5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HELL】ヘルシオってどうPart2【SALT】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:42:46 ID:8KFdaTfd
ヘルシオ購入を考えてます。ヘルシオ使ってる方、長所短所など
使いごこち教えて下さい。

前スレ:http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1110092681/


691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:44:04 ID:LHXB09cO
今日はヘルシオでニラ豚を作って食べた
油で焼くより美味しかったぞー

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:48:24 ID:rCqqTRXk
新ヘルシオはレンジの機能も充実しましたか?

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:36:03 ID:fYdylbEe
冷凍クロワッサンを、ウオーターとノーマルオーブンで焼き比べ(どっちもヘルシオ)たみた。
ウオーターオーブンはムラが少ない綺麗な焼き色がついたものの、パサついた感じの仕上がりになった。
通常オーブンはかなりムラが出来るけど、食感は水に比べてかなりいい感じに。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 16:36:17 ID:Sdb8MfAN
誰かオーブンレンジスレageてくれ!

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:29:24 ID:BDJS1d/E
即融資
http://i-mode.st/cash

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 17:10:07 ID:Ovb1PQeA
栗を蒸した。ウマー。

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:54:15 ID:ixGSP2/z
>>696
レシピキボン。

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:30:13 ID:E0jGhQ+l
>>697
水位は満水。
自動メニューゆで・蒸し物→いも・かぼちゃ。
蒸・受け皿に網をのせて、16個程度を並べる。
自動で30分くらい。
大粒だったからか、普通だと気持ち硬めだったので、柔らかめがいいかも。

699 :697:2006/09/26(火) 02:58:58 ID:Wkpg2tn0
>>698おお、ありがとうございます。
栗は殻ごとなんでしょうか?重ね重ねすみません。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 06:17:14 ID:E0jGhQ+l
>>699
生の栗を殻ごと。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:30:26 ID:scDWBoeV
今日は栗に決定!

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:11:45 ID:vX+P29s2
ヘルシオってトースターとしても使えますか?
ひとり暮らしなんで食パン一斤いっぺんに食べられないから冷凍庫で凍らせておくんだけど。

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:24:34 ID:Ul1ZS4W0
余裕。7〜10分くらいかかるけどな。うまいぜ!

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:24:35 ID:qXQ6K6kM
使えますよ。
でもトースターと比べると面倒だし時間がかかる。

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:32:49 ID:vX+P29s2
>>703-704
ちなみにパンをトーストする際は水で焼くことになるんですか?
それだとピザトーストみたいに上に何か置いて焼くと美味しそうですね。

それとも安いトースターレンジみたいにヒーターがついてるのかな?


706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:12:32 ID:d6VzVHLV
水で焼きます。なんかしらんが、ふっくらと焼きあがります。
冷凍しといたパンでも、焼きたてを買ってきたみたいな感じ。
かなり、美味い。

ヒーターもついてるから、それでも焼けると思うけど試したことナス

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:09:47 ID:d0oMHicd
ヘルシオで焼いたパンを食べると
トースターで焼いたパンには戻れません。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:17:28 ID:pMS5KvkZ
朝から暇なニート=ヘルシオ
忙しいビジネスマン=トースター
こんな感じで住み分けできるね。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:51:23 ID:UlSewcMX
朝は米だろ 米!

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 14:27:49 ID:PltHZlBb
>>708
時間配分が下手なだけだろ。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:43:12 ID:6q+ewhfK
ヘルシオのセットメニューなら11分で
パンもピザトーストも目玉焼きもアスパラベーコンもウインナーも
冷凍保存しておいたスイートポテトなんかもまとめて焼ける
11分の間に仕度すればいいと思うんですが・・・

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:01:38 ID:UlSewcMX
というか、11分早起きしろ

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:14:19 ID:qGaNHU6+
>>708
逆だろ、
ニートには、早起きする理由がない。朝飯なんか食わない。
時間を使いこなしてこそエリートビジネスマン。
ヘルシオで焼いたトースターでささやかな幸せを感じる。


