5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【駄目な】 ペットサウンズを語るスレ Part5 【僕】

1 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 16:44:14 ID:2UFFBg8w
前スレ
【祝】 ペットサウンズを語るスレ Part4 【40周年】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1157025347/

過去スレ
【名盤】 ペットサウンズを語るスレ Part3 【傑作】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1141860319/
【犬にでも】ペットサウンズ【聴かせるつもりか?】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1076937458/
⇔    ペットサウンズ   ⇔   
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1031896056/

おまけ
「ペットサウンズ」読本
http://www.page.sannet.ne.jp/equinox/petsounds1.html

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 16:49:42 ID:???
ウヒヒ

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 16:53:45 ID:???
関連スレ
ペットサウンズが理解できない奴はロック聴くな
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1136259832/
リボルバー vs ペットサウンズ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1120628100/
ロック史に残る傑作、『ペット・サウンズ』
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1139760697/
サージェント・ペパーズvsペットサウンズ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1029333509/
ペットサウンズは駄作だろ? (Dat落ち)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1019484974/
 ペットサウンズのどこが凄いんだよカスが (Dat落ち)  
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1057552543/

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 18:08:58 ID:???
ぐげー

立てるなよ



ちんちん

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 19:16:46 ID:???
前から思ってたんだけどハル・ブレインって大して上手くねーよな

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 20:15:44 ID:???
ああ言えてる下手糞だよねえ
バンド始めたての厨房じゃあるまいし8ビートばっかだもんなw
そういやどっかのチンカスクリスマスソング歌手があれを異様に崇めてて
気持ち悪かったわ

気持ち悪いのは顔だけにしとけってのw

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 20:59:06 ID:???
上手いとか下手っていうより、独特の味があるんじゃないの?
聴けばハル・ブレインだってわかるっていう・・・。
リンゴもそうだと思う

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 21:41:59 ID:???
やたら手数が多いよね春ブレインって
真似しにくい

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 21:51:08 ID:Js8JVe5R
手数が多いから上手いってのもメタルキッズの理論っぽいな

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 21:56:06 ID:???
ハル・ブレインの魅力は何と言っても、その華麗で派手なドラミング・テクニックにある。
他のドラマーに比べて明らかに手数が多く、慣れれば一聴しただけで彼の演奏だと
聴き分けられる程、彼のプレイは印象深い。
特に俗に「おかず」と呼ばれるフィルイン部分では、その能力を十二分に発揮する。
時にそれはオーバー・プレイと感じられるものもあるが、それこそが彼らしさでもある。

また例えば「Be My Baby」のイントロのバスドラとスネアのパターンや、エンディング部分に
聴かれる三連符のフィルイン等は他のドラマーにも大きな影響を与える
(実際山下達郎氏などは、自身でドラムを叩いたりプログラミングする際には、あくまでも
このハルブレイン・スタイルに拘るという。またしばしばフェイバリット・ドラマーとしてハルの
名を挙げている。)

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 22:10:00 ID:???
デニスでも良かったけどね

12 :「待ったこの日」:2006/12/03(日) 22:30:02 ID:7trPwJfc
最近のダイワハウスのCMって、ペットサウンズっぽくない?


13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 22:38:08 ID:???
ハルが下手とか言ってる奴はどうせジョン・ボーナム辺りを最高のドラマーとか
言っちゃってるお子ちゃまなんでしょうねwwwww

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 22:42:39 ID:???
やれやれ、それはロック厨のオマエでしょ
ロックしか知らない低脳が無理やりヒエラルキーを作ろうとするとこうなる

おまけに見知なジャンルへの想像力も貧困と来たらどうしようもないわな

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 22:44:52 ID:???

>見知なジャンル

↑( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

偉そうにご高説ぶってる割には漢字間違えちゃったりしちゃってさすが厨二ですねwwwwww ( ^∀^)

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 22:56:38 ID:???
>>14
アチャー(ノ∀`)

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/03(日) 23:03:48 ID:???
typo

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 12:47:34 ID:???
見知なボク。

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 19:19:17 ID:???
>>10
ビル・ブラッフォードとどっちがいい?

