5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国立大】二期校出身の負け組あつまれー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:04:01
いまだに一期校コンプが消えない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:05:52
一期校と二期校の区別をまず教えてくれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:06:34
二期校という言葉を思い出すのに時間がかかったw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:12:44
>>1 ド田舎の年寄りみたいだなwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:16:19
【主な一期校】
旧帝、一橋東工、芸大、筑波お茶奈良女広島、新潟千葉金沢岡山熊本長崎+α

こんな感じだった気がする。二期はそれ以外ね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:23:06
二期の名門といえば医科歯科、東京外語

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:35:05
一期校と言っても、旧帝+一橋東工とそれ以外ではかなり差がある様な希ガス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:38:15
ここ数年来、横国、人気らしいじゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:40:21
>>7
俺らの世代だと新潟や長崎も難関だっただろ

>>8
横国の経済学部はたしかに凄かったけど、それ以外の学部は偏差値50前半だった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:01:27
一期校東大、二期校医学部て受験パターンがあったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:03:44
一期校京大・阪大の工学部、二期校愛媛大・山口大・岐阜大の医学部

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:07:04
同級生2人、東大と慶応医に受かったけど
どちらも慶応に行ったぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:08:59
防衛医大× 京大工○ 信州大医×

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:09:38
>>1
岩大逝けばヨカタのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:10:14
横浜国大はA-Eランクで分けるとどの辺りですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:12:01
二期校の名門といえば名工大だろ!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:14:48
横国大は学生運動で暴れた連中が多いとの噂だった。
東大一ツ橋に受からなかったコンプがその原因だと言われたりしたが、
結局は世間の狭い田舎秀才が多かったのである。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:14:54
一期校コンプとか言うけど、実際二期校で不自由あったのか? >>1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:16:18
女の子にはモテんかったなあ。一期校と格段の差があった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:17:31
○教大なんか悲惨やったでw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:25:17
>>19
それって大学のせいか?w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:27:48
やっぱり大学のせいやろ。高校のときはめちゃんこモテたからな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:35:05
自分の大学にコンプレックスを持っているような男がモテないのは、
一概に大学のせいとも言えないと思うが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:37:03
もてる、もてないは大学とはかんけーねえよ
もてるやつは高卒でももてる 犯罪者でももてる
皆さん、勘違いはやめましょう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:40:21
>>1
なんや偏差値的には微妙なとこもあるのに
公立大には挨拶も無しかい
よっしゃ、それならこっちにも考えがあるで〜
どないや
味方にするか敵にまわすか
国立の実力、高卒の数や勢いを考えたら
お互い手を打ちませんか?

26 :25:2006/12/03(日) 00:42:22
6行目

国立→国立一期やった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:46:43
公立大ランキング
大阪市大がダントツ、やや遅れて名古屋市大。やっぱ医学部あるとこがモテるねん。
次に都立大と大阪・京都府大。女の子は大阪女大で決まり。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:48:09
だからモテるモテないは大学と関係ないってw
加藤タイゾウの本でもあったな、そういうの。
やつは東大落ちで早稲田にコンプレクス持ってたけど、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:49:19
横浜市大も医学部あったかいな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:53:28
京大経済と大阪市大経済は仲良し
阪大経済と大阪府大経済と名古屋市大経済は仲良し

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:54:02
まず具体的にどこの大学、学部って
決めないと収拾つかないよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:55:12
二期校の重鎮、東京烏賊鹿大史学部

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:59:49
共通一時実施以降、入ってくる学生の質が年々下がってどうしようもない、
と散々教官に嫌味を言われた旧二期校の工業大学の卒業生。
大学の評判を下げてはいかんという理由から教官たちに理不尽なしごきを
受け、そのせいで留年・中退率は私大も含め日本一だった。
在学中に遊んだという記憶はなく、テレビのインタビューに出て来た
女子大生が「大学は勉強する所じゃないですから〜」と言っているのを
観てテレビをぶっ壊しそうになった。それだけ苦労して卒業しても、
所詮は田舎の旧二期校扱いで、評価は旧帝や有名私大には到底及ばない・・・
せめて遊んでいても卒業できる大学よりは評価して欲しかった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:02:11
それ以前に、なにしに大学いったんだい?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:02:58
理工系は在学中にスタディハードするのが当然
文科系は自由な思索に時間を費やすべし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:29:23
>>33
なんつうか、気持ちは痛いほど分かる。
つまり その なんだ 俺は 中退した一人だし・・・

