5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてクラプトンは日本人に愛されるのか?

1 :ニフォンジン:2006/09/04(月) 20:15:06 ID:SgdRqN5R
日本でのクラプトン人気は本国と同等いやそれ以上か?

2 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 20:19:16 ID:rfoFsNyX
演歌のテイストがあるから

3 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 20:20:54 ID:???
日本人好みのエピソード満載の人だからな

4 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 20:21:10 ID:???
洋楽板でどうぞ
ERIC CLAPTON part 9
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/musice/1156600658/

5 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:10:02 ID:m0H+/qL0
不幸をうまくセールスに繋げたしっかり者

6 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:15:19 ID:???
本人よりもブレーンが優秀なんだろうな

7 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:30:48 ID:rfoFsNyX
カッコ悪く老けたマッカートニーよりはダンディーだけどね

8 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:43:19 ID:???
まさか裏原ファッションの似合う爺さんになろうとはな

9 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:45:32 ID:???
こんなパーティーに出かけてたみたい
http://blog.honeyee.com/hf/archives/2006/09/at_visvim_la.html

10 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:49:41 ID:???
501にVISVIMが現在のスタイルだな

11 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 21:50:34 ID:???
何か古い車に乗ってるな

12 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 22:08:27 ID:rfoFsNyX
一時期のヴェルサーチはどうかと思った

13 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 22:18:24 ID:???
>>12
ポールスミスもあれだけは止めた方がいいって言ってた

14 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/04(月) 23:24:54 ID:???
わざわざ不幸自慢をして同情を引こうとしてるのがあざとい。お人よしの日本人はまんまと騙される。

15 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/05(火) 00:36:45 ID:???
アンプラグドのときのグラミーバブルがまだ地味に続いてるかんじ

16 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/05(火) 01:18:37 ID:???
>>15
それ、結構ツボ付いてる気がする。

17 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/05(火) 19:29:50 ID:???
>>14
まず音楽が前提にあるから許容範囲だな
人の興味を引く逸話の数々ならストーンズのほうが桁違いだし

18 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/05(火) 20:18:49 ID:???
>>4
クラプトンは60年代デビューだからここでおkなんじゃね?

19 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/07(木) 15:35:41 ID:???
>>2が正解だと思う。
レイラは歌謡曲みたいだし、80年代にヒットしたバッドラブなんてもろ演歌。

20 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/09(土) 18:23:28 ID:2K89ebZ0
ほどよくポップな曲が多いからな。ワンダフル・トゥナイトなんてロック知らない
女の子でも好きだというし。

いくらブルースがルーツでもジョニー・ウィンターみたいに延々とギターソロ
を弾きまくってたら駄目なんだよね。

21 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/09/09(土) 18:27:03 ID:olS22YBd
人気あったのって、90年代なんじゃないの?
最近は、また日本でも落ち目じゃない?

22 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/09(土) 20:28:01 ID:???
そういやジョニー・ウィンターはいまだに来日してないよな

23 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/10(日) 00:33:26 ID:9FWkDsV9
Q:どうしてクラプトンは日本で愛されるのか?

A:昔々の来日公演時、ステージ上で日本人を小馬鹿してたエリックちゃんが、
  今ではそんな事一言も言わなくなったから。

24 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/21(木) 22:04:45 ID:08+hx/ov
結局また札幌に来るのか。前回は最後と聞いたから行ったのに


また付き合うか

25 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/21(木) 22:09:49 ID:IVpiiQos
【鯖】ワールド1
【広告キーワード】ハッチとコロ
【商品】マルセリン    950メセタ (6個)
ディアナリン   400メセタ (15個)
ナノシリカ  180メセタ (40個)
ソリドニウム 500メセタ (5個)

【コメント】他にも合成素材を多数そろえていますので
      是非一度お立ち寄りくださいませ。

26 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/21(木) 23:19:21 ID:???
この人、学会員ってホントなの?

27 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/22(金) 16:34:24 ID:+ls0iRMr
age

28 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/22(金) 18:47:36 ID:???
>>26
うん、草加だよ


29 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/22(金) 23:58:50 ID:QmjmnLm2
スティービーワンダーも創価らしいね。
そもそもイギリス人が創価に出会うキッカケは
何だろう?
ロンドンとかにでっかい支部があるの?


30 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/23(土) 00:10:32 ID:???
ECは違うだろ。聞いたことないよ。
学界員の私が言うんだから間違いない。
でも、最近、なったのかな?

