5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■工場で働いてる人集まれ その3■

1 :万国の労働者さん:2006/10/25(水) 20:17:56
3スレ目突入。
お互い体に気をつけてがんばりましょうや、ご同輩。

前スレ

■工場で働いてる人集まれ■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1130497203/l50
■工場で働いてる人集まれ その2■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1130497203/l50


2 ::2006/10/25(水) 20:27:35
間違えました。逝ってきます。。。

■工場で働いてる人集まれ その2■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1137909668/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:28:49
工場長に怒られるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:23:11
>>1
お疲れ〜ライス大盛!

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/25(水) 21:37:25
「仕事はあるしどんどん取って来るから早いとこ片付けちゃってくれる」

今朝の朝礼で述べられた社長の有り難い御言葉です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:44:08
>>1
ご苦労さんっス。
話変わって、何で新品のドリルはあんな切れないのかね?
まあ、研磨機で研げばいいんだけど、金属系ならご存知
一番キレイに開く一文字はグラインダーかサンダーで自分で
研ぐしか無いのかな。面倒くさい・・・。
何年か前TVで見た、工学部出の新入社員に会長自ら最初に
教えるのがドリルの研ぎ方ってのは、横○電機?
工学部出ても丸い穴もマトモに開けられないんだから、アタマ
デッカチになるな、ってことらしいんだけど今もそうなのかな?
みんなは自分で研いでるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:40:47
>>6
そういう、技能って、いま、現場でおしえてないんでないのか。
漏れが、5年まえ迄いた所は、「研磨屋」の爺さんが出入りしてた。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:44:41
そにー が、いい例だな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 09:38:46
昔と違って商品サイクル、ライフが短いから、設計、品質確認が十分できずに
発売日程合わせで生産するからいけないんだよ
ちゃんと設計検討する時間がないんだな

昔のAV機器のカタログなんか見れば1年、2年の商品ライフサイクルだったから
長いことかけてお金を貯めて買ったんで商品に愛着があったのにな

ソニーのバッテリー問題のおかげで業績アップは
パナ、東芝かな

サンヨーは微妙だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:05:17
>>9
おまい、製造業で働いて無いだろ?
市場主義社会で「今年は新商品を発売しません」では、通用しないよw

じっさい、俺の勤め先の町工場は、
今年の前半、元受けからの発注量が、減ってエライ目に合ったぞ〜w


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:17:32
>>10
それは残念だったなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:21:58
今時の工作機って、「自動販売機」 見たいな作りになってるからな
加工誤差と、インターフェイスの表示のズレが、体感できないし、
それを「気にしない」 でも 「良し」ってことだろな



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:23:39
>>10

> おまい、製造業で働いて無いだろ?
> 市場主義社会で「今年は新商品を発売しません」では、通用しないよw
商品ライフサイクルが長かったって言ってるんで、発売しませんとはいってないぞ

それから俺も製造業だけどな、1商品だけ開発してるわけじゃない。
開発部隊も複数あって、いろいろ時期をずらして発売してるよ

もうクリスマス商戦の商談が始まってるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:41:46
>>13
頭でっかち さん ―キタ―!!

って やつじゃんw ワロス。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:51:00
>>14
町工場のDQN登場じゃんw

16 :10だが、はぁ?:2006/10/27(金) 11:59:24
で、?なに それで返しになってないよw

こっちは、端から、「下々の民が 迷惑する」ってネタのレスなんだが?

ソニーの電池に、「SONY」ってシール貼ってるのは、パートのおばはん。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:35:31
明日も仕事……
土曜日なのに……

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:06:24
日曜日に有給を取っている
しかし夜中に3時間ほど人手が足りないらしい
その時間だったら何とかなるといったら
3時間の出勤にされた。
時給なので有給んpまま出ることにしたが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:20:36
会社到着!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:07:07
疲れた…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:40:05
疲れにはビタミンBとCだ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:09:20
レモン食った!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:56:59
食ったらさっさと働け!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:26:06
ラジャー!

おまえもな〜!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:13:56
明日は休み!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:37:46
明日は仕事!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:01:20
同じく!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:13:45
適当にがんばろ〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:20:34
オハヨー!
仕事だぁ〜
毎度の事だが…眠い〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:34:56
うちの奥さんのパート先の工場が閉鎖になっってしまった。
ニ〜三人分のパート代を支払うと、もう赤字になっちゃうんだって。
ガラス加工の工場なんだけど中国に機械を運んで、そこで操業するらしい。
なんだか騙されて機械だけ取られちゃうような気がするが .......... w

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/05(日) 13:56:55
中国は労働力だけではなく技術力も付けてきているらしい。
俺らが定年を迎える頃には旧ソ連みたいになってたりしてw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:12:56
そうなの?この前、中国で作ったって言う製品直してくれって
持ってきたけど、酷い出来だったぞ。何百台もあるからことわったけど。
向こうで作るより直すの高くつくって嘆いてたよ。
日本人の責任者いればいいけど、責任者まで中国人だとイイカゲンな
作りになるみたい。ユニクロとか海洋堂は日本から人が行ってるんだよね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:55:37
>>32
中国製部品の全検・修正はしょっちゅうだよ>自動車部品メーカー

へたすると完成車も(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:50:25
ま、彼の国はそうだろうな。

とヤオハンに勤めていた俺が言ってみるw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:54:29
>>34
当時は週休3日だった?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:47:08
来春高校卒業する甥っ子の就職が決まったのですが、車体工場ですよ。
どう考えてもつまらなそう、毎日々おとこばかりの工場で鉄板相手に面白いはずがない。
1年もつかなあ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:16:08
>>36
貴方様がやってる仕事はすご〜く楽しいんですね!
それは良かったですね!







甥っ子の心配より自分を心配しろ!
そんな呑気で仕事してると栗鼠虎にあうぞ!
まぁ〜貴方様には工場の仕事は出来ないと思うがな!

工場なめんなよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:24:44
↑禿げしく同意!
物を造る仕事っていいよね。
スーツ着て右から左へ動かすだけで利鞘を稼ぐような仕事より数百倍良いと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:31:44
>>36
じゃあ、どーゆー仕事なら楽しいと思うのかね?
毎日、実物大のプラモデル創ってるみたいでけっこう楽しいぞ。
ただ、収入が少ないのが問題。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:24:40
>>37だが、俺は工場勤務の前は営業(一応上場企業)だった。
営業の時は工場や物流や運送など見下していた部分ががあったと思う…実際工場で働くと…大変だと解った。また楽しい。
人は、それぞれ考え方や育った環境などでいろいろ違うと思う。
仕事には、向き不向き&合う合わないがあると思うので他人の心配はしなくて良いと思う。(アドバイスは別だが)

スマン…ムキになってしまった…

が、工場なめんなよ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:43:42
売るやつも作るやつもお互い様ってことで

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:10:52
ラジャー!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:54:05
晴れ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:25:04
昼飯は何処で何食べてます?
俺は弁当屋が会社に持ってくるヤツ。
安くて言いのだが、いい加減アキタ。
定食屋・コンビニは近くに無いし…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:19:56
俺、毎日お手製日の丸弁当だよ。






