5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムのいい練習方法は?

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 16:33:22 ID:VKESkLgp
教えてください。

2 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 16:53:55 ID:FKyh+FlA
2だったら>>1はドラムのプロになる!

3 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 17:06:48 ID:geMSFXx7
ありますかね???

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 17:09:30 ID:e9TUD6+4
毎日の練習メニューって決めてる?

5 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 17:09:44 ID:ZhI70TS+
ジャンプ叩いとけw

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 17:28:19 ID:geMSFXx7
僕はきめてないんです。やっぱり決めてやったほうが効果的ですか?

7 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 17:37:48 ID:e9TUD6+4
決めないよりは決めたほうがいいんじゃないかな?

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 17:52:21 ID:geMSFXx7
例えばどんなことを?

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 18:05:41 ID:DipnuU8X
ジャンプとカンペン

10 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 18:14:36 ID:e9TUD6+4
前半は教則本にしたがって練習して後半は好きな曲をやってみるとか

11 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 19:21:05 ID:gZc+1iHc
いろんなCD聞いて耳コピして
やってみる

12 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 20:24:27 ID:6qexqQVk
うんこしながらタイ焼き

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 21:23:33 ID:geMSFXx7
カンペンてなんですか?耳コピ皆さんできますか?

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 22:35:09 ID:Tl+eU/oJ
カンペンって筆箱だろ?懐かしいな〜ドラゴンボールとかガンダムの持ってたわw

15 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 22:40:05 ID:8byzEjqY
耳コピはするべきだと。何回もじっくり聞くことが…。うん

16 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 22:45:26 ID:geMSFXx7
なるほど。それが大事なんですね♪

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 22:46:27 ID:lueFeqTQ
オレはギターだけど、特に練習してないのになぜかドラムがどんどん上達してってるよ。

18 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 23:08:43 ID:MTxPxl2+
気のせいだよ。

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/06(木) 23:21:19 ID:pc1ncIrl
スティックをケツの穴に…わかっていると思うけれどゆっくりゆっくりだよ

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 00:32:49 ID:T+7j4wSK

それ面白いと思った???

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 00:58:21 ID:GFSsvbqx
やっぱドラムスクールかな。
月2〜3回くらいでもやってると違うよね?
(社会人なんでなかなか時間が取れない・・・)

22 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 01:13:11 ID:JN0zIuuR
ドラムスクールいってみたいw俺全部我流だからなぁ

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 01:38:51 ID:bHpkHRQY
俺も行きたいけど値段が…週1回30分で1万は痛い。。

24 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 01:45:26 ID:XYvdMwSn
http://x14.peps.jp/erolove/

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 03:03:24 ID:L8nSxEyk
1時間4千円で習わせてもらってる俺は勝ち組みですか?

26 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 03:10:00 ID:bHpkHRQY
>>25
毎週1回1時間で月額4千円って事?

27 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 05:52:15 ID:zjkWJob5
メトロノームと一緒に寝る!!


28 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 06:05:20 ID:19cYr0L1
まずは基礎練から
BPM=120くらいで4分音符を2小節、8分音符を2小節
3練符を2小節、16分音符を2小節
これを30分〜1時間

次にアクセントの練習
アクセントの練習の場合BPM=140くらいで16分を叩き続ける。
んでアクセントの位置をどんどんずらしてく。
1小節目は1発目、2小節目は2発目って感じで。
あと3練符のアクセントも同じ要領で。

次はフィンガーショットの練習
フィンガーショットを使ってひたすら叩き続ける。
俺は今片手でBPM=135の16分が出来ます。

書くのめんどくさくなったからここで終わり
みんな頑張って下さいね!!!!
長文失礼しまんた

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 07:32:18 ID:zulsrV0S
↑なにこいつきめぇ

30 :スノー ◆Xo5LRjRdsY :2006/07/07(金) 22:05:52 ID:nB0Nox68
>>27
おまい面白い!!
でも関係ね〜よ

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/07(金) 22:51:01 ID:JN0zIuuR
リズム感鍛えるにはどうしたらいい?

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/08(土) 00:33:12 ID:PrrgUDuj
それはもう慣れしかない。

33 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/08(土) 01:08:50 ID:YWYJaZ4Z
>>31
メトロノーム2・4拍(基本的にスネアがくる位置)でドラム練習したらリズムかなり安定したよ。
1・2・3・4拍全て鳴すとどうしてもメトロノームにたよっちゃうけど2・4拍だけで叩くと自分でカウントが取れてないとずれるから、良いリズムキープする練習になっているからかも…。
ちなみにドラム歴四か月でまだまだですが某大手スクールに通っていますがリズム感だけは絶賛されています。
では共にドラム頑張りましょう!


34 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 04:05:31 ID:aBIVlfRb
29
別に大したことじゃないから過剰に反応すんな恥ずかしい

35 :ヤックル:2006/07/09(日) 04:14:10 ID:i1zeWMJF
>>31

言ってる事がよく分からないのはオレが頭悪いからですか?

36 :ヤックル:2006/07/09(日) 04:16:19 ID:i1zeWMJF

ごめんなさい>>33の間違いです。

37 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 04:54:06 ID:yOTQuaQN
ヤックルさんどんまい。

38 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 05:32:24 ID:ub5WoTUl
33>>の補足します。
2・4拍だけだと足りないかもしれません。
4分音符でクリック鳴らしてそれが8分音分のウラに来るようにすると
良いです。
むしろ初心者の方はそっちから始めた方がやりやすいと思います。
最初から少ないクリックのカウントでやると、クリックが鳴ったところで
ムリヤリ合わせてしまう癖がついてしまう人もいるので。

クリックと叩くタイミングがぴったり合うとクリックの音が消えたように
感じるので、その状態をキープできるようになればかなりリズムが鍛え
られています。

39 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 09:05:46 ID:vNhfVtwU
これはあれか?日本語でぉk?
まぁだいたい言いたいことはわかる。スタートをずらして常に裏でリズムを取ると

40 :ヤックル:2006/07/09(日) 10:51:49 ID:i1zeWMJF
>>33

>>2・4拍でドラム練習する

の意味が分からない。

41 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 13:29:38 ID:9lg9TnnZ
理解できん

42 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 15:23:37 ID:UqAcap7J
ていうか集中力と探究心があれば自然に上手くなる気がする(´・ω・')ドラムだけの事じゃないけど(´・ω・')

43 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 15:46:05 ID:ub5WoTUl
40>>
クリックを2拍目と4拍目だけならして練習するってことです。

39>>スタートをずらして常に裏でリズムを取る
正解です。

44 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 15:47:02 ID:9lg9TnnZ
(´・ω・`)

45 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 20:55:00 ID:vwBgEbCP
(´・ω・`)

46 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 21:09:51 ID:9lg9TnnZ
(・ω・;)(;・ω・)

47 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 21:27:35 ID:vwBgEbCP
(´・ω・`;A) 

48 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 22:18:26 ID:9lg9TnnZ
みんなスティックなにつかってう?

