5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★作曲するドラマー集合!★★

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/31(木) 22:31:38 ID:iYCnO4pu
ドラマー兼メインコンポーザーの
楽しさ、辛さ、愚痴など聞かせてください。

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/31(木) 22:43:30 ID:dCQiynjK
日本だとYOSHIKI、LOCAL ARTのドラムボーカル、あと誰がいるっけ…

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/31(木) 22:55:15 ID:iYCnO4pu
MO'SOME TONEBENDERの藤田さんとか。

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/31(木) 22:56:59 ID:iYCnO4pu
あとはGRAPEVINEの亀井さんあたりでしょうね

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 00:20:16 ID:WmBUk+yT
GLAYのTOSHIも
作曲出来るんジャマイカ?

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 00:57:40 ID:0blkfEEq
ドラマーで作曲できる人ってやっぱり
ギターとか鍵盤練習して作曲に必要な最低限の能力身に着けてるの?
音程のない楽器でもメロディを譜にかけたりしないよね?

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 01:08:53 ID:nuwuMVup
音楽的な総合能力みたいなのがあるんだと思う。
けっこう才能に近いんじゃないかな

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 01:13:43 ID:mN81h/yK
僕は下手くそながら一通り出来るのでギターで作りますよ。ドラム&作曲は結構いるんじゃないですかね?

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 01:44:13 ID:nuwuMVup
俺もギターで作る。
ベースラインも、ギターで「こんなかんじかなー」みたいに。

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 02:47:55 ID:JGgH4G+K
作曲はキーボードの方が向いてないか?

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 03:45:24 ID:zDQZGxZu
俺もキーボードだな。てかドラムとピアノを平行してやってる

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 15:53:23 ID:J6PYv30h
YOSHIKI厨の多いスレですね^^;

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 16:42:19 ID:mN81h/yK
でもまず頭で曲全体を作ってギター、ベースを弾いて音の確認しながら作るといい感じで出来ますo(^-^)o

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/01(金) 17:39:01 ID:zDQZGxZu
>>12
違うwwwってかむしろYOSHIKI嫌いだからね。ピアノは小学校からやってたからそっちの方が楽って感じだから

15 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 00:25:03 ID:FSrCtkZX
oreはドラムで作曲もするけど、ただ他の楽器は出来ないから
歌のメロだけ作る、んでギターの奴がそれにコード付けてくれる。
ってのはアリ?

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 00:28:12 ID:FSrCtkZX
でギターは弾けないんだけど
そこはこんな風に弾いて。っていって、じゃじゃんじゃんじゃん
とか言うと、その通りに弾いてくれる。
ってかギターやれってな。でも、ギターむずかすぅい・・。

17 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/09/02(土) 02:22:17 ID:UnixZQAH
ギターとかベースとかもやってるけど、
楽器ごとにやってる音楽が違うから、作ってもなんか変なのばかりできる。


18 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 08:59:55 ID:YUu7fa+d
ドラマーでも、簡単なギターくらいは弾けないとなぁ。

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 17:51:03 ID:gbOALzWp
俺は、メロディ考えてコードつけて、コード分解して単音にしたりして適当にいじくって完成。ベースはつけてもらうよ。

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/03(日) 01:17:53 ID:98qqqjpz
ギターもドラムも好きだからやり甲斐ある。

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/03(日) 01:27:03 ID:v3NRlVyX
ちなみにHYのドラムは作曲しまくってるよ

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 00:08:20 ID:SdOuCnfY
パソコンに専用のキーボード(鍵盤の)くっつけて曲作ってる。

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 01:56:31 ID:BhJquudJ
ギターで。
DTMつかってんので鍵盤系はMIDIでコードブック見ながら打ち込む。
時間はすんごいかかるけど、楽しい!!


