5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラが好きな40代に集まって欲しい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:31:17
デジカメよりいいよ

最近モノクロフィルムがなかなか売ってないよな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:42:17
なんだな・・・・アナログっていうのも悪くはないが
いかんせん、お金かかりすぎではまいか。
それよりスレタイだと勘違いするからデジカメ以外とするべきだったな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:44:04
どこに集合ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:44:48
ニコンFとF3を持っていますが、実家の押入の中です、もうダメかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:52:58
オフ会やるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:57:51
八十年代アイドル全盛期のカメラ小僧ざんす。
マシーンは、ニコンF3P(このPて〜のが自慢だった)2台
長玉は400mmF4.5 180mmF2.8 アイドルは藤井一子や本田美奈子、
菊池桃子、石川秀美、志賀真理子、ほか、他、ほとんどじゃない!?
ほか、近所の可愛い子や、原宿で
声をかけたアイドルの卵には85mmF1.8 ほか、135mm、
アイドルの卵で親しくなった子とはドライブの車中で20mmF2.8で
パシャパシャ

いまは、海外に行っては、NYの売り子の可愛いことか、ベルリンで通りかかりの
ニンフのような、金髪の可愛い子を、パシャパシャ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:59:21
すまん、今はデジカメだよ、金髪の十代の可愛い子を接近戦でね!
BY6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:03:42
カメラは嫌いではないが、このスレには書きたくなくなった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 10:26:41
たまちゃんのお父さんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:15:27
F6買ってからF2買った。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:54:45
初めて買ったのは、ヤシカのヤシカエレクトロ35.


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:09:18
親父のPEN-EEで撮りまくってたなぁ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:30:30
初めて買ってもらったペンタックスSV。
露出計付きのSPが欲しかった。
同じ写真部の同級はOM1(ズーム付き)を新規購入。
羨ましかった!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:04:15
OM2sp を持っているのだが、
油が固まらない様にとシャッターと巻き上げをバシャバシャ
やっていたら、やlっちまったぁ!!!
巻き上げがひっかて しまった(公


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:54:24
M2が欲しい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:02:01
必然性が有って芸術の為なら脱ぎます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:18:49
ニコンFMマンセー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:26:31
主に陰唇を撮ってますね!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:29:31
ペンタLXマンセー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:55:58
スレタイに興を得て、ふと覗けば懐かしいカメラの名がちらりほらり。
思えばフィルムカメラを使わなくなって、何年たったのであろうか。
記憶をたどって指を屈せれば、なんと四年は使っていないと思い至る。
嗚呼、絞りとシャッタースピード、フィルムの感度に精通すべく鍛錬を
重ねた日々や今いずこ。
中古カメラ屋を巡っては嚢中との折り合いが付かず涙した日々もまた
遠く。
いまやオモチャのごときコンパクトカメラで満足する俗人に成り果てた。
涙。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:55:05
>>20
同じく。
昔、憧れだったカメラをフリマBOXなんかで見かけると…。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:30:19
ポラのsx70とか、フィルム箱に デジカメ仕込める希ガス

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:36:25
いまだにフィルムカメラ使用率が90%くらい。
デジカメは仕事でたまに使う程度。あとブログに載せる画像用。
フィルムがある限り、私は使い続ける。

だんだんさびしくなってきたけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:41:33
ポジで撮って、出来の良いコマだけフィルムスキャンしてPCで活用・プリントしてる人もいる。
手持ちの機材はそのまま活かせるし、デジタル処理できるし、合理的だとオモタ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:45:37
スキャナーなら、ネガでもいいじゃまいか?

フリーソフトでも、「反転」ぐらいは出来るよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 18:52:39
うん、でもその人は、ずっと使っていたポジの発色にこだわってるらしい。
スキャナのクセが入るだろうとも思うが、それでもポジを使ってる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:07:04
あはは、PC用のプリンタ使ったら、インクの色しかでないよw
(モニタで見てラボにだすんだとしてもw)
以前いた、企画会社でプレゼン資料の写真、プロに発注したはいいが、
「ELの蛍光発色が写ってない」ってクレームつけた社長を思い出したw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:30:55
まぁ、趣味だからね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:00:43
フィルムのDPEもデジタル処理がほとんどになっているから、スキャナ→プリンターって選択は悪くはないと思うなあ。
フィルムスキャナーも早く買っておかないとディスコンになっちまうから、迷うところ。
ポジでのダイレクトプリントさえ残ってくれたら、フィルムの優位性だけは確保できるけど、それもいつまで続くのか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:48:30

銀塩は解像度(画素)が、分子レベルなので、
無くなると云うことはないと思う。
発色についていえば、
「感光剤(インク)で表現できる色」を選ぶ
というのが写真家の技術ですよ。

31 :195 ◆IyApGKf56Q :2006/12/07(木) 22:20:59
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | ホルガってカメラ、面白そうだね
   |:::::::::::::::::   \___/     |  どんな感じ?
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
     \           / 
      /         ::::i \ 
     /  /       ::::|_/  
     \/          ::|キュム  
        i     \ ::::/ キュム  
        \     |::/
          |\_//
          \_/


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:15:18
FUJIファインピクスS1-PROをまだ使ってる
S5-PROが発売になったら一番で買います。
FUJIの一眼がいいよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:36:26
俺はNikon党


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:20:10
デジカメいいね、フィルム36枚気にしなくてもいいもん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:47:38
電話も付いてるし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:24:56
OM-10ブラックの分解に失敗しますた…
隠しネジのあるプラ製キャップはずそうとしたらメリメリとキャップ破損…
もうね、虚脱感で食欲もなくなりましよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:54:03
「素人が自分でいじくってさ、にっちもさっちもいかなくなってから、ウチに持ってきやがるのが一番困るんだよ」某修理屋のがんこおやじ談。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:43:32
ごめんなさいorz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:46:23
オレは観音派。F-1は神のカメラ。Newになってやや神度が減ったけど、
両方愛用しておりまっせ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:15:59
キャノン1眼はAEが当初シャッタースピード優先からはじまったから、いまいち気に入らなかった。
FDレンズは魅力だったけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:20:25
昔のニコン35-70レンズがほしい。鉄製フードも付けてラッパ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:21:49
>>41
Aiならオクで1万ちょっとで出てる。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:22:19
1眼レフを買うときは、とりあえず50mm前後の標準レンズとケースという選択が懐かしい。
「ズームは画質がいまいちだし、歪曲や収差もひどいよ。暗いしさ」とカメラのさくらやにご同行くださったカメラに詳しい知人のお説教を思い出した。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:45:21
せっかく一眼レフ買っても、50mmレンズ1っ本って人が、
ほとんどだったんだろうな。

コンパクトカメラは、レンズは35mmくらいだね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:53:50
若いころは50mm1本でやりくりすんのが当たり前だと思ってた。
35mmと85mmが欲しかったが買えなかった。
今、AF1眼でズームをはじめ、あれこれレンズをそろえてみたが、結局、写真とは50mmで取るものだと悟った。

