5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【orz】どうしよう…バンド楽しくない【OTL】

1 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 17:46:22 ID:gY2KYwnw
まぁ理由は人それぞれに色々とあるだろうけれど

バンド楽しくないって奴いるよな?

現役で活動中の奴でも

バンド解散して次の活動に腰が上がらない奴でも

とりあえず吐き出せよ。

2 :バタキューランナー:2006/05/14(日) 17:50:57 ID:BClarjgd


3 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 17:51:11 ID:Y2S1IhxU
2げ

4 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 18:13:09 ID:v8IXsE2w
俺は楽し。
楽しくなきゃやってられん。つまらないと思ってる奴らはやめりゃいい。

5 ::2006/05/14(日) 18:37:16 ID:gY2KYwnw
>>4
いやそれじゃここに書き込むことないし。
君は君でバンドライフ満喫してくれ。

6 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 18:48:57 ID:bc/3+INJ
>>5
ていうかお前が書けよ



7 ::2006/05/14(日) 19:06:09 ID:gY2KYwnw
僭越ながら。

3年半ほど活動していたバンドが無期の活動休止になった。
元々活動していた後半の1年半は決め事のように月1でライブ。
新曲もなく過去の曲の使い回し。
バンド自体にダレた空気があったのは否めない。
でもバンドも曲もメンバーも好きだから辞めようとは思わなかった。
で、ここに来て休止。
理由は個人の事情もあって上記のことだけではないが。

後半1年半は行事のようにスタジオ行ってライブやってだから
好きで楽しくはあれど満足感はなし。
そのまま休止になったこともあって気が抜けたというか余計だらけたというか。

パートはベースなので比較的メン募の敷居も低いが奮起しない。
いま音楽に対して無気力で無感動な感じ。

長文ですまない。

8 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 19:26:57 ID:wDOG7I8B
バンド組めただけでもいいじゃねぇか。







俺なんかバンド組みたくても組めないんだぞ('A`)

9 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 19:38:53 ID:9G9yftLm
辞めたいけど辞められないって状況もあるよな・・・

10 ::2006/05/14(日) 20:24:41 ID:gY2KYwnw
>>8
理由はそれぞれだと思うが同情する。
ただ活動してどうにかなるなら、その気があるならまだ間に合う。

>>9
あると思う。
つまらないと思いつつも辞められない状況。
好きと楽しいは必ずしも一緒じゃないし。

11 :8:2006/05/14(日) 20:36:56 ID:wDOG7I8B
>>10
言ってしまえば俺の友達にやる気ある奴がいなくてな。
仕方なく一人で悲しく黙々と練習する毎日だorz


12 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 21:36:56 ID:PXtLVZxZ
>>8
なんか今のメンバーにいまいち満足してなかったけど、目が覚めた。
一緒にやってくれてるだけで何よりありがたいと心から思えた。ありがとう

13 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 22:48:19 ID:2Ibpba0Q
プロ思考だろうが、趣味だろうがつまらんならやめたほうがいい。特にプロ思考の場合ダラダラ続けてたら絶対に成功できない。趣味でも楽しむためじゃなかったら何のためかわからない。

14 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 22:54:22 ID:IHm19Pi4
勉強とかならともかく
つまんないのにバンドってか音楽やってどーすんだよ
やめろよ

15 ::2006/05/14(日) 23:05:30 ID:gY2KYwnw
>>13
もし>>8のような人間が音楽性や人間性の違うバンドなら組めたとする。
>>12のように。
そうしたら好きなことは出来るが楽しくない。
楽しくはないが辞めるという選択肢はない。

状況・心境・環境が人それぞれ複雑だから一概には何とも。
生に不安のない国の人間にも悩みがあり、
生のままならない国の人間にも悩みはあるわけで。

自分では大問題でもはたから見たら陳腐。
その逆も然り。

16 ::2006/05/14(日) 23:07:05 ID:gY2KYwnw
>>14にも言えるね。>>15が。

17 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/14(日) 23:16:11 ID:Pf+JdMSN
不満でスレ検索してみ
たぶん重複スレだぞ