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 19:24:21 ID:???
見知のみぞ知る

21 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 19:46:28 ID:???
ハル・ブレインはスタジオミュージシャンだからな。
限られた時間の中でプロデューサーやアレンジャーの要求に答えて
一定レベル以上のドラミングができるって意味で一流だったと思うよ。
ビートルズ以前は一発取りでやり直しなしがあたりまえだったろうし。

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/04(月) 20:51:32 ID:???
ハルは50,60年代初頭は本当に各方面でひっぱりだこの人気ドラマーだったからな


23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 13:21:20 ID:???
ハルマゲイン

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 20:12:14 ID:VLn8PImW
史上最高のロック・アルバム

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 20:23:27 ID:???
ビー板住人的にはlushlifeのwest soundsってどういう評価なの?


26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 20:59:59 ID:???
kwsk

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 21:19:01 ID:???
>>25
ありゃゴミだな

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 00:58:06 ID:???
>>25
ペットと蟹江っていまいち合わないと思った。グレイアルバムはよかったけど、まあしょせん二番煎じだし。


29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 20:45:12 ID:Ax+r+R64
ていうかパクリ

30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 22:57:17 ID:???
ビートルズ・オールディーズ板の自治に関して、ご意見を募集しています。
(論点が多数あります。A・Bいずれに関するご意見か明記してください)

A.以下の理由により、スレ立て規制強化を申請しようと言う意見があります。

 ・板違いスレ・重複スレが立てられる数が多い
 ・削除が遅い
 ・圧縮前に保守する荒らしがいるのでそれらのスレがdat落ちしない
 ・板違いでなくても、安易にスレが立てられるために茶化しや貶めのスレが横行している
 ・自治で出来るのは削除依頼と板設定の変更のみ

 申請案
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/155

 賛成・反対どちらでもいいので、理由を添えて自治スレにてご意見をお願いします。
 ビートルズ・オールディーズ板自治スレッド 9
 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1164026250/

 この件に関する意見は2006/12/20 23:59:59まで募集しています。


B.また、今後の板の方針として、以下の意見があります。
 こちらにも賛成・反対の理由を添えて自治スレまでご意見をお願いします。

 ・音楽を語る板「ビートルズ・オールディーズ板」としていく。
 ・「ビートルズファン板」でも「ビートルズネタ板」でもない。
 ・とにかくスレが立ちすぎる。しかも板違いや不快なスレも多い。
 ・よって、スレ立て規制でスレを立て難くしていく。
 (更にLRでスレの削除をサポートして行く。)

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/08(金) 20:35:12 ID:EeZ9+vx6
最後の列車と犬の音、悲しい気分になる。
これを聞くと中西部辺りのまわりに民家のない夜中0時頃のさびれた踏切が浮かぶ。
みんなはどんな光景を浮かべるかな?

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/08(金) 20:48:11 ID:???
マイクもこのアルバムを好きとか言ってるが、
コイツの場合は「ペットサウンズから漂う金の匂い」が好きなだけだろw

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/08(金) 20:48:39 ID:???
ブライアンがラジカセ持って犬連れて踏切のそばに立って
ニヤニヤしながら「列車来た!」って心の中で思いつつ
録音ボタンを押す光景。

ラジカセなんかない時代だけどw

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 07:43:56 ID:bXtslreU
そういや最後のあの踏み切り音と犬の鳴き声について、ブライアンからの
具体的な解説ってのは無いよね。なんで誰も聞かないんだろ?

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 18:02:50 ID:T0QAnRHQ
あれは飛び込み自殺だ!とか言う馬鹿を見てると楽しいからじゃねえの?

