5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャンパー?】冬は何を着た?【半ズボン!】 A

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:50:41
自分たちが小学生のころどんな洋服着せられていたか、思い出してくださいね。
夏はみんなタンクトップ(ランニングシャツ)に半ズボンだと思うので、
冬に着ていたものを教えてね。

▲どんなジャンパー着ていたの?
▲かわいいオーバー持っていた?
▲いつもお下がりっ子だった?
▲真冬でも半袖半ズボンで頑張っていた?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:52:14
前スレラスト・・

>>977
ジャンパーはいつも一番上に着るし、四ヶ月ずっと着ているので、意外と記憶に残っているね。
俺が好きだった子はみかん色のジャンパーだった。ジーンズと合わせると最高に可愛かった。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:54:19
>>1
スレ立て乙。  前スレ、なんでdat落ちしてたんだろう?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:54:35
>>1さん乙です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:03:50
子供の時はいつもポリエステル中綿入りのジャンパーだった。
冬の間ずっと一張羅。袖口は鼻水拭いてガビガビ。
袖や腰のゴムも伸びきってだらしなく。
それでもそんなジャンパー大好きだった。
みんなもそんなジャンパーや子供服の思い出聞かせてください!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:58:52
ジャンパーにはお世話になったよ。茶色に黄色2本のラインが入っているジャンパーを高学年の時に毎日着もんな。
遊ぶ時、登下校、家の中などどこでもジャンパーっ子だっ僕。5月中旬でも半袖シャツ上に着ていたよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:59:09
着もんな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:15:08
だっ僕

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:26:51
赤と紺のジャンパーだった。袖だけだったけれど、男子で赤色の入ったジャンパーは珍しくて、意地悪なヤツから馬鹿にされた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:35:31
俺は中学でも赤は抵抗あった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:50:13
高校に入った年に真っ赤なスイングトップを買った。
これは赤が流行っていたせいかまったく抵抗がなかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:07:26
スイングトップやスタジャンは赤がトレードマークだったね。赤を着る男性が増えた。ジャージやトレーナーもたくさんみかけた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:56:48
>>9
赤と紺といっても男の子用のジャンパーならいい。
自分は真っ赤でしかも花束の刺繍が胸にあったから、どう見ても女の子用。
上に学校の名札をかぶせるように付けていたけれど、刺繍の方が大きいからはみ出ていたよ。
姉貴の着ていたものだから、一緒に登校するヤツは当然わかっている。
お姉さんのお下がりジャンパーだと何回も言われた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:47:42
お下がりでも廻って来たときは嬉しかった。
早速学校に着ていった。
まだそれほど寒くなくて学校のイスにかけっぱなしで家に帰り
親から怒られたり取りに行かされたこおが何度もあった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:01:28
そういえば、ジャンパーをいろんなところに忘れてきて
親に怒られ探してきなさいと言われ、明日探すよとと言っても
今日行きなさいと言われ、泣きながら探したな。
教室、学校の鉄棒、公園のベンチ、友達の家、自転車のかご など

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:51:40
>>6
俺もジャンパーが大好きだった。
ジャンパー着ているのがかっこいいと思っていた。
誰よりも早く10月くらいから5月の肌寒い日まで足掛け半年以上ジャンパーを着ていたな。
もちろん下はシャツ一枚だったり裸の上に着ていったこともある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:51:05
男性用で赤い服が一般的になったのは'80年頃からかな?
高校生の時買っていた雑誌ポパイに赤のトレーナーやセーター、
はたまた真っ赤なペインターパンツなどが紹介されていて
買うのに抵抗がなくなったように思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:49:31
>>17
ちょうどそのくらいですね。赤のトレーナーやスタジャン、ウインドブレーカーを着た男子学生が目立ち始めた。小学生も同じかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:01:36
そういえば、53〜54年位だったと思うけど、クラスの仲がよかったヤツが、かっこいいジャンパーを着ていたな。
赤、少しピンクっぽい色で前とポケットのジッパーが白で目立った。ジャージみたいなデザイン。
胸にはワッペンがあって、確かMR3と書いてあった。長嶋のことだったのかわは分からなかったが、とにかく斬新なデザインでかっこよかったな。
中学1年の時まで彼は着ていた。塾でみかけた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:12:20
みんなよく覚えてるね〜と感心