49 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 22:27:43 ID:UqAcap7J
6本セットで1000円のバチだお(´・ω・')ドンドコドン(´・ω・')

50 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 22:37:48 ID:9lg9TnnZ
イシバシにワンセット280円のがうってたお(・ω・;)

51 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 22:55:23 ID:9lg9TnnZ
じょーいの5000円のやつつかってみたい

52 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 23:00:16 ID:UqAcap7J
菜箸で十分だよ(´・ω・')

53 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/09(日) 23:02:34 ID:9lg9TnnZ
5000円とかもったいなくて使えない…

54 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 00:40:42 ID:Bf3afG0J
じょーいのいいけどすべるお


55 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 00:46:15 ID:ivqZ6DdT
おれのちんぽぬるぬるですべるお

56 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 06:16:16 ID:A74RqR4T
おれのちんぽでかくてゴムはいらないお

57 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 10:11:47 ID:jMcE62rx
↑面白いと思った?

58 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 10:28:52 ID:FYbuEiPd
↑面白いと思った?

59 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 12:41:36 ID:p4Wth78M
↓おもしろいと思った?

60 :ヤックル:2006/07/10(月) 12:46:20 ID:YYFxw/Lw
すいません…思いました(´・ω・`)

61 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 14:28:52 ID:rN8cBcZo
じょーいのにグリップつけてつかってる

62 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 14:30:03 ID:XBI1k7PE
↑面白いね↓

63 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 16:04:59 ID:jMcE62rx
あなたは勝ち組だ

64 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 16:13:46 ID:ivqZ6DdT
ォレって何組やっけ???

65 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 16:21:21 ID:PoVJHePw
もまいら初心者か??ジャンプ叩きなんて練習になんねーよ。
防音完備の部屋で最低20万のドラムを叩く。これしかねーよ。

竹刀をいくら振っても真剣じゃ切れねぇぞ??

66 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 16:22:57 ID:PoVJHePw
まあ俺はドラマーじゃねえけどな


ただの阪神ファンだ

67 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 16:45:31 ID:jMcE62rx
ソフトバンクのほうがすきだお

68 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 19:54:07 ID:guWW4pgy
>>65
ワロスww でもセットで20マソは安いじょ

69 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 20:41:10 ID:jMcE62rx
学生はお金ないお(´・ω・`)

70 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 21:56:54 ID:lnhgWzse
>>65に同意だなぁ・・・
ジャンプとかトレパとかはただのオナニーな気がする
週に1回はスタジオ行かないとな・・・
あ〜俺もここ毎日練習やってるつもりなのにシコシコしてんなーって思うわ

71 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 21:59:23 ID:jMcE62rx
ミュージションに住みたい!!!

72 :ヤックル:2006/07/10(月) 22:10:24 ID:YYFxw/Lw
>>65

初心者の方ですか??

73 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 22:11:32 ID:RU9DAIY6



74 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 23:06:27 ID:jMcE62rx
?????????????

75 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/10(月) 23:34:53 ID:p4Wth78M
>>05654796589658632564625892625825632582282589654796589658632564625892625825632582282589654796589658632564625892625825632582282589

76 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/11(火) 23:39:06 ID:xbom5QZb
お金ほすぃ…

77 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/12(水) 03:30:18 ID:EyMmO/fF
>>60
wwっうぇw

78 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/12(水) 13:51:44 ID:oCux0qr6
78

79 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/12(水) 20:59:06 ID:xDFPr/RC
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/band/1152596070/
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/band/1152594694/
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/band/1152582215/

本物はどれでしょう。

80 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/13(木) 23:26:49 ID:1NYVUD3J
【ドラム】bestはクラビオット【究極】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148399179/


81 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/17(月) 19:28:42 ID:plNn7l3n
(●*艸v`*)゜+.

82 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/17(月) 19:36:29 ID:h9aYMKyv
>>65
アホだなーバカだなー
真剣を使いこなすために竹刀を振るんだぞ
お前は何も上達しないタイプ。この先一生苦労して生きる人間

83 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/17(月) 20:14:13 ID:Twn/1COh
>>23 俺ならその金で風俗に行く

84 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/19(水) 23:37:16 ID:hZMVXb75
防音室ほしいね。

85 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/19(水) 23:40:14 ID:hZMVXb75
>>82
おまいカッコイイ!

86 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/20(木) 02:27:16 ID:352YDDex
>>82
常に真剣を使ってる人間の成長には勝てないけどね。

87 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/20(木) 09:40:51 ID:u6Cpup50
屁理屈言いなさんな

88 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/20(木) 09:57:39 ID:KIEMk9p4
たった一人でチンコを擦ってオナニーしたり、オナホールにチンコをいれたり、エロゲーをやったりするのは、セクロスの本番のためなんだぞ

89 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/20(木) 10:28:33 ID:UYB6LxQ3
>>88それはただの性欲処理。オナニーはおなn(ry

90 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/20(木) 13:11:19 ID:+w/fXlLK
>>82
この『先一生(せんせい)』苦労して生きる人間
に見えた

91 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/20(木) 19:43:40 ID:WatbQOCO
ないものはあるもので代用しないとだめだお(´・ω・`)僕はそんなお金もちじゃない!!


92 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 04:24:03 ID:bYhu6Kbu
>>87
屁理屈ではない。事実。事実を認めることのできない君はそこまでだね。

93 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 09:01:37 ID:PMv7Bmsp
>>92
事実じゃないこともあるよ。
例えば、リバウンドをきちんととる練習をするときにわざとにクッションや布団とか
はねない素材を使って練習したり。

効果がきちっとあるパット練習なんていくらでもあるよ。
それで習得できる基礎は多いはず。

「常に真剣を使ってる人間」っていうのはおそらく基礎を無視してる可能性が高い。
「パットじゃ練習してる気になれない」んだとしたらそれは基礎を無視した練習を
してる証拠だよ。


94 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 19:25:58 ID:x3rH34BY
ドラムやってるんですけど、曲の最後に音を切るカットって
いろいろなやり方があると思うんですけど、ドラムでのカット
について分かる方教えてください。
カットのやり方が書いてあるサイトなど分かる方お願いします。

95 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 19:27:39 ID:bYhu6Kbu
>>93
なるほど!確かにそれも言えるね!