自分でな(泣

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:32:44
>>45
それで貯金ができて、貯まった金で金を作れるようになったら、あんた凄いよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:56:12
>>41
売る奴は2〜3年もあれば作れるが、作る奴作るのは10年以上かかる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:21:51
作る奴に売る仕事やらせるとノイローゼになる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:20:54
ある程度のレベルまでは造るよりも売る方が難しい。
それ以上のレベルでは造る方が難しい。
よーするに、極めるのはどちらも難しい。
製販喧嘩せず、が正解。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:29:49
ラジャー!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 03:28:54
売る奴に、作る仕事やらせるとできない。

ボタン押すだけじゃ物は、出来ない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:16:16
でもやっぱり仕事とってくる奴が一番えらいんだよね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:58:30
んにゃ!
働いてる、み・ん・な!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:43:56
もうすぐボーナスだね。 。゚+.(・∀・)゚+.゚

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:56:50
つ【1万円】

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:43:48
>>54
俺のところは、来月の5日だよ。
貰ったら、薄型テレビ、HDレコーダーを買ってやろう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:19:51
おれは今度こそ貯金する。
もう何回言ったか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:34:22
12/29予定…
出るかな…
出ても10マソ位…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:07:02
遅いですねー、町工場ですか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:13:03
みんな、おはよう!

流石に今日は休みだw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:29:06
土曜休出してもうクタクタで今日はなんもやる気ないよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:35:02
はぁ.... また明日から仕事か ...................

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:36:24
つらいね・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:46:55
週休一日…
休みが日曜日だけはキツイね…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:48:47
>>59町工場です…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:48:50
寒いねぇ。。。

立ち食いそば、くいてえ(笑

67 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 19:59:52
来週は給料日。さらにその後冬のボーナスが控えています。
皆さんボーナスはドーデス?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:33:59
大手はいいよなぁ…

ボーナス…はぁ…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:09:31
はぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:11:22
休みだ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:04:30
ボーナスかぁ。

かみさんと子供に
クリスマスプレゼントを買う分ぐらいには
出るなw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:21:41
明日も無事故でがむばりましょう!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:36:15
ボーナスか…もし出たら…生活費だなぁ…
給料安いから…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:44:16
12月になったら
「お前らのボーナスおいくら?」みたいなスレがまた建つんだろな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:25:51
うぅ…
両膝が痛い…
しゃがんだら…なかなか立ち上がれない…
立ち仕事は…辛い…

@木材系

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:14:06
おいらもそう。
寄る年波w
鳥軟骨でも食ったら直るかなぁ〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:20:09
鳥軟骨いいね〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:26:58
鳥軟骨とさぁ〜
恵比寿でさぁ〜








発泡酒にしよ(涙

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:38:52
膝…湿布も効かない…

痛い…

80 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/25(土) 19:53:37
膝関節が痛い?
コラーゲンが不足しているかと思われます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:02:32
コラーゲンか…
医者行っても…痩せなさいと言われ…湿布を張り続けているが…
コラーゲン…何食えば良いのかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:32:34
>>81
軟骨から揚げ とんこつラーメンかなあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:32:22
>>82
逆に別なところが詰まって
身体に悪いんとちゃうか?
医者が言うように5kgでもやせると
だいぶ違うよ。

関節痛の薬でこんなのあった。
http://www.rakuten.co.jp/hibi/693620/694642/694643/694644/#686864

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:44:02
>>82>>83ありがとぉ!
私は巨漢なんで…まず体重落としますわ!
でもなかなか落とせ無いんですよね…
仕事終わると腹減ってね…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:46:51
>>84
いや、わかるよその気持ち(w

しかーも
年取るとなかなか減らないんだよね。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:52:57
>>84
巨根は大変だよね

仕事やる前から朝お腹いっぱい食べないと昼間でカラダが持たなくなった
設計デスクワークなんだけどね

30代中ごろまでは朝めし抜きでいられたのにな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:02:22
おれは毎日、昼飯抜き。 昼休みは現場で昼寝してる。
会社に居る時は不思議とお腹すかないんだよね。
でも家でドカ食いしてるから痩せられない。 (T T);

by 174cm-77kg 金属系

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:15:35
おいらの工場は4時迄です帰宅後すぐ夕飯食べて10時頃
夜食を食べます...170cm―72kg 化学系

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:55:53
因みに…
今、176a―105`
二年前の入社時は120`あった…
あぁ膝痛い…湿布貼って寝ます。
@働きながらダイエット出来る木材系

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:34:31
>>89
木こり?

おれは179−87`

5年前は176−70`身長が伸びた

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:43:05
>>89
痩せれば膝の痛みも無くなるのでは?
>>90
40才としても35才から背が伸びたの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:00:25
>>90
育ち盛りなんだね。羨ましい . . . . . . (゚∀゚;)

93 :89:2006/11/26(日) 18:14:40
>>90
>木こり?

木こりも良いな!

3b〜4b(一本30〜50`)の住宅用木材を製品にしてます。
膝だけでなく腰も辛いです。
@木材系

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:29:18
おれ20歳くらいから身長・体重・ウエスト変わらず。
三食以外間食しない。
175-60`


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:33:41
あんた、永生きするよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:49:13
3年前から現場に来て25Kg痩せたよ。
172×54

給料貰って、ダイエット。
自動車系


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:47:28
>>91

> 40才としても35才から背が伸びたの?
そうだよ 今41

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:18:15
>>97
それは「万国びっくりショー」
だなぁw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:22:29
デブると背が伸びるよ
ダイエットすると縮む

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:33:59
歩く歩数まで管理されるトヨタ系の工場で働くのは嫌だな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:43:10
歩きすぎで背がちぢんじゃったゾ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/29(水) 23:29:58
リストラで転職したけど
今までやってきた自分のプライドみたいなものが全て無くなったみたいで
仕事に対する意欲が湧かない
毎日体が重くてやっと会社行ってる これってわがままかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:44:46
うん!
わがまま!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:28:22
>>102
新しい職場には、新しいプライドで
いいじゃんか。

もし欝だったら医者逝け。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:14:34
>>102
みんなそうだよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/30(木) 19:17:52
>>104,105
ありがとう
うつ歴10年だけど薬飲みながら頑張るよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:15:52
この前、ある住友の工場に仕事でいって休憩室で休憩してた時、
そばのテーブルで休憩してた女の子の一人が急に子供が大泣き
するみたいにデカイ声で泣き出して隣の生産課かなんかの事務所の
男どもがワラワラ出てきて一騒ぎになって驚いた。
どうも泣いてた女の子はイジメにあってたらしい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:10:49
女の子は、どちら側も、わがままだからなw

ちょっとアスペなお嬢さんは、必ず「洗礼」を受ける。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:11:32
大泣きしてた女の子皆でやっちゃえばよかったのに、よかったのに

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:14:46
>>109
こら!
言うに事欠いて下らんこと言うな!!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:50:28
「3丁目の夕日」見て泣いた。



