5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビルトイン・ガスコンロ取り付け

1 :DOITまにあ:2005/03/29(火) 00:06:21 ID:3UMDi2Jn
ビルトインのガスコンロを業者に頼まず、
自前で取り替えた人いますか?
難しいのかな? コツを教えて!
古いリンナイのをハーマンの最新型C3WB1PDTS7STに
替えたいんだけど……。2万円が惜しいから。

2 :氏名不詳:2005/03/29(火) 01:29:57 ID:3hvycPCc
>>1
技術持っているならやるべし。
んで2get.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:48:23 ID:j/4WY15+
コンロ自体を取り替えるだけなら自力でもできるかもしれないが
ガスを繋ぐのは資格がないとできないよ

4 :DOITまにあ:2005/03/30(水) 00:28:47 ID:+9VGgKp8
>ガスを繋ぐのは資格がないとできないよ

電気も一緒でしょ。
でも電気は結構、自分でやってる人が多い。
ガスを繋ぐというのは、管をボルトとナットで締めるだけでは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:01:10 ID:HwdOSyQy
>>4
管をボルトとナットで締めるだけでは?

悪いこたぁ言わない、止めとけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 07:35:16 ID:Be4yLApT
違法ですよ・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:23:32 ID:eLG2lx04
ガス結びは強化ホースか金属フレキのどちらか
どちらも一般には売ってません
買いたければ
ガス工事の資格書を持って
ガス会社に買いに行かなければ手に入りません
ノーリツ辺りで講習会をやってます
確か講習2日間で2万円くらいかかったと思います
瓦斯やに結び工事だけ頼んだほうが安いよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:43:45 ID:7JPWAmaY
やっぱり、ビルトインはハ−マンのが一番よさそうですね。
かっこいいし。


9 :DOITまにあ:2005/03/31(木) 00:14:40 ID:CZS03ou5
>>7
大変参考になりました。ありがとうございます。
ガス屋さんに頼むことにしました。

10 :7:2005/03/31(木) 00:50:52 ID:urBH4BiV
>9
どうしまして
東京ガスだと出張費と工賃、材料代入れても5000円かからないと思います


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 08:54:24 ID:aGSCy4S6
東京ガスが直接民間のガス工事はしないでしょう。しかも5000円は無いと思う。
東京ガスの認定サービスショップに頼みましょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:05:32 ID:Yil4L/5C
>>10
東京ガスは15000円前後だよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:16:28 ID:rQRmi7R/
取付費  5000円
処分費  2000円
ガス接続 3400円

↑こんなもんじゃないかな?東京ガス

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:59:54 ID:FM1QnDXC
大阪ガスのサービスショップだと大体17000円くらい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:12:51 ID:ySjJM8Cc
>>4
 電機の場合、電源来てたらたいていコンセントになってるから。コンセントにさすのは□いらない。
 ガスの場合そうはいかないからガスのつなぎだけは頼むしかないな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:10:26 ID:wN/F/+pv
|σ_σ)

18 :Nnn:2005/05/26(木) 23:10:38 ID:GupcEa7Y
>>8
 ガス店にハーマンが良いなんていったら心の中で笑われてるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:52:32 ID:xpt0mp2A
リンナイは吹きこぼすと水が機械の中に入り込んで故障の原因になるから、
ハーマンのほうがマシ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:40:22 ID:WCLss9Ej
>>18
なんで?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:40:27 ID:6CdoUuhl
>>19
どんなコンロでも中に入り込むけど・・・故障といってもパイプが腐食して
変なところからガスが出てきて異常燃焼する訳だが、普通7〜10年ぐらい
掛かる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 13:47:49 ID:enPBafl9
そうか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 02:16:54 ID:IRu5fqSJ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1008578218

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 03:57:57 ID:OEoQq+pj
なるほど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:39:29 ID:ZPJy+jY1
ガスのスレって寂しいね。

ガス屋はIHスレに入り浸りだし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 12:46:40 ID:Zt0lvFpa
この前、ビルトインガスコンロからビルトインIHに自分で乗せ換えたが、
ガスコンロは、パチンと嵌めれば終わりの資格不要のガスホースだったぞ。

処分費は自治体の粗大ゴミで500円だったぞ。

業者はいらんがな。


27 :いい気分さん:2005/09/06(火) 13:23:26 ID:XajcnlQ+
>>26
200Vの配線はどうしたんでつか?

28 :26:2005/09/06(火) 16:03:59 ID:Zt0lvFpa
配線も自分で行いました。
30Aコンセントと220Vブレーカーと
太めのケーブルを合わせて6〜7千円
位だった。
使った工具はカミソリとドライバーと
検電ドライバーのみ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 23:56:45 ID:93cp3fWT
IH化で要らないガス管にプラグつけたいんだけど
シールテープは水道用でいいの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:05:43 ID:VqrAAraK
大丈夫

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 10:05:30 ID:QEWZyAvD
>>30
d 実際ガス圧が掛かることはないんだけど気になって

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:25:57 ID:4vl/iAhZ
メーター撤去したのかな

していなければ、ママレモン掛けて泡が出ないか確認

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 11:06:54 ID:fjBgEiEp
>>32
dクス
給湯器はガスなので管は生きてます
最近の施工なので金属フレキにコック一体型コネクタみたいです
コック閉めておけば大丈夫かなと

コンロが安物であんまり長持ちしなさそうなで
相場調べたらIHもずいぶん安くなってたもんで・・
電気工事士は持ってるから、これだけでガス屋さん呼ぶのも気が引けるし
実行は当分先になりそうですが。

34 :健全な人:2005/09/26(月) 00:31:58 ID:Ake8POc1
ガス工事や電気工事を素人が勝手にやっちゃまずいよ!もし、いざ事故(火事やなんか)の時がどうするの?
多分、知識があれば出来ると思うけど、以外と事故ってこわいよ。プロにやってもらうのが一番安全で安上がり。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 20:31:57 ID:2+EytggGO
俺もそう思う
俺はガス屋じゃなくて空気圧屋だがな、漏れは絶対に検査しないといかん。
ちゃんと接続したから漏れないと思い込むのは素人だけじゃない。
中途半端に自信持ってるとマジで危ない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 22:15:31 ID:2bQ18iG1
ガス屋勤務の修理員だけどなんか有るか?
とりあえずまとめてage


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 18:43:13 ID:70nCnWVV
ハーマンのビルトインガスコンロ使ってるんだけど、左の火がつきが悪くなった。
何回もやってやっと付くんだけど真ん中のコンロを付けると消えてしまうので困ってます。
これって何が原因なのでしょうか?修理するとしたらいくら位かかりますか?
もし新しいの買うとしたらまたハーマンのコンロ買えばサイズとかは問題なく付きますでしょうか?
自分で付けるのは止めた方がいいのでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:16:00 ID:/lKrKGUx
>>37 ガス屋にみてもらったらどうですか? あとビルコンはガス可とう管の資格を持ってない人は自分でやんない方が良いですよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 00:04:03 ID:uHMwUfiT
>>37
とりあえず、電池換えてみろ、
後、念のためにコンロ下の元栓が全開になっているか確認

>ハーマンのコンロ買えばサイズとかは問題なく付きますでしょうか

変な2口のコンロでなければ大丈夫



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 08:58:40 ID:YbQeOHuv
>>39
サンクス!電池買えたら直ったよ。
あと東京ガスに電話して新しい器機の取り付け工賃聞いたら21000円は見といてって言われた
けど結構するもんだね、

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 10:47:41 ID:DJGErvf3
どこ行っても取り付け工賃が21000円なのは東京ガスが決めてるのかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 16:18:48 ID:EbvP5j47
>>41
ビルトインコンロの取り付け代の事?
東京ガスなら15000円前後。
ホームセンターなら18900円が相場・・・横浜川崎近辺

