5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラルクのベースtetsuについて

1 :当方名無し、全パート募集中 :2006/08/25(金) 02:38:33 ID:RC9VN9A7
おれはすごい上手いと思うんだが

ちなみにベース初心者です

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/25(金) 02:41:40 ID:xutJpUqW
2chも初心者なわけだな?
重複

3 :当方名無し、全パート募集中 :2006/08/25(金) 02:42:56 ID:RC9VN9A7
はい そうです

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/26(土) 21:36:39 ID:QOBt4leN
普通にうまいよ。まぁうまいというより個性的だね。

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/26(土) 22:05:50 ID:2UGOY1vT
ただライブでリズムがズレ(ry

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/26(土) 23:15:22 ID:vlBtbqkI
tetsuはかなり上手いんだぞ!!!

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/26(土) 23:43:51 ID:MokOYrKt
tetsuはギターを弾いてるようなベーシラインや正確無比のリズム感、抜群のセンス、総合的にみて日本で5本指に入ると雑誌の特集でみたことがあるぞ!

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/26(土) 23:50:27 ID:62xCGA/1
tetsuはたしかに上手いというか、個性派に一票
速弾き上手いね
TAIJIには敵わないだろうけど

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 00:36:17 ID:tl8LN09M
TAIJHとかwww

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 01:02:05 ID:slA2pKzM
tetsuのベースってギターみたい。ルート弾き無いし

つー訳でtetsuは上手いと思う

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 01:25:02 ID:BEwfhwLO
>>10
理由が意味不明

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 01:41:46 ID:d4WzT3L8
tetsuの存在がなければこんな有名なバンドにはなれなかっただろう。あのうねるベースラインがほかにないバンドの音を作り出しているのだと思う。

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 01:45:00 ID:Fpu79Lz/
だがベースがルート弾いてないせいで曲が安定しない

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 01:48:56 ID:B6DXRnh8
まぁ、あれだよ。
そんなに巧く無いよ。本人昔本気で言ってた。
リズム感あんまり無い。キャッチーなフレーズが(スライド多かったかな?)弾けるだけ。
ああなりたくなかったらきっちり遅いテンポでも練習汁

15 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 02:04:52 ID:d4WzT3L8
巧くないなら売れるハズないだろうが!ラルクは今世界でも注目浴びてんだから。ベースやってる人たちはtetsuをもっと尊敬するべきだと思う。

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 02:07:47 ID:slA2pKzM
しかしチョッパーに関してはマキシマムザホルモンのベースのが上

いくらtetsuでも万能って訳じゃない

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 02:30:00 ID:h6LxJoIc
デビュー当時に周りからヘタクソって言われたからかなり練習したらしい。ピック弾きなら間違いなく日本の上位だろう。デビュー当時はカツラだけどなw

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 02:44:49 ID:YIuYpkYP
たまにルートやってるだろ
Shout〜とか Brilliant Yearsとか

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 03:17:08 ID:xZTeSKBu
低レベル。

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 03:24:31 ID:Q575g5AH
普通にルートいろんな曲でやってるだろ?
大体の曲のサビみたいな大事なとこはルートが多い
つかルートと3度、完全5度の往復パターンのフレージングなので
実際コードを弾いてるのと変わらない
tetsuが動きすぎだから駄目とか言ってる奴はちゃんと聴けてない
動くときは動いて、ボトムはちゃんと支えてる

ライブではたまに外してるけど

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 08:47:00 ID:F4yGGtAx
tetsu天才だよな

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 09:37:10 ID:d4WzT3L8
tetsuのベースをヘタいとか無駄な動きしすぎとか言ってる奴らはベーシストとしてもバンドマンとしても音楽の理解ができていないプレイヤーだろう。

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 10:23:06 ID:URmruqRu
ギターの奴がもっと頑張ればラルクの音楽はもっと凄くなると思うw

24 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 13:15:22 ID:slA2pKzM
>>23

KEN上手いがやはりソロが…

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 18:58:07 ID:FsUBMLZw
中学生のころはすきだったなぁ
ポップバンドの中では面白いベースライン弾いてると思うけど
面白いどまり

26 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 19:18:57 ID:OItciZ8t
なんだかんだ言ってtetsuは日本(世界?)に
衝撃を与えたんだよな

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 16:35:33 ID:SvTJTjsI
それはない

28 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 16:40:29 ID:1Qd5006Y
日本のベーシストで歴史に残ることは確か。

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 17:08:36 ID:pudx3KzS
いえてる。なんだかんだ言って評価は結構高いし。

30 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 17:35:35 ID:PfBKq9PC
事変の亀田さんとどっちがすごい?

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 18:13:53 ID:/3TJeco6
tetsuが日本に衝撃を与えたのは確かに言えてる。tetsuのベースの影響で動くベースラインを弾くヤツがかなり増えたと思う。

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 19:17:53 ID:NPK/0lwt
http://www.totalbass.com/populars/

tetsuは、スゴイ。

33 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 20:10:34 ID:q0QtF/Jz
初めて知ったベーシストはtetsuだけどきっかけはkaーyu

34 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 21:05:04 ID:e3IMJUJT
テツはすごい
まだうまい奴もたくさんいるしあんなに動くベースは好き嫌い別れるだろうが
オレは好きだ

35 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 21:28:50 ID:fKklEgw8
tetsuは上手いと思う
でも彼を真似てバンドのベースが動き回るフレーズに走るのはいただけない
抑えるところはきっちり抑える事が出来なくなる
tetsuは静と動をきっちり踏まえてから動いているという印象だけど


36 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 22:17:52 ID:+L90cMKI
俺のなかでは
亀田〈 鉄〈〈越えられない壁〈〈 カーユー

37 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 22:33:42 ID:cYrNPfCD
↑禿同
tetsuもなかなか上手いが亀田には勝てないかな。
ka-yuやらとtetsuを比べるやつがいるが格が違うんでお引き取りくださいと。
tetsuと世界レベルを比べるやつもどうかと思うが。

38 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 22:54:47 ID:SvTJTjsI
まぁテツが世界に衝撃を与えたとかいうのはギャグだな

39 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 23:16:32 ID:/3TJeco6
tetsuのベースはフツーに亀田よりレベル高いぞ!

40 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 23:27:42 ID:0zuYGyFA
>>39


テラワロスwww

41 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/28(月) 23:28:05 ID:xJg7JOz+
まあ>>39もギャグだな

42 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 00:28:38 ID:Z74u966z
>>39
それはないが、いい勝負してる
場数でいうと亀田かな
岡野よりは上手いが

43 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 11:58:59 ID:OLDuykfk
http://merulog.jp/8523/prof
こいつの生き様かっこいい

44 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 16:12:29 ID:9YX4yE76
なにこの厨臭いスレ

45 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 16:37:53 ID:k/xVkRne
×スレ
○板

46 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 17:18:55 ID:1RSKP/kb
44:
そーゆうお前が厨臭ーよww

47 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 17:57:12 ID:k/xVkRne
ほらみてみ、アンカーもまともにつけらんねぇの
ほんとバンド板は地獄だぜフゥーハハー

48 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 21:25:06 ID:zPEHU6Os
「44:」ワロタwwww

49 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 21:31:39 ID:Hl3Jo2AX
>>45

クソワロタwww

50 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/29(火) 23:52:50 ID:nitOXoVt
≫46
お前アンカーの付け方も知らねーのかよwwこーやんだよwww

51 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 00:00:49 ID:5ym4tbbS
マジレスすると、ここにいる奴らはもっといろんな音楽聴くべき

52 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 00:04:44 ID:1KfMv/rY
>>50
ばーかwwwこーやんだよwwwwww

53 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 00:15:59 ID:A+wL3LEY
<<50
こーだしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

54 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 01:17:40 ID:BZ6+aWLm
50イヤッホウ

55 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 01:55:56 ID:fdlwFTTI
http://022.gamushara.net/talents/data/0033903860__s.jpg

56 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 10:01:52 ID:vc9RwzZ0
アンカーも付けられない厨房しか居ないとは…。バンド板も落ちたな。

アンカーってのはこうつけるんだよ↓
50>>

57 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 10:05:12 ID:QQP40vEA
tetsu(笑)

58 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 10:27:47 ID:A+wL3LEY
ああ、そうだった!56>>ありがとう

59 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 12:10:03 ID:cf8gemFL
}}58
間違ってんぞ!

60 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 12:40:53 ID:ODYaGh2c
⊃⊃44-59
テツの話しようぜ

61 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 13:02:27 ID:YzGgm6Si
鉄って2価と3価のイオンがあるよな

62 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 13:43:33 ID:DIChHV6u
tetsuあってのラルクじゃない?

63 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 13:44:46 ID:cf8gemFL
世界のベーシストBest100に入ったらしいな

64 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 16:44:18 ID:YzGgm6Si
ベスト1億にもはいんねぇよwwwww

65 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 16:48:27 ID:q0WuRFyp
19位だかに入ったよね

66 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 17:20:55 ID:dKG3ii9B
tetsuはフツーに世界が認めるベーシストだろ。世界ベスト10に入ってもおかしくないんじゃね

67 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 18:15:54 ID:OYJBe5Xe
じゃあ俺も世界で10にはいるぐらいだなのか

68 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 19:22:32 ID:B8rAQUxV
>>67
ワースト部門だけどな

69 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 19:24:46 ID:1KfMv/rY
>>68が上手いこと言った

70 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 21:54:17 ID:YzGgm6Si
いやマジで世界ベスト10とか言ってるならほんと笑えるんだけど
つかそれソースどこ?なんのランキング?

71 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 22:15:27 ID:MKp0JNSh
別に下手でもないし
どっちかというと上手い部類と思うが
このスレは全然面白くない
釣りにマジレスが多いし 叩く方の文章も幼稚すぎる
ヲタもアンチも精神年齢が低いってことだな

72 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/30(水) 22:27:30 ID:YzGgm6Si
>>71
×スレ
○板

73 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 00:19:58 ID:qJArxH2j
巧いが亀田師匠のほうが巧い、実際カーユかなり巧い。

全員明らかに巧い、しかし問題は巧い下手じゃないだろ。

74 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 01:38:22 ID:Tp02pG+T
テツ 上手い
亀田 巧い

と思う。ただ事変の亀田とプロデューサーとしての亀田は嫌い

75 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 20:48:32 ID:GEzha+8Y
上手い
スティーブハリス、ジョーイディマイオ、ニッキーシックスetc>>>超えられない壁>>>テツ(笑)

巧い
ビリーシーン、ジャコパストリアス、ビクターウッテン、etc>>>超えられない壁>>>亀田(笑)

76 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 21:31:59 ID:TR+oayHK
ギタリストみたいなべーシスト!


77 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 21:58:03 ID:LciDn7wA
>>75
ビリーは巧いじゃないような・・・。
上手い
スティーブハリス、ジョーイディマイオ、ニッキーシックスetc>>>超えられない壁>>>テツ(笑)

巧い
ジャコパストリアス、ビクターウッテン、etc>>>超えられない壁>>>亀田(笑)

速い
ビリーシーン、etc>>>超えられない壁>>>ka-yu

でどうだ?


78 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 23:01:18 ID:5qJG8di7
}}77
アホw
もっと音楽を聴けw

79 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 23:25:23 ID:rJHBSVH4
アンカーの勉強しろよ

80 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/04(月) 23:29:47 ID:GEzha+8Y
>>77
速いならむしろジョーイディマイオだろ
ビリーは巧み。
カーヤはアマチュア

81 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 02:54:07 ID:/pZMKz4u
まあ動けばいいってもんでもないしな

マーカスミラーが入ってないが?
っていうかジャコパとかのジャズ勢を出すならもっと上手い奴いるだろ

82 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 09:59:25 ID:K+V3wviV
つーか鉄も亀田もどうでもいいが、すぐに外人出してえらそうに比較しだす習性はそろそろなんとかしろよ。
ベース弾きなら誰でも知ってるプレイヤーをしたり顔で列挙して見てる方が恥ずかしい。

それよりお前が下手糞なのが現実問題だ。練習しろ。


83 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 14:01:03 ID:uofMqUsU
>>82
その通りだけど、所詮2chだし

84 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/05(火) 15:29:50 ID:oQqCABvl
ベースはテクだけでやっていける楽器じゃないことにまず気付いてほしい

85 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/06(水) 00:05:25 ID:41SJK2AD
>>81
あげてったらキリないし
ジャコパスのがわかりやすいから。

>>82
もっと上のほうのテツが世界ランク云々言ってるやつにいってくれ

86 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/06(水) 23:21:12 ID:MGfTPl6v
心配するな。テツは間違いなく世界ランクで上位なのも現実なんだから。

87 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/06(水) 23:32:04 ID:taFnfVlJ
tetsuとか亀田とかまで行くと、他と比べるようなもんでは無くない?
立ってる土俵だって完全に同じでは無いし。

88 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/06(水) 23:49:15 ID:BCnSdVPH
テツはうまくはない
別に目立つベース=上手い訳じゃない
あと雑誌で上手いて書いてあるのを見たとか言う奴いるけど、雑誌だろそれ
雑誌で5本の指に入るほど下手、とか、才能なし、なんて書くわけないだろ
いまや糞バンドのオレンジレンジですらロック扱いになるほどだから

たしかにそこらの糞バンよりはマシだが(ラルクが普通くらいのレベル(今のラルク))
決してうまい訳じゃない

ラルクのファンだからって擁護してる奴、どんなバンドを好きになろうがかまわないが
ファンなら短所長所両方を認めて理解した上でファンになれ
こんな事をオレも書いてるが、ラルクは大好きだ


あと板違い、他板いけ、初心者はスレたてすんな

89 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/07(木) 02:18:42 ID:/HlbpCEy
>>88
マジレスすると上手いぞ

いや個性的と言おうかな
少々のピッチがずれるのはプロでもたまにあるミスだからいいとして
あんだけ動きながら難しい(というかめんどくさい)フレーズ弾けるのはな

ヲタのマンセーはうざいが、tetsuが下手ってのは極論しすぎ
あそこまでレベル行くとプロ同士でもそんなにレベルは違わない
わざわざめちゃくちゃ難しい曲を出すか、こだわらないで売れ線重視するかだろ

90 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/07(木) 23:44:18 ID:lsmEPTNR
>>89
マジレスするが
下手ってのが極論すぎるのは同意だけど
井の中の蛙もいいところ
テツより圧倒的に上手いベーシストなんて腐るほどいる。
テツ自信が上手いのはわかるけど。

91 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/08(金) 00:41:58 ID:8HQmnRj6
>>90
誰もテツが世界トップクラスとか言ってないだろ
ロックだけを引き合いにしてもな
フュージョンやジャズを引き合いにしたらそりゃ数えれないくらい

そもそもロックが1番単純で理論もあまりいらない形態の音楽だから当然
日本のポップスをやる上ではtetsuは上手いよねって話だろ
「テツは世界レベル」とか言ってる奴を本気で相手してんのか?むしろアンチだろ
世界で全く通用しないとは思わないけど

92 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/08(金) 22:00:05 ID:6LoePauK
テツファンは、テツが世界で認められないと好きになれないのか?
評価が低いと嫌いになるのか?
周りの評価が高かろうと低かろうと、自分が好きならそれでいいだろ。
そんなことより、自分が好きなテツの魅力について語りあえば良いじゃないか!