こんなのは俺くらいの感想でしかないだろうが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:42:47
若いころ(20歳),写真屋で丁稚奉公していた。
35mカメラは,ニコンを使っていた。先生はF2の一番程度のいいやつに35-70ラッパレンズ(鉄製フード)を付けていた。
すごくカッコ良かった。俺は自前で買ったF3に貸与された43-86を付けていた。カッコ悪かった。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:19:25
写真のクオリティを追求するなら単焦点レンズにこだわったほうがいい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:40:08
出版関係だけど、もうデジカメでもじゅうぶん印刷に耐えるクオリティになってきたから
銀塩が復活することはありえないだろうね。便利さでは比較にならないし。

でも、銀塩で培われた技術、とくにリバーサルフィルムの技術はすごい。
フジのベルビアやプロビアが到達したクオリティは、
このまま廃れさせるのはつくづく惜しいね。
35ミリのベルビアで撮った写真をB1にまで伸ばして使ったことがあるけど
粒子の荒れなんかぜんぜん問題なかったもんなぁ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:46:51
写真は出版のためにのみ存在する訳じゃない。
コダクロームの保存性や、ネガカラーの同時プリントの便利さ、
焼き増しの手間などを考えると、まだまだフィルムは無くならない。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:06:34
でも量販店のフィルム売り場は狭くなっちまいましたねぇ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:10:39
映画をフィルムで撮らなくなったらヤバイな。

鑑識とかはどうなのかな。
デジよりもネガの方が証拠として信用出来るように思うが。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:59:42
今,60分仕上げの店は,どんな機種を導入しているのでしょうか?
わたしのころ(20年以上前)は,和歌山のノーリツ鋼機QSSを使っていました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:59:15
何たってヨドバシの新宿西口本店から銀塩カメラが消えて随分経つもんね・・・。

俺は去年まで旧F−1使ってたよ。最近はフィルムが無傷で帰ってくる確立が限り無くゼロ
に近いから、デジに乗り換えたけど・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:32:12
>>51
アナログレコードや磁気テープが市場や制作現場から
ほとんど消えたことを考えると
フィルムの絶滅もそう遠くないだろうな。

映画フィルムもしかりだ。
撮影時の画質をそのまま映画館で上映できるメリットや
編集や特殊加工のプロセスが大幅に省けてコストの削減になるため
フルデジタル撮影はどんどん普及していくらしい。
ただ、映画館側が高額な設備投資をして
デジタルシステムを導入しないとならないらしいが。
それも時間の問題だろうな。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:40:32
VHSのアノ大きさを考えると収納がw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:21:24
初歩的な質問だけど,中古のアナログカメラの老舗はどこ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:06:05
買い取り名人

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:54:44
コダクローム販売中止
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/info061213.shtml

F6売っぱらう。

。・゚・(ノД`)・゚・。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:52:07
日本での販売が終了するだけだ。海外で買え。個人輸入もできるだろう。まだまだ大丈夫。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:56:51
>>59
現像も海外だよ。
どんだけ時間がかかるんだよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:00:13
数年前にKMが生産が終わったことを聞いて
色々なお店を買いあさった様な。実際消えたのは半年くらい後だったかな
今回も春先くらいまであるのかな? KRも買いだめに走ろうかな(笑)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:19:19
FUJICAの6×9で集合写真を昔撮影していたが、今はどうなってるのだろう?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:26:25
>>60
どうせすぐに仕上がりを確認しなきゃならないような「作品」は誰も撮りゃしないだろうから、気にしないで大丈夫。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:31:05
>>63
おまえはそれでいいや


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:49:21
>>64
君がだろ
そう思ってわざわざ教導してやったんだから、素直に感謝しなされ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:50:26
>>65
感謝されたくて書いたのかwwwwっwwwっwwwっww



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:52:23
そうそう。感謝されるのが楽しみで生きているのw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:55:31
おぃおぃ。仕上がりをすぐに見たけりゃデジカメだぞ。
Kodachromeを使うんならじっくり待つべし。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:56:23
デジと銀塩が同時に撮影できるカメラがないものかと四六時中・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:59:13
アナログ・カメラは、あとどれくらい活躍できるのだろうか?
フィルム生産中止になるのも時間の問題かな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:02:33
>>70
レンズ付きフィルムがある限り大丈夫だろう。

鑑識とかはどうするのかな?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:33:30
そうだよ。フジカラーがあるかぎり大丈夫さ(笑)
お正月を写そう!
現像は駅前のパレットプラザでやります(1時間位で仕上がる)
正月はやってるかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:21:57
フジカラーか、サクラやコダックはどうなのだろう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:46:31
コニカ(現コニカミノルタ)はカメラ及びフィルム部門から完全撤退いたしましたので、サクラカラーももう存在しません。
世界最古の写真感剤メーカーだったんだが、残念至極。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:35:13
100年プリントが100年持たなかった時に、
クレームを付けに行く相手がもう居ない・・・。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:45:06
コダックのフィルムは100円ショップで売ってない?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:32:38
あぐふぁ ならw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:42:53
Agfaも終わっちゃったね〜
ネガフィルムが気にいってたのに(安いし)

コニカも無いし、ドピューンw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:51:19
>>74
さくらはもうないのか・・・。人生の無情を感じる。
ニコンFとF3を持っているが、F3は電子制御式シャッターだから修理に出さなければならない。
昔、仕事で相当酷使したから、修理代高いだろうな、ファインダー内の液晶露光表示を取り替えるなどは。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:36:06
これで、新宿西口のさくらややヨドバシカメラもカメラ小僧のフィルム
万引きがなくなるな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:47:53
小学六年くらいの頃、親父のキャノネットを借りて
色々と、撮りまくったなあ。
ジャッタースピードと絞りの関係など全く知らなかったけど(笑)
あのカメラは何処いっちまったのか・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:48:18
久しぶりに、じゃーにーコニカを引っ張り出してみるか……

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:50:11
>>79
F3を修理するなら今のうちだぞ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:18:51
>>83
修理する価値があるのかと疑問に思っている。
でも愛着はあるし趣味で写真を始めたいけどフィルムカメラじゃなー。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:51:50
写真が趣味ならフィルムに限ると思う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:55:35
フィルムがなくなるとして
買いだめしといたら、何年ぐらい変質しないんだろうな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:03:03
記憶の記録なら、デジだな。後でかなり補正が効くし

いぜん、富士登山の写真みせられたが、
露光不足の濁ったのを本人は、
その時の記憶で奇麗だろとか言うんだよね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:11:56
>>87
記憶という事なら、モノクロフィルムじゃないだろうか
そんなにハッキリした記録が、はたして記憶と同義かな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:13:33
今じゃモノクロの方が金食い虫だぞう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:18:03
>>88
それは「思い出」w

スケッチブックと矢立もって出かけよう!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:56:59
>>86
カメラ板ででも確認して欲しいが、冷凍保存してる人が居る。
使う時は冷凍室→冷蔵室→室内と徐々に戻してるらしい。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:03:07
http://xrl.us/rjje