714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:00:35 ID:E9EYlKFG
老人は朝が早いからねぇ


715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:19:48 ID:WGmTdZax
ヘルシオで焼き魚に初挑戦。
なんて、フワフワに仕上がるんだ!
たまらん。

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:39:59 ID:d0oMHicd
疑問なんだけど…トーストのみしか食べないの?
タマゴとかベーコンを焼く手間が省けて
ヘルシオで朝食を作る方が手間も時間もかからないと思う。
それに、ヘルシオで焼いた粗びきウインナーは美味しいよ。
油で焼かないからあぶらっぽくないし、湯で茹でないから味がしっかりしてる。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:12:12 ID:znZa21eX
わかる!!
粗びきウインナー、焼きたてはすっごく膨らんで、ジューシーで美味いよね!!
直接網に置けば、油も結構落ちるし。

トースト抜きで、ウインナやフランクフルトのみ焼いて食べる機会の方が多いよw


718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:11:06 ID:JBEjyryl
要は使いこなす気があるかどうかの差だな。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:05:57 ID:xJEnzVAL
>>718
トーストと朝食に限らないんじゃないかな?
全般に「それだけ見れば」時間のかかるものは多いんだが

他の調理法でできない、または味などのメリットがある、
セットしたらその「時間」は他のことをしていられる

てなこともあるわけで。それに魅力を感じる人は使いこなすわけだし
感じない人とか、とにかく「時間」ばかり気にする人はグチるわけだ。

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:11:29 ID:vu8JdIbG
ま、直火だと目が離せないがヘルシオなら放置プレイ桶だしな

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:55:55 ID:BumAOe3K
初歩的な質問ですいません。

ヘルシオの他社製レンジに対するアドバンテージとは何ですか。

最近は他社も加熱水蒸気調理というのをうたってますし、しかもオーブン・レンジ・加熱水蒸気の
合わせ調理というものを強調していますが、ヘルシオは加熱水蒸気調理しか強調していない気がして。

確かに加熱水蒸気調理のパイオニアではあるのでしょうけど、ただそれだけのような気がしたもので。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:20:18 ID:nQCgqC+v
冷たい言い方だが、
例えば「他社の機械で○○といのがあって、性能は○○ですが、ヘルシオではどうでしょうか?」とかの
質問なら判るが、何でお前の為に他社製品と性能全てを比較検討せにゃならんのよ?

自分で調べろ。ググれば、ホームページ出てくるからさ。ヘルシオユーザーがいちいち他社機器の性
能チェックしてる訳ないだろ。ここはヘルシオの板であって、調理機器の性能を比較検討する所じゃな
いから。比較検討して欲しいなら、まず対象になる機器のホームページのアドレスなり、比較して欲しい
情報なりを持って来い。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:25:31 ID:3NuzK69p
>調理中に食品が酸化し、おいしさを損なうこともありました。
>ヘルシオは、過熱水蒸気を庫内に充満させ、0.5%以下の低酸素状態で調理します。
>食品の酸化・細胞破壊を抑え、ビタミンCやコエンザイムQ10をキープします。
>熱量の高い過熱水蒸気で脱油・減塩しながらおいしく調理できます。
>また、従来のレンジ・オーブン加熱では乾燥しがちだったメニューも、
>水分を補いながら、しっとりと仕上げます。

と公式に書いてあった

他は調べて下さいねー>>721

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:30:55 ID:mCj5KLVz
>>722
グダグダ言わないの
答える気がないのならスルーしてりゃええの

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:26:58 ID:Vsq/5UIN
>>721です。

>>722さん。怒らしてしまいましたね。
ただ、カタログや公式なところではわからないところってありますよね。
自社製品が一番優れてるって言うのは当然ですから。
ユーザーにしかわからないことがあるのではないかと思いましたので。
ヘルシオユーザーの方にも他社製品と比較検討された方も結構いらっしゃると思うのですけど。