18 ::2006/05/14(日) 23:26:52 ID:gY2KYwnw
>>17
一応不満が近いのは分かっていたんだがそれとも違う気がして立ててしまった。
自分のように活動していなくて再起しない人間もいるかと思い。
だが人間関係や音楽性というより、
個人の感情や情熱に起因するレスがつくと勝手に予想してしまったのは否めない。

この先レス内容が重複するようなら削除依頼は出すようにする。
申し訳ない。

19 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 00:08:50 ID:O8Ne6YaB
この間勇気を出してリーダー的な人に辞めたいって言ってみた。駄目だって言われたよ…とりあえず気分は晴れないまま練習はしてるけど。やっぱ楽しくない。こんなんじゃ意味がない。

20 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 00:25:05 ID:q5iGMn6u
ばっくれてしまえ

21 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 06:49:46 ID:O8Ne6YaB
そう思ったんだけどさぁ…なんか後味悪そうで…
前に2人もばっくれて辞めちゃったんだよね〜。んで募集出して今のメンバーに至るんだけど。
あ〜ツマンネ('A`)

22 ::2006/05/15(月) 09:12:41 ID:jXZ9m+iB
>>21
イイ人なんだな。
見方によっては人がいいんだけど。

23 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 10:39:14 ID:Le/58Z0x
やる気がないならやる気でるまで休め オマイラはよく頑張った

24 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 17:29:42 ID:O8Ne6YaB
>22
断れない性格なんですよ…まぁこんなんじゃメンバーにも悪いからまた話してみます。

25 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 20:22:07 ID:nyvVa2Ew
学校の部活で、メインのバンドとは別に

バンド組めてない人となんか同情みたいな感じで組んだけど…

ボーカルが馬鹿やってメインのバンドが解散した今、

…下手なメンバーをおだてながらやるバンドしかない…辞めたい…orz。
てか自分の実力知ってから『東京事変やりた〜い!』
とか言ってくれ…

ちなみに私ギター。


26 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/15(月) 23:17:03 ID:O8Ne6YaB
辞めたいなら辞めた方がいいよ。一緒に辞めましょお⊂(^ω^)⊃

27 ::2006/05/15(月) 23:29:01 ID:jXZ9m+iB
>>23
そだね、それいい言葉だ。
でもやる気が出なくなってしまうのが恐くて
倒れるに倒れられない奴もいるんだろうな。
仮眠とったら起きられないと悟って貫徹するような。

>>24
損な性分かもしれないがそれを優しさととってくれる人もいるはずだ。
バンドに関してはツライかもしれないが自分を責めずに。

>>25
東京事変は全パートうまいからなぁ…。
特にベースの亀田先生と新しいアルバムからの鍵盤の人。
好きとできるは必ずしも一致しないのが現実だな。
それが分かってないメンバーに同情する。

>>26
辞められない理由が自身にあるなら連帯は心強い。
救える奴がいたら救ってやって欲しい。

28 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/16(火) 00:37:01 ID:cs4xQHVb
俺もバンド組めるだけでもマシだと思うなぁ、、、
まぁ、やっぱり音楽性から方向性まで同じ人じゃないとうまくはいかないよね
今じゃ高校の友達や大学のサークルで組むより
ネットのメンボで組む人のが多いのかな?

29 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/16(火) 00:52:23 ID:7FlQ4BEl
俺も最近所属バンドがグダグダになってきて無気力状態('A`)
自分のやる気があれば単純にバンドがグダグダって理由で無気力になるってのはなんかおかしいような気もするけど…やっぱり先行きが見えないというか、指針がないから具体的に行動が浮かばないみたいな。
結構前からグダグダだったけどちゃんと全員集まって週1練習はしてて、今思うと毎日楽しくやってたんだなーと思た。今よりは確実に。

思い切ってメン募張り紙張りに逝ってみようか…

30 ::2006/05/16(火) 20:12:29 ID:GTNIVMr/
>>29
俺と同じだ。
あるんだなやっぱり、同じ境遇って。
心中察するにあまりある。

31 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/16(火) 21:12:52 ID:rLDbeGzt
>>1が何いいたいのかさっぱりなんだが

32 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/17(水) 01:21:57 ID:CPA0H5hd
>>1って邦楽板にも出没してる?