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 18:35:01 ID:???
>>34
その列車に乗っているのは僕だ。
とは言ってたぞブライアン

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 18:49:56 ID:???
いかにもヤク中が言いそうな戯言だなw

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/09(土) 23:29:28 ID:???
踏み切りの音に意味なんかないだろうな
それ以前のアルバムでもあったおふざけの延長だろ
それに評論家やリスナーが意味持たせようとしてるだけ

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 00:48:08 ID:O/PuSN9p
あれ聞いて、踏切りの向こう側にいるブラが、列車が通りすぎると消えている。それに気付いてるのは犬だけ…という映像が浮かぶのは俺だけ?。

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 11:45:07 ID:???
確かマリリンもだ。


41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 11:49:53 ID:ivH0yX74
>>38
それにしちゃアルバムの流れにハマりすぎてる感じがする
ラストにあれを入れる展開はスゴイ
ただのおふざけでやったとしたらホント奇跡だs

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 14:55:04 ID:???
あれはこのアルバムの尻尾だろ。


43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 18:29:38 ID:faE0onSY
>>42
あれは犬を連れたブライアンが電車に飛び込む音だよ

44 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 21:25:18 ID:???
うんこ

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 00:18:00 ID:???
すべて奇跡だったのだよ

ジャンルを超えて残るレコードの一枚だ


46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 00:35:01 ID:???
>>41
おふざけだけど意図的にやってるんだよ
それでリスナーがあーだこーだ言うのを楽しんでんだよ
トゥデイの最後なんてないほうがいいと思わない?
でも、意図的に入れたんだよ
そうやって反応を楽しむのがブライアンのやり方

47 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 11:35:51 ID:???
トゥデイのラストはなくいもいいけど、列車と踏切と犬はあってよかったね。
ブライアンの意図はさておいてこれがあるとないとでは印象が全然違う。
それとみんなの頭の風景がいろいろで面白いな。
俺は明るいひだまりでブライアンが向こう側から手を振っている。
39はきれいですてきだなー。
他の人のも知りたいな。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 13:11:10 ID:???
オレはブライアンとカールのデブ同士近親相姦ホモが思い浮かぶけど。

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 14:15:45 ID:???
なんで犬と踏み切りなんだろうな
まあブライアンも当時はドラッグでラリってたから上手くは説明できないのだろう

50 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 15:44:09 ID:A8Zb5mIa
ペットはやっぱモノラルが一番だと思う
ステレオは、なんていうかペットのよさを殺している

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 15:51:31 ID:???
あっそ

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 17:08:41 ID:???
>>47
子供が無理やり線路を横切ろうとしてグモってる映像が浮かびます。
飼い犬はクレバーなので飼い主について渡らず難を逃れ、
馬鹿な飼い主を嘲り勝ち誇ったかのように狂喜の声を上げています。

53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 17:23:27 ID:???
>>50-51ワロス

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 17:42:23 ID:???
列車と踏切と犬は蛇足。イラネエ。
あんなものにムリヤリ解釈つけようとしているオマエらが可愛くて仕方がありません。

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 20:31:36 ID:FpOW6hhB
所詮、ボブ&シェリの「サーファー・ムーン」の虫の音とかと同様、
ブライの思い付き&偏屈から録ったモンだろw

56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 22:49:09 ID:???
やっぱりゴッドオンリーノウズの歌詞は素晴らしいと思う。
なんでなんだろう。
ありきたりな歌詞に見えるのになんでここまで心打つんだろう。

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/11(月) 23:38:49 ID:???
そんな踏切の音と犬の遠吠えで盛り上がらなくても。今更。

小さな頃、外で遊んでいるときに犬の遠吠え聞いて何ていうか、郷愁感じなかった?
電車の踏切の音聞いて、郷愁感じなかった?
そういう感じでしょう?それを表現したかったのでしょう。と、思います。

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 09:32:17 ID:???
そんなことよりもキャロラインノーのパーカッションが
銭湯に聞こえてしまう日本人の不幸のほうが問題だと思うが

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 12:54:32 ID:???
>>58
ワロタ
オレも、最初わざわざ風呂場で風呂桶叩いてんのかとオモタよ

60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/12(火) 18:29:02 ID:???
うん、ブライアンも銭湯好きなんだな
次に来日したら招待しよう
東京温泉に


61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 19:09:39 ID:O/Vd9Nek
ペットスレで低レベルなレスするなよカスども

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 21:11:06 ID:???
おまえもな〜

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/14(木) 22:28:37 ID:???
テープ速回しの影響かな。

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 08:46:14 ID:jeLfsHxc
リバーブがかかりすぎているのがいや
あと歩合対エコー

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/16(土) 11:37:37 ID:???
この頃のブライアンの声が一番好きだな

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 08:56:01 ID:t8rW/Tlr
ペットサウンズってロックアルバムなの?

