5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井上陽水 1曲目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:21:18
さがしものは何ですか〜♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:49:06
実印と通帳と土地・建物の権利書〜♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:11:36
愛液で濡れたパンティー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:42:42
人生がぁあ
二ぃ〜度 あればこのぉ おぉ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:51:53
Sヤイリのギター

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:26:21
好きだよ 陽水

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 06:10:22
ホントは あきみ と読む

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:01:56
歯科医の息子だけど、受験に失敗。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:02:29
現在の奥様は石川セリ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:28:33
「あなたにとって見飽きた文字」いうのは
陽水の独特の癖のある文字を指すのか、それとも
特定の(例えば愛とかさ)文字を指すのかと
考えてしまった四十路の秋ですわ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:34:53
♪白い紙飛行機・・どこへ行くのだろう・・♪
断絶を子供の立場で解釈してたのが
いつの間にか親の立場で考えているこの頃・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:41:42
この前拓郎の特集で、フォーライフレコード設立時の
記者会見のVTRも出て、若き日の陽水も写ってた。
Gジャン着てた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:43:53
やっぱ戻り道ライブが最高
捨て曲なし
この頃の陽水が一番好きだったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:54:21
>>12それってNHKの嬬恋特集でしょ。
フォーライフが出来たときスゲーと思ったが
設立理由(目的)はわからなかった。(気にしてなかった)
それが、先日の放送で解決しました。
自分的には泉谷さんが今と違いすぎるのが可笑しかった。
フォーライフからでた「青空ひとりきり」は予約して買ったっけ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:58:51
>>13
そうなんですか。私は昔のライブは音、よくなかったんだ
と思ってしまいました。期待していた分だけ物足りなかったです。
御免ね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:01:15
♪何にもないけど水でもどうですか・・・・御免♪
って唄を思い出しました
軽い歌詞だなー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:17:36
「東京ワシントンクラブ」ってそんなにダメダメのアルバム
だったでしょうか?CDになってないんですよね。
「あかずの踏み切り76’」が聴きたいです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:55:11
愛してるぜ 陽水

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:38:38
一発やらせろ 陽水

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:00:51
「氷の世界」のアルバムは最高!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 09:45:54
確かに「氷の世界」はすごい。あの時代あれだけ売れただけはある!

「桜三月散歩道」を30年ぶりに聴いてみたら何かしらん
寒気がした。「○った」って言葉が何度も出てくるから
かしら。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:21:38
曲数といい、詩 メロディーといい アレンジなにもかも
感性の優れた作品でいっぱい!!持って生まれた
才能なんでしょう。お友達になれたら 夢の中へです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:28:52
「声」が最強です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:33:35
>>21台詞の部分が素直に聞けるのが何げに凄いと思います。

爪が伸びている・・・とか普通唄わないのに陽水は唄っちゃうんですよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:39:12
>>10
浸ってる所悪いんだが、確か作詞は違ったとように思ったが・・・



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:51:04
>>25
作詞も陽水だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:51:18
>>10
あちゃ間違った。ゴメン。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:02:56
「飾りじゃないのよ涙は」とか「「トランジット」などもスグレモノ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:57:45
作詞は違うよ。

30 :名無し@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:58:00
私も「飾りじゃないのよ涙は」は好きです。
必死で歌詞を覚えました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:11:36
名前がいいよね。体も大きくて 野球好きで 炭鉱の町出身で・・
ほんと 歌うまいね。歌手みたい^^

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:12:30
めっさ詳しいね>>31

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:36:22
だって本人だもの

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:42:56
じゃぁみんなの為にさえずっておくれよ
二色の独楽をさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:47:52
じゃぁ国民の為にさえずっておくれよ ワカンナイをさ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:59:58
うん。









聞こえた?

37 :アンドレカンドレ:2006/11/09(木) 15:17:05

なんで今更こんなスレが立つかね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:27:22
一番喜んでいるのはお前だろw

どのスレもなかなか良く保守してるじゃねえか この調子でガンガレ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:28:50
因幡スレが下がってるぞ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:15:19
だいぶ前に「Good, Good-bye, さよならBaby, そろそろこれで終わりにします〜♪」と唄っていた曲があって、
メロディも全部知っているので、そこそこヒットしたと思うのですが、それらしき曲がベストに入っていないようです。
正確な曲名と、どのアルバムに入っているのか知っている人はいますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:23:31
恥ずかしがり屋さん プ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:33:49
おぐぅえんくぃどぅえすくぅわ〜


そう言っていたら、昭和天皇が召された、、、、

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:47:34
【招待状の無いショー】
曲名:Good, good-bye
作詞:井上陽水 作曲:井上陽水