24 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 04:19:10 ID:xKLOZpl6
そんなん口ギターで。
ベースは弾くが、結局いじらせる。

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 05:34:17 ID:nw0OK0An
作曲して、いざメンバーに伝えようと弾いて聞かせた時に
なかなか伝わらないとイライラしない?
ギターやベースが専門パートのくせに理解力無さすぎな奴とかマジうんざり。

26 :貫禅猪褝怒羅魔 ◆ZZZZZZZgRg :2006/09/05(火) 07:25:13 ID:zBMXiLvo
ギター・ベースは理解しないってよりも
最初っからバカにしてかかるから
まともに聴かないな


ドラムは黙って叩いてろだと?ふざけんなよ、糞オナニーギター共が

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 07:35:06 ID:jM5Z/KId
一応俺は全パート作ってるから楽器は一通りできる。自分でも弾いて作るけど、ベースは頭の中で作って、それをメンバーに再現してもらう感じだな。
うちのギターの野郎は自分が目立つような曲しか書いてこないから使えん

28 :すかいら〜く禪武 ◆Stigma.Iu6 :2006/09/05(火) 08:04:11 ID:zBMXiLvo
歌メロの部分が2分ちょっと
ギターソロで5分以上とか

29 :すかいら〜く禪武 ◆Stigma.Iu6 :2006/09/05(火) 08:06:55 ID:zBMXiLvo
オレはイングヴェイの化身だ(自称)

・仲間に称賛されることしか頭にない→目立とうと必死で空気発言多し
・人の話は聴かない、鼻で笑って↑に戻る

30 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 08:46:36 ID:/FCbNsgn
正直言うとドラムやベースはボーカルやギターに注目度では負ける。
だがドラムやベースが作曲などをやっていると分かると
そっちに注目してくれるんだよな。
ボーカルが曲作るよりもなんとなーくかっこよく思えるんだが。
そういうバンド構成が

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 14:14:41 ID:puxx8mpv
スマン俺ギターだけど…

オリジナルのバンドを結構やってきたが、自分がやりたい曲を積極的に作って来たドラマーはいねー
正直、あってみたい

そういうドラマーは凄い奴だと思う

俺、ドラムに恵まれてないのかなぁ?

だいたい「ギター弾けないから曲出来ない」とか言い訳ぬかす

俺だってドラム叩けねー。けど、一生懸命ドラムマシーンでドラムつけたりしてる
ドラムできるなら「鼻歌にカッコイイドラムつけてデモ作ってこいや」とか、意地悪な事も考えてしまう

俺の知り合ったドラマーは才能の無いやつばかりだったのだろうか…

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 14:40:58 ID:oQqCABvl
>>31
うん
積極性が無いドラマーは正直しょぼいと思う。

33 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 14:53:06 ID:puxx8mpv
>>32
ドラマーですか?

34 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 15:14:32 ID:oQqCABvl
そうですよ。このスレに来る大半はドラマーっすよたぶん。

35 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 15:22:53 ID:puxx8mpv
ですよね。
すみません。
先程も書いたんですが曲作りに積極的なドラマーにめぐりあった事がなかったもので、思わずこのスレに反応してしまいました。

36 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 15:26:17 ID:oQqCABvl
いえいえ、ギターの方でも全然大丈夫だと思います。
「こういうことがしたい」ってのが言えて、かつバンドを支えられるドラマーってのは
なかなか見つからないもんですね。
かといって主張が強すぎても、バンドとしてまとまりませんし。
バランスでしょうね。

37 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 16:10:03 ID:puxx8mpv
バランスですか…むずかしい…
このスレで「作曲できるドラマー」さんは、やはりバンド内での中心人物なのでしょうか?