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:29:30
19です。彼のは毎日見ていてすごく印象的だったのでよく覚えている。といっても、他の洋服は一枚も覚えていないが。
白いジッパーがかっこよかったな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:09:18
俺は黄色と紺のツートンカラーを着ていた。あの頃ツートンのジャンパーが小学生の中ではおしゃれだった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:43:14
紺一色で肩から袖口に2本の白い線があるやつと、茶色×白のツートンカラーのものを交互に着ていた。
自分はツートンよりも、紺に白のラインの方がなぜか気に入っていたと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:04:10
ジャンパーの興味を持ち始めた5年生の頃。
初めて買ってもらったジャンパーは紺色1色だった。
みんなツートンカラーを着ていて羨ましかった。
中にはポケットの入り口だけが袖と同じ色になっている
ものがあって、妙にあこがれた。
袖にライン入りのジャンパーを着るヤツもいてこれも
うらやましかった。イモジャージのはやり始めだったから
同じようにラインが入ったデザインが出てきたのだろう。
クラスで緑と白のツートンで袖に太めの緑ラインが入った
ジャンパー着てきたヤツがいて、ムチャかっこよかった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:06:33
体育着の上にジャンパーを着て、下は短いソックスにブルマ姿との女子がかわいかった。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:34:36
俺たちも半ズボンにジャンパーで飛びまわっていた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:57:42
考えてみれば下は半ズボンなのに上はジャンパーっていうのも変だが
シャツ(俺は半袖)の上にジャンパー(当時のジャンパーそんなに
モコモコしていなかった)だから、おかしくはないか。
あれ1枚ですごく暖かく感じたものだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:02:38
ミニスカートの女子高生を見て、よく寒くねぇなあと思うが
昔は半ズボンで平気で飛び回っていたけど寒いとは思わなかったね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:08:57
女子だってみんな短めのスカートでハイソックスが短いソックスで平気でしたね。
体育の授業は夏と同じ短パンでした。ジャージがなかったです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:13:45
白いハイソックスがいつも汚れて茶色くなっている女の子がいたなあ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:19:05
穴が開いているソックス履いた女子や、真っ黒な上履きを履いた女子もいた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:36:09
>>24
俺も袖にラインの入ったジャンパーが妙にかっこよく見えた。
欲しかったけれど自分の親は買ってくれなかった。
友達が着ているとそばに行って見たり触って楽しんだ。
ラインが入ったジャンパーを着ているヤツみんなかっこよく見えた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:24:47
ツートンでもラインもない無地のジャンパーだった。
かろうじて袖や腰のゴムに線が入っていた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:40:56
白い靴下に横線が2本入ってるとスポーティな感じがしたね


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:21:24
当時のカーディガンって、袖口に1本の白いラインが入っていたものあったよね。
それからボタンの脇に1本の白いラインが入っているものとか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:25:55
>>32
俺も友達のジャンパーを触っていた。
ラインの入ったジャンパーはその部分を撫でたりした。
ライン入りのジャンパーを着てポケットに手を入れて立つヤツを見ると萌えた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:03:47
しかも、白のライン部分が汚れでねずみ色になっていたりすると余計に萌えたなあ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:14:39
俺も友達のジャンパーを触るのが好きだった。
キルティングの入ったジャンパーがはやっていて触ると気持ちよかった。
自分のジャンパーは薄手の一枚もので、友達のが暖かそうでうらやましかった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:19:06
当時、隣席のみゆきのジャンパーが大好きだった。
ピンクのジャンパーで袖に白の2本線。
ジャンパー着ているみゆきはほんと可愛かった。

40 :39:2006/12/20(水) 07:10:17
>>37 
みゆきのジャンパーには白い2本のラインがあった。
まさにねずみ色に汚れていた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:47:04
最近、無性にスカジャンを着たいと思うようになった。
昔、満足にジャンパーを買ってもらえなかったからなのか?