特に集団就職の金のたまごたちが
上野駅に着いたところで。。。ううっ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:38:00
>>111
その卵が、 将来(現在)の「社会負担」になるとは・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:06:39
低賃金だから金の卵だったのに‥
企業年金負担が会社の土台を揺るがす

114 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/02(土) 18:55:04
働けど働けど・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:57:09
納期ちじまらず。

116 :海馬1/2:2006/12/02(土) 19:34:53
不良・返品をじっと見つめる・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:27:26
こら、君達!下らんおしゃべりばかりしてないで、改善提案のひとつも考えたまえ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:58:13
提案して採用されても3000円じゃあな、3万ぐらい出せよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 04:56:44
三千円でもいいじゃん。うちなんか500円だよ。
しかも会社の飲み会費用に計上されて本人には支給されない。 (T T)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:22:13
お前ら贅沢すぎ、ウチなんて100円だ。おまえけに現金じゃなくてボールペンとかだぞ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:56:57
いいなぁ…
うちは…そんなの無い…

122 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 12:05:53
うちの会社なんかな改善提案制度そのものが無い
ISOとは無縁の会社です
あと去年のボーナス商品券だった

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:19:18
おい、バカ社長!毎月毎月新しい提案なんて出てくるわけないだろ!
てか、誰も提案なんか出さないから、毎月のノルマは課長が一人で考えて
出してんだよ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:36:51
ペンチが駄目になり、備品購入担当者に言ったら……他の人の使い古しが渡された……
新しいのが欲しかったのに……
仕方なく\100Shopで買ってきた…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:33:42
改善提案制度の為の改善提案なんていらない。
優秀な会社はそんなもん無くても社員の力で知らぬ間に進化していく。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:37:57
何年か前に書いて出したことのある提案をリサイクルして提出していることは内緒だ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:41:10
11月は脳内出血でぶっ倒れたので1日しか働いてない
24日ほど有給はあるけど
適用してくれそうに無い
年末が怖い
社会保険は入っていたから治療費は何とかなりそう
手出しは結構あるけど

しかし生命保険は出し渋るだろうな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 06:15:10
何とか労災にしちゃえ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:56:24
>128
127です
残念ながら自宅から運ばれたので無理です

しかし高額医療が適用されるので何とかなりそう
それからの貸付があるらしい。

しかしよく助かったものだ
手術前に家族に覚悟しておくように言われたらしい

130 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 22:43:42
>>126
ウチなんか毎年似たような標語しか出ないよ。上司も生みの苦しみを
分かってるらしく何も言わない。
>>129
ご無事で何よりです。良かった良かった。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:45:01
カイゼンテーアンで今でも流行ってるのか・・・・。

PCDAサイクル・・・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:01:37
改善提案ってホンダだけと思ってたが、ドコでもしてるんだね〜
ホンダは、1件採用につき最低でも5百円もらえます。少し良ければ千円。
かなり良ければかなりもらえるけど、つまらんから書かないな〜
期間社員も書いてるがね!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:35:30
寒い
痛い
もういやだ

134 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 19:58:09
>>132
小遣い稼ぎに仕事中考えてる人がいる
でもその人頭が良いし良く気が付くから月多い時で一ヶ月5000円位
稼いでいるよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:02:46
ボーナスじゃないよ。。。




これは寸志だ(爆

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:48:46
ボーナスでるだけ良いじゃん!
俺なんか…俺なんか…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:59:56
だな・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:05:34
ボーナス、商品券だったヒト
いますか(泣


ま、出るだけいいか←気分転換の早い俺

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:44:24
商品券だったの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:14:21
しかし経営の上の方の人は人件費削る事ばっかり考えとるよ、何かと言えば人を減らせ。
これじゃあ後継者が育たん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:20:36
残業減らせ減らせいうけど、無駄にたくさんいる経営陣の人数を減らすべき

142 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/06(水) 22:42:42
経営陣に特性要因図書かせてみたら?
要因は残業時間の削減で。それとも俺たちで書いちゃおうか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:54:51
お役所と同じで、経営陣は絶対に辞めないか、高額退職金支給

実務部隊を切って残ったのに過重労働させるだけ

タバコ、新聞、インターネット、自己満足の会議だけで1日が終わる
会議やっても実行結果が出ていないのに問題解決とご満足で
仕事をした気になってる

株主にはオペレーションが悪かったとこじつけの言い訳&組織変更を毎年繰り返す

新規事業失敗の責任追及なし

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:14:58
>>143
俺の同僚かよ!ってくらい似ている。
どこの会社も同じようなものなのかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:21:01
俺の経験上、工場に限らず何処も同じと思う。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:04:26
風邪ひいたかも…
寒い…
ついでにフトコロも寒い…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:28:11
>>146
暖かくして早め寝ましょうzzz、おいらも懐が寒いです
ボーナス20日って遅すぎ...

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:19:30
>>147
うちは…でれば…29日かな…ボーナス…
フトコロは…暖かくなるかな…

鼻が詰まって寝れない…

149 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 21:41:26
今日ボーナス支給日!!


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:32:58
工業高校卒で来年から
工場に勤めます。
とりあえず、大手だから期待してもいいのかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:57:26
なにを?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:11:12
逆に聞きたいんだが、
今、工卒だと、「技能職」で募集してるのか?
「一般労働」なのか? 「技術者」は高専卒以上だろ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:33:19
今日は夜勤明けで休みです。
明日は朝から仕事、ふー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:16:24
【社会】"リストラ拒否し、倉庫の1人勤務に" 「リーボックジャパン」社員、うつ病で労災認定
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165618637/


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:15:07
高校生です。
技能職です。
でも、技術職もあったけど、
たぶん高卒だと技術職も技能職も同じような感じだと思う。
高専卒の技術と高卒の技術じゃ違うと思いますからね。

仕事には期待していないですが、
給料とかは大手にいけたらそれなりにもらえると聞いてたので。

そういえば、トヨタ系って仕事きついんでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:21:07
>>155
あ、そうですか。「一般労働」でなければ、
大手で新卒採用ですから、ちゃんと研修とかあるでしょう。
とりあえず、失業保険3年、厚生年金5年で有効資格ですから、
尻捲くって、逃げるまでに会社から、かっぱらえるものは
かっぱらってみることです。w


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:03:08
群馬の山の中にP&Gの洗剤は24h作られ出荷されます。1チーム10人前後での作業です。私を含め派遣ばかりです毎日毎日同じ作業の繰返しです。ボーナスはありません。月13〜15の手取りです。田舎の現実です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:18:26
派遣一般労働なら、平均的な賃金だと思うが?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:32:05
40代以上が高卒で就職してた頃は、今の2流大学卒の就職先のポジションの仕事内容だったと思う。
今じゃあ、トヨタ自動車のセールスマンでさえ大卒だもんね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:42:53
41才独身♂4月から今の工場に転職しました(正社員)手取りは16.5万円
夏のボーナス2万円冬は36万円...