>>723さん。どうもです。
確かに低酸素状態での調理っていうのは他社製品ではうたわれてなかったような。

>>724さん。
ですよね。>>722みたいなのはどこでもいるんですよ。「ググれって。」ばかの一つ覚えみたいなこと言うやつが・・・
私はメーカーの意見よりもユーサーの生の声が聞きたいのです。

>>721の「加熱水蒸気調理」は「過熱水蒸気調理」の誤りでした。


726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:43:55 ID:WPqQ8WrO
>私はメーカーの意見よりもユーサーの生の声が聞きたいのです。
過去ログに沢山書いてある。先ずそれを熟読してこい。
君の言い方は
「過去ログを読むのが面倒くさいので
皆の意見を、もう一度自分のために書け」と言ってるのと同じだ。

>722みたいなのはどこでもいるんですよ。
特にここの性能が知りたい、カタログを調べても分からなかった、
という具体的な質問ならともかく
漠然と「どうですか?」「良いですか?」という言い方は
悪意がなくても、どんなスレでも嫌われる。
君は、今までに何度も同じような質問をして、同じように煽られて
何も学んでこなかったのか?

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:46:58 ID:EuyTTWPL
>今日電気屋行ってみたらヘルシオとビストロの実演販売中でした。
>やっぱ同じ料理で比較しちゃうとヘルシオのほうが美味そうだった。
>鮭の切り身を焼いたやつとか、見た目の差が歴然だったんですよ。
>でもやっぱ悩むんですよね。あたため中心で考えると。

おすすめオーブンレンジスレより引用
私も同意見。参考↓
ttp://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20050925A/

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:13:07 ID:nQCgqC+v
>>725
だからユーザーの声とか抽象的じゃなくて、具体的に他社の機器と比べてヘルシオの何が知りたいか書けよ。
俺はエスパーじゃないから、お前の疑問点なんて判るわけねー。もう一度言う。ググれ。


729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:18:20 ID:6QgyEW1i
>>721
ヘルシオは水蒸気を利用し「焼く」というオーブンで、
スチームオーブンレンジは「加熱する」だけ。
ウオーターオーブンを名乗れるのはヘルシオのみ!
その違いです。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:06:45 ID:Qw17smni
シャープは売り方が下手だから、違いが分からないってのはあるだろうなあ。

>721
>確かに加熱水蒸気調理のパイオニアではあるのでしょうけど、ただそれだけのような気がしたもので。

正解。アドバンテージは、過熱水蒸気調理、ただ、それだけです。

シャープが過熱水蒸気関係の特許を抑えているので、他社は、なんちゃって過熱水蒸気調理しか
できません。そのため、合わせ調理を強調する流れになってしまうわけです。シャープは、過熱水蒸気
調理ができる唯一の製品です。低酸素調理が可能な唯一の製品でもあります。

でも、それが、俺等消費者に関係するかどうかはよくわかりません。上では、シャープの売り方が下手
だから、この差を美味く宣伝できてないといった事を書いてますが、もしかしたら、違いがなかったために、
それを美味く宣伝に使えなかったということなのかもしれません。

でね、こんな話なら、これまで何度もここで行われてきてるわけ。それを何故、今回また、自分で調べられ
なかったからってだけで、わざわざ聞くかなあ。


で、ユーザとして購入前に考えるべきは、どちらがおいしいかったかみたいなユーザの声じゃないかな。
でも、そういうことが聞きたいなら、721みたいな「製品のアドバンテージは何でしょうか?」なんて質問では
無理だよね。

質問の仕方とか、考え直した方がいいよ。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:31:54 ID:bKPrDPQg
>>721
加熱水蒸気調理っていうのは、以前は一流ホテルやレストランでしか使えなかった
2〜300万円ぐらいする業務用の調理器具で行っていたものです。