33 ::2006/05/17(水) 01:34:55 ID:go5ISmib
>>31
言いたいのは俺ではなく不特定多数のバンドつまんない人間。
俺のレスはただの戯れ言であり自己満足であり、
スレを上げるための姑息な手段だと思ってくれていい。

>>32
いや、ここだけ。
似た人間ているものなんだな。

34 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/18(木) 23:10:28 ID:aTmqAjBA
頑張って名曲を作ればいいじゃない

35 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/18(木) 23:56:22 ID:yp/O7nTF
やっぱ内向的な肉カイが多数な^^引っ込み思案がさー、バンドみたいな小さいながらも組織は鬼門と言う事だな〜^^

36 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/19(金) 21:31:59 ID:43pKh9U9
>>29
全く同じ。
音楽性の違いやらで前から本腰を入れるというか
今のメンバーでやって行く気は無かったが
最近連絡なくなってきてテラ虚シス
バンドて難しいね。いっその事俺はひきこもってソロワークでもしようかなと


37 :8:2006/05/21(日) 05:40:29 ID:JbPcDmQW
>>29
バンドやってるやつらってそんなにやる気ある奴いないのか?
普通楽器が弾きたくてしょうがないはずなんだがな。
少なくとも俺はそうだ。
練習だけでも楽しいだろ。

38 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/21(日) 13:02:52 ID:V3WoQakn
こういう音楽性で…って理想像っていうか目標がはっきりしてくると練習だけじゃあ
焦ってくるんだよね。
俺の場合そうだったんだ。
仲良い人同士で集まったバンドだったけれど
適当にジャムって作っていたオリジナルに何の面白みも感じなくなってきたりして
何でこんな曲演奏してるんだろう…ってどつぼにはまる様になって
早く別の人らと動きださなきゃ、でもこのバンドはどうする?の間で
スタジオ入りした後いつも憂鬱になった


39 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/23(火) 02:20:28 ID:pYNJTlpb
一昨日辞めてきました。たぶん…
自分は一人でこもってギター弾いてる方が向いてるようです。

40 :29の人:2006/05/23(火) 20:23:24 ID:cjwL6jQ/
>>1さん他何人かの人レスくれてトン

>>37
俺も練習しててすっげえ楽しいよ。 俺自身ステージでやるの妄想したり、たまに良い感じのフレーズできたりしてハァハァしてるその辺のギター小僧と思ふ。

けど…周りのメンバーも同じなのかというと違う気がする。正しくは、よくわからない。
そいつらとあまりコミュニケーションをとってないわけじゃない。
けれど夢の話とか、バンドで練習したりとかライブの話とかしてて…足りないじゃないけど、気持ちも技術も俺ほどまで高まってる気はしないみたいな?
単純に言うと、「こいつかなり熱い!!」って奴がいないっていうかw

技術はある奴とか、熱意だけがありまくる奴は居るんだけど…なかなか居ないんだなー…

長文&独り言スマソ

41 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 00:34:00 ID:mhrDnOp6
バンドマンて>>40みたいな人ばかりなのかもな。俺も同じ考え。
どっかに自分が最強な考えがあるというか。


42 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 07:07:43 ID:uCT6luXk
>>41
自分が最強つか…ある程度自信がついてきてやりたい事とかがはっきりしだしてきて、その辺りの部分の周囲の人とのズレに物足りなさを感じるみたいな? 上手く言えんorz

43 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 08:18:39 ID:y81TKBsx
自分に実力を付けて、実力のあるメンバーを見付けて、なおかつお互いの実力を認め合える事ができれば練習だけでも充実感を得られる
そんなバンドを組む為に例え10年かかっても苦労は報われるね
諦めないのが肝心
諦めるやつはそれまで
目標や初期衝動をいつまでも持続させるのも才能の一つだな