38 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/06(水) 02:43:47 ID:vUIIoVhl
>31ギターとかキーボードとかできないなら作曲は難しいですよ。でも正直、作曲までできなくても、他の人が作った曲にうまいドラムパターンを付けられるくらいにはなってほしいよね。フィルインとか素人には少し難しいから

39 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/06(水) 07:30:32 ID:Yc2PE4Sf
>>38
やはりギターやキーボードが弾けないと難しいですか…
恥ずかしいんですが、僕は楽器が手元にない時に思いついた曲は、携帯のレコーダーに鼻歌で録ったりしますw
が、…結局ギターでおこしてるかー。

と、なると他のメンバーが一生懸命作った曲に、カッコイイアレンジをつける努力をしてほしいです。その件についてはドラムだけじゃなく他のパートもだと思います。

40 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/17(日) 10:16:59 ID:d4N1Eukt
>>17
しねウンコチビ。

41 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/27(水) 14:47:07 ID:+d70bv7B
>>37全然中心じゃないYO!
俺は作曲できるとしてもメロディだけだし、ギターの音色を提案するとしても
口ギターだし。ほんと、お荷物って感じですよ。

42 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/28(木) 08:22:44 ID:UZcG0BGH
結局向上心なんだよな

音楽やる上でドラムだけではどうにもならん
一流のドラマーで「全く」他の楽器ができない人はいない

ポンタとかすげえ管うまいしな

43 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/28(木) 15:27:50 ID:7sRWOVqn
まずドラムが上手くなってからじゃないと
他の楽器なんて手がつけられん
ドラムやってて「作曲もできるようになりたいから」って
他の楽器やってたら本職のドラムの伸びない
少なくとも物心ついたときにはピアニ弾いてたドラム叩いてた
って環境じゃない限り複数の楽器をそれなりに扱えるってのは
至難の業でしょ
高校から始めたって奴がギターもベースもドラムもキーも
あれもこれもやってたらどれも中途で終わってしまう

44 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/28(木) 19:41:41 ID:Sz0zf5/J
趣味でやってるわけだから中途だのなんだのってのはナンセンスだ
どっちにしたってアマなんだしいろいろやってもいいだろ

45 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/28(木) 21:13:46 ID:WfDaWb7l
だってアマだっつっても
同い年なのに俺より上手い奴いっぱいだしさぁ
ギターにリズムの正確さ負けてるくらいだから
今のままだと俺相当ドラム下手だ

46 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/28(木) 23:03:43 ID:s8V+GBoJ
>>31
俺、ギターできないんだけど、
悪いなと思いつつ口ギターでデモ作って持って行くんだけど、
それでも悪いことはないと思っていいかな?

47 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 00:07:59 ID:kfYwy1x2
>>45
単に低次元のレベルで比べてるだけの話だろ
もっと上手くなれよ

48 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 18:08:59 ID:ztyfXP/w
VIPらしい曲を作るお!( ^ω^)
ただいま作詞してくれる奴&アマチュア作曲家募集中!どんな下手でもギター一本でもいいから来て

作曲できるヤツちょっと来い
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1159518539/

49 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/30(土) 18:05:32 ID:btAF5UbK
>>31俺ドラムは下手くそだけど、作曲は出来るよ。31,俺と出会おう。

50 :スレ違い失礼します。:2006/11/06(月) 01:33:51 ID:TVQybeho
Dr、Dr、Drミラクルスーパー大募集!! mooo-xgslpt492@nifty.com ジュン

Dr、Dr、Drミラクルスーパー大募集!! 当方プロデューサー兼G、B、Vo。
明るく元気で楽しい音楽やる!(ロック、パンク、ポップ…系)
曲・アイデアあるのでそれに合わせてくれる人。(詞、曲作れなくてぜんぜんO.K!!)
やる気200%のプロ志向の男(うまいヘタ関係なし)
メンバー見つからず困っているので気軽に連絡ください。バイバイ!
埼玉、東京

51 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 17:36:50 ID:lWAPLIAy
ドラマーなら、
ドラム譜はいいように
作れるんじゃない?