96 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 20:23:57 ID:PMv7Bmsp
>>95
意外に素直な反応をされたのでビックリしましたw

97 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 20:47:56 ID:x3rH34BY
ドラムやってるんですけど、曲の最後に音を切るカットって
いろいろなやり方があると思うんですけど、ドラムでのカット
について分かる方教えてください。
カットのやり方が書いてあるサイトなど分かる方お願いします。

98 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 21:00:32 ID:RbJmW3Ag
>>93なるほどねぇ。確かにそれもある!

99 :93:2006/07/21(金) 22:50:46 ID:PMv7Bmsp
あ、でも、基礎練めっちゃがんばって、パット練習しまくってるひとでも
足がおろそかになっちゃってる場合もあるんだよね。
足と手のタイミング等は、ドラムセットでどうぞ…。



100 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/21(金) 23:54:06 ID:5p3n8Olu
そのうちうまくなるよ

101 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 02:27:30 ID:lbOZbXoo
ドラムやってるんですけど、曲の最後に音を切るカットって
いろいろなやり方があると思うんですけど、ドラムでのカット
について分かる方教えてください。
カットのやり方が書いてあるサイトなど分かる方お願いします。

102 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 02:43:07 ID:/84pUPfC
しつこい

103 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 05:22:28 ID:QjHaQGUH
>>96
いやいやごもっともな内容だったので。自分もパッドとかで練習しとるしね。

104 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 08:47:17 ID:nEwvfQ43
とりあえずやること分からないなら

四つのストローク
アクセント
ダブルストローク

メトロ聞きながら16分とか六連譜で限界をあげる

ルーディメンツやる

ぐらいやればそれなりにできるようになると思うよ

105 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 09:59:11 ID:NdbZ4qLL
>>101
多分みんな言ってる意味わかんないから教えてくれないんだよ

106 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 10:06:26 ID:CfQER7dy
>>105
禿同

107 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 12:19:41 ID:47O0eqLu
田舎の一軒家羨ましい。


108 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 19:28:06 ID:rRzmLY2w
そいや俺バスパッド相手にずっとツインペダルで打つ打つ練習してたんだ
そしたらスタジオで生のバスドラ相手にツイン踏んだら
パッド相手のときより安定、持続できたぞ






うん、チラシの裏ね。

109 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 19:37:44 ID:6EYjjZov
>>101
曲の終わりで綺麗に終わりたいって意味なら

クラッシュ叩いてすぐミュートとか
ハイハットオープンで叩いてほぼ同時に閉じるとか。

ってかそんなの自由なんだから自分で考えてやればいいんじゃないか。
そのやりたい曲がなんなのかしらんがまずはその曲を聴いて、何してるのかを理解すればいい。





ただ俺カットなんて言い方は知らないから間違ってるかもわからんね。

110 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 19:42:48 ID:ZrnwUnG2
ドラムのいい練習場所は?

111 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 19:51:54 ID:6EYjjZov
普通なら金払って入るスタジオが一番設備も整ってていい練習場所だろうな

家で雑誌叩くなり練習台買うなりして練習するのが一番金かからない

112 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 21:47:23 ID:g7pVEkcB
ドラム歴6年の俺が言うのもなんだが
8ビートとか16ビートの違いがよくわからない。
8ビートっつーのが所謂「ドッタンドドタン」ってやつだよな?
じゃあ16ビートってのはどういうやつなんだ?

113 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 21:52:17 ID:CfQER7dy
漏れは練習用にと思ってタマのステージスターの小さい奴かったお(´・ω・`)それにヘッドをメッシュにして練習してる。別に家での練習だから生の音も出せないし、音も気にする必要もないから結構満足してるお。5万以下で買えたしw音も少しはでるから練習パッドよりは楽しいお

114 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 21:55:01 ID:WnPf3umf
「ドッタン んドッッタン」ってやつです

115 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 01:23:21 ID:Krpb26TW
>>112
ものすごい簡単に言ったら、8ビートは1小節を8カウントでリズムとるだろ?
だから16ビートは1小節を16カウントでリズムとるんだよ。要するに8カウントのウラを使うって事だ





って高校の時は思いこんでたけど、違うと思う

116 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 02:38:27 ID:6DrBDBf2
>>112
4分の4拍子で16分がベースなビート。
H=ハイハット S=スネアとすると

|HHHH|SHHH|HHHH|SHHH|みたいな感じの奴かな?
ハイハット叩く速さだけ二倍の8ビート?

俺もあってる自信ないのが怖い。


>>115
カウントを考えるのは拍子記号・・だったような気がする
4/4は4分を4回。8/8は8分を12回、2/2は2分を2回、16/16だと16分を16回
でカウントを取る・・

だから8ビートであっても拍子が4/4なら1小節は4カウントかな

117 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 02:42:37 ID:6DrBDBf2
ドッタンドドタンで表すなら

ドッドタッドッドタドドッドドッタッド?とかかなぁ。
ややこしすぎて分からんけど
チキチキタンチキチキチキタンチキチキタンって感じ

118 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 02:50:19 ID:HN/kO6EI
レッチリのParallel Universeみたいなリズムかな?

119 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 02:57:08 ID:6DrBDBf2
>>118
曲にたとえればわかりやすかったな
それであってると思う

120 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 08:42:26 ID:JYiIXkSQ
ハットでもキックでも16分入れりゃ16ビートだろ?

121 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 08:42:48 ID:gOLX2WmQ
ドッタンドドタン
は8じゃなくて2ビートじゃない?


122 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 08:47:53 ID:hF9O+yAb
>>121
もうね…なんと声をかけたらよいものかと…

123 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 09:12:38 ID:J9vvJrME
>>121
・・・・

124 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 09:47:05 ID:6DrBDBf2
>>120
ドラムを基準にするよりもギターのストロークを基準にした方がいいのかもしれない

キック16分でもハットが8分だとおそらく8ビートになると思う

125 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 09:49:24 ID:6DrBDBf2
>>120
ドラムを基準にするよりもギターのストロークを基準にした方がいいのかもしれない

キック16分でもハットが8分だとおそらく8ビートになると思う

>>121
2ビートなんてバンドじゃ珍しい気がする
実際に出てくるのは行進曲とかぐらいだと思う

126 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 10:06:48 ID:dWhaBRNU
ハットが16分なら16ビートかな

あとハットが8分でも
ドッンド タンッッ ドッンド タン... とか
ドンドン タドッド ドンドン タン... みたいに
バスが裏(16分)に入るものも16分になる

16分があれば大概16ビートかな

127 :121:2006/07/23(日) 10:25:38 ID:uMVv2VkG
なんか勘違いしてないかな?
8分の裏にスネアが入るのが2ビートだよ?
1小節にスネアが4発入るやつ。
よくメタルとかで使うやつ。
2拍子とは違うよ?