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:34:47
毎年思うが今頃から調子付いたり浮かれた雰囲気になるのな日本て、テレビとかも

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:14:44
それでいいのでは。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:02:06
年末年始は嫌いじゃないよ。

懐寂しいのは、今年に限ったことじゃないしね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:34:38
>>156
はい、3ヶ月の研修があります。
大抵の大手は研修もしてくれるようです。

>>159
そうですね。
今は、現場一本ではないでしょうか。高卒の場合。
でも、まぁ、給料それなりにもらえればいいかと思ってます。
下手に大学いって下手なとこ就職するよりはましな生活後れると思うので。

工場の場合、交代勤務が多いので、
多いとこでは27万ぐらいいくように聞きました。
といっても、それはほんとうに多いとこで。
普通は手取り20くらいでしょうか?残業込みで
僕の知ってる人は3交代で1年目で22万とか

27万の人は夜勤ばっかのとこなので、多いとか。
1年目なのに・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:07:11
茶髪ヤンキーみたいなのもいる、こっちが難しい話ふっても教養がないから
無視されるかふーんのあいづちで終わる、知識欲のある人間は務まらない。
正直言って、DQNが多いのは確か。
基本的に将来性やつぶしが利くとか考えちゃいけない。
頭使う仕事に憧れがあるやつが一時的に働く分にはいいけど
それに土日の休みは体疲れてだるくてグースカ寝て半分終わる。
服装も汚い作業服メインだから金かからんよ、周りのやつらも気にしていない。
朝から夕方まで息抜く暇なく作業作業の連続・・・
小休止10分が途中2回、昼飯45分、それもあるだけマシなほう。
昼飯もゆっくり一人で喰っているよ、30分なんてところあるそうだが
まるで早食い競争だな人を何だと思っているんだ、餌付けか!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:40:44
おいらの工場は8:00〜16:00迄で休憩時間は午前50分昼飯時80分
午後50分...実働5時間無い...給料安いけど仕事は楽で暇です

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:44:01
>>166
給料安いっていっても、10万円台なのか20万円なのかで随分違うな

168 :166:2006/12/10(日) 10:30:57
>>167
給料手取り17万位でナスは手取り32万位です

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:46:27
おぉ
かなりいいと思う。
その労働でその給料ボーナスならかなりいい!と思う

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:43:04
>>166
休み時間が多くても、無駄な時間だな
もっと詰めて午後2時くらいに上がれれば、残りの時間が有効に使えるのにな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:50:25
>>166
業種は何?
休憩長すぎないか?
お昼はいいとしても、50分が2回もあるって長すぎ。
ビル管理業とかじゃないよね?

俺が居た会社(透明ラップ工場)も休憩かなり長かった。
小休止が20分×3、昼食70分だった。


172 :166:2006/12/10(日) 21:28:38
化学系です

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:08:36
分析?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:24:27
三菱ビデオデッキ3年くらい放置してたら
テープカセットを入れようとしても受け付けてくれない

カセットデッキもそうだったけど、メカものって放置したままだと固まるなぁ

175 :166:2006/12/11(月) 06:46:54
>>173
整備です

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:54:13
すみません私は来年から工場に就職します。その気なかったんですが 工場仕事って社会の底辺の人達ですよね?
負け犬みたいな 将来が不安です

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:19:40
>>176
社会の底辺の仕事っていうのは、年寄りを騙す悪徳の訪問販売員や、
税金で豪遊する政治家、公務員のことだ。
俺たちは給料は安いかもしれないが、人に恥じる事はしてねーぞ! 
将来が不安なら、とっとと氏ね!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:34:53
>>176
どんな仕事でも、底辺って思って仕事するとツマランぞ!
その仕事が社会の中で、どういう風になっているか、考えなさい!

まぁ釣られてミタ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:00:30
黙って拒まず継続した奴に抜かれてしまった経験がある。
ゴチャゴチャいわずにやり切ってみろ。
高確率で報われる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:31:18
>>176
まけ犬です



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:33:11
組合があって正社員なら勝ち組

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:57:04
>>181
組合あっても意味なし

ストライキもしないし、ボーナス一律皆同じで
年間何ヶ月ってのもなくなった。

等級でボーナスが決まってくるし、経営側との交渉力なし

ホワイトカラーイグゼンプションを阻止するために団結しよう

過労死するぞ

アメリカの真似ばかり政府、経営側は取り入れようとするが
アメリカは年収1100万円以上、日本は年収400万円以上って
条件が違いすぎるよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:00:19
先輩がプレス機に挟まれぺちゃんこになっちゃった

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:03:08
>>183
画像うpしろ

185 :176:2006/12/11(月) 23:17:31
やっぱり口悪いなあ 氏ねとかよく使うね。結局は教養がないからなんだろうけど仕方ないか。
後、学校の先輩に聞いたんだけど、働いてる人ほとんどギャンブルが趣味って本当?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:21:48
つーか、気楽に娯楽のパチンコしか能のないのが多いかも。疲れていると何も考えずに玉パチパチいわしているのが幸せだってのもあろうなあ。
俺はパチンコしないけどな。
>>185も教養も知性も学歴も駄目だから、この世界へやってきたのか?
世の中、そんなに甘くないことを思い知らされるだろうから、まあ、頑張ってね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:28:30
>>185 あまり好きな言い方じゃないけど、一般大衆なんてそんなもんだろ?
でも、みんな笑顔の素敵な気のいいやつばっかりだがな。
低賃金でも道をはずすことなく生きている人たちだよ。
おれは大好きだ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:30:24
金型工場に勤めてる奴は爪の中真っ黒で指紋が無い

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:31:05
>>188
それが金型職人の誇りだろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:12:06
小僧の頃よくグラインダの割れた石で型を一日中磨いてたっけ・・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:18:17
炭酸ガスの半自動に慣れてしまったら、棒を使うアーク溶接ができなくなりました。
もともと溶接ヘタやったんですけどなあ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:21:54
>>176
それは確かに分かる。
俺もそれが嫌だった。
工業高校でトップクラスにいたけど工場だよ。
でも、給料は大卒中小よりいい。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:23:11
静電ガンに慣れるとカップガンが下手になる、みたいな感じ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:29:02
微妙な争点がありますね。でも、そんな感じかな。
極端に言うと、オートマのクルマに慣れるとマニュアル車が面倒になるって感じかも。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:49:05
高卒

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:50:11
とっぷくらす

197 :176:2006/12/12(火) 03:33:44
視野が狭い人間嫌いなんで工場行っても面白くなさそう。
他探すかな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:36:11
マシンになれば平気だよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:58:21
工場でも、部署によって人間関係が違いすぎるなぁ

よその部署を覗いたら、人間関係がひどかった
みんなぶっきらぼうな言葉遣いでさ

うちの部署は脇合い合い

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:19:50
>>197の視野が狭そう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:57:05
>>197は、「視野が狭い人間嫌いなんで」と自分の性癖に関して告白してるじゃん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:04:45
保全技能士持ってる?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:28:31
中国製品との価格競争になってきたね、これからの工場従業員の給料は‥. 考えるのが嫌になる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:08:26
>>201?????????????????????????????????????????????

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:19:23
※『(私は)「視野が狭い」+「人間嫌い(にんげんぎらい)」→なので』

こう解析しました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:58:42
とりあえずお茶でも飲む?