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 16:57:05 ID:DJGErvf3
県によって違うのか・・・

44 :39:2005/10/29(土) 17:41:01 ID:nOd/PJfe
ハーマンのコンロは電池が中途半端にないと
片側だけ着いたりたまに消えたりと変な壊れ方します

ビルコンの取り付けも判ってしまえば簡単なものでして
ガスいじるのにモンキー2本、プラスドライバー1本
外した後が激しく汚いので、軍手、スポンジ、マジックリンが
有ればOK

問題は、きちんと収まるかどうかで
今付いている器具のサイズが天板の開口寸法 560*460、天板から器具の寸法が220以上
なら、大抵付きます(下がオーブンは例外、専門家に頼め)

後はガス屋に結んでもらえば安くすむ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 00:44:10 ID:ACrBrTet
>>44
変な壊れ方と言うのは表現が適切じゃないなあ。
センサー側は点火中電池を消耗します。必ず2本共
新品電池に変えましょう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:36:56 ID:9pfhOZnb
50代は廃棄物かよ

47 :39:2005/10/30(日) 23:09:00 ID:7fRcRDJa
>>46

不燃ごみ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:00:49 ID:DzXtQNks
質問です、ビルトインコンロの付け替えについてなんですが
サイズはぴったり同じじゃなくてもよいのでしょうか?
現在、リンナイの60cmサイズのものを使っているのですが
同じようなサイズのハーマンのものは奥行きが少し短いようです。
コンロ自体は開口部に収まるサイズのものなら、どのメーカーでも
大丈夫なのでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:21:13 ID:sA1nlP+m
>>48
特に問題は無いと思うが、奥行きより高さをよく確認してください。
型番が判ればメーカーに聞くのがベスト。
ハーマン営業所に電話して「リンナイ製○○からハーマン製○○は
合いますか?」って。隙間ができる時はフィラーのサイズも確認しましょう。
だだガスの接続は資格者に頼むように。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:30:45 ID:DzXtQNks
>>49
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:40:56 ID:zuskzizG
ビルトインコンロ、取り付けにサクット答えよう、

現在使用中の型番
本体の正面写真、(キャビネットを開けた状態で)
ガス接続部の写真
以上をUP

販売行為はいたしませんので金額等には答えられません

標準的な取り付け金額は11550円ぐらいから
参考 ttp://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/gasconro/index.html


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:07:56 ID:oYiDVRuX
家電板になんでガスコンロスレがあるの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:15:35 ID:uhvuQY/z
最近のコンロは電気も使うだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:45:00 ID:M9jsa5Bn
電気屋でみかけるしなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:41:29 ID:scFecJIj
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 11:43:11 ID:ObilD8fC
洗濯機や大型テレビの設置費用無料の電気屋で買うなら、ガスコンロも無料で取り付けてくれるかな?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 12:33:24 ID:Dnyvp6J0
>>56
取り付け費用も書いてありますよ。
ほとんどはガス屋がやるので、取りつけする業者の言い値

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 04:44:20 ID:WOtFtLyE
ガス屋も電気を使う時代です 火は大変危険です 服についたら さあ大変 電磁調理器具なら 心配なし 悪徳プロパ〇屋に高い基本料金払ってませんか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 13:56:03 ID:9BteJgvZ
個人で取り付けられたら
ガス屋は飯を食っていけないよ・・・^^;

でも、知識さえあれば余裕でしょう。
菅を繋ぐだけなんだし、だいたい普通の
ガスコンロは個人で買い換えて繋いでるわけだし
ビルトインは出来ないなんておかしいよね。

まあ、ネジで締め付けたりとかの手間がかかるけど
2万近くも取るような作業じゃないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 14:24:10 ID:olmwa13p
>>34
それはいえてるね。
でも、下手でいい加減なヤンキーの業者の社員とかなら
何でも自分で修理してしまう自分でやったほうがかえって
安心だけどね。w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 05:13:47 ID:aPMSVRnA
>>59
ビルトインなんて儲からないから別段何とも思わないけど
据え置きと決定的に違うのはガスの結び。
ソフトコード(ガスホース)+バンドは素人OKだけど
低圧ホース、金属フレキは結びには資格が必要な事ぐらいわかってるよな。

>>60
ヤンキーでもプロはプロ。
何の資格も知識のない素人よりはマシでしょう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 23:33:39 ID:cm8PK4Ak
この前、すごい現場に遭遇

ビルコンはずしたら、そこは、そこは


ゴキの館

キャビネット閉めてお客に一言


午後又来ます

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 18:37:53 ID:Ev7gecLF
錆が酷かったんでエアブローしてやったら
炎が赤くなって不調になった。
どんな原因が考えられますか?
錆が中に入ったのからかな?
ずっと不調なのは1ヶ所だけなんだけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 23:49:50 ID:lZLi9Ui/
>>63
不調って大バーナでしょ、使用頻度高い・・・。
赤火=不完全燃焼なんで換気によっては人命にも関わるよ。
それと鍋も黒くなる。

バーナーが変形?陥没等で酸素不足の状態。
最低でもバーナー交換、本体経年によっては寿命と判断。

何度も同じ内容に遭遇してる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 00:02:38 ID:hSXmhE3I
>>63
とりあえずバーナーを外す
バーナーキャップだけでなく混合管も

中にごみが、たくさん入ってるから掃除して

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 10:02:11 ID:L5sG62bG
>>64-65
中バーナ。
錆を取りすぎたかな?
ストロー突っ込んで掃除機で吸い取ったが駄目。
ガスの勢いが弱い感じ。

ヽ(゚∀゚)ノじゃなくて〜(´д`)〜 な感じ。

67 :65:2006/01/14(土) 23:14:58 ID:BjRcIX3X
混合管のガスの入り口側のとこの空気口に埃が溜まっていませんか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 11:00:19 ID:LWsGMgm4
そこまで調べるのはかなり大仕事だなぁ…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 17:13:24 ID:oaQabgn4
取りすぎたんじゃなくて取ったときに一部がどっかにつまったんでは

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 15:36:38 ID:GUnSXt3j
そうか… ■■-っ 

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:43:47 ID:nmt9GxFp
バーナー外すのはそんなに面倒くさくないから

せいぜい、ねじ2本ぐらい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 08:33:37 ID:kp4Wp6ic
マジですか?
ちと調べてみます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 22:38:51 ID:PQvOl0Uj
とりあえず、天板外して写真UPしてみてよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 21:35:09 ID:tsSvwBz1
レンジフードって自分で交換した人いない?
あれって無理かなぁ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 10:35:44 ID:c5YBBRu5
うちのは外れるけど掃除はしても交換はしない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 19:56:46 ID:6rL5ecCK
サイズが合えば付くよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 18:46:54 ID:9NKYdZNX
ガラストップに1ヶ月前に交換しました。
当初思っていたほど掃除が楽か?というとそうでもない。
さっとひとふきというのはあくまで吹きこぼしたときに即しないとダメ
なんですね。
あとでやろうと思ってると、こびりついてなかなか取れません。
ホーロートップの時と、手間は変わりないです。

ガラストップが主流になって普及が進むにつれ
身近でガラストップが割れた」っていう声が何件か
聞かれるようになって来ました。意外にもろいのかなあ。
値段も半額のホーローにしとけばよかったかな、とちょっと後悔。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 00:18:21 ID:wY9Grh0u
>>77  こびりついてなかなか取れません。

カッターで汚れをけずればおk

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 06:53:47 ID:ynmvhGoQ
つ アルミシート

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:13:04 ID:XTxa8n4D
>>61
>ヤンキーでもプロはプロ。
>何の資格も知識のない素人よりはマシでしょう。