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:29:13
最近はGR DIGITALに首ったけです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:11:00
出痔だけど、ライカM8って割安じゃない?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:16:05
ここ数年リバーサル現像に出して、無傷で帰ってきたことが無い。イチイチ腹が立つし、
良い駒に限って使えない程酷い。

流石に懲りて、今や100パーセントデジになった。コンタックスTVSデジ。
不思議と人間味溢れる描写するんだよ。だから2台持ってる。AFや露出精度はクソだから
使い難いんだけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 08:54:22
>>95
フィルム現像をラボに出して傷つく?原因はなんだろうか。
普通のフィルム現像は,CD,BL,FIX,STBの順でタンクを通っていくだけで傷は付きようがなかった。
わたしがいたころは,バカでもできた。リバーサルは,現像方法が特殊なのだろうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:48:08
詳しいことは分からないけど、環境問題で昔使ってた様な液が使えなくなったのがげんいんで
確かに傷は付き易くなっているらしい。それにしても確率が高すぎるんで、いい加減懲りたよ。
俺だけ苛められてる?って位傷が付くんだよ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:59:47
>>97
ラボに職人がいなくなったのが原因かな。この世界写真屋も含めて徒弟制度だからね。
今は技術を教えなければ部下は働かない。昔は技術は盗むものというギルドだった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:13:02
フィルムに未来は・・・無い。
無くなる事はないけど。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:22:44
フィルムがもし消えてなくなっても、カメラは残る。それでいいと思うか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:30:20
このスレ今発見したんだけど、銀塩専門なの?
10年近くやってなかった写真を再開しようかと思っているんだけど、
何かと手軽なデジカメ一眼にチェンジしようかなと検討中。
以前はF4を愛用していた。レンズはデジカメでも使えそうだしな

102 :97:2006/12/17(日) 11:33:22
アレだけ愛用してきた旧F−1もFDレンズ郡も今や完全にお払い箱。
去年まで旧F−1現役バリバリだったんだよ!
去年アメリカで高校生位の女の子に「良いクラシックカメラですね」って
言われたよ(w)。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:35:00
ニコンFや八セルならアンティークカメラになるけど、
古い型落ちのデジカメは、どうしようもないな。

104 :97:2006/12/17(日) 11:37:38
>101
持ってるレンズを流用するならニコンも良いけど、毎度ニコンのこと、レンズの
互換性は確認してからね。
あと、ニコンFマウントはフルサイズに対応出来ないみたいだから、将来性考えたら
どうだろう?
マウント変えたら、今までのユーザーは逃げるだろうし、変えないとキヤノンとの競争に
負けるし・・・正直今ニコン買うってのは・・・。

105 :97:2006/12/17(日) 11:38:48
デジカメの寿命=バッテリーの寿命位?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:40:42
ニコンFは持っている。レンズは,50m単体で明るさは忘れた。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:41:31
>>104
レスサンクス
古いレンズだと機能が限定されるらしいね。
ところで、フルサイズってな〜に? ケラレちゃうってこと?
マウント変わる可能性があるんだ・・・


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:45:44
フルサイズって、24X36のCCDってことだろ。
現役ニッコールだと、レンズのイメージサークルが狭いってことかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:47:24
フィルムだと大丈夫で、なぜデジになると駄目なのか?よくわからない。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:48:26
デジカメ一眼に転向するなら、やっぱCannonが無難って事か?
でも、そんなに金は掛けられん

111 :97:2006/12/17(日) 11:50:18
今デジ一眼で一番一般的なフォーマットが、35ミリサイズより一回り小さい
APS−Cサイズ。コレだと35mm用レンズを使うと望遠側に焦点距離がシフトするし、
ボケの面で不利。

そんな理由で35mmフィルムと同サイズのセンサーを持ったフルサイズが
求められるんだけど、現在はキヤノンしか量販できていない。
ペンタは諦めたし、ニコンはマウントの径が小さくて難しいらしい。ソニーは
将来出る・・・かも。
デジのセンサーって真っ直ぐに入ってきた光しか感知できないから、銀塩より大口径の
マウントが必要らしい。

まあフルサイズが必要って訳でも無いけど、新しいマウントが出るってのは、やっぱ
嬉しくないよね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:52:04
D2Xなら、古いニッコールも、全部使えるのか?

113 :97:2006/12/17(日) 11:55:14
あとデジカメ一眼ってゴミ問題っていう別の問題があるから、キヤノンが良い
とは一概には言えないんだよね・・・。
オリンパスのフォーサーズっていう規格もあるけど、ゴミ問題ではトップクラス。
取り合えず同じフォーサーズのライカ・デジルックス3に興味ある。

何かデジカメって一つのメーカーに色々レンズ集めるより、一つのボディーに
レンズ一本っていう使い方になりそう。

114 :97:2006/12/17(日) 11:56:15
>112
ニコンのレンズ互換に関しては、聞きかじりじゃなくて、ちゃんと調べたほうがいいよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:58:37
キヤノンもペンタックスもCCDのゴミ問題に取り組み始めた。
ニコンは遅れているね、駄目だな。

手ぶれ補正などは、年寄り中気に意味ねえ(w)

116 :97:2006/12/17(日) 12:09:04
ニコンって昔から余り技術開発に熱心な会社じゃなかったと思う。
他社の特許を使うのは平気だったし、使い古された技術を堅実な作りでカバーする
みたいなところ無かった?
デジじゃ、ソレは通用しないんだよね。せめてデジ始める時にマウント変更すべきだった。

117 :97:2006/12/17(日) 12:12:32
>115
何れゴミ問題って、フィルムスキャナーみたいなフィルター処理がメインになったりするかもね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:20:43
Nikon D40だと、レンズ内モーターの奴じゃないとAF不可。。。

くそう…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:31:23
御手洗マンセー!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:04:52
コダックからFマウントのフルサイズが出てたのを知らんのかw
他社のプロパガンダに踊らされてるバカがここにも居たww


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:53:33
>120
確かにあったけど、アレはどうだったの?実際のところ。
コンタックスのフルサイズも売れないで終わったし・・・。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:57:50
使った事無いド素人だが、雑誌では絶賛してたな。
ローパスフィルターが付いてないし、用途は限られてただろうが。

デジカメ板に専用スレが立ってるよ>Kodak SLR/n 14n 14nx


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:41:48
デジカメ板では余り評判良くないみたいだね。
雑誌なんて、スポンサーが嫌がる事は書かないし、所詮は短期レポートだからね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:45:23
Fマウントではフルサイズデジは無理、というバカを黙らせるには充分だと思う。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:47:09
ソニーがαマウントのフルサイズ用のレンズを作ってる。
ソニーに問い合わせたら、いずれフルサイズを出すつもり、みたいな事を言ってた。

という事はニコンからもいずれは出るだろう。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:17:42
フルチンサイズw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:28:16
>125
確かにソニーのレンズにはフルサイズ対応とか書いてあるからね。ただ、個人的には
巨大なフルサイズよりも、APS−Cでα100の上の機種が欲しい。
ツアイスレンズは欲しいけど・・・ソニーって何となくねぇ・・・。

