

22 :超絶技巧:2006/11/29(水) 05:06:06 ID:AWFyC9l+
僕は日記として使ってますが、あたりまえのことですが、誰が何を書こうが自由です。

28日。
5時半〜8時まで練習。構え、左手の形が決まってきた。迷いが無くなりつつある。
あとは右手、右腕・・・理想は力の抜けた状態。弓は持たない、さわっているだけ・・・それが理想。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:06:54 ID:rhb01CYf
がんばれよ−、応援してるぞ!

24 :超絶技巧:2006/11/30(木) 03:11:44 ID:TXP1rj6X
29日。6時半〜8時半まで練習。

いまから5分前、ふいに”楽しい朝”のメロディーが頭の中に流れた。何度か反芻する。弾き方、間違えていたな。いまからサイレントで弾いてみる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:38:22 ID:mvGB5CD2
私も応援しています。

26 :超絶技巧:2006/11/30(木) 21:16:38 ID:TXP1rj6X
ありがとう。

7時半〜9時まで練習。駄目だね、ヘタ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:17:20 ID:NDhv8U12
私も超絶技巧さんを見習って練習時間を増やしてみます。

28 :超絶技巧:2006/12/01(金) 22:12:52 ID:Ay1L1NXn
7時〜9時まで練習。
きょうは昨日より、はるかに出来が良かった。きのうはなんで、あんなに悪かったんだろう。
きょうは曲想もまぁまぁ。弓の動き、右手の指の形も良かった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:46:55 ID:m0ebMTZA
ヴァイオリンならずとも楽器と言うのは自分の精神状態でかなり左右されるからな。
ヴァイオリンは弾くときの呼吸の仕方だけで音や響きがかわるから難しい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:11:11 ID:0WOqwi6f
羨ましいです。本当に。

31 :ウルトラ浣腸:2006/12/02(土) 12:37:37 ID:34XiiVl6
56歳です。
48歳ごろ始めたとですが、
その後、弾いてない時期が半分はあるので、
私にもここに書き込む四角はじゅうぶんあるといえよう。

今日は朝っぱらから1時間半、練習しますた。
最近、変えた構え方がいい感じなので、しばらくこれで試してみるとよ。

32 :超絶技巧:2006/12/02(土) 22:02:48 ID:6Ly7dTD7
6時半〜9時半まで練習。
出だし、音階練習中に弓が弦上で弾んで、自信を失う。弓の毛の張りすぎが原因だと気付いてから調子が出る。

33 :ウルトラ浣腸:2006/12/03(日) 10:31:41 ID:2WkCToLt
昨日の深夜にもちょっち練習ちましたが
フォームとか崩れるので、かえってやらない方がいいでちゅね

34 :ハイフェッツ命:2006/12/03(日) 10:44:12 ID:+iMjGWzN
おいらも仲間に入れてくださいな

35 :超絶技巧:2006/12/03(日) 17:39:25 ID:v3OhDdSM
1時半〜5時まで練習。ほぼ満足な出来だった。
満足の内容・・・左手の形に迷いが無い。弓を持つ指に力が抜けている。
満足できない点・・・1の指位置が不正確

36 :ウルトラ浣腸:2006/12/03(日) 18:46:49 ID:2WkCToLt
ハイヘッツさんよろ乳首〜
超絶技巧さん、障害に気をつけてねぃ〜

今日はまだ楽器に触ってないお〜

37 :ハイフェッツ命:2006/12/03(日) 18:46:49 ID:+iMjGWzN
超絶技巧さんは練習熱心ですな
おいらは一時間で集中力が切れてしまう

38 :超絶技巧:2006/12/04(月) 04:40:55 ID:MpvXXJ+3
妻、昨年死去。子は無し。会社経営。仕事に情熱はもう無いので、次の情熱の向けどころをバイオリンにしています。
しかし、ある程度ウマクならないと、情熱の向けようがない。そのための練習です。


39 :ウルトラ浣腸:2006/12/04(月) 13:03:49 ID:PMO7wSuJ
私がthroughされている件について・・・

そうだ!
ハンドルネームをUltraUndressに変えてみよう!
団塊世代ならきっと分かってくれるはず!

40 :超絶技巧:2006/12/04(月) 19:36:00 ID:MpvXXJ+3
スルーって、僕がですか? 浣腸先生とハイフェッツ先生の両人にレスしたつもりだったのですが。

きょうは2週間ぶりのレッスンだった。レッスン前に1時間練習。きょうは、もうしない。
左手の形、弓を持つ指の形について、先生に質問。納得のいく答えをもらう。
演奏中の弓の動きを見てもらった。やはり、弦に対して多少斜めに弾いているとのことだった。修正するコツを教えてもらった。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:09:42 ID:rVemX/SM
>>40そのコツとは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:29:10 ID:uEWm3bZ/
初心者の音がうるさくて近所迷惑って事になっていませんか?
以前、他の弦楽器ちょっとだけ習ってたけれど ゆっくり練習
できなくて(夜の練習にもっていくしかなかったので)今は練習
できてません。ピアノとかだったら音無しで レッスンできるだろうけど
どうでしょうか?

43 :ウルスラ・アンドレス:2006/12/05(火) 02:01:15 ID:n/cKkl2N
アーねぶい
また深夜の練習になっティまった
私もダウンで弓を手前に引いてしまうので
改めて構え方を検討中

>>42
カラオケボックス利用する人が多いみたいだけど
夜は嫌われそうっすね

44 :超絶技巧:2006/12/05(火) 21:43:36 ID:D0VSSvra
6時半〜9時まで練習。
練習内容・・開放弦のボーイングではなく、”無窮道”をゆっくりと全弓で弾く。その時、右の手の甲が常に床と平行と平行を保つ感覚で弾く。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:59:01 ID:VbMk30KR
>>43 >>44 どうやって そんな早朝からの練習が可能なのですか?
カラオケボックスは24時間開いているのですか?



46 :ウルスラ・アンドレス:2006/12/06(水) 01:15:05 ID:AgSCNiqZ
>カラオケボックスは24時間開いているのですか?
店による

>どうやって そんな早朝からの練習が可能なのですか?
43は夜中、44は夜だ
などと屁理屈を言わず答えるなら
43(事実)も44(想像)も音の漏れない練習室があるからだ

困ったな
これから練習を始めるには遅すぎるが・・・

47 :超絶技巧:2006/12/06(水) 21:28:33 ID:F5QQXGtO
きょうは気がのらなかった。7時半〜9時まで練習。内30分は友人とのメールのやりとりで過ごす。
練習内容。音階練習。教本1の12曲目を始めて弾く。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:07:36 ID:0MdJ0YUz
いいなぁ毎日、自分の技術高められた。
雑用で何もできない日もあるんだから。

49 :ウルスラ:2006/12/07(木) 00:13:19 ID:znmy0bGV
仕事の遅れも省みず2時間近く練習。
予想外にいい感じ。
深夜、半分眠りながらの練習もそれなりの効果はあるのか?