嫁は似合わない、と反対するんだけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:40:03
スカジャン見ると昔のガキ時代のジャンパー思い出す。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:12:31
白1色のジャンパーだった。ものすごく汚れてねずみ色になっていた。でも触り心地はすごいよかった。裏地は毛布みたいな生地だった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:17:10
>>41
俺も欲しい!
でも着て行かれる場所が限られるな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:31:35
冬はジャンパーだな。たぶんみんなそうだった。ハーフジャケットなんか無いしな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:02:19
今はいろんなタイプのジャンパーがあるが、当時はスタジャンだけだった。それもウールや革製ではなくて普通のナイロン(ポリエステル)のもので、ジッパー前開きが主流だった。
Gジャンあったけど、ジャケットと言っていた。ジッパー前開きがジャンパーだと思っていた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:42:59
ジャンパーといえば銭湯を思い出す。当時は片方の手に洗面器、片方の手はジャンパーポケットでよく通った。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:00:43
ジャンパーといえばドッチボールを思い出す。昼休みに校庭で毎日やっていた。ボールを受け止めるので紺色ジャンパーの腹の部分は白くなっていた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:07:38
ジャンパーと言えば、袖口のゴムで鼻水こすりまくったのを思い出すな。ガビガビになって固くなっていた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:10:00
コートなんて就職してから初めて買った。
大学時代までずっとジャンバーだったな。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:12:42
今でも仕事以外はいつもジャンパー。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:14:38
>>49
オイラも同じ。袖ゴムが鼻水付けすぎでガビガビになってしまい、
ポリエステル部分でこすりまくったな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:29:00
なんか、腰のところが絞まってないと感じ悪いよな。
それに、膝まであるようなコートタイプは動きにくいし
男がスカートはいてるみたいでみっともなくて着れるかよ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:40:22
ガキの頃はジャンパースタイルでないと走り回れないし自転車も乗りにくいはず。
一時Jリーグが始まったばかりの頃、子供たちがサッカーのグラウンドコート
(ロングコートみたいなやつ)を着ていて、着る方も着せる方もバカかと思った。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:56:39
>>54
だからあっという間に廃れたよな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:02:04
低学年の頃、ジャンパー持っていなかった自分にとっては
ボタンでなくてファスナーで開け閉めするというのが
とにかく羨ましかった。ほしくてたまらなかった

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:25:25
>>53
姉のお下がりにもらったダッフルコートが嫌いだった。
その通り、女っぽく見えるのが嫌だったんだよねw

…と書いてる私は実は♀だ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:34:50
自分が女であることに違和感を感じる時期ってあるよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:44:55
>>57
ダッフルコートって重たくなかった?
生地が厚そうで動きにくそうに見えた。
ちょっとくらい寒くても動きやすいジャンパーが一番だったね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:26:43
>>59
ダッフルコートは重たかった。肩にのしかかってくる感じ。
中学生の時に高校生の兄貴のお下がりをもらったけれど、
正月くらいしか着なかった。
ウインドブレーカーか小学生ジャンパーかを愛用していた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:33:27
>>60
ジャンパーじゃないんだけど、よそ行きのブレザーが1着あった。
着ると堅苦しくて嫌いだった。
ブレザーを着た時に撮った写真はいい顔してない。
ちょっと汚れたジャンパーを着てる俺が本当の俺だろうな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:42:22
>>61
あの頃の子供たちはシャツにジャンパー着て飛びまわっていた。
ブレザーやダッフルコート着ている子供らしくないよ。
洋服なんかいくら汚しても適当に洗ってもらえると思っていた。
かっこ悪いとか流行おくれとか考えたこともなかったな。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:22:32
冬は1枚のジャンパーで着たきりスズメだった。
クラスの男子の多くがそうだったから、
誰のジャンパーかはすぐ覚えていたものだ。
新しいジャンパー着てくるとみんなで羨ましがった。
今では考えられないな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:34:06
当時はジャンパー買ってもらうと嬉しくて仕方なかったよ。
5年生の時にお下がりでなくて新しいのを買ってもらった。
大事に着ようと思いながら、毎日学校でも家でも着ました。
結局中1の春までもう小さかったけれど着続けました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:00:26
今は子供服のリサイクル屋があるけど、昔は無かったわけだよね。
みんな擦り切れるまで着てたんだから商品になるわけないしね。
よくわからないのが最初から破れたジーパンを買うこと。
あれは履き古して破れたのがいいのに。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:14:56
リサイクル屋はなかったね。せいぜいPTAのバザーかな。
リサイクル屋があったらうちの親はみんなそこで買ったのだろうな。
ジーパンは両膝に穴が開いても頑張って着ていた。
ちゃんと「あて」をしてもらうヤツもいたな。
俺の場合はジャンパーの袖ゴムも破れてひどいことになっていた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:20:23
>>63
確かにみんなのジャンパー覚えていて、あいつは去年も同じジャンパーだった
とかわかったね。学校で交換したこともあった。俺のキタナイジャンパーでも
交換しようといって着たヤツいたもんな。鬼ごっこの時にジャンパー交換する
と間違えてしまい面白かった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:22:13
缶けりのときだろう?
「○○ちゃん見っけ」て名前いわないといけない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:26:55
そうだ。缶けりもそうだった。隠れながら上着を交換したこともあったよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:47:00
自分のジャンパーを裏返しで着たこともあった。
表は紺でも裏地はクリーム色でみんな見間違えたよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:09:07
裏地には黒マジックで大きく名前が書いてあり、恥ずかしかった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:53:29
>>71
自分の場合は他人の名前