それを家庭用に唯一、移植したのがヘルシオなわけです。

庫内の温度を最終的に300℃にするヒーター、スチーム等の合わせ技と違って
ヘルシオは300℃の水蒸気を一気に作り、発生させる装置。
火で炙るのと同様に、非常に高い熱量を持った加熱水蒸気を直接食品に噴射して焼く.ことができます。




732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:14:36 ID:P6f/WFqh
>>721です。

やはりここ(2ch)はいいとこです。
期待通り満足いく答えが得られました。
確かに私は怠慢な人間です。過去ログなんかいちいちチェックしてられません。
しかしその怠慢な私の質問にきちんと答えて下さる方がいつもいらっしゃいます。
一部の人には残念でしょうが。
だからここで初歩的な質問をするのです。

>>727さん、>>729さん、>>731さん、ありがとうございます。
ここはいつも期待以上の答えが得られて助かります。

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:57:27 ID:N8QIDKmZ
結局何が「期待通り満足いく答え」なのか自分でもわかってねぇだろ。

適当にそれっぽいレス番だけあげて負け惜しみカヨ。

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:04:57 ID:imBEDS9b
>>731
知らなかったよ!
ヘルシオって高い高いと思ってたけど、
実はかなりコストパフォーマンスがいいんだね。

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:10:11 ID:cMb60rI9
>>733
お前もしつこいねー。
客観的に見て>>721の質問に的確に答えてるだろーが。
よっぽどくやしいんだな。



736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:15:21 ID:r50CqRAf
自分は、>>734のように、ユーザーでも知らない人は多いだろうなという知識の一部を書いただけです。

>>732一人の為に、わざわざ分かりやすく説明してやった訳ではないので。あまり調子にのらないでいただきたい。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:17:32 ID:r50CqRAf
>>731=>>736
です。すいません。


738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:39:10 ID:FuBxBAIP
>確かに私は怠慢な人間です。過去ログなんかいちいちチェックしてられません。
>しかしその怠慢な私の質問にきちんと答えて下さる方がいつもいらっしゃいます。
>一部の人には残念でしょうが。
>だからここで初歩的な質問をするのです。

一応、過去ログチェックはマナーだと思うっす。
そこを指摘されて開き直ってちゃスレ住人の反感買うっす。不味いっす。
736さんに、調子にのらないでって言われるのも仕方ないっすよ。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:13:22 ID:J9Vm60Y7
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/10/04/16.html

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:47:08 ID:YPUjWgGt
朝の日テレの番組の通販コーナーで新型ヘルシオやってた

デモンストレーション見たらほしくなった
鶏のから揚げが皮パリッ、中ジューーシィーー(に見えた・・地デシで)

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 02:19:37 ID:467Kiq9j
美味しいよー

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:36:03 ID:aEJSm0Qg
>>740
たしかに皮はパリッと中身はジューシーに焼けるけど、上手にフライパンでソテー
した物と比べると・・・。
「加熱水蒸気」とかの宣伝文句に釣られている人も多いけど、液晶の「亀山工場」と
同じ単なるイメージ戦略でたいした技術じゃないしね。
小学校の理科の授業でアルコールランプを使って作った人は多いと思う。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:55:14 ID:+a3zAuae
鶏の唐揚って、フライパンでソテーしてできるもんだったっけ?
幾ら上手にソテーしても無理な気がする。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:14:22 ID:ObFuVA/p
>>742
健康調理具って触れ込みだから、たとえフライパンで上手にソテーできたとしても、
摂りたくない脂が落ちてそれなりにおいしいってのがこの機械の本丸だろ?
過熱水蒸気って大した技術じゃないってしたり顔であんたはいうけど、最初に目を
つけたことが大切なんじゃないの?
オレはいいと思うけどね、ヘルシオ。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:10:51 ID:aEJSm0Qg
>>743
ごめん、から揚げって書いてあったんだ。皮パリって書いてあったのを見て、グリル系と勘違いした。
ヘルシオのから揚げは、「オーブンで出来るんだ」って驚きこそあれ、味や食感そのものは、
イマイチでしょ。油を使わずに料理したいって人にとっては、相当なメリットだけど、
そうでない人にはお勧めできない。
>>744
料理の「り」の字も知らない人が、手軽にヘルシーさを味わいたいには優れた機械だと思う。
ただ、料理が出来る人が、ヘルシオを指名買いするだけの魅力があるかと言えば疑問でしょ?
シャープはホンダと同じで、イメージ戦略だけは美味いのは認める。