93 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/08(金) 23:08:40 ID:bFZ44ZEk
テツは世界ランク確か16位ぐらいだったかな。結論、世界でじゅうぶん認められるベーシストである。

94 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/08(金) 23:27:31 ID:6v+4+nWu
>>93
お前テツっぽくね?

95 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 02:59:48 ID:mP5shiQO
>>93
いやだからそれはないけど

ただそんな恥ずかしいランキングに選ばれるほど
上手い部類のベーシストとは思う。ただ16位とかありえない
てか何だよ順位付けって、そこまでいったら上位はただの好き嫌いだろ

96 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 04:55:27 ID:pM0p3eJQ
別に順位とかどーでもいいんだけど
世界で通用しようが何しようがtetsuのベースが好きな訳で。

97 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 06:05:57 ID:BhmKzEZv
TAIJI,事変の亀田、鮫島秀樹、山下昌良、長谷川淳・・・・・・・・・・
ロック系ベーシストにも上は沢山いるんだな。


98 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 10:05:42 ID:fBbIGDtq
tetsuのクオリティーの高さがわかる曲教えてくれ。

99 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 10:09:58 ID:4w+WMv5v
テツと言うかラルク自体うまくない!

100 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 10:25:55 ID:VcxtvLHd
それは間違い。ラルクは今でさえ曲調は変わってしまったが、本人達の意志でわざとあんな曲を作っているわけで、ヘタイというのはありえないだろう。実力のレベル自体は高いとこに位置する。

101 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 12:05:20 ID:QA5bfZKn
>>97
それ、ただ知ってるベーシスト並べただけだろ

テツのベース聞きたいならラルクよりクリーチャー聞いてみたほうがいいよ
アルバムで11曲中10曲がテツだから。

102 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 14:07:32 ID:pM0p3eJQ
>>101
……?

103 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 14:30:35 ID:sCEv+/ic
>>101
テツ聞くならラルク聞いた方が100%じゃね?

104 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 15:11:26 ID:QA5bfZKn
>>103
L'Arc+クリーチャーで確実かな
クリーチャーはモリーが作曲してるから、L'Arcにない曲調の曲でテツがどういうフレーズつけてるかわかる。
それに今はクリーチャーがテツの最新の音源になるわけだし。

105 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 22:44:12 ID:4vvCtRfY
すいませんクリーチャーってなんですか??外国の人ですか??

106 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/09(土) 23:39:41 ID:uTyvn0+A
>>105
日本語でおk

107 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 00:20:34 ID:8SfJewhc
スミス

108 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 00:56:25 ID:Rdn/ZZNv
クリーチャーは5、6弦使いまくってるから、ラルクの4弦のも聞くのが確実だね。

109 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 01:36:18 ID:UEyace8O
好き嫌いは別としてラルクのベースを聴くなら
ドライバーズハイ、ヘブンズドライブ、シャウトアットザデビル、花葬、ハニー
そのへんじゃね?全然動いてない曲もたくさんあるけど
花葬とかニューワールドのベースはかっこいいな

でもレッチリの格好良さには及ばない

110 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 01:55:23 ID:Rdn/ZZNv
>>109
ぜひSTAY AWAYも入れてやってくれ。

あとレッチリと比べる必要は無いよ

111 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 08:14:48 ID:AzuP/d1t
彼のソロのミキサーと知り合いなんだが、正直タイム感リズム感がやばいらしい。
クリック着けてもウラが取れないって言ってた

112 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 10:09:57 ID:x4pEvgJC
>>110
禿同。
侵食もなかなかいいと思うが。虹も。

113 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 12:13:47 ID:p+yXUqb7
アルバム曲だけど
フェイト
あとイッツジエンドが凄いって聞いた
バタフライズスリープもすごい

114 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 15:04:23 ID:simsZlpy
こいつの負の功績は凄いよ
無駄に動くベーシストを量産させて、結局はメロディーを破壊するバンドが増えてしまった
ベーシストは松井氏を見習うべきだな

115 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 15:19:31 ID:41M+FjzB
それはtetsuのせいぢゃない
真似した奴が悪い。

116 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 17:49:52 ID:U7O6NcvV
ステアゥエベース音デカスギ

117 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 21:06:35 ID:9SM95FCr
ライブ時のtetsu

http://p.pita.st/?m=llrekuza

118 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 22:26:05 ID:imVVbjYW
>>114
下手なやつが真似したからだろ。テツ自身はそれなりのことやってる。
それは右利きの人が左利きの人の真似をして、字が上手くかけないのと同じ。

119 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 22:29:14 ID:RwHnjQPn
徹のベースでは踊れない

120 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/10(日) 22:36:46 ID:rP9Ubloe
creature creatureのベースええよ 聴いてみ

121 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 00:49:04 ID:Mts1SPHh
>>109
フリーもいいが、ジョン・マイアングも好きだ。

六弦ベースで、六連符の指弾きとかカッコよすぎ。

122 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 01:50:48 ID:q7RLP/hZ
>>114
ザゼンやハイスタやモンパチ、アジカンのせいで
パワーコードバンドが普及したみたいなことか?

>>119
ルート弾きなら踊れるのか?
ベースよりもギターの跳ねのリズムじゃね?

123 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 02:53:45 ID:gT639WIJ
>>122
何故そこにZAZENの名があるんだ…

124 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 04:03:04 ID:2dWbPVkx
>>122
日本語でおk

125 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 09:55:41 ID:p+zQoyl2
>>122
ザゼンは別では…?

126 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 13:42:38 ID:I+jSDcK4
でもクリーチャーはギターパワーコードだらけだけどかなり好き

DEADENDのYOUがソロ弾いてるからかな

127 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 20:17:24 ID:8bw6xLhG
>>126
ここは何のスレだっけ?
日本語読めるようになってから来たほうがいいんじゃない?生ゴミ君w

128 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 20:27:52 ID:DA/djRuc
チョッパーとか変わった弾き方はあんまりだね ピックなら上手いけど

129 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 20:53:12 ID:toymJ6JK
スラップはあんま上手くないねー。

130 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 20:57:35 ID:gT639WIJ
ラルクあんま知らないんだけどスラップしてる曲あるの?

131 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 22:09:41 ID:I+jSDcK4
>>130
REALの ネペンシス
AWAKEの トゥインクル
あとはTRUEのカレスの1部分
かな
まだあるかもしれないけど

132 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 22:32:23 ID:Zi7hdyyX
マニピュレーターとしてよくスタジオに行ってたんですが
スタジオミュージシャンからは評判良かったですよ。
ただ、他の人も言ってる通り個性的って意味ですね。
テツや亀田さんみたいなスタイルだとベースが良く聞こえるんで
普段ベースを聞けてない人でも、何か凄い事やってるみたいと
感じるのでは?
プロの中には存在感をいかに消すか、もしくは自然に曲に溶け込む
様なベースを弾くかと言うスタイルの方もいますから。
好きか嫌いかでしょう。

133 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 22:54:14 ID:PV/4V5dd
アニメタルのMASAKIの演奏聴いたらtetsuが普通に感じる。

134 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/11(月) 23:19:42 ID:X5DNA8CO
>>132みたいなまともな考えの人もいるんですね。

135 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 01:18:34 ID:aF6alD/o
>>132
上手くないと動けないって前提を忘れるなよ
逆にルート弾きをバカにするわけじゃないが、音粒を揃えるだけなら誰でも出来る
基本忠実にコード構成音を動くにしても、プラスして他のスケール音も加えるかの違いなだけ
ベースが上手い=音数が増えるのは真理

まあリズム的な上手さは別だけどね。それならロック自体が完全に蚊帳の外

別にtetsuより上手い奴はたくさんいるがな

136 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 01:28:46 ID:Ick8E+5c
本人達が好きだと公言していたミュージシャン

共通>デペッシュモード、デヴィッドシルヴィアン、JAPAN、マンサン
    ダイナソーJr、 ザ・スミス、REM、ザ・ダムド、ニルヴァーナ


hyde>キュアー、ザ・ミッション、アトミックスウィング、スコットウォーカー
    クランベリーズ、スティーナノルデンスタム、JAPAN、ウルトラボックス、ニックドレイク

tetsu>ジェリーフィッシュ、エンヤ、カーラズ・フラワーズ、ブレンダン・ベンソン

ken>ジェフ・バックリィ、イングウェイ・マルムスティーン、パット・メセニー

yukihiro>ディストーションフェリックス、カーヴ、ザ・ラーズ、ミシェル・ンデゲオチェロ
ジグザグスパトニック 、ジーンラヴズジザベル、 ガリアーノ、ピッチシフター、ロウ

137 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 15:29:02 ID:rPBqpdG4
tetsuは厨房時代デュランデュランが好きだったんじゃないの?
後デットエンドとか
ユッキーは一風堂だったっけ?

138 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 18:40:40 ID:K+Tp7Bzz
ユキヒロはスマパンが好きらしいよ

139 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 18:58:41 ID:Jmgsb/x4
>>135
>ベースが上手い=音数が増えるのは真理

・・・ばーか

140 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 19:37:25 ID:/anpHwfj
○ リズム安定=上手い
× 手数、音数多い=上手い ←厨房の発想

ベースだけじゃないけど、難しい事やっともリズムがずれたら意味ないよ。マジで。

141 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/12(火) 20:41:35 ID:DPTbmf87
上手いか下手かは、どんな定義で決める事が出来るか分からないから何とも言えないところだが、
tetsuの弾くベースは個性的で聴いていて楽しいベースラインだと思った。
しかし、裏メロ取ってるようなベースラインってギターみたいな感じする

142 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/13(水) 11:20:52 ID:fWPCTsZo
>>140

だからリズム的な上手さは別って書いた訳だが
俺が言いたいのは音数が増えた上で、リズムとれりゃあ上手いだろってこと

ただブルースやロックでリズム〜の話しても
仕方ないだろ。よっぽど変なことしたいなら別だが
せいぜい空ピッキングをリズム良く外すかのレベル

テツ自身がそこまで変わったリズムをしたらバンドがぶっ壊れるし
音数増やすのが限界だろ。ロックというジャンルなら上手い方だ
そこまでピッチも外してないし

143 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/04(水) 19:27:04 ID:XRPkvcgY
TETSU69の連載を打ち切ったCDでーたは売り上げがた落ち必至だろうな。

144 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/07(土) 02:51:48 ID:3uW2A2AK
ベックのニュー・アルバム『The Information』

を聴きなさい。
ラルクなんて恥ずかしくて聞いてらんなくなりますから。

145 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/09(月) 01:38:14 ID:3r/679T0
ベックのニュー・アルバム『The Information』

を聴きなさい。
ラルクのような少女向けバンドは恥ずかしくて聞いてらんなくなりますから。



146 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/10(火) 02:35:11 ID:mEDKVjNg
ベック厨は音楽系のスレ、全てに貼ってるね

1つか2つのスレに書き込めば、(痛いけど)マシなのに
ラルクに固執してるとこがまたダサい

147 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/16(月) 01:59:46 ID:sDy752iF
>>142
必死で語れば語るほど痛いなコイツw
楽器ちょっとかじった位で音楽を語りだす奴の典型。
恥ずかしくってみてらんねえwww

148 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/16(月) 06:01:30 ID:nZt/3B3a
>>9
釣りか?
邦楽サロンでも100回みてこいよ

149 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/16(月) 17:41:14 ID:OqP/lpCR
ラルクのtetsuに憧れてベースを初めて2日目の俺が来ましたよ

150 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/16(月) 17:58:31 ID:sDy752iF
最初はそれでもいいと思う。
でもそこからいつか抜け出した時おまいは
もっと上手くなるであろう事を覚えておいて欲しい。
がんばれよ

151 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/17(火) 09:38:13 ID:KqoRJkEm
テツ天才!!