適当でいい加減な人もいるしな。
確実に自分でするほうが安心できるよ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 09:14:25 ID:0/IottMf
ようるするに、

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 16:09:38 ID:oQMy4tu6
ようするに
ようするに何なんだー
続きが気になる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 21:03:47 ID:xtBaISLo
>>80
ヤンキーでも都市ガス屋ならトレセンでガス基礎や開閉等の研修で
鬼のように叩き込まれるから、下手な素人よりは安全だと思うよ
てか、ビルコンなんてガス器具の中では馬鹿でも出来る
初級クラスだからガス屋に入って1年立っても満足に
取り付け出来ない奴は普クビなんだけどね!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 00:10:22 ID:07ZQTuwk
ピピットコンロは超危険!!!!殺人松下がまたやってくれましたwwww
-------------------------------------
松下電器産業は27日、家庭用ビルトインガスコンロの新製品「GE-NF751」「GE-NF601」で、
AMラジオの電波が原因となって炎が消えないなどの誤作動を起こす可能性があるため、発売を中止すると発表した。

このガスコンロは、天板ガラスに触れるだけで微弱な電流を感知して操作できる。
ところがモニター調査段階で、本体につながるガス管が「アンテナ」代わりとなってAMラジオの電波が機器内に入り、
制御不能を引き起こす事例が1件発生したため、2月21日の発売予定を延期していた。

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060327i416.htm
ソースのソース:松下電器 ニュース
http://www.panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn060327-2/jn060327-2.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 06:43:14 ID:Puqe9lXK
ガスこんろの発売中止 松下電器、誤作動の恐れ

 松下電器産業は27日、据え付け型のビルトインガスこんろ「GE−NF751」と「GE−NF601」が誤作動する恐れがあるため発売を中止した、と発表した。
 2月21日に発売予定だったが、まだ出荷しておらず、事故は発生していない。松下製の他のガスこんろは構造が異なるため問題ないという。
 この2機種は、ガラス製のボタン部分を指で触れるだけで操作できるのが特徴。発売前のモニター試験で、ガス管がアンテナ代わりとなってAMラジオの電波に反応し、消火できなくなる例があることを確認した。
(共同通信) - 3月27日15時27分更新

http://backnumber.dailynews.yahoo.co.jp/?m=m20060327-064&d=20060327
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/const/414861


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 19:27:02 ID:igE3SWd9
コンロって焜炉の事?
何語?
ビルトインは英語だよね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:07:25 ID:WcXncS4f
家電メーカーは発想はいいけど安全面がな・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:44:30 ID:s04RPzYt
TKKのワンタッチフレキ管継手を使えば、専用工具も必要ないし、素人でも可。
しかし、ガスもれ検査はちゃんとやってくれ。じゃないと死ぬぞ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:42:01 ID:almqQNNv
>>88
あほか、フレキどうやって切るの
素人さんが持っているとは思えない、
これは、モンキーやスパナが要らなくなっただけ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 14:55:32 ID:Jgn80NR8
現在ビルトインコンロを使っていて、配管をいじる必要がないから、法律はともかく、コンロ本体の据付(日曜大工)できる程度の人なら、素人でもできますよ。
接続部は水道管とかと同じで、PTネジになっているだけだから、古いのからを外して、新しいのにつなぐだけ。大き目のモンキーがあればOKでしょう。ガス漏れは石鹸水塗って調べればいいんじゃないですか?
正直、2万円も払う工事じゃない。むしろ、自分でやって、ガス漏れ警報機(8千円くらいで買える)を取り付けたほうがベター。
余談ですが、法律も、資格者もしくは資格者の元でとなっていると思いますが、事実上、中小企業なんかでは会社の誰かが資格を持っていれば、いちいちその人間が工事にこないで、資格のないバイターなんかが工事してるケースもあるんでは?
まあ、自分でやる場合は、法律に従ってないことを十分認識して、ガス漏れには気をつけてやらないと、大変なことになりますが、基本的に据え置きコンロと同じ構造のものなのに、固定(設置)というだけで適用される法律が違うというのも、何だかなあ・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 17:14:46 ID:oaOokPJA
ガス管の接続場所にも注意。同じ位置ならそのまま付け替えればいいが、長さが足りない場合は、結局ガス屋に頼むことになる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 17:23:46 ID:NdDopdWt
>>88
フレキ管工事にも『資格』が必要。よって素人はダメ!
>>90
>古いのから外して、新しいのにつなぐだけ。
大きな間違い!シール材を使え!(シールテープ、ヘルメチック等)
こう言う勘違いが事故の元。大体接続部さわるのも無免許
は禁止だ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 19:25:05 ID:gSkFBlLT
んなーこたーない。
少なくとも2万の価値ある技術、資格じゃないな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:57:48 ID:JArwau6t
>大きな間違い!シール材を使え!(シールテープ、ヘルメチック等)
Oリングはまってるだけじゃないの?
>事実上、中小企業なんかでは会社の誰かが資格を持っていれば、いちいちその人間が工事にこないで、資格のないバイターなんかが工事してるケースもあるんでは?
これについてもっと詳しく聞いてみたい。
どの業界にもいえるが、建築業界って特に胡散臭い。
一級建築士事務所とか看板掲げてても、ひどいところになると名義借りてるだけだったりする。

95 :89のガス屋:2006/04/09(日) 22:16:13 ID:sDN3TWRQ
>>94
>Oリングはまってるだけじゃないの
シールテープやシール剤使使います、無くても漏れないけど
Oリングじゃないけどパッキン使ってる物もあります、
フレアーになってるやつもあります

>資格のないバイターなんかが工事してるケースもあるんでは?
あるよ、普通に

>建築業界って特に胡散臭い
そんなもんだ、アネハがいい例
フタすりゃ素人はわからないから



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:31:42 ID:ZZLV9X6L
資格に関しちゃ、講習さえ受ければ誰でも合格するレベル
プロパン屋だろうが、都市ガス屋だろうが、必須だべ

資格持っていても、ヘタクソな野朗もいるけどね

97 :89のガス屋:2006/04/09(日) 22:33:23 ID:sDN3TWRQ
つづき

特に、ガス業界は閉鎖的
何の意味があって、ガス栓とかホースをLP用、都市ガス用と分けているのか
結局どっちでもつながって普通に使える、
共通にすればいいのに、
どうせ分けるなら、接続口の形もまるきり変えれば、ガス種間違えも
無くなるのに

>フレキ管工事にも『資格』が必要。よって素人はダメ
最近資格も取りやすくなったから

どこの業者か知らないけど、むちゃくちゃな取り付けをしているとこもあるね

先日修理に行ったお宅はビルコンを強化ホースで結んであった
しかも、ご丁寧にねじれた強化ホースで、
笑っちゃいました

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:48:51 ID:rx1Mpaat
>シールテープやシール剤使使います、無くても漏れないけど
先日、Lネジ栓の一部でガス漏れって新聞に出てたんで、我が家のも点検してみました。
うちのネジ栓にはコンロ側、ホース側ともシールテープは巻いてありませんでした。
中にシール剤が入っているかどうかまではわかりませんでしたけど・・・特に、コンロ側はネジで締めただけのようですが、大丈夫でしょうか?

>特に、ガス業界は閉鎖的
要するにこないだのPSEマークと同じ気がします。
あれは反響が予想外に大きくなったせいで、お役所自らが法の抜け道を(=表向き販売ではなくレンタルとすることで)教えてくれたおかげで、事実上ザル法になりましたが・・・
つまりは通産省、今は経済産業省ですか、そこが業界団体とつるんで、権益確保のために安全性を隠れ蓑にして、一般人に手を出させないようにしたのではと勘ぐりたくなります。
そもそも、据え置き型のコンロははめ込むだけのゴム配管がOKで、ビルコンは危ないからフレキ管というのも理解しずらい。
本当に危ないなら、全てのガス器具でゴム管を禁止すべきではないでしょうか?
いきなり全部のガスコンロのゴム管を禁止したら、一人暮らしのアパート住人などの貧困層に打撃→(今回のPSE問題のように)マスコミからの反発が大きいから、とりあえず数も少なくて、影響の少なそうなビルコンに手をつけたのでは?