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:37:36 ID:ux06Xq5Y
新型ヘルシオから水漏れ・・・販売延期・・・何か有りだな

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:46:01 ID:AUJZ1Z1F
>>745が、どんなヘルシオの唐揚げを食べたのか知らないけど、
(まさか評判や憶測だけの、知ったかぶりで言ってるのではあるまいな)

ヘルシオの唐揚げは、コツさえつかめば凄く美味しくできるよ。衣もカリカリ、冷めても柔らかいし。
量販店でよくやってる実演でも人によって仕上がりが全然違うし、多少の技術はいる(仕込みの段階でね)

あと料理が出来ない人ほど、加熱水蒸気調理特有の仕上がりは、普段やっている人よりも分かりにくいと思う。
茹で野菜の仕上がりは絶品だし、これは食べ比べないと分かんないよ。
自分は調理好きだけど、他の調理器具とヘルシオを併用して使いこなせているつもり。

今まで料理をしなかった人が、手軽に健康料理を!!ってのは
現実には少ないケースなんじゃないかなと思う。
むしろある程度の調理スキルのある人でないと、簡単には使いこなせないのでは?と。あくまで主観ですが。


748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:10:17 ID:j3EY4TEJ
http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール中?

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:42:58 ID:mDV5qPa1
自分が見た通販は日テレのポシュレでした
http://www.210.ne.jp/420/productsDetail/p0080p0005

鶏の唐揚げは衣つけて、油なしで鶏の油だけで”揚げる”ってやり方だった
衣は(鶏皮も)パリッとしてて切ったら、中が柔らかそうでジューシーそうでした
他に天ぷらの温め直しも衣の音を聞かせてサクッとしてた(捏造ありかもしれないが・・)
ポシュレだけの2年保障だそうだ

水蒸気をさらに熱するとマッチに火が付くってVTRも初めに見せた

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:15:32 ID:nYNTAubE
>>749
てんぷらがさくさくになるのはほんとなんだけど、
スナック菓子みたいな衣になっちゃう時もあるよ。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:35:15 ID:kTq0lKGt
なんか過熱水蒸気調理の出来るレンジ増えてきたなあ。
死亡間近の三洋も出してきたぞ。

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:09:55 ID:NQNk05WK
油が落ちすぎるとスナックぽくなるね<天ぷらのころも
まぁたしかにさくっとはするのだがカリッを通り越したサクッだったりするので。

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:41:07 ID:p0qRq9lj
>>750
>>752
衣がスナック菓子・・なるほど、わかり易い表現ですね
じゃあちょっといまいちのようですね<天ぷら温め直し

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:48:56 ID:3cUVOAoN
スナック菓子みたいになった事ないなあ。加熱しすぎるとなるのかな?

