5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョンレノンVS三島由紀夫

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 21:48:05 ID:nPJ796YY
いい勝負だな

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 02:15:31 ID:???
ウヨサヨスレになりませんように・・・
ウホッスレになりませんように・・・

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 15:21:52 ID:GExwdKDG
良スレはけ〜ん

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 15:22:54 ID:???
ビートルズ・オールディーズ板の自治に関して、ご意見を募集しています。
(論点が多数あります。A・Bいずれに関するご意見か明記してください)

A.以下の理由により、スレ立て規制強化を申請しようと言う意見があります。

 ・板違いスレ・重複スレが立てられる数が多い
 ・削除が遅い
 ・圧縮前に保守する荒らしがいるのでそれらのスレがdat落ちしない
 ・板違いでなくても、安易にスレが立てられるために茶化しや貶めのスレが横行している
 ・自治で出来るのは削除依頼と板設定の変更のみ

 申請案
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/155

 賛成・反対どちらでもいいので、理由を添えて自治スレにてご意見をお願いします。
 ビートルズ・オールディーズ板自治スレッド 9
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/

 この件に関する意見は2006/12/20 23:59:59まで募集しています。


B.また、今後の板の方針として、以下の意見があります。
 こちらにも賛成・反対の理由を添えて自治スレまでご意見をお願いします。

 ・音楽を語る板「ビートルズ・オールディーズ板」としていく。
 ・「ビートルズファン板」でも「ビートルズネタ板」でもない。
 ・とにかくスレが立ちすぎる。しかも板違いや不快なスレも多い。
 ・よって、スレ立て規制でスレを立て難くしていく。
 (更にLRでスレの削除をサポートして行く。)

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 17:32:32 ID:???
で、何を知りたい?

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 17:42:53 ID:7ryqfjFA
アッー

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 18:02:24 ID:???
三島とジョンの事は良く知らんが
三島は学習院の後輩でもあるジョン嫁オノヨーコのことを激しく嫌っていた。
「スラックスはいたあの目障りな女が世界中を我が物顔で闊歩しているのを見ると虫唾が走る」
という意味の陰口を周りに散々叩いていたらしい。
ある日数人を交えて三島とオノヨーコが居合わせたとき
三島はヨーコ以外の人間とは明るく談笑していても、ヨーコには完全シカト。
その出来事を数年前ヨーコ自身が教育テレビで放送された自分の特集番組で少々恨みがましく語っていた。      

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 18:47:05 ID:GExwdKDG
三島はビートルズのライブを見に行った

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 20:48:08 ID:???
>>7
三島GJ(・∀・)!!

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 21:37:32 ID:???
洋子の敵はジョンの敵

ジョンの敵は俺らの敵

幸雄死ね。あっ死んでたか(藁

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 22:12:51 ID:???
貴様等に三島先生の何が判るか!

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 01:06:16 ID:8eb6wubb
三島って生まれ変わったらエルヴィスになりたかったらしいぜ

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 02:14:24 ID:wgT4as8y
【三島由紀夫氏への質問】(昭和38年)
−誰になれたらいいと思ひますか?
エルヴィス・プレィスリー

【あなたは現在の恋人と結婚しますか?−三島由紀夫流・男性鑑別法を教へます】(昭和39年)
エルヴィス・プレスリー!あのヨーグルトで固めたやうな男。
歌の一ふし、体の一ひねり、ことごとくセクシーならざるはないといふこの男。
しかもそれを男の中の男と呼ぶには、何か欠けてゐるやうなこの男。
プレスリーは男性における突然変異であり、ひどく自然に反したもので、
一種の性のキリストだ。

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 02:23:20 ID:wgT4as8y
【ドナルド・キーン宛書簡】(昭和41年6月27日)
(中略)
この三十日はビートルズの初日です。
ルビンシュタインが、「ビートルズについてどう思ひますか」ときかれて、
「ビートルズって何です。何か虫の名前ですか?」ときいたさうですが、
その虫がどんな声で鳴くか、しらべに行きます。
しかし鉄兜を用意して行つたはうがいいと注意してくれる友人がゐます。
「むざんやな兜の下のきりぎりす」  幽鬼亭

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 08:17:24 ID:FCnfh6oM
ナルシスト勝負か?