128 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 10:43:17 ID:hF9O+yAb
>>127
なんか勘違いしてないかな?
ビートたけしの脇にビートきよしが入ったのがツービートだよ。

つ【糞コテ】ドラム総合質問スレ8【スルー】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146948578/



129 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 11:59:26 ID:wOzfqdHF
http://www.youtube.com/watch?v=YLySR-7EuQM&search=two%20beat

130 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 17:43:22 ID:h76CqQUK
お前らみんなバカ。
バスドラがどこに入るかとかスネアがどこに入るかとか関係無いっつの。16分音符を一拍とした16拍子が16ビートで
8分音符を一拍とした8拍子が8ビートだっつーの。


>>1-129
全員いますぐ自殺しろww

131 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 19:18:06 ID:ZB0hRxD1
>>130
こいつマジレスしてるよ…

132 :ヤックル:2006/07/23(日) 20:22:45 ID:h76CqQUK
>>131

ていうか分かんなかったんだろ??www

133 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 20:59:50 ID:SFcZajjT


全員いますぐ自殺しろww

いやです

134 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/23(日) 21:00:45 ID:SFcZajjT
>>130

>>
>>1-129
全員いますぐ自殺しろww


いやです。

135 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/24(月) 00:38:56 ID:tjErU1rQ
4/4なら一拍はあくまで4分音符だよ。

136 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/24(月) 14:26:17 ID:IcL5OToA
>>133-134
一瞬何してんのかと思ってワロタwww

137 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/24(月) 17:50:11 ID:YiuNOrvy
二重スマソ

138 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/24(月) 21:43:31 ID:bJTjFpsF

ド ラ ム マ ニ ア



139 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/24(月) 21:56:21 ID:qzd6QtjH
毎日、セクロス。

140 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/25(火) 01:12:35 ID:dhpTZjEG
ドラムマニアを極めている人っていったいなんなの?
彼らはほんまもんのドラムたたけるの?
ドラムマニアって何の練習にもならないよねw

141 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/25(火) 01:18:30 ID:2mAI2tI+
ドラム始めて四年目位なんですけど、今だに一、二時間位練習しただけで人差し指と小指の付け根にマメが出来ます。
やっぱりスティックの持ち方がおかしいんでしょうか?
皆さんはマメ出来ませんか?

142 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/25(火) 01:19:47 ID:oMNRZ6kx
ドラムなんかやめてポケモン緑始めようぜ

143 :ヤックル:2006/07/25(火) 01:20:42 ID:ISmbTBbi
>>140

前に、ドラムマニアで高得点出してる人がいた。

「うわぁ…」

と思った…
なんか哀れだった…

144 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/25(火) 02:14:38 ID:bCAiLoF5
ドラムマニアって叩いてから音が出たり、判定が出るまでちょっとタイムロス
があるんですよね。

ドラマーがドラムマニアやりすぎたら変な癖が付くと思いますよ…

145 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/25(火) 23:33:38 ID:TwtbZIV3
ドラマニやってるリアルドラマーだが、さして練習にはならんな(´・ω・`)

146 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/26(水) 12:43:43 ID:zdN+et6Y
ドラマニが上手い人は、生ドラが微妙な人が多い。生ドラが上手い人はドラマニはそこそこ出来る。
と思うんだけど、どう?

147 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/26(水) 13:03:07 ID:MJOsEiPV
>>146
そんなことないんじゃない?
まずあの画面が無理だと思うよ。
5線譜だったらわかんないけどね。

私Keyだけど、キーボードマニア全くできないし。

148 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/26(水) 17:13:50 ID:aTOSoc+4
↑は?ならなんでこのスレにいんだよカス
てめーはお子ちゃまキー募スレで馴れ合ってろやカス

149 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/26(水) 17:33:30 ID:25xggVy/
>>148
もちけつ。
ベテランドラマーでもドラムマニアが微妙にできるとも限らないって意味なんだから怒ることないじゃんYO!

俺は悔しいけどドラムマニアがうまい人はそこそこドラム叩ける気がする…
でもね。フォーム見たらわかるよな?ww
ドラマニ上がりってさ〜

150 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/27(木) 02:00:27 ID:/EG3uPA1
>>127
4分の裏でしょ。8分の2,4に入ってくるやつ。
違ったっけ?


151 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/27(木) 02:41:23 ID:gVOXS/qq
試しに今度やってみよっかなw
てかドラムマニアのマニアってドラムマニアにどんだけ金つぎこんだのかね?そんなにハマるゲームか?普通にその金でスタジオとかいったらええやんwゲームのドラムよりふつのドラムできたほうがかっこいいお(´・ω・`)

152 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/27(木) 04:10:12 ID:pxDRC6xK
テレビでやってたけど真性ドラマニは月5万〜10万出費ですよ(笑)ゲームに

153 :夢見るドラマー:2006/07/28(金) 01:06:33 ID:Ln1wIaNr
頭悪いよねwその金でスクール行けw漏れは金なくて行けないのに…

154 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/28(金) 01:32:53 ID:5nbKy6OF
ゲーセンこそが俺のステージなのさ!