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 09:17:03 ID:gCHSY/TF
パンクだろ

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 21:28:32 ID:???
ペットはロックじゃないよ
ソフトロックとか言ってるアホがいるけど、もう余りの無知にワロタ

69 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/17(日) 21:41:21 ID:mx1xKoQA
ロックだよバカ。
ペット以上にロックらしくないロックなんていくらでもある。

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 01:26:36 ID:LAc+p5yi
高校進学祝いに買ってもらったミニコンポで初めて聴いたのがペットサウンズだった。
あまりに音質が悪いんで、コンポが不良品なのかと思って電器屋呼んだよ。
それだけに、リミックス版聴いた時は感激したなー。
ほんと、いいアルバムだと思う。これはロックではないと思う。

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 20:27:24 ID:???
ポップスだよ

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 22:13:02 ID:almm7rzM
ロックって、一般的にはベース、ギター、ドラムで奏でる音楽ってことなんじゃないの?

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/18(月) 23:40:21 ID:irM84e4s
>>72
それはもともとジャズの編成だから

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 18:13:43 ID:???
>>72-73
どんぐりの背比べのバカっぷり。

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 18:20:18 ID:???
飛びぬけて賢いあんたが
ペットサウンズがロックであることをうまく説明してくれよ

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 20:45:53 ID:???
ロックだろうがポップスだろうがどうでもいんじゃね?
ジャンルにこだわっても意味ないじゃん
何だろうが良いものは良い
悪いものは悪い

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 20:58:11 ID:E5HIp4NX
>>74
じゃあてめーがロックを定義づけてみろよ低知能が

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 22:21:38 ID:qOTWSmDh
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF_%28%E9%9F%B3%E6%A5%BD%29
>ロック (Rock) は、アメリカで1950年代に生まれたポピュラー音楽のジャンルである。ボーカル、ギター、ベース、ドラムの基本構成をとるバンドスタイルで演奏される、
>激しいビートサウンドが特徴。(但し、音楽性の多様化によりこの範疇に入らないロックも多い)

「音楽性の多様化によりこの範疇に入らないロック」がペット・サウンズということだ。

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 22:40:35 ID:???
まったく説明になってないよw

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 22:55:29 ID:???
>>79
60年代後半から、サイケデリック・ムーヴェントや、アート・ロックのブームで徐々に
"ボーカル、ギター、ベース、ドラムの基本構成をとるバンドスタイルで演奏される激しいビートサウンド"
のロックからはずれた作品が出はじめた。
それがここで説明される"音楽性の多様化"ということである。
ペット・サウンズは多様化のハシリということになろう。


81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/19(火) 23:24:45 ID:???
つまりロックバンドのやる音楽が変化してもそれはロックだと?
なら歴史を知らない人はロックだとわからないだろうね

つまんない話だ

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 01:01:39 ID:???
上級者が定義を説明するのにwikipedia引用てwwwwwww

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 05:09:21 ID:???
何かプログレってロックかロックじゃないかって議論に似てるね

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/20(水) 08:53:20 ID:???
>>82
ワロス

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 01:54:55 ID:???
>>82
>>78=>>74じゃないんでね。

86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 02:02:10 ID:???
>>81
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E9%AD%9A
金魚はフナが突然変異して出来たヒブナからはじまった。
出目金はそのままではフナとは呼ばないが、祖先は間違いなくフナである。


87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 22:06:50 ID:IUxJCSQ1
素人に教えてやる
ロックとは情感の音楽だ
つまり、ペットサウンズは紛れも無いロックアルバムなのだ