同じ天ぷらでも、購入した店によって油の出方が全然ちがう。
スーパー玉出のお惣菜天ぷらは大量に油落ちる。
コープのお惣菜の天ぷらはそれほど落ちない。

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:56:03 ID:tdvY1Qh0
鳥唐の暖めなおしでも、買ってくる店によっては、
神レベルに出来上がることもあれば、糞になることもある。
自動で機械任せでやってるんだからなんでも100%とはいかないよ。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:37:46 ID:RnCJ6B/D
一度、落ちた油の量を見てしまうと
もうヘルシオなしの生活には戻れない。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:23:41 ID:bHsjWvWt
今日もから揚げにしてしまったが、油はすごくでてました。
美味しいから、もう揚げる気にはならないよ。片付けも簡単だし‥

運動会のお弁当で、から揚げ、エビフライ、スイートポテトを作りました。
減る塩使用中は別の料理を作れるので、目が離せて楽です。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:41:31 ID:yH96Smcj
元々そのから揚げは旨いのよ
もち中国産でしょ?

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:12:10 ID:k7RGRuly
>>757
塩分は減らんだろ


760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:37:49 ID:XW8YgzTW
AX-HC2買いますた。

今晩は外食だったのでカラ焼きしかしてません。

それにしてもあれは部屋にあるだけでサマになるのだな。

761 :757:2006/10/09(月) 23:39:11 ID:bHsjWvWt
>758
中国産の調理済みのから揚げを旨いと感じるあなたに、
ヘルシオでの調理をおすすめします。
>759
変換面倒

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:42:26 ID:kV6CwYy3
電子レンジの購入を検討していますが、
ヘルシオが他の機種より劣るのは、どういう部分ですか?

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:53:57 ID:9NZUOIKY
また荒れるような質問が・・・

購入者が何を優先して選択するかによって変わってくるよ。
とりあえずこのログだけでも読んだ上での質問?ヘルシオの欠点は庫内が小さめってのがデフォだけど。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 03:06:42 ID:Y7dJQyug
そもそも電子レンジが欲しいのなら専用機買った方がいいんじゃないかと。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:00:11 ID:kV6CwYy3
例えば、パンが焼けない、調理に時間がかかるので電気代がかかる、
カリッとさせたくても、水分を含むからしっとりしてしまう、
フライヤーが無くても揚げ物が出来るなど、機能面での長所短所をお願いします。
ヘルシオやその他のレンジ購入ありきではなく、
それぞれの長所短所を比較した上で機種を決めたいので、
ヘルシオスレでスレ違いかもしれませんが、ヘルシオを使ってこれは良かった、
またはこれはダメという部分をお願いします。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:13:25 ID:aGg+eRLU
とりあえず>>1から全部読めば充分すぎるほど分かるよ。


767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 08:34:10 ID:qCDpKju8
>>765
日本語を勉強して、自分でカタログを読んでからもう一度来てください。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 09:20:36 ID:ZNzN8ADk
>>759
公式には塩鮭の塩分も減るって書いてあるけど

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 11:16:48 ID:JtLat2Nz
>>754
天ぷらの温めなおしは、元々サクッと揚がっていたであろう天ぷらは温め直しでサクッといくが、
元々ボテッ、ベタッと揚がっていたであろう天ぷらは、スナック菓子の様になる

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:44:02 ID:kV6CwYy3
1から全部読んだ上での質問ですが、
暖め中心と言う事であれば、やはりお勧めではないのでしょうか?
また、生肉から唐揚を作りたいのですが、オイルを塗らなくても調理出来ますか?
それと、冷めた揚げ物(フライや天ぷら)を暖めた場合、
揚げたてみたくカリッとなるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがお願いします。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:54:34 ID:aE1p2LKN
>>770
コンビニ弁当のあたためはレンジ機能を使うならそれなり。
(ヘルシオではプラスチック容器のあたためはレンジのみ使用可能)

>冷めた揚げ物(フライや天ぷら)を暖めた場合
揚げたてみたくカリッとなるのは保証する。とくに天ぷらはネ申レベル!

