5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代 趣味の園芸

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 06:00:22
40代のあなたにとって、ガーデニングはストレス解消?
暇つぶし?生きがい?癒し?
人それぞれ、花と緑の魅力(苦労話も含)を語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 06:16:50
おはようございます(^_^)私は26歳から17年
盆栽をしておりますです(^_^)
好きなのは黒松かな。
他にも盆栽しているかたがいたら嬉しいです〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 07:03:58
今は言えない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 07:56:06
妻のマン毛を触ってます!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:02:47
>>2
苔玉やミニ盆栽は数鉢持ってますけど、これぞ盆栽!というのはないです。
でも見るのは好きですよ。盆栽展とかで、直幹の松や懸崖のシンパクのような
迫力ある盆栽を見ると背筋がピンとなります。

>>3
言える時にまたどうぞ〜

>>4
種まきご苦労様です。
園芸の話題をお願いします。








6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:52:41
>>5
3だが、ミクシでコミュニティ主催してるから
そんなに好きだったら入れよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:11:07
本人の自由だろ?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:12:18
苔玉かぁ・・・
量産してみようかなぁ・・いいかもね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:13:40
麻を栽培してみたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:19:56
麻はだめだお(浅田まお)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:26:48
田舎に行ってその辺に咲いてる雑草をとってくる。強いやつは生き延びる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:56:16
サツマイモ収穫を楽しみにしてる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:20:25
麻を栽培出来ないなんて、日本にとって不幸な事だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:23:07
繊維とか飼料、食品として許可とれば理論的には可能なのでは。
ま、どーでもいいけど。北海道には自生地があるだよ。
効き目はいまいちらしいが。(浅田真央)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:36:32
麻って何に効くの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:42:19
薔薇の上手な育て方、知っている方。
うどんこ病になったらそこを切っちゃった方が良いのでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:49:33
上手ではないけど、病気っぽくなったら切り戻してやると
新芽が伸びてまた咲いてるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:51:40
>>6 >>7
ミクシやってるお友達がおりませんので、入れませんです。ごめんなさい。
よろしければここにも面白いお話を落としていって下さりませ。

>>8
オープンガーデンでお邪魔したお宅ではたくさん作って売ってました。
お礼代わりに一つ買いました。ミズゴケだけで作るのかと思ってたら
意外と重くて、土も使うんですねぇ。

>>11
子どもの頃を懐かしんで昨年イヌタデを採ってきたら今年はあちこちで茂ってます。

>>12
ベジタブルガーデンですか?
やっきいもっやっきいもあちちのち♪鳴門金時の焼き芋食べたい!


子どもの産着が麻の葉模様でした。昔は普通に栽培していたんですよね?
小鳥の餌に混じっているという噂があるのは麻の実でしたっけ?
あんぱんにのってる芥子粒も昔から気になる存在です。

>>16 >>17
うちの薔薇は黒点です。へったくそでお役に立てませんです。
元気なのはつる薔薇だけ。切り戻したら伸びて、また切ったらまた伸びて・・・。

調子こいて全レスしてしまった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:59:40
苔玉今日見に行ってきました。
3500〜5000円くらいまで・・あんまり高くてどっきり。
なんでこんなに高いの?
デザイン料も含まれているのですってよw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:01:38
バラですかぁ・・・
ガーデニングと言えば、薔薇がもうつきものですね。
植える時、薔薇の根元を焼くのでなかった?
殺菌の為・・違ったらスマソ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 05:47:35
3500〜5000円の苔玉を自宅用に買おうとは思わないけど、進物用
ならありかも。受け皿付きで、高級花店の包装紙込みでね。(笑)

切り花の薔薇は水揚げをよくするために根元を真っ黒になるまで
焼くことありますね。炭化して給水力がUPするらしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 05:53:07
>>15
成長が早くて丈夫らしいから、地球温暖化防止。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:43:10
お店を始めようと思っている・・・
ガーディニングかぁ・・それもアイテムの一つに加えるかな・・
君の事は知っている・・組んでやったら面白いかもね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:10:51
>>22
地球に優しいケナフというのもありましたね。
あれは今どこへ・・。

>>23
お店ですか?面白そう。繁盛をお祈りいたします、です。
新しいこと始めるのってワクワクドキドキしますね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:24:16
朝の落ち葉掃きは気持ちいい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:40:03
海外の盆栽ブームはどうなった?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:31:16
子どもが小さい時に埋めたみかんの種、1メートルぐらいの木になってるがトゲが鋭い。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:41:43
シーズンじゃないからこのスレ人気ないね。
まぁ、しかたがないケド。

今年は、庭でトマト、ピーマン、なす、青紫蘇、みつば、絹さや、インゲン育てたよ。
ベランダでは、ハーブ類10種類くらい育てたしミニ盆栽と苔玉作りもちと萌えたw
来年は、トマトの水耕栽培に挑戦しようと思ってる。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:51:54
福寿草の芽が出てきましたよ。
ポインセチアの葉(苞)も赤く色づいて。冬ですね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 15:13:19
>>25
あんた偉いよ