もうちょい真面目に検索しなさいよお前さん


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:12:27
「チエちゃん」知らないと思ってたのに
聴いたら思いだしたよ。歌えるよ。
30年の歳月を越えて、よみがえった記憶。

その間に、いつのまにか少女は


おばはんになった訳ですが・・orz




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:40:06
薬で捕まったことあるよね。結婚二度してるし、その時代に合った曲
をヒットさせるし、目立たないようで 目立っちゃうし、なんか気になる
大きな存在で 影響力(分野問わず)がありますね。珍しいと言うか
貴重な人間と言ってもいいポ。う〜ん突出してる!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:38:30
>>45
その捕まった時の事を歌ってるよね。

捜し物はなんですか?
見つけにくい物ですか?
ってw

まぁさ、
それより僕と踊りませんか?って事ですね。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:42:09
>>45
でも凡作・駄作も出してる。フォーライフ初期の頃は時代の変化を読み取れず、
セルフ・カヴァー集「9・5カラット」がヒットする前迄、ずっと低迷してたジャン。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:49:33
>>47
海を越えたら上海。とか言ってなかったか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:51:26
言ってた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:00:53
>>46
捕まる前の曲ですよ。多分。。S51年ころ 魔が刺して つい
快楽へ・・ 

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:22:38
魔が刺して つい・・・ってw
当時、捕まらないのがオカシイってくらい当たり前にみんなやってたよw



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:26:42
関係者ですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:32:00
>>51
欧米か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:40:47
「白い一日」と言う曲が有るが、当時まだ歌詞を知らない時に
♪真っ白な陶磁器を眺めては飽きもせず♪の部分を、♪真っ白な掃除機を眺めては飽きもせず♪
とマジな顔で歌っていたアホな俺。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:44:45
 ↑
そんなやつおらんやろ^^

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:54:23
指で弦をこする音まで聞きほれた。>白い一日

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:27:18
UAの歌う「傘がない」は鳥肌モンだった

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 08:29:16
その他 多くの人が カバーで歌ってますね。時任三郎は「闇夜の国から」
車中で真っ先に想いついたこの曲をCMに用いたそうだ。その【真っ先】が
象徴してます。布袋は【東へ西へ】 挙げれば まだまだ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 08:50:20
>>53
南米だろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 09:49:40
セフィーロのCMが再浮上のきっかけになったんじゃまいか?

「お元気ですかーー」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 10:01:10
カォーヒールンヴゥァッ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 10:10:05
トーキョー ビビンバ 

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 10:13:44
>>60ガイシュツ→>>42

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:56:00
 70年陽水 傘がない弾き語り

http://www.youtube.com/watch?v=mXQCz6697wI

歌はうまいね。

65 :アンドレカンドレ:2006/11/10(金) 15:17:22

いやぁ、それほどでもぉ、、、、ww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:58:49
陽水の売れた要素の一つにアレンジの素晴らしさがある
アルバム「氷の世界」の大ヒットに影には星勝の力か大きく影響してる

それにしても今、バックのギタリスト今剛と言い星勝といい
陽水は二文字の人が好きなのね。w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:12:18
>>65

  いっしょに行こうよ あなたと二人でどこまでも〜
  あなたを愛して わたしも愛するそれだけよ〜〜♪

だったっけ??
このシングル 昔うちにあったんだ。
 

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:15:03
細野晴臣や高中正義もギタリストとして参加してる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:18:26
>>68
へ〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:19:23
羊水のバックをっすると みなさん 大きく羽ばたいて 
巣立っていきますね。 感性を九州するんかなぁ〜。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:22:04
>>66
アレンジってあなた分かるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:41:31
難しいことはわかんなくても、前奏とかインストルメントの良さくらい
聴けばわかるだろう?感性の問題では?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:59:14
>>71
71さん、詳しくは チンも分からないので ちゃんと 
教えてyo 66ではありません。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:09:13
自己嫌悪ー アルバム 氷の世界に収録されていたのに
何故かCDではカットされている‥‥ あの
時代は俺も自分自身に対して自己嫌悪 毎日のように
この曲を聞いていた。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:21:59
>>73
私も分からないから聞いてるのよ、何処がどうアレンジされてるのか?
きっちり説明できないでアレンジがいいなんて言うのはおかしいでしょ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:05:00
>>74
この前2,100円で買った「氷の世界」のCDには収録されていましたよ。
これを買う!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:07:08
ありふれたしあわせに持ち込めればいいのだけれども♪

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:10:05
東へ西へ 秀逸! 不眠症の歌だと
精神科のドクターをしている同級生が
言ってました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:12:14
なら、自己嫌悪はうつ病の歌ですか?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:13:33

