5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1980年代前半】俺達の大学時代その4

1 :シティターボと椰子の木のアクセサリー:2007/01/05(金) 15:45:32
前スレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1146950793/l50
982でdat落ち。
なかなか1000までは逝きませんなァ。。。

まあ、まったりいきましょう。
荒し等はスルーで。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:00:52
金が無かったけど、楽しかった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:05:42
みんな、なんで982までいってdat落ちさせてしまったのか。。。
う〜ん残念
おれパソコンが壊れてなかったら自演してでも1000までいかせたのに
お前ら残りたった18なのになんで協力をしなかった
これは名スレだぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:38:48
1人暮らしの大学生がラジオからテレビに転換した時期だな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:07:48
81年都内の大学卒業組。育英会の奨学金をもらって四畳半で1人暮らしの生活だった
から、テレビなんて高嶺の花。それでも、バイトしてなんとか白黒テレビを購入。
まだテレビを持っていない友人も多く、よく銭湯帰りに皆でプロレスを見にきてたよ。
今考えてみたら異常な光景だよね。むさ苦しい湯上りの野郎どもが四畳半でプロレス
観戦ってw。
あの時のテレビはとっくに壊れてしまったが、同時期に購入した扇風機は首が回らなく
なったけどまだ使っている。なんとなく捨てられないだよね。貧乏性だからw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:37:24
俺も奨学金をもらってた。
当時月39.000円だったと思う。
全額返還するのに15年かかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:07:02
奨学金、俺は24000円だった。
国立大学の自宅外で、通常15000円のところ、特別奨学生でプラス9000円。
ただし勝手に大学を辞めたから即座に返還請求が来てしまった。
「オマエみたいな馬鹿野郎は、世間に迷惑をかけてるんだから、返還しろ」と親に責められて
ちゃんと返還したのが30歳頃だったか。

そういえば、テレビはゴミ捨て場で拾ってきた。
14インチくらいで、カラーだった。
そのテレビも2年くらいで壊れたんだが、再度ゴミ捨て場で拾い直した。
ゴミ捨て場は宝庫だったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:19:20
>>7
国立大で退学なんてもったいない なんでまた?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:37:00
80年代半ばから後半にかけて、洋風居酒屋でのカラオケ設置から、カラオケボックス(コンテナ再利用)が散見された。

10 :5:2007/01/07(日) 15:27:38
>>7
奨学金、ほぼ同時期みたいだね。
私立大学、自宅外という条件で26000円だった。通常14000円+特別奨学生12000円で
合計26000円もらえた。当時の家賃が14000円だから経済的にずいぶん助かった。
奨学金の返還は特別奨学生部分は免除だから、4年間でほぼ576000円を国から無償援助
してもらったということになる。日本国と納税者の皆さんにひたすら感謝!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:46:59
地味公立だけど、それなりに勉強したし真面目な人が多かった感じ
今の人とくらべると、学生として華は無かった。
就職も高望みしなければできたし、今よりマシな時代だったかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:07:24
俺は駅弁だけど、半期で10万8千円。
今考えたら、安いよな。

それでも年中行事で、学費値上げ反対闘争とかやってたよ。友達。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:34:10
>>12
昭和57年入学ぐらい?

14 :7:2007/01/07(日) 20:48:10
>>8
学業以外にやりたいことができて、さらには「義理と人情を秤にかけて」てな具合で。
工学部だから、授業をサボると単位取得は難しかった。
大学を辞めてから結局上手くいかず、いろんな職をして30歳の時に偶然学業と同じ稼業につき、
それからは仕事をしながら猛勉強した。
原点に戻ったのかもしれないけれど、大学にマトモに行っていたら
あんなに勉強しなかっただろうと思う。
学生時代でも視力は2.0あったのに、あっという間に0.3まで落ちた。
やりたいことをしたから悔いはないんだが、資格試験を受ける時に大卒なら免除になる科目が
免除されないから、ちょっと苦労した。