(各ボーイング種で望まれている形で)きちんと弦を鳴らしている感覚があるのと
考えていては間に合わないパッセージの弾き方の手がかりが得られた
点が成果。

カイザーをきちんと消化したら、モツコンはちょろいはず。
つか、モツコンがちょろく弾けるようにカイザーを学ばなければならない。

50 :超絶技巧:2006/12/08(金) 04:44:15 ID:AF2nmYoV
12/7 7時半〜8時半まで練習。12曲目、はじめの6小節を繰り返し練習する。

51 :超絶技巧:2006/12/08(金) 22:09:30 ID:AF2nmYoV
7時半〜9時半まで練習。
音階練習。12曲目の8小節まで。
月曜のレッスンまでの宿題が、ト長調の音階と分散和音、12曲目の変奏までだが、とても駄目だな。間に合わない。月曜はめちゃめちゃだな。

52 :ウルスラ:2006/12/08(金) 22:28:09 ID:iuse8WFn
私は今日がレッスンですた。
カイザーが3つあがりますたが
あくまでも「今、求められている水準をとりあえず満たした」にすぎず
美しくもなければ完璧でもありませんですした。

ただ、時々、先生の期待を上に裏切っているらしいこと
先生がじわじわと要求水準を切り上げてきていることは
(ここ皇族風に)うれしく思います。

53 :超絶技巧:2006/12/09(土) 11:37:03 ID:5lehazrP
am8:00〜11:00。12曲目、完奏できるようになった。


54 :漆原:2006/12/09(土) 16:27:07 ID:C5irCX9Q
ウルスラは漆原になりました

新しい曲を練習。
最初、すごく難しく感じたが、しばらくやっていたら何となくつかめてきた。
基本的な力(弓をちゃんと持つ、弦をちゃんと鳴らす)が上がっている実感があってうれしい。

みつけるのに何年もかかったが
「難しい曲を弾きたいのではなく、ヴァイオリンでちゃんと音楽表現したいのだ」という希望を
理解し、その方向に指導できる先生がみつかって本当によかった。

ここまで来るとおもしろくてやめられない。

55 :ハイフェッツ命:2006/12/09(土) 22:44:20 ID:mx1e0U/9
お久しぶりです
いやぁ〜ココの住人方は熱心ですな
おいらは今日レッスンですた
弓を持つ手、手首、弓の方向・・・・
注意されまくりで1時間オーバー
おいらの両腕神経はパニックを起こしてますわ
みなさん頑張りましょうや
ハッフハッフ

56 :超絶技巧:2006/12/10(日) 03:37:02 ID:jxiSGAnG
僕が音楽に惹かれる理由は、人間の心の中の一番澄み切ったものに触れることができるからかな。聴くだけではなく、それを自分で弾く。いいだろうな、その純化されたものを実際に自分で表現できたら。
プロではないのだから、自己満足の域でOK。しかしその域といえども、3年や5年でなれるとは思えない。

57 :漆原:2006/12/10(日) 15:12:45 ID:0Rsp5MEZ
>56
そうでつねえ。
私も若い頃はもっといいもの、もっとすごいものがあると思ってあちこちうろうろしたけど
結局、例えばモーツァルトの音楽より善きものって世の中にはめったに存在しませんねえ。

それで、やさしい曲でもいいからちゃんとした音でちゃんと音楽表現したいと願ってきたけど
そういう希望を理解できる先生、ましてその方向に指導できる先生がなかなか見つからなかった。
今年ようやくいい先生がみつかって、無駄にした時間を取り戻しているところです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:50:16 ID:UBvZ5hxc
>>56
そうですね。音楽は趣味でいいわ。でも、いつかバイオリンじゃあないけど
他の弦楽器を弾けるようになって少しでも誰かに聞いて頂ける様になりたい。
バイオリンもそうだけど小さめの弦楽器って手で持ち運びができるから最高!


59 :超絶技巧:2006/12/11(月) 06:19:15 ID:1jmhNcg0
12/10 7時間ほど練習。視線を変えることにした。視点を弦上の弓に変更する。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:19:32 ID:ORHE7COY
超絶技巧さん頑張ってください!
私も影ながら応援してます。

61 :超絶技巧:2006/12/11(月) 20:12:05 ID:1jmhNcg0
ありがとう。

きょうはレッスン日だった。悲しいほどにヘタ。
練習方法を間違えてるな。そういう気がしてきた。
軌道修正。技術や暗譜は当面どうでもいい。もっと根本的なこと。体全体のこと、曲想を表現しようとする意欲。


62 :吉野:2006/12/12(火) 06:36:40 ID:fR6eGsZe
僕もお仲間に入れてください。

【歴】半年
【使用教本】新しいバイオリン教本@

習い始めて日が浅いですが
超絶技巧様、先輩の皆様方どうぞよろしくお願いします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:24:02 ID:ko7QwgSy
>>61ソリストさん達のなにかライブ映像なんか見るとかなり違ってきますよ。
百聞は一見に〜みたいな感じで
先生につくのも大切だけど先生に見てもらうのは精々多くて月に3〜4回じゃないですか?