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:23:56
俺は新品のジャンパーが嫌だったな。
どこの家庭でもそうだったろうけど、成長分を考えて少し大きめのジャンパーを買ってくるんだよね。
俺は小さかったし、親が思うより成長しなかったから、自分のサイズに合うまで時間がかかった。
当然自分のサイズに合った時には、ジャンパーはボロボロだった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:20:38
>>73
2年? 3年?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 03:33:29
確かにダボダボのジャンパー着るヤツいたよね。
翌年も同じのを着ているのだが、その頃にはシミいっぱいだった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:33:36
>>74
たぶん3年は着ていたような気がする。
とっても経済的な子供だった。
服のことで親に文句言ったこともなかったよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:35:24
この季節から桜が咲く時期までは毎日同じジャンパー姿だったな。
上着は一枚しか持っていなかったから、毎日同じでもバカにされない。
遊びも学校も体育も野球チームもいつも同じジャンパー姿。
2〜3年着たらもうクタクタ&ボロボロ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:49:59
考えてみるとあの頃四ヶ月×3年着たら、単純に計算しても一年間毎日着たことになるね。すごいなあ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:58:58
おれは毎晩遅くまで仕事をしているお袋が不憫で
着る物も汚さないように大事に着たよ。

雨上がりの泥水にジャンパーを漬けて遊んでいるヤツを酷く軽蔑したね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:12:09
じゃあジャンパー汚さないんで着ていたんだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:17:18
俺は親の仕事を手伝っていたので(食料品屋)、冬は毎日ジャンパーを着て
品物運搬やゴミ出し等をやった。だから、ジャンパーは作業服並に汚れたし
親も汚しても何も言わなかった。親も前が汚れたジャンパーを毎日着ていた
し、お上品な家庭でもなかった。中学になったらジャージが出始めていつも
ジャージを着て手伝っていた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:20:32
偉いね。俺は遊んで泥だらけにしていたのに。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:42:10
>>52
自分も袖口のゴムで鼻をこすりまくった。
その部分だけグレーに変色していた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:56:13
うん。ガキの頃は前見頃に汚いシミがいっぱいついたジャンパー多かった。
俺も例外なく汚していた。ジャンパーや上着は毎日洗うわけにいかないから、汚れの上塗り状態だったな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:58:10
俺は汚して帰ると怒られたなぁ。
遊んだ帰りに公園の水道で洗ったこともあったよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:35:01
びしょびしょになると寒くなかった?中途半端に洗うとますます汚れが広がらなかった?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:13:04
ジャンパー着たね。オウド色のヤツでおっさんくさかったけれど毎日欠かさず着ていたもんな。
袖と腰と襟がリブ編みだった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:28:13
毎晩ジャンパーを着て「火の用心」の夜回りをやった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:14:41
袖口ぬらしたまま外で遊んでいると、袖口のゴムが氷ってバリバリになったよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:55:14
雪がジャンパーの中に入ると恐ろしいほど冷たかったな。
雪の降った日には友達の首からジャンパーの中に雪を入れて遊んだものだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:57:33
ジャンパー汚すと怒られた人いる?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:53:01
怒られた。脱ぎなさいと言われて洗濯機に突っ込まれた。翌朝は寒くてもジャンパー乾いていないからセーターだけで学校に行った。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:06:14
暮れに新しいジャンパーを買ってもらい、初詣や親戚周りの時に着たものだ。
冬休みが終わると普通に学校に来て行ったが、書道の授業や書初大会がある日
に来て行くことは許されなかった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:45:54
書道の墨汁でよく洋服を汚したもんだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:42:55
【ブリーフ】40代♂の下着事情【トランクス】