当たり前だけど

52 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 20:00:51 ID:anZCphie
ドラムパートだけ作るのは作曲じゃねえんだよな。
それは解るんだけど、ドラムパート(リズムパターン)考えてるのは俺なのに、『全部俺が作曲してる、お前は何もやってない』って言われて泣きたくなったよ。
やっぱ、他の楽器もできないとドラマーって役立たずなのかね。

53 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/16(木) 20:35:35 ID:4bi4t1Oy
作曲ってのはメロディーさえ考えれば作曲になるからな
それに対して楽器のフレーズを考えても、編曲(アレンジ)という扱いだ

でも作曲よりアレンジのほうが遥かに大変だしやりがいあるだろう
自信持っていい

54 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 03:24:46 ID:g/J3Dvxp
ギターで思い付いてDTMに起こす感じかな。
音楽理論はやればすぐ身に着くからドラマーもやった方がいいと思います。
それに自分に感性がないのは分かってるから作曲が行き詰まったら理論に逃げれるし。

55 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 06:30:06 ID:96pHeg2Y
メロディから作る奴って無意識のうちに何かパクってない?

ドラムで作曲できる奴いたけど、曲聞く機会のないまま・・orz
スレ見る前ドラムの作曲ってリズムパターンだけ作るのかと思ったらそうでもないのかw

あとドラマーにとっておいしい曲とか、
(他のメンバーいる上で)おいしい作曲の進め方ってどんなのか聞きたい・・

56 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 11:20:21 ID:zbS/sP53
>>21
「でも君が好き」wの人だよね?w

57 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 11:47:56 ID:Hk19pMfn
>>52だけど>>53のレス見てまた泣きそうになった。ありがとう。頑張るよ。

58 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 12:02:56 ID:RyACk99g
やっぱ作曲できるようになるには鍵盤かギターできないとダメなんだなぁ…

59 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 12:27:52 ID:ZmfTIm7I
ギターも弾けないドラマーっているのか?

60 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/17(金) 12:43:34 ID:RJcszj7R
全く触った事のないってやつはほとんどいないだろ。練習の休憩のときとかにギター借りて弾かせてもらったりとか

61 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/02(土) 12:16:36 ID:nHxTxaI6
俺はギターとドラム両方出来るけど、
(本職ドラム)
ギターが弾けるおかげでバンドで役立った事は
あんま無いぞ。

コピバンなら、ギター暦浅いメンバーに
教えてやれるくらいかな。

62 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 13:12:59 ID:ffNDoNxN
良スレage

63 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 14:09:43 ID:gcCDFdWL
作曲っつーかギターのフレーズ作るのは大好き

64 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 15:07:53 ID:ZFO8a3ID
25近くにもなってギターがまったく弾けないドラマーは
多分俺くらいなんだろうな

65 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 21:03:55 ID:7v9HAiS3
作曲してバンドで演奏したいんですが
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35742820
これで、なんとかなりますか?

66 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 21:41:25 ID:5mew/1WS
>65はい、大丈夫です








IDがはいだからな

67 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/08(金) 14:27:02 ID:GCOljkbF
ドラム以外楽器できませんが、
シーケンスソフトでマウスで音符ポチポチ張り付けて作曲してます。


68 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/08(金) 17:40:35 ID:49XLR8vi
みんな作曲なんてやってるのか・・・
すごいな・・・

69 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/08(金) 17:54:08 ID:rlwl0t/I
ドラム以外何かって言われれば、まぁ布団の訪問販売が得意だなw

70 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/15(金) 19:53:37 ID:/kscV/+o
コードくらいは勉強してけばいいと思ふ。
あとは慣れ。最初に作った曲は聞くに耐えない・・

71 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 09:03:19 ID:R0sbIsA0
本職ドラムだけどバンドでやる曲は全部自分が作ってる
というかドラムパートを作る方がだるい

72 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/09(火) 22:52:38 ID:m+oNe4f9
良スレ

73 :ファンキー末吉:2007/01/10(水) 00:35:01 ID:ofl6d14z
呼んだ?

74 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/10(水) 01:17:06 ID:Wm50/rBn
>>71
確かに。俺もギターで作曲するけど
曲作るよりドラム練るほうが大変だし面白いかも

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)