とりあえず何か映像で弾いている物を見る事をお薦めします

64 :漆原:2006/12/12(火) 10:40:58 ID:8npFBkqF
仕事を増やされた関係でゆっくり練習できず。
ただ、今度の発表会の曲(再挑戦)をちょっと弾いてみたら
数年前にできなかったことができるようになっていた。
テクニカルなことではなく(そもそもがやさしい曲)、基本的な弓さばきとか音色とか。

絶望していた頃は、せめてこれくらいの曲をきちんと弾けるようになりたいと願っていた。
「きちんと」の水準にもよるが、その願いはあっけなく実現しそうだ。
この半年が、その前の8年より大きかったことになる。
最初のレパートリー=人に聞かせられる曲、にしよう。

65 :超絶技巧:2006/12/12(火) 19:19:55 ID:rlWFC62+
夕食を終えた。コーヒーを飲んでからカラオケルームに行こう。
今日の予定。2時間程度の練習。初心に帰ろう。深刻ぶらずに、楽しんで弾こう。

小学生の時分、巨人軍の広岡の守備や打撃フォームをマネていたことを思い出した。ソリストのライブ映像の件、たぶん実行すると思います。形の真似からはいろう。そのほうが手早い。

小学生や中学生の習字が新聞に載っていることがある。けしてウマクはない。巧みな技巧もない。しかし、とらわれるところの無い、なんてイイ字なんだと感心することがある。そういう演奏を僕もめざそう。

吉野さん、投げ出すことなく、一緒に楽しんでいきましょう。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:13:27 ID:V/Tq1/I8
みなさんほほえましいですね。>ピアノ弾きより

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:21:57 ID:41eoJPyD
ソリストの映像だと初心者の方は葉加瀬さんのライブDVDがお薦め。

音程で、ん?ってなる事もあるけどあの楽しそうに弾いている姿は見ていて飽きない。知っている曲も多いし

他の方のライブや海外のソリスト達の映像もたくさん持っているけどやっぱり始めたばかりの方〜中級の人は葉加瀬さんだな。




68 :ハイフェッツ命:2006/12/13(水) 08:28:56 ID:x8ryWXIq
いやぁ〜仲間が増えて嬉しいなぁ

吉野君ヨロ

超絶技巧さんの言うように
例え下手であろうが、「楽しい気持ち」で弾き続ける事が大切だね

それと、おいらが思うに 
客観的に自分の演奏を見てみることも大切だね
おいらはレッスン毎に自分の演奏をICレコーダに録り貯めていまつ

ハッフハッフハッフ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:21:00 ID:zL105wuc
忙しくなると逆に練習に励んだりする。
人間ておかしな生き物だね。

70 :超絶技巧:2006/12/14(木) 02:39:30 ID:GZWne5Ys
2/13 2時間ほど練習する。内容は昨日と同じ。出来はきのうの方がよかった。日にムラがある。

71 :吉野:2006/12/14(木) 08:47:41 ID:lMxktWJ1
ハイフェッツ命様、こちらこそよろしくお願いします。

僕が今取り組んでいる課題曲は、アヴェマリアです。
この曲は教本とは別に取り組んでいる課題曲で、疾駆八苦しているところです。
とはいっても、日が浅い僕には難しく弾けない為
先生が易しく編曲した曲です。(ファーストポジションのみ)

私も今日はカラオケへ会社帰りに行き、練習してきます。

72 :超絶技巧:2006/12/14(木) 19:21:31 ID:GZWne5Ys
決めた。吉野さんがアベマリアをやるなら、僕はエルガーの愛のあいさつをやろう。譜面を持ってる。入門書を読みながら、ポジション移動とビブラートにも挑戦。毎日、すこしづつやってみる。

73 :超絶技巧:2006/12/16(土) 06:03:38 ID:N5HkOMzJ
2/15 ”愛のあいさつ”、最初の4小節まで。スラーをはじめて弾く。
スラーはそう難しい技術でないことを知る。ビブラートは手を焼きそう。できそうな兆候がない。

11曲目”楽しい朝”を、TEL越しに姉に聴いてもらう。”リズム感がないね”と辛らつに言われる。
チクショー。しかし、そのとおりだと思う。

74 :SUZUKI:2006/12/16(土) 13:57:16 ID:7C/0WsRu
はじめまして
楽譜も読めないのに習い始めた40歳半ば、
レッスンに通い始め18ヶ月目です。
お仲間に入れてください。

【使用教材】
1冊目:「初心者のためのやさしいヴァイオリン入門」森本琢朗著
2冊目:「ジュニアクラスのヴァイオリンスクールA」森本琢朗著
プラス:先生からいただいた運指練習のためのプリント

平日夜の練習時間は20分程度、主に週末に練習しています。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:51:48 ID:LcaBi3Kx
書き込めなくなったよお。
いい機会だから2チャンネルやめおっと。
みんな、頑張ってねぇ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:56:03 ID:LcaBi3Kx
PCからって
書かないと意味不明っすね

77 :超絶技巧:2006/12/16(土) 18:34:30 ID:N5HkOMzJ
5時間ほど練習。12曲目、自分の評価では及第。特に最後のG線の音がいい。

78 :ハイフェッツ命:2006/12/17(日) 05:20:36 ID:ma+C8bNO
ふぅ〜 仕事してたら明け方になってしまったわい
おいらは昨日レッスンですた

超絶技巧さんはビブラートに取り組んでいるんですな
それは凄いですぞ!! 羨ましいなぁ
おいらは先生に励んでもまだ早すぎると言って教えてくれない・・・
ビブラートはおいらにとって、最も憧れ的な技術ですな

何はともあれ、今年最後のレッスンは教室でミニコンサートが開かれるので
今から楽しみですぞ

最近寒いですから、みなさん体に気をつけてくださな

79 :SUZUKI:2006/12/17(日) 15:55:04 ID:NSM1aX4Y
今日は今年最後のレッスンです。
盆暮れ恒例にしている御礼のワインを買ってゆきます。

ハイフェッツ命様、私の場合レッスン15ヶ月目で
ビブラート練習が始まりましたが、3ヶ月経ってやっと
16音符ピッチでかかるようになりました。
現実問題としてまだまだ実用不能なレベルかと・・・

では行ってきます。



80 :超絶技巧:2006/12/17(日) 17:29:04 ID:knXG8Fkz
質問。
習い事は先生に盆暮れの贈り物をするのが常識なのですか? そういう常識にまったく疎いので、教えてもらえますか。
常識だっだら、明日の最後のレッスン、僕もワインを持って行こう。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:54:31 ID:B46Rboa+
だんな、小判のほうが喜びますぜ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:46:40 ID:MxyWFFwH
お稽古事は、お中元や お歳暮などは、当たり前だし。
発表会に先生に花束をお届けするのも良くある事ですよ。
そうしておくほうが潤滑油になると思う。

83 :超絶技巧:2006/12/18(月) 00:47:45 ID:dRMGmWWI
ありがとうございました。

84 :超絶技巧:2006/12/18(月) 19:41:37 ID:dRMGmWWI
>だんな、小判のほうが喜びますぜ  グヘヘヘッ

実行した。



85 :超絶技巧:2006/12/19(火) 21:36:12 ID:o5Z5Vr8d
2時間ほど練習。
次の土曜が本年最後のレッスン日であった。11曲目の卒業が目標。落ち着いて弾こう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:00:59 ID:n9x5Z3sx
お稽古がんばってね。いつか、どこかで演奏会開いてください。