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:50:16 ID:grKV+Opy
そんなの聞いちゃうと、やっぱ工事代2万は払えねぇや。DIY

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:09:00 ID:EynhuUel
事故っても他人に迷惑かけないようにね

一軒家ならいいけど…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 06:07:32 ID:AI/EoNbF
>>98
いんにゃ、隠蔽部だからゴム管使用禁止なんだわ。
確かネズミに噛まれるからじゃなかったかな?
よって強化ホースも使用禁止のはず。

コンロのゴムホースも、東○ガスなんぞは
ガスコード接続に変更しようとしてなかった?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:51:51 ID:YPRLC54p
そうだね、全くのド素人はともかく、技術的には特殊な技術が必要なわけじゃないし、材料なんかオークションでいくらでも手に入るしね。
そういや、むかし電話線もNTTの工事の人じゃなきゃ勝手に変えたらいけなかったよね。今は自由化されたのか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:37:46 ID:cGQ3dXIN
油圧配管が完璧にできる人ならビルコン取り付けはできますか?
シールテープとかはありますが・・・

上部(ビルコンの下)はPTですよね?
ここはシールテープで止まりそうですが、下部がエンビ管(?)みたいで
ここの締め付けが怖いかも(´・ω・`)
下部もテープ使用するのかな?

なんでこんなにビルコン取り付けは高いんだ〜

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:02:28 ID:Rv7FmWBt
>>103
やめとけ!自分でしたけりゃ資格取れ!
原チャリ運転できても免許無ければ即アウト!
これと一緒だ。ガス屋にばれて供給停止になっても
知らね〜ぞ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:25:05 ID:oQ6eI8Lk
>特に、コンロ側はネジで締めただけのようですが、大丈夫でしょうか?
ネジ栓とこにシールテープ巻くバカはいないよ(Wスパナで締めとけ。
>権益確保のために安全性を隠れ蓑にして、一般人に手を出させないようにしたのではと勘ぐりたくなります。
そりゃ、ただでさえIHに押され始めているからな。一般人に工事されたんじゃ、ますます先細りだよ。
今はまだIHの機器は高いから安泰だけど、そのうち安くなったら、みんな乗り換えちゃうんじゃないの?
その頃には、東○ガスとか大手でも客の取り合いになってて、ビルコンも工事費も無料でやってくれるよ。
今でも、一部のプロパン屋なんかは無料でやってるからな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 15:52:15 ID:vCwXZFaZ
            ?
           ?? ??
      ??????   ??
     ?? ??   ??  ??
       ? ??   ?   ?
???? ?  ?  ? ?? ?? ? ずらす奴は氏ね!
?  ▼?    ?  ? ???  ?
??????    ??? ?  ???        ? ????
 ??  ▲   ???????       ?▼   ?
  ???   ??????????      ? ?????
  ???  ?????    ????    ▲  ??
 ???????         ???? ??????
   ???             ???■?


107 :ビルトイン:2006/04/12(水) 04:56:51 ID:w1WL1F1p
ガス配管用
HERME*SEAL G-2
(ヘルメシールG-2 500g)\1659

使って
(ステン継手ユニオン U1/2)\798
(ホースニップルN1 1/2*10.5)\262
でつけました。

メーカー:パロマ

品名:ビルトイン コンロ

品番:PKD−35EAV-R

製造年:05年03月

メーカー:パロマ

品名:ビルトイン オーブンレンジ

品番:PCR−500ESK-SV

製造年月日:2005年5月

価格:249500円が>>>>送料込み61500円手に入りまして。




108 :ビルトイン:2006/04/12(水) 05:29:28 ID:w1WL1F1p
ttp://brown.gazo-ch.net/orz/read.php/thread/35/474575/

{11}で画像付けました


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 22:08:53 ID:Tel41S8U
・・・素人はコワイな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:52:24 ID:AtaZBeWf
>>108

おいおい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 00:42:54 ID:qZ+eb8Q2
コワイ・・・、うちの客じゃない事を祈る。

112 :89のガス屋:2006/04/13(木) 00:46:14 ID:I3QHCjkj
>>111に同じひと
手、上げて



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 11:29:36 ID:4F6LmqBx
ユ、ユニオン?・・・(((( ;゚Д゚))))ブルブル

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 16:55:07 ID:jkbRO7NG
ガス栓の交換
1.ネジを緩める。
2.ガス栓にシールテープのカスが残っていたら、ワイヤーブラシかなければ固めのハブラシでこそぎ落とす。
3.カスを掃除機で吸い取る。
4.新しいシールテープをまく前に、あれば脱脂スプレーなどを吹く。テープを2〜3巻きする(必ず時計回りに)
5.ネジを締める。もし締めすぎたからといって、決して戻さないこと。
こんな感じでどうですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 01:45:40 ID:SzMa3Oim
俺も1ヶ月前に自分でハーマンのビルトインコンロ
S−ブリンクアドバンス取り付けました。
素人でもあの程度ならDIYでOKです。 
とりあえず基本的な取りつけ方+漏れそうな箇所にシーラントぬりぬりしました。
で、業者の工事代になるはずだったお金でガス警報機を買いました
とても気分いいです。

ガス取りつけ工事屋ざまあみろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 12:05:22 ID:8ECCVfeX
ビルトインタイプはゴム管接続禁止ですよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 17:09:32 ID:2eAgR8GS
ボロ物件に引越ししてきて早や2年。
台所に湯沸し器をつけようとガスの結びだけを
供給会社にお願いしたらガスホースで大丈夫だよ!って言われた・・・
あれから2年、なんとか生きてます・・
ビルトインにも朝鮮したいんですけど
結局どんな資格が必要なの?

ガス可とう管は都市ガスだけ?
プロパンの繋ぎはダメなんですか??
ちなみに電気工事士はもってます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 21:13:55 ID:4Is1uBC2
>>117
『液化石油ガス設備士免状』
配管工事は勿論、配管の寸法取りでもこの資格が必要。
ガス栓触る工事自体資格がいるから>>115の行為は明らかな
「違法行為」