自分は、あ゛ーー落ち葉の季節だマドクセー ですがな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 07:28:25
葉牡丹買おうかしたけど
どう見てもキャベツみたいで好きじゃないんです。
玄関先の壷に合うような植物何か無いかな。(口が小さい壷)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:20:21
>>31
私も葉牡丹苦手、京舞妓っていう葉牡丹は小ぶりで可愛いからそれを買う予定。
正月の寄せ植えにはやっぱり葉牡丹欲しいから。

壷か・・私だったら紫系のパンジー数種+その辺に生えてるカキオドシ かな
大きい壷だったら さらに高さのあるものも入れたいかも。 


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:08:39
さざんかって風情がありそうだから今度買ってみよう
生垣によくしてあるけど、勝手に出来ないから、まず1本だけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:47:50
>>32
壷には小さい椿苗と南天を買ってきました。
傘立てになる位大きい壷なんですが、口が小さいので使いにくいんです。
でも、今はパンジーなんかに目が行かないのが不思議です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:05:13
裏庭のピンクの(たぶん)椿が咲き始めました。
あと水仙が数種類、チューリップとアイリスも芽が出てる。
ポインセチアは昨日、二鉢買いました。いろんな色があるのね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:35:44
家の中においてたアイリス球根芽が出てきてます。
早く地中に埋めてやらなくては。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:48:38
>>34
口が狭くて胴の広い壷はなんちゃって水琴窟になる。
その音を聞きながらの草むしりは真夏でも苦にならない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:36:12
>>37
どうやって、なんちゃって水琴窟に出来るのでしょう。
ご教示ください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:06:40
>>38
なんちゃってなので仕組みは超簡単。壷を(口を上にして)設置。底に水を入れておく。
壷の口を蓋して上から水滴を落とすだけ。

いい音を響かせるには、大粒の水滴を壷の底の水面に適度な間隔で落とすこと。
しかも適度な時間鳴っていて欲しいので持続的に落とす必要がある。そのための
工夫は試行錯誤いろいろやってみるしかない。手作りはそれが楽しいわけだけど。
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061204085738.jpg
うちのはこんな↑感じ。水鉢の水で手を清める時にこぼれる水をなっちゃって水琴窟
が受けます。なんっちゃって手水を使うたびになんちゃって水琴窟が鳴るというわけ。
けれど自慢できる音ではなくたまにぴっちゃんぴっちゃんと鳴って下品このうえない。

同じように使っていない傘立ての上に時代モノのヒビの入った大鉢に石付の山野草の
盆栽を置いているお宅の音はすばらしかった。高い音が庭によく響いて感動でした。
ヒビの隙間から水が滲み出てそれが溜まって大粒の水滴になるんじゃないかと思う。
さらに、寸胴の傘立てよりも胴の膨らんでいる壷のほうが音がいいと思うのよね。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 06:26:51
>>39
ありがとうございました。
39さんのお宅はきっとわびさびの感じられるいいお宅なんでしょうね。
うちも夏ごろには、なんちゃって水琴窟を試みたいと思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:12:54
>>40
全体を見れば天然のボロ家ですよw
わびさびというよりもむしろ貧乏臭い。
ギボウシ、フウチソウ、斑入りアマドコロなどの下草は冬枯れ。
山茶花が咲くまでなに花がない。寒菊もまだ蕾だし。

寒風に耐えて侘び住まいにも似合う地味系の草花ありませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:01:57
ピタンガと釈迦頭を食べた後、種を植えてみたら芽が出てきました^^v
実になるのは、いつのことやら・・・でも、楽しみに毎日水遣りしてます^^
将来は、田舎に住んで自給自足したいなぁ〜。。なんて思っています。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:53:27
窓辺に置いたデンファレ、シクラメン、セントポーリアが咲いています。
花の少ないこの時期には毎年活躍してくれます。
庭にはペーパーホワイト(水仙)が少しだけ咲いてます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:20:43
真紅のシャコバサボテン爆咲き!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:21:19
シャコバサボテン 今年は色が薄くてがっかりしたなぁ。
まだマーガレットとディアスキアが咲いてて綺麗〜
タキイの春号が届いたので物色中。。

水琴窟は癒されそうでいいですね♪


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:21:45
山茶花が咲いていますね。
うちは山茶花は無いし
椿もローズマリーもまだまだ咲きませんね。
今頃開花する草木はないでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:36:20
クリスマスローズ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:03:49
「クリスマスローズ」という名前で売られているレンテンローズを買うと
今の時期はまだ咲かないので注意しないとね。
うちは寒菊が何種類か咲いています。




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:46:14
この時期はストックもいいよ〜
色も可愛いし香りもいい。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:22:15
山茶花の垣根っていいですねー
うち、まだ垣根作って無いので、作る時はそうしよう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:04:16
おめでとうございます。
葉牡丹・ガーデンシクラメン・水仙他の寄せ植えに若松の造花と餅花を飾って
門松としました。意外と好評で嬉しゅうございました。

山茶花の生垣は一色もよし、八重、ピンク、白など所々混ぜるのもよいですね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:54:17
>>51
素敵ですね。お洒落な門松が目に浮かびました。
沢山の人が見て楽しまれた事でしょう。
うちの水仙はまだだなぁ。

お花好きの方が丹精込めて作られてるお庭を見て歩くのがとても好きです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)