>>77
いい詩ですね、誰の作?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:14:27
>>66
そして星勝はアレンジのみならず、コーラスもやってるのだ。
「あかずの踏切り」のトゥルルルルトゥルルルル。
おっさんくさいけどな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:17:10
>>80
小椋桂

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:08:10
>>81
だっておっさんだもん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:28:43
ナイショの話。
70年代の陽水ヒットの影には未公表の亡霊がいました。当時
書けなくなってたんでしょうね。私たちの世代なら恐らく誰
でも知ってる東京出身のミュージシャンです。その彼のファ
ンの間では有名な話。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:29:05
>>71 >>75
アレンジはの主な仕事は、曲のコード付けしたり(作曲時に簡単なコードはついてると思うが)
>>72さんの言うようなイントロ、エンディング作ったり、曲全体の雰囲気かな
その名のとおり曲全体の編集

陽水で分かりやすいのは「あかずの踏切」のライブ盤と氷の世界に入ってる曲と全然違うでしょ
メジャー7コード使ったりジャズ風の間奏入れたり効果音入れたり、当時陽水の曲がお洒落に聞こえたのは
アレンジャーの力だよね

ラーメンで言うと麺、スープが詞と曲なら後のトッピングやどんな器に盛るか、お客さんにどんな出し方をするかは
全部アレンジになるよ。 星勝さんも陽水の曲手掛ける様になってどんどんアレンジの腕上げたんだろうね

分かんないけど元々、ジャズロック系出身の人なのかなぁ?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:29:27
「桜三月散歩道」を聴いて目黒川が思い浮かんだ。
川沿いにずっと桜が植えられていて、散歩もできるのだ。
ドブ川だけどね。
桜、散歩道、川で連想したんだけど、絶対ここではないな。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:39:11
>>84
え〜〜誰だろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:40:53
陽水は「氷の世界」まではよく聞いていたな。「二色の独楽」からは?になって、
次第に言葉遊び(それはそれで上手いけど)がやや目立つようになって、今ではほとんど
聞かなくなったなぁ。「断絶」「センチメンタル」もいいけど、やはり「氷の世界」。
どれほど聞いたことだろう。それとモップス解散コンサートで鈴木ヒロミツと歌った
「傘がない」は鳥肌ものだったよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:43:23
使用済み下着を売っているサイトを紹介します。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:44:09
来生たかおあたり?粘っこそうな歌を作りそう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:49:40
同じ「白い一日」でも
井上陽水と小椋佳の曲はアレンジが違うってことかな。
「あかずの踏み切」は、別バージョンと思ったほうがいい。
小椋佳の「シクラメンのかほり」と布施明の「シクラメンのかほり」
は編曲の違いってことじゃないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:10:31
>>91
メロやコード進行は同じでしょ曲の色づけが違うだけだからね
また同じアーティストでもステージ演奏では楽器の都合上編曲せざるえないよ
あかずの踏切もアレンジになるね、アレンジで原曲が全然別物になってしまった曲はいっぱいある

昔から、作曲○○とあるが、あれも元になってる曲は必ずあるねネタ元の曲色を消してしまっているか
残っているか・・・・・

そのままパクって作曲○○ってうたってる恥知らずな作曲者も多いからね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:05:33
アルバム氷の世界の中のあかずの踏切の作曲は星勝。
もどり道とワシントンクラブのは陽水作曲。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:56:12


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:11:18
>>89
教えてyo はやく〜。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:38:22
「センチメンタル」が一番好き

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:42:07
>>96
('A`)人('A`) ナカーマ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:04:07
傘がない でしょう!やっぱり陽水は.
浅間山荘事件の年に発売されてた?





99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:12:39
君のくれた青いシャツを今日は着ていないだけ まだ暖かいよ〜♪
そこまでいうか?

100 :100:2006/11/11(土) 19:40:50


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:35:03
マイ ハウス¥ 庭は猫の額?? 世田谷の自宅 すっご〜いぞ !!!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:59:07
人生が二度あればのご両親は他界されているのか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:35:08
>>102
おやじはその曲が出来てすぐ お亡くなりになってます(高知で)
おふくろは 健在で よく 福岡へ会いに来てます。 家近いですから
わかります。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:10:06
「人生が二度あれば」が発売されたのは1972年3月。
その時すでに64歳になっていたはずの陽水の母親は、
2006年11月現在98歳になっている計算になります。
すごいですねぇ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:17:56
陽水はどちらかと言うとアルバム・アーティストだと思う。
確かにシングルにもイイ曲はあるが、余り心に沁み込まないんだよなー。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 04:51:38

♪君の言葉は誰にもワカンナイ
慎み深い願いもワカンナイ



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:47:27
>>103
お母様は2、3年前にお亡くなりましたよ
「SWITCH」にも、今年のツアーパンフにもその旨書いてありました

