5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツでレコーディング

1 :Tone:2006/08/03(木) 12:11:05 ID:L87aLPeu
書きこんでみます。
あまり2chのルールとか知らないけれども、
ここならこっそり書ける気がしたので。


2 :Tone:2006/08/03(木) 12:15:56 ID:L87aLPeu
こういうところに書きこむこと自体ちょっと弱音ではあるんですけどね。
僕は一応、自分なりに真剣に音楽に向き合ってきたしがないバンドマンなのですが、
今ちょっと、ようやく少しチャンスらしいチャンスみたいのが目の前にありまして。
ただこれがうまく実現してくれるか、まだわからなかったり、不安なので、ここに書きつけてみようと思った次第です。



3 :Tone:2006/08/03(木) 12:24:14 ID:L87aLPeu
なかなか恥ずかしいっすね、こうやって書くのも。
独り言でいいんですけどね。
ミクシィとかに書けることも限りがあるので、
ここに来てみた次第です。

バンドは一応、いまどき流行らないハードロック系です。
ただ、定型化したヘヴィメタルやハードロックの枠にはまるのは嫌だったので、
そういった系統のハコを選ばず、あえて一般的なフィールドで勝負しようとしてたんですけどね。

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 12:28:02 ID:PRS6U2a1
2chはヲタクの集まりだぉ('ω`)
と言うことで>>1
貴様も今日からヲタクの仲間入りだ(゜ё゜)

5 :Tone:2006/08/03(木) 12:35:32 ID:L87aLPeu
とりあえず自分自身に向き合うために、
自主制作(自宅録音など)で作品も結構たくさん作ったりしまして、
バンドとしてもそういった型にはまらないスタイルで来たことなども、
一応の誇りと矜持は持っています。
もちろん全然、売れてませんけど、
でも、自分なりに、自身の芸術を貫いてきたことに満足していますし、
今、20代の終わりの方ですが、
芸術に賭けた人生としては、悪くない冒険ができたかな、と、
今後の生き方に、音楽や芸術をどう生かしていくか、
具体的には外国に移住することも考えましたし、
あるいは大変そうだけどしがない地方政治家になることに挑戦してみようか、
などと考えていました。
まぁ基本的に芸術家気取ってると安定は望めないのが辛いとこですが(笑)
バンドの方もひととおり燃え尽きて、自然と分解しかかっていたのですが、
そんな折に、ひょんなご縁で某プロデューサー氏と出会ってしまいました。


6 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 12:40:34 ID:BqBRCqjd
ここはチラシの裏だから
なんでも好きなように書けばいいよハゲ

7 :Tone:2006/08/03(木) 12:47:42 ID:L87aLPeu
>4さん
ありがとう。立派なヲタクを目指します。

あれね、メールアドレスのところに、sageって入れると、書きこんでも上がらないと
書いてあったので、入れようか迷いますけどね。
人に見てほしいような、見てほしくないような。

で、一応、そのプロデューサー氏というのが、
名前は伏せますが、往年のハードロック、ヘヴィメタルの世界では、
かなり名の通った人で、
僕もギターを始めた14の頃から知っているような人でした。
その方の経歴からすれば、当然なのですが、
その方は海外の有名なミュージシャンや音楽関係者に、
すさまじく豊富なコネクションをお持ちの方でして、
まぁとにもかくにも、一応意気投合しまして、
その方のところでレコーディングを始めたんですね。
一応、そういった有名な方のプロデュースということで、
それなりにお金もかかるんですが、
まぁとりあえずなんとかして、そしてゲンキンなことですが、
そういったことがあると、分解しかかっていたバンドも、
きちんと体制が整ってしまうんですね。
ほぼ脱退状態だったドラマーも戻り、腕の立つ新ベーシストをゲットすることができ、
プロデューサー氏のところで、何曲かレコーディングを始めたわけです。


8 :Tone:2006/08/03(木) 12:57:52 ID:L87aLPeu
>6さん
ありがとう、じゃあもう少しひとりごとを続けます。

で、まぁ、そのプロデューサーの方にしても、
少年の頃にテレビ、ラジオ、雑誌などの媒体で見ていた人ですし、
日本も含め世界中のロックシーン(主にHR/HMだけど)の裏話ややり取りを垣間見せて
いただいて、
非常に楽しく(今時ありえないアナログ録音を)やらせてもらってたのですが、
そんな折、最近ですね、
そのプロデューサー氏の、意味不明の豊富な人脈の中から、
話しを進めていただいたのが、
ドイツでのレコーディングでした。

この人は名前を出してもいいと思います。
サシャ・ピートというプロデューサー、
めっちゃメタルなんですけど、
Angraや、Edguy、Rhapsody、Kamelotなどの、
なんというのかいわゆるシンフォニックメタルとかメロディックなんとかメタルとか
そのへんのバンドを多く手がけている人です。


9 :Tone:2006/08/03(木) 13:12:03 ID:L87aLPeu
いまどき、流行らないメタルの世界では、
そのあたりの名前を挙げたようなバンドというのは、
間違いなく売れている部類に入るバンドでして、
サシャ氏は、今メタル界ではもっとも売れっ子のプロデューサーの一人と言うことができます。
そんな方のところで、レコーディングできるっていうんで、
これはもう、世界を狙うかな、と(笑)、日本代表な気分にはなっているんですけど、
サシャ氏にしろ、2年先まで埋まっているようなスケジュールを、
なんでも10月からLAででかい仕事があるらしく、(僕らは勝手に、再結成Extremeなんじゃないかと
言ってますけどね。行けば、何の仕事なのか話してくれるんでしょうが)
その前に奇跡的にスケジュールを空けてある期間があるということで、
あとは、そのプロデューサー氏との、旧来の友人関係ということで、
引き受けてもらうことが可能だったんですね。
一応、国内でのリリースも、メジャーではないですが、力のあるインディからということで、
既に話しが決まっていて、その上でこういうことが進んでしまっているわけです。