152 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/17(火) 10:06:09 ID:huns2xG2
てつのやってることがオリンピックに出るようなレベルなら当然素人の俺ができるわけないが音楽はそこらへんの境界がないからわからんな

153 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/18(水) 17:49:50 ID:he+V93Jl
入り口がテツってのはべつにいいと思うけど
テツが世界最高峰とか言われると笑っちゃうわな

154 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 00:02:39 ID:zweq92TI
>>153
その通りだな。
最初のきっかけは人それぞれだから。
大事なのはそっから2年後、3年後だ。

155 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 21:17:32 ID:lXXAu19m
>>147
???

ロックで変拍子を使うバカはいないだろ
せいぜいシンコペーションを上手く繋いで、コード音を繋いで
たまにスケール動いて、オクターブへ飛ぶくらい

ロックで対位法とかやりだす馬鹿いねーだろ

156 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 22:08:20 ID:XsktqdTZ
とりあえず知ってる単語を全部並べましたwww

ロックで変拍子を使うバカはいないだろ
ロックで変拍子を使うバカはいないだろ
ロックで変拍子を使うバカはいないだろ
ロックで変拍子を使うバカはいないだろ


157 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 22:37:42 ID:lXXAu19m
>>156
はあ?
お前、本当に初心者?
ラルクを叩くにしても知識なさすぎだろ

ロックは4拍子の刻み(8ビート)が基本だろ
それに1つ足すか、引いたら変拍子

こんな初心者教本に載ってることも、お前には難しく感じるのかいw?
お前が上手いと思うロックベーシストもたかが知れてそうだ。ピントがずれてる

158 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 22:47:21 ID:pO4NISEM
糞バカ晒しage

159 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 22:57:44 ID:lXXAu19m
自演までして何が言いたいんだろw?

あ、もしかして勘違いしてるのかな
ドラムロックで変拍子は当たり前だべ?侵食って曲もそうだし
ロックベースで変拍子を引く奴はいないってことでつよwww?

3連のリズムくらいです。それが出来るのが上手いってんならtetsuは上手いことになっちゃうが
そんなわけないってのも分かってないようだなあw

160 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 23:08:03 ID:pO4NISEM
糞バカ晒しage

161 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 23:09:58 ID:XsktqdTZ
>>157は真性で頭が悪いやつなんだな。
俺はあそこまで頭の悪いくせに語ることができるってある意味才能だとおも。

162 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 23:24:03 ID:lXXAu19m
うわwww

こいつらマジひでえなw
間違い1つ指摘できねえで知識人ぶってるとかw
まともな奴いねえのか・・・アンチテツとやらの最後の砦は人格否定らしいな^^:

もういいや 相手してられん。池沼ってことだけわかったw

163 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 23:30:38 ID:XsktqdTZ
バカって自分が理解されないとすぐ逃げるからなぁ。
なら最初から出てくんなよと。
一生成長しないよね、こういう奴は

164 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/26(木) 23:53:04 ID:lXXAu19m
バカと自覚させてくれよw

お前らが一向に指摘も出来ない無知だから話が進まないだけ
文盲ってこえーな
一方的に 「こいつ、頭悪すぎw」 とか言ってりゃ論破したと勘違いするんだから

165 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 00:00:41 ID:XsktqdTZ
別に論破してるつもりないよ?
だってまともに議論するのめんどくさいし。
バカをなおしてやる義理もない。

166 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 00:28:41 ID:4UVRaQeH
>>165
通りがかった第三者だが、日本語がところどころ怪しいが言ってることは間違ってないぞ
まあ変拍子って結構あるけど
おまいさんの方が何か無理してる感じ

167 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 00:33:38 ID:dsps+AoT
じゃあお前も世界が狭いか耳が悪いんだと思う。
とりあえずロックでというくくりにしてもテツがうまいと言えてしまう
人間とは一生話は合わないだろうな。

168 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 00:39:00 ID:4UVRaQeH
上手いだろ?
下手と言える方が問題と思うけど
もちろんトップクラスとは言わないけど
それにお前さんのそれは「偏見」で、「理論」だけなら話は合うと思うんだが
これを回避するならただの逃げでしょ?

169 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 00:53:18 ID:dsps+AoT
なんだ結局はそれか。。。
どいつもこいつも…
理論的な話は別にあうと思うけど
耳の悪い人にはいくら言葉で喋っても無駄だから
結局物別れに終わるだけじゃないか?
「このベーシストのこのグルーヴが〜」なんて
いくらいっても解んない奴には解んないし。
そもそも上手いの基準が人によって違うからこれも難しいよな。
和佐田さんなんか邦楽界の重鎮クラスで俺は大好きなベーシストだが
普段チャックレイニーとかしか聞かない友人に言わせれば
「これはこれで凄いんだけどね…」ってリアクションだし。
結局はこういうやりとりで何かを感じるきっかけをそいつが
つかめればいいんじゃないの?
話それすまん


170 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 01:21:20 ID:mqaW1P3X
てゆーかラルクの演奏が下手って言うやつはラルクのライブとかライブDVDとか見て言ってんのか?
何の根拠もなく言ってるのであればただの妬みにしか聞こえんな。
さぁ、ラルクのどこが下手なのか具体的に言ってみろよアンチラルク達

171 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/27(金) 02:44:06 ID:FLDxRlyi
久しぶりにグラクロの茨みたい

172 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 11:58:00 ID:dB+FlEu5
というかDVDってほとんど撮り直し…てか加工してるべ
音響がよほど悪いんだろうか
ほとんど生の演奏は知ってる限り、USAライヴとハートに火をつけろくらいじゃね?
まぁラルクの上手いとこはKenのカッティングとアルペジオ、アドリブセンス
Tetsuの邦楽ロックで風靡したうねるベースライン
こんなとこじゃね?
別にテクニックどうこうじゃなくて感性が高いバンド
売れるべくして売れた感じ
ボーカルとドラムはいまいちわからん

173 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 15:03:03 ID:8tMkz1HM
重要なのは上手い下手じゃなく、その曲に必要な事を全てやっているかどうか。ラルクに関してはそれが出来ているバンドだと思う。

174 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 16:37:02 ID:jTh4QZdg
では、なぜこんな頑固なくまができてしまうのでしょうか?

医学的には、まだ明確には解明されていない目の下のくま、その正体は・・・・



なんと、「メラニン」だったのです!!



メカニズム的にはこうです。

強いストレスによって自律神経系に乱れが起き、
全身が慢性的な血行不良となる
          
           ↓

紫外線・赤外線などのダメージや、乾燥肌、クレンジング、
こすりすぎなどが影響して肌が傷つき「メラニン」が代謝されずに付着。
ターン・オーバーも減少
           
           ↓

いつのまにか目の下のクマが発生!


175 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 16:42:34 ID:Aw0o0+gz
よくスライドしてたね

スライドはしては駄目なの?

176 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 18:36:20 ID:QYFAjnHa
ギグスとかバンやろのライターの集まりですかここはwww
中学生の道徳の時間みたいで最高だなお前等w

177 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 20:12:18 ID:Qe0UYMdm
挑発はもっとうまくやろうね

178 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 20:16:13 ID:QYFAjnHa
ガキがオトナぶってんじゃねーよw

179 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/28(土) 22:32:08 ID:HX9fMsRd
wつけてるのって幼稚な奴が多いな 笑

180 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/30(月) 01:38:25 ID:z1xiZhMd
また精神年齢が低い奴が来たな

>>175
駄目じゃない
誤魔化して使うならアレだが
テツのフレージングはグルーヴとして機能している
意味もなくゴチャゴチャした音を弾いていたら問題だけど
上手くは8、7、3度の音を行き来していると思う

181 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 04:30:26 ID:MGL88GI0
テツをありがたがってるなんておめでたい集まりだな。
そんなに耳が悪いなら音楽向いてねえ事位わかるだろうに。


182 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 06:27:22 ID:FxoP88WD
むしろおめーが音楽向いてねーんじゃねえの?そーやってテツを批判するやつはただのひがみにしか聞こえんな。

183 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 10:11:55 ID:x6jb/IUt
>>153が正しい。

184 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 12:54:56 ID:AupcokJW
ランキングに入ったからって騒いでるの見たけど、順位大した事ねえじゃん

185 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 19:41:11 ID:1/wjvR5W
どうして楽器系統の板にはラルオタが溢れかえっているんだろうな
tetsu下手糞だろ・・・常識的に考えて

186 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 19:57:24 ID:yAvIX7gr
>>185
よくそんな事言えるね。ぢゃあ君はtetsuより上手いの?
そぉゆうのtetsuより上手くなってから言ったほぉがいいよ。ただの負け惜しみにしか聞こえないから

187 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/31(火) 20:28:44 ID:1/wjvR5W
>>186
え?え?マジで・・・?www
マジじゃないって言ってくれよ!なあ!嘘なんだろ!?

188 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/01(水) 00:25:17 ID:X36D9Ow0
>>187
そのセリフはロムってる他の奴が言わないと
つ ま ら な い

189 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/01(水) 01:25:41 ID:mPgoBoD3
どうどうと天才的に上手いとかは言えないけど

下手とか簡単に言える奴は決して上手くないだろ
というか楽器を舐めてる
下手な要素は確かにあるけど、それを飛び越してリスペクトされる何かがあるんだから


ただ>>186
リスナーには音楽に対する批評をできる権限がある
お前のその意見が負け惜しみだ。好きなtetsuを批判されて悔しいなら
それを見つけてプレゼンできるくらいの知識を持てよ。情けない

190 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/01(水) 01:39:16 ID:fX0p2edm
僕は個人的にtetsuのベース好きです
L’Arc〜en〜CielのAnemoneって曲とか結構ベースの音の持ち味をなかなか生かしてて、なかなかいいと思います
僕はtetsuさんをテクニックよりも音を生かす面ではリスペクトしています
…なんてなんとなく発言してしまいました;
糞発言すみません

191 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/01(水) 02:16:51 ID:gRP7fA9l
RANCIDのマット・フリーマンとどっちが動いてる?

192 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/01(水) 13:28:32 ID:i0Soghzr
自分が下手
ラルクのスコアみたらごちゃごちゃしてた
ヒクキうせた→てつベースうまい→てつ世界一
こういう人達は左手が動き回ってればうまいのね結局
音楽に関する知識なんて求めてもむだ
てつ以上に左手が動いてる人のPVとか見せた方が納得するかもよ

193 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/02(木) 14:04:07 ID:pG8Ei0od
どう考えてもマット


194 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/02(木) 23:41:37 ID:mBE9fbJ/
>>192
妄想、決め付け乙

何様だ。ラルクのベース好きな奴の像を勝手に決め付けるな

というかお前の陳腐な発言が一番音楽舐めてるよね
音楽なんて「あるべきプレイスタイル」なんて存在しないんだから

左手がたくさん動くプレイも1つだろう。しかもロックなんてそんなもんだ
お前の言うベースリズムが異常に難しいのって何なの?まさかジャズロックを出したりしないよなw?
お前が嫌いなのは、ただの売れ線ロックバンドなんだから
そんなバンドをジャズベースやハードロックの超絶早弾きで対比するのってすげーレベル低いな
tetsuなんてビリーシーンに比べると大したことないとか言っちゃうと、何言ってるの?と

もちろんtetsuがトップクラスのベーシストと思わない・・・が
かといって、そんなに動き回ってるベースばかりしてもいないし(アルバムのバラードにたくさんある)
聴きもしないで批判するなよ。tetsuのベースが好きな奴はフレーズセンスの良さの支持が圧倒的に決まってる

195 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/03(金) 13:02:38 ID:6es4V0nt
テツの弾くフレーズのセンスがいいってやつは
もっといろいろ聴いたほうがいいと思います。

196 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/03(金) 14:41:09 ID:eHWP+Tvg
>>195
「邦楽」で「売れ線」で「キャッチー」で過去にミリオンを何枚か出したバンドが好きだから
ベースをコピーして何が悪いって話だ
フレーズが弾いてて楽しいし変わってるからやってるだけだ

弾く分にはセンスいいとかじゃないと思うが・・・
聴いてて自分では思いつかないな、と思うことがあるだけ

197 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/03(金) 15:11:31 ID:6es4V0nt
>「邦楽」で「売れ線」で「キャッチー」で過去にミリオンを何枚か出したバンドが好きだから
どんだけ限定されるんだ
音楽じゃなくて、ラルクが好きなんですね。別に悪いことではないと思うけど。

198 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/03(金) 15:23:11 ID:6WfJzEZC
ベーマガの日本のベーシスト10人という特集を見て、tetsuに興味をもったのだが、
どのアルバムを聞けばいいのか教えてください。聞いてみたいと思います。

199 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/03(金) 15:25:37 ID:bBoXl/jZ
う〜ん duneとか
テツいわくSMILEからベースの楽しさ知ったらしいからSMILEとか

200 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/03(金) 15:50:30 ID:+RQWkevX
DUNEは…
スマイルのカミングクローサーのサビは凄いよ。
無難にアウェイクでいいかと。

201 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/04(土) 00:36:55 ID:xUsrK011
>>198
ベース自体はどのアルバムも同じようなもん
・・・で、アルバムのクオリティもどれもあんま大差ない
有名な曲が多いのはray、ark、realの中期作品
ギターポップな曲を聴きたいならtrueかheart

ま、ベストアルバムでいいんじゃね

>>197
好んで売れ線のポップバンドのテクを練習してるのに
「もっと他のベーシストを聴いたほうがいい」とか余計なお世話だってことだ
そりゃ他に亀田誠二とか好きだが、比較する必要ないし

202 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/04(土) 10:11:14 ID:JfAIlMSa
ここでテツ擁護してるヤシは、「うまいベーシスト」っつったら他に亀田しかあげないよな

203 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/04(土) 12:02:42 ID:of/sbPps
俺、チャックレイニーとか好きなんだよな。
あと、ジョン・ポール・ジョーンズみたいなミュージシャンになりたいなって思う。

204 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/04(土) 13:36:51 ID:veZuL/Xj
ジャコ好きです

205 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 02:57:06 ID:SSukCC4v
>>202
ラルク好きには椎名林檎が好きな奴が多いと勝手に解釈してるから
亀田をわかりやすく出してるんだけど?
それならJだって好きだしMASTER LOWも好き

でもラルクっぽいベースと比較するなら亀田が一番近い位置だろ
仮にも元師匠であるわけだし
ポップスでうねるようなベースはあんま知らない

206 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 09:35:17 ID:z0yNqN+w
亀田って、てつの師匠なの?
そうなんだ。ラルクには、まったくもって興味はないけど、
俄然、曲が聞きたくなった。

207 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 11:04:25 ID:EDklPftL
関係ないかもしれないんですけど、
テツとGLAYのジローってどっちがベースうまいんですか?