ニコンは出せるなら、早く出さないと、プロがどんどんキヤノンに移っている現状を
放置したらいかんと思うぞ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:31:38
>>127
LBCASTはどうなるのかな?
俺は800万画素ぐらいで充分なのだが。

広角が苦しいからフルサイズは欲しい。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:41:24
俺は広角要らないし、どちらかといえば望遠常用して、深めの被写界深度が欲しい方
だから、APS−Cで充分なんだけど・・・ファインダーはフルサイズの方がいいね、

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:08:02
種類も減ったけど、まだフィルムが売られているんだから、私はフィルムカメラメインで当分いきます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:37:57
>130
フィルムの傷とか、経験無い?
俺は、ほぼ100%の確率でやられるから、もうフィルムはいいや。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:40:02
100%・・・
なんでラボ替えなかったんだ?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:50:54
>>132
同意見,老舗のラボなら現像されたフィルムに傷なんて考えられない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:51:23
フィルムは結局高く付くよな、
さりとてデジカメ一眼はまだまだ過渡期の感が強いんだなや

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:57:16
ファインダー視野率100%のニコンF,F2,F3は,プロにとって信頼できる商売道具だった。
元写真屋でカラーフィルムの60分仕上げを生業にしたことがあるので,デジタルには根強い不信感が潜在的にある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:59:49
デジカメでも視野率100%は必要かな?
どうせパソでトリミングするわけじゃん

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:01:21
たぶんね、>>131のカメラ内部のフィルム圧板に傷があるか、その反対側にサビが出てるんだよ。
撮影するたびにフィルムをそいつが削って傷を付けちゃうのさ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:06:09
>>136
有効素子いっぱいの画像をPCで見るわけだから、
デジにこそ視野率100%が必要だと思う。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:08:55
リバーサルなんかだと、シャッター切る時が最終的な作品だけど、
あとで編集するのが前提のデジカメなんか100パーでなくともエエかな?
でも100パーに越したことはないな

140 :131:2006/12/17(日) 19:25:18
それがカメラ側は全く平気なんだ。しかもフィルム毎に皆傷の位置とか形が
違うし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:27:26
>>140
出来上がりはマウントでもらってるの?それともスリーブ?ロール?
ラボ変えて試してみた方がいいかもねえ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:28:03
>>140
じゃ、なんでラボ替えなかったの?


143 :131:2006/12/17(日) 20:09:53
何処行っても、多かれ少なかれ、必ず付いてくる。仕上げはマウントだよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:23:18
ふと思ったのだが,今は増感現像はやってくれるのかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:49:36
出す現像所にもよるけどやってくれるのでは

そうだ、プロラボもあった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:46:45
今,幼稚園,小学校,中学校などの行事(遠足,修学旅行,運動会など)に写真屋が同行してスナップ写真や集合写真を撮って販売しているのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:53:14
>>116
ニコンファンだが、それは悲しい事実・・・当たってるよ!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:30:58
それで技術に拘りを持ったキヤノンが軟派に見えたのって、皮肉だよね?
ただキヤノンってF−1売るために、わざわざA−1はマニュアル使えなくする
とか、そういう商売優先な所があったけどね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:36:15
>>146
ウチの娘が通う幼稚園では、遠足に写真屋さんが同行して
スナップ写真を撮ってるよ。運動会も学芸会も然り。

ただ、そのカメラマンがかなりのデブで、学芸会では
ど真ん中のベストポジションに陣取るから、後ろの父兄から
いつも文句言われているw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:53:39
>>149
写真の値段べらぼうに高くない?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:51:54
マニュアルの1眼レフの程度のよい中古を手に入れて、フィルムカメラはそれだけで死ぬまで乗り切ろうとか考えているなあ。
レンズは単焦点で数本そろえりゃ自分的にはオンの字だ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:27:24
50mmは是非ほしいですが
広角をどうするか。
35mmにするか?それとも28mmにするか

ズームレンズも有りかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:06:43
28,50,100だな・・・俺だったら。もう持ってるけど。
35って意外と中古で見付からない様な気がするよ。

ところでデジ一眼は何処が良いと思う?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:26:25
>>153
何を撮るのかで変わってくる。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:28:53
>>153
そりゃハメ撮り。w
てなことはさておき。

デジは簡単にレタッチが出来てしまう以上、「一瞬のシャッターチャンス」という意味合いは完全に無くなった。
ということをコンテストで審査してる人はどう考えてるんだろうな。

156 :155:2006/12/20(水) 16:30:26
完全に無くなったというのは言い過ぎかな。
薄くなったというのが適当か?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:49:59
ハメ撮りならオリンパス(フォーサーズ)がコンパクトでいいかもね。
手振れ補正がどうなのか知らんが。


158 :153:2006/12/20(水) 21:48:32
フォーサーズは被写界深度が深いから、羽目鳥には良いかもね(w)。
俺、ドイツ系のレンズが好きだから、ソニーかパナか・・・?
25年間キヤノンFDレンズ使ってきて、去年買ったコンタTVSデジタルの
「雰囲気のある写り」に惚れたもんで・・・。
しかし・・・一眼レフでソニーやパナって・・・何か触手が動かん。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:16:05
はめ撮りをしたことないのに

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:53:26
ビデオカメラとかないころ、オンナとやった証として、カセットテープに
録音して、聞かせてたよな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:42:53
ポラロイドを持っている友人がうらやましくて仕方なかったよう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:08:54
2Bのフィルムで撮影を趣味にしている人は,まだいるのかな?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:10:56
>161
ポラロイド位安いだろう(w)?
フィルムはクソ高いけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:43:51
ミノルタのX700とアルファ5XI持ってます。(古っ!)
X700はレースの写真撮るのに使ってました。
モードラ、500ミリズーム付きです。

ただ、年取ってから早起き遠出が辛くなってしまったので
しばらく遠ざかってしまってます・・・
たまには行きたいですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:12:00
心象風景専門 日没後と夜明け前が勝負

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:22:51
手ぶれ補正付きなら、一発でオメコにはまる・・・((((((^_^;)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:40:40
そのX700が数年前まで生産されていたという事実が・・・。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:19:11
今日は撮影日和かな?

FM2もついこの前までお店で売ってた様なきがするけど私も使ってた
メカニカルシャッター機だけど、1/4000では実際写した事は無かったな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:15:18
俺の一号機は、ペンタックスSP

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:02:41
俺もペンタSP持ってるよ。
アレって不思議と使ってて不満が無いカメラだった。

後にF-1買ったら、開放測光って物凄く味気なく感じて「こんなの信用できるのか?」
なんて思ったよ。
シャッターダイヤルもエンドレス回転しないし・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:18:33
>>131
仕事の関係でこれまで何百本もリバーサルの現像出してるけど(ほとんどホリウチカラー)
傷つけられたなんて一度もないぞ。
つか、もし傷つけられたら、訴えるどころでは済まないと思う。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:35:31
デジカメ一眼はまだまだ発展途上の感があるな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:13:45
>>172
同感です。プロはどちらを使用しているのだろう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:39:28
仕事の種類で使い分けでしょう。現像ミスも有りますよ。取り直しできた仕事ですが…ラボもプロですが人間ですから

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:01:24
>171
俺はこの数年全く無傷の経験は無いよ。
客によって対応違うんじゃないの?
ところで傷に対する保証って、どの程度求められるものなの?