  _。_
  (_ア
s日~s日~s日~s日~s日~

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:59:10
ずれた・・・orz

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:28:39
>>197
俺は、『(工場で働いている人達が)「視野が狭い人間嫌い」なので』と理解してしまった。
>>205の言う通りか…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:31:27
m(__)m

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:34:12
>>206
( ゚。゚)⊃旦 珈琲でも!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:38:04
日本人は余裕が無さ過ぎるのが慢性化して余裕があるような錯覚を起こしている。
だから碌にコミュニケーションも取れないまま誤解の嵐で人間嫌いになる。
それが顕著なのが工場の環境だと思う。

212 :197:2006/12/13(水) 00:08:19
ごめんなさい 視野が狭い人は嫌いなんです。
ましてギャンブルが趣味の人間とは合わないと思います。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:10:05
そういう言い方自体が「視野が狭い」んと違うかな。
老婆心ながらご忠告申し上げます。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:27:33
>>197
とっとと、やめてまえ。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:18:17
ちゃんと文字を読もうね→>>176


216 :176:2006/12/13(水) 16:15:57
普通、文字を読もうねとは言わないよ なんで文章と書かないの?教養がないから?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:05:18
そうだよ。
文章読解力以前に漢字が読めなかったりするんだよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:19:54
( ゚Д゚)y−~~

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:21:34
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
イエーイ!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:22:39
(^O^)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:23:59
(-.-)Zzz

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:24:50
( ゚Д゚)⊃旦 チャノメヤ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:26:18
シャカシャカρ(≧ω≦)ρマンボ!!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:27:05
( ゚Д゚)y─┛~~

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:29:43
作業場が…寒い…
特に耳が寒い…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:47:02
>>225
耳当ては使わないの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:47:33
子供の頃はあれになりたいこの仕事をしたい、いろんな夢がありました。
そして今ではボクは工場の立派な歯車になりました。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:51:21
じゃあ、おいらは会社の逆ネジ。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:16:09
>>226
耳あてか…
なんか…大袈裟な気がするなぁ…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:33:15
>>227
機械は歯車が1個無いだけでも動かないが
工場はボクがいなくても動くんだよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 20:22:24

オレが働いてる小さい工場は作業者が一人でもいないとひっちゃかめっちゃか
部長以上はいなくても問題な〜い!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:05:11
うちの親父は自分がいなけりゃ仕事がまわらないと豪語してた昭和一桁。
梯子から落ちて3週間休んだが会社は普段どおりまわってたらしい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:35:24
>>176
工場は茶髪DQNばかりだから、君には合わないと思うよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:40:46
>>233
最近は短髪&ボーズも多いよ!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:07:33
ボーナスおととしの冬から無し 仕事は労働力の安い中国に持って行かれて生産は減る一方
経費節減の為リフト1台廃車 昼飯のお茶も廃止 忘新年会・飲み会・旅行皆廃止
手洗い場の湯も出なくなった 家賃すらまともに払えず倉庫2棟も明渡し
冷暖房は我慢出来ないレベルにならない限りいれない しかも快適な温度になったらすぐに切る
当然、今の時期は問題外 皆、ジャンパーを着て作業している
先月9人をリストラ 以前も6人リストラして、残った者に負担がのしかかり、それに反発する形で更に6人が自己退職
結果、わずか半年で一挙に12人も辞めた過去があるのにまだ懲りてない 人員も最盛期の4分の1にまで減った
会社は実質的に倒産状態 来年からは工場長が新たに立ち上げた会社に移動するらしいがいつまで持つのやら
年齢的に転職もままならず八方塞状態 もう生きていく自信すら失いかけてる・・・




236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:37:45
自己退職では、退職金が出ないよ
失業保険も3ヶ月待ち。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:41:14
転職するなら、
今の好景気感が醒めない内でないと・・・
収入は、確実に減るけどねw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:27:36
>>237
好景気ですか…
羨まし…

転職するなら、必ず次を決めてから!
当たり前だが…

239 :197:2006/12/15(金) 14:54:02
僕には向いてないと思い仕事断りました。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:49:47
職業〜選択の自由ぅ〜 あははん〜♪

241 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/15(金) 20:16:56
何か特殊な技能か管理職などの経験があればとっくに転職してるけど
持ってる資格ったらフォークと玉掛けくらい。今時このくらい皆
持ってるよね。
発展途上の会社だと思ってあきらめるよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:22:08
フォークなんてオバハンでも取れるが、玉掛けは物理の知識が無きゃ難しいだろ
自慢してんのか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:23:41
玉掛け?金玉を2つにかけるの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:46:26
yes

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:21:55
玉掛けって何?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:40:59
金玉を量りにかけてどっちが重いか調べるんだよ
ちなみにおれは右

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:42:55
>>245
クレーンやホイストの誘導

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:04:42
>>242
玉掛けもオバハンでもとれます

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:25:13
ボーナスのつもりか何なのか解らんが、封筒貰いました。
中身は3万5千円ナリ…
オマケに事務のババア(50歳バツイチ勤続27年)は、
テメエの都合だけで「23日に忘年会するから」だと。
この時期にそんな暇人どこに居るってんだよ。

3万5千円で殺ってくれる『仕事人』とか居ねえべか・・・

町工場って、どこもそんなモンかね?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:09:50
>>249
給料は40万円こえてるんだろ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:50:05
運転免許が普通・中型・大型に細分化される前に、大型免許を取っておこうかなあ。
何か昔、自動二輪に大型ができたときを思い出した。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:15:39
どういう工場を町工場っていうの?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:17:49
父ちゃんが社長で
かあちゃんが専務で
にいちゃんが課長な大田区の工場。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:18:20
零細規模の工場だと理解してるけど。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:32:49
田んぼの一軒家とか、高速の脇とかの地代の安いとこ
で、操業してるので搬送用の道路が整備したら、
あれよと言う間に周りが、住宅地になってしまい。
マンションの住民から、プレスが煩いと言われ、
移転した工場がありましたよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:36:49
カメナシ君はいません、カネナシ君がいます

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:32:34
給与振り込みの口座が「信用金庫」のとこ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:35:56
家内制手工業・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:01:06
就業時間前に朝礼&掃除を行い、就業時間迄作業をさせて、それから翌日の準備&掃除&メンテナンス等させる。
就業時間=作業時間と言う会社の事。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:02:47
賞与が現金の会社。

261 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 12:24:15
>>253
うちも同じだよ
会長なんか大して仕事してないのにベンツ乗ってる
専務は一見すると事務員にしか見えないのに日産の高級車
婿養子の社長は10年落ちのセドリック

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:26:28
>>260
うちのことを言っているのか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:07:15
今年も一人か。。。


     ○⌒\
     ミ'""""'ミ
    ./( ´・ω・`) シングルベールシングルベール
   //\ ̄ ̄旦~
  // ※.\___\
 \\※ ※ ※ ※ ※ヽ
   \`ー──────ヽ
    ────────


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:05:01
ボーナス出無いのに、社長の大学生の息子はランクルの新車買っちゃったよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:18:47
なかなか裕福な工場ですな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:25:43
うちの社長は原チャリだよ。
でもボーナスは出た。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:33:29
>>266
いい社長だ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:38:05
下請けの社長や部長が営業にやってきてヒラのオレを相手にしてるけど
2代目を見ると技術的なことも知らず営業一筋で
他人なのに見てて心配してしまう