10 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 13:15:11 ID:8zY4HRZ9
   ∧_∧
  ( ´∀`)
  ( O┯O
≡◎━`J┻◎
ひゃほー☆☆

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 13:21:41 ID:8zY4HRZ9
     ∧ ∧
  (⌒~(・∀・)
┏━U━━U━┓
│ お  つ │
┗━━━┓  /
   / /
  / /
 / /   ┏┓
(  ┗━━━┛│
 \_∩∧_∧∩_┛
   '(・∀・)/
カレ━/ ノ━━!!
   (  ヽ
   し'∪

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 13:23:29 ID:8zY4HRZ9
続きが気になる☆☆

13 :Tone:2006/08/03(木) 13:26:56 ID:L87aLPeu
僕としても、流行りに流されることなく、独自のことをやろうと、
行く先々でのけ者にされつつも(愚痴ですが)、
一応まじっめにやってきた音楽活動ですが、
でもこうして、少年時代から、(特に日本人ギタリストの中では)憧れていた
人に世話してもらったり、一応世界向けにハードロックやろうとしたらこれ以上ない人ですしね、
ここまでやれれば、悔いはないかな、っていう気持ちではあります。
音楽で、音楽だけで、食っていくというのは、とても難しいしね、特に今みたいな時代はね、
まぁだからドイツに行くなら行って、
きちんと能力発揮して、世界相手に勝負するつもりだけど、
それでかの地で仲間とビールが飲めて、
あまり売れないとしてもきちんとレコードが出れば、
出なくてもね、ここまでひととおり冒険ができたらそれでいいかな、とね、
思っているけどね。


14 :Tone:2006/08/03(木) 13:41:03 ID:L87aLPeu
で、また現実的な話なんですが、
そのためのお金が、やっぱり要るのよね(笑)
そういった裏づけもなく、ここまで話しがフツーに、友人同士の遊びの約束の
ごとく、海を越えて進んでしまっているのも、
なんというか音楽業界のいいかげんさ、適当さを、垣間見る気がするんですけれども(笑)
僕は車も持ってないしね、
プロデューサー氏にも、その辺は相談に乗ると言ってもらえてはいるし、
サシャ氏も、お金の心配はしなくていいよー、くらいのことは言ってくれてるらしいんですが。
プロデューサー氏には、車買ったつもりでお金を借りるしかないよねーと、
言われて、
今ちょっとそれを試みてるんですが、
昼間はしがない派遣社員でしかない僕に、果たしていくら貸してくれるところがあるものやら・・・。
そういう、ちょっと格好悪い舞台裏での戦いみたいのが進んでます。
話しがこういう方向に行くのも、あまり格好よくないんだけど(笑)
その辺の心配事や不安を、書きたくてたまらなかったので。


15 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 13:52:12 ID:GjpX3CPv
wktk

16 :Tone:2006/08/03(木) 13:59:42 ID:L87aLPeu
話しがここまで盛り上がって、お金工面できませんでした、っていうのは、
ちょっとね(笑)
それもそれで面白いかもしれないけれど。

既に、渡欧前に日本で録っていく曲の録りの日程、スタジオ押さえたり、
持っていく書下ろし曲のデモの準備、リハーサルの日程、まで決まっていて、
周辺でも、話しは進んでしまっているしね。
もうちっとゆっくり進めてくれよ、っていう(笑)
でもチャンスってそういうものなのかもね。

生々しい話しだけれど、
必要な額が100万ちょっと、ってところで、
そういうお金を借りる会社さんに、
みっつ、申しこんで、ふたつ断られ、ひとつが、最終の書類審査まで行っているところ。
お金に関しては、ダメ人間やバンドマンの常かもしれないが、今までの人生の中でも、
実家に迷惑をかけてしまったことが何度かあるので、もう頼れないしね。
これでダメだったらどうするんだろうな〜(笑)

額としては決して大きくはないと思うし(きちんと稼いでいる同年代の人からすれば)、
これだけでこういう大きなチャンスつかめるのだったら、たぶんかなり安いと思うしね、
ってな訳で、ちょっとした人生の土俵際なのかな。
なんとかしてみせるけどね。

数日中に、そのファンド会社さんから、連絡がくるのだろうけど、
その、土俵際気分を、書いてみたくって。
まぁしょせん、人生の心配のほとんどはお金に関することなのだろうね。
たぶん、こんなことはよくある話。

また報告します。
じゃ、デモ作ってきます。


17 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 14:01:55 ID:8zY4HRZ9
   ∧_∧
  ( ´∀`)
  ( O┯O
≡◎━`J┻◎
行ってラシャーイ☆☆

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 17:17:16 ID:ZohjLH+/
>>10吹いたw

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 20:21:31 ID:uqsvNW3R
流行りに流されないのは解るけど独自の要素は無し。

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 23:50:20 ID:8JdxnXkZ
俺もその内、モーミュージックにデモCD送りつけて社員全員を感動させてからデビューするから、皆期待しててくれ!

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 09:39:34 ID:rsB/wNTw
サシャ・ゲルストナーはイケメン

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/05(土) 20:12:52 ID:qg/gVQNV
コニープランクとかゼウスBヘルドのプロデュース?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)