>172
個人的にキヤノンやニコンばかりになるのは嬉しくないよ。俺はもうフィルムは結構!


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:07:38
新品のフィルムをくれるだけだろ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:17:09
>176
それだけ?全然割りに合わないね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:33:26
>>177
最近は知らんが、昔はどこのラボでもそうだった。
現像に出す前に注意書きを読んだ事ない?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:40:13
確かにやむを得ない事故の場合・・・とか書いてあるけどね・・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:16:21
まだフィルムコンパクト使ってる人いる?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:27:27
>>180
使ってますよ。
俺はミノルタTC−1、女房が京セラTプルーフ。
デジは仕事用にしか持ってない。
いまんとこ、それで何の不自由もない。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:03:53
少し良い奴だと使おうって気にもなるんだね。
俺なんてオートボーイルナだったから、完全にお払い箱。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:42:56
壊れてなければ、使えばいいじゃない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:54:49
俺は撮れた画像好き。
カメラにも媒体にもよらない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:40:58
大人の科学 のふろく がステレオカメラ!

リアリストを持ってるけど、ビューアーとか欲しい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:48:34
衝立

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:53:10
初日の出を写しに行こうかな?
寒そうだけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:54:28
初日の出だという証明も付けないとな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:02:12
GPS情報付きのデジならおk


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:07:45
モデルが太陽なだけに・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:23:55
水平線から太陽だけでは特定出来ないので、地形を入れること。
アドビフォトショップを通さないこと。

192 : 【大凶】 【305円】 :2007/01/01(月) 00:33:05
ただ真っ黄色になるだけじゃよ
太陽の頭がちょっと覗いた瞬間を狙うのが限界

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:14:45
初日の出なんてただの太陽じゃん・・
おれは撮りたいと思わんなあ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:18:40
まあ好き好きですからw 俺も撮ろうとは思わないけどね。
正月はカメラ持ち出しても画一的な写真しか撮れないのがかなしい。


195 : 【末吉】 【1186円】 :2007/01/01(月) 11:43:53
実際どこへ行っても人ごみだらけだからなあ。

196 : 【吉】 【1451円】 :2007/01/01(月) 11:46:58
人が来ないところで素晴らしい場所を探す。
でも最近はクマが恐いんだなぁ〜

197 : 【ぴょん吉】 【540円】 :2007/01/01(月) 11:50:51
人が来なくて素晴らしい場所と言えば、この時期は海かなあ。クマいないし。
・・・>>196もしかしてクマは冬眠中じゃないかい?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:08:51
思わぬところに良い風景というものがあるんだよな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:26:16
なんかスレタイと変わってきてね?

写真じゃなくてカメラなんだよね?
まあ、カメラに絞るとキヤノンの工作員が鬱陶しいけどね。

200 :うそつき:2007/01/01(月) 21:49:19
太陽に向けたら-2EV。太陽自体と直反射部分以外はほとんどシルエットになる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:52:23
キヤノンのトイレは馬鹿か?
企業減税だけやって、ホワイトカラーエグゼンプションやら、消費税上げやらやったら、
可処分所得減少で、最初に切られるのはカメラだぞ、ヴォケ!!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:00:41
今のキヤノンって技術に投資するよりも、敵を潰すことの方に熱心なんだよね?
社員がネットカキコしてるって噂、本当なの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:05:10
結局さぁカメラそのものが好きなら、ライカM3とかM2、ニコンならFかF2を手に入れて他には見向きもしないってのが一番なんだよ。
写真や画像じゃなくてカメラが好きなんならね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:09:20
Lズームの広角系、画質悪過ぎだぞ!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:12:07
コニミノ最後のα甘、これが結構いい画が撮れる。
画素数無理していないのでノイズが出ない。
画質無視のやたらと画素数拡張競争、よくないな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:23:08
あまりこらない限りデジカメの画素数は100万画素程度で十分だ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:26:43
600万画素

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:00:05
>203
キヤノン旧F-1は良いぞ!NF-1は俺にとってカスだった。変なトラブル多すぎ。

>204
ニューFD20〜35oF3.5 は素晴らしかったのにねぇ・・・。竹内先生もF2.8に
なってガクッと落ちたって言ってるしね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:02:21
5MのコンタTVSデジの方が、今の8Mクラスより明らかに良い写りするからね・・・。
今はデジの買い時じゃないのかな?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:25:46
10M超でも、フルサイズで密度スカスカの5Dはいいと思うよん。
ただし、下手なレンズは粗がもろに出るけど。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:33:53
高校時代に使っていたミノルタの一眼レフ
信じられないくらいいい色だった。もちろん手動だけど
今ボロボロになって放置されてるけどもう修理は無理かな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:03:17
レンズコーティングとフィルムのせいでいい色だったのでは?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:06:52
ロッコール〜Aレンズは、Gを反射するコーティングだからMぎみ。
他のはBが多いから、Yが出る。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:10:51
>211
当時いい色だと思っても、今見ると・・・キヤノンFDって使い始めた時色が良いと
思ったけど、今はTVSデジの方が正直良い色が出ると思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:12:19
デジの色は、色空間内でどうにでもいじれるからな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:16:28
>>214
ミノルタだけど、当時は海の青とか木の葉の緑とかいい色が出たんだ。
あまりカメラは詳しくないのだが・・例えばコンタックスなんて赤系が綺麗な色になるでしょ?
そのTVSデジの色の特徴はどんな感じ?

217 :214:2007/01/02(火) 15:32:05
比較的暖色系かな・・・?緑が余り得意じゃないかも知れないけど。
どの色っていわれると困るんだけど、中間色が良く出る様な気がする。
特に雲の間から日が覗いた時なんて、ゾクッとする位の色が出る。早朝、夕方なんかも
いい感じかな?全体的に重厚な感じがするかも。
普通の晴天だと、ごく普通の描写。
銀塩コンタのユーザーからすると大したことは無いらしいけど・・・。
この前、友達がフジのデジカメ持って、一緒に出かけたんだけど、同じ時に撮った写真でも、
随分色が違うと思ったよ。フジは明るくて軽快な感じ。

キヤノンって常に平均的に判り易い描写するんだけど、ドラマチックな色は出なかったな・・・。

でもTVSデジって、露出はメチャクチャデリケートだし、AFはほぼ使用不能だし、起動は遅いし、
その辺をカバーした使い方しないと、使いにくいよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:40:18
>>217
さんくすです