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 19:20:55 ID:JZ0UJlNE
>>7
三島は女だから、女には厳しいんだよ。

しかも世界に轟く名声を持つ大物を落とした
女だから、余計にジェラシー。

天才というものは、ジョンもそうだけど
どこかいかれてる。

17 ::2006/12/13(水) 00:32:18 ID:???
同意。三島ってよくおかまのヒステリーみたいな怒り方するよな。
太宰治に対する嫉妬(?)も凄かった。

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 00:34:02 ID:???
死んだという点で共通している。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 00:43:48 ID:???
>しかも世界に轟く名声を持つ大物を落とした女だから、余計にジェラシー。

ただ、ヨーコの感じが気に入らなかっただけ。
ジョンレノンのことは全然関係ない(というより興味の範疇外)。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 04:36:15 ID:???
世界の有名人ジョン>>>>>>>>ジャップだけの有名人

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 10:05:13 ID:jK0CkSDY
>>19
オカマそのものだなあ。いや、貶してるとかでなしに
本当に三島って根っからゲイなんだなあと感心した。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 10:24:47 ID:???
切腹ごっこして勃起する三島キモス

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 10:43:22 ID:???
日本人ならミシマくらいは読んでおけよ

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 11:00:20 ID:y6UPQUZy
題名のない音楽会で、三島が軍艦マーチを指揮してるのを見たが、
あぁ・・この人には音楽というものがなかったんだなw、と思った。

ビートルズ来日公演では、「この熱狂ぶりと、それに値する何事も起こら
かった(ビートルズの音楽)ことの不条理性」みたいなこと語ってたね。

まあ無理だろう、ただでさえたいした出来の演奏でなかったし。

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 11:44:21 ID:???
>>20
世界の三島人気は凄いもんだよ、実際。
最後が切腹だったから、ある意味ジョンと同じくらいのスーパースター。
記念館のロケーションで比べるなら、山中湖の三島の方がさいたまさいたまのジョンに勝ってる。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 12:26:44 ID:???
ビョークも三島好きだったってね。

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/13(水) 12:28:14 ID:???
>>22
やっぱ最期もおっきしたのかな

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 03:23:56 ID:GAaDetPt
三島は何から読めばいい?

29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 08:26:15 ID:???
薔薇刑

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 10:47:45 ID:???
仮面の告白でいいんじゃないの。
一番有名だから。

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 18:48:23 ID:???
ボウイも三島好き。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:09:56 ID:???
海外行ったら、「日本人なのに三島も読んでないの?」
と言われたことあります。

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 11:36:52 ID:???
私は「クロサワもオヅも観てないなんて・・」と絶句されたことがあります。

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 18:29:13 ID:???
サムライでもゲイシャでもないなんて・・・

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 21:06:45 ID:???
三島の写真集きめえ

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 23:48:38 ID:Xo4fGuaZ
三島、村上、小津、黒澤は世界的やね。

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/15(金) 23:54:53 ID:???
>>36世界のディーバUTADAをお忘れでなくってよ!