87 :SUZUKI:2006/12/20(水) 05:41:23 ID:Ti/UnJvM
私も教本とは別に自分で「トロイメライ」を時々練習しています。
時間を空けてひとつの曲を弾き続けると、長いスラーが楽に弾ける
ようになった等、普段は分からない進歩が実感できていいです。

今後、課題にしたい曲は「G線上のアリア」「カノン(パッヘルベル)」
「アベマリア(グノー)」「アベマリア(シューベルト)」
「白鳥(サン・サーンス)」です。何年か(ひょっとしたら一生)かけて
仕上げてゆくつもりです。
「アベマリア」(グノー)は来年の発表会用に申告したらOKでした。
楽譜集の次の曲がたまたまG線上のアリアで、先生がこっちも平行して
練習してゆきましょうと言ってくれたのでラッキー!発表会まで
半年かけてじっくり見てもらえます。

頑張ります(`´)ヾ


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:53:49 ID:vU6BGlwJ
     i';i
    /_Y
     ||松||                   /⌒彡
  _ ||竹||         /⌒\      /冫、 )
  \ ||梅|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  / ,' 3 `ヽーっ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||               `'ー---‐'''''"


89 :SUZUKI:2006/12/20(水) 20:47:44 ID:Ti/UnJvM
おおぉっっっ!

アル中の私にぴったりの図柄が・・・
バイオリンを習い始める前の日曜日は朝から飲んでました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:03:13 ID:6tBbyNKZ
   ☆.               i';i
     |\  ♪〜       ./_Y
     ∴∴∴           .||松||                   /⌒彡
    (* ´д`)  ♪〜   ._  ||竹||         /⌒\      /冫、 )
    ( つΘ∩       \  ||梅|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
     〉 〉|\ \       ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  / ,' 3 `ヽーっ
    (__)| (__)      ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
       ┴            .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐'''''"

91 :超絶技巧:2006/12/21(木) 07:10:25 ID:qp5qzHYk
12/20 亀田の試合をみて、練習をサボる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:51:54 ID:6tBbyNKZ
      _,,...,,,,_  ___
         .▼ ,   /     ヽ-、__
         /▲..,3__/            /
       /_,,./,'3 /         /
      / ,' 3`ー/          /
      ./l   ⊃         /
     / `ー--|_______/

93 :超絶技巧:2006/12/21(木) 21:14:36 ID:qp5qzHYk
>>86 ありがとう。NET上とは言え、女の人の優しい言葉はうれしいです。どの程度のレベルへいけるかわかりませんが、数年後に市民オーケストラに入団するのが第一目標です。

2時間ほど練習。良い出来。数日前にできなかったことが、きょうはできている。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:08:20 ID:l/BJpozH
>>93
その時は、タキシードでもバリッと着こなしてくださいね。
女でも ピアノの発表会だったら、ロングドレス新調してみたりして
一生の思い出にする位ですから。
素敵な事ですね。頑張って、レッスンして下さい。上品な趣味をお持ちだと
思います。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:23:34 ID:+nyZExSm
そして3年・・・

区民ホールの演奏会で出合った女は
男のいるオケのへたくそさに仰天し
男は女の不細工さに仰天したのだった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:25:51 ID:l/BJpozH
>>95
それ、あんたの周りにおこってる リアルなでき事だろう。
すぐ、思いつくってー。
粘着の屈折かー。うっとうしいんだよー。いい年して。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:37:52 ID:l/BJpozH
あんたって、ぶ男?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:55:05 ID:+nyZExSm
おまい
ぶ男のネカマだろ?
死んでこい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:24:00 ID:g/t8Na0z
あんたが、ブスの お釜男か
どうりで 女らしく しつこいな。ばーか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:27:55 ID:g/t8Na0z
>>95>>98
上記の人は、スレに合わない、お下品な方ね。超絶技巧さんが、お可哀想。
折角、いいスレだったのに。上品な方で、団塊の世代の中では珍しく。素敵な方なのに
又、レスに来ます。超絶技巧さーん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:45:42 ID:RgYrs+TK
2チャンネルという枠を超えた下品さが怖い
特権階級の方の臭いがぷんぷんするので
かかわらないようにしよう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:05:16 ID:g/t8Na0z
2チャンネルから去りなさいませ。ハイ、さよなら


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:08:55 ID:g/t8Na0z
なんか、女性的な性質がしますが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:15:21 ID:g/t8Na0z
女臭いな、この悪戯レス。
男だと女性的

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:22:53 ID:g/t8Na0z
>>95
からの皮肉から はじまってるのだろうが
馬鹿。自分で反省しろ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:28:45 ID:kV+5LB7c
♪ ∧,_∧
   (´・ω・`) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ ) ))
  (__ノ^(_)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:11:19 ID:2zMhaAL2
部屋の防音をしましたか… 自殺者が出ると困りますので。

108 :SUZUKI:2006/12/22(金) 06:42:33 ID:jxic3j/C
おっ  らしくなってきましたね

平日の日課

出勤途中 前日の練習をICレコーダーで聞き客観的に評価する。

帰宅途中 駅の売店でワンカップと氷結を各1本買う。
      ワンカップはその場で飲む。
      電車内では右手に楽譜、左手に氷結を持ち、氷結をネックの
      代わりにして次回レッスン課題の音階・分散和音・曲を
      さらう。降りる駅が近づいたら氷結を開けて飲む。

帰宅後  何より先に楽器を取り出し肩当てをセット、弓を張る。
      焼酎の水割りを作り半分飲んでから着替える。
      次回レッスン課題の音階・分散和音をさらう。
      焼酎の水割りの残りを飲んで御代わりを作る。
      曲をさらう→飲む→さらう→飲む→さらう→〃→〃→〃
      →酔って音程が合わなくなってきたら飯を食って寝る。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:53:57 ID:kV+5LB7c
    i';i
    /_Y
     ||松||                   /⌒彡
  _ ||竹||         /⌒\      /冫、 )
  \ ||梅|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  / ,' 3 `ヽーっ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||               `'ー---‐'''''"


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:53:49 ID:N33Jj0b3
ばーか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:57:48 ID:VAtpxumH
SUZUKIよ
おまい
それはアル中だろう
はやく嫁もらえ

g/t8Na0zは生活保護を受けている・在日の・総合失調症の・AIDS発症済みの・釜だろ
5回誌ね

悶絶技法よ
芸術の真髄に触れたくて・・・
「数年後に市民オーケストラに入団するのが第一目標です」
は、おかしいだろう?
「最初の目標」なら分かるが。
ひなびたアマオケのセコバイの後ろの方で背中丸めて
人に音を聞かれないように弾き真似するのが第一目標だなんて
死んだ嫁が泣くぞ

つか、おまい50台じゃねえだろ?
ハイフェチが50台でSUZUKIが40台なのは納得だが
おいらの目は節穴じゃねえ だぜ?