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:32:22
いいよどうでも。
明度彩度RGBYMC好きにいじれるんだから。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:06:49
やっぱりフィルム撮りがいい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:49:06
>219
ってか・・・写りって、単なるカラーバランスだけでも無いんだが・・・。トータルの質感描写ってのが
必要で、その辺を批判されてるのがキヤノンでしょ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:32:46
質感は光の使い方。
キヤノを批判できるほど光に気を使っているのかと小一時間。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:36:53
ネガフィルムは,エマルジョンナンバーが変わると焼付けに苦労したな。
特にコダックは,最悪だった。フジは一定しており楽だった。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:40:27
昔コダックのトライXとか白黒写真で絞ったやつはよかったけどな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:44:54
デジはその場で確認出来るから、1発勝負にかける意気に欠ける嫌いがある。
4×5で撮れ!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:45:34
>>224
そのとおりかも知れない。でも,現像は白黒のほうが技術がないとダメだった。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:07:07
4×5とか6×9のカメラは,まだ,販売しているのだろうか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:25:27
>>226
当時はクラブでやってたから白黒の現像は自分でしてたよ
随分手が臭くなった。ちょっと水洗いが悪いと、その後すぐ写真に茶色いシミがでた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:26:30
>222
竹内敏信の写真は、明らかに質感低下してると思うぞ。

230 :((@∀@≡∀≡@∀@)) ◆ANOSADJXD6 :2007/01/04(木) 14:24:47
未だにヤシカと間宮を現役で使ってますよ。
プレゼントなので捨てられません。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:25:20
今日初めてパナのL1触ってきた。アレ買おうかな・・・?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:50:32
暮れにパナのFX07を買っちゃった。
正月は久しぶりに街中スナップを堪能。
やはり小ぶりなボディに28ミリレンズは気持ちよい。
今更思い一眼をかついで出歩くのはめんどくさいし。
これって、現代のライカVではないか。

と、思わずはしゃいでしまう(苦

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:54:12
>>1
>デジカメよりいいよ
こう宣言してあると言うのに(以下略

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:54:35
4×5で思い出したけど、テレビで知ったこの若い写真家は
4×5にこだわっておもしろい写真を撮り続けてるようだ。

http://www.tokyo-source.com/japanese/archives/2005/09/012.html

むかーし、仕事の関係で8×10使って風景写真を撮らせてもらったことがあったが
迫力あったなぁ、テストで撮ったポラ写真だけ見ても
まるでプロカメラマンになったような気分だった。
もちろん、構図だけ決めさせてもらって
アオリや絞りは全部セットしてもらったんだけどねw


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:58:39
>>233
あ、あれって宣言なんだ。
こいつは失礼失礼。
そうだよね〜、デジカメをカメラと言うのはおこがましいよねえ〜。
どうもお邪魔しました〜。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:50:35
いや、何に出力するかでしょ? 紙焼ならフィルムが好きなだけ。

所が困った事に最近のラボもデジタル仕上げ
アナログの光学焼きは町の写真屋さんにはほとんど無いような
もうアナログ派に残された道はスライドで写すしかないな。
数年前から分かってはいたけど。。。

お邪魔しました〜

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:57:24
そしてKR生産終了


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:00:03
そのKodachromeの現像も
今年中には無くなるんでしたね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:08:52
竹内先生は今でもベルビアを使ってるのかな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:50:33
>>230
CCDならいいのか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:52:57
白黒フィルムが売っていることは滅多にない。
白黒フィルムが売られていることや、を売っていることはあっても、な。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:58:36
確証はないんだが、デジにPLフィルター使うと画質にひびかない?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:03:38
デジはローパスフィルターなら有効

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:19:59
ローパスには2種類ある。
光の周波数に関するものと、画像の解像に関するもの。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:21:08

波長と言うべき

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:22:52
竹内氏は用があってもなくてもPLつけっぱなしのようだからなあ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:29:01
大口径用のPLは高いね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:15:12
結局、機材の話に終始するカメヲタの薄っぺらさ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:25:08
結局も何も、カメラが好きって、スレタイだからなあ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:58:03
40にもなると、みんな理屈っぽいなぁ・・・


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:16:36
世界はすべからず理屈でできている。
ただ、線型ではないので、単純には解けない。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:17:13

すべからく

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:25:48
最新作はただの巨大な亀って感じだよな。
子供に媚売りすぎって感じ。
俺的にはギャオスとの一作目が一番かな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:25:48
スレ違いだが、何だよドラゴンヘッド。
情緒を特撮で繋いだだけの、典型的日本型SFの駄作だな。
最後の山は何だ?
安山岩と玄武岩がごっちゃだろ。
科学的に有り得ん。

写真も基礎は科学だ。
情緒感性だけに流れれば、数打ちゃ当たるになる。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:29:08
http://www.peterjanhans.com/tgp/photos/tgp_gallery_issue025/pj08natalia_l.jpg

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:01:34
十代の子をニコンのレンズで撮ると、産毛まで撮れまっせ
御趣味の方ど〜ぞ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:52:38
ニコンのレンズはガチガチでポートレートには向かんだろ?記録写真になってしまう。
ツアイスが良いぞ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:24:00
ガチガチに写るやつを柔らかくは出来なくもない。
でも逆は無理。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:15:38
ツアイスの肌の質感にはゾクッとするぞ!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:12:52
>>180
普段の記録用にはオリンパスμU使ってます。
お出かけの時はコンタックスT2です。
スキーや登山にはキヤノンD5。
ちょっと遊んでみたいときはオリンパスXAかな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:31:06
ニコンF3をオーバーホールに出すと高いだろうな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:24:30
NF-1なんか特別高く無かったよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:25:23
予算次第、カメラの程度次第、部品関係の供給次第ってことですか。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:25:35
ライカツリーの大半集めたらどのくらいの価格になるんだろうか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:35:24
今、ニコンF3の中古、5万くらいだな。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:37:50
カメラをいじる時間が無い今日この頃。数年経つな・・・
F4をうっぱらって、ニコンのデジカメでやり直そうと思い付いたものの、
撮りに行く時間が当分取れそうもない。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:40:30
コンパクトデジカメをいつもポケットに入れておいて
なんでもいいから片っ端から写す。

写真は日常から・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:42:13
>>267
それって人目とか気にならない?
日常となると、街撮りしかないんだが・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:47:50
毎日三食、食べてる食事とかでもいいんでないの

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:48:56
ニコンFが健在だ。でも,レンズが50o単体しかない。
もう一度,趣味でやりたいなぁ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:49:04
えぇ〜〜、それただの記録じゃないけ?
以前は心象風景をテーマに関東一円を彷徨っていたズラぴょん

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:50:56
あんまし難しく考えるてると気楽にシャッター押せないでしょ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:53:21
単に撮ったって無駄なきもする
デジカメは気楽すぎて、作品を作るためにシャッターを切る気力が沸かない
漫然とシャッター切るから、作品にならないことが多い。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:30:14
>>267
俺はフジのティアラixチタン持ち歩いてるぞ。
フジはいつまでAPSフィルム供給してくれるんだろ?('A`)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:32:56
>>274
「写るんです」がある限り大丈夫だろ。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:50:12
5Dと3で比較してみた。
質感が悪いと言うのが嘘だと分った。
APSサイズの安物を使っている貧乏人の戯言だろうと思った。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:53:40
「お正月を鬱そ!」のCMがある限り、フィルムはまだ大丈夫だと思う。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:02:51
>>274
フジ写真フィルム→フジフィルム→フジ
          ↑        ↑
         今ここ     ここが危ない

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:04:53
xdはそろそろ見切りをつけて、SDにしましょう

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:21:53
デジカメなんか全プラスチック製にしておもちゃみたいに軽く出来るはずなのに、金属性ボデーがほとんどなのはなぜだ?
一番重量物の電池と光学系の重量は我慢してもいいが、ケーシングを金属にする必要がどこにある。
もっと軽くいい加減にしてくれれば、日常茶飯事カメラにできるのに。
画素数なんて普通に使うには100万もあれば十分なのさ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:27:35
100万画素なら、撮る必要も取っとく必要も無い低画質だな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:00:05
ちょっと質問させて頂いていいすか?