88 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 23:17:14 ID:7DDibZwF
つくった人ががロックっていったらロックなのよ。まぁそんなことよりペットサウンズについて話しませう。

89 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 23:18:25 ID:???
〜せうって言い方が気持ち悪いからやだ

90 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/21(木) 23:23:37 ID:7DDibZwF
すいませむ。

91 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 03:24:59 ID:???
もっと外に出すって言ったのについ中出ししちゃってブチキレた彼女に弁解する感じで

92 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 16:48:02 ID:???
今年もクリスマス恒例のペットサウンズ&スペクタークリスマス実況会やる?
一応24日の晩は空けてるんだけど

93 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 21:00:08 ID:???
当日の気分次第じゃね?
次の日月曜だしね

94 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/22(金) 22:10:50 ID:???
なんですか、それ?

95 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 01:32:43 ID:???
>>91
精液は栄養豊富の上、最近の研究では子宮がんを予防する成分が含まれるていることがわかったんだよと抗弁。

96 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 10:17:13 ID:8ljUcTwe
Here Todayのベースラインがむかつく
なんかむずむずしてくる
ブライアンは音楽の才能ゼロだな

97 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 12:28:00 ID:mzF+N2kJ
質問があります。
昔はレコードで音楽を聴いてたみたいですが、
レコードの音質とCDの音質は違うのですか?
自分は2000年発売のペットサウンズを買いましたが、
40周年記念のペットサウンズとどう違うんですか?
くだらない質問かもしれませんが、気になるので教えてください!

98 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 23:13:26 ID:???
>>96
おまいに音感が無いのはわかった

>>97
ひとつめ  違う
ふたつめ  ちょっと違う

99 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/23(土) 23:30:28 ID:7BN/7A0k
>>96

よくわからん怒り方バロスwwwwwww

100 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/24(日) 00:37:20 ID:???
Here Todayのベースラインは最高だね。
なんかむずむずしてくる
ブライアンは音楽の才

101 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/24(日) 01:55:55 ID:???
収録での演奏は女ベーシストじゃないのか?

102 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/24(日) 08:38:34 ID:xjMX+CUP
キャロル・ケイさんだね

103 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 19:09:38 ID:R4d9fWq9
ペットに対抗出来る唯一のアルバムってゾンビーズのオデオラだと思うんだけど
君たちもそう思うでしょ?

104 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 20:11:54 ID:???
オデオラ大好き。
でも自分の中ではペットと比べてしまうとどうしても落ちる。

105 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/27(水) 22:57:58 ID:???
オデオラは最高

106 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 19:48:36 ID:???
オデオラって何かコンセプトがあって製作したわけじゃなくて、
溜め込んでた曲をまとめただけなんだろ?
その割には完成度高いよな

107 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 20:14:47 ID:???
残り物でパーツを組み立てたら偶然パズルが完成しちまった感じだな

108 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/28(木) 20:54:06 ID:???
ていうかあれはレコード会社に契約がまだ残ってるんだからなんかアルバム出せって
催促されて急ごしらえで作ったものだし

109 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 02:53:47 ID:???
>>108
そりゃまた20/20みたいなアルバムなんだな

110 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 07:14:51 ID:???
オデオラってそんなにいいか?
それほどでも無いと思う

111 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 09:47:13 ID:???
何故ペットサウンズが評価が高いか?
言うなればビーチボーイズというバンドの歴史が関係している
サーフミュージック、アイドルとして頂点を極めたグループの首謀者(ブライアン)が
会社、ファンの要求を無視して初めて自己表現の全てを詰めたアルバム
一部の同業者を除き、案の定ほとんどのファンから相手にされなかったアルバム
年を経て徐々に評価があがってきたアルバム


一方オデオラの内容はペットに双肩するが彼らはあっさり名盤を作り上げすぎた
そして評価される間もなく解散していった


112 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 16:46:25 ID:???
だめじゃん

113 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 17:21:11 ID:+je5rZOP
>>111
ペットサウンズも出てすぐに絶賛されてるが何か?
ポールマッカトニーは絶賛してたし