112 :超絶技巧:2006/12/22(金) 21:37:09 ID:hZurxhEC
第一目標=最初の目標

1時間半ほど練習。
ICレコーダー、マネして買いました。

113 :ハイフェッツ命:2006/12/23(土) 08:54:28 ID:WgM8eTGm
超絶技巧さん、皆さんお久しぶりで〜す

おいらは明日のイブが、今年最後のレッスンを兼ねたミニコンサートでつ
先生に聞いてみたんですが、おいらが一番年配だそうで
下手でも楽しんで来ようと思っておりまつ

今日はカラオケ練習を兼ねて孫のクリスマスプレゼントを買いに行って来まつ

では失礼しまつ

114 :SUZUKI:2006/12/23(土) 10:57:08 ID:No2MH1a4
heifetzさんお久です
超絶先輩!ICレコーダーは為になりますよ

「バイオリン ♪」は前のほう飛ばして見ていませんでしたが
今、全部読んだので大体今までの雰囲気がわかりました・・・
初代「♪♪♪***バイオリン***♪♪♪」は環境を設定して
いないので見られません。

今から「バイオリン ♪」に行くのもなんだし・・・
しばらくここにおいてくださいな。



さてと


115 :SUZUKI:2006/12/23(土) 10:59:29 ID:No2MH1a4
110 > ばかですけど なぁに?

111 > こらぁっっ お前!悶絶さんに失礼なことを言ったら承知しないぞっ!
目標に向け頑張っておられる人生の先輩だぞ。俺なんか何も決めてないぞ!

それからよく読め!俺は89でアル中だとあらかじめ断っているぞっ!
嫁だっているぞ!若いのに取り替えたいけど・・・


    


g/t8Na0zについては同意しますです。

♪  ∧,_∧
   (´・ω・`) )) ウィー ヒィィッ ク
 (( ( つ ヽ、   ♪ スッ テン トッ コ テン
   〉 とノ ) ))  オッ トッ トッ トォ
  (__ノ^(_)


116 :SUZUKI:2006/12/23(土) 11:53:20 ID:No2MH1a4
週末の日課

土曜・・・

昼過ぎに焼酎が飲みたくなるが夕方のトレーニングがあるのでじっと我慢。

家事の合間、合間に課題の曲をさらう。夕刻、子供をつれてスポクラへ。
途中、氷結を2本買う。子供はスイミング、自分は筋トレを行う。
スポクラ出たらすぐ氷結を開けて飲む。子供にはアイスを買って与える。

帰宅後は平日と同じ。


日曜・・・

午前中は子供のバレエの送迎。若いお母さん方とにこやかに挨拶を交わす。

昼過ぎに焼酎を飲みたくなるが夕方のレッスンがあるのでぐぐっと我慢。
家事の合間、合間に課題の曲を仕上げる。

夕方のレッスンに向かう。途中、氷結を2本買う。
レッスンが終わって外に出たらすぐに氷結を開けて飲む。

帰宅途中ICレコーダーで聞き、先生からの指摘・助言を再確認する。。

帰宅後は平日と同じ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:36:27 ID:nkrzal+L
すぐそうやって仲良しクラブ形成するんだから
下手でも楽しければいいよね〜♪

行っとくけど
バヨリンは「音」を作れないかぎり楽しくならないよ
楽しくないことさえ分からない人は大正琴に転向しる!

ではどのように「音」を作るのか?
その件に漢詩、おじさんはとてもいいヒントを持っているのですが
意地悪だから教えてあげません

どうしても教えてほしいというなら
zzzzzzzzzzあ、寝てしまった

ではさおうなら

118 :超絶技巧:2006/12/23(土) 20:28:59 ID:W/HuSH2I
”オレはうまいんだ。おまえらは波打ち際でバシャバシャ遊んでろ”という投稿は見飽きた。

きょうが今年最後のレッスンであった。
格好をつけてると思われるのが嫌で、先生の前では棒立ちで演奏する。きょうは家でやる普段どおりの姿勢で演奏をしてみようと思っていたが、恥ずかしくて結局できなかった。
来年こそは、思い切って、自由な姿勢でのびのびと演奏できるようにしよう。

119 :SUZUKI:2006/12/23(土) 20:39:42 ID:No2MH1a4
おじさん  こんぬつわ
意地悪しないで教えて教えてっ!

でも、その前に暦聞きたいヨン

何歳から始めたんですか?
今現在の活動内容は?

まずそのあたりから聞きたい聞きたい

ワクワク(`Λ´)

120 :ハイフェッツ命:2006/12/24(日) 00:07:18 ID:IorePGWF
超絶技巧さん最後のレッスンお疲れ様でつ

おいらはいよいよ今日が最後のレッスンとミニコンサートでつ
昨日23日はカラオケで3時間半飲み食いしながら練習しまつた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:26:40 ID:Aear89qq
>>118
そうですね。芸事は理論も大事な時もありますが、もぅー体で覚えるしか
ありませんよね。自分が一番や!位な生意気さや、負けん気が無いと上達
しませんよね。人の技術というものは、参考になりますが自分で苦労して
探し出し身に着ける作業の連続の末に熟練という結果が待ってるように思えます。
がんばって下さい。


122 :吉野:2006/12/24(日) 07:37:32 ID:IorePGWF
超絶技巧様、先輩の皆様、御変わりなくお元気でしょうか?
出張行っておりました。

僕も今週最後のレッスンが終了致しました。
そして、来たる新年は早々に発表会が待っております。
曲目は以前書いた通りG・カッチーニ「アヴェマリア」です。
残念ながら、初めて日が浅い僕の力量ではポジション移動が出来ないと言う事で
編曲して頂いた曲です。

今日はオフなのでこれからさっそく練習に取り組みます。
皆様方も風邪等ひかないようお気をつけ下さい。

123 :SUZUKI:2006/12/24(日) 09:43:25 ID:bmsH4wZ+
121さん、僕もその通りだと思います。
自分自身で苦しまないといつまでも道は開けない。