自分がやってるバンドのベースの子が、
ジローの方が上手いっていうんですけど、どう思いますか?


208 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 14:06:49 ID:+faYl0KU
>>205
堂々とJが好きといえる辺りセンスあり過ぎだわなwww

>>207
目糞鼻糞

つーか亀田のベースすら聞いた事が無い奴がいるスレのレベルだ。
ありえないとしか言い様が無い。
あんま苛めても遠吠えしかしねーぞコイツ等



209 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 14:55:26 ID:xwuiEP5U
>>208
禿げ散らかすほど同意。
ROMっておもしろがるのがいちばんみたいっすね

210 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 20:42:27 ID:MbW5adz/
まぁここにいるのは厨房ばっかで色々と音楽聴いてないのばっかだから
狭い範囲でしか挙げられないからしょうがないだろうけどね。

211 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/05(日) 22:37:02 ID:Mefce/Nc
自分で言うのもなんだが、雑食性は高い方だと思うんだ。
けれども、メタルが好きで中心にある。
クリフ・バートン命で、歪ましてブリブリ弾き倒すのが理想なんだけど、
前にルナシーのエデンを聞いたら、新鮮で自分の中にすんなり入ってきた。
ヤフオクでアルバム全部買っちゃったよ。

オレってセンスないかな。厨房かな。


212 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 01:39:02 ID:Qi49k5lj
>>208
別に何がすきでもいいだろ?

自分で売れ線ロックが好きつってるのを自覚していて、かつマンセーしてるわけでもないのに
「○○なんてセンスなさすぎ、○○ヲタは〜を擁護する」とか言い出して
虚しくないのか?好き嫌いで音楽を聴いてるんじゃなく、偏見で音楽聴いてるだけだろ

それに亀田だって無理に聞く必要もない。楽器の知識でも何でもないし

>>210
狭い範囲で音楽聴いて、バンドして何が悪いんだ?
確かにオレ自身も、「ラルクしか聞かない」みたいな奴とは馴れ合いたくはないが
問題はないだろ。ラルク系をしたきゃラルクを聴けば良い
例えばルーツを探ってvelvet under groundを聴いたとしても実際意味ないし
やりたい音楽を体現するには、やりたい音楽を聞き込むことだろ


音楽に異常な理念を持ってる奴ほどこういう偏見を持つよな
世間の一般ピーポーから見たら、すっげー馬鹿にしか見えない。他人を厨房と思ってるお前が厨房だ

213 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 03:05:13 ID:Jwli/VBk
とりあえずテツオタが使いたがる言葉一位「偏見」だなw

音楽やってる奴が一般ピーポーと話が合わないのなんてあたりまえじゃね?
グレイだって中島ミカだって音痴過ぎてきいてらんねえよ?俺は。
あんなもん喜んで聞いてるバカとは音楽の話すら合うわけが無い。
毎日耳の鍛錬してるんだからそれは当たり前。
逆に素人受けする範囲の代物を
「tetsuのベースが好きな奴はフレーズセンスの良さの支持が圧倒的に決まってる」
だの
「別にテクニックどうこうじゃなくて感性が高いバンド 売れるべくして売れた感じ」
だの評論家気取りのお前等がすっげー馬鹿にしか見えねえよw
ま、テツ擁護は最終的には話が通じないから正論かいても無駄なんだろうけどな。

214 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 03:15:03 ID:Az/x5hNH
tetsuの弾くフレーズは大好きだ!!!
ラルクは大っ嫌いだけど。

215 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 04:52:53 ID:FgakkJev
音楽ってさ
悪いところも良いところもあるんだし何かに執着するんじゃなくて良いところだけを学んでいけたら良いよな
携帯房より

216 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 21:26:51 ID:NjkLLlHC
>>213
>逆に素人受けする範囲の代物を
「tetsuのベースが好きな奴はフレーズセンスの良さの支持が圧倒的に決まってる」
だの
「別にテクニックどうこうじゃなくて感性が高いバンド 売れるべくして売れた感じ」
だの評論家気取りのお前等がすっげー馬鹿にしか見えねえよw

結局のところ、おまえさんが言いたかったことって徹頭徹尾それだろ?
やっと馬脚を現したなって感じだけど・・・

たぶんおまえさんよりオレは音楽のレベルが下だろうけどあえて言わせてもらうよ。
ただ見下したいだけなんだろ?腕磨いてる割には懐がせまいよ。
耳の鍛練だの他にもいろいろやって磨いてるんだろうけど、だれも自分の音楽センス認めてくれないんだろ?
テレビでなんか小難しいこと言って悦に入ってる学者となんら変わんないよ。
自分では、正論とか抜かしてるけど、単なる自己満バリバリのオナニー発言だって。

確かにグレイなんか聞く気もしないけど、
売れてるのは間違いない事実であって、グレイの曲の中に売れる要素って何か興味沸いたりしない?
中島美嘉が音痴かどうか判断する耳は持ってないから音痴なのかわからないけど、
もし一緒にプレイする機会があったとして、自分のベースは中島美嘉の良さを引き出せるだろうか
って想像したら、興味は微塵もないけど、謙虚に作品に耳をかたむけるようにならないか。

ま、おまえさんも道の途中なんだろうな。もし極めているとしたら、能書きたれているガキなんざかわいいもんだよ。

217 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 22:22:42 ID:Jwli/VBk
お前ほんと頭悪いクセにほんと必死だよなw
つっこみどころ多すぎて全部対応できねえよw

>結局のところ、おまえさんが言いたかったことって徹頭徹尾それだろ?
当たり前じゃねーか。
>やっと馬脚を現したなって感じだけど・・・
素人が音楽語っちゃってる姿ほど見苦しいものは無いと思うがな。
端からみてて恥ずかしいし馬鹿丸出し以外のなんでもねーよ。
某スレにはっつけといたが腹抱えて笑われてんぞこのスレ。
ついでに頭の悪いお前に一応言っとくが馬脚でも何でもない。

>グレイの曲の中に売れる要素って何か興味沸いたりしない?
しねーよ。

>世間の一般ピーポーから見たら、すっげー馬鹿にしか見えない。他人を厨房と思ってるお前が厨房だ
つーかそもそもこんな発言できるレベルの奴と会話が合う訳がない。
お前はバカじゃないみたいだが多分根底から考え方がズレてる。
まぁ世間一般からみたらズレてるのは俺等の方だろうがな。
お前も認めているようだが音楽レベルの低い奴がいくら何をいっても
ガキの遠吠えにしかきこえねえよw





218 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 22:31:35 ID:Jwli/VBk
がーっとうったら妙な事になっちまったな。
>お前はバカじゃないみたいだが屋→根はバカじゃないと補足。

あと
>自分のベースは中島美嘉の良さを引き出せるだろうか
こんなゼリフも一般人がいった所でなんの説得力もありませんよ^^
文章っていくらでも飾れて素敵ですね。

219 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/06(月) 22:56:22 ID:Az/x5hNH
>>216
>>217
お前らがまさに目糞鼻糞だよ

220 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 00:05:04 ID:q298y1UC
山田く〜ん
>>219の座布団、全部とりなさい。

221 :212:2006/11/07(火) 00:17:09 ID:4yLaT/ql
ID:Jwli/VBk

の低能さがわかるスレになったなw

>>213が代弁してくれたから書くことはもうないけど
商業音楽はテクニックだけで務まるわけがないし
所詮は水商売。人気を出しつつ、楽器のプレイヤーにもウケるプレイをしなきゃいけない
それをラルクはまだ出来てる部類だと思うんだが

ID:Jwli/VBk
みたいな目先のヴィジュアルや売り上げだけで批判する偏見野郎は
今のイジメ問題同様、決してなくなることない考えだからどうしようもないわな

もちろん上手いプレイヤーはたくさんいるし、それより売れた者、ウケ狙いじゃなく成功した奴だっている
・・・がテクニック重視ばかりする奴に限って良い曲を書けないよね
書くつもりがないから売れ線をわざわざ批判して、しょぼい優越感を感じてるんだろうがw

222 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 00:24:19 ID:4yLaT/ql
おっと>>213じゃなく、>>216だったな

あと>>214
お前の1行レスには何の重みも、論理性も感じられない
「オレのほうが音楽に詳しい」くらいにしか言ってないし
他人の主張を排泄してるだけ

あとお前「も」素人だろ?
それに「素人向け」の音楽を消化してるだけ
テクニックなんて2の次くらいにしか思ってないんだから
「お前ら、tetsuなんてマンセーするな。世の中に上手い奴はたくさんいる」
とかわざわざ言いに来て、他のスレにわざわざ晒す愚行で満足してるお前を想像したら泣けてくるなw

223 :Jwli/VBk :2006/11/07(火) 00:26:01 ID:4Gs9+6mb
>>213が代弁してくれたから書くことはもうないけど
213も俺なんだが…やっぱり頭おかしいの?この池沼

>楽器のプレイヤーにもウケるプレイ
受けてないと何度…言っても理解できないんだろうな池沼には

>みたいな目先のヴィジュアルや売り上げだけで批判する偏見野郎は
そんな事は一言も言ってないだろうが。
むしろお前の被害妄想っぷりにワロタ。
逆にお前がそう認めてる証拠だろw

>売れ線をわざわざ批判して、しょぼい優越感を感じてるんだろうがw
それも俺はそんな事思ってないけどな。
逆にお前の低脳レベルっぷりが伺えるよ。

224 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 00:34:01 ID:4Gs9+6mb
>>222
>何の重みも、論理性も感じられない
当たり前。文盲かと思う位理解できてねえんだから。
下手だから批判されるのが感じ取れないだけだろ?
優越感がどうとか売れ線がどうとかヴィジュアルがどうとか
一言も持ち出してない妄想で話そらすのはお得意技だな。
ワンパターン過ぎて飽きたよ低脳君w


225 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 00:47:04 ID:4yLaT/ql
>>224
はあ?楽器板であんだけ引き合いにされ、メンボでも腐るほどラルク経験者もいて、邦楽でもっともコピーされてんのに
楽器奏者にウケてないって断言できんの?
お前は何様だとwwwwはっきり言ってtetsuに変わるベースプレイヤーは多くはいないわけで、浸透度もあるのを無視した意見だよな?
これは痛い信者の意見でもなんでもなく事実だろ。(初心者に多い現象とは思うが)

>>みたいな目先のヴィジュアルや売り上げだけで批判する偏見野郎は
>そんな事は一言も言ってないだろうが。
>むしろお前の被害妄想っぷりにワロタ。
>逆にお前がそう認めてる証拠だろw

周りがそう認定していることを、俺が指摘したら
俺も認めたことになんの?煽り方の勉強もした方がいいよw
読解力なさすぎだろ

これまでの流れだと、ラルク(GLAYなど含むバンド)は売れてるから糞
と思われても仕方ない発言してるよ。アンタ

tetsuのピッチのズレ、タイム感、フレージングのセンス・・・なんら指摘できてないし
「聴きもしないでそう思ってる」としか思えない
もちろん俺も超絶に上手いとは思ってないよ?だが短絡的に批判しすぎ

「信者が痛い」 「文盲」 「池沼」 これくらいで煽るしか脳がないんかねw
要約するとマジでこんだけしか言ってないよアンタ

226 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 01:09:17 ID:4yLaT/ql
とりあえず俺の聞きたいことが所々スルーされてるから面倒とは思うが
整理して全部答えてくれよwww

>>自分のベースは中島美嘉の良さを引き出せるだろうか
>こんなゼリフも一般人がいった所でなんの説得力もありませんよ^^
>文章っていくらでも飾れて素敵ですね。

>グレイの曲の中に売れる要素って何か興味沸いたりしない?
>しねーよ。

とりあえずこういう逃げは勘弁な
それが通用するなら、人気曲を考察する意味も必要性もないし
売れる要素に興味がないなら、わざわざ売れている(た)ラルクのスレにこないだろうし
素人がこんなことを考えても無駄っていうなら、議論が他へ脱線するわな
(それでも無駄だなんて全く思わないけど)