114 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 17:31:08 ID:???
ポールは一部同業者に含まれてるよね



115 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 18:56:36 ID:???
>>113
一般リスナーに受け入れられなかったって意味だろ

116 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 18:57:20 ID:???
>>111みたいなエピソードが信じられてるのは健太の弊害

117 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/29(金) 20:52:46 ID:???
>>115
でも英国ではけっこう売れたんじゃなかったっけ?
まあキースムーンあたりがさかんに宣伝してくれた効果もあったろうけど。

118 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 08:55:40 ID:???
ペットはアメリカじゃ10位だったけどイギリスじゃ何位だったの?

119 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 10:42:20 ID:???
3位くらいかなぁ。
もしくは7位。

120 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 10:48:13 ID:???
2位だよ
このニワカめ

121 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 11:49:55 ID:???
10位までいっても評価低かったの?
充分売れてるじゃん

122 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 12:28:55 ID:???
でもアメリカで100万枚超えたのって97年なんだよね
30年以上かかってる

123 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 13:24:04 ID:???


448 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2006/12/29(金) 13:31:08
ペットサウンズはリズム面が単調でおもしろくないって人は多いと思う



124 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 14:01:26 ID:???
演歌のような売れ方だな。

125 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 19:02:35 ID:???
真の名作とはそういうものです

126 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 22:16:56 ID:???
好き嫌いが分かれるアルバムだよなー
好きな人にとっては心の財産

127 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 22:23:50 ID:Mw63E7pF
ペットサウンズは、あれだ、無理。隙なさすぎ、無理
個人的な解釈をはさむ余地ない
閉塞してる、引きこもってるって言ったらそれまでだけどさあ

まあ、ペットサウンズってそのひとつの終着点ではあるよね
制作してるとき、メンバー日本とかにも来てたんでしょ
でもブライアンは、もうただひとり、スタジオで鬼のようにレコーディング

128 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 22:52:12 ID:???
ペットサウンズから入ったら初期はクソのようにつまらないな
サーフィンUSAとかサーファーガールとか聞いたけどくだらなすぎ



129 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/30(土) 23:19:34 ID:???
>>128
ベイ・シティ・ローラーズを連想したよ。

130 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 01:39:13 ID:???
ビートルズだって初期はひでえだろ
むしろ20半ばでペット作ってるのが神すぎなんだよ

131 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 10:52:23 ID:???
スループジョンBがペットサウンズのトータルアルバムとしての価値を著しく損ねてるな。

132 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 12:02:44 ID:???
それはないw

133 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 14:55:26 ID:???
スループ・ジョン・Bは、アルバム中のインターミッション的な役割を果たしているんだよ
映画の『2001年宇宙の旅』や、『七人の侍』も、途中でインターミッション、休憩、ってそれぞれ
数分間休みが入るだろ?あれと同じ
スループ・ジョン・Bは、ブライアン的に言えば「さあ、これから後半だよ。ちょっとこの曲で息抜きしてくれ」って感じなのさ

134 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 15:57:25 ID:???
それはない

135 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 18:58:35 ID:???
413 名前: 名無しがここにいてほしい 投稿日: 2006/07/26(水) 14:09:26 ID:s7aQPSlZ
悲しいかなそれでもロックなのよね
プログレがなんだか分かってから書き込もうね


136 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 20:06:58 ID:???
プログレ(笑)

137 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/31(日) 21:01:29 ID:???
今年もペットサウンズ聞きながら年越しするか・・・

138 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 11:07:20 ID:???
>>133
ブライアンはインタビューでLet's Go Away For Awhileがインターミッションの位置づけだって言ってなかったっけ?
俺個人的にはA面で一番好きな曲なんだけどね。

139 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 14:09:58 ID:???
ブライアンもボケたな

140 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 18:42:40 ID:Yoogz0eC
PetSoundsは強いて言うならソフトロック?
サイケじゃないと思う。
サイケなのはスマイリースマイル。
個人的にはSMiLEもサイケじゃなし


141 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 19:35:46 ID:???
インスト曲がインターミッションじゃないの?