155 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/28(金) 01:42:18 ID:num9lsKD
ドラマニやってっとHi-Hatのオープンクローズ出来なくなるぞ。





あぁ、俺今必死に練習中さ。オープンクローズだけなorz

156 ::2006/07/29(土) 00:17:36 ID:kgLjdiAA
まづ、スティックの握り方から見なおしましょう。
正しい握り方を覚えれば、手の平の中でスティックを自由に動かせるようになります。
次にメトロノームに合わせて両手だけで4分、8分、3連譜、16分を2小節ぐらいで延々と反復して下さい。
なるだけ遅いタイムから始めた方がよいです。遅いタイムの4分は、腕を大きく振り上げて体でタイム感をとって下さい。
打つ際は、スティックの跳ね返る力に逆らわないよう腕、手首、手の平等で調整してください。
その内きれいなフォームになります。
スティックは、打撃面にカタカナのハの字となるようにし、打った瞬間は手の甲が上を向くように、跳ね返ったら手首をかえし軸になる指以外をスティックの動きに沿って開くようにしましょう。
メトロノームに合わせれるようになったらドラムセットに座りましょう。
あと大事なのは叩きたいフレーズを頭の中で小節の中に書けるようにイメージするコトです。

157 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/29(土) 00:24:28 ID:AmWv2f77
ドラマニ、フロア無いしなw

158 :夢見るドラマー:2006/07/29(土) 00:40:58 ID:x169ak0h
>>157
確かにw

ドラマニうまいだけで俺ドラムできんだぜ的な顔してる友達がウザいw

159 :ヤックル:2006/07/29(土) 00:49:43 ID:eQx74gjQ
>>158

蹴り殺せwww

160 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/29(土) 01:35:52 ID:2CBrWjt1
>>127
まず8ビートの定義から行こうか。
8ビート・・4分の4拍子で8分音符を基本としたビート。

これはいいよな。



2ビートって言うと2分音符を基本としたビートになるから
4分の4拍子だと1拍、3拍目が強拍、2,4が弱拍になる。
4分の2拍子なら、頭拍が強拍になればいい。

確かに2ビートは裏拍が強くなったりするけど
それはシンコベーションで食ってアクセントになる所だから
違うんじゃまいか。


161 :夢見るドラマー:2006/08/01(火) 01:53:51 ID:ahLgnsUO
みんな好きなドラマーだれ?(・ω・)

162 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 02:41:07 ID:LFhcjAcx
ベタだけどチャド・スミス

163 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 11:01:13 ID:7L/SKqC8
アヒトイナザワンテ

164 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 11:13:01 ID:LC5SnTc8
好きなドラマーだったらペイス、チャド、ヤノ、後はアヒトイナザワ大先生

165 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 14:35:16 ID:H0kWC/Yf
バディリッチ、キースムーン、スチュワートコープランド


166 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 14:58:19 ID:aeO4rpLX
そうる透、淳士、Mike Portnoy

167 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 15:04:30 ID:j29l70yp
神保、ポンタ、ジャズ叩いてるチャーリー・ワッツ。

168 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 20:59:20 ID:PI5ow1dq
自分はドラムが叩けないんですが
ドラムマシンではかなりいい感じで
叩けます。それでよくパーカッションの
人がドラムの代わりで叩いてる黒い箱は
楽器屋で売ってますかね?
売ってるとしたらいくらくらいですかね?
だれか教えてください。

169 :101:2006/08/01(火) 21:24:21 ID:hQwtyu1Z
>>109
回答してくれて有難う・・。



170 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/01(火) 21:40:10 ID:F+EfzuAD
達也さん

171 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/02(水) 10:52:58 ID:x/Aomr7O
はたとしき!

172 :夢見るドラマー:2006/08/03(木) 00:43:01 ID:vIym/FlC
バディリッチはやばいよねー。マシンガンのような早さだw

173 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 06:13:22 ID:yuJNdB09
勃起したちんこでドラムを叩く

174 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 08:11:56 ID:vIym/FlC
>>173
どうぞご自由に。

175 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/03(木) 12:29:29 ID:PRS6U2a1
当店セルフサービスとなっております

176 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/04(金) 04:30:53 ID:RMMqpaxl
Dr、Bミラクルスーパー大募集!! mooo-xgslpt492@nifty.com

Dr、BVoミラクルスーパー大募集!! 当方プロデューサー兼G。
明るく元気で楽しい音楽やる!(ロック、パンク、ポップ…系)
曲・アイデアあるのでそれに合わせてくれる人。(詞、曲作れなくてぜんぜんO.K!!)
やる気200%のプロ志向の男(うまいヘタ関係なし)
メンバー見つからず困っているので気軽に連絡ください。埼玉、都内で。


177 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/06(日) 11:44:19 ID:GMNbAemS
>>168
黒いってのがよく分からんけどカホンの事かな

楽器店行けば大体売ってる

178 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/06(日) 12:58:25 ID:8RGV6MFq
>>177
あえてカウベル










ドラムやってるんですけど、曲の最後に音を切るカットって
いろいろなやり方があると思うんですけど、ドラムでのカット
について分かる方教えてください。
カットのやり方が書いてあるサイトなど分かる方お願いします。



179 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/07(月) 03:37:21 ID:4iqS6twz
>>173
黒いってのがよく分からんけどチンコの事かな

男の股には大体ついてる

180 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 00:09:03 ID:OsYbIM/g
>>178
マルチ乙。他のスレでわざわざ教えてくれた人もいるのにね。

181 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/08/08(火) 02:27:49 ID:SeBWEHeZ
>>82
なんでそんな竹刀なんて軽いもんを振り回さなきゃならんのだ?
そんなんじゃ隙まみれでぶっ殺されるぞ。

>>93
だが、パッドよりドラムを使った練習の方が効率がいいだろ?
なにせ殆ど実践に近いんだから。

>>130
ぶっちゃけどうでもいいよ。

>>140
楽しいじゃん。譜面も覚えてないのに叩いた気になれて。

>>161
トレ・クール。演技派はデイブ・ウェックル、バディ・リッチ。

182 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 07:47:48 ID:d8IfDcRE
お師匠さんに習ってた頃、男三人でパッドのみのソロ回しやらされたわwww

叩く場所やらアクセントの移動やら頭フル回転して約一時間wwその後セット座ったら凄い楽だった。
人それぞれだけどパッドの練習も大切だと俺は思う。

183 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/08(火) 12:36:42 ID:9r2/t7mk
お師匠さんに習ってた頃、男三人のみでまわされたわwww

叩く場所やらラブホの移動やら頭フル回転して約24時間wwその後スケベ椅子座ったら凄い楽だった。
人それぞれだけどアナルの開通も大切だと俺は思う。

184 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/09(水) 05:26:34 ID:BjkRA7ev
>>183
エロスwww

185 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/22(火) 18:43:07 ID:QuDAviDR
あげ

186 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/24(木) 13:04:52 ID:9CbiuoLq
>>181
聞いてねえって

187 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/24(木) 14:04:08 ID:RXzTwtCl
>>186
ワロタwww
的確www

188 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/26(土) 02:50:25 ID:l6334dWm
たのむからバイトやめてくれよ、ホットドッグ食えないだろ。

189 :当方名無し、全パート募集中:2006/08/27(日) 00:27:44 ID:ozducPM5
テスト

190 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 02:53:40 ID:0BAX3Z3L
質問なんだけど、皆家で足の練習するときどうしてる?バスドラ用のパッド買ってしてるもんなのかな…?