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 00:05:12 ID:xoyS75mr
東洋の魔女・小野

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 00:10:22 ID:???
三島って本物のゲイじゃないとオモ
むしろ両刀
本物のゲイは作家だったら中井英夫とか

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 13:19:58 ID:84wKgAEY
クラッシュのジョーストラマー も三島が好きだった。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 14:33:05 ID:IMTsWL8m
>>28
近代能楽集をお勧めする。戯曲の脚本だから読みやすいし、短くて
時間無くても読めるし、何しろ面白いし。

コッポラはルーカスと組んで、三島由起夫の生涯を描いた映画を作ってる
よな。日本では何故か公開中止にされた上に、DVD発売もしてないけど
(アメリカでは普通に売ってるそうだが)。

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 14:56:35 ID:???
翻案されてフランス映画にもなった「午後の曳航」というのが
好きだったなぁ。

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 18:32:21 ID:LSHDd4PI
日本のジョンレノン

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 18:53:50 ID:???
糸冬

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 21:17:05 ID:5y3C9EH5
サド公爵の館は三島のナルシストっぷりが光る。もっとも全体的にそうだが

46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 22:54:42 ID:???
どうでもいいが豊饒の海って変な話だよな

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 00:48:29 ID:???
「三島由紀夫の手紙の書き方」が面白い。
もっとおかたいヒトかと思っていたのに。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 01:43:40 ID:o1AxxiYL
>>36
村上は元々翻訳調文体だから、海外で読まれやすかったというだけだろ
現代中国で熱狂的に愛読されてるって時点で、文学として眉唾モンだw

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 01:58:54 ID:y7+zGfbP
一応全作品読んだつもりだが
金閣寺まではいい
名作が多い
その後はちょっとカスも混じってくる
美しい星以降はほとんどカス
文体がどんどんひどくなってる
文学よりほかの事に興味が行ってる感じ
正直ネタ切れ感が否めない

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 10:47:16 ID:???
ラブ・ミー・ドゥ=英霊の聲
プリーズ・プリーズ・ミー=お嬢さん
シー・ラブズ・ユー=美徳のよろめき
抱きしめたい=永すぎた春
ひとりぼっちのあいつ=複雑な彼
ストロベリー・フィールズ・フォーエバー=仮面の告白
ア・デイ・イン・ザ・ライフ=金閣寺
マジカル・ミステリー・ツアー=夏子の冒険
ヤー・ブルース=午後の曳航
レヴォリューション9=美しい星
カム・トゥゲザー=文化防衛論
ホワイル・マイ・ギター=愛の処刑
オクトパス・ガーデン=らい王のテラス
ヘルター・スケルター=絹と明察
アビイロードB面メドレー=春の雪、奔馬、暁の寺
ジ・エンド=天人五衰

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 12:43:32 ID:???
死んだ人間を悪く言いたくないが、三島は嫌いだ 彼の文学に対する姿勢は常に甘く
底が浅い 社会的な活動も大嫌い 右翼に傾倒する意味は彼自身の美学と耽美感に
裏打ちされているだけ 自分をどう格好よく見せるのかに神経を使っていただけ

ジョンとは根本的に違う

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 13:05:02 ID:???
>>51
死んだ人間を悪く言いたくないが、ジョンは嫌いだ 彼の音楽に対する姿勢は常に甘く
底が浅い 社会的な活動も大嫌い 反戦に傾倒する意味は彼自身の美学と耽美感に
裏打ちされているだけ 自分をどうカリスマっぽく見せるのかに神経を使っていただけ

とも言えるが。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 14:25:34 ID:FrfxFpWy
政治的に右左とか、文学には全然関係ないよ
文学は文学そのものとして読まれるべき
音楽もまた然り
その上でやっぱり三島ってのは、文学のセンスないなあと思う
物凄い苦労人で勉強家だったのは分かるし、
傑作も沢山書いてるが、ありゃ素質じゃなく勉強の産物
ジョンとは正反対でしょう

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 14:33:51 ID:???
大体ペンネームの由来が平凡すぎる

三島に行く男って・・・・なんのこっちゃ?(本名、平岡公威)

ジョンのセンスだったら「入浴由紀夫(NYに逝く男)」程度の
語呂合わせの扇子

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 23:11:30 ID:???
三島はジョンというより長渕とキャラだだかぶり。
もともとひ弱な小僧が大人になって金や名誉が手に入ったら
自分の本来の姿とはかけ離れたヤクザ映画に出たり肉体改造に精を出す。
自分の頭の中で作り出した理想の男像を築き上げていくのに躍起になるところとかね。