142 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 20:34:04 ID:???
スループがブライアンの意図に反して入ってしまった結果、
スループがインターミッションの役割を果たすことになったのだよ

143 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 01:35:27 ID:???
インターミッションはLPで聴けば自ずと入ることになる

144 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 09:03:43 ID:???
このアルバムは三曲目がすごい。同じメロディーを何回もくりかえして
微妙に音数増やしたり減らしたりする緩急のつけ方が最高


145 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/02(火) 19:28:16 ID:???
>>144
確かに
他の曲にも言えるよな

146 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 19:18:27 ID:???
8曲目もすごい。微妙に音数を増やしたり減らしたりしてる。
つまり緩急のつけ方が素晴らしいってことだ。

147 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/03(水) 20:58:33 ID:???
同じ緩急をつけるにしても、5曲目はクソだけどな

148 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 17:43:53 ID:???
何故かジョンBだけ音質がよく聞こえる

149 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 20:15:23 ID:???
ジョンBは微妙に音数を増やしたり減らしたりしてるからな。
緩急のつけ方がうまいんだろう。

150 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 21:15:09 ID:???
コードの意味も知らないニワカはこのスレから去ってくれない?www

151 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 21:23:43 ID:4+oi5BI7
コード進行やベースラインが面白いのはビーチボーイズの他の作品にも言えることだし、
ハーモニーの美しさで言ったら、ガールズオンザビーチとかの方が上だし、
トータルアルバムとして考えたらスループジョンBとか邪魔だし、
ビーチボーイズ特有のグルーヴがまるで感じられないし、
歌詞は不自然なくらい純粋だよね。


152 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/04(木) 23:57:27 ID:???
それはないw

153 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 00:03:36 ID:SzPOep8p
「スループジョンB」の歌詞は不自然なくらい純粋だから邪魔だなぁ。
「だめな僕」の歌詞は不自然なくらい純粋だから素晴らしいなぁ。

154 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 01:32:14 ID:???
文句を言うな。
ヒット曲を入れるのは
キャピトル社のしきたりじゃ。


155 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/05(金) 02:05:44 ID:???
えっ、
どれがヒット曲だって?

156 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 02:56:46 ID:ttD1WbQE
スループが全米3位になったからキャピトルが強引に入れさせたんだっけ

157 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 03:22:39 ID:???
マイクブラさんの入れ知恵だよ

158 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 11:05:01 ID:???
コード分かる人がペット聞くと更に面白いんだろうなあ

159 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 12:05:19 ID:???
ペットは情感の音楽だからコード云々なんて気にしなくていいよ。
コードがどうのこうの言う奴は大抵ただの知ったか野郎だからね。


160 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 14:10:08 ID:???
どっちでもいいよ。気にしなくても聴けるしコードだけでも聴ける
ペットが鑑賞に堪えうる数少ないロックアルバムであることには間違いない

161 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 15:23:13 ID:???
>>158
Here todayのベースが面白いよ。

162 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/06(土) 23:45:45 ID:ttD1WbQE
タッタッタタッタタッター

163 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 00:14:45 ID:???
たまにペットサウンズをトータルアルバムの先駆けとか言ってる奴がいるけどこれってかなり
恥ずかしい発言だよな

164 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 00:32:29 ID:???
>>163
俺もそう思う。
どのへんがトータルアルバムなのか説明してほしい。

165 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 00:46:04 ID:???
自演乙

166 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 00:56:01 ID:???
むしろビーチボーイズパーティがトータルアルバムの先駆けだよね

167 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 00:57:02 ID:???
いやリトルデュースクーペのが早いか

168 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 01:25:05 ID:???
存在がトータルアルバム

169 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 01:38:35 ID:???
コンセプトアルバムとトータルアルバムは違うよ

170 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 08:58:18 ID:???
イノセンスの喪失がテーマのトータルアルバムってよく言われてるだろ


171 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 09:55:55 ID:???
>>169
どう違うの?