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:00:58
幼少の頃、町内会旅行のバスの中で 美空ひばりの歌を唄い、美声を
自覚したらしい。>>8 二三度失敗してるようだ・海はどうだ・
 

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:31:49
膣の中へ 膣の中へ 入ってみたいと思いませんか〜 ウッフ〜 ハァ〜♪

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:52:05
直径15cmくらいのケーキをホールで3個も
陽水に買ってもらう夢を見てしまった。何これ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:01:19
陽水と沢木耕太郎の対談で、沢木が
「氷の世界」の窓の外ではりんご売りっていうのは
どんなイメージ?屋台でおっさんがりんご売ってるイメージ
とかと聞くと、
陽水は、それは初めて聞くイメージですがと笑って
あれはマッチ売りの少女がりんご売ってるイメージですと
答えていた。

この二人の組み合わせはいいな。「夜のバス」は沢木の「深夜特急」
を思い出させる。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:16:13
僕のテレビは寒さで画期的な色になりとても醜いあの子をグッと魅力的な子にしてすぐ消えた。

氷の世界はツべたい世界

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:19:20
この男、昭和50年代から時々 特集を組まれ 紹介・解明されますね。
怪しい★ 謎★ いや、胸に何か 強い 躍動感を多くの人が覚えるのだろう!!
 不思議 疑問 何故 当然 生い立ち 思考回路 当たり前 思惑 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:32:31
陽水のあの文字を真似して手紙をしたためたことのある人はいますか?
あの歌詞カードを書いたのも、陽水本人なんでしょう?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:29:54
手紙をしたためるって古風な表現で風情がありますな。
あの時代の若者は、よく手紙をしたためたようですな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:36:05
最近の俺は「金が無い」を歌っている。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:24:00
だけども問題は今日の金。金が無いーー
行かなくちゃATMに行かなくちゃ。振り込みに行かなくちゃ。金が無いーー

ところで陽水は狂人だと思うです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:49:47
>>106
そのうたきらいだし
たるんでいると思う

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:57:49
ぼくもそうおもうな
よの中なめてる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:01:06
>>119
おちょくったのかそうでないのか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:04:22
おちょくってない 本当におちょくてない まじ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:17:17
死ね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:25:01
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:37:30
まじめに答えたら死ねとはいかなる事であらふか なんつって

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:55:32
食う 寝る 遊ぶ のたくら〜と 生きてみた〜い!!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:51:55
うちの猫になるなら許してやらんでもない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:44:12
今日,岐阜長良川国際会議場でのコンサートに行ってきたー。
相変わらずシャイな喋り口調の陽水だったが
良かった!久々に興奮. 今日の歌は何が一番良かった?
参加した人 意見を求む!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:30:26
行ってないからワカンナイ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:38:04
次々歌手スレ立てたのどこのバカだよ
この板は拓郎ひとつ、これがルールだ
削除依頼出してくる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:51:59
>>129
あなたを削除。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:55:37
>>129
どういうルールだよ。
オマイを削除だ。

132 :131:2006/11/16(木) 09:57:01
お〜かぶった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:20:28
>>127
春に行ってますが・・ 全部いいよ。
まず あなたの意見を先に 言ってくれろ。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:10:12
新譜の話もしようよっ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:07:29
新婦は出てます? 長い猫しか 知らない。当たりそう?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:43:37
出てますよ。サディスティックミカバンドに隠れて目立たなかったけど。
一発目の京都行く歌大好き!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:03:12
聞かせてよ、京都行く歌大好き!どんなん?



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:31:54
アンドレカンドレ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:45:01
ジャスト・フィット いいよね。 安全地帯と神宮球場で歌った ジャスト・フィット
最後に 響きわたる その言葉:

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:33:07
陽水は言葉(特に日本語)を操る天才!
曲を聞くと瞬時に頭の中に具体的なイメージがわく。
これが支持された理由なのでは?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:56:32
『センチメンタル』いま聴いても、何度聴いても素晴らしい!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:01:06
なぜかまとめて聞いたんだが後半のアルバム(九段あたりから)は糞の寄せ集め

143 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2006/11/18(土) 07:21:57
誰が ミックジャガーだ

144 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆RuJV8ign06 :2006/11/18(土) 10:22:47
俺が ミックジャガーだ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:27:27
どこが、チャイナタウンだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:07:34
「Good Good-Bye」のナゾナゾみたいな歌詞の部分がどーしても思い出せん!
♪〜〜〜恋し〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:15:48
自己嫌悪は 「めくら」という言葉でカット。差別用語。