44 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 10:48:57 ID:yk8VkvUJ
メンバーの一人がうつ病になった。
スタジオでそいつがひとりの世界に入ってしまうと、俺を含め他のメンバーも何か変な気を使ってしまい何も言えない。

同じフレーズが10分以上続いたり、支離滅裂なコード進行や譜わりになったり。
本当に苦痛の時間。


45 : ◆IYMk4860FA :2006/05/24(水) 11:49:12 ID:6lDQU287
作曲がうまくいかなくなるとテンション下がりまくりんぐ

46 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 12:18:42 ID:mhrDnOp6
>>44
シドバレットを彷彿とさせるな

47 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/24(水) 12:49:58 ID:yk8VkvUJ
>>46
俺はシドバレットという人物を知らなかったんだけど、今ググってバイオグラフィーを見た

うちのバンドとの次元は違えど、近い物を感じた。



48 :29の人:2006/05/28(日) 00:24:37 ID:baa7zZm3
今日バンドやめてきますた。 てか今まで俺がほとんどバンド事務仕切ってたから俺脱退→バンド解散にまでなってしまった…('A`) けど最後にメンバーに言いたいこと言えて納得してやめれたからなんかスッキリした!

これからどーすんべ…(゚д゚) 自分と向き合いなおしてみるか。

以上ただの報告でした
あとage

49 ::2006/05/28(日) 00:37:24 ID:jJpqB9ux
御無沙汰です。
スレがちゃんと昨日していて嬉しい。
今後ともよろしく。

50 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/30(火) 22:45:18 ID:l0vy79MN
バンドというか、自分がグダグダで嫌だ。

最初は本当に楽しかった。
メンバーと一緒にいるだけでも楽しかったんだ。
今は‥重い。
心配されるのも、一緒にいるのも。
嬉しいし、楽しいんだけど‥重い。壁を感じる。
でも、自分から辞める決心がつかない。
バンドを辞めたら、俺には何も無いから‥。
いっそのこと「辞めろ」と言ってくれ。
こんな駄目な奴 いても仕方ないし、足ひっぱるだけだろ。
こんな気持ちで 次のライブやっても、みんなに迷惑掛けるだけだ‥orz


長文スマソ('A`)
吐き出したかった。

51 :当方名無し、全パート募集中:2006/05/30(火) 23:03:53 ID:1+hBIzDV
今日、漏れのバンドが解散したんだが…解散って結構精神的にキツイんだな

52 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/05(月) 08:07:36 ID:+M/sVKBA
今のバンドを半永久的な扱いにするか、
そういうバンドを組む為の通過点、経験値稼ぎ的な扱いにするか、
それで割り切り方も違ってくると思われ。

ただ音楽って分野は自分が音楽が好きだからこそ、
相手の音楽の感性も尊重したいって気持ちが同時に生まれる。
だから、無下に相手を否定したり出来ないし、
バンド内の方向性が自分のベクトルと違っていても、許容してしまう傾向にある。

合わせていこうとしている自分がいる反面、それを許容したが為に
思った以上に自分のやりたい事とのギャップが相当大きくなってたりする。

で、俺何やってんだろ?って自問自答に陥る。
そこで溝が生まれて脱退、解散になるんだと思う。





53 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/06(火) 00:24:03 ID:yJfeby1o
>>50
なんか自分と似てる。

54 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/11(日) 03:53:08 ID:qapU3Say
俺もちょっと吐き出させてもらおう・・・

二人で組んで路上ライブをしているんだけど、
警備員や警官に注意された時にバツが悪いのか相方が直ぐに演奏を止めない。

路上ライブなんて本来してはイケナイ事なんだから
注意されたら誠意見せる事が第一なのに・・・
俺がすぐに演奏を止めて謝ってる横でピロピロやられると
それがワンフレーズだろうがどうしようもなく怒りが込み上げてくる。
と、同時にこの先活動していきたいという気力も奪われる。