「東京人」とかよく読んでいて、東京の下町のたとえば雨あがりのしっとりした風景撮りたいのですが
どんなカメラがお薦めでしょうか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:04:10
>>282
何でもいいと思うよ。
自分の手にしっくりくれば。

こういう答えが嫌なら、雨上がりのしっとりとした風景のうるおい感まで移しこむことの出来る8×10でもお使いになることですね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:09:27
>>283
そうすか。。レスありがとです

285 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 22:11:34
>>282
ホルガがいいぞ。なんでもない風景が味のある風景写真になる

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:16:04
>>285
まともに写らないカメラの画像を味のあるという評価でくくるのは、すでに時代遅れ。
ま、あの系列をお好きな方々には何を言っても無駄だろうが・・・・。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:18:22
なんでもない風景->味のある風景

って結構人によって解釈違うと思うんだけど。。
たとえばコンタなんて赤が鮮明だからわりとバタ臭い(古い言葉w)風景になるよね?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:19:32
いつの世代のコンタの話をしてるの?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:23:33
>>288
いつの世代と言われても・・俺素人だからわからないんだよね。すまん
手元にある10何年か前にかったTVSは赤が派手に写るんだけど。。

290 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 22:24:50
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               | >>286 
        |/ ̄\  (●)     (●)   |  私はあの系列で十分だよ
      r┤    ト::::: \___/     .| これがまた弘法カメラを選ばずなんだねぇ
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ 才能のある人間は携帯にくっついたカメラで名作を撮れるよ
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ いくら金かけた機材でも才能が乏しい素人さんの作品は見ていて飽きるよ(爆
      |   _)_ノ      
     ヽ____)ノ


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:30:16
↑出たw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:30:20
じゃあ、お前が才能があるプロだってことを証明してみろ>くそが。
いちいち膨大なAAと一緒でなければ何もいえないくせにww
あの系列で十分だってことこそが乏しい機材で才能もより一層乏しいってことを白状するようなものだってことを理解した方が今後のためにもなるぞう。
何が「弘法カメラを選ばず」だよ、お大師様がお怒りになるわい。あほか。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:34:43
才能のあるモザイク乙

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:36:50
>>285はうっかりコテを出してしまったものだから後に引けなくなってしまって、>>290が発生したと見るのが正解なのかしらん。何にしても195ってガキはうっとおしいから、いなくなって欲しいわん。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:37:00
どんな天才も、100万画素で8×10のマネはできない。
弘法は筆を選ばず、されど漬物石ではちょっと無理。

296 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 22:40:32
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               | >>292 
        |/ ̄\  (●)     (●)   |  これこれ、お前に才能がない、などとは
      r┤    ト::::: \___/     .| 口が裂けてもいわん。私に才能があるともいっていない
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ 素人が機材に金かけてしょぼい風景写真とるのも趣味なら
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ おもちゃカメラで『味だねぇ』ってほざくのも趣味だ。
      |   _)_ノ       俺の趣味に文句つけてくれるなよ、あっはっは
     ヽ____)ノ    >>294 なんだよ、うっかり、って(w、ずっとコテのまんまじゃ、どあほ


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:41:47
>>295
弘法大師が嵯峨天皇に狸の毛の筆のよさを上奏した事実を知らないの?
弘法は筆を選んだんだよ。
こんなことを言われなくたって、普通にいい写真を取りたいと思ってる人はわかっているはずだろうけどね。
ホルガでいいっていう人は知らんけど(笑。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:43:52
>>296
あまりに痛々しすぎるから、半年くらいはこのスレはROMってるだけの方がいいかもよ。
衷心よりご忠告申し上げます。
些細な間違いなんて誰にもあるんだから、そんなにムキになりなさんなって。

299 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 22:50:32
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  >>297
        |/ ̄\  (●)     (●)   |  それ、まったく矛盾しないから(爆
      r┤    ト::::: \___/     .|
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ うふふ、ぼくちん、ホルガでいいの
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ 自前の暗室ももってるけど、ホルガでいいの
      |   _)_ノ         暗室というより、元写真屋を居抜きで買ったんだけど。
     ヽ____)ノ        写真館持ってないやつはホルガの悪口を言うなよ(爆

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:51:47
痛々しきは、まさに195なり。あわれでありますのう。コンタックス、ペンタックス、ニッコール。ちーん。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:54:19
写真館を持ってようと、持っていなくとも、別にホルガの悪口を言っても問題ないと思う。ホルガを誉めるのもかまわない。そんなもんでしょ。
持ってもいない写真館を買ったの買わないのと言う奴の痛さがしみるだけ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:55:36
ま、どうでもいいけど、もうここへは来ないでくれ>でぶ(195)。

303 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 22:56:40
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |
        |/ ̄\  (●)     (●)   |あはは、ホルガ買う前に写真館買ったんだよ 
      r┤    ト::::: \___/     .| 写真館買ったからホルガはじめた、といっても過言ではない
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ あたしの人生、本末転倒なのさ
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ
      |   _)_ノ      
     ヽ____)ノ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:58:13
あほらし。七転八倒と違う。パキはちゃんと服用せいよ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:01:33
なんにしてもコテを消さずにうっかり書き込んじゃったってのが痛い

306 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 23:01:51
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  
        |/ ̄\  (●)     (●)   | ルボックスだよ
      r┤    ト::::: \___/     .|
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:06:07
ま、実際
>ホルガがいいぞ。なんでもない風景が味のある風景写真になる
だなんて文体なんて今まで「現した」ことのなかった195が・・・アハハノハって状況か。
今後もこのスレにいつくの?>195
恥の上塗りは2回までだよ。

308 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 23:09:02
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  
        |/ ̄\  (●)     (●)   |  いつもの文体やっちゅうねん
      r┤    ト::::: \___/     .|なんだよ、カメラヲタってやっぱイタい方が多いのか?
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ まずは写真館とはいわない、自前の暗室を持て、話はそれからだ。
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:11:45
暗室ほんとに持ってるのか?ほんとにほんとで持っているのか?
写真館を手に入れるくらいだから当然フォコマート使ってるのか?