>>10
同じ時期だね。
今では俺も真面目に納税してる。
まぁ、サラリーマンはガラス張りだから仕方ないんだけど。

15 :12:2007/01/07(日) 22:36:26
>>13
(´・ω・`)58年入学やがなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:18:13
>>12
昭和56年入学は半期で9万8千円だった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:27:11
>>16
9万ジャストじゃなかったっけ?その後10万8千円で
「端数がある」って思った覚えがある。
ダンナもジャストだったといってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:45:33
昭和56年度入学は年間18万円つまり半期は9万円です。入学金は10万円。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 06:07:48
俺の記憶では昭和52年入学までが年96000円で53年入学から144000円だったような。
基本的には年間の学費は12の倍数だったと思う。
さらにその前は36000円の時期もあったみたいだ。
今は535800円だって。入学金も入れたら初年度納付金が82万ほどに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:25:46
お前ら、成人式なんて行った?
生長の家が白鳩配るためのイベントだから、俺は行かなかったよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:34:39
 昭和53年国立歯学部入学の者です。確かに授業料は年間14万4千円でした。また従兄弟で国立医学部
50年入学のがいますが、年間3万6千円で間違いありません。ちなみに団塊の世代では年間1万2千円だったそうです。
ちなみに私は地元の公立小中高卒で地元の国立歯学部現役入学(塾も家庭教師も経験なし。自宅通学)、
きちんと6年で卒業し国家試験も合格。最も安く歯科医師になったというのだけが自慢です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:55:55
私は昭和55年公立歯学部(バレバレ)入学ですが
さすがに塾は行きましたね。
今年は息子が大学受験ですが、文系志望。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:41:22
意外と歯医者さん多かったんだね。
そういう私も九州の国立歯学部
56年入学で学費は上記にある通り。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:57:43
>>21-23
(´・ω・`)いい歯科医の見分け方教えて下さい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:03:40
>>21-23
歯医者さんって、開業しないと大変みたいだね。
しかし息子には歯科医を継がせたいんだろうか?
渋谷の事件を見ていて、そう思った。
ちょっと興味が湧いたので、私立大の歯学部を検索してみて
マッパなんていう、とんでもない大学があるのを知って仰天した。

歯科医じゃないけど、開業医をしている俺の友人の息子は文系に行ったとか。

>>20
成人式そのものに興味がなかったから行かなかった。
大学での俺の友人たちの間でも話題にすらならなかったように思う。
今は出席するのが当たり前なのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:07:30
いい歯科医はただもう二十代のいきのいいやつがうまくてはやくて
説明してくれてグッド。
もう四十越すと、年がら年中、他人のキッタネー口の中
覗いてるのがばからしくなる。
新しい技術にも追いつかない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:10:55
>>26

お大事にね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:02:07
>>25
開業のための借金、返し終わっていたら
楽だと思うます。

でも今度の事件は長男も歯科医の卵だから
容疑者は医学部も視野に入れてたはず。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:06:55
>>22
井上陽水はあなたの母校
志望だったとうかがいました。

30 :22:2007/01/08(月) 19:20:40
そうです。
浪人中の彼の歌を聴いたと先輩から聞いたことがあります。
不合格で良かったですよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:33:16
  21です。歯科業界は、もう斜陽産業です。私が開業して15年になりますが周囲に7軒も同業者ができ、しかも保険改正のごとに
点数が減り(平成18年4月の改正はこたえました)収入は減少の一途です。はっきり言って歯科医はもはや飽和状態で世間からあまり必要とされていません。
医師の方は、都会では飽和状態(しかし小児科、産科などリスクの高い科は不足)ですが田舎では皆さんご存知の
ように不足しており、まだまだ世間から必要とされています。収入は歯科開業医は無床の医科開業医の半分といったところでしょう。
勤務医の場合、総合病院の歯科口腔外科の場合他科の医師と同じ1500万程度ですが、それ以外では1000万は届かないでしょう。
 私の場合、先代(といっても女房の)が開業医の黄金期(昭和40年代)にかなり稼いでくれており、そのおかげで土地購入、診療所、自宅新築も少しの
借金ですみ(1-2年で返し終わった)子供が私立の医大or歯大の卒業までの学費程度は払える蓄えはあります。しかし、経済的バックグラウンドが薄く
ゼロから歯科医院を開業した場合相当無理をしないと、子供を私立医歯系には行かせられないでしょう。