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1159357832/l50#tag183



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:02:49
初詣の神社で友達と会うと新しい見たことのないジャンパーやコートを着た姿が見られたが、自分は相変わらずのシミだらけジャンパーだった。弟も同じ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 07:38:58
女子だけど水色と白のお下がりジャンパーで走り回っていた。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:44:13
>>97
>水色と白のお下がりジャンパー
うちの母親も水色あたりがさわやかで見てくれがいいと思ったのだろうか。
クラスに3人、同色ジャンパーがいて俺が最後だったのでいやみを言われた。
着る物に文句を言った事はなかったけど、その時だけは「真似っこで嫌だ!」と反発した。

翌日、紺色ジャンパーに替えてもらってきた。すごく悪い事をしたようで母に申し訳なく
思い、大事に着続けたよ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:14:10
>>98
当時のジャンパーって意外とみんなかぶらないで違うパターンのものを着ていたけれど
クラスで3人目というのは確かにバツが悪かったんだね。
でもいいお母さんだ。すぐに取り替えてくれるなんて。お店だって今じゃ一度着た物は
替えてくれないんじゃないかなあ。
紺色に替えてもらって他の水色ボーイたちはどんな反応だった?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:30:42
イッキに流行したポリエステルジャンパーだけにカラーバリエーションの少なさが
致命的だったんですね。でも安くて暖かくて、その流行の間だけに2着潰した
と思います。(色はダークグリーン+ベージュで統一)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:22:43
>>100
100おめでとうございます。
ダークグリーンとベージュって渋くてかっこいいですね。
2着潰したって2着を3年間くらい着ていたのですか?
同じ色のヤツなんだ。
軽くて意外と暖かいのが僕も大好きでした。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:36:23
>>98
自分が小4の頃にツートン2色のポリエステルジャンパーがクラスではやった。
やっぱり紺と白のツートンカラーのジャンパーをクラスで2人位着ていたけれど
親にねだって町の洋服屋で買ってもらった。自慢げに学校に着ていった。同じ色
のジャンパーを着ているヤツが僕のそばに来て「おまえもかっこいいジャンパー
買ってもらったな」みたいなことを言われて、それから彼と仲良くなったような
覚えがある。98さんと逆でジャンパーで結ばれた友情だった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:56:16
98さん
自分はみんながかっこいいポリエステルのジャンパー着ている中で
エンジ色(赤茶色)のジャンパーを買ってきた母親が許せなかった。
なんでこんな色買って来たんだ!着るの嫌だ!みたいに罵声を浴び
せたんだけど親は我慢しなさい、文句言うんじゃありませんの一点
張りでした。紺や青や緑のジャンパーが良かったのに、なんで自分
はこんな変な色のジャンパーなのか悔しかったですね。でも結局は
小学校の5年生と6年生の2年間我慢して着ていたと思います。
98さんのカキコ読んで思い出しました。98さんの母親は優しい
のですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:42:51
>>96
初詣の思い出、俺も気になったことがある。
加えて3学期の始業式は正月に洋服を新調してもらった人はきれいな服を
着るパターンで、クラスのあちこちで「かっこいい」「かわいい」みたいな
声が聞かれた。いつもみすぼらしい服の俺としては憂鬱な日だったな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:53:42
今日も見かけたよ。
ピンクのおそろいのジャンバー着た小学生くらいの姉妹。
お金持ちそうではなかったけれど、両親の愛情をいっぱ
い受けて幸せそうでした。それでいいじゃない?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:19:18
昔は兄弟お揃いと色違いとか、良く見かけたな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:22:10
>>101
100さんが2着潰したと言うのはワンシーズンで2着ということじゃないの。
あの頃は自分も毎日朝から晩まで同じジャンパー着ていたもんな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:30:09
あのジャンパーが流行ったのは昭和50年〜51年2年間だったかな?
自分も小学校5、6年で、5年の登山、6年の修学旅行ともに
同じジャンパーを着て写真に写っていますw。
冬の間は年中着ていた記憶がありますが、物持ちが良かったのか
頑丈なつくりのジャンパーだったのかは思い出せません。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:40:37
>>108
そうですね。昭和50〜52年はほとんどの小学生ジャンパーがポリエステルのあのタイプだったような。自分は昭和54年の冬まで(6年)まで着ていましたよ。
でもその頃になるとナイロンのアディダスジャンパー(ヤッケ)などが出てきて段々廃れていった。
軽くて動きやすいのが気に入っていて、当時はあれを着ているのが最先端だったんたよな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:43:46
>>108
本格的にサッカーを始めたヤツらが
あの手のスポーツブランドヤッケを着始めたんだよね。
すると一気にポリエステルジャンパーがダサダサになり、
カジュアル派?はもっと質感の良いジャンパーやキルティング加工のジャケットに。