31 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/23(土) 10:39:05 ID:???
当然、なってないよ。

32 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 01:33:24 ID:2BrKuvMh
つうかスティービーはアメリカ人だし

33 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 11:03:58 ID:tGf4jQRn
イギリス3大ギタリスト、クラプトン、ジミーペイジ、ジェフベックだが、
クラプトンの知名度はすごいが、後者2人の知名度はすごく低いよな。

34 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 11:35:23 ID:dA16W+px
ステージで
「YELLOW MONKEY」って発言した話は有名ですが。

35 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 11:50:14 ID:???
>>33
ギタリストとしての知名度はクラが最下位

36 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 15:02:40 ID:???
いまや歌手としてのほうが有名だね

37 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 16:59:59 ID:???
クラプトンでギターも弾けるんだ〜すっごーぃ?

38 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 21:40:47 ID:???
プランクトンってだれですか?

39 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 22:01:31 ID:fjRio0vj
早口言葉です

エリッククラプトン
ピーターフランプトン
ピータークラプトン
エリックフランプトン

書いてあるのを見ずに
途切れることなく繰り返し言ってみてください

40 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/29(金) 23:22:34 ID:???
クラプトンはロックファンじゃなくても知ってる人間が多いが、あとの
2人はまず洋楽ファンじゃないと知らないよ。
これは事実。

41 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/09/30(土) 00:11:15 ID:???
プレイボーイの好きなギタリスト人気投票でジミヘンを抑えて1位

42 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/02(月) 20:09:59 ID:???
今度のツアーのチケット全然売れてないらしいねw

43 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/03(火) 19:25:27 ID:???
何故か、今回は燃えないな。一応、一回は行くけど。

やはり売りのトリプル・ギターが不人気なのか。
個人的には、デレクのルックスで引いてしまっている。
生でプレイをみて、評価しなおすかもしれないが。

44 :DTB:2006/10/04(水) 18:38:48 ID:yPCQOhWN
43さん宜しければ一度ABBのデレクを聞いてみて下さい。
INSTANT LIVEでしたらタワー、ユニオン等で入手可能です。

45 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/04(水) 18:47:35 ID:s5g6RPRF
>9
まさかそんなあほみたいなパーティに出てるとは・・・・。



46 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/04(水) 21:18:50 ID:siu8H2u6
久しぶりでクラプトンの最近の映像観たけど・・・。
ミスターアルマーニもさすがに老けたな〜。
ルックス的にはラストワルツに出てた頃のクラプトンが一番カッコいいな。

47 :43:2006/10/06(金) 00:59:59 ID:???
>>44
ありがとうございます。
そうですね。聞かないで、ルックスだけで云々というのもいけないですよね。

聞いて感動できれば、自分にプラスなわけだし。
INSTANT LIVE、探してみます。

48 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/08(日) 21:44:57 ID:???
クラプトンが日本で愛されだしたのって、アメリカでグラミー賞総なめとかになってやっとだろ
この15年ぐらいのことだよ

49 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 09:42:33 ID:cP2Y+8JC
ビートルズと絡んでいるのも要因の一つだろう。
While My Guitar〜でギターを弾いてるし、
ジョンとキースとYer Bluceもやってる。
Plastic Ono Bandに参加してるし。
LAYLAとWonderful Nightはジョージの嫁さん
絡みだし。
ジョージが辞めそうになった時、ジョンが
クラプトンを入れようと言ったら、ポールが
反対した。
ストーンズもクラプトンを入れようとしたことが
あるがキースが反対した。
ポールもキースもクラプトンの実力を脅威に感じたんだな。

50 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :2006/10/09(月) 09:49:42 ID:r/Tqya9J
でもさ、クラプトン知ってるのって、Tears In HeavenやChange The World、そしてUnplugedが出た
1990年代を20代以上で過ごした層しか、あんまり知らないよ。
90年代を10代で過ごしたり、今10代だったりする人は、結構知らない。

51 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 11:18:11 ID:uftRNZOi
確かに曲はいいんだけどね、日本を金稼ぎの場にしてるみたいに感じて・・・
イーグルスも結構日本来てたけど、アレみたいにさあ・・・

52 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 14:30:11 ID:???
昔から日本ではブルースが多く歌われていたからだよ
淡谷のり子・・・・・・ブルースでは無いと言う説も有るけど


53 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 15:25:25 ID:5nRj50oS
女々しいから。
日本男児のメンタリティに近い。

54 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/09(月) 16:17:58 ID:???
>>53
なるほど!妙に納得!

55 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 01:13:28 ID:???
むしろこの国は、クラプトンよりペイジやジェフベックやリッチーブラックモアなんかをずっと祭り上げてたんだけどね


56 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 16:59:40 ID:???
クラプトンってアコギのおっちゃんやろ?
最近エレキ持ったりしてるけど似合わないからやめてほしい。
アコギ持ってハーモニカ首にかけてタンプリンマン、これだね!