191 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 05:25:20 ID:cMubxYjp
なんでもパッドじゃい
ちなみに手と違って足はパッドで鍛えられるから良い

手はやっぱり生じゃないとね・・ドラムヘッドのタッチ(反動)がないから
練習になんねー

192 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 12:35:29 ID:Zv8IiKUx
つ リアルフィール

193 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/02(土) 16:03:33 ID:4+xw787c
俺、床を足踏み。

振動が怖いからスポンジ踏みにしようかな?

都会暮らしだと練習もできないわな。
レンタル物置でも借りてドラム置いて練習してみような?
それか近郊の田舎で納屋借りるかな

194 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/03(日) 04:31:13 ID:4j8QQ+G0
俺も田舎から出てきて今大阪のマンション暮らしだが、フットワークの練習のときはベランダにパッド持ち出してやってるよ。
生ドラ触るのはサークルと、あと月に1〜2回スタジオ入るくらい

195 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 17:48:33 ID:B7rdxsv/
あのフットペダルについてなんですがどこのメーカーが使いやすいですか?

196 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 18:34:20 ID:/rZmlok5
>>195
どのフットペダル?

197 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 19:16:56 ID:B7rdxsv/
>>196 えっとバスドラを叩く…ペダルです。

198 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 20:05:29 ID:KqwNM3nI
MAXTONE

199 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 21:18:26 ID:/rZmlok5
>>197
ちょww真面目に答えられても困るwww
まぁペダルは合う合わないが特にはっきり表れるから、一概にどれがいいかは言えないな。とりあえず店行けば有名どころのペダルは並んでるだろうから片っ端から試奏したらいいと思うよ

200 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 22:23:42 ID:B7rdxsv/
>>199 やっぱり自分で試供してからのほうがいいですよね。
でも田舎なので楽器屋ないんですよ…通販じゃダメなんですかね?

201 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 22:43:45 ID:/rZmlok5
>>200
俺はDWというブランド名だけに惹かれて初めてのペダルを通販で買ってしまい(DW5000)、自分に合わなかったという苦い経験がある。
まぁ慣れてしまえばどのペダルでもいいと思うけど、極端に安いやつ(ZENNとか)はすぐ壊れるからやめた方がいいな

202 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 22:52:21 ID:YnMfA1eE
ここでPearlですよ!

203 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 23:01:52 ID:B7rdxsv/
>>202 やはり合わない場合もあるんですね…
皆さん色々教えていただきありがとうございました!

204 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/15(金) 23:03:53 ID:B7rdxsv/
>>201 でした(´・ω・`)

205 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/16(土) 00:48:54 ID:Xv4EjQUg
ヤマハ、パール、タマだったらなんでもいいんじゃね?
もちろんメーカーごとに差異はあるだろうが、失礼ながら>>195にその差異を感じ取れるだけの力量があるとは思えない。
分かる人ならこんなとこで聞かずに自己判断で買ってるだろうし。


206 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/16(土) 18:44:18 ID:z9wP52mZ
思ったけど田舎で楽器屋ないから聞いてただけなんじゃ?
自己判断も何も楽器屋なかったら話にならんし

207 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/17(日) 04:48:05 ID:m0r6rnRF
楽器屋無いんじゃライブハウスも無いのかな?

208 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 14:49:49 ID:/ohsHfXz
PEARLの生ドラを自宅で、しかも窓全開で叩ける俺は勝ち組

でもPEARLはPEARLでも5万で買える超低品質ターゲットシリーズな上にシンバルはsolar、さらに大学目指してるからドラムばっかやってらんないという状況を踏まえて実は負け組…かも

209 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 15:02:05 ID:hm/84FiB
窓あけて出来るってすげー!

210 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 15:03:15 ID:M0O3TS2L
それは他人の迷惑考えないただの馬鹿じゃないのか?
環境が分からないから何とも言えんが。

211 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 15:07:26 ID:/ohsHfXz
うちの周りを見たら納得すると思うよ
もちろん画像は載せないけど

212 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 16:31:47 ID:21BHU7Oy
>>208宅は実は米軍基地の近くで、毎日轟音を立てて戦闘機が飛び交ってるとか。


213 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 17:00:12 ID:IZrz7yAp
百姓なんだろ
それか牧場経営者

214 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 17:43:50 ID:/ohsHfXz
百姓じゃないが周りは田んぼだらけ

215 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 21:25:29 ID:U2m4CBTH
ゴムパッド相手に狭いスペースで窮屈なセッティング、
真冬でも冷房回して締め切った部屋で練習してる俺は負け組だ

でもバイトの給料入ったからスネアとシンバルとペダルを買った
ちなみに受験も終えた身

その点では>>208よりは勝ってると思うが
下手糞でバンド組む勇気もなく単身だから負け組かな

216 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/23(土) 21:28:47 ID:IZrz7yAp
平均レベルまで腕を上げればいろんなバンドから引っ張りだこだ

217 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/24(日) 04:34:02 ID:trh7JK4H
ドラム始めるとそんなに
意気込んでまで
バンドしたくなくなるのは
何故?

218 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/24(日) 04:50:13 ID:qE8g0SBx
>>217
バンド組むのが目的でドラムやるからだろwwwww

219 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/25(月) 15:49:04 ID:QpqGAWIQ
たぶん208は俺だ。
めちゃくちゃ山の中に住んでるんだ

220 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/25(月) 17:29:52 ID:/JB5wxqR
山の中じゃあないけどね

221 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/26(火) 06:18:01 ID:OGhk94Te
山もありだが海って手もあるぞー

222 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/26(火) 07:49:59 ID:Bbh3F03r
>>208
solar rideって安物らしいけどいい音出さない?
元SIAM SHADEの淳士使ってるし

223 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/26(火) 08:28:34 ID:AAqNc9B5
>>222
全然サスティンがないけど、逆にそれがいいのかもね。でもクラッシュは糞だった

224 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 03:17:12 ID:doz9JgiO
Solarは色が好きじゃないんだよなー

225 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 12:41:46 ID:c2v3H1nw
パールの3点セットを買う予定なんですが、家はマンションなんです!

消音パットを付けてもうるさいですかね?

226 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 13:07:24 ID:6ExtDFeX
>>225
マルチ氏ね

227 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 14:21:17 ID:c2v3H1nw
ちゃんと答えて欲しいんですが

228 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 15:06:21 ID:LTXrS1i+
うん、うるさいよ
ドラム音は小さくなるけど
ゴム叩く音でうるさい

229 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 15:59:45 ID:c2v3H1nw
やはりマンションじゃ迷惑ですか?