今日はじいさんばあさんの家でクリスマス会です。

小6の姪っ子(暦6年、私から見たら超絶技巧)がやってきます。
今年から4/4サイズにアップしたとのことで私の楽器を持ってって
弾いてもらう予定です。

人前ではあがってしまう(酒も入る)ので私の演奏はPC
+外付けスピーカーでみんなに聞いてもらいます。
 
あっ、もうこんな時刻だ。
行ってきます。


124 :SUZUKI:2006/12/24(日) 19:04:35 ID:bmsH4wZ+
× 小6 暦6
○ 中一 暦8 でつた

驚いた・・・

1年前より別人のように上達してた。

市民桶に時折混ざってるとは聞いていたが
まさか、ここまでやるとは・・・

じじばば兄弟甥姪っこ12名で一同びっくり声なし・・・  

おいらの楽器(ちょっと恥ずかしいSUZUKI280)も
ギャンギャン鳴り響いた・・・
(ICレコーダーで確認


感激・・・

125 :超絶技巧:2006/12/24(日) 20:00:57 ID:GVDwj6Tw
すごいねぇ、よっぽど上手だったんだろね。
僕の教室で、暦6年の小5の女の子の演奏を聴いたことがあります。6年やってあの程度かと、自分の6年後を思ってガッカリしたことがあります。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:00:15 ID:gZHMEkvP
そう思うならやめたら〜〜〜〜

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:43:41 ID:dn8ZS8TX
>>124
小さい子でも小さい時から凄い才能を発揮する子いると思いますよ。
その姪っ子さん。きっと素晴らしい才能を持っておられるのでしょう。
皆さんで、応援してがんばって育ててあげてくださいね。将来が楽しみ
ですね。でも、子供さんでも才能がなくても続けておられると、何かを学ん
でこられます。無駄な経験では、無いと思います。情操教育にもなるし
皆さん、がんばって お稽古続けてください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:39:55 ID:g6WThA8Z
バイオリンは非常に難しい楽器
まさに試練の積み重ねだな
でも、得られるものは多々あると思う。
一生続けられる趣味だから頑張れよ!!

向こうのスレが荒れていたときから一切書き込み控えていたんだが
また来てもいいか?

129 :超絶技巧:2006/12/25(月) 06:04:05 ID:VtFyLN2s
誰が何を書こうが自由だと思います。

12/25 教本1の13曲目”メヌエット1”。サイレントで1時間ほど、始めてさらう。難しくない。
いままで手こずったもの・・・1曲目”きらきら星”1ヶ月半。9曲目”無窮道”1ヶ月。無窮道はただ音符を追っているだけ、弾いててつまらなかった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:39:18 ID:g6WThA8Z
>>129
有難う。

ヴィヴァルディのメヌエットかな?
曲を一通り浚える様になったなら、
その曲を感情を込めて弾ける様に仕上げてみると良い。
簡単な曲調でも、アクセントや強弱に気を配り、
もう一度演奏してみると、徐々に美しさが増す。
是非トライしてみて。

131 :SUZUKI:2006/12/25(月) 21:12:36 ID:YUXmAGYb
皆さん有難う。身内が褒められるって嬉しいな。

超絶先輩・・・姪っ子も1年前に聴いたときは、やたらちんこ
キコキコ早弾きだなぁくらいにしか感じられませんでした。
突然突き抜けるように変わるステップがあるのでしょうか。

続けて「 お 前 は や め て お け 」という一族郎党
無言のオーラ攻撃を無視して私のトロイメライ。

郎党の評価
1)極めて不愉快な音を卒業しバイオリンの音に聞こえるようになった。
2)音 程 が あ っ て る ぢ ゃ あ な い か!
3)もっとアップテンポな明るい曲を選ぶべし。
第3者評価としては自己ベスト!

ちなみに1年前は露骨に吹き出す奴や、てんで勝手に会話を始められるは、
ガキどもはあちこち走り回るはという大変ご無礼な仕打ちであったが
今回はみんなに最後まで聴いてもらい拍手までもらいますたです。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:17:29 ID:7FxwFw+X
超絶技巧さん、始めから応援していますがそろそろユミの毛替えしたほうがいいと思いますよ。
半年くらいに1度をお薦めします。
それに松脂も変えてみると音かわりますよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:02:26 ID:QSV4QPDS
”オレはうまいんだ。おまえらは波打ち際でバシャバシャ遊んでろ”という投稿は見飽きた。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:14:41 ID:ik2hISaQ
私も向こうが荒れ始めてカキコ止めてた・・・
こちらを見つけ、スレ主の超絶技巧さんが居たので嬉しいです。
レッスンは順調ですか?頑張ってください。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:28:13 ID:EGWUAiP0
>>133
面白い方ですね。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:28:40 ID:l37gQ6Kc
どうもありがとう。
今から練習です。

137 :超絶技巧:2006/12/26(火) 18:55:19 ID:aSd6kfkA
suzukiさん、吉野さん、しばらく僕は投稿を休みます。
正月休みは長いんですよ。10日間あります。バッハのメヌエット1と2が弾けるよう練習します。
バイオリン、楽しいよね。ずっと続けます。
1月になったら、またこの掲示板に日記を書かせてもらうかもしれません。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:42:20 ID:k4RmTROM
なんだい、おまえさんは。
ごく少数の特定の人しか相手にしていなかったのかい。
2ちゃんねるの世界でよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:12:57 ID:3xgRCM7W
少しは
「向こう」で何があったか知らない人がいる可能性
も考えてほしい。
現に私はそうだ。

いろいろ情報交換したり、少しはふざけあったり・・・と思ってきたら
ひたすら
超絶技巧さんがんばってね〜って

気色悪いじゃないか!

ここまで私物化されたスレは久しぶりにみた
BLOGやれ!


140 :SUZUKI:2006/12/26(火) 22:28:03 ID:jfHscA6q
超絶先輩 ノシ

僕は今年の休みは4日・・・ガックシ orz

課題をびしびしもらっているので帰省先である
女房実家(北陸方面)に楽器を持ってって練習します!




141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:35:19 ID:3xgRCM7W
こういう男っているよなあ
子分のふりしてすぐ裏切るの

142 :超絶技巧:2006/12/27(水) 05:59:00 ID:jrO5drBD
別に私物化なんかしてませんよ
誰が何を書こうが勝手です。
気に入らなければ来て頂かなくて結構
とにかく正月休みに入るので投稿を休みます。
たまに目を通すかもしれませんけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:22:32 ID:eylvf8Ui
まぁまぁ、皆さん、ここは安定スレ2チャンネルには珍しく
感じのいいレスのままにして頂きたい。
時々、見て応援させて頂いてます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:08:10 ID:rUZKegzk
たのしいスレですよ>ピアノ弾きより

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:13:33 ID:gNtxdlIf
気に入らなければ来て頂かなくて結構

というのを私物化というのだ
あほ

146 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2006/12/27(水) 12:33:41 ID:mtOoFnmm
talk:新品の松脂は扱い辛くないか?