赤系統のアウターを堂々と男子が着るようになる昭和55年(1980)あたりが
切り替わり時だったのかもしれないね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:18:02
>>110
あの頃の2,3年で子どもの服装デザインはかなり変化を遂げたと思う。
俺らがちょうどお洒落に目覚め始めるのと同時期だった。
そういう意味ではあのポリエステルジャンパーが、
お洒落を意識した最初のアイテムだったかも・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:03:37
自分だけでなくて友達が何を着ていたか覚えているのはポリエステルジャンパーだな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:47:04
友達の着ているジャンパーうらやましかったり、自分のジャンパーがみすぼらしかったり
興味を持ったのは小4頃のポリエステルジャンパーだな。色がカラフルになってきたから
興味を持ったのだと思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:53:45
>>108
あの頃はみんなが毎日同じジャンパーを着ていた。
だから2〜3年着たきりスズメでもおかしくないです。
遠足やクラスの写真は俺もいつも同じ格好だった。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:55:29
昭和の香り
ttp://www.wind.ne.jp/hirose/album/19610101/
ttp://www.wind.ne.jp/hirose/album/19751119/
ttp://www.wind.ne.jp/hirose/album/19780101/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:56:44
>>111
その頃111さんはどんなポリエステルジャンパーを着ていましたか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:36:51
自分は親が買ってくれた物を黙って着ていたけれど
友達のジャンパーはかなり気になっていた。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:15:39
ジャンパーは紺×白、青×白、赤×白のように袖が白のツートンカラーが流行っていた。
親と駅前の長崎屋でジャンパーを買ってもらった。
クラスにはないパターンで緑×白を買ってもらおうとしたけれど、なぜか母親が反対!
たしか「女の子ぽい色よ」みたいに母親が言い、別の色を無理矢理選び、近くに父親も「かあさんの言うとおりだ」みたいに加勢した。
僕は黙って母親が「この色がかっこいいわ」と言いながらレジに商品を持って行くのを見ていた。
買ってもらったのはこげ茶×ベージュのじじくさい色のポリエステルジャンパーだったが、結局中学の塾通いまで愛用した。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:35:20
年代なのかポリエステルのジャンバーというのが、あまりわからない(S36)
俺は小5くらいからずっとGジャンを着てた。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:14:46
>>119
ポリエステルジャンパーですが、スタジャンのようなデザインで表はサラサラした感じの化学繊維(ポリエステルですが)で裏地はキルティング中綿になっているものが多かったです。
一部はナイロンのものもありました。袖と腰と首もとはリブ編み(ゴム編み)になっていて、色も1色や2色ツートンなどいろいろなパターンがありました。
袖にラインが入っていたりポケット部分が色が違っていたり、左胸に大きな刺繍やワッペンが付いたカッコいいものもありましたね。
S36生まれですと小学5年〜中学3年位が最盛期ですかね。Gジャンが多かったとのことですが友達で着ていた人はいなかったですかね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:20:42
>>120
まわりの友達もあまり着てる人はいなかったと思う。
土地柄も冬に雪が降るのは十年に1回くらいの温暖な所で育ったから、GジャンだけでOKだった。
学校ではGジャンにG短パンの友達はたくさんいたよ。
でも冬は家に帰ると、着替えて綿入れを着てた。
家族が多くて、こたつに肩まで入るなんて贅沢は出来なかったから、綿入れは欠かせなかった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:30:31
外の方が薄着なのかw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:44:08
>>122
小学校の6年間で長ズボンを穿いた記憶が無いからね。
タイツを穿いてるやつがいると「風邪ひいたのか?」と心配されてた。
「子供は風の子、大人は火の子」なんて言われてたね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:54:10
中学生になると制服姿かジャージ姿しか見ることがない。
たまに町でクラスの女子と私服姿で出くわした時に、小学生の時にも着ていたポリエステルジャンパーな着ていてくれると、懐かしくて嬉しかったな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:28:46
>>124
中学生になってちょっと大人びた服を着る女子多いけれど
小学生からずっと着ているジャンパー姿とかだとなごむね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 05:38:42
>>123
「子供は風の子」だったね。
だから薄めのジャケットやジャンパーでも十分だった。
十分の気にさせられていた?!
そう考えると今の子供は厚着だ。
だから風邪もひき易い。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:04:48
うちらの地域では正直Gジャンで冬を過ごすのは厳しかった。
来た風も冷たかったし雪もそれなりに降った。(豪雪地域ではないが)
春秋はGジャン着る男女いたが真冬は1人だけしかいなかった。
その1人は真冬でもいつでもそのGジャン。他のジャンパー持っていなかった。
雪の日はちょっとかわいそうだった。
121さんのような暖冬の地域ならば俺もGジャンにしたかも。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:13:59
127です。だからうちらの地域はやっぱりジャンパー多かった。
昭和50年代だからポリエステルジャンパーばっかりだったよ。
普通は内側がキルティングだけれど、俺が4年から着たのは
内側がボアになっていたからすごく暖かかった。表側は普通の
ポリエステルジャンパーと何ら変わりがなくて、青緑色だったよ。
毎日朝から晩までお世話になっていた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:53:41
>>128
ボア付きとは寒冷地仕様なんですかね?
あたたかいウチの地方では見たことがなかったです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:46:09
朝のテレビ(ズムサタ?)で小学生が夢を語ってる特集をやってたけど、
東京の小学生なんてお洒落だね。
あの企画を30数年前にやってたら、地味な映像だろうなと思ったよ。
野球帽を被った子供なんて一人もいなかったしね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:07:42
>>129
寒冷地仕様なのか、一部の地域だけで売っていたのかはわからない。
裏地がボアだった。表は普通のポリエステルジャンパーです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:46:55
紺と緑のツートンカラーのポリエステルジャンパーを着てました。
町の野球チームに入っていてユニフォームの上にいつも着てました。
緑の袖には紺の2本線が入っていました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:10:18
ツートンカラーのジャンパー着ている男子、かっこよかったです。
私も親にねだって、赤×白のポリエステルジャンパー買ってもらいました。
皆さんがどんなジャンパー着ていたか教えてください〜。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:52:30
オーソドックスに白×紺でゴムも紺に白の2本線が入っていた