56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 05:19:38 ID:Ig8Kg98I
>>53
>やっぱり三島ってのは、文学のセンスないなあと思う
…せめて日本の現代文学史に名が残るようなレベルの人物になってから
言おうね。でないと恥ずかしいぞ。

>>54
三島由紀夫というペンネームは、三島の恩師である清水文雄(学習院
の国語教師で三島の処女作を文壇に紹介してくれた)という人がつけ
たんだよ。

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 07:30:11 ID:Jd1Zbfc6
>>55
でもパクリはやらないぞw
>>50
こんな感じでしょ。
PLEASE PLEASE ME=仮面の告白
FROM ME TO YOU=愛の渇き
SHE LOVES YOU=青の時代
I WANT TO HOLD YOUR HAND=禁色
A HARD DAY'S NIGHT=潮騒
I FEEL FINE=沈める滝
TICKET TO RIDE=女神
HELP!=沈める滝
DAY TRIPPER=幸福号出帆
(HOW I WON THE WAR=からっ風野郎)
RAIN=永すぎた春
TOMORROW NEVER KNOWS=美徳のよろめき
STRAWBERRY FIELDS=金閣寺
A DAY IN THE LIFE=鏡子の家
YOU KNOW MY NAME=不道徳教育講座
WHAT'S THE NEW MARY JANE=愛の処刑
I AM THE WARLUS=黒蜥蜴
ACROSS THE UNIVERSE=美しい星
HAPPINESS IS A WARM GUN=音楽
(TWO VIRGINS=薔薇刑)
JULIA=剣

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 07:31:45 ID:Jd1Zbfc6
REVOLUTION=憂國
REVOLUTION 1=十日の菊
REVOLUTION 9=英霊の声
DON'T LET ME DOWN=複雑な彼
BALLAD OF JOHN&YOKO=三島由紀夫レター教室
(PLASTIC ONO BAND=楯の会)
GIVE PEACE A CHANCE=文化防衛論
COME TOGETHER=行動学入門
ABBEY ROAD(SIDE B)=『豊穣の海』

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 07:33:29 ID:???
×I FEEL FINE=沈める滝
○I FEEL FINE=恋の都

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 14:42:09 ID:???
レボリューションほど、楯の会やオウムに対する有効なメッセージはない

つまり独りぼっちのあいつを俯瞰できるだけの脳が足りなかった三島

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 18:33:22 ID:???
>(TWO VIRGINS=薔薇刑)
あはは。

ひとりぼっちのあいつは差詰め「仲間」だな。

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 22:39:21 ID:???
三島由紀夫は「二十歳頃まで模倣しまくっていた」「模倣からオリジナルが出る,
それは肉体的なものだ」と言っている。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 22:44:19 ID:???
誰だって物事の基礎を身につける時は模倣から始めるからな。

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 23:08:31 ID:???
三島さんのエッセイなんか読むと虫唾が走るのですが私は異常でしょうか?

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 23:56:09 ID:???
異常でも何でもないだろ
おかしいじゃん三島って実際
いくらここで擁護頑張ってる人もあれが普通の人の感覚とは言えんでしょ
まあ珍重はするけど、そんだけのもんだ
珍しいね綺麗だね、そんだけ

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 01:14:14 ID:???
>三島由紀夫は模倣
洒落かwwwww

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 12:40:12 ID:???
あまり三島のこと馬鹿にしないように

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 18:34:26 ID:???
>>66
それは肉体的なものだ

69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 23:19:51 ID:???
三島は、芸術的センスがなくても、一流の小説が書ける、良い例だよ。
三島−−長渕==乙女座つながり

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 01:37:36 ID:???
今日から俺東京の人になる〜なんて歌ってる、
長渕みたいな九州の田舎者と一緒にするなよ