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 11:42:44 ID:fHChp2Wn
>明らかな「違法行為」
あれ、ここって2チャンネルだろ?
そういう建前論はよそでやってくれ。
法律全て守って生きてる奴はいない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:14:38 ID:xKeEK57p
>>119
悔しかったら免許取れ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:40:37 ID:wMnKa3LI
それって、2時間講習受けるだけで誰でももらえるやつ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:22:16 ID:xKeEK57p
>>121
甘いなぁ。6ヵ月以上の実務経験が受験資格。
法令及び配管理論の学科試験に合格したら
実技試験がある。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 12:17:36 ID:7VDJWJKV
>>122
ガス設備士はプロパンの資格じゃないの?
都市ガスだったら可とう管があればいいのかと思ってました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 00:52:10 ID:xNpSnB7+
>>123
んだ、プロパンの資格だ。
都市ガスは、各社独自の社内資格で対応してるはず。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 22:15:54 ID:Sjfx2ae3
ホームセンターに行ったら、プロパンは法律で有資格者じゃないとダメと書いてあった。
しかし、都市ガスは何も書いてなかった。
上の方では可とう管の資格がないと法律違反といった書き込みがあるが、本当に必要なのか?
まあ、プロパンは高圧だから素人は危険だろうが、都市ガスは本来ゴム管で繋げてるだけだしね。
ガス屋の反論求む。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 23:20:39 ID:F7Q6Inqq
聞いた話ですが
無資格者の配管工事が原因で事故が起きた場合、逮捕されるそうですね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:57:04 ID:gUvZdRrJ
>>125
ガス屋じゃないんだけど
都市ガスもプロパンも、可とう管接続は資格が必要
プロパンも、調整器から下流は高圧じゃねーだろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:20:06 ID:MzNVEHnj
NO114の説明は重要ですね。
シールテープを逆方向に巻いてガス漏れさせている
素人さんがいましたから・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 16:37:18 ID:9Tm4tzfx
>可とう管接続は資格が必要
いや、それが法定(法律、通達)のものなのか、内規(業界団体、社内規定)のものなのかが知りたい。
都市ガス機器の取付説明書には、ガス屋にお願いしろとだけしか書いてないのが気になる。
普通、法律で決まっている場合には、「資格のない者が工事することは法律で禁止されています」とデカデカと書いてあるのが普通だからな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 16:44:20 ID:9Tm4tzfx
それと、そのホームセンターでは「当社に工事も一緒に頼んだ場合には、古い機種を無料で処分します」とも書いてあった。
裏を返せば、工事を一緒に頼まない人が結構いるってことだろ?
一方で、プロパンは法律で禁止されているので、配管材料等一切提供しないとも書いてあった。
ってことは、やはり都市ガスは法律じゃなく、業界団体(役人・メーカー・ガス会社の天下り先)の定めた自主規制なのか?
大体、可とう管工事の資格って、業界団体の講習受けるだけだろ?たった2時間で1万5千円〜払って。
要するに、天下りの奴らの高い給料になってるわけだ。ほんと、世の中きたねえよな。

131 :89のガス屋:2006/04/30(日) 21:27:12 ID:u08i9U11
ガス事業法http://www.houko.com/00/01/S29/051.HTM

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:39:20 ID:jvkewXLZ
設置は自分でやって、ガス管接続だけ業者に頼みたいんだけど、
こういうことをしたことある人っていますか?
東京ガスに聞けばいいのかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 23:45:53 ID:BfVcZdrr
たのむ〜誰か結論を出してくれよぉ。
ココにはガス屋はいないのか・・・?
それともガス屋も分かってない?
誰でもいいから終わらせてくれぃ!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:03:17 ID:i0tAvZc7
結論、工事自体は簡単。誰でもできるレベル。但し、念のためちゃんとシールするように(取付説明書にも書いてあるが)
法律を犯すのが自分自身でどうしても許せない人、自分でやるのに自信がない人、シールといわれて繋いだ上からガムテープ巻こうと思った人、ガス屋を設けさせたい人は工事を依頼すべし。
じゃ、押しマイケル。

135 :89のガス屋:2006/05/02(火) 21:07:01 ID:Lr7SwZL1
>>132
東京ガスに電話
ガス結びだけでやってくれる


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:07:09 ID:hcoPls3h
>>130
>業界団体の講習受けるだけだろ?たった2時間で1万5千円〜払って。

講習の時間は2時間ではなく1日かかります。

>134
>結論、工事自体は簡単。誰でもできるレベル。

だれでも出来るレベルです。

>念のためちゃんとシールするように

パッキン接続の場合もあるのでよく観察してね

ネジ接続の場合のシールの仕方は
1.ネジ先端を清掃する
2.雄ネジに対して時計方向に巻く
  注意点は端面からネジ山を1山外して時計方向に強く1巻きして、10ミリほど
  重ねて切断すること。
3.指でシールした部分を軽くなでてシールをねじ山に食い込ませる。

シールはつい心配で何巻きもしてしまいますが、本来は1巻きです

問題は強化ガスホースなどの部材が手に入るか、有資格者のステッカーに何と
書けばよいのか...法的な問題は?

後、ガス栓を勝手に取っ払ったり、交換しるのはヤバイです。
ガスの元栓はガス会社の管理下にあって記録されているので、記録と違うと何言
われるかわからんです。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:24:36 ID:klyTQeMs
>後、ガス栓を勝手に取っ払ったり、交換しるのはヤバイです。

初めてビルコン付ける場合はともかく、古いビルコンとの交換だったら、ニップル付け替えるだけで済みますね。
あと、ガス管口だけど、リンナイは前・後と2つあるけど、ハーマンは前しかないから機種選定の際注意してね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:35:39 ID:WfpGQXZ9
>136さん>137さん

サンクス!!
やっと業者さんっぽい人が出てきてくれてた漢字。

139 :二代目ガス屋:2006/05/15(月) 00:46:17 ID:WXLz+aMY
>>138
自分達の感覚では、簡単な作業です。たぶん大丈夫だとは思いますが、万が一があったらやばいので止めたほうが・・・今回は授業料だと思ってまず、取り付け方法を、見て、聞いて学んでは?

140 :二代目ガス屋:2006/05/15(月) 00:59:15 ID:WXLz+aMY
追記(本音)
自分で安全に出来るんだったら、やればいいと思う。単価もしれてるし、他にお客さまは沢山いるので。ただ今まで素人の事故や、危ない工事を色々見てるので書かしていただきました。

141 :136:2006/05/15(月) 04:47:02 ID:I+1kgc2h
ガス関係の資格をまとめてみました。

ガス可とう管接続工事監督者講習(都市ガス)
講習1日 受講資格 なし 民間資格 免許の有効期限:無し
受講費用 13,000円くらい
ホームページ http://www.jia-page.or.jp/jia/top.htm
ガスの元栓とガス機器とを可とう管で繋ぐのに必要な資格
ビルトインガスコンロに必要・屋外給湯器(水道の資格は別ね)もOK

ガス消費機器設置工事監督者(都市ガス)
講習2日 受講資格 なし 国家資格 免許の有効期限:3年
受講費用 25,000円くらい
ガス機器で煙突を使うものを設置するのに必要な資格
キッチンの給湯器で排気を屋外に出す必要のあるものや、浴室内に設置
するタイプの風呂釜に必要

簡易内管施工士資格制度(都市ガス)
講習3日 受講資格 なし 民間資格 免許の有効期限:3年
受講費用 8万くらい
ガスの元栓を交換できる・ガスの金属管(露出部分のみ)を交換・撤去
できる資格。 ただしガス会社への登録をしなくてはいけない。
資格だけでは宝の持ち腐れ

ガス機器設置技能資格(都市ガス) 民間資格 免許の有効期限:3年
講習3日 受講資格 なし(今年からなくなった)
受講費用 55,000円くらい
ガス機器を正しく設置することができる技術力を認定する資格
ガス可とう管接続工事監督者+技術力認定みたいな資格です

液化ガス設備士(プロパン) 国家資格 免許の有効期限:3年
国家試験(記述・実技)受験資格 なし
受験費用 25,000円くらい
プロパンの資格 プロパンなら何でもできる!?

記憶で書いたので、間違ってたらスマソ 訂正をお願いします

自宅のガス関係はガス可とう管の講習でほとんど出来るようになります。
内容も難しいものではないですし、労力もそんなに要りません。
一般の方でも持っていて損はない資格ですよ。 どうですか?