おれも技術的なことは素人だけど、普通に生きてくれば常識的、物理的に変なこととか
なんで気づかないのかなって思うが、2代目ってやっぱどこのメーカーもダメだ

創業社長でも、死ぬまで引退できないんじゃ
社員のほうがラクだろうなぁ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:46:43
ボルボV70の新車買って通勤に使ってるけど、
仕事も出来ない奴に限ってイイ車乗るって言われてそうだな。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 12:44:27
工員のお昼は車の中で仮眠

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:31:47
>>269
普段の仕事振り次第。


272 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 20:57:08
能ある鷹は爪を・・・・
見栄っぱりなんだろうね、オレみたいに。

273 :ななし:2006/12/18(月) 21:10:53
http://rinadayoo.blogzine.jp/lllichigochanlll/

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:50:04
俺は作業台の下に巣を作って、そこで昼寝
終電終わった時もそこで宿泊
人生の5分の一ぐらいを作業台の下で…orz

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:27:41
給料から家賃ひいとくからな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:24:14
>>268
そうだよね・・・。なんで二代目は、みんなだめなんだろ?
工場に限らず、どこにも就職しないで親父の会社に入った
二代目は、特に使えない・・・。

277 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/19(火) 20:18:06
一茂

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:14:57
>>1
工場もいいが波止場もいいぞ〜

波止場の風を抜けて

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:07:48
工場のすきま風を抜けて


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:28:43
工場に突風が吹き抜ける…
うぅ〜さぁ〜むぅ〜いぃ〜

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:58:54
しかし俺らのこと負け組みとか言う奴らがいるが
俺らがやっている仕事させて果たしてどれくらい出来るものか
やっていることやってみてからそういうこと言えばと思う。

282 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 21:02:02

自分の事を負け組と思ったり自覚した奴が負け組だと思う
それから
俺らの事を負け組と言って優越感に浸ってる奴の方が負け組だと思う

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:06:11
どうせ屁たれさヘタレだよ。
工場とか倉庫とかしかないんだよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:31:09
負け組としか思えぬが。

おいら人生の負け犬さ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:32:09
所詮、工場のラインマン。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:45:48
工場戦隊ラインマン

レッド(班長)
グリーン(オペレータ)
ブルー(リフトマン)
ピンク(検査員)
イエロー(梱包)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:49:02
一度も勝った事がない。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:04:24
>>286
合体してラインマンか?




敵はチャイナプロダクツw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:11:32
>>276
私はいわゆる二代目なんですよねー。
なかなか駄目じゃないようになるって、大変です。ワンマン社長のあととりですから。
がんばっているつもりですが、時として嫌になることもあります。

最近はほぼ開き直りつつありますが・・・。
生みの苦しみとは七転八倒で・・・。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:29:15
勤続34年のベテラン工員に怒られるうちの2代目w

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:14:50
いや実際負け犬やろ 人間的にな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:18:00
公正取引委員会:hoya株式会社に対する排除命令について


http://www.jftc.go.jp/pressrelease/03.march/03032801.pdf




293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:27:14
>>291
40代だと、端境期なんだよね。
学習指導要領が変わって、ゆるくなったのはたしかだしw


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:04:17
こうなったら公式に職業をジャンル分けしたらいい。
「負け組」「勝ち組」ってな感じで。
もっといい世の中になるよw
工場作業者のオレは当然「負け組」な。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:25:00
>>294
へっ?
脱製造業で、金融・フィナンシャルで、グローバル化に対応する
ってのは、もう10年ぐらい前から、提言されてますよ。
なんのために、銀行の数減らしたと思ってんです。
ソフトランデングをだらだらやってる内に、
なんだかわかんなくなってきてるようだけどw




296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:35:14
ようするに、製造業が、セーフティーネットになったってことだ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:01:07
現場でも古参のパートのおばさんたちはよく言うよ〜
「派遣の人だから(しょうがない)」

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:22:03
そうだよ。
どうせ派遣さ、派遣作業員だよ。
正社員でなんて入れないからさ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:05:33
賞与はいくらでしたか?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:09:32
無いよ!

301 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 13:56:14
賞与ではなく寸志だった。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:52:07
43歳毒男,人生の「わび・さび」をひしひし感じている。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:31:08
メンテ不足

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:59:09
工場の機械に〆縄飾りますか

305 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 21:49:02
飾ります。あと鏡餅も。門松は無いけどね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:28:41
⌒ヽ         /                  /       |
  _ノ        ∠_____________ /        .|
           /\  \             |          |
           .\ \  \               |          |
   ○      / \ \  \           |         /
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  / ∧∧    \ \  \     .|     /
 \   \\ ./ .(・ω・)  /.\ \  \    |    /     /
   \   \\ ∪  ノ '      \ \  \   .|   /|    ./
  o .\    \\⊂ノ /        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /           \ \  \| /  |   /
    i     i    \\   ○       \ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\      _,. - ''",, -  ̄    _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''   o     ̄ .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ○      \   \\//。 \  今日はクリスマスイブか・・・・・
    ゚   o   。   .\   \/     |  独り身は身にしみるなぁ・・・・ 
   。              ̄ ̄ ̄      \   ・・・雪はどこから降ってくるんだろ
                            \_________________________




307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:42:19
さてと。クリスマスも終わったし。。。

年内はいつまで仕事ですか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:48:10
>>307
関係ないよ。
30日、2日、3日と仕事だよ。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:53:02
来年は1月5日から仕事なので平日の休みは1月4日しかありません。
つまり年末ジャンボの3億円を受け取りにいく日は1月4日しかないわけだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:43:58
dffasasffasfas

311 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/27(水) 20:14:11
3億円当選したのなら会社辞めるか有給を使って受け取りに行くよ
オレなら
ところで3億円ってどのくらいの重さだ 一人で運べる?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:00:29
200万円なら持ったことある。 片手で持てた。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:28:12
3億円ってこれぐらい!

1万円札は長辺が16cm、短辺が7.6cmですから、縦に並べると4,800m。
富士山をはるか にしのぎます。また1万円札1000枚で1.05kgですから
1万円で換算すると31.5kg。ミカン箱に詰めると約1箱半。一人で持ち
運ぶにはちょっと無理ですね。銀行に預けたり、 おろしたりするときは
車を手配したほうがよろしいようで。ただし、運転にはご注意を。

ソース
http://www.surugabank.co.jp/dream/jambo/ifyou.html


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:39:02
株で二億弱稼いだとき、銀行の個室に通されたお

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:32:19
宝くじって還元率がものすごく低い(45%くらい)から買う気がしない。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:35:13
100万の札束は良く、持つ事がある。
2,3個持っても、紙切れ100枚の束が2,3個って感じ。

だが、100万の束を10個束ねて帯封を付けたのを一度持ち運んだことがある。
存在自体が迫力あった。
布製の袋で運んだのだが、振り回せば、包丁には勝てると思った。

317 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 17:51:40
>>315
宝くじとかパチンコって損する事の方が多そうでやる気になれない。
実際オレの周りにはパチンコ銀行にお金預けてる人大勢いるよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:46:06
みんな、今年一年ご苦労さん。
年明けの仕事始めはじめから、今年以上に元気で頑張って工場で働きなよ。
来年も、あるいは、来年こそよい年でありますように祈っておりまする。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:18:17
>>318
サンクス。明日は職場の大掃除だ....