じゃ質問

○なんで嫌いなの?(ラルクが、tetsuが)
○っていうか聞いたことあんの?あるなら何か具体的に
○彼らの下手な部分を具体的に言って
○どんな邦楽のバンドを聴くわけ?(わざわざラルクを叩くなら、他にメジャーバンドを聴くだろうという予想から)


興味がない第三者を装って今まで話してたなら素直にそう言ってね
まあそれイコール=妄想や想像や予想だけで君が議論してたことになるがwww
純粋な好奇心や音楽を知りたい上で聞いてるので、好き放題に言ってもらっていいが
主観的な好き嫌いだけで批判するのはやめてくれ

227 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 01:57:12 ID:4Gs9+6mb
>>225
>はあ?楽器板であんだけ引き合いにされ〜(初心者に多い現象とは思うが)
すまん、そんな低次元の話は頭になかった…

>もちろん俺も超絶に上手いとは思ってないよ?
先に言えよバカ。お前の書き込みはどうみても信者くせえんだよ。

まぁこっからはループになるだけだと思うが
大体言いたい事は>>213に書いたからな。
見る人が見たら恥ずかしいよ?評論家さん達。って。

一応俺はバリバリの元テツ信者だからな。
当時はバンドつったらラルクかグレイかルナシーだった。
もち全部コピーしたよ。今でも体が覚えてる。
ただ今となってはあんなヘタクソなバンド達が神の様に崇められてる事に
非常に疑問を感じるようになった。
もっと良い世界があるのに、知らないから、
周りが認めてるからという理由で短絡的に皆そこがよしと思ってしまう。

多分お前が求めてるのは具体的にどこが下手か指摘しろって事なのかな?
それはもちろんあげたらキリがないぜ。
ただ個人的には申し訳ないが他人が例を挙げて指摘するのは違うと思うんだ。
音は感じる物だからそれは本人が感じた事がそいつにとっては正しいんだろうから。
だから、こういった場所でのやり取りを下人、読んだ人、
そいつが何かを感じ取るきっかけになればそれで良いと思う。
疑う事ってまず第一歩だと思うからな。

228 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 02:03:27 ID:4Gs9+6mb
>>226
すまん更新してなかった。


229 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 18:00:13 ID:EuOsrFQJ
225のいうとおりだ。tetsuに変わるベースプレイヤーはそういない。オレが思うに、tetsuはテク、センス、総合的にみて上手いベーシストだと思う。

230 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 02:30:33 ID:DiDOrXON
ID:4Gs9+6mb


また上手いこと質問をかわしたなあ


いやさ人それぞれの感覚とか言い出すと
世の中にある教本や音楽理論なんて無に帰すだろ
ある程度、「人間が聴いて心地よい音」が最終的に理論やプレイスタイル、音作りに直結するわけで
その上でtetsuはどうなの?って話だ

誰もtetsuが(それなりに上手いレベルではあるが)最高にベースが上手いとか思ってないし(初心者には多いかもしれないが)
ラルクを聴き続け、コピーし続けるプレイヤーはやはり
技術そのものより曲がイイと思うから続けてるんだろーが(tetsuの特異な演奏に惹かれる奴もいると思うけど)
だから世の中は広い。とかわざわざ言われても、そんなの誰もがわかってるわけで
彼らバンド自身もきっとわかってるだろ

誤解を招いてるが、もちろんtetsuのファンだし(信者という程ではないと思うが)
尊敬に値する活動もしていると思う
だからこそ駄目なところも他人が指摘したら正しいと思うし、自分の為にもなる。だから質問したわけだ

ま、ダラダラ続けても仕方ないから最後に言うが
ラルクみたいなポップスバンドがあまりないから聴いてるんだよ
だが決して井の中の蛙ばかりのファンばかりじゃないし、外の世界を知ってる蛙もいれば
ラルクという井ばかりにいるファンもいる。だがそれは大したことじゃないし、批判も結構
ただそういう奴らには、論理的にココが駄目とはっきり指摘しなきゃ為にならない。それだけだ

231 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 02:41:15 ID:5jdFsU9F
まぁお前はそうならそれでいいんじゃない?
ただちゃんと俺のスタンスは説明したからな。
>また上手いこと質問をかわしたなあ
あぁ、所詮はその程度の頭の持ち主かって感じだな。
ご苦労さん。

232 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 02:51:52 ID:DiDOrXON
だって、人それぞれとか言われても
ある程度の理想の形式的な演奏、自分なりの理想の演奏を問いただしてるのに
回答になってないよね?というか具体的な批判も全然出ちゃいない

にも関わらずこの期に及んで人を文盲扱いだw 正直心外

さらに言わせてもらうと

>一応俺はバリバリの元テツ信者だからな。
>当時はバンドつったらラルクかグレイかルナシーだった。

現在の好きな邦楽メジャーバンドを聞いてるのに。過去形で好きなバンドを挙げてそりゃ反則だwww
これ以上聞いてもまた回避されるだろうから、もうレスしなくていいよ
最初みたいに、スレタイ通りにtetsuのことを語り合った方がまだ為になるもの。

233 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 02:54:23 ID:5jdFsU9F
一を聞いて自分で十を考えようとしない幼稚園児の相手は
俺はする気ないからな。
いいんじゃない?お前はその次元にいれば。ってのが俺の感想。

234 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 02:54:29 ID:axuljPL/
カーユって決して下手じゃないさうまいけど劣化版テツの気がする。スラップや指ならカーユが上かもしんないけど

235 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 03:14:16 ID:DiDOrXON
うわ終わってるなw こいつ
レス読んでる奴が為になることを書こうとも、主張しようとも思ってないwww

ごく普通に音楽をやってるなら、良いところ悪いところすら容易に挙げれるのに
「自分で考えろ」で済ましちゃうだもんなーw

マジレスするけど、音楽って自分の耳から得た情報だけじゃ上手くなわけがないし
他人の聞く耳の意見が1番大事なのに、それを拒否するってことは
お前は普段他人の意見は聞かず、「自分の頭と耳の1から得た情報だけで、10にする術を持ってる」わけね
さぞかし凄いんだろうな。まあそんな奴はラルクスレに来ないだろうね

自分だけで何とか出来るなら、楽器板で録音音源を挙げて他人の意見を聞く必要もないし
こういったスレで音楽討論をする必要もない
お前、本当なんで2chしてんの?って感じだなw
自分のエゴを語ってラルヲタを叩きたいだけなら他に逝けよ。レスするなら少しは為になることを書け



とずっと言い続けても何の反応もないことから察すると
調子にのって「自称玄人」的な発言をしちゃった初心者にしか見えないなw
だって楽器を始めて数年の俺が、音楽に全く関係ない語学の口論しかしてないから
話についてこれるもん。楽器板で本当に凄い奴はもの凄い的確な意見してくるんだぞ?俺が分からないこともたくさんな
こういったことを「自分で考えれない甘え」と思うなら、今すぐパソコンの電源切れってのwww

236 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 03:14:17 ID:4xh436vU
>>227
> 一応俺はバリバリの元テツ信者だからな。
> 当時はバンドつったらラルクかグレイかルナシーだった。
> もち全部コピーしたよ。今でも体が覚えてる。
> ただ今となってはあんなヘタクソなバンド達が神の様に崇められてる事に
> 非常に疑問を感じるようになった。
> もっと良い世界があるのに、知らないから、
> 周りが認めてるからという理由で短絡的に皆そこがよしと思ってしまう。

激しく同意。
リア中リア高のときってカネがないから、
聴く音楽が限定されてしまう。
まぁヒマな時間はたくさんあるから、
当時練習してきたことは今でも無駄になっていないけど。

237 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 03:19:34 ID:5jdFsU9F
>>235
>レス読んでる奴が為になることを書こうとも、主張しようとも思ってないwww
お前が人の話を理解してないだけだと思うがな。
で、あんまりにもバカだから切り捨てただけ。
なんだ?俺はお前の母ちゃんか?w

238 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 03:29:18 ID:DiDOrXON
>>237

100回読め

>自分だけで何とか出来るなら、楽器板で録音音源を挙げて他人の意見を聞く必要もないし
>こういったスレで音楽討論をする必要もない
>お前、本当なんで2chしてんの?って感じだなw
>自分のエゴを語ってラルヲタを叩きたいだけなら他に逝けよ。レスするなら少しは為になることを書け


ラルヲタをバカにして、他所で晒してるだけだろ?
他に言いたいことないの?
なんかすぐに中身のないレスが帰ってくるけど、よっぽど煽り耐性がないのかwww?
お前に音楽議論が出来ないなら、このまま煽り続けて必死な反論を晒すのも面白いかもなw

>お前が人の話を理解してないだけだと思うがな。

あなたの(中身のない)話がここで通用しないと言ってだけなのに、理解してないとか脳内変換しないでください
理解はしてます。ただ音楽の技術論が出来ないならレスをするなと言ってるんですw

もう1回言うぞw

あなたの「他人に説明したくない」ポリシーはどうでもいいんですwww
ラルクが井の中の蛙レベルのベースならそれを説明したくないなら他へ行けwwwww





ま、君が今まで書き込んだレスの量をtetsuのバッシングに使っていればさっさと話は終わったし
俺も素直に欠点を受け止めたんだがね。なぜ音楽の話をしたがらないのか、さっぱり理解できないw


239 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 03:43:07 ID:5jdFsU9F
なんつーかここまでバカだと呆れるよな…
俺もお前みたいな幼稚園児はどうでもいいと言ってるが?
その技術板の凄い奴等とやらと遊んできてもらった方がはええんじゃねえの?
まぁなんか教わった所でお前には馬の耳になんとやら…だろうけどな

>調子にのって「自称玄人」的な発言をしちゃった初心者にしか見えないなw
だからお前にそう見えるんならそれでいいんじゃねえの?
気の毒な頭の持ち主だな…とは思うがね。
できればいい加減気持ち悪いからw無しで会話して頂きたいもんだ。


240 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 04:35:43 ID:DiDOrXON
ほら、また音楽に関係のない単語ばかりw


お前、何がいいたいの?


○tetsuなんかより凄い奴はたくさんいる
○けどそれはラルク系のバンドではない、何なのか言わない(言えない)
○それでいて、自分はどんな邦楽のメジャーバンドを聴くのか言わない
○tetsuが凄くない、という割にどこが下手なのか上手いのか言わない(言えない)
○そんなことを俺に言わせるな、幼稚園児か。と言い出す
○例えそんなことをお前に言っても、馬の耳に念仏だ。(言おうともしない)



・・・お前、本当に大丈夫か?なんで自分の考えを言い出せないの?
純粋にtetsuとかラルクとか抜きでお前のことを知りたいし、俺はラルク肯定派でもないのに


と俺が返すと



○バカか、文盲か、呆れた


よっぽど自分の情報を漏らすのが怖いようですw
お前とのやり取りも50レスくらい来たのかな・・・でもまだ何もお前の音楽、技術の有無なんもわからないw
その訳の分からない「初心者に説明するのも馬鹿らしい」ってポリシーは本当に便利だな
困ったときはそれを言ってりゃいいもんなwww

241 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 04:46:44 ID:5jdFsU9F
まだ起きてたのか。
曲解と極論としょうもない皮肉しかいえないバカと俺は会話する気ねえぜ?
まともに相手するのめんどくせえからな。
お前の俺の意見のまとめみてると笑えるよ。

242 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 05:00:53 ID:DiDOrXON
>曲解と極論

ふーん。訂正しないの?

君が自分から何も語らないし、質問しても答えないし
それを答えるのは幼稚、低レベルと罵るし

その割に、このスレに常駐するし

ここの住民にとって有意義な意見もすることなく、俺へのレスはすぐに返してくれるよなwww

>まともに相手するのめんどくせえからな。

とか言う割に、こんなに返事をくれるし。相手にしてるし
こんだけ返事くれるなら少しは意見してくれてもいいのになー。と普通に楽器に興味がある人間なら思うでしょ


って毎回言ってるんだけど、肝心の部分はスルーして揚げ足とるよね?
(↑例えば、こういう文だけ1行レスで返したり)


大学生だから曜日によって遅くまで起きてるんですわw
お前みたいな見苦しい言い訳だけで反論してくるの奴を深夜に痛ぶるのは肌に悪いかもなwww

243 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 05:04:54 ID:5jdFsU9F
俺も一晩中練習してるからな。
いい暇つぶしだ。
ただお前の文章は気持ち悪すぎるな。
大学生にもなってこんなネチネチした幼稚な性格だと困りもんだよな。

244 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 05:11:36 ID:DiDOrXON
ふーん

まあ、いいよ
君に意見を求めるのは無駄と判断したから


ただまあ明日スタジオでラルク好きの初心者ドラマーと遊びでスタジオに入るんだが
Blurry Eyes、Honey、Snow dropをやるんだけど
ラルク弾けるって言ったよな?なんかうpしてくれよ。覚えてるんだろ?何でもいいから
それ参考にするわ。話からすると随分上手そうだから、特にブルーリーをお願いしたい

245 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 05:18:03 ID:5jdFsU9F
>まあ、いいよ
>君に意見を求めるのは無駄と判断したから
俺はとうの昔にお前のバカさを見切ったから
切り捨ててやったんだがな…

>特にブルーリーをお願いしたい
なんでお前みたいなアホの為に…

>ここの住民にとって有意義な意見もすることなく、
お前こういうの好きだよな。
周りの同調煽ろうとしてんのか知らんが小物の象徴だな。
そんなに愛護精神あるならボランティアでもしてきたらどうですか?