230 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 16:43:40 ID:05IAhe0j
当たり前
ドラムは騒音と振動が凄い
過疎地じゃない限り近所から睨まれる

ツーバスの練習してると疲れて眠くなるな…

231 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/29(金) 20:33:51 ID:jHHPOKvM
>>229
買っちゃえ。楽器やるにはそれくらいの思い切りが必要だぞ。


232 :当方名無し、全パート募集中:2006/09/30(土) 05:38:32 ID:/KxznTwu
スタジオのドラムを
ネジまで全部ばらしてから
もう一度組み直して
金払って帰る

233 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 13:43:29 ID:nGf3P2YW
age

234 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 16:33:13 ID:WMKLd85D
>>229
近所から嫌われたら逃げればいい話だろう。
そうしてればいつか気にしないマンションが出てくるかも知れんしな。
…ま、こんな生き辛い日本だ。どこも一緒だと思うが

235 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 16:55:18 ID:bl6r/I0T
>>234マンションでやってる俺っていったい。。。

電子ドラムだけど

236 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 17:39:27 ID:WMKLd85D
>>235
つまりそういうことだ。

237 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 18:13:06 ID:GtkLrLY2
1階に住んでる俺は勝ち組。

238 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 18:23:10 ID:HrunotWF
近所から縦笛の音色がきこえてくる

239 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 20:08:42 ID:WMKLd85D
>>238
尺八の時もあるから気をつけな。

240 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/15(日) 20:41:50 ID:WMKLd85D
http://www.youtube.com/watch?v=zMP4QfdSSnw
スレチだが、コイツのスタンド倒れそうで危なっかしいと思うのは俺だけ??

241 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/16(月) 23:04:45 ID:z/Vsm3rj
俺はアパートで電子ドラム

242 :当方名無し、全パート募集中:2006/10/16(月) 23:56:41 ID:SW3uNOPZ
苦情こないのか?

243 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/07(火) 15:35:40 ID:V+Mm2tVu
リアルフィールとプレイウッド TD100はどっちがおすすめですか?

どっちも楽器屋にないんで通販なんですが迷ってます参考程度に教えてください

244 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/10(金) 16:31:08 ID:pr1rNTsV
age

245 :age:2006/11/14(火) 20:39:56 ID:4C3pDW6W
オリジナル曲ってどうしてる?
原曲持ってってから作曲した人があれこれ注文する感じ?
また丸投げでみんなで料理する感じ?
みんなどうしてる?


246 :当方名無し、全パート募集中:2006/11/29(水) 21:07:13 ID:Xglq0L/z
BPM120の十六分以上のスピードで踏めねぇorz

247 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 02:03:16 ID:MIM9mPul
>>243
リアルフィールの12インチ


248 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/07(木) 11:00:16 ID:32EiEkkf
>>245
曲作ったやつのイメージを聴いて、それに合わせる感じで微調整

249 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/08(金) 20:44:53 ID:XNbZMI7K
リアルフィール12を13〜16のスネアスタンドに乗せたら変?

250 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 04:11:30 ID:AFk9LN43
>>249
それ全然普通だよ。


251 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 16:17:48 ID:KkqnTYqw
>>250 ありがとう

252 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 21:31:23 ID:iOvs1NSy
車にのってて信号待ちのときに、ツインペダルの練習。

253 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 21:35:54 ID:qjCnxtAm
>>252
おまえのせいで以前車に轢かれそうになった

254 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 22:41:44 ID:XHTnm/Q3
グリーンデイのバーンアウトで、
8ビートでスネア以外ずっと足叩くのが続くところがあるんですよ。
ドドタド ドドタド ドドタド ドドタド みたいな
ドドタ(ド ドド)タド かっこ内の部分の、足の三連打のところが、
一週間あたり練習しても安定して上手くできません。いい練習方法はないでしょうか?

255 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/09(土) 23:08:13 ID:tWyR8HIE
>>252
馬鹿。しっかりブレーキ踏んでろ
お前みたいなアフォはアクセルとブレーキ連打してどこかに突っ込んで氏ね

256 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/10(日) 22:46:42 ID:YXkIvVGw
>>254
一週間で解決できる問題なら問題じゃねーよカス

257 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/11(月) 01:17:34 ID:h9kfqzmv
デブでハゲで眼鏡で鼻毛出てて汗臭いですがドラムやっても良いですか?

258 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/11(月) 02:18:47 ID:QMRFNpmi
鼻毛は切れ。
服は毎日着替えろ。
マメに風呂入れ。
減量しろ。
ハゲと眼鏡はあきらめろ。

259 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/11(月) 19:26:17 ID:e8ue+yKD
>>254
いまあるテンポで叩かず、メトロノームをききながらできるテンポからジョジョにやる。これ、できる一番の近道。
バンド合わせるときはやむなく符をひとつ抜かしして叩く。 以上

260 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/11(月) 19:30:49 ID:Y5u2Ix0k
>>255
おまえばかだな頭つかえどあほ
サイドひけばいいだろって

261 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/11(月) 23:44:35 ID:hWGVCXqG
>>257
つコンタクト

262 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 00:23:18 ID:MDQoMcgW
足の筋肉って鍛えるべき?2分くらい踏んだだけで足プルプルなる…

263 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 00:37:15 ID:fZcpl5tx
>>262
そんなに必要ないんじゃないでしょうか?
さすがにツインペダルでかなり早いの踏むならば、いりそうですけどw
けど、筋トレは必要ないと思われます。
どっちかいえば、持久力のほうがいるんじゃないでしょうか。
筋トレというより、軽いジョギング程度でOKだとおもいます。

足がプルプルなるというのは、多分力の入れすぎじゃないかなぁ・・
もっと力を抜いて踏んでみるといいですよ。
足を上げて重力に任せて落とすぐらいのイメージで
早いの踏むときはそれにほんの少し、スピードをつけるために力入れる程度です。

264 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 02:48:34 ID:8h4o3FN3
>>263
もっともらしい事をいうが最後が違うぞ!ツインに力はいらず、ビーターの重さを足で感じながら踏む。
そう、脱力で踏む、踏む、踏む。