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:58:19
胴が青×袖が茶
変な色の組み合わせで好きじゃなかったからあまり着なかったな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:06:15
青と白ツートン 小4の頃
紺に袖赤ライン 小5〜小6の頃
どちらもキルティングの入ったポリエステルのジャンパー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:21:09
ぶ厚いカーディガンのような毛糸のジャンパーだった。風を通すから寒かったよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:48:12
カウチン?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:35:00
カウチンっていうよりチャックの付いたカーディガンって感じだよ。
色は間の抜けた青色

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:52:06
安っぽいスキーウェアみたいなものを着ていた。
綿が入っていてぶ厚いけれど意外と暖かくない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:48:51
自分もツートンカラーのカッコイイの欲しかったけれど
オウド色の1色とか、こげ茶色の1色(袖に黄色のラインが
入っていたが)を買ってもらって着ていた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:22:24
俺はクリーム色の1色でゴム部分に紺の線が入ったやつ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:38:24
>>142
俺も同じクリーム色だった。すぐねずみ色になったけどね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:38:39
じいさまが俺のお下がりのスキーウエアを普段着にしてるw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:23:19
>>143
やっぱりな。白やクリームの薄い色はみんなネズミ色になったよね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:55:53
前ファスナー部分が縫い目に合わせてデコボコしていて、その膨らんだ部分が
ねずみ色に汚れたジャンパーいっぱいあった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:05:04
出っ張った部分だけ汚れが激しいから目立つんだよね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:12:01
>>147
わかってくれて嬉しい・・・
友達のを見て、キタネエと思い、自分のを見ると同じなんだよね。
膨らんだ部分が汚れるからみっともなかったな。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:13:55
ジャンパーとセーターの両方を持っていたら金持ちだぞ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:39:52
自分はジャンパーだけだった。消防時代セーターは持っていなかった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:43:40
そういわれればそうかも。ジャンパーが大き目じゃないと
下のセーターがモコモコして着心地が悪かったんだな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:58:48
>>151
そう。袖もうまく通らなくて肩が廻らなくなる。
それにセーターは草むらや芝生で、草だらけになって母ちゃんが嫌がっていた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:22:01
>>152
どろぼう草、かな?w
あとセーターは枝に引っかかるとほつれて大変なことになった。
ジャンパーは多少の木の枝くらいじゃビクともしなかったからね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:24:29
あの頃のジャンパーはガキが遊びまくるには最適だった。
あまりモコモコしていなくて軽くて洗濯機もOK。
意外とファッショナブルで、下手するとセーターよりも安かったのでは?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:26:40
>>154
セーターの毛玉とうす汚れの目立つジャンパーだったら
ジャンパーの勝ちだ^^