246 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 05:26:54 ID:DiDOrXON
>>245
いや、なんでもいいから弾いてくれよ
散々上からの目線でtetsuはそんなに上手くないって言ったんだから

>当時はバンドつったらラルクかグレイかルナシーだった。
>もち全部コピーしたよ。今でも体が覚えてる。

っていうか、これらの何でもいいよ
お前が口だけじゃないってことを証明してほしい
はっきり言って信憑性がないんだから、tetsuが大したことないって言えるレベルなんだから
同等かそれ以上のベーステクはあるはずなんだし
それなら本当に俺を幼稚園児扱いできる程に実力があったんだと思うし、初心者に説明するのもめんどくさいくらい
達観した上手さなんだなと思うよ。お前としても、口で説明してもらうより音で自分で考えろって言ったよな?
本当にお願い。今、練習してんだろ?なんなら1番とかだけでいいから、分かる曲弾いてくれ

>>ここの住民にとって有意義な意見もすることなく、
>お前こういうの好きだよな。
>周りの同調煽ろうとしてんのか知らんが小物の象徴だな。
>そんなに愛護精神あるならボランティアでもしてきたらどうですか?

いやいや、皆が有意義にtetsuのベースについて語るスレなんだからさ。本当に頼むよ
お前としてもグチばっかりで口論してるより、tetsuが好きな初心者に格の違いを見せつけた方がいいだろ?

247 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 05:37:34 ID:DiDOrXON
あ、やってくれてるかもしんないとこ悪いが

本人確認できるように
演奏終わったら、スケールでCDEFG〜ってスケール弾いてくれよ
曲はなんでもいいからさ。まあtetsuのスレだからラルクがいいけどw
じゃあお願い。午後のこーだかなんか使えばいいだろ。オケは楽器板にもあるし

248 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/08(水) 06:01:53 ID:5jdFsU9F
>お前が口だけじゃないってことを証明してほしい
ワロタwww
別にいいじゃねえかよ。俺が口だけだったってw

まぁ長い事あそんでもらったしな。
MTRが今壊れてるから言葉になるが(嘘じゃねーから絡むなよw)
お前のプレイヤーレベルは全く解らんのでそのつもりで。

テツのフレーズっつうか俺がベースを弾く時に一番気にしている事だが
一見簡単で凄く高度な事だけど音価を大切にして欲しい。
切る所はハッキリ切る、伸ばす所は伸ばし切る。

具体的にはブルーリーのBメロなんか、ドゥドゥッドゥーンって
シャッフルしてるフレーズが続くけど、
最後のドゥーンをどこまで伸ばし切るか、
最初の2音は均等な間隔でキレよく跳ねているか
フレーズとして3回共同じ絵が描けているか…とかな。
(4回目はラストでEに音を繋げる筈なので除外)

他にもラルクは指に負担がかかるから今弾いてる音符を少々雑に切ってでも
遠く離れた次のポジションを押さえたくなる事が往々にしてある筈。
32分音符1つ分の長さでも無神経にならない事が大切だと思う。
当たり前過ぎてピンと来ない奴も多いと思うが結構出来てない物だからな。

スタジオ頑張れ。
俺は明日から4日間違うバンドのサポートが続いて泣きそうだ。


249 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/09(木) 11:28:13 ID:DVBmGjTV
まあ、このスレに俺より上手い奴がいないのは確かだな。


250 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/09(木) 15:03:56 ID:J+S27ruo
なんだよ散々テツ侮辱しといて結局アップせんのか

251 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/09(木) 17:31:28 ID:oNf0TWJV
>>250
もう色々丸出しだなw

252 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/09(木) 22:10:48 ID:QkWPKcSX
>具体的にはブルーリーのBメロなんか、ドゥドゥッドゥーンって
>シャッフルしてるフレーズが続くけど、

ハネてねーよハゲ
ルーズなだけで、譜面なら付点になるリズムだろーが

253 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/09(木) 23:43:57 ID:y9GLF5Ka
頭の悪い子ばっかり集まったスレですねww

254 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/10(金) 01:56:02 ID:bHTi+45M
>>253
頭悪いかは別だが、一般人向けに向けた音楽だから
そりゃ色んなミーハーは多いだろ
ラルクに置いては初心者から、上手い奴まで色んなファンがいるとは思うが

255 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/10(金) 01:59:28 ID:bHTi+45M
>>248
あ、レス遅れたが。トンクス
そういうの聞きたかったのよ
突っ込むことも色々あるが、まあいいだろ
最近忙しくてやることも多いから、またROMに戻るかね・・・
じゃ引き続き、なんか雑談しててくれ

256 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/10(金) 02:34:34 ID:dBXf1QXD
さんざ醜態さらしたDQNがえらそうに

257 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/10(金) 14:41:21 ID:NNCGt/Z7
醜態さらしてたのはどっちもだろ…常識的に
なに自分だけはまともと思ってるんだ。このカスは…

258 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/20(月) 02:50:31 ID:1XjD/03u
tetsuをコピってみました。ちゃんと聴いたことなかったんで。
とりあえず「えっ・・・」と思ったのは、手数はともかく
ラインの組み方が自分そっくりだったこと。
じゃあ・・・ダメなんじゃない?tetsu・・・

259 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/20(月) 04:12:10 ID:iigKK9/E
>>258
どの曲だ?

tetsuは手癖があるとか言う奴は多いが
アルバムによって全く違うフレージングをしている
特にブルーリーアイズとか初期とは思えないほど難しい
中期以降はむしろキャッチー狙いのリフだから覚えやすい

260 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/20(月) 13:35:41 ID:OwL8cYOd
初期の手癖って3弦7fからグリスアップしてって4弦開放鳴らす、とかだったよね
その後はルート音からグリスしてオクターブに行ったりしてた
最近のは知らないけど、ライブでグリスのオクターブ移動多用してる人見ると
「あー、好きなんだなー」
って思う

261 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/20(月) 22:45:15 ID:KDOxlYpB
>>258
ルート主体で弾く松井常松みたいな人は「駄目なんじゃない?」って思う人か?
奇抜なライン弾けば良いってもんじゃないよ。

もしも同じ曲をベースレスで聴いた場合に、君が良いと思って組み立てたラインと
tetsuが組み立てたラインが似ているなら、それはそれで「俺が良いと思うポイントをついているベースだ」
と思うべきだと思うんだけど?

262 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/22(水) 18:49:23 ID:Dsuh0EjY
そしたら
俺の作曲するベースはMr.BIG風のものを目指してるんだが
ビリーシーンは駄目じゃんってことになるな

似てりゃ駄目とか、なんじゃそりゃ
まあ俺は似せてるんだけど

263 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/22(水) 22:57:31 ID:AfOOz+PH
>>259
SNOW DROP。自分は勝手にうろうろするラインを弾いてしまうのと
音符を長くとりすぎるのが欠点と自負してるんで、この曲でのtetsuの
プレイは無駄が多くマイナスに映った(主観的には)、ということです。
評価でなく、今の自分からみた感想程度のものなので
気に障った方はご容赦を。

264 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/22(水) 23:04:50 ID:MOCmKBUI
>>263
SNOW DROPはルートが多めじゃなかったっけ?
サビの前の上昇しての和音は中々ぱっと思いつくアレンジじゃないと思うけど。

でもあの曲ルートで弾いても別に良くはならなくないか?
たとえばで良いからプラスになるアレンジ考えてみてくれ。

265 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 00:16:35 ID:iYfP70Fj
>>264
Aメロはほぼルート、Bメロもコードの繋ぎに経過音入れる程度に
おさえて弾く感じかな・・・。8分以外の音符は多分使わずに。
ドラムが上手いからだと思うけど、別行動になってるぽくて気になる。
ベースはもっと遊びをなくして後ろに控えていいような。歌を聴かせます。
ブレイクのとこの和音は確かに思いつかないし、いいですね。
これコピってからtetsu語れ、て曲があればまたコピってみます。
3曲くらいもらえると有難いです。


266 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 00:52:11 ID:JkWPS7Mz
>>265
個人的に好きなのは

虹:グリスのニュアンスが良い。この辺りから今のtetsuのスタイルが決まった印象。
fate:大きなグリッサンドとリズムの跳ね方が気持ちよい。
浸食:Aメロ部分とサビ部分のニュアンスの違い。サビ前の高音部での不安定な和音。ソロのウォーキングベース。

この辺かな。



後は666のベースの動きによってぐいぐい曲を引っ張るタイプのベースとか、
Piecesみたいなバラードでのフレーズ、
コードが変わってもテーマを引き続けると言う発想が印象的なShout at the Devil。
やりすぎ感が漂うが、ベースが普通なら結構普通な曲になっていたであろうものが
ベースのせいで一風変わったラルク色になっているHeaven's Drive。
CurelessのBメロのカウンターメロディも意外と好きだな。

どれもtetsu以外のベースが乗ったら「聴きやすく」はなっても
「個性的な良曲」にはならなかったと思われる楽曲だと思う。

267 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 01:12:19 ID:iYfP70Fj
>>266
おお、色々。サンクスです。HEAVEN'S DRIVEはコピバンでやってんのを
聴いたことあります。その時耳コピしたのが正しいフレーズだったと
すれば、確かに凄まじいベースですね。そのコピバンが正しく再現して
たらだけど。音源からもっかい音とってみます。
じつはyukihiroがタイプのドラマーだったのでそっちも気になる

268 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 01:17:28 ID:JkWPS7Mz
ぶっちゃけHEAVEN'S〜はAメロとかtetsu自身も半分ノリで弾いているような印象があるから、
毎回フレーズが少しずつ異なるため、完コピはすんげー面倒。
外枠だけ大まかにあってれば、結構自由にやってもよさげな印象。
ライブでもフレーズ違うしね。
サビのうねり具合は中々色んなコピバン見ても出せてる人少ないね。

269 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 01:20:12 ID:JkWPS7Mz
俺がラルクコピってたのも5年以上前の話だから、若干印象が美化されているかもしれないwww

270 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 11:21:20 ID:RekaSaC6
俺はサ・ラビエ(スペル(ry)のベースが好きです。ギターソロの前の1、2小節と最後の方のサビで動きが多くなるところがとくに。ハネてるから弾いてて楽しいですよ。

271 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:44:26 ID:Jd+ed3Nv
ラルクなんか譜面みればすぐ弾けるっつうか全曲弾けるな、

272 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:47:01 ID:JkWPS7Mz
それは無理だと思うが。
自信あるなら何か弾いてうpしてみてくれ。

273 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:47:12 ID:Jd+ed3Nv
なんかラルクのコピーは昔はできなかったけどあんなもん誰でもできるよな、つうかベース自体簡単だしな

274 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:47:49 ID:JkWPS7Mz
ただの釣りか。

275 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:49:34 ID:Jd+ed3Nv
てつの癖は5、7度を多用しまくるそっから時々、12にいっておちてくる、ほとんどこのパターン

276 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:51:44 ID:Jd+ed3Nv
つうかラルクでこぴーできない、フレーズなんかねーよ、簡単簡単、ベースソロだって、ギターの速弾きにくらべたら簡単だもんな、鉄もギターじゃソロは16分できないし

277 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:53:20 ID:Jd+ed3Nv
釣りどころか、楽器板にアップしてあるからな、余裕だろ

278 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 14:55:56 ID:Jd+ed3Nv
まあでもライブの速さでシャウトをダウンのみとかは無理だよな

279 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 15:01:31 ID:JkWPS7Mz
よしむらか。出張してくんな。

280 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 16:43:08 ID:Jd+ed3Nv
残念ながらよしむらではない

281 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 16:46:44 ID:JkWPS7Mz
演奏板のラルクスレでまともにtetsuコピーできてる人がいないから
誰でも同じ事だけどね。

282 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 16:48:33 ID:wMIkISfq
コピー出来るからすごくないって人はまだいるんだ・・・
そうなるとギターだとアンジェロ先生くらいかすごいのは。

283 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 17:06:05 ID:neBGtl8i
ウッテンこぴれよくそどもばーか

284 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 21:05:14 ID:Jd+ed3Nv
できるわけねーだろ

285 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 23:31:50 ID:iYfP70Fj
>>268
で、取り敢えずHEAVEN'S〜をコピー(細かい部分はさておき)。
この人のハンマリングはグリスやスライドの延長上にある感じ。
音もほとんど切らないし、大きなうねりで一曲くるんだような印象でした。
正直自分はカッチリ歯切れ良く弾きたいし、合わせるとこ合わせて切るとこ切らんと
ダイナミクス出せんと考えてる平凡なベーシストなので、基本 相容れないですが
確かに自分なら絶対無い選択肢を選んでくるtetsuのベースは面白い。
ビート支えろよ!とかコード支えろよ!とかは思いますけどね。
まだ2曲しかtetsuコピってないので認識おかしいとこもあるかと思いますが
玄人の方はご容赦を。お薦め曲くらいはひととおりコピってみます。
ラルクあんま知らないのでギターの良さがいまいち判らない・・・