147 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2006/12/27(水) 18:43:36 ID:mtOoFnmm
talk: 向こうのスレとはどのスレだ?

148 :超絶技巧:2006/12/27(水) 23:06:32 ID:jrO5drBD
143さん、144さんありがとう。

私の事を何も知らないでアホとは失礼な。
何を書き込もうが勝手ですが、罵りは辞めて頂きたい。

本日の練習、バッハのメヌエット1を3時間程。
難しいね、でも頑張る。バイオリン、難しいけど楽しいね。


149 :141:2006/12/28(木) 00:05:09 ID:qqmyyzQF
こらっ >>145 おまい悶絶ギコギコ先輩に・・・ 以下 >>115 参照

KingOfUniverse さん、こんにちは。いい名前ですね。

僕も何があったのか知りませんけど

145みたいのは2chらしいアクセントでいいと思います。
てか、じゃないと2chらしくないよん


スパイスがなかったら詰まんないです


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:49:32 ID:hyL0dc75
馴れ合いよろしく

151 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2006/12/28(木) 12:19:52 ID:eBhMddtk
talk:>>141 何やってんだよ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:57:56 ID:3m/AON0M

     /:::::::::::::::::::\          /:::::::::::::::::::\
    /::::::,,-――-、:::::\       /::::::,,-――-、:::::\   た〜らこ〜♪
   /:::::,/   )ノ   \:::::ヽ  __/:::::,/   )ノ   \:::::ヽ
  l.::::/    ´      l.::::/:::::::::::::::::::\   ´     l.:::::|
  .|:::::|  '''''''   '''''''  /::::::,,-――-、:::::\'   '''''''  |.:::::l      た〜らこ〜♪
  |::::::ヽ  (●) , 、(●)/:::::,/   )ノ   \:::::ヽ , 、(●) /::::::|
  |:::::::::ゝ   ,,ノ(、_,)、,, l.::::/    ´      l.:::::|、_,)、,,  f:::.::::|
  |:::::::::l   トェェェイ .|:::::|  '''''''   '''''''  |.::::lェェイ  ,l:::::::::|
  t:::::::::'ゝ、__`ニ´ __|::::::ヽ  (●) , 、(●) /::::::|ニ´ __ノ::::::::/   た〜ぷり た〜らこ〜♪
   t::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::ゝ   ,,ノ(、_,)、,,  f:::.::::|::::::::::::::::::::::j
   l::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::l   トェェェイ  ,l::::::::|::::::::::::::::::::j
    t::::::::::::::::::::::::::::::::t::::::::::'ゝ、__`ニ´ __ノ::::::::/:::::::::::::::::::j
    l::::::::::::::::::::::::::::::::t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j ::::::::::::::::::j

153 :SUZUKI:2006/12/28(木) 20:40:14 ID:n8EeIfAI
>>149 の141は私です。なんで名前が141に・・・

Kingさん。松脂は今までと違うものに代えたのですか。
それとも最後まで使い切りましたか。
私の先生は「ごしごしいっぱいつけてください」という
方針なので新品の表面もあっという間にマットになりました。
楽器が鳴ると松脂がパァーと広がります。


154 :SUZUKI:2006/12/28(木) 20:44:18 ID:n8EeIfAI
>>152

あーるーこー  あーるーこー
わたしわー げーんきー

に合わせて歌うと遭いますね♪

当った?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:31:13 ID:xD81We5D
>>152

おもしろ杉



156 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2006/12/30(土) 20:29:54 ID:PZjrBbob
talk:>>153 自分専用のバイオリンを買ってからそれ程経っていない。それで新品を使う時に扱い難かった。恐らく使いきるだろうな。

157 :SUZUKI:2006/12/31(日) 13:04:42 ID:sPyDmpsd
今年も今日で終わりですね。

初めての発表会、プロの演奏家になっていた同級生との再会、
今年は色々なことがありました。

みなさん来年もよろつく

Kingのだんな・・・自分専用って・・・
今まではどなたかと共用だったんですか?

158 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2006/12/31(日) 16:46:17 ID:rs8hrird
talk:>>157 以前は借りて使わせてもらっていた。
今は自分の部屋で弾くことができる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:56:47 ID:qbG9KhK3
早くのんびりとしたいですね
http://mooo.jp/2j4k

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:04:04 ID:ERMcaESu
 (\
  \\ /⌒ヽ
   \( ^ω^)
   /   ⊂_) 来年もよろしくね♪
  i ) ノ
  /ノ ̄
  `

161 :SUZUKI:2007/01/01(月) 15:33:25 ID:NfI6B+Wh
>>158
そうなんですか・・・楽器は何を買ったんですか?
僕は人からもらったSUZUKI280です。

大晦日の練習
変ロ長調曲群を終了、ト短調へ。
音階、分散和音。短調音階の登り降りに大分慣れてきた。

1曲目、モーツァルトのブーレ。美しい曲だ。
ラストの3重、4重音がかっこいい!

今年もがんばろう!


162 :SUZUKI:2007/01/01(月) 15:56:11 ID:NfI6B+Wh
新年なので超絶ギコリコ先輩に習い、目標を決めた。

5年後くらいを目処にに7名くらいの同年代の野郎の
アンサンブル仲間をあつめる。
皆でお金を出し合ってトレーナーについてもらう。
レベルに合わせて編曲もしてもらう。

課題は、バッハ・バロック各曲とレドツェッペリン。
「天国への階段」や「移民の歌」が得意技になるよう
がんばる。

あと、女性のみのアンサンブルと合コンもする。
がんばる!!!



163 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/03(水) 12:55:56 ID:vSLl+4Ea
talk:>>161 私もSUZUKIだ。

164 :SUZUKI:2007/01/03(水) 13:29:11 ID:zRttXqX0
うおおおっ  KING玉先輩も? 奇遇ですねっ

なんか、ここ僕たちだけになりましたね・・・

165 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/04(木) 08:17:47 ID:Wa8F1phg
talk:>>164 私を呼んだか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:06:45 ID:G7MSzLV+
>>165
おたく バイオリン弾くのか?

167 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/04(木) 12:29:49 ID:Wa8F1phg
talk:>>166 何だよ?