ちなみに私はカメオタじゃない。ただのカメラと写真好きなだけよん。
ごめんね。

310 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 23:14:07
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  
        |/ ̄\  (●)     (●)   |  >>309
      r┤    ト::::: \___/     .|ススキノ近辺にあるよ。
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ 写真スタジオが競売にかかって
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ そのまま買ったのさ。居抜きだよ。
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:18:04
フォコマートの意味はわからんように見ゆる

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:19:54
写真館買ったからホルガ買ったって、よくもまあ、そんなお馬鹿さんが言えたもんだよ
195デブは悲しい

313 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 23:21:53
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  
        |/ ̄\  (●)     (●)   |  フォコマートも知らないよ
      r┤    ト::::: \___/     .|うふふ、そんな素人でも写真スタジオは買えるのだ。
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ しょぼい高価な機材買うより面白いぜ。
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:24:49
暗室とカメラを持ってても写真は撮らないわけだ。
馬鹿相手してた俺が悲しくなるな。

でも俺も暇だが、デブ195も暇だね、即レスだもん。ありがと。
またね。お休み。

315 :195 ◆IyApGKf56Q :2007/01/05(金) 23:29:05
           _,,. -‐‐‐‐‐‐‐- 、
          lヽ ヽ ヽ ヽ  ヽ ヽ
          l }   |  |  |  |  |
          l }   |  |  |  |  |
          |ニニ''" ̄ ̄○ ̄ ̄`|
        / //  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       / //             ヾ、
        l::::| |:               |  
        |/ ̄\  (●)     (●)   | うん、暗室あるけど使ったことない
      r┤    ト::::: \___/     .| 保有してるだけの楽しみさ。
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ ホルガのフィルムは近所のスーパーに出してるよ
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:31:20
何だ何だ?
スレの様子が夕方とは一変してるが?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:48:21
オタマジャクシの化け物に取り憑かれちゃったんですよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:51:17
600万画素未満、rawも使わないなら、初めから撮るな!
と言いたい。
もっとも、仕事では300万jpgでバシバシ安物撮りしてるけどねw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:42:00
キュムキュム〜。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:07:32
>>251
> 世界はすべからず理屈でできている。

「すべからく」の使い方を間違えていますよ。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:09
正しい使い方を示せよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:15:59
何なんだこのスレは!>>315うせろよ、荒らしは外でやれ。
見ていてすごい不快だ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:13:33
>>322
いい年して寂しいやつなんだから相手にするなよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:18:58
すべからく〜すべきである。

=是非ともそうすべきである。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:20:09
オタマジャクシが孔明をきどっているAA?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:45:12
で、お前らが一番大事にしてるカメラって何よ?
俺は中学入学祝いに親から買ってもいいと許可が出たので、それまで貯めたお年玉で買ったオリンパスM-1。
いつまで現役で使ってやれるやら…。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:54:47
アルカスイスFライン

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:17:27
>>326
ニコンF

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:11:32
特に大事にしてるカメラってないなあ。
持ってるカメラはみんな大事だもの。
よく使うのは、ミノルタTC−1かニコンF60かな。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:45:36
旧F-1・・・でも去年から全く使ってない。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:48:37
ライカのM3かM2とズミクロンの35mm、50mmを買ってフィルムがこの世にある限り(もちろん俺が生きていられる限り)使っていようかなんで考えたりもする。
もうちょっと値段が下がると嬉いんだがなあ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:56:17
ニコンF2フォトミックA
もう30年ぐらい使ってる。
必死でバイトして買った。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:01:25
ライカか…恐れ多くて使用する気になれないだろうな。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:03:05
>>333
いや、もうライカを使っても違和感ない年齢だと自分で思ってさ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:09:03
今の40代とライカM3は違和感ありまくりでしょうが。



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:16:21
M6ぐらいか?


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:24:24
>>335
そんなこといっちゃうと、M3を違和感なく使えるのは70代以上になっちまうでしょ。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:25:30
そうね、一昔前、円高で値崩れしてた頃に手に入れたなんてのが、微笑ましくて
良いね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:27:09
>>337
そう、その通り。
40代の洟垂れ小僧は背伸びしないこと。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:48:58
ライカはガラスケースの向こうに

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:53:26
古いカメラもいいけれど、コンタックスのT2とかG1とかもいいぞ。
特にG1+ビオゴン28mmなんて最高。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:01:46
>コンタックスのT2とかG1

これらもそんなに新しくはない

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:09:25
チターン

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:33:34
>>341
ツァイスはいいね。
アンチがわいて来そうだけど。w

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:42:57
ツアイスって写真の出来、不出来がハッキリ出ると思う。
不出来だと、本当に何でもない写真になるのに・・・出来が良いと、ゾクッとする位良い。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:44:54
それは構図とか関係なく?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:46:30
>>344
降りかかる火の粉は払わねばならない

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:18:21
構図よりも色調とか、そういったモノね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:20:58
逆行に極端に弱かったむか〜〜しのレンズみたいじゃん、それじゃあ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:27:44
プラナーとかは、手にとって眺めているだけで幸せになれる。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:27:50
>>341
コンタックスのTVSを持っているが、
凄く感動的に撮れるときと同じように全然だめなときとあって
今いち何年も使っていながら理解できないカメラなのだ。
やはりコンパクトじゃないほうがいいのかね?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:37:54
>>351
ズームレンズはどこのメーカー使ってもそんな物だと思う。
記録写真や記念写真を撮るには便利ねんだけどね。。
一度ズームを使わずに被写体に近づいたり離れたりしながら構図を決めて撮ってみるといいかも。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:42:33
初心者あつかいかよw

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:55:34
都会だと下手に被写体から離れると車が来たりして危険なんだなw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:56:28
写真板と違って、ここの人らはウブだからw

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:11:25
ウブな女にはズームレンズを!!!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:14:31
うぶな女はハッセルにプラナーでだまくらかした方が正解ちゃうんかな。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:24:42
そういえば昔青写真ってなかったっけ?
葉っぱを乗せて日光にあてるやつ。あれ面白かったなw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:29:44
ピンホール亀もな

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:32:13
最近は街でカメラ構えたりしにくくないですか。
個人情報とかのおかげで。
風景すら撮りにくくなってるような。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:34:05
基本的に自分の写真には人間を入れたくないので、何ら、問題ない。
個人的な話すぎるか。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:34:33
ある

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:34:42
>>360
なことはないよ
「東京人」という月刊誌みてみろ。文化人がカメラ首にかけて散策してるよw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:39:24
訴えられない保証はない

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:40:16
何十年も前のスナップ写真で潰された例もある。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:41:04
あれは肖像権ではなく著作権だろ?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:46:00
昭和時代の都内の写真集撮ってた人の作品みると
風景に人が入ってる場合だいたい女性がキーワードになっているような気がする
そういうことも今はしずらいというわけか

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:54:31
何が言いたいのか、よくわからんようでいて、なんとなくわかるって文章は読みづらい。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:16:46
>>368


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)