32 :22:2007/01/08(月) 21:17:02
日本という国自体が傾いており
資格を持っていても国の意向で好きにされる。
医歯薬、法科も今後の保証など全く無い。
うちは子供を私立の医学部、歯学部に行かせるつもりはありません。
自己責任
これがキーワードだと思っている。
子供にはたくましく育ってほしい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:27:39
矢沢の娘がニッパ(日本歯科大)だったの思いだしw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:11:52
>23
先輩っすか?
まさか坂本町とか知ってますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:02:55
歯医者スレたてろよ
長文ばっかでかなわん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:50:12
年をとるにつれ、歯が悪くなることはあっても良くなることは絶対にないですよね、
これからもお世話になり続けます・・・
普段、歯医者さんの本音など聞けないので参考になりました。

文系と違って、
皆さんの学生時代、遊ぶ時間なんて無かったんじゃないですか?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:04:48
>>36 友達に医者や歯医者もいないんだ?w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:01:21
うちの新興住宅地も二万人くらいしか住んでないのに、
歯医者は二十軒以上ある。
近所の若い歯科医、大阪大学歯学部卒んとこに数年前いったとき、
歯の磨き方を懇切丁寧に教えてもらい、
それを実践して、一日四回一回三分というのをやってます。
そのため、ここ数年歯医者に行ってません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:58:22
2浪目に成人式を迎えたので
なんとも居づらかった記憶しかない…

出席しなけりゃ良かったんだろうけど
狭い町だし、スーツ作って嬉々としている親への手前
出かけるわけにも行かず…

友人「よぉーえ。今何してるのよ?」
オレ 「…ろ、……浪人」
友人「…そ、そうか。……んじゃまたな。同窓会とかの企画あったら連絡するわ…」
オレ 「おー。サンキューな…」

頼むから気を遣わないで欲しかった。
実はその夜、ちゃんと同窓会らしきものがあったという話を後日聞いた。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:52:21
ここでは大学時代の話をしようぞ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:54:26

39さんに言ったんじゃないです。
開業医の現実は他で。

42 :39:2007/01/09(火) 10:56:50
いいんですよ。
気にしないでくださいな。w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:17:19
私成人式行かなかった
住民票を実家から東京にうつしてなかったし
当時は1月15日だっけ?成人式、
なんで学校も忙しくわざわざ帰れなかった。
今になれば行ってみたかった気もする…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:20:32
>>43に同じ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:36:08
成人式ってのはもともと中学でて社会人になってた人が大多数だった
時代の遺物ですよ。
彼ら社会のしたづみの人たちを社会全体でおいわいしてあげようじゃないか
っていう趣旨で生まれたもの。
現代ではもう必要ないよね。

あっそうでもないか、 ニート
ヒッキーたちを禿ましてあげる成人式でもいいんだし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:04:12
>>45 なるほどw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:16:17
成人式といえば、件数は減ったものの今年も警官のお世話になった馬鹿者がいたね。
俺らの時代はせいぜい式終了後のイッキ飲みで救急車っていうくらいだったような
気がする。まぁ、くだらない喧嘩騒ぎもあったがw
さすがに式の進行を妨害なんていうのはいなかったよな。俺もオジサンになったw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:23:25
学祭にサザンがきたー
実行委員だった先輩は桑田サンをスタッフと間違えて
背中叩いて「◯◯どこ行ったか知らない?」
と聞いたらしいです
今思えばすごい♪

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:48:46
俺んとこはムキムキマンが来た…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:22:22
えーと、俺んとこはEPOが来た。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:13:21
1978年。TK-80で遊んでたがに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:00:33
俺んとこはマリーンが来た。あと柳沢慎吾がミスコンの司会をやった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:16:02
マリーンも来たかも

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:20:02
>>47
つか、あんなに出席率高かったか?
俺らのころは大人が企画することにわざと反感持ってたりしたからな
花火大会とかお祭りとかもそうだけどな。やたら集まりたがる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:58:50
俺ところにはユーミンや松田聖子、あとカシオペアが来てたなー
ユーミンはやっぱよかたな


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:01:07
>>55 すごい!大物ばかりじゃないですか♪