ちなみにビルトインコンロや屋外設置型給湯器の交換に必要な工具は
1.モンキーレンチ2丁
     250mmで柄の部分が肉抜きされていて軽いものが使いやすい
2.シールテープ
3.石鹸水(ガス漏れ検知に使います)
4.パイプレンチ(必要があれば)

くらいです。
このくらいなら家庭にある工具(パイプレンチはたぶんないけど)でもなんとか
なりそうですね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 19:56:32 ID:LUUk2lox
>131さん

細かく教えてくれてありが10。
HP見ても書いてなかったんだけど
ガス可とう管接続工事監督者もってても
プロパンの繋ぎはダメなんですか?
ぜひご教授を・・・


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:43:15 ID:YBSF2DnV
今やホームセンターに行けば、モンキーもパイプレンチも500円でおつりがくる時代。
驚き。もちろんチャイナものだけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:49:01 ID:YBSF2DnV
ところで・・・
シールテープって何回まきます?
ガスの場合、テーパーネジだから、基本は1〜2巻き?
逆に、それ以上まけという指示だと、お宅のネジはそんなに精度が悪いんかい?とも。
高圧だと1.5巻以上するなとも・・・
あと、ネジこみの規定トルクってあるのかなあ?
みなさん勘でやってます?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 21:53:41 ID:XDLyq6gp
2巻き半

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 06:24:19 ID:Mex15eG0
>>142
>ガス可とう管接続工事監督者もってても
>プロパンの繋ぎはダメなんですか?

基本的には都市ガスの資格なのでたぶんプロパンはダメだと思います。
ガス関係の資格は複雑で講習会でも資格の適応範囲について質問がよくでている
状態です。

都市ガスだとメーターから元栓(ただし露出部分のみ)までがガス会社との間で
契約を結ぶことによって簡易内管施工士資格が出来る範囲です。

元栓から器具までがガス可とう管接続工事監督者で工事が出来る範囲です。
(ただし排気管が必要なものとガスの消費量が大きなものはガス消費機器設置工
 事監督者が必要です)

ちなみに、83に書いてあるような
>ヤンキーでも都市ガス屋ならトレセンでガス基礎や開閉等の研修で
>鬼のように叩き込まれるから、下手な素人よりは安全だと思うよ

トレセンで叩き込まれるのは主に都市ガス会社の社員で、普通のガス屋はあまり
トレセンとは関係がありません。
氣志團みたいなヤンキーが都市ガス会社に採用されているとは思えないので、先
輩の仕事を見てやり方を覚えているのが現状ではないでしょうか。
資格くらいは持っていると信じたい...

>>144
シールテープは厚さの厚いものは1巻き半、薄いものは2巻き半くらいを目安に
しています。

>あと、ネジこみの規定トルクってあるのかなあ?

知りません...ネジを締めこんでいって硬くなったてから90度の範囲内で閉めい
るような気がします。 勘です。 漏れ検査をしっかりしましょうw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 06:43:10 ID:g7Trjc3r
>146
サンクス!! うち田舎のプロパンだからガンガって調べてみます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:28:38 ID:4RYyvPHf
ガス管の配管には通常シールテープは使用しません。ヘルメ+シールテープは
水道工事ですよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:17:34 ID:eYjApAli
>>148
ガス可とう管接続工事監督者 ← こいつが来て工事していったが

思いっきり水道工事用のシールテープ巻いてソケットねじ込んで行ったぞ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:43:01 ID:PsVMjVwg
ピプーコリコリコリ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 21:32:05 ID:TaJACLaL
ツウは何も付けない、何も足さない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 12:53:36 ID:0zxHOLJe
シールテープ… <br> <br> 供給会社しだい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 17:49:55 ID:5mQVJ19z
プロパンの配管接続の資格だが、液化石油ガス設備士てのがあるが、配管接続自体は、資格無くても可、その後の検査が出来ない訳だが、これはガス屋に言えばやってくれると思う

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 17:54:38 ID:5mQVJ19z
官に巻くのは、ヘルメ&シールテープが安全、
ガス漏れてたら1月後メーターにBかBR表示でるから治せ

155 :くるまにあ:2006/05/30(火) 11:15:28 ID:bLWTqaXa
スリーボンド 1104 は半乾性粘弾型状のため、クリアランスの大きい接合面のシールにも効果を発揮します。
耐LPG、耐冷媒体性に優れています。¥1,164で如何でつか??当然、車両のシールパッキンにも使えます。
http://www.monotaro.com/p/0233/5304/

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:15:30 ID:cvHs1Efj
金属フレキなどの資材を通販してくれる業者はどこかありませんか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:45:32 ID:G/9YTggg
>>156
ttps://www.diyna.com/webshop/plumcom/


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 10:30:05 ID:6ruFITUA
キッチンを新しくして、ビルドインのガスコンロが付いているのですが
コンロの下が引き出しタイプの収納になっていて、その中にガスの元栓が
あります。普段は特に元栓を閉めていなかったのですが、引き出しを
あけると中がガス臭いのです。元栓を締めておくと臭くないのですが…
先日、契約しているプロパンの安全点検の業者さんが来て、ガスコンロも
チェックしていったのですが、その時は特に不具合の指摘は
されませんでした(私もその場にいなかったのでガス臭いとは話していない)。
多少のガスの臭いは気にしなくてもいいのでしょうか??
それともガス屋さんか、取付した工務店に点検を依頼するべきでしょうか?
元栓を開けておくと、コンロを使っていなくても多少のガス臭が
漏れるものなのでしょうか。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 15:20:34 ID:FPytqyhd
漏れてるかも(-A-) 
ガス屋よべ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 19:44:28 ID:4h0cW+0i
使用中なら、ボンベの中のガス量によって臭うこともあるが
不審に思ったらすぐにガス屋に連絡!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:12:39 ID:eWk8hByP
メーターを見れば解りますよ。機器を不使用中にも関わらずゆっくりでも回っていれば
漏れています。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 13:37:49 ID:5XXm4yJM
>>158
設置まもないのに不安を感じるなら、工務店に事情を説明して
工務店経由で再度ガス屋に来てもらえばどうだろう?
匂いがしないのが普通なので、なぜ匂うかを工務店、ガス屋から
説明してもらうのと、点検の履歴を下さい、といっておこう。

「異常無しです」とだけ告げて、点検記録もメモらずに帰ったり
設置後間もないのに点検料金を取るような工務店・ガス屋だったら
今後の付き合いを考え直したほうがいい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:16:20 ID:vA/dxCjY
>>158
>引き出しを あけると中がガス臭いのです。元栓を締めておくと臭くないのですが…

おめでとうございます!ガスモレです

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:18:41 ID:vA/dxCjY
>>158
チャートとってもらって記録紙もらっとけ


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:39:30 ID:8znGkuLL
> 甘いなぁ。6ヵ月以上の実務経験が受験資格。
六ヶ月は無資格で実務経験していいって事か?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:18:29 ID:FWDIAggX
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /      
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/  

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:20:29 ID:uB73WLOK
7年使っていたクリナップのガステーブルの
バーナーキャップがボロボロになってしまい
交換したいのですがどこに売っているのでしょうか?
ちょっと検索したのですが、「バーナー交換」では全然ヒットせずに困っています。
東京ガスにも来てもらったんですが、交換パーツは無いと言われて
新製品のカタログを置いていきました。

まだまだ愛着があるので、こんなパーツくらいで買い換えたくないのですが、
買い換えなければいけないのでしょうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:17:03 ID:uPJZ9OtY
『クリナップ ショールーム一覧表』でぐぐる。
最寄の店舗に電話して、直に取寄せてもらう。

東京ガス
クリナップで、部品確保できたら、管轄の支社に電話して、クレーム入れませう。
伺ったのは、エネスタ(下請)の社員でしょうが
部品が無いなんて、とんでもね〜話ですから。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:01:53 ID:uB73WLOK
>>168
了解いたしました。
そうですよね。普通部品単体で売ってくれますよね。
ありがとうございました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:16:02 ID:H092q89O
エネスタも新品売りたいよな。
ただでさえIHに押されて苦しいからな。
ガス屋も必死だな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 22:51:30 ID:9hkCXQ8i
やべぇw
ガス可とう管接続工事監督者講習受けたくなってきたww