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:40:54
どうせヘタレさ、ヘタレだよ
あしたも働けばいいんだろ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:58:19
>>320
くいしばって働いている奴は、ヘタレでないと思う。

322 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/28(木) 22:11:33
仕事が趣味のおいらは来年四日まで冬眠zzz

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:01:37
職場の掃除終了〜あとは休憩室の掃除だ…

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:19:31
>>317
だから、還元率が45パーっだって >>315が書いてるじゃん
40すぎてんだから、「数のかぞえ方」ぐらい覚えろよ (公

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:24:03
皆さんのパチンコの負け分
    ↓
パチンコ屋の儲け
    ↓
朝鮮総連、民団、創価学会の儲け
    ↓
金 正一の儲け
    ↓
核兵器の増産、人民への圧政

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:40:27
工場作業者が負け組みってのは、おれにはどうしても思えないんだよな。
なぜって、おれの派遣先の溶接のおっちゃんらは残業100時間超えがしょっちゅうで
しかも全額支給されるから50歳で年収1千万近くあるんだから。
グループ会社の本体がでかいから退職金だって順当にいけば2千万はあるらしい。
まったく信じられなかったよ。作業服を機械油で真っ黒にしたおっさん連中がだよ。
見かけじゃわからないもんだよな、ほんとに。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:55:09
↑羨ましい話です。
私は50に手が届きそうな工場労働者で、今の工場に4月ごろ
やっとのことで正社員として雇ってもらったのですが
先週水曜日に風邪を引いてしまい発熱、関節痛、下痢で
二日間休んでしまいました。だいぶ良くなったので三日目に
出勤したところ社長から「風邪で二日も休むぐらいならここ(工場)を
やめてくださいね。」と通告され職を失いました。
この年では再就職は無理でしょう。一応ハロワには通っていますが
やっぱりキビシイですね。貯金もなくこの年の瀬にきて悲惨すぎます。
いっそのこと命を断とうかとも考えています…


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:22:16
本工場はもう休みだからいいよね。
俺たち下請けは年明けの納品に間に合わないから出勤。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:55:53
>>326
技能工(職人)は、負けではないよw
溶接工だと、海でも陸でも仕事ある、
北ちょーせんの職人なんかポーランドとかに
出稼ぎにいってる。
日本人でも定年前に、中国とかに指導に行く
金型工の方とかいっぱーいいます。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:01:42
>作業服を機械油で真っ黒にしたおっさん連中がだよ。

おれの経験から言わせてもらえば、
スーツにネクタイのホワイトの方のほうが、「馬鹿」だったが。

あ、明らかな、知将は除いてだけどw


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:16:16
明らかな知将は、工場、倉庫、貨物ヤードにいぱ〜いいる。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:19:19
お前らには誇りってもんがないのかい?俺らがいなきゃこの豊かな日本にはなってないんだよ!
俺は自己紹介では、派遣社員でテレビを作ってますとはっきり言うさ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:22:24
豊かにしたのはテレビを組み立ててる人じゃなくて
そういうシステムを構築したひと
組み立ては中国人でいい

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:27:16
はい?なら俺は不要な人間なのかい?真面目に答えろ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:29:27
会社が工場を上海に移すと言い出したら完全に不要だ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:35:20
>>334
君は、「非正規」雇用なので、どちらでもない。
不要になったら、派遣会社と契約更新しないだけ

真面目に答えるとこうなりますよw

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:42:17
派遣は使い捨て
必要なときだけ契約して、いらなくなったら解雇。
紙コップ・紙の皿・割り箸と同じ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:52:03
>>334
おまえらは要らないんだよ。
中国で組み立てて、航空便使って空輸しても
おまえら使うより安く出来るんだよ。
おまえらのせいで高い商品代金になってるんだよ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:56:49
>327
人事ではないなあ。
オレも11月に職を失って約2ヶ月間失業者だったよ。
41歳ともなると企業のほうでイヤな顔をするところも結構あったね。
ハロワに行っても希望するような求人情報は得られないし
オレも何度か「いっそのこと・・・」なんてことを考えもした。

派遣会社3つに登録をして単発の仕事をしつつ情報を集めて
求人雑誌もボロボロになるまでよく読んで、どうにか年内に長期の仕事が決まったよ。
休日が多くてあまり稼げないところなんだけどね。

貯金は60万くらいあったんだけど国保の支払いだとか生活費とかでどんどん減って
いまでは30万くらいになってしまったよ。それでも近いうちに単発の仕事からの収入もあるし
1月末には再就職先からの収入もあるからこれ以上貯金が減ることはないんじゃないかな。

オレはいままで工場内での製造の仕事しかしたことがなかったんだけど
あまりにも見つからないからいっそのこと全然畑違いの仕事も考えたよ
営業マンとか4tドライバーとかね。
あなたも自分の人生を見直して考えを変えなければいけない時期にきているのかも。
もう若い頃のような希望通りの職種には就きにくいという現実を受け入れてはどうでしょう。

くれぐれもはやまらないで。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:57:50
’70〜85ぐらいは、
いちいち「専用の組み立て装置」を造っていたんだが、
またそれに、行政補助金とか、信金の融資があったのが、
「不良債権」扱いとなってしまったのと、
新製品のサイクルが短くなったり、
短期で市場を寡占することが業績ととるようになったので、
「人海」戦術をとるようになったのさ。
そっから、上がる利益では、社会保障まで面倒見れない。
また、利益が上がれば、「株主配当」に回さなきゃならなくなったしw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:09:06
>>339
おれ、10年前にITをクビになったとき、
貯金250マンぐらいw
明らかに、「賃金デフレ」だな。

言っとくが、今はワープワ境界w

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:10:56
派遣君カワイソス

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:21:49
「真面目に答えろ」 などといふからさw

まっ、来年からは事務職も同じ処方を取るだけの話

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:26:13
ここ読んでると工場の未来はもうない感じだね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:27:26
はあん?派遣の何が悪い?社会保険入ってんだよ 悪いか?社員より技術あんだよタコ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:28:50
でもタコより給料安いんだろ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:39:53
>>344
「工場」の未来はあるよw
その気になれば、自律型の無人化 できます。
工作機のメーカーは、それやりたかったんだけどねw


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 10:55:26
>>345
業種に関係なく、こういう労使形態になりますよ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:33:47
技術あってもその技術を認めてもらえないから派遣
いい様に使い捨てられるのが落ち

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:42:41
ってか、貯金が1000万円もないようなやつって、
ギャンブルで金使ったのか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:47:34
パチンコ、競馬。
若いDQNは車の改造費。
こいつらは、そうさね。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:06:26
風俗や援助交際もある。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:10:32
なげかわしい。
まったく未来が感じとれない。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:35:12
たしかに製造業に未来は感じないな。
あっち行け、こっちこい、もうこなくていいよの連続だもんな。
どんな技術や知識を持っていてもそれを正当に評価してくれるような
まっとうな上司がいなければいいように利用されるだけだ。