君の目が こわれた ゼンマイじかけのカブトムシみたいに・・
これ 好きなんよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:32:34
女は清くやさしく生きて電車に乗れば座席を譲り♪
悲しい歌が聞こえてきたらほろりを涙流してしまう♪
ラララ ラララ ラ ラ ラ♪
それが女の姿なら私はついあこがれてします♪

そういう女にいまだ会えん。orz

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:41:24
おやすみ あやとり糸は昔切れたままなのに♪
     想いつづけていれば心がやすまる♪
     珠玉の名作であり,究極の癒しの曲だろう?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:52:55
>>146
私がLP「招待状のないショー」を持ってきて調べてあげましたよ。
♪いとし 悲し 寂し やるせなし 恋し〜
ですよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:53:05
友人の店に陽水が奥さんと買い物に来るらしいが、やはり陽水はいつもの陽水らしい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:01:48
>>150
蟻蛾豚!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:02:59
「センチメンタルが美しいとは思わなくなった。」というコメントを聞いて、
「井上陽水にあこがれてシンガーを目指した。」と言ってた大塚博堂が可哀そう。
と、子供心に思った私。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:04:35
小学5、6年のときにラジオで聴いて
大ファンになったな。友人と一緒に歌ったり
ギター(大人用のスチールギター・安物)を
一生懸命コードだけで弾いたり。
かぐや姫も好きだった。

姉が「氷の世界」のLPを買ってきたので
もう何度聴いたかわからないくらい聴いた。

ただいかんせん田舎の小学生だったので、コンサート
とかが存在してたことも知らなかったのでライブ体験は
ない。それがちょっと残念。
あそこに入ってる曲は全部ソラで歌える。
他にも「冷たい部屋の世界地図」(だっけ?)とか
「能古島の片想い」とか「神無月に囲まれて」とか
陽水の仕事全体から見たらほんの一部だけど、憧れた。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:22:36
>>154
多分、俺は、あなたの姉さんと同じくらいの年だと思う。
俺も「氷の世界」は今までに数千回は聞いた。
CDからMP3に変わったけれど、多分、死にまでに
あと1000回は聞くと思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:32:51
>>155
そうですかぁ。あの頃はLP持って歩くのが
カッコ良かったですね。
姉には後にビートルズやビリー・ジョエルとかも
教えてもらいましたね。
そう、小室等を教えてくれたのも姉だったなあ。
陽水と関連があるなんて後付けの勉強で知りましたが。

「氷の世界」は全く古くならないですね。
いつ聴いても何回聴いても。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:35:22
井上ヨウスイ闊達が悪い

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:42:42
>>149
いや、癒しというより非常に不吉というか
無常観のような恐ろしさを感じますね…

昔聴いた時は、なんか核弾頭が発射されてしまった
後に流される曲のようなイメージが広がりました。
今でもやっぱり、この曲を聴くと底知れない不安を
覚えます。
ビートルズの「アビーロード」の最後の曲のような
あの不安感、というか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:53:01
アビーロードの最後の曲
No.9が入ったアルバムだっけ

160 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2006/11/19(日) 23:56:15
じエンドですよ!トカゲが出てこないほうの。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:11:02
>>160
トカゲがでてこないジエンド
今頭の中でいろいろ曲が回ってますが
オーライ、オーイエーオール&’(9
アットディエンドーオールワールドなんちゃらかんちゃらて曲かね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:19:17
>>148
ここに、います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:57:05
井上陽水って いつ頃から 歌作って 歌って 何年経つの?
昭和50年代に長者番付の一等を取りましたね。セレブなんだ!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:50:09
やっぱり誰も話題にしてないけど、
「帰れない二人」は、
日本のラブソングとしては最高だと思う。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:54:47
>>162結婚してくれ!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:03:50
「東へ西へ」の中で、
♪満員 いつも満員 床に倒れた老婆が笑うぅ〜♪と言う部分が強く印象に残ってる。
よくこんな歌詞が思い浮かぶなぁといつも思っていたもんだ。やはりヤツは天才だ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:04:05
g

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:59:57
>>164 同意!究極のラブソングでしょう。彼と彼女が会っている
事に恋人美地同士がドキドキしている場面とそれを見ている第3者も
同時にドキドキしているという2重構造がものの見事に
語られている。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:22:50
私は能古島の片思いもいいラブソングと思ってます。
コメディー調なんだけど、高音のとこなんかほんとに切なくなってくる。
陽水は声と曲とあってるよね(もちろん歌詞も)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:46:42
>>168
「恋人美地同士」の「美地」ってどういう意味ですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:53:38
>>170 168です.申し訳ありません.美地は削除してお読み下さい
私のミスです.最近悪化した老眼のせいかな‥‥