>生肉から唐揚
できる。網に油を塗るって書いてあったけど、塗り忘れてもきれいに出来てた。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:10:17 ID:fsm01pa2
>>770
>暖め中心と言う事であれば、やはりお勧めではないのでしょうか?
「あたため」にもいろいろあるが、以下「レンジあたため」の話として。
旧型は操作が若干面倒だったが、
新型にはワンタッチボタンが付いたから他と変わらないんじゃね?
ただしもちろん「レンジあたため」しか使わんのなら宝の持ち腐れ。

>また、生肉から唐揚を作りたいのですが、オイルを塗らなくても調理出来ますか?
できる。

>それと、冷めた揚げ物(フライや天ぷら)を暖めた場合、
>揚げたてみたくカリッとなるのでしょうか?
すぐ上に書いてある通り。
カリッとはなるけど、揚げたてと同じ仕上がりは無理。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:26:08 ID:7VEegWiG
>>768
たしかに塩分は減るね。でも、出来合いの物を買わない限り不要な機能なんだよね。
塩分が薄いの買いたいなら、甘塩か生鮭買えばいいだけだから。
>>770
レンジの温めはオマケと言っていいぐらいの低性能で、ある程度の大きさになると確実に温めムラが出る。
生肉からの唐揚げは出来るけど、油で揚げた唐揚げとは別物と思った方がいい。
油は塗っても塗らなくてもあまり変化ない。くっつくときはくっつく。
テンプラはトースターで温めたのと同じだから、デコボコ天板付きのを持っているなら試して見るといい。
結局のところ、デザインが気に入ったと理由以外は魅力がないね。
もっとも、他の機種にそれがあるかと言えば、微妙だけど。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:36:22 ID:D0cfsP9A
唐揚げ、茹で野菜、天ぷらあたためは他のどのスチームオーブンよりもクオリティ高いけどな。

比べてみた感想。

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:53:16 ID:bq3pEKDw
時間がかかるのが許せるのなら、ヘルシオはお勧め。
暖め機能がどうとかって、これはオーブンであることを忘れないで欲しい。
天ぷらウマー

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:51:09 ID:Shzp29nj
>762
電子レンジみたいにボタン一発とかができない点。
ダイヤルを回して設定する必要がある。

更に、ヘルシオならではの機能として、ダイヤルを回しても
なかなか設定が変わらない、かといってダイヤルを回しすぎると
ぐるぐるぐる〜と設定が変わって、やっぱ自分のやりたい設定に
ならないという特徴がw

電子レンジが欲しいなら、電子レンジ買っとけ。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:04:22 ID:a/Uc5hrU
>>776
それ2世代目の欠点だから。

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:07:58 ID:MIg8rSZI
みなさん色々とありがとうございます。とても参考になります。
唐揚も出来るとの事ですが、やっぱり生とは違うんですか・・・。
味はどうなんでしょう?惣菜の唐揚より美味しいでしょうか?
一度油を吸った天ぷらがカリッとあがるのは、すごくいいですね。
ちなみに最近は、他の機種でも300度以上のスチームがついたものがあると思いますけど、
こういう機種でもカリッと上がるんでしょうか?
あと、調理に時間がかかるから電気代がかかると聞いたのですが、
気になるほど電気代って増えるんですか?
今までブロッコリーやほうれん草などをレンジで茹でていましたが、
こういう野菜類でも時間がかかるのでしょうか?
また質問ばかりですいません。(^_^;

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:10:09 ID:7z/NM/nf
>777
3代目はどうよ?

あんま3代目の感想とか、1代目や2代目から3代目にしました
みたいな話を聞かないので、wktkして待ってるぜ。

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:30:11 ID:qlWf8Vnr
>>778
電気代とかを気にするのなら他の機種がいい。

根本的に調理の原理が違うからこれに共感するなら買い出し、
従来の電子オーブンレンジの延長がよければ他の機種。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:49:06 ID:8wzOp1qU
>>778
他の機種は知らないが、ヘルシオの場合は