355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:44:43
請負・派遣ではその場にまっとうな管理者がいたとしても
考課対象の部下じゃないから、評価してもらいない。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:16:12
パソコンで綺麗に作ったマニュアルをラミネートして作業場に貼ってご満悦なおばさん上司。
少しでもマニュアルから外れたことすると、20年のベテランでも最近入った派遣(現場では先輩)に
ド素人扱いの注意を受ける。
ホントきちっとした会社だわ○○電装って。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:35:14
>>356 それはそれでいい。
マニュアルが非の打ち所のないものならば、だが。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:07:27
オレがいたところなんか人が作ったマニュアルに
自分のハンコを押して自分が作ったことにする社員が
普通にいたけどな。

オレが作ったマニュを無くしたからもう一回作れとかいう
ヤツもいたな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:09:50
うちの職場は、

パソコンで綺麗に作ったマニュアル vs 他人の言ってることがわからない知将

なので、3日は笑えます。

4日目には、俺がかたずけなきゃならんのだがw





360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:45:20
まあ、なんだかんだ言いつつも来年も頑張ろうぜ。

みなさん、よいお年を!

361 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/31(日) 18:18:50
来年は飛躍の歳にしたいね

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:30:00
工員が飛躍できるのかよ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:32:09
飛ばされて躍らされるって意味なら可能性はあると思う。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:14:33
>362 >363

おまえらどっか病んでんのか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:14:48
明けましておめでとう

今年も無事に乗り切りましょう!!

@木材系

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:22:30
正月休みだというのに、あのバルブのとこから油が漏れ出してるんじゃないかと心配で夜も寝られん。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:09:06
漏れんとこのあの機械は確実に漏れw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:29:33
明日から仕事だ...行きたくないな〜

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:33:24
俺も仕事だと考えただけで鬱だよ。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:09:18
オレは2ヶ月ほど失業した後で決まった仕事だから働きたくてしょうがない。
でも8日まで休みなんだわ。こんな大型連休いらんわ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:31:36
>>370
羨ましい...おいらは5連休

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:50:06
工場で年間休日108日で
夏。GW。年末年始有りって
年間に土曜日曜出勤何日あるんやろ・・・・

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:41:25
今日から仕事だぁ!!

早く寝なきゃ…

374 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 20:06:25
明日から仕事だ〜!!!

早く寝よっと。

>>370
2ヶ月も休んでると体が鈍ってるかもしれないよ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:24:07
自動車製造業です
車両組み立ては日曜日まで休みです

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:28:41
>>375
私も自動車製造業で日曜日まで休み(^_^)
でも、3月ぐらいまで月に2回土曜日出勤です(*_*) 塗装ラインだけど、塗装治具を中腰で外して、貯まったら持ち上げて搬送台車へ載せるから大変!
平均1日100回持ち上げて載せながら中腰作業だから、みんな嫌がってやらない!
腰痛だのヘルニアなりかけだのゴマカシ野郎ばっかでさ〜
冬でも半袖で調度良い暑さだしたまらんけど、肉体労働好きだから月曜日が待ち遠しいです(^_^)

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:31:16
いまどき国内の塗装と溶接ラインってみんな自動化でロボットがやるんだと思ってた

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:31:46
>>376
祝日出社とは働きものすね

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:05:03
職工服を着るといかにも仕事人じゃな〜って気がしますねん
ネクタイ族にはワカランじゃろうw

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:57:41
>377
金があるところはそうだろうが、世の中そうではないところもまだまだ多いよ。
以前に見学させてもらったところなんて塗装は吹きつけなんだけど集塵機も何もない個室に
製品と塗装工を閉じ込めてやってたよ。もちろん保護具は装着していたけどあれはヒドいな。
人間の扱いじゃないよ。あれで時給¥1050はあんまりだ。
オレは即決で断った。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:35:03
>>378
車の製造現場は週休二日制の変わりに祝日が休みじゃないのですよ。
>376さんと同じく忙しいと土曜日は休日出勤ですね。
たぶんドコの車メーカーも似たような物だと思う。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:08:39
やーらぼーゆなザボード

ってロシアンパブで女の子に言えばよし

383 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/05(金) 23:34:25
>>379
オレもスーツより作業服の方が自分に似合ってると思う

あと
昔クレーム処理で自動車製造ラインに出向いた事がある
整理整頓が徹底されてて働きやすそうな職場だなと思ったけど
作業者が無理な姿勢で作業してるのが気になった
交代勤務であの仕事では、とても自分は務まらないと思った


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:15:30
>>376 美しい労働者だ!がんばれ!
こういう自分の仕事に誇りを持てる人が増えればいいのだが。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:38:51
アホくさ ネクタイ似合わねえんだよ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:08:53
↑自分のことか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:13:26
ネクタイ2本しか持ってないんだよ。

すまん、オレのことだ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:04:50
>>383
>作業者が無理な姿勢で作業してるのが気になった

以前に社内応援で車両組み立て部門へ派遣された事が有りましたが
エンジン組み立て出身の私には作業動作が大きくヘトヘトに疲れました。

車両の人に聞いてみると改善は続けてるみたいですけどねぇ〜

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:51:14
おいらは、腰痛で本当に寝正月だったぞ!
仕事にならないんで、神田の某有名診療所行ってきた。
謎の注射ズブズブ打たれて痛かった・・・。
でも、やっとマトモに歩けるようになった。 
噂どうりキクー!

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:21:57
たま〜に社外研修かなんかで現場の人がスーツにネクタイで参加するけど、
驚くほど似合ってる人がいるんだよな。
違和感出しまくりの人ももちろんいるがw

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:58:14
スーツ少ないのに虫に食われた 2回くらいしか着ていないのに。

392 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/07(日) 22:43:34
スーツ着る機会ってほとんどないよね
成人式と転職するときの面接くらいだ
カジュアルスーツを買おうかと思ったけど結局全身ユニクロで決めてる
まぁ〜何着ても似合うからねオレってw

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:07:24
書き込み急に途切れちゃってるが
どうしたの?w

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:19:46
>>392
あたしゃユニクロが、最近餓鬼臭いので買えない
価格もあんまり安くないし、マスプロダクツなイメージ
もダサイくなったし(MUJIとかもうそ臭い)w
Gパンも履かなくなったし、なんかワードローブが、
オンで作業服、オフでスーツに なりそうな着ガスw

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:20:31
これ見て下さい!見る人が見たら誰の事か分かります!
http://love4.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1168276125/

396 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 20:35:08
↑実名上げちゃえば

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:49:54
>>396どこの誰かだいたい分かる?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:59:30
「人を見たら泥棒と思え」
「渡る世間は鬼ばかり」ってことだ。悲しいけどな。

オレも人を信用しすぎて失敗したクチだ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:25:01
>>398それって寂しいね…
あのスレ主やけど、彼女人間不信になってる…

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)