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 18:00:24 ID:Tw4YCdI6
この間、ガス可とう管接続工事監督者の講習を受けてきました。
やはりプロパンガスの接続は出来ないそうです。ただし70戸以上の集中
配管で供給されているプロパンガスの接続は出来るそうです。
講習時間は休憩も入れて6時間でした。
接続部品を買うときに資格証の提示が必要らしいです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 19:35:50 ID:Do/OvAOJ
>>172
受講資格って本当に無いんですか?実務経験ゼロなんですが…
水道・電気・空圧用の金属管は扱ったことあるんだけど。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 03:48:26 ID:RD3tEatI
今日もどこかで一酸化中毒死亡事故♪

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 10:05:33 ID:HiEJLTrN
【瞬間湯沸かし器・死亡事故】「ガスが止まっていたら、死にはしなかったんですよ」と96年パロマ中毒死の遺族が悔しさ語る
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153011132/




176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 11:33:43 ID:PTZ5/+jR
>受講資格って本当に無いんですか?実務経験ゼロなんですが…
>水道・電気・空圧用の金属管は扱ったことあるんだけど。

全く必要ないです。
ガス圧といっても水圧の100分の1以下なのでガス漏れ起こすような工事店は
余程のマヌケ業者と教わりました。
受講者の中には女性の方もいましたし、実習では本当にこの人がやるの?と
思われた人もいましたよ。
一通りの事は教えてもらえるので、心配は要りません。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:08:07 ID:UscRQrfA
パロマ事故:欠けた安全意識 メーカーも行政も放置
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/photojournal/news/20060716k0000m040123000c.html

20年間に15人が一酸化炭素(CO)中毒で死亡したことが明らかになった
パロマ工業製の瞬間湯沸かし器。
なぜ、メーカーも経済産業省も相次ぐ事故に対応できなかったのか。

そして、事故原因とされる安全装置の改造はなぜ行われたのか。
パロマの当事者意識に欠けた対応、事故情報が共有できない行政組織、経済性や
利便性を求める現場……。
取材を進めると、安全がおろそかにされている実態が浮かんでくる。


        (中略)


技術評論家の桜井淳さんは「死亡事故が起きるという危険性を知っていれば、
湯沸かし器を改造する人などいない。
最初に死者が出た段階でパロマが情報を周知徹底していれば、事故は防げた
はずだ」と指摘。
「パロマには消費者を守るという意識が欠けていると言わざるを得ない」と話し、
「改造が原因」と説明する同社の姿勢を批判した。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 07:57:07 ID:6VB06IDE
家の母親がガスショップに昔勤めてましたが、以前良く『パロマは二流』とか
『お客さんにもパロマは勧めない』とよく言ってました。
今の対応を見て別に今に始まった事ではなく、昔からそういう会社だと言う事
が改めてわかりました。
母親の見解が正しく地元の一部の人でも助かってよかったと思います。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:49:03 ID:34DleT4n
パロマ、独自の「安全装置」に落とし穴

パロマ(名古屋市)が販売した瞬間湯沸かし器で
一酸化炭素(CO)中毒が相次ぎ、死者が出た。
パロマはガスコンロや給湯器などリンナイと並ぶガス器具の大手。
海外での積極的な買収で事業を拡大してきたが、飛躍のきっかけは
今回の事故原因の一つでもある不完全燃焼を防ぐために開発した
独自の安全装置だった。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:58:11 ID:K4iL9cIJ
東京・巣鴨のケーキ店でCO中毒か、8人病院へ

21日午前7時40分ごろ、東京都豊島区のマンション1階にあるケーキ店
「フレンチパウンドハウス」で、従業員がめまいなどの症状を訴えて倒れて
いると119番があった。

当時は開店準備中で、ガスオーブンを使っていた。
東京消防庁は現場で一酸化炭素(CO)を検出しており、警視庁巣鴨署などは、
オーブンの不完全燃焼で一酸化炭素中毒を起こした可能性があるとみて
調べている。




181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:01:54 ID:MHb/2FdW
東京・銀座で異臭騒ぎ、1人死亡 一酸化炭素中毒

17日午後1時55分ごろ、東京都中央区銀座1丁目の雑居ビル1階の飲食店
「割烹(かっぽう) 岩戸」から「店の中で息子が倒れている」との119番通報があった。
駆けつけた東京消防庁がガスのような異臭を確認。
店内にいた男性2人と女性1人の計3人を病院に運んだが、若い男性1人が死亡した。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:35:33 ID:ffoaRw0r
灯油ファンヒータも辞めちゃうかもな?
室内で燃やすのはどうしてもリスクがある。
うちのビルトインもバーナーひとつが
赤火なんでなんとかしないと…。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:47:47 ID:5WL7TnjM
今日もどこかで、一酸化炭素中毒殺人♪

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:17:57 ID:jdhTyZ5m
今日もどこかで、一酸化炭素中毒事件♪
次々と人を殺していくよ♪

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:50:53 ID:985bEecf
パロマが不正改造促す文書、
修理会社へ80年代に配布
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060720-00000007-yom-soci


これはもう
小林王国崩壊
パロマアボーヌ確定やな
不正改造⇒危険改造に読み替えたほうが適切だな



他社にも飛び火したらガス業界終わりやな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 06:22:50 ID:sFMZA1+A



嘘つきチャーハン小僧

 


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:53:03 ID:oOMrLZLH
ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:24:45 ID:5/74L5oG
ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い

ガスは怖い ガスは危ない ガスは人殺し ガスは滅びる
ガス屋は卑怯 ガス屋は嘘つき ガス屋は汚い ガス屋は怖い


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:49:42 ID:Z3qPyiVC
age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:22:29 ID:kTq5BKaz







水俣病、薬害エイズ、アスベスト、BSE、ガス一酸化炭素中毒






 

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:13:21 ID:BTS+nmFw
しかし、あれだな。
パロマが安全装置の部品の製造が間に合わなくて、裏で不正改造を指示していたとかなら明らかにパロマの責任だが。
一応、20数年前にも監督省庁に届け出て、業界団体名で販売店に注意文書流してたんだろ。
一方的にパロマの責任になってるが(これは朝日などの、常に批判しか出来ない左翼系マスコミの影響だろうが)、実際パロマのどこが悪いと指摘できる人はいるんだろうか?
別にパロマの肩持つ気はないが、メーカーはどこまで責任持ちゃいいんだ?ユーザーの自己責任は?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:53:30 ID:PELLZe02
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 07:05:32 ID:ftRJa6YN
>192
今時こんなもん信じる人はいません。

>あなたの大切な人がいなくなるでしょう
いえいえあなたがいなくなるでしょう(笑)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:01:58 ID:9YIMaVP0

    ○○ガスって逝ってます〜♪

    ネタで世の中だましてる♪

    ねつぞう  (ハイ)

    ガス漏れ (ハイ)

    インチキ  (ハイ)

    かさいで  (ハイ)

    おきゃくのひとは あの世いき♪
 

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:51:18 ID:4iv5EMFJ
八百長しているのに、全く勝てないガスwww

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:56:27 ID:4iv5EMFJ
家庭のガス離れを懸念 パロマでイメージ低下
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060726-00000144-kyodo-bus_all

パロマ工業(名古屋市)製のガス湯沸かし器事故で、ガス業界が
イメージの低下による業績への影響を懸念している。

ガス業界は、家庭の調理や給湯を電気で賄う電力会社の
「オール電化」と激しい競争を繰り広げているさなか。
消費者が敏感に反応する安全性にかかわる問題だけに、
ガス会社やガス器具会社は「一般家庭のガス離れにつながり
かねない」と危機感を強めている。