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:55:03
「つめたい部屋の世界地図」とか「紙飛行機」が好き。
これぞ名曲。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:00:53
奥田民生とのユニットには興味ないのかね、君ら。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:22:04
>>173ない。もちろん安全地帯にも。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:46:11
わたしも全然ないです >奥田民生、安全地帯

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:38:44
人生が二度あれば、、、、、きっと苦しすぎるんじゃないかな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:45:58
>>164
詞は清志郎との競作だっけ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:03:49
>>177
何年か前に清志朗と楽しそうに「帰れない二人」を
歌ってましたね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:12:39
薄給であること

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:16:27
アジアの純真は良かったけどね。狂った陽水節炸裂。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:17:33
パンダの口にしょぼいチンコを挿し込んで〜

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:00:14
アフガニスタン、パキスタン、ウズベキスタン、ホルステイン、マラリア、赤痢、輪になって〜
こんなんで いい?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:01:25
はい、満足です。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:04:30
「紙飛行機」まるで三味線みたいに、二本のギターで
ジャンジャンジャンジャンジャンやってる最後のとこが
気持ちいい!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:34:58
>>184
陽ちゃんって ギター お上手だよね。 オナれ!!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:33:31
昔 グッドページとグッドページUという
LPレコードアルバムがあったと記憶していますが,
この2つのCDは有りませんか?
ご存知の方がいれば教えて下さい.宜しくお願いします.

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:01:11
拓郎になんか、負けんな!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:10:55
なぜか上海. 聞き手に上海のイメージを強要させて
異国ロマンを想像させてくれる.後年,発売されたアジアの純真
にも一脈合い通じるものがある.九州人はアジア大陸の事を
意識しているのでしょうか?(関東人です)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:39:37
いつのまにか少女は 聞き手に少女のイメージを強要させて
少女にロマンを想像させてくれる。後年発表された娘がねじれる時
にも一脈合い通じるものがある。40代にとっては少女がどう変わって
いくか、これは大きな関心ごとですよね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:06:14
>>189
いいえ、小さな関心ごとでも、ないです。楽しく聞けりゃ・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:19:09
40代にとっては少年がどう変わっていくか、これは大きな関心ごとです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:37:08
>>189
40代ならもっとましな文章書けや。どあほ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:23:01
毎年 来てよ ここ\@6u0-pi/??-^@ に.。待ってます 
その感性溢れる 曲を  天までとどけ〜!!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:09:58
まだ、コンサートやってんの 今 どの辺?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:47:00
200はまだか、1000はくるのか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:27:00
声よ夜の空に星に届くように 声よ 
変わらぬ言葉とこの胸が 遥かな君のもとに届くように

・・とまで思われる女性は幸せですな、というか重いか。
結婚となるとミュージシャン同士じゃないと難しそう。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:12:25
ライバル出現 ふきのとう 手強いよ〜 追いつかれるよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:50:16
ふきのとうの背の高いほうは、沢田研二に似た美男子。
井上陽水は渥美清がアフロかぶったような顔。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:46:42
>>198
そんなにふきのとうが好きなのかオマイは。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:22:47
オイコソが200ゲトー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:30:03
>>198
ふきのとう 食うと うまいぞ。食え

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:54:34
のど自慢で高校生が 夕立を歌ってました。元気よく おもいっきり
しかし カンのみ・・ 30年以上前のこの曲 よく見つけて 歌ったね
平成生まれでも 知ってたのは うれしいですね。。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:06:23
>>202おやじが陽水ファンで、子供のころから陽水しか聞かせてもらえなかったんだろう?
   陽水一徹みたいなおやじだったんじゃないかというような気がする。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:30:07
陽水一徹、、、、、、、、、、、★一徹みたいだな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:45:07
(花形)
♪お前の親父にはわかってもらえない
♪どこかへ逃げようと相談していたら


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:51:47
♪ 私の娘は 嫁入り前です、近所で可笑しな噂が立ちます。
          と い言った。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:58:51
リバーサイドホテルを聴きながら
車で○○Xしました。ナツカシス

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:46:46
あげろ! 消滅するよ。。。。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:27:17
アルバム「white」の青い闇の警告はスゴイ
曲、アレンジ、歌詞
申し分ない
特に歌詞がスゴイ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:31:33
赤いカップを口元に 人差し指で押さえてるジャケットでしょ。
♪ 俺は心を変える ・・・・・好きなあの子に とか言ってたね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:51:38
この人のスレ あったんだ〜。どんな曲歌ってるのです?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:00:07
アルバム「white」なら「迷走する街」も凄いと思う。
しかし、それよりすきなのは「灰色の指先」。
あの歌を聴くとぞくっとする。まるで俺自身のよう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:07:50
「ライオンとペリカン」の中の(愛されてばかりいると)を聴くと
バブル全盛を思いだして むしょうに はしゃぎたくなります。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:18:46
誰か いる?