71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 02:02:43 ID:???
三島=婆さんの夏子と母の倭文重にコンプレックス。
ジョン=母のジュリアにコンプレックス。
三島=「夏子の冒険」を書く。
ジョン=ジュリアを歌う。

まあ、割と似ている罠。
ジョン至上主義者は現実が良く見えてないのかね。

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 19:49:38 ID:???
長渕とか言ってる奴は単なる三島アンチだろ。
三島は信者も濃いけどアンチも濃いから。

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 06:35:52 ID:b+kWo/j0
三島最高

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 11:59:03 ID:???
エルヴィス・プレィスリーが好きなのは2人の共通点

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 12:17:10 ID:E1ijz/bt
三島の自伝を映画化するとしたら、三島役は筧利夫しかいない。


76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 19:55:52 ID:???
>>75ノンノンノン!
ルー大柴だろうが!!

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 23:41:39 ID:7DDibZwF
甲子園に出てる高校生

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 23:57:27 ID:KVYoIEwv
これほど好き嫌いがはっきり分かれる作家って、いいじゃない
俺はこの人の行動主義が嫌いだけど、理由はすごくはっきりしてるもんね
その論旨の明確さはやっぱり一流だと思うよ

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 05:21:18 ID:lXmnSYDZ
三島由紀夫=ジョン
石原慎太郎=ポール
安部公房=ジョージ
青島幸男=リンゴ

川端康成=ブライアン・エプスタイン

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 05:38:47 ID:1AkjcxQ/
>>76
174cmのルー大柴が身長154cmの三島を演じられるかよwww

>>79
有吉佐和子=ヨーコ



81 :80:2006/12/22(金) 05:51:20 ID:???
今調べたらルー大柴と三島の誕生日が同じなのは驚いた

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 11:08:46 ID:???
>>80
昔身長180センチの俳優ホセ・ファーラーが身長120センチだったかのロートレックを演じたことがあるし、
最近ではロード・オブ・ザ・リングの例もあるから、そんなに問題はない。
個人的に三島をやってほしいのは阿部寛。

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 18:14:41 ID:???
癖のある役者ばっかだなw

狐狸庵先生だったら竹中直人で決まりなんだがw




84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 23:23:30 ID:B/U0/jf4
清水義範=アル・ヤンコビック

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 00:57:48 ID:???
吉行淳之介=セルジュ・ゲンスブール

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 01:17:24 ID:???
深沢七郎=エルビス

87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 01:21:00 ID:???
三島由紀夫=前期ジョンレノン 
太宰治=中期ジョンレノン (女給=オノヨーコ ヒロポン=LSD)
坂口安吾=後期ジョンレノン 

五木寛之=ポールマッカートニー
埴谷雄高=ジョージハリソン 
川口松太郎=リンゴスター


88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 01:42:50 ID:JiMyVLQw
ニーチェ=ジョンレノン
ラッセル=ポールマッカートニー
マヘリシ=ジョージハリソン
特になし=リンゴスター

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 02:41:11 ID:xP2LBt7J
夏目漱石=ジョン
森鴎外=ポール
永井荷風=ジョージ
内田百閨<潟塔S

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 20:58:57 ID:???
>>78
生前の三島は超流行作家だったんだよ。
現代では好き嫌いがはっきり分かれてしまってるけど、それは
彼の死に様が大きく関係しているんだと思う。

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 22:50:20 ID:3wmwPE8P
ジョンと三島はどちらも火星人 @細木
奇人変人マイペース、フィーリング重視、高踏的プライド高く容易に腹を見せない
丸山明宏、村上春樹も火星人だそうな

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/26(火) 19:26:46 ID:VveauA2w
明日金閣寺読

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/26(火) 22:53:59 ID:???
>>91俺もノシ

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 00:23:12 ID:???
あなたも

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 01:02:45 ID:???
>>91
三島と村上春樹は天王星人だよ。