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:29:11
セーターは脱ぎ着が面倒くさい。静電気もすごいし。
ジャンパーは前開きで温度調節もしやすい。
子供の頃はなんとなくファスナーがかっこいい気分だったな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:29:41
>>154
セーターはあくまでインナーなんだよね。
風を通すから上に着てもあまり暖かくない。
お袋が編物習っていたので殆ど手作り。
毛糸の目が粗くて寒かったよw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:33:03
セーターは洗濯機で洗うとだらっと伸びてかっこ悪かった。
それから俺はジャンパーに手を突っ込むのが好きだったから
ポケットのないセーターは考えられなかったよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:36:41
やっぱりジャンパーは人気モノだったんだね
皆やけに詳しく思い出話が出来るのがわかった気がする。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:37:00
クラスでジャンパー持っていなくて、いつも同じセーター姿だったヤツ
いて、かなり寒そうだったな。ジャンパーなら毎日同じでも当たり前。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:39:56
>>159
冬の間、毎日一番上に着ているから友達が着ていたものも思えているし
なんだか愛着がわいて来るんだよな。
当時は1枚のジャンパーを2〜3年大事に着たものだ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:41:02
>161
思えて (誤)
覚えて (正)

でした。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:13:55
ジャンパー最初は汚さないようにするけれど、2週間も経つとシミがアチコチにできちゃったな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:56:54
セーターはほとんど着なかったけれど、Vネック型のジャンパー(ヤッケ?)
を着ていたことがあった。1〜2シーズンですぐに廃れたけれど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:32:04
野球部のイメージ>Vネックヤッケ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:47:33
あれ静電気がすごくて好きじゃなかったな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:35:21
ヤッケも確かに流行ったけど、俺はいまいち好きになれなかったな。
前にも書いてた人がいたけど、ジャンバーはポケットが全てでしょう。
大きくて、手が入れやすいやつが一番。
それと手を入れた時の立ち姿もポイント。
ポケット位置が高くても低くてもダメだったね。
昔の洋服は返品可能だったから、いくらかっこいいジャンバーでもポケットが小さいと嫌だと言ってた。
だってこの先2年は付き合う俺の相棒だからね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:56:36
ジャンパーのポケットは角度がポイントです。
あまり直角だと手を入れにくい。水平は問題外。ハンカチとキャンデイ入れにしか使えない。
ポケットの位置も微妙で高すぎるとこれまた手が疲れる。中央寄だと見た目はかっこいいが、中のスペースが狭くて使いにくいから離れたところにあった方が手は入れやすかった。
それから開口部はなるべく広いものがよかった。狭いものは入れ口がみんな破れていた。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:32:16
>>167
>>昔の洋服は返品可能だったから、いくらかっこいいジャンバーでもポケットが小さいと嫌だと言ってた。
だってこの先2年は付き合う俺の相棒だからね。

実際にポケットが小さくて替えてもらった事はあったの?
俺の4年の頃のジャンパーはポケットが小さめで、168さんが書いた通りポケットの入り口や内側が破れていた。内側は手がそのままキルティング内側に入ってしまうくらい大きな穴が開いていたんだ。
でも色やデザインは気に入っていた。(水色で袖には黄色いラインが入っていてかっこよかった)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:47:40
ジャンパーのサイドポケットは本来ハンドウォーマーだったのでは?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:18:50
>>169
返品というか、金を払わずにジャンパーを持ってくる。(万引きじゃないよ)
子供に着せてみて、よかったら代金を払ってた。
気に入らないジャンパーは替えてもらってたよ。
親と一緒に服を買いに行った記憶はあまりないなあ。
まあ田舎の洋品店だから、センスのいいジャンパーはあまりなかったけどね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)