215 :おじさん達へ:2006/12/07(木) 20:49:09
12月8日ミュージックステーション
12月11日ヘイ!ヘイ!ヘイ!
に井上陽水奥田民生が出演します

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:14:01
奥田民生は結構ですから、陽水の生演奏の時間拡大を希望。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:18:59
タモリと交渉中 ↑

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:09:33
「氷の世界」の頃の陽水は凄かった。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 06:35:19
陽水 俺はシャウト!.mp3
陽水 とまどうペリカン2.mp3

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:17:28
♪君が僕を好きになったら、体を粉にしても 心を磨り潰しても 働くのに〜
    
     そんな訳ねえだろ、 やるまえに 逝っちゃうぞ!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:35:52
>>220
「いつもと違った春」井上陽水

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:41:54
グットバイグットバイグットバイバイ とうさんお出かけ手を振った♪
電車に乗ったらグットバイバイ♪
NHK−FMで歌ったの覚えている人いますか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:45:21
陽水ダウンタウンアーチェリー対決
陽水高得点で賞品のカニを貰って喜ぶの巻。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:51:39
とりあえず陽水、元気そうでよかった。
奥田民生は、陽水みたいに歌う声に魅力がある歌手だから
この組み合わせはいい。
「ありがとう」のハモリはよかった。今回のはよく分からん。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:07:21
アルバム「スニーカーダンサー」のスニーカーダンサーは好きになれない
みんなもそうでしょ?
高中の曲だよね、たしか

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:58:54
御免 ♪何もないけど水でもどうです。せっかく来たのに
何もないので御免〜 24年前の貧乏学生時代の下宿生活を思いだして
苦笑いした。4畳半 万年床 ダンボールの山 GORO ラジカセ 風呂なし
銭湯通い 共同便所 合コンした女 吸殻の山 ビニボン パン屋でのバイト
青春の思い出が走馬灯の様に思い浮かぶ.こんな俺も今ではりっぱぱ商社マン 

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:23:56
灰色の指先で毎日をなぞっても♪
夢見ても望んでも仕事場は流れ作業♪

いまでもその通りな俺って・・・orz

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:05:06
>>225
曲はつまらんがエンディングのスキャットが神
あの頃の声は、何と言うか、物理的に凄い。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:36:21
>>210
あのジャケットは加納天明じゃなかったっけ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:45:24
「帰れない二人」で泣いてた時期もありますた(遠い目)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:33:18
「今夜」って名曲ですね
「スニーカーダンサー」の中で一番好きかも


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:02:23
石焼き芋屋の声って言うかメロディーを聞くと『窓の外ではお芋売り〜♪』と、替え歌を歌い

自分に娘が生まれてから『いつの間にか少女は』を、成長を感じるとつい口ずさむ。

遠くに住む子供の頃から大好きな叔母に会う時は、春でもないのに何故か『小春おばさん〜』

母親が死んだ時は『人生が2度あれば』を歌い泣いた。

暑い日は『かんかん照り』を一日中、夕立が来れば『ばーっぷ、ばーっぷ♪夕立だ』と歌う。

挙げればキリがないくらい様々なシチュエーションに口ずさんでる。よく当てはまるんだ。
なんか、ガキの頃から今でもズーっと変わらないよ。



233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:48:09
遮断機が上がり振り向いた君は もう大人の顔をしてるだろう♪
この腕を差し伸べて その肩を抱きしめて♪
ありふれた幸せに 持ち込めれば いいのだけれど♪

  持ち込めなかった後悔をすっと背負って生きていくんだろうなぁ・・('A`)ハァ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:09:05
時々はデパートで孤独な人のふりをして♪
満ち足りた人々の思い上がりを眺めてる♪

このフフレーズはすごく共感できるなぁ…


235 :234:2006/12/22(金) 12:10:10
×フフレーズ
○フレーズ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:14:59
10年はひと昔〜♪

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:37:14
楽しいことなら何でもや〜りた〜い〜♪
悲しい人とは会いたくもない〜♪

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:08:08
昨夜「おやすみ」聴いていたら涙が出そうになった

娘がピアノやってるからこの歌を弾かせたい

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:47:45
禿げあがっても、真っ白になっても 頑張れよ!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:04:37
アスリートみたいに、海外進出してみたら!?
英訳で特に自信持ってる曲を。日本では得られない
桁違いのお金が 入るかもね かもね。代理人使って交渉
音楽界はないのかな??