286 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/23(木) 23:37:37 ID:Jd+ed3Nv
おまえみてーのはなにコピーしてもそうやってうんちく、グタグタうざいだけ、 もうやらなくていいし、こなくていいよ

287 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/24(金) 01:02:19 ID:zUzaUCXO
>>285
ラルクは結構ドラムがしっかりとリズム支えてるからベースは自由にしても崩れすぎないのよ。
コード感は結構出ていると思うけど。ルート弾けばコード感出るわけではないから。
ただルートを弾かないと曲がちょっと浮いた感じにはなるよね。
でもその浮いた感じが持ち味だから、あのバンドはそれで良いと認識している。

ギターは俺は結構好きだよ。テクニカルではないけど、味がある。
音の選び方や、その音の入れるタイミングにセンスを感じる。
音を詰めるより、抜くことが上手い。
ギターはギターで感性が優れている人だと聴いてて思うな。

288 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/24(金) 02:12:10 ID:c+yqtg3V
>>285
っていうか
tetsuはコード構成音ばかり弾いてるだろ・・・
たまに4度と7度を使うけど

289 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/26(日) 20:52:58 ID:742wkHtK
>>287
その説明でちょっと判ってきました。
ベースがメロディックな役割を担いすぎるとバンド全体のバランスが悪くなる、と
今まで思ってたけど、ラルクはそれでもバランスが成立してるからアリなのか。
piecesコピりながら「いくら歌メロとの関係が良くてもバラードのベースでコレは
弾きすぎ」と思ったけど、ラルクが求めるベース像としてはあれが正解なのかも。

290 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 00:10:51 ID:8t4W9Ql0
つーかさ、もうラルクの中では出来上がってるでしょ
動くベースラインで今まで売れて来てるんだから、それを否定しても僻みにしか聞こえない
正直、ルート弾いてる曲より動き回ってる方が聞いてて楽しいよ


291 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 00:55:00 ID:CDYGJYsc
>>290
ほんとにラルクのことロクに知らなかったんで、hyde目当てのファンばっかと思ってた。
で、tetsuは凄いとかアイツは勘違いとかいろいろ評判が散ってるから実際弾いたと
いう訳です。否定する気は無いけど僻みはちょっとあるかも。
ルートメインの曲も何曲か聴いたけど、そっちのが全然ビートが出てて個人的に
好きです。yukihiroはどっちが叩きやすいんだろう。

292 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 05:09:09 ID:QFwZkGZg ?2BP(1111)
熱くなんなよ低学歴共wwwww

293 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/27(月) 19:08:59 ID:vJ5xWbOo
音楽的、理論的に正しいか否かは置いといて
tetsuのベースが好きな奴は多い
で、ラルクのベースはこれ以外ない
そんなとこじゃないの

294 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 16:19:02 ID:X+1kKM8C
何だかんだいっても俺はラルク嫌いじゃないしな。
結局tetsuはそんな下手でもないわけだろ?
だったら、あとは部分部分の技術(得意分野?)とか聴く人の好き嫌いできまんじゃねぇの。
弾きやすいラインだとして、「それが弾ければtetsu以上の技術を持ってる」とも言えないし。
まぁ、個人の音楽性の問題だな。


295 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/28(火) 22:07:45 ID:LJaoYHXT
ベースにも当然上手い下手いはあるけど
一定までいったらセンスの問題だからな
ギターほどじゃあない

296 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 00:40:08 ID:i7ozHhRz
age

297 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 11:02:43 ID:FS1hc4QK
このベースじゃ、歌い辛いだろうな。
慣れかな。
フレーズは意外で好き。

298 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 03:13:33 ID:RX6AVUP7
まぁhydeよりhideの方が上だけどな

299 :パっピー:2006/12/14(木) 06:52:43 ID:lEuDYXwM
つぅまぁりぃ☆L'Arcがすごいってコト☆わかればよろしい(・∀・)ノ
そろそろみんな帰ろうゼ☆

300 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 14:47:31 ID:P/Z2ulqi
まぁあれだな。
鉄はメロディアスなフレーズを作るのは上手いが
バンドの底を支えるのはイマイチって事だな。
よーするに微妙w

301 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 14:59:08 ID:hjoFTmzg
十分アンサンブル支えてると思うが。
上辺のフレーズに騙されすぎ。
ドラムの音が軽めなのに、十分なボトムがあるのはベースのお陰だろうに。

302 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 14:59:55 ID:hjoFTmzg
低音弦やルートを弾くことがアンサンブルを支えることだと勘違いしている奴が多いな。

303 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 20:25:22 ID:qTy2tPo5
ワッツイン見たけどテツって5弦ベース弾けたんだ
それにくらべてJIROは・・・

304 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 20:40:13 ID:HpeQ4gef
アンサンブルとして適してるのかといわれると微妙じゃないかと思う。ぶっちゃけ聞いてて何がしたいかわからないような感じするし。ただフワフワ浮遊してるだけな気もする。
でもベースラインは嫌いじゃない。

305 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/14(木) 20:53:30 ID:odn9Hn1D
自由への招待のイントロはやりすぎだと思う。

306 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/15(金) 00:41:03 ID:r5MET1ik
>>303
何か勘違いしているようだが、別に五弦は難しい楽器ではない。
ミュートが多少面倒になるくらいで、俺は五弦の方がむしろ弾き易い。

307 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/15(金) 09:09:53 ID:2YS00AQ1
ジローはだんだん上手くなってきたんじゃね?昔好きだったけど
ひとひらの自由あたりから明らかに変わってきてた
最近はしらね

308 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/16(土) 18:14:06 ID:SpR23J2n
tetsuはラルクを支えてるだろ、ってことで良w


309 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/16(土) 22:35:05 ID:EwsoxzIm
テツはかっこいい曲かけて、ルートもセンスあるのに、あんなジローなんて下手なヤツと比べるな!アイツは、マリスミゼルのベース並に下手だぞ。

310 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/17(日) 00:39:23 ID:lAmlq8Hr
マリスミゼルの人ってコントラバスとかも弾いてたけど下手なんか。
何気に吹奏楽出とかでそれなりに腕があるのかと思ってた。
ライブで聴いたことないからわからん。

311 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 00:27:30 ID:wtzlzi2p
ジローとtetsuの差は技術面よりセンスの差が絶望的にありすぎる
工房バンドマンに支持されるtetsu>>>>>はなわ>腐女子に支持されるジロー

312 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 00:34:08 ID:966u9v/9
>>301 >>302
そういう人に聞いてみたかったんだけど、tetsuがウネウネ動き回って
且つアンサンブルを支えてる曲ってナニ?全部、とかじゃなく。

313 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 01:38:06 ID:X/EI4rv9
>>312
逆に全然ベースと違う役割やってるのなんてNeoUniverseとかくらいじゃね?<あれもベースはあるけど。シンセだが。
アンサンブル支えてないと思うなら、どの曲でもいいからベース消した状態考えてみ?
曲全体が相当軽くなるし、土台自体が崩れるだろう。
アンサンブルを支えてない、ベースと役割と全然違うってのはそう言うことだよ。
ちゃんとベースとして機能しているから、音に厚みが出ているし、コード感も担っている。
高音弦に行きまくりのHeaven'sDriveですら、低音は支えているんだよ。

あとさ、ウネウネ動く事で逆にコード感が出たりもするのだよ。
ベースがルートだけ弾いててご覧?
1小節だけ弾かれたらメジャーかマイナーかすらわからないだろう?
2小節弾いたらマイナーだと言うことはわかったとしよう。
でも単にマイナーだと言うことしかわからないだろ?
でもベースが7thの音とかを弾けばギターやピアノ等の他の楽器がなくともコード感が生まれるだろう?

ジャズなんかじゃベースがウォーキングして全体のコード感を支えているし、
高音弦などにもかなり行くよ。

314 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 03:59:11 ID:ynxyWBnx
>>305
確かにw
でも保守的になってくよりはずっといいと思わない?

315 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 05:53:28 ID:966u9v/9
>>313
ウネウネのまさにグリス中のバンドの鳴りは不安定だと思うけど。
その瞬間のコードには不協和音が混ざるわけで。だからグリスの使い所は
限られてくるはずなのに、所構わずグリス入れるから気持ち悪い。
コードの構成音にしても、彼が音入れちゃったから結果的に7thになっちゃった、
的に聞こえる。作曲者はもっとシンプルにしたかったかもしれんのに。
ジャズのように最初からコードが与えられてて、その構成音から音を抽出して
弾いてるとは思えん。


316 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 09:16:10 ID:/Zm6uw9w
つうかジローにネオユニバースみたいな、ことできないから、テツの耳カスぐらいにしか及ばないな

317 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 09:17:08 ID:/Zm6uw9w
ジローは高校レベルだろ、高校生っぽいもんな、しかも成長がない

318 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 09:18:34 ID:/Zm6uw9w
ジローってベースソロやらないんだろ

319 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 11:30:40 ID:L35ou7+Y
>>315
グリスは不協和音というよりはただの一瞬の経過音だから全く問題ない。
そもそも安定しているのがいい音楽なのか、安定していなければベースじゃないのか、と言う問題。
フレットレスでうにょうにょさせまくってるのが味なベーシストもいる。ソロとかでなくともね。
グリスが不協和音なんて話になったら、フレットレスなんてフレテッド以上に不協和音だろう?
フレットのように半音階ずつ上がらないから、1/4の音や1/8の音や、更に細かい音程が含まれているわけだし、
絶対他の楽器と相容れない音程が入りまくるわけだよね。
でもフレットレスのグリスは妙に気持ちが良い。
うにょうにょと不安定に感じられる部分も含めて心地よい。

あまりベースに対して変な固定観念持たない方が良いと思うよ。
不安定に聞こえる程度ならまだしも、不協和音にまで聞こえるとなると
先入観が先走っているか、君の耳が恐ろしく良いか、どっちかだね。


アレンジ的なコードの構成音については文句が出ないなら問題ないってことだろう。
バンドでは実質的にリーダーとは言え、kenは先輩でメインの作曲者だし、
hydeは頼み込んで連れてきたVoでいなくなられたら困る人材だろうし、
yukihiroは完全にバンドマンとして先輩格の人間だし。
不満が言えないような環境だなんて思わないし、思っても仕方のないことだよ。
アレンジして、メンバーが何も言わない、もしくはOKを出した時点でそのアレンジは認められているのだから。

320 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/18(月) 19:03:40 ID:1ux+NRdp
そう熱くなると叩かれるぜ
取り合えずもっと分かりやすいように書いてくれよ

321 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 00:55:21 ID:sNodyQfn
>>319
確かに不協和音は我ながら極端な物言いだった。スマソ
グリスは問題無し、コードの鳴りを変えるのもメンバーの許容範囲で問題無し。
そもそも安定していなければベースじゃないのか、といえばそんなこたぁない。
だからtetsuはアリ、という読み方なら納得。
でもtetsuはアンサンブルを支えることに秀でてるんでなかったっけ?
取り敢えず許容範囲だろ、支えてない訳じゃない、位のレベルってこと?
個人的にはあれだけ極端なスタイルなら当然得手・不得手があって、
アンサンブル貢献は本人的に不得手な部類に入ると思うが。
バンドの一構成員として「鳴る」ことが彼の本望とも思えんし。

322 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 01:34:02 ID:f2BubD2U
やれることとやらないことは別物だよ。

tetsuが自分で作曲してる一部の曲とか、フィルは多少入ってるものの、
むしろ支えることに徹している。
前にインタビューでこんなことを言っていた。<話したコメント自体を覚えているわけじゃないから大体のニュアンスで

「自分の曲だとそんなに色々やる気にならない。
 むしろ他の人が作曲したものの方がどれだけ格好良くアレンジしてやるかとか、気が抜けない。
 それにラルクって一人が何か面白いことやり始めると他の人も触発されて
 どんどんすごいものが出来上がっていくすごいバンドだから」

MilkyWayとかかなりシンプルだし、tetsu作曲じゃなかった気もするが
DearestLoveなんてフィルすらほとんどないくらいにドッシリとしたを支えている。
SecretSignsとか、Aメロはウォーキングベースでコード感をしっかり作り出し、サビとかはルートに徹している。
Singin' in the Rainを聴くとベースはそれなりに動いているが
スタッカート等を使いつつ、しっかりと曲の雰囲気を崩さずに
盛り上がり始めたところなどにいい感じのフィルを入れている。
最近のだとLoverBoyなんかは完全にギターを支えるタイプのシンプルだけど疾走感のあるベースライン。

探せばいくらでも普通にベースしてる曲はあるよ。派手なところに目が行くだけで。
たとえるなら「ビリー・シーンってピロピロと速弾きばかりやっててベースっぽくない」と言ってるようなもの。
ビリー・シーンの普通に曲を支えているベースの割合は速弾きなんかより圧倒的に多いのにね。

323 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 01:40:51 ID:f2BubD2U
単純に曲をどっしり支えるよりは、引っ張るタイプのベースが多いのは否定しないし
実際にそう言うベースを目指しているから、そう弾いている部分があるのだと思う。

でもアンサンブルを完全に無視してベースだけ完全に突っ走ってる曲はない気がするよ。
ベースが色々やってても、全体を聴けば結局そこにギターやドラムが上手く入ったりすることで、
バンド自体のアンサンブルが崩れないように出来ているし。
それなりに経験積んでるバンドなんてそんなもんだと思うし、それが自然に出来るから良い曲が出来るんでしょ。
好き勝手やってるように聴こえても必ずリズムや、音の厚み、歌心などを考えてやっている。
ベース自体の音も大きいし、低音がしっかり出ていることも関係して、
ハイフレットに行ってもそんなにアンサンブル軽くなってないはずだよ。
わざとスカスカにしてる部分は別としてね。

324 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 02:06:20 ID:JmDPLtC9
鉄はアンサンブルを支えるベーシストとして優れているよ。
視点を変えた方が良いぜ。低い音を一定の音で支えているからアンサンブルを支えていると言う観念は捨てろ。
積極的に曲の雰囲気を作り出し、それが上手くハマっているからそれこそがベース(土台)として優れているのだと。
元々ベースと言うのは曲を引っ張っていく役割を担っている楽器。
動いてる部分が多いとか高音に行き過ぎるとかは別段問題ではない。
鉄のベースがラルクの曲の雰囲気を作り出す大きなファクターを占めているのは間違いないからな。
結果的にそれが成功しているのだから優れているのさ。

325 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 02:30:49 ID:sNodyQfn
>>322
普通にベースしてるtetsuには興味あるなあ。聴いてみる。考え変わるかも。
やっぱり聴いてる人に質問してみるもんだね。ラルクファン侮り難し。
腐女子のファンに訊いても同じ答えが返ってきそうに思えてきた・・

326 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 02:31:47 ID:ZCAT2HqY
その前にJIROとtetsuの全く違うタイプのベーシストを比べてる時点でおかしいだろ

327 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/25(月) 18:08:58 ID:sOapJNB5
いえてるな。>326

328 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/01(月) 21:25:15 ID:NE4GhPiK
GLAYってむずいの?