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 01:37:28 ID:???
三島はジョンというより、ヨーコとかぶるな
もちろん害基地っぷりが

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:10:53 ID:???
三島の害基地っぷりをヨーコなんかと比べるもんじゃないよ。
自衛隊で割腹自決など真の害基地じゃなきゃ行動に移さないというか考え
もしない。ヨーコの害基地っぷりは、三島の狂気と比べると子供のママゴト
レベル。

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:18:42 ID:Xc2AnhRX
>>95
ゴメン、良く調べたらそうだった。火星人はロックは凄い ↓

プレスリー ジョンレノン ジミヘン ミックジャガー デビッドボウイー
ロバートフリップ 日本では細野晴臣 山下達郎 ・・濃いなぁ

逆にジャズのラッパは水星人ばっかなのだ。
パーカー マイルス コルトレーン ロリンズ コールマン ミンガス
そこに奇人火星人ピアニストが加わって構成されいる
ビルエヴァンス ギルエヴァンス モンク ハービーハンコック チックコリア
ヨーコは水星人だね

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:23:26 ID:???
やっぱりこんなスレにいるジジイどもは細木なんて信じてるんだね。
老人はすぐ騙されるからな。

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:24:01 ID:Xc2AnhRX
>>99
オレ19だが?w

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:25:36 ID:???
馬鹿餓鬼女かwwww
女はホント馬鹿が多い

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:27:41 ID:Xc2AnhRX
>>101
♂だが?w

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:29:08 ID:???
ネカマ死ねよ
オカマなら信じるがw

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:29:50 ID:???
ネナベか。

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:30:23 ID:Xc2AnhRX
>>103
どこがネカマなんだ?
お前が勝手に間違ってるだけじゃん。2回もw

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:32:04 ID:???
わかったから消えろよネナベ。19にもなった男で細木信者wwありえねーよ


107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:34:44 ID:Xc2AnhRX
>>106
お前さっきと矛盾してんじゃんw 年いったら騙されるんだろ?細木に
19にもなった→19でしかないのに だろ?w

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:40:45 ID:???
unko

109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:46:55 ID:???
細木信者の恥ずかしい池沼が居ると聞いて飛んできた

110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 03:59:57 ID:???
オーラの泉とか本気で見てそうなやつが多いなこのスレ
三輪さんすごーい!とか思ってるそだわ

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 10:54:31 ID:w+3bhzht
美輪さんすごいじゃん

112 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 22:45:52 ID:???
>>106 ← ホームラン級の超頭悪い大バカ wwwww


113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 23:20:25 ID:???
細木三輪信者ワロス

114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 05:28:28 ID:???
>>53
どんな素質も勉強しないと開花しない。いくら勉強しても素質がなければ何にもならない。
100パーセントの素質も100パーセントの勉強もない。
そんなものは結局区別が出来ない、境界線が引けないので意味がない。
両方が必要に決まっている。
それに作品の価値、そしてアーティストの技量はその作品そのもので計られるべきもの。
結果としていい作品を残せなかった人物を
作品以外の要素から多角的に判断して、さてその人物に
「もしかしたら非常に優れた作品を残せたかもしれない」ような才能があることが
推測されたとして、そんな仮想概念に何の意味があるんだ?
そんなこと言いだしたら誰だって「もしかしたら天才アーティストになれたかも」ってことになるぞ。
たとえば「Aという作品は結果としてはBよりは優れているが、
Aは長年の勉強の成果であるのに対して、Bは天然の素質のみから創造されたので、
AよりもBの方が本当は優れている」なんて考え方はおかしいだろ。
だいたいビートルズは既存の曲をオリジナルをはるかに越える出来で
カバーしてたんだぜ それが類い希なる苦労と努力と勉強でなければ何なんだ?