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:07:18
 うちの大学、学園祭でタモリを呼んだ。木の葉ノコとかいうタレントも一緒に来た。
不用品のチャリティーオークションの司会をしてもらったんだが、物珍しさが先立って
誰も挙手しないという展開になってしまった。その時、タモリが発した言葉が面白かっ
た。
「この大学は貧乏な方が多いんですか?それとも裏口で使い果たしてしまったんですか?」
だってwww。大きなお世話だっていうのw。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:01:16
>>57
木の葉ノコか・・・
懐かしいな、小柄で可愛い子だった。
うちは関西の大学だったんで毛がフサフサだった頃の鶴瓶が来たなw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:04:07
>>58 毛がフサフサワロスw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:05:30
 あれは81年の夏だった…。帰省せずアパートで昼寝していたら、突然、警視庁の刑
事が来て手帳を提示されたことがあった。あの時はホントに驚いた。
 人間って面白いもので、一瞬、走馬灯のように頭が回転するのよ。
「あの時のキセル乗車がバレたか?」とか「酔って何処かの玄関に立ち小便の件?」w
よくよく話を聴くと、その年に起きた某大学の過激派の内ゲバ殺人の捜査で、容疑
者が近所に潜伏しているらしく、監視拠点として1週間ほど部屋を貸してもらえないか
という依頼だった。でも内心ホッとしたよ。キセルがバレなくてw。
 自分の大学はそういう方面にあまり縁がなかったが、横国とか東工大とか凄かったら
しいね。今はああいうセクトってまだ盛んなのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:12:40
なつかしす。
81年当時だとやっぱ法政でしょ。
うち下馬界の大御所、法政大学。
あの頃三十過ぎたおじさん闘志たちが大学の学生会館にすんでたよね。
早稲田とかさ。

彼らも60歳超えて、はげ高血圧糖尿に悩みながらもまだ殺し合いしてるんだから
スゲー。

ちなみに核○派の大親分、クロカンは去年79歳で無事永眠されました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:37:51
神奈川の場合、横国のほかに某私大も有名だったね。(バレバレかw)
たまたま友人がいてキャンパス内の学生寮を案内してもらったんだが、寮の入口には
例の独特な書体のタテ看やヘルメットがゴロゴロ、異様な光景だった。
で、中の部屋に入れてもらったら、無修正のヌードポスターがいっぱい貼ってあるw
タテ看板の“米国帝国主義打倒!”と“無修正”って矛盾だらけで笑ったよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:49:54
>>61>>62 コワイス。
女子大でよかった!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:14:20
そげなことなか、奈良女子大なんかだと当時でも数人の革マル派がいたよ。

当時鬼畜系とかスプラッターとかあんましないから、
新左翼系の機関紙の血も毛もよだつ虐殺殲滅描写に打ち震えてたよ。
見方を変えればこれも娯楽。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:30:31
>>64 確かに、女子大でも聞いたことあるよw
うちの大学はおとなしめだし、バンドやってると派手、みたいなとこだった。
私立は問題おこすとソッコー退学〜だし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:32:55
俺は鹿児島大学に通っていたが
(81年入学)学生運動の名残は
正門前の看板くらいだった。
よど号事件の主犯格の出身校と
知ったのははるか後のこと。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:39:04
俺実は三里塚闘争に少しだけど参加したんだよな。
団結小屋に寝泊りしてた。
別に闘争とかそんなもんじゃなく、暇だったから。

68 :62:2007/01/10(水) 21:46:51
三里塚闘争で思い出した。
前述の神奈川の某私大もトラック部隊を仕立てて成田方面に出撃したが、渋滞に巻き
込まれてw、間に合わなかったらしいwww。直接聞いたから間違いない。
しかし、渋滞で遅刻って、間抜けな話だよなwww。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:25:52
某私大って、あそこか
入口で角材みたいなのを持ったお兄さんが怖かった
学生寮に入ったら大変なことになりますよと聞いた
ことがある。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:25:44
あの大学って学生寮で殺人事件もあったらしい。機動隊もよく来てたよ。
学生寮に2年以上居住すると公安のブラックリストに載るという専らの噂だった。
最近は箱根駅伝の常連校として有名、時代は移り行くもんだね。




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:09:00
>時代は移り行くもんだね。

学生運動で思い出したが
ぬるーいコピーで売り出した
糸井重里の変わりようにはビックリした

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 08:28:17
>糸井重里
佐世保の空母入港阻止闘争に向かう列車内の写真がスクープされてたな。
それが「おいしい生活」のコピーライターw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)