から揚げは、油で揚げたものと比べると多少食感が違う(不味いってことじゃないよ)。
味はから揚げ粉やそれぞれの味付けで変わるので一概に言えないけど美味いと思うよ。

野菜は茹でたりしたものと比べると栄養素の残り方が違うらしい。
味はヘルシオで調理した方が美味いと思う。野菜の種類によるので一定では無いけど、
時間はレンジよりもかかる。ただ時間がかかっても、その間は目を離せるので他の事をしていられる。
使いこなせるかは、あなた次第ってとこ。電気代は大して変わらないと思う。

>>779
3代目は、2代目と比べて最上位機種の2段調理とレンジ機能の強化以外は若干の変化しかないし、
デザイン劣化などもあるから、しばらくは安い2代目の在庫を買う人が多いんじゃないかな。報告が来る
のはしばらく後になりそうな予感。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 09:03:30 ID:qdXXtC4c
>>778
他の調理器具に比べてとにかく時間はかかる。
時間や電気代が気になるなら、辞めた方がいいと思うよ。無水鍋や圧力鍋
みたいなのを買った方がいい。
唐揚げは油で揚げた物にはかなわないよ。ただ、惣菜を買って帰って、レン
ジで温め直した物と比べると遥かにおいしい。
ただ、歯ごたえが唐揚げってより、タンドリーチキンに衣を付けたような、
締まった感じ(堅いのとは違う)になるんで、イメージと違うことも。粉を
多めに付けたりすると粉のまま残るし、下になった部分が油でギットリって
事もあるから、油よりも調理に気を遣う点も注意。
ちなみにパン粉を使ったフライ系は、油をまぶしたパン粉をレンジで数分
加熱→混ぜる→加熱って作業を繰り返した「こんがりパン粉」を作ってから、
衣付けする必要があるんで、なんだかなぁといった気分になる。
野菜の調理は確かに美味しい。無水調理と同レベルの物が出来る。
揚げ物、蒸し物、焼き物・・・を一つでとりあえずこなせるって点ではなか
なか優れた機械だね。ただ、専門の調理に比べて劣るのも確か。

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:34:52 ID:8KKXyAy2
専用調理器で作ったのとは違うってのが多いことは確かなんで
唐揚げとか他人がいくら旨いと言っても、最後はその人次第なんだし
思い切ってエイヤっと思えないんなら、電子レンジ専用機とか買う方がいいんじゃないか
チャレンジ精神があって、作れるものを増やしたいなら買ってみてもいいだろう

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:46:35 ID:O6HQHepc
3代目は、手動ダイアル回して一発目にレンジだろ

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:48:12 ID:qdXXtC4c
>>783
オーブンを買おうって思っている人に、レンジ専用機を勧めるのは変だと思うぞ。
他オーブンとの比較していくべきだと思うけど。
水蒸気加熱のみで調理できるって点で他機種とは違うけど、結局は同じオーブンなんだから。
ところで、ニューヘルシオの自動レンジ温めは、湯気の量で温まり具合を判断し止まるらしいけど、
これってどうなんだ?

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:57:55 ID:L49Mpkwp
>>785
>762よくよめ

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:09:20 ID:wdyFXAKw
ヘルシオはレンジ機能がおまけについてるオーブンって1に書いとけば?
同じ質問の人が多すぎるw

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:38:32 ID:TqtfUcj2
ココットに溶き卵をいれその上に魚肉ソーセージを切って入れ、
パンと一緒にモーニングメニューで焼いたんだけど、
魚肉ソーセージがふんわり柔らかな新食感で美味しかった。
ヘルシオを使ってると色々な新しい発見があって楽しい。

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:28:26 ID:3THUe/ds
>>787
3世代目のヘルシオしらないのか?


790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 08:18:32 ID:HrpKiWWR
2代目で「痛い目見てる人が多いからね。

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:04:45 ID:DE2Jfr78
シャープも有償でファームアップとかやりゃいいのに>メニュー並び変更

305 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)