115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 19:15:39 ID:???
そういえば隣家にブチ切れて布団叩きまくった騒音おばさんは、あれは天才。
何の音楽的素養もないおばはんがいきなりラップやデスメタルを無意識に作成するのは天賦の才としか言いようがない。
騒音おばさんは三島もジョンも越えていた。


116 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 20:36:45 ID:YQP1NCcv
さて、ストラングラーズのユキオでも聴くか。

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 12:40:42 ID:???
三島=金隠し(金閣寺)


ジョン=金晒し(トゥー・ヴァージンズ)

118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 20:23:10 ID:wH8XskFx
今年は黒沢のり子のティクヴィもバッチリ☆見たし

119 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 11:35:14 ID:JNyCIKdN
やっぱりノーベル賞を獲るべきだったよなー
そしたら昭和45年11月25日のあの瞬間は回避できたはず

120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 00:45:33 ID:???
でもあの事件によって三島は伝説の存在−ある種の神−になったと言える
からな。

ノーベル賞受賞者の大江氏が、三島のように死後数十年経過しても論議さ
れ続けたり、色々なメディアで取り上げられるということはないと思う。
川端氏も世間的には国語便覧の中の存在だし…


121 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 13:00:00 ID:yE90q18p
論議といっても三島文学自体に関する論議は少ないけどな
どうしてもあの事件のほうに関心がいってしまうだろ
あの事件と無関係に三島文学読んで素晴らしいと思える人がどれだけいるかって話だよな
やっぱり大半は異常性、変態性みたいのに惹かれてる人が好奇心で読んでるんじゃないのかな
いつもセットで語られる名前だって渋沢なんとかとか稲垣なんとかだし
なんだかなあとは思うね
まー花ざかりの森から金閣寺までは確実に文学史に残る人だけど
それ以降は・・・

122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 13:40:48 ID:???
アクロサ・ザ・金隠し

123 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 16:27:35 ID:???
デビッド・ボウイは三島もレノンも好きです。

124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 18:42:31 ID:???
>>121
小説家としての三島については同意だけど、戯曲家としての三島は正当に
評価されていると思う。
蜷川氏や劇団四季を初めとして、現在でも彼の戯曲が海外も含めて上演
され続けている。三島の戯曲は権利の関係で上演許可取るのが非常に大
変なんだけど、それでも三島の作品をやろうとする演劇人は多い。

あと後期も午後の曳航とサド公爵夫人は評価高い。

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 21:33:37 ID:gOJQ4GJN
>>121
むしろ最近は、あの事件はあの事件、
小説家としての三島は小説家としての三島、
という感じで受容されているように思うけどね。

126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 21:37:39 ID:???
ネラーは三島が好きでレノンは嫌いですw

127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 22:51:26 ID:???
でも冷静に考えれば大逆罪、内乱罪に相当する罪だろ。
オウムと同列というかそれ以上に具体性があるクーデター未遂だよな。
自分で切腹しなくても、三島死刑はありえたよ。

結局失敗したから「文学的遊びごと」ですんでるが仮に自衛隊員の一部が
あの時賛同し決起したらどーなっちゃってるのよ?洒落ではすまんぞ。
内戦・日米戦になっとるよ。天皇家の存続も危ういよ。

彼は計画全うしようとして自衛隊に体験入隊したり、英霊の声書いたり
色々布石を打ってたこと考えあわせれば、本物のキチガイではあるでしょう。

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 23:05:00 ID:gOJQ4GJN
三島自身も「理想の天皇」は革命の原理だと言っている。

彼の世界観では、
昭和天皇(=北朝)はザインであり、
理想の天皇(=南朝)はゾルレンだった。

このザインとゾルレンの二元論は三島の天皇論を考える上で一番重要。

129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 23:21:26 ID:7fW8FNlH
昭和天皇はいい迷惑だっちゅーの。白色クーデターなんかされたら
お家おとり潰しになっちゃうだろ、現実的に考えて