57 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 20:18:56 ID:07Kd2oKV
ブルースというストレンジな音楽を日本人にも解るレベル迄引き下げて
翻訳してくれた功績は大きい。

58 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/10(火) 23:42:37 ID:???
あんなのブルースじゃねえよw

59 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/11(水) 01:39:19 ID:zK9411ai
正直なところジョージハリスンに出会ってなかったら1流ギタリストどまりだったと思う。
作曲すること、歌を歌うことをジョージが後押しした。


60 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/22(日) 22:29:34 ID:???
愛してねーよ

61 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/22(日) 22:39:39 ID:???
>>59
歌うことを後押ししたのはどう考えてもデラニー・ブラムレットだと思うんだが…

62 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/23(月) 23:17:07 ID:???
>>53
同意。基本的に浪花節の人だよな、クラプトンって。

63 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/26(木) 17:49:13 ID:???
俺のiポッドには黒人音楽ばかり入ってる。
クラプトン?もちろん入ってるよ。

64 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/27(金) 00:24:54 ID:???
あぁそう。

65 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/10/28(土) 17:49:18 ID:???
どうして日本人はクラプトンに騙されるのか?

66 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/01(水) 20:05:34 ID:???
バカだから

67 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/13(月) 22:42:13 ID:???
で、もう帰ったんですか?
コンサートあったんでそ?

68 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/17(金) 21:38:01 ID:???
誰の?

69 :◆A9bAqSOgic :2006/11/18(土) 02:36:08 ID:???
名古屋観戦完了&帰宅♪
初参戦だけどMCが、『ドーモアリガトウ』だけ。
日本で英語でMCしても、過半数がわからないってことをわかっているんだろうか?

70 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/18(土) 04:38:33 ID:???
age

71 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/18(土) 07:16:16 ID:r6o4n5wO
開放弦 ビブラート そして鬱

72 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/18(土) 09:53:13 ID:???
クラプトンが洋楽に興味ないような人間にも名前が知れるようになったのってアンプラグドのころからでしょ?
それまではまだジョージのほうが売れてた時期さえあったし

73 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/18(土) 14:13:21 ID:???
どっちよ
柳のほうか?

74 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/20(月) 20:21:14 ID:???
所さんだろ

75 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/20(月) 20:35:38 ID:???
秋山センセーに決まっておろうが!

76 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 15:57:24 ID:???
洋楽に興味がない人はクラプトンの名前は知っててもCDは買いません。
クラプトンがどんな音楽をやってるか、黒人か白人か、どこの国出身かなども知りません。

77 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/11/21(火) 16:59:36 ID:???
そんなことないよ。
むしろ普段洋楽聴かないオサン用のミュージシャン。
日本中のブチョサンのカーステに入ってるよ。
それがクラプトン。

78 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 13:27:24 ID:???
今回はついにギタリストを二人に増やしたな・・・
このジジイ情けない。
一人で勝負しろつうの。
敬愛するR・ジョンソンは一人で歌い弾いていたのだがな。
終わってるオヤジにお人よしののりでライブに駆けつける日本人もどうかと思うが・・・

79 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 13:30:05 ID:???
たしかに。歌はうまくなったが、ギターが進歩ないね。
ギターをとっかえひっかえに始まって、アコギ、エレキ、フィンガー・ピッキング、スライドなどやるんだけど、
どれをとっても凡庸だよね。

80 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/05(火) 13:31:03 ID:???
唯一エレキのブルース弾きまくりだけが個性を維持しているというところか。

81 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 01:52:11 ID:???
クラプトン→グラミー・バブルの残り粕で持ているようなもの。
あとはいろんな奴引き連れてて目先を変えている。

82 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/06(水) 11:31:33 ID:???
公演行ったけどよくねえ!
オヤジ、全然高音が出てねえじゃん
それと予想はしてたがギターが3人というのが失敗
欲をかくからこういうことになる
おっさん、もう駄目だな・・・

83 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/07(木) 12:46:32 ID:???
知り合いが二人招待券でいったんだけど、席良かったらしい。
アリーナさえも完全に埋まっているとはいえないところからも、
クラプトンの人気も落ち目か。

84 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/08(金) 12:09:02 ID:???
もうだめだろ。
この人には男気を感じない・・・

85 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 02:01:22 ID:???
最終公演行ってきました。
でも評判ほどじゃなかったです・・・。


86 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2006/12/10(日) 21:22:03 ID:???
>>1
それは日本人がお人よしですぐ騙されてしまうからです。

87 :ホワイトアルバムさん@自治議論中:2007/01/01(月) 20:17:08 ID:???
そうかなー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)