一度「注意された後に音を鳴らすのは目を付けられるから止めた方が良い」と言ってみたが
「目なんて付けられない」「ずっと弾くつもりなんてなかった」と軽く逆切れされた。

組んで間もないし歳も向こうが上だから指摘し辛いけれど
どうしても許せないから次にやったらもう一度だけ言ってみようと思う。
それで聞き入れて貰えなかったら解散になると思う・・・

活動自体は楽しいし上手くいってるからそうなったらまた落ち込むだろうなぁ(´・д・`)

55 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/26(月) 02:33:53 ID:xR/Kp2pA
少し話す

俺baなんだが
Gtのヤシがやたらベースを弾きたがる
んで少し貸してやると上手く弾くんですわこれがw

まうホントにイヤなるわ



56 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/26(月) 06:29:05 ID:AO39MDjv
バンドマンの愚痴スレはここですか?(´・ω・`)

57 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/26(月) 09:50:07 ID:I4Yf2hdb
メンバーがやる気なくてかなり困る。
言えば「頑張ろうぜw」とか言ってスタジオ行けば談笑会の始まり。
ヴォーカルギターなんてギター大して弾けないのにほざくなよ。
ヴォーカルの基礎からやれ。
Baもせめてドレミの音階くらい把握してくれw
Drはマジで死ね。お前はリズム感なさ杉
8ビートも出来ないくせに
「16ビートはきついわw」
じゃねんだよ禿。
何だかんだ1年間組んでるけど一曲もコピー出来てねぇじゃんwww
俺が他のバンドから誘われてんの知ってんだろ?
けど親友のお前等とったのに…
この様なら明日にでも俺は抜ける。

58 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/26(月) 13:32:33 ID:YbdVEWGl
>>57
お前にみたいにぼやく奴は五万といる。
でも、そんな奴等をまとめて誘導出来る奴はなかなかいない。

そんな状態じゃ完全コピーはどうせ無理なんだから
崩したコピーでとりあえず1曲完成させろや。
でないとお前も同類。


59 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/26(月) 21:09:51 ID:I4Yf2hdb
>58
ギタボはコードも出来ねんだよ。ギター2年やってるのによ。
なのにリードやりたいとか言ってんだよ。
Baは馬鹿なんだよ。俺がBaの本2冊も買って教えてんのに「ここ弾かなくてもバレなくね?w」とかほざいてんだよ。
Drは意味不明なんだよ。
バスいらねとか言うんだよ。
こんなグダグダなのにプロになるとか言ってんだよ。
それに一ヵ月に一回くらいしかバンド練習しねんだよ。
彼女とかバイトとか遊びとかでな。
そのくせに他のバンドを見ては「見た目だけw」とか言ってんだよ。
終わってるだろ俺等

60 :当方名無し、全パート募集中:2006/06/28(水) 21:17:40 ID:nsNT+F6B
なんかヤケになってませんか
みんないろいろあるんだね。私もモヤモヤしてます。
頑張りましょうね(´・ω・`)

61 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/22(土) 01:48:46 ID:xjwH/hSB
俺、こないだバンド解散して、またやりたくてメンバー探してたけど、メンバーが見つかんなくてorz

仕方ない(?)ので前バンドのボーカルにドラム頼んで、ギター一筋だった漏れがギタボやって2ピースを組んだ。
その前ボーカルとは趣味合うし仲よかったし、何より最小構成でもやり方次第で「形にできる」から結構楽しい。

2ピースって事でやれる事は狭まってるけど、その限られた中でも精一杯やれるからやりがいは十分にある。

今まで、メンバー見つかんない、足りないっていう理由から「出来ない」って思ってたけど、俺の場合形から入りすぎてたのかもとか思た。

という独り言でした。 俺が言える立場じゃないし完璧流れ無視だけど…みんなもがんがれ。

62 :当方名無し、全パート募集中:2006/07/24(月) 02:49:39 ID:rptuGy9M
みんな悩んで大きくなるんだよな。
答え出せても出せなくてもおまいらは大きくなってる途中だ。
全力でがんば。やばくなったらちょっと引いとけ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)