130 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 23:51:22 ID:???
昭和天皇は生前二人の人物についてを口を閉ざしていた。
その二人の名は戦前国家によって弾圧された教派神道教団大本の出口
王仁三郎と三島由紀夫だったそうだよ。

>>127
ありえたというか確実に死刑でしょ。

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 00:22:20 ID:???
>>125
確かに…3年くらい前のサントリー烏龍茶のCMで中国人(?)の
若い女優が三島の潮騒を声読してたしな。

132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 22:18:31 ID:???
バカな男だよ。

これで他人をあやめていたら、間違いなく全著作発禁で
日本の文学史からも事件の記事以外は作品評価も抹殺
だな。

東大の討論会などに行ったのもよくない。
あれで当時の時代病である「世の中の変革症候群」の
エネルギーに被れてしまった一面もあると思ふ。

徴兵をまぬがれた病弱人間が「若い者も頑張っているの
に」と、下手な使命感に焦りのスイッチが入った結果だろう。

徴兵を免れた連中は丁度あの昭和40年代前半には、共通
して何らかの焦りを感じていたのではないか。

さふいへば、戦争に行かなかった黒澤明なども、その時代に
自殺未遂を起こして以後10年程衰運に向かった。

133 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 23:59:55 ID:HXtxDa65
大逆罪だろうが反逆罪だろうが発禁だろうが、
文学自体にはあんまり関係ないんじゃないの
ヴィヨンやサドやジュネみたいに筋金入りの犯罪者が書いたのもので
本当に優れたものはやっぱり残ってるでしょ
聖書の主人公だって反逆罪で死刑になったようなもんでしょ
日本でだって小物だけど、坂口弘や永山則夫なんかいい作品あるよ
俺は三島氏はあんまり評価しないほうだけど、
どんなに厳しい目で見てもやっぱりこの人の初期作品は後世に残るよ
天才的なものがある

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 01:16:41 ID:???
>>132
当時すでに三島は海外で高く評価されていたというか海外評価の方が
高いぐらいだったから(NYタイムズの20Cの百人の内の一人に選出
されるなど)、どう考えても抹殺することは不可能。

135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 13:21:51 ID:???
>>132
中途半端な歴史的仮名遣いはとても恥ずかしいぞ。
ここだけにしときなよ。
笑われるだけだから。

136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 17:35:55 ID:OWbjJ9jU
豊饒の海を書き上げてからハチマキ巻いて市ケ谷にぶらりと行くなんて律儀。
普通なら途中で絶筆


137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 21:50:19 ID:???
>>135
笑わすためにやっているのに、だうしてゐけないのかゐ?w
ネタにマジレスで、恥かしひのは君どぅぁよww

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 23:32:00 ID:???
くまぇりだょ

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 00:13:29 ID:???
熊田曜子にソックリで可愛いのに、あんなことするなんて・・・

140 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 14:21:53 ID:???
スタンダールの過去を語らぬをモットーにしてる俺には
仮面の告白なんぞかいた三島は糞に思える。
ジョンの自己批判と三島の自己批判は根本的に違うじゃない。
三島のはただの装飾品。偽善と偽悪に包まれてる。
ジョンのは真の自己批判。ストロベリーフィールズフォーエバーと
アクロスザユニバースほど感動した作品はありません。

141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 14:28:16 ID:???
そしてすべての頂点に立つ
ポール=大江健三郎

142 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 23:01:48 ID:???
三島由紀夫は芸人みたいな作家で
ジョン・レノンは作家みたいな芸人だった

That's all.

143 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 14:49:06 ID:???
>>141
ポールは石原慎太郎じゃないかと思う。
だって大江健三郎も政治行動を起こすと不器用で無様だし、ポールみたいにそつなくこなせない。
その点、石原は器用。

144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/11(木) 00:26:38 ID:pwEL05pJ
ジョン=ドストエフスキー
ポール=トルストイ

145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/11(木) 00:29:02 ID:4JnxP9ny
灰谷健次郎=ジャック・ブレル

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)