265 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 03:00:29 ID:1GIKWbav
ドラムって見た目のイメージで力が要りそうに見えるけど、実際はヘッドと胴が音出してくれるんだよね。(ちゃんとしたチューニングと叩き方していれば。)
バスドラもそうだよ。
筋肉に力入れてガチガチにしてても良い事ないよ。
ピーターがヘッドにあたるスピードが大事です。
リバウンド(バスドラの場合スプリングのピーター戻す力だけど。)も殺さないしね。
>>264の言うとおり脱力した方がスムーズにスピーディに(連打は特に。)ヒットできます。


266 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 03:02:32 ID:1GIKWbav
なんかみんなピーターになってるけどピーターの間違いです。

267 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 17:01:29 ID:MDQoMcgW
返信マリガ!
脱力で踏んではみたが2打連続3打連続で踏めない…orzテンポが遅くなってしまう
みんな凄いぜ…orz

268 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/12(火) 20:47:17 ID:8h4o3FN3
はじめは遅くて当たり前。なれるまでメトロノームを聴きながら、自分のできる連打を踏む、踏む、踏む。そう、踏む・・・。

スライドをマスターすれば連打は楽になるが、まぁ、焦らず踏め。地味な作業だが踏め。毎日、一時間位は踏め。 鍛練が逸しか足にも伝わる日が来る。
そう、脱力を意識して踏め、踏め、踏め・・・・

269 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/13(水) 00:50:41 ID:4ZUrKAUT

神保彰の教則ビデオでも見ろ >>1    多分誰もマネできん。

270 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/13(水) 18:54:40 ID:6VeeO/kb
>>269
真似するしないの問題じゃない。
練習するしないの問題。


271 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2006/12/14(木) 17:33:00 ID:u5V9RPON
ここでバディ・リッチのコピーを誰かがうp!

272 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/16(土) 22:09:12 ID:6kyJ1ZgR
>>215
やっぱハイハットとスネアぐらいは欲しいねぇ〜

樹脂とプラの練習台では、どうにも愛着すらわかない

273 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/19(火) 02:51:52 ID:xRa7xTnf
樹脂とプラの練習台にすら愛着がわけん奴なんかが本物買ってもムダムダ!

274 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/23(土) 19:42:43 ID:L6Q2uzzD
今日メトロノームを買いに行ったんですが、高かったんでやめました。        形もいろいろあって、どれを買えばいいかわかりませんでした。           みなさんはどんなメトロノームを使ってるのか教えてください!

275 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/24(日) 09:16:35 ID:hyoH4BzM
高いってどれくらい高かったの?

276 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/24(日) 09:39:53 ID:ouOcPKFr
>>175高いのだと1万円以上するものもありました。      普通の三角のやつを買おうと思ってたんですが、5千円近くしたんでやめましたorz

277 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/24(日) 11:48:13 ID:hyoH4BzM
>276
俺はアナログタイプの安物使ってる。
素振りや練習台なら二三千円ので十分
スタジオでメトロに合わせたいなら電子メトロ買ってアンプに繋ぐ。電子メトロは三〜五千円で売ってる。

278 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/24(日) 15:35:46 ID:ouOcPKFr
そうなんですか!助かりました!ありがとうございました

279 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/27(水) 20:30:13 ID:EhIVyt8g
>>273
DIO様乙。

280 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/29(金) 01:31:20 ID:Q9W4G38a
DIOって何?

281 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/29(金) 15:41:31 ID:TlJCxFgs
>>280
ググれカス

282 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/29(金) 15:54:17 ID:xvYFfTgb
3ヶ月目の初心者です。
BPM180くらいで、ハイハットを八分で叩き続ける時って片手でしますか?両手でしますか?
友達は両手でやってるみたいだけど、ニルバーナのドラマーとかは片手でやってるんで、片手がいいですか?

283 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/29(金) 16:08:40 ID:TlJCxFgs
できるもんならな

284 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/29(金) 16:30:44 ID:Sueyf5R+
片手の方がいいよ

285 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/30(土) 01:48:17 ID:iOTftyTg
8ビートは速くてもほとんど片手で演奏されていると思ったほうがいいよ。
私見だけど、それほど速くもないのに片手で8ビートついていけないからって、両手で叩いてるのはあまりカッコイイとは思えない…。

286 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/30(土) 16:00:31 ID:shS7KKI0
>>285
16ビートなら両手がかっこいいけどな。

287 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/30(土) 20:00:10 ID:UM0gjqZx
>>282
ニルバーナのドラマーに限らずハット8分刻みは普通片手でするもの。
腕の力抜いてアップダウンストロークができれば速いテンポも楽になってくるけど
「やり方は?」って聞かれたら、これはもう経験と慣れしかないと思う。
ライブがせまっててどうしても早く習得したければ、力を抜いて打つことを意識しながら、
ミドルテンポくらいから右手でハットなりパッドなり数分間ひたすら叩き続ける練習でもしたらいいと思うよ。
5分くらい続けられたらまたちょっとテンポ上げていって。しんどくなってきたら少し下げる。
毎日やれば180くらいなら1〜2ヶ月あったら一曲刻み続けられるようになるんじゃないかな。

もしライブまでに間に合わなかったら、
両手で刻むよりかは片手4分刻みにした方がいいと思うよ。
初心者のライブだったらよくあることだし。

288 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/30(土) 20:32:47 ID:iOTftyTg
上の方に同意

289 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/30(土) 21:41:13 ID:azQMJV22
BPM250の8ビートはもたない

290 :当方名無し、全パート募集中:2006/12/30(土) 22:47:01 ID:iOTftyTg
>>289
それは4分でもいいのでは?

291 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/01(月) 22:22:08 ID:h6GOT/zX
>>289
それじゃSIAM SHADEの(せつなさよりも遠くへ)叩けないぞ

292 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/02(火) 12:51:09 ID:7cu58ocC
>>291
>>289だけどなぜ曲わかったんだあんたwww
あれ叩けない、普通に難しい
テンポ落とさないと無理

293 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/07(日) 19:56:04 ID:MGw6BTQW
>292
なに言ってんの?楽勝だよWWW!

















俺聞いたことないけど。

294 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/11(木) 02:23:03 ID:77vmUDEe
ギターの基礎練について教えてください

295 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/11(木) 14:15:58 ID:2CmWh4nq
>>294
ドレミの歌を弾く

296 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/11(木) 15:38:35 ID:77vmUDEe
>>295
ありがとうこざいました。大変参考になりました!
一生懸命ドレミの歌を練習すれば僕もプロになれますか!?

297 :当方名無し、全パート募集中:2007/01/11(木) 16:26:57 ID:Fi3TA4N2
>>296
間違いなくなれるよ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)