329 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 09:42:37 ID:xIEGgtbt
細かいフレーズを弾くことによってビートを出すプレイヤーはいるけど
こいつの場合はフレーズを弾くと重くなってノリが悪くなっていると感じるんだが。
あまり真剣に聴いたことはないが、シングル曲をパッと聴いた感じ
“低音弦でごちゃごちゃやってうっとおしい”印象。
これがこいつらしさということで良いのかもしれないが
他のバンドでは使えないな。


330 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 10:55:37 ID:2hnxWPnv
まあそういうバンドがすぐ廃れるし、毎回おなじ曲で消えてくんだろな

331 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 10:59:58 ID:2hnxWPnv
ジローって工房あたりがベースはじめて、だいたいできあがったっていう、典型的なパターンだよな。そこからうまくもなってかねーし、止まったままなんだよな、だから工房レベルなんだよ

332 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 11:01:05 ID:2hnxWPnv
譜面みてもありきたりで、これなら別にコピーする必要をかんじないんだよ

333 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 12:35:44 ID:n02oLJLF
鉄のベースはリズム刻みという典型的なベースの考え方を覆してくれたと思う。ある程度練習したら弾ける曲もあるけど完コピは難しいと思う。

334 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 14:18:24 ID:XUV6NXev
フレーズは面白いのかもしれないけれど
タイミングはコピーしない方がいいよ。
リズム感悪くなる。

335 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 14:37:21 ID:3scX3ohd
でもベーシストって音楽的にいいことやっても注目されない傾向がある。テツはラルクアンシエルにいれてラッキーだな。

336 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 09:23:49 ID:SKd81QaD
>>334
タイミングとか言う以前にジャストのリズムを出来るようにしような?

337 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 12:00:21 ID:EvWFHcgY
ラルクでおすすめのアルバム教えて。

338 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 15:19:13 ID:UcZxWHkJ
ray

339 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 17:32:00 ID:fQ5E2ApF
>>336
それはモタっているテツに言っているんですね。

340 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 17:43:13 ID:SKd81QaD
別にモタってないからな?
リズムより先に耳を鍛えような?

341 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 18:54:46 ID:fQ5E2ApF
あのモタリがわからないの?
いろんな音楽聴いたらわかるようになるから頑張って!

342 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 23:17:36 ID:SKd81QaD
>>341
具体的にどこがモタってるのかを詳しく言ってごらん?
全体的にとかアホな事は言わないようにねwww

ってかさ、レコなんてのはやろうと思えばリズムのズレなんて簡単に直せるんだよwww
それでどこがズレてるって?w

343 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/03(水) 23:42:35 ID:k3KD4ZF2
HONEYのベース聞いて鳥肌たった

344 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 00:12:52 ID:uSSRD5Hp
叙情詞は軽くもたってるな、ニューワールドはのめってるな

345 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 00:14:14 ID:uSSRD5Hp
瞳もインでもたって間奏でジャストな感じにあわすな

346 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 00:15:06 ID:uSSRD5Hp
ドライバーのインものめりぎみだな

347 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 00:24:38 ID:qjAIf1Wu
(∂д6)゜ー゜)・ω・)冫、) <おまいらしっかり練習しろよ

348 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 01:50:14 ID:gdGdLeaC
>>344
ああ言うのはモタっているとは言わずにタメていると言います。
リズムを"はしる"のとリズムを"くう"のは違うし、モタるとタメるも違います。
リズムをあえて心持ち前に出すことで疾走感を出すし、
あえて後ろにやることでゆったりした曲や、重い曲感を出します。

上で挙げた曲はちゃんとそれにあった曲だから要するに普通にちゃんとリズムが出来ているってことでは。
それもジャストじゃなくてちゃんとノリを作れていると。

349 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 12:36:42 ID:uSSRD5Hp
叙情詞はもたってるなテツは指弾きは走らないね

350 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 12:38:30 ID:2BHjPJ1w
けん死ね

351 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 12:47:50 ID:5X8UpE4K
ドライブ感出すために前のめりになるのと、ゆったりした曲でためるのは普通。
本当に気持ち前、気持ち後ろって感じにしないと単にズレてるだけになるが。

352 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 15:10:12 ID:HxiP0oR5
tetsuはロックバンドサウンドの中ではベースはあまり目立てないっていうのを覆してくれた
(tetsuよりも先に動くベースラインを弾いていた人はいくらでもいたと思うが、tetsuが更に有名にしたと言うか、広めたというか・・・)
だから評価されてるんじゃないのか?
それはみんなも分かってるはず。
しかしだからと言って、
「tetsu上手い!」「tetsuはロックベースなら日本でトップクラスだろ!」
ってなるのは違うと思う。
世界どころか日本のメジャー所だけでもtetsuより上手いベーシストは腐るほどいる。
しかも昔のロックなんて不良の音楽だって言われていた時代と違って今はかなりロックが普及してると思う。
経済的にも楽器が手に入りやすい時代だし。
20〜30年ほど前のバンドブーム世代が結婚して子供に楽器やらせてるってのもあるだろうし。
今や十代でも大人に負けない技術もってるやつもいるだろうし。
≪上手さ≫だけが求められる世界になったらtetsuは生き残れないだろう。
≪個性≫が求められる世界だったら生き残れると思う。

なんかごちゃごちゃしてしまったが、要するに、
tetsuは下手でもないけど、上手い部類にも入らない、上手さより個性で勝負するタイプ
動くベースを広めて、そういうベースラインを普及させたことが評価されているんじゃないか。
ただtetsuよりも先にこういうベース弾いていた人はいると思う、ただその中でtestuが最も有名になっただけ。
それだけのことだと思う。

353 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 15:20:00 ID:2BHjPJ1w
所詮はぷW

354 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 16:20:05 ID:pQaWtIcU
てかベースの上手いってなんなんだ?
リズムしっかりしてりゃそれでいんじゃね?

355 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 19:51:19 ID:QiEi+mvn
>>354それが本来の姿なんだよね
でも速弾きしたりしたくなるもんなんだようまいやつらは

356 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 19:57:00 ID:+FsM+3Or
>>352ポールの方がはるかに有名だろ。

357 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 19:58:39 ID:uSSRD5Hp
あの当時GLAYもあったわけだが、誘惑、ソウルラブもコピーしてみた、ハニーもやってみた、ハニーかわよかったから、ラルクファンになっていった

358 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 20:51:11 ID:vWUixtxs
TETSUの弾き方は敢えてそうしているからだろ?
ラルクとうバンドの曲の個性を作ろうとしていってああいうベースの位置付けになったんだと思うんだが

359 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/04(木) 20:57:14 ID:nems8gyo
>>355
うまい人は少ないフレーズもちゃんと選べる
ギターでも言われてるけど手数少ないプレイのが案外難しい

360 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 07:58:24 ID:yzyH9X7J
工房だがクラスにTETSUが世界16位とかほざいてる奴がいてウザイ

どこ調べだか知らないが

361 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 09:07:24 ID:ybSOaW7t
テツを神視するやつ多すぎ

362 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 10:39:06 ID:IIBFJ4c6
tetsuのベースは世界で7847位(内閣情報調査室調べ

363 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 10:49:18 ID:14NRVTqk
リアルだ

364 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 10:57:47 ID:ybSOaW7t
1番順位が高いやつがきになるわな

365 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 11:15:59 ID:IIBFJ4c6
ベーシスト世界ランキング1位(内閣情報調査室調べ
東京都港区麻布十番にお住まいの清水五郎太さん(74)



366 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 11:25:50 ID:ub3u6xbo
まぁテツは下手糞だからな

367 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 14:46:51 ID:0WFNAuB7
>>360
16位ならまし
俺のバンドの腐女子なんか三本の指に入るみてーなこといってた

368 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 17:27:54 ID:x/olnwzN
>>367
なぁ、腐女子って何?ホモが好きな女って聞いたんだけどマジ?

369 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 18:41:05 ID:IIBFJ4c6
>>368
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E5%A5%B3%E5%AD%90

370 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 21:26:09 ID:ptUgr1ze
まあこんだけ長年いろんな曲をあきさせず、幅ひろくやってるだけすごいよ

371 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/05(金) 22:09:49 ID:wBljNv/R
tetsuは神だろ?俺はベーシストだけどやつが簡単と言ってのけるHONEY全然できないぜ。ベース始めて一曲目でやったのがそもそもの間違いだったがww

372 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 01:26:50 ID:04t72eOs
tetsuのベースをバカにしてる奴らはただの僻みだろ!世界ランク16位は本当だぞ!

373 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 02:06:07 ID:ulkCSYdW
じゃあ15位まで教えてくれww

374 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 02:22:08 ID:Oacr4xjo
1.JIRO
2.J
3.人時
4.亀田誠治
5.松井常松
6.沢田泰司
7.SHUSE
8.村井研次郎
9.heath
10.Toshiya
11.チロリン
12.Bill "The Buddha" Dickens
13.Richard Bona
14.Victor Wooten
15.NOISY

375 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 02:32:25 ID:JJD15kzV
世界ランク16位の噂の根源はここ
http://www.totalbass.com/populars/

馬鹿か

376 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 07:43:04 ID:cn2ZmDQ5
>>371童貞くず野郎一生J-POP聞いてろ

377 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 16:58:31 ID:57Vep0FE
ベー魔がで
10人に選ばれてたよな。そうそうたるメンバーの中に。
さすがてつ!

378 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 18:39:58 ID:uCYTYG3B
>>377なんの10人かkwsk

379 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 18:55:18 ID:Oacr4xjo
ベーマガで出てるベーシストでそこそこ個性があって人気がある順じゃないかな。
フュージョン系の技術屋みたいなベーシストはいなかったから。

380 ::2007/01/06(土) 20:58:50 ID:qK5iKdSI
12位に上がってるじゃん

381 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/06(土) 23:01:50 ID:42KxQ/gD
元ネタはわかったが別にそれはベーシストランキングじゃないと思われ
ただ有名なだけだろ

382 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 00:13:14 ID:02PEovbu
そのベーマガ何年の何月号か教えろ。
毎月ではないが4年前からはほとんど持ってる。
全部結構読み込んでるがそんな記事記憶にないぞ。

383 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 00:22:18 ID:mPYPLndg
2003/12

384 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 03:16:39 ID:3MEebQFu
>>382
ランキングは全然関係なくて、単に日本のベーシスト10人へのインタビューみたいなのに載ってただけだぜ?
亀田誠治とかもいた気がする。

で、納浩一とかはいないと。

385 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 03:36:09 ID:D9AWLc2s
>>384
ベーマガも売らないわけにはいかんからなあ。そら美久月とか載せたほうが
ためになる話のひとつもしてくれそうだけどtetsu人気あるし。派手だし。
踏み台としてのべーシストとしちゃ丁度いいレベルだとは思うよ。
この人でベースに興味もったコが最終的にもっといろんなベースに興味を持って欲しい、
という意味合いでの起用だと思う。この人はこの人で使い道はあるんだよね。
なので偉人。ポップスはミスチルから入る、みたいな感じ。

386 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 09:20:21 ID:02PEovbu
なるほど

387 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 10:01:39 ID:LOX07azx
hola. soy de mexico


388 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 18:50:14 ID:mON5aCn+
ハニーなんか簡単だろ、

389 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 22:35:05 ID:pCy0Gltx
>>388
弾いてうp

390 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/08(月) 19:06:02 ID:SpvPCHV5
弾けるだろうけどこのフレージングが浮かぶか?
やっぱり実際バンドベーシストとしてみると普通に凄いと思うよ。
まぁ世界基準で見たらおちんちんだと思うが。

391 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/08(月) 22:32:40 ID:0z4XCPFn
日本のレベルは世界と比べても遜色ない。
従ってテツのレベルは日本でも真ん中辺りと思われ。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)