172 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 13:35:46 ID:???
>>170
後付けの理屈じゃないかな。書籍とか読む限りでは最初からそういうテーマで作ったような形跡はない。
結果としてはそういう雰囲気のアルバムになったけどね。

173 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 13:53:13 ID:???
>>169
俺も知りたい。どう違うんだ

174 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 18:32:49 ID:???
>>169は逃亡

175 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 20:06:27 ID:???
ペットサウンズはつまり、
「惚れてた女が実はこんな女だったなんて・・・ついでに俺はなんてダメな奴なんだ」
というテーマなわけです

176 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 20:46:49 ID:???
>惚れてた女が実はこんな女だったなんて

これは違うんじゃないか?


177 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/07(日) 23:12:57 ID:???
途中で「こんな女だったとは・・・」とか歌う曲なかったっけ?

178 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 00:14:53 ID:???
愛なんて幻想なんだみたいなこと言ってる歌詞はあったな。
何曲目だったかは忘れたけど・・・。

179 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 01:04:59 ID:???
うる…なんとか?ばっかだなおまえら

180 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 01:26:19 ID:???
↑売るセーバか

181 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 01:32:33 ID:???
>>179
おまえがうろ覚えだよw

182 :169:2007/01/08(月) 04:49:40 ID:???
違うっていっても、微妙な違いだよ
例えば、フィル・スペクターのクリスマスアルバムはコンセプトアルバム
ビートルズのサージェントはトータル性の高いコンセプトアルバム

ここでいうトータルアルバムはサージェントの方だと思う


183 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 08:23:20 ID:V5rvkPRg
その理屈だと、サーファーガールもリトルデュースクーペもコンセプトアルバムか

184 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 09:39:41 ID:???
>>182
つまり、サージェントはトータルアルバム的なコンセプトアルバムってことですか?

185 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 10:49:54 ID:???
BOXがとうとう廃盤だね
先日、遅咲きながら国内盤のサンプル盤を格安で手に入れて
ようやく聴いてみた
一言感想を言えば、やっぱりオリジナル・モノが一番良かった

186 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 12:37:31 ID:???
モノ版は結構あるけど、40周年記念盤のモノが最高だよ

187 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/08(月) 20:59:01 ID:???
やっぱモノは良いよね
トゥデイだってモノだから良いんだよ

188 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 01:18:46 ID:???
プログレ的観点からブライアン・ウィルソンを語るスレ
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1160715706/l50

プログレ板にこんなスレが。

189 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 01:59:58 ID:???
それ糞すぎてワロタ

190 :169:2007/01/09(火) 04:28:24 ID:???
>>184
うん、コンセプトアルバムでもストーリー性等を持たせて
それを追求したものがトータルアルバム

191 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 20:17:59 ID:???
>>190
じゃあいわゆるプログレは何アルバムなんだよ

192 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 21:23:43 ID:E4+6W4ZO
うん、シュワちゃんががんばったのが
トータルリコール


193 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 21:40:17 ID:???
プログレなんてただ長ったらしいだけだろ
それでなんだか小難しいタイトル付けりゃプログレw

194 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 21:54:43 ID:zy4JrTL7
ブライアンのサーフズ・アップ一曲だけでプログレ勢を撃沈出来るよ

195 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 23:17:39 ID:???
サーフズ・アップって名曲だっていうけど、
どこがいいんですかね?

196 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/09(火) 23:22:28 ID:???
そんなの人それぞれ
ただ君に合わなかっただけでは?

197 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/10(水) 23:41:41 ID:???
俺も最初どこが良いのか分からなかった。っていうかBB5自体良く分からんかった。けど不思議な引っ掛かりを感じて、気付けば10年以上聴いてる…。

198 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/11(木) 00:14:46 ID:???
そんなこと言わんでイエスを聞いてみろ。
コーラスはビーチボーイズだ。

199 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/11(木) 10:09:16 ID:0gtVZlvq
BOXが限定で再発したよ
税込1万

200 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/11(木) 13:42:39 ID:???
もしかしてペットサウンズセッションズのこと?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)