168 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/04(木) 12:37:57 ID:Wa8F1phg
talk:I'm the king of kings.

169 :レディ みつこ クーデンホーフ カレルギー伯爵夫人:2007/01/04(木) 22:27:37 ID:F/U+E17Z
お稽古がんばっておられる ざーますか?

お体に気をつけながら 上達してくださいざーーますね。

170 :SUZUKI:2007/01/05(金) 06:05:17 ID:sUqwnrW/
おお 女性が  ようこそ 伯爵夫人

171 :SUZUKI:2007/01/05(金) 06:08:01 ID:sUqwnrW/
年末年始に人が少なくなった理由・・・


もともと総務or広報系勤務
→ 不祥事新聞記事発生
→ 2chニュース板でせっせと風評チェック
→ どっぷりはまる 
→ 会社でしこしこカキコ

KING牧師の書き込み時刻も始業前や昼休みに思えなくも・・・

オッパイフェチ命さんや漆腹さん吉野屋牛丼さんは
どこで何をしているのだろう


172 :SUZUKI:2007/01/05(金) 06:08:43 ID:sUqwnrW/
>>166
よくきた  まあ一杯飲め  ゆっくりしてけ
おまい   バイヨリン弾くのか?


173 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/05(金) 06:14:12 ID:YT6crR7n
talk:>>171 何考えてんだよ?

174 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/05(金) 12:08:33 ID:YT6crR7n
talk:人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1160100842/

175 :SUZUKI:2007/01/06(土) 06:26:26 ID:v8Y7BxPJ
>>174 僕が人の脳を読む能力を悪用していることを

な   ぜ   わ   か  っ  た


176 :SUZUKI:2007/01/06(土) 06:32:30 ID:v8Y7BxPJ
Speak:プリンあたりめ用意しました 何だよやって^-^)/

177 :SUZUKI:2007/01/06(土) 06:33:23 ID:v8Y7BxPJ
以前から見て陰ながら応援している方です
迷惑が掛からないよう順繰りに覗いてくださいな
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~botivoti/index.html


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:50:10 ID:XGaZ0z5A
     i';i
    /_Y
     ||松||                   /⌒彡
  _ ||竹||         /⌒\      /冫、 )
  \ ||梅|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  / ,' 3 `ヽーっ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||               `'ー---‐'''''"


179 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/06(土) 11:06:52 ID:HKTQHNoP
talk:>>175 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。
>>176 プリンもあたりめも全部寄越せっ。

180 :SUZUKI:2007/01/07(日) 11:49:34 ID:l78qsZ0M
さあ 今日は今年お初のレッスンだ


年明けから飲みすぎてほとんど練習してない
まずい  少しでもさらってゆこう

曲はモーツアルトのブーレ ハ短調

でも基礎練習パートに力を入れる
その方が先生への印象がいい感じなのだ


181 :SUZUKI:2007/01/07(日) 12:12:38 ID:l78qsZ0M
>>178
お久しぶり

今日はレッスン日だから付きあえないよ

レッスンが終わったら一杯いただくよ
KING牧師もプリンとあたりめ持って参加する?

182 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/07(日) 16:42:14 ID:p43P0CdX
talk:>>181 私を呼んだか?

183 :SUZUKI:2007/01/07(日) 19:02:40 ID:r0JDMaxL
>>182
詠びますた

King氏はレッスンはいつからですか?

184 :SUZUKI:2007/01/07(日) 19:11:16 ID:r0JDMaxL
ぎりぎり追い込んで仕上げていったのでまずまずのレッスンだった。
初めての3重音、4重音。2弦づつ鳴らすと初めて教わりました。

新鮮!

>>182
今 湯豆腐つくってます あと蛸のから揚げがあるよ

食べますか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:34:06 ID:r0JDMaxL
来ないから娘と二人でおいしくいただきました

寝ます ノシ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:49:16 ID:B7B+I06B
俺は鈴木200愛用
よろしく

187 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/08(月) 18:04:59 ID:9XUOls82
>>183 バイオリンのレッスンは受けていない。そのかわりピアノのレッスンは今週の金曜からだ。

188 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/08(月) 18:06:21 ID:9XUOls82
talk:>>184 全部寄越せっ。

189 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/08(月) 20:14:54 ID:9XUOls82
talk: 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

190 :SUZUKI:2007/01/09(火) 22:01:04 ID:y9SicNT6
昨日は基礎練習、 指の筋トレ楽譜とト短調音階&分散和音
先も少し予習しておこうと変ホ長調の項に進んでみる。
音階の後、ショパン「別れの曲」

初見で弾けた!ところどころつっかえたが 楽譜が読めるようになって半年、
ハ長調以外で 初めて初見で弾けました!  あこがれの初見弾き達成!

昨年11月19日の初めてバイオリンの音がした記念日に続き
初見弾き記念日として記憶しておこう


191 :SUZUKI:2007/01/09(火) 22:03:37 ID:y9SicNT6
>>186
おお、これでSUZUKIライダーが3人に・・・ よろすくです 
>>187
ピアノですか!
おいら両手の人差し指を使ってトロイメライの旋律だけ弾けます。 
>>188
もう食べちゃいました
昨日の粕汁(蛸入りオリジナル)がまだありますからどうぞ


192 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/09(火) 22:55:49 ID:X091/6kt
talk:191 トロイメライか。あれを両手で弾くとなると手の大きさが難易度に関係するかもしれない。左手に1オクターブ以上のアルペジオがあるからな。


粕汁を頂こう。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:05:06 ID:wxQMZcdE
バイオリン、カッコ良く演奏できたら最高だろうな。
以前にバイオリン専門の楽器店に見に行ったことがある。
そこの店では、日本製の20万円くらいのから、外国製の500万円とかってのもあった。

でも、一度知り合いのバイオリンを弾かせてもらったことがあるけど、
全く初めてだったせいもあったので、雑音以外の何者でもなかった。 難しいね。

194 :SUZUKI:2007/01/10(水) 06:18:08 ID:tV5M0yjg
>>192 ちがうちがう

左手の人差し指だけ 右手の人差し指だけ
鍵盤の上を歩くよう比して主旋律だけなぞる

素人相手なら  「おおっ!」といってもらえます

195 :KingOfUniverse ◆K.vDVipWlc :2007/01/10(水) 07:41:52 ID:SOqZ0NZj
talk:>>194 それは理解していた。右手の人指し指だけよりはレガートに演奏できるな。
>>193 初心者でもG、D、A、E音なら綺麗に出せる。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)