親にはほんと、スマソだよ。
ただ社会に出てから国家資格取って、今はそれなりだよ。
まぁ一期でも どん底落ちた奴見てるし、丁度今の40代で生き様が現れているかと

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:34:08
1977年度偏差値
http://www.geocities.jp/gakurekidata/hensa1977.html

東京学芸大って、この頃と較べたら偏差値上がったな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:40:49
母集団、及び設定ライン等の違いも考慮せず、
単純に数字だけで比較する間抜けっぷりは、
文系ならではだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:47:51
>>33
> 共通一時(次)実施以降、入ってくる学生の質が年々下がってどうしようもない、

これは学生全体の質が下がったわけではなく、私立人気で中下位国公立の
易化が激しかったからだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:50:05
To Mr.38
I agree, But you can't always get your way in dealing with other people.
you've got to learn to get along with your friends in social
games.
Don't you think so?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:55:15
欧米かよ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:11:18
>>40
少数でもいいぢゃん
 自分に嘘ついてまで多数に支持されてもな
・・2ちゃんねるだし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:38:41
>>6
東京外語って、学生運動が流行遅れになったあとも
最後まで戦っていたところだよなw

44 :43:2006/12/03(日) 02:43:30
ま、おれは東京外語すべって高卒だから
なんか余計絡みたくなるんだよなw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:53:23
>>44
君だれ?


とマジレスしてみる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:49:04
なんだか、すごく懐かしい匂いがするスレッドだな。
最後の二期校入試は1978年で、現役合格した奴も47歳。
俺は1浪したから48歳だけど。

理系で医学部以外のめぼしい二期校は横国大工学部と名工大、九工大くらいしかないから
>>10-11が書いているとおり一期校で東大理1、理2→二期校医学部というパターンの奴もいた。
横国大工学部には東大・東工大・京大・阪大落ちが集まっていたなぁ。
1年の時は初対面の挨拶の次に「どこ落ちた?」と尋ねられることがしばしば。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:41:51
ここまで名門小樽商科大学が出てないのは、いただけませんな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:32:28
>>33 うんうん
俺も2期、工業大卒だからよく分かるぞ
9to5で学校にいたし、夏冬休みは1ヶ月ないし、女っけないし(これは関係ないか)
なんかあんま懐かしくないな 負け組みのおもひでなんてこんなもんか…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:17:19
岐阜大医学部は物理・化学のTだけでよかったのでは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:07:57
鹿児島大学 ナンバースクール唯一の二期

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:34:52
>>50
そうなんだよ。当時は鹿大よりも、一期の長大や宮大の方が難しかった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:51:23
東京外語大出身なのに専攻した外国語しゃべれないってやついるのかな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:24:46
東京芸大と東京医歯大を併願して両方受かりたかった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:49:32
>>52
いる。
でも、専攻ができないヤツなんて文系、理系を問わず
どの学部でもいるだろ。

外大生は・・・という一般論よりも、言語により習得のしやすさの差が大きい。
朝鮮語やインドネシア語なんかは1年生でもバンバンしゃべるし、
内容のある本を読んでいる。ロシア語、アラビア語は4年生でも
苦労しているね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:51:49
インドネシア語って簡単なの?
タイ語は難しそうなのに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:48:28
たしかに習得しやすい言語を専攻するというセンスは重要だな。
他の分野でも同様だけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:57:53
理系なんだけどロシア語面白かった。格変化とかめちゃくちゃ難しかったけどね。
趣味でまたやり直そうかと思ってる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:35:13
そういや外語・医科歯科・東工・一橋で第二東大作るって話どうなったんだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:29:10
>>57
理系でもロシア語選べたのか。
俺も理系で中国語をやりたかったけど、フランス語かドイツ語しか選択肢がなかった。
実際には半強制でクラス全員ドイツ語になったけど。