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:58:52
陽水も、金がなくなると全国ツアー打ったり、
自分で歌いたくなければ、パフィーの曲を提供したり、
いろいろはじめるんだよな。
今回は、奥田民生も貧乏になったってことだろう?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:06:02
金は唸るほどあるだろ
すごろくで言えば「あがり」の状態
余生を楽しんでるだけだよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:02:40
人に接する時は、深い仲にならぬよう。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:50:15
また、車のCM してるよ。どこだったかな、思いがけない マネーが・・
いいや、本人に魅力があるので いいことだね。 有名にならないと@\\

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:27:10
金儲けの話しだけど
陽水って昔っからベストアルバム凄い多いよね
レコード会社が移籍したって事もあるんだけど

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:12:37
あの事件後、復帰コンサートでの1曲目は「御免」だったw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:17:13
夏のコンサートでも 「氷の世界」を歌うよね。季節無関係 
最大のヒット曲だもんね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:27:08
>>246
釈放から復帰コンサートまではどのくらい日時がかかったんですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:48:53
情熱と生産は反比例

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:56:14
思ったよりも夜露は冷たくて
二人の声も震えていました

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:07:05
ハァ〜バァーライト♪

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:45:18
薬で捕まった頃の歌詞は支離滅裂だったらしいね
聴いた事ないけど幻覚をそのまま歌にしてたみたい。

興味が有るから今度聴いてみたい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 09:04:55
支離滅裂といえばアジアの純心

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:51:14
>>252
その中の一曲が「青空ひとりきり」 違うか?!!!!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:14:09
>>252
そんなこと言ったら、捕まる何年も前の歌詞だって
やばそうなのいっぱいあるよ。
「あかずの踏切り」の
♪極彩色の彩りで次々と電車が駆け抜けてゆく
♪子どもは踏切りの向こうとこっちとでキャッチボールをしている
とか。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:36:54
その歌を通して伝えたいメッセージ以外は何を言っても構わない
みたいなこと言ってたよ

例えば「氷の世界」では「毎日、吹雪、吹雪、氷の世界」が一番大事で
その言葉がありさえすれば窓の外でリンゴを売ろうがキュウリを売ろうが
何でもいい、と…

小室等の家でボブ・デュランを聴いてからこういう考えに至ったみたいだね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:44:01
×デュラン → ○ディラン

258 :246:2006/12/29(金) 17:16:16
>>248事件があった(発覚?)のが77年9月。
復帰コンサートツアーが始まったのが78年8月。
保釈はいつだったかな…よく覚えてません。

しかし1曲目が「御免」というのは、いかにも陽水らしいというか…ワタシは爆笑しましたwww

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:44:17
ところで 何を吸ったのだ? 駐車か?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:47:43
葉っぱ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:23:04
>>258
78年11月のコンサート見てます。そう、「御免」を最初に歌ってますた。
満員だったかな?!当時高3していて プレイガイドでチケットを
購入したみたい。2階3列16番で拝見 A\2500 こんなお金
どこにあったのか 今、疑問。。

262 :248:2006/12/29(金) 21:01:48
>>258
レスどうもです。
でも自分がどうして質問したか、の理由を忘れてしまった・・・御免。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:27:55
スレ主、あけましておめでとう!!皆さん賀正!
早く恋恋 1000ゲット。。

264 : 【豚】 【721円】 株価【39】 :2007/01/01(月) 17:00:50
かっきてき、って何?どう書くの?
辞書引いて、画期的かー、がっきてきとは読まないのかと
ちょっと驚いてから、えーっと31年ほど経ったのか。

265 : 【吉】 【1625円】 :2007/01/01(月) 18:46:31
今年は10列以内の席で初陽水でつ。
今からドキドキでつ。

266 :【大吉】 【残 2500円】:2007/01/02(火) 23:58:54
今年もコンサートするのですか? 日程決まってるなら
教えて下さい!! 【吉】【1625円】さん

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:34:36
>>266
2月に陽水民生でつ。
ふたりのファンならいいかもです。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:31:53
メイクアップシャドウ また メーカーの喜ぶ顔が見える。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:21:45
陽水の歌には、雪はほとんど出てこないよな。
氷の世界ですら雪という言葉は一切使っていない。
福岡出身だからという以上の何かがあるとは思いませんか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:05:05
>>269「みぞれ」ならあるけどね。

事件はみぞれまじりの寒い日におきたあッ♪

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:08:05
ただ、「星空」「星屑」は多用しすぎだろ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:11:22
陽水作詞で、雪の文字を使っている歌を探し出せたら神!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:13:53
お願いはひとつ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:27:06
>>273正解、すばらしい!
この曲には2度雪という文字が出てきます。

冬が街の中へ降りてきた♪
白い雪の肌が生まれながらさびてゆく♪


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:08:11
>>270
みぞれはすでに…

276 :270:2007/01/11(木) 17:26:06
>>275…雪になりぃ〜♪

そうだそうだ!
歌ってたねえ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)