入試は3月24、25日くらいだったっけ?
座席が半分くらい空席だったのを記憶している。
俺の前に座った奴が試験中に答案用紙を落としたんだけど、本人も周囲の連中も気づかないから
俺が拾い、しばらく眺めてから背中をつついて渡してやった。
俺の方がよく解けているというのが分かったので、全く参考にしないことにした。
合格発表で確認した結果、そいつは落ちていた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:38:43
香ばしいスレだな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:20:35
>>58
単位の相互認定みたいな制度はできた様子。
ただ、交通の不便な土地で実際に他大学の
キャンパスまで通うことは不可能だよな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:24:47
医科歯科大は御茶ノ水にある。先日トイレを借りた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:03:46
医科歯科の歯科病院の受付の女は官僚的なのが多い

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:55:32
>>63
国立大学=役所ですから

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:38:39
京都工芸繊維大学
阪大に落ちてガックリ
当時のかんぶり「関西文理学院」で受験、2日め 受験生が半分以下に
なっていた。
一期校とは違ったな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:00:47
>>40 じゃぱにーず いんぐりっしゅ 乙

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:10:35
くだらない
何時まで亡霊ひきづってるんだか

68 :40:2006/12/29(金) 03:12:43
>>66
ふーん

じゃコテ試しに次の日本語をその本場の英語とやらで訳していただけますか?

「彼女は写真写りが悪い」

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:20:25
オレは岩手大学出身。
一応、一期校。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:39:08
>68 そもそもこんなとこで英語っての変だよ、オマエ
外国語スレには行けないレベルだからってw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:45:09
>>40 めちゃくちゃな英語だなw
英文専攻でないことを祈る

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 04:15:37
>>71
偉そうな奴がいたんで手元の学習書の英文でちょっとからかっただけなんだが。
英語のカリスマの英文批判するなんてさぞかしたいしたお方なんだろうな。
英検準1級、TOEIC865のおれにはかないそうもないや。(学科は仏文だし)
定年後までにガイドの資格とりたいので色々教えてくれよ。
English板でトリつけてさあ。
>70
外国語スレって何だ?2ちゃんでは英語板は独立していて外国語板だとトピ違い
なんだよ。

http://maniakou.s7.xrea.com/cgi-bin/upload/img/img20061230040153.jpg

73 :57:2006/12/30(土) 11:04:09
外国語の話題なので
>>59
>理系でもロシア語選べたのか。
スマソ。漏れ二期校で仮面浪人して理転し、旧帝大に行ったから厳密には
一期校での話。高校のときから五木寛之が好きで、自然とロシア語へ。
二期校理系でロシア語を開講しているところがあるかどうかは知らない。
新潟とかありそうだけど。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:04:11
おめ。

こんなスレがあったんだな。
一期校ニ期校というと、現在40代後半の世代で、
子供が大学受験を迎える家庭も多いはず。

自分の学歴より子供の受験が心配では?
幸い、家は親子ともに旧帝だけどね・・・



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:11:21
>>40 通りすがりだけど、,のあとのBは小文字でいんじゃね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:00:35
>>73
九工大にはあったが、卒業要件の単位に加算されないので受講者は
非常に少なかった。因みにドイツ語は全学科で必修だった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:14:58
>>75
メールや掲示板などではその語を強調する時などは文中でも単語の頭を大文字に
したり、逆に文頭でも小文字を用いたりする。
ただし正式な文章では失礼にあたる。
逆接で話の流れが変わるbut はよく強調されるかな。
英語のチャット部屋なんか見るとよく分かると思います。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:40:37
二期校最後の入試が1978年。
翌年から共通一次だから、1960年4月1日生まれ以上なんだよな。

どの大学が二期校だったか忘れていたんだが、wikipediaにリストがあった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%9C%9F%E6%A0%A1

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:34:07
「いや〜、私は二期校なもんで」とか言う人。
暗にそれでも国立ですからと自慢。

確か横浜国大や東京外語大も二期校だったよな?世間的にはエリートジャン。
ウザイよ>1

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:14:44
>>79
ちょっと認識違いかな。

中間管理職養成大学と呼ばれている。

81 :中間”管理”職その1:2007/01/02(火) 22:17:12
>>80
御意でござりまする。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)