家庭向けエネルギーはここ数年、オール電化が攻勢を強めている。
電力会社は経済性だけでなく、火を使わず衣服に引火しないなど
電磁調理器の安全性をPRしてきた。

民間調査会社の富士経済(東京)によると、新築住宅のオール電化
比率は、2004年度は約14%だったが、06年度は約21%に上昇
する見通し。
半面、ガス器具市場は縮小傾向にあるという。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:47:38 ID:R0tKl93v
???????????
    ?????????????????
   ??????????????????▲
  ??? ????????▼? ??????
  ??????▼???    .: .:?????
  ?▼?:: ::  ?     .: .:??????
  ???:: :    ?   .:????????
 ????::??: .    ??????〓???
  ??:???〓?????.:? ??????▼??
  ▼? ??▼ ?????::〓 ???????: ? 
  ??????: ???:: ??〓? .::??????  
  ?????.:: .:?: .:??:  .: .:::???
   ????:: :: ???▲?? .:? :???
      ???::??????〓? :? ??
      ???:: ::  .:??:: .:?:???▲
        ????::   .:?????????
   ??   ????  ?????? ????????
????????????????? ? ??????????
????????? ??▼? ?????????????
????????? ??? ???????????????
?????????????:???????????????


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:21:42 ID:BsRXXXjm
IH>>ガスの理由

・掃除がなんてったって楽!  ←これ重要
・光熱費が安くすむ  ←これも重要
・火事の危険性が低い  ←これは絶対条件
・一酸化炭素中毒がない  ←命は大切に
・奥のものをとろうとしても袖口が気にならない
 (ガスコンロの場合、冬場は特に分厚いセーターなど着込んでいると
 袖口がチリチリっと焼けてしまうことがある)
・換気扇も汚れにくい
・壁も油っぽくならない
・夏場、ガス火に比べ室内が暑くならない  ←これも重要



ガスコンロってIHと比べるとゴミクズみたいだね


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:26:19 ID:iNY/NqVt




お馬鹿な大阪ガス屋さんは、もうすぐ解雇w





200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 20:02:51 ID:nCpI1RwO
31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/08/10(木) 15:35:53 ID:XVp7mIri
オ−ル電化は要注意
 いま電力会社は電力自由化の流れの中で「生き残り策」として「ガス製品を
駆逐してオ−ル電化にし電力消費量を上げる」大作戦を展開しています。その
先兵役が「ガスコンロから安全できれいなIHに」という販売戦略です。
 どの商品を売るかは営業活動の自由ですが、「IHヒ−タ−はきれいで安全」
はウソですし、「オ−ル電化」はそれだけ暮らしが電磁波だらけになることを
消費者はきちんと判断すべきではないでしょうか。電気って決して安全ではな
いのです。
オール電化は、あってはならない。電力会社は、こういう事業を今すぐ撤退す
べきだ。

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/08/10(木) 16:30:28 ID:4ryw2q7U
>>31
事実上のガス敗北宣言だな。




ガス屋 自滅www

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 20:15:58 ID:Hp7zIajE
午前中、友人宅に行ってましたが、停電でガスが使えませんでした。
ガスは停電に強いなんて嘘ですね。
友人は騙されてと悔しがっていました。
ガスの火災も怖いので、新築時には絶対IHにすると言ってました。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 20:34:34 ID:j3xVvGtv
パロマの不正改造は220件、比率1%超に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060814-00000412-yom-soci

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:04:40 ID:tEdL7ZNu

【大阪ガス社員】

・電化などでひたすらアンチガス批判に没頭
・毎日、朝夕の2ch書き込みは欠かさない
・ネタとして、特に原子力、電磁波関係が好き
・考える力もなく他からの引用が多いため、最後まで論破できない
・最近は、敗北色が濃厚なせいか、低レベルのレスが多い
・既に2ch住人から会社に苦情メールを送られている


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:45:46 ID:gaD96CPE
ttp://iwasironokuni.cocolog-nifty.com/komiti/2006/02/ih_474d.html

> IHクッキングヒーターて危ないの?
>
> またまた検査報告を改ざんした福島県にある原発の会社
> 「東京電力では「WHOでは安全基準を<50000mG以下>
> と定めています(本当は4mG以下)」とパンフレットに
> 掲載しているそうだ。

(゚Д゚)ハァ?
嘘つき電気屋は死ね!!

205 :電力屋のやってきた事は忘れないぞ!:2006/09/05(火) 15:41:21 ID:J/A7Wc9t
二次系配管損傷による蒸気噴出で十一人もの死傷者を出し、国内最悪の原発事故とな
った関西電力美浜原発3号機の事故から九日で丸二年を迎えた。
関電は二十九項目の再発防止対策を実施し、約二十六カ月ぶりとなる運転再開に向け
た準備作業を発電所内で着々と進めている。
九月下旬には試験起動の予定だが、再発防止対策がしっかり機能していくかや、高経
年化対策など課題はまだ多い。
遺族や負傷者の家族の深い傷もまだ癒えないままだ。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:56:54 ID:J89aBXK0
【荒らし】 大阪ガス社員のなぜ 【嘘つき】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1157426833/

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 12:53:49 ID:VzDHvdgF


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:13:52 ID:kJEym+ZJ
1)家庭用のガス料金単価は、業務用のそれの3倍。顧客を騙して儲けている
 家庭用ガスが電気に取られることは、カス害社にとって、死活問題だから。
2)近年の燃料調整単価は高騰。去年のガス単価より2〜3割は高くなっていて、
 住宅の電化に拍車が掛かっているから。
3)電化された住宅をエコウィルで、根っこから取り返そうと考えていたが、
 ガス単価の高騰で、それもままならなくなってきたから。
4)電気・ガス併用住宅からオール電化住宅へ改修することは可能だけど、
 オール電化住宅を電気・ガス併用住宅に改修することは事実上不可能だから。
5)電気料金は至近10年で約3割くらい下がっているが、ガス料金は逆に
 約1割ぐらい上がっている。原油の価格の高騰に引きずられ、LNG価格も
 上昇カーブ、この傾向はここ2〜3年は続くと見られているから。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:27:14 ID:9a2SBK/K
【社会】 "電気vsガス" オール電化住宅、180万世帯超に普及…ガス業界、危機感★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163330619/l50


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:14:39 ID:K4RE0ZsZ
ビルトインのレンジ部分とオーブンを別途にオークションで入手しました。

そうしたら連結部分のドッキング用連絡管が欠品しとりまして・・
これって単品で入手するのは難しいでしょうね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:37:05 ID:QqQSgcH5

  日
    も
      何
        処
          か
            で
              基
                地
                  害
                    設
                      備
                        屋
                          公
                            害
                              ♪
                                ♪


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:16:49 ID:+ES4ohTZ
>>210
上下のメーカーは合ってるよね、
メーカーに部品番号問い合わせて取り寄せできる店を紹介してもらいましょう

ドッキング用連絡管が欠品って事は恐らくリンナイの製品をだと思いますけど




213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:38:26 ID:s5kIfJ7E
便乗質問。
ビルトインオーブンの排気って魚焼きグリルの排気口と連結するの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:20:33 ID:QVrF7yGp
キチガイカス屋詭弁の特徴15条

1.事実に対して仮定を持ち出す
「ガスは火災を起こすが、もし漏電で火災になったらどうだろうか?」
2.ごくまれな反例をとりあげる
「だが、IHでもてんぷら火災を起こすことがある。」
3.自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、電気が止まらないという保証は誰にもできない」
4.主観で決め付ける
「主婦はガスで調理することを望むに決まっている」
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「世界では、IHは電磁波で危険という見方が一般的だ」
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「ところで、発電所からの送電線ロスを知っているか?」
7.陰謀であると力説する
「それは、電力会社と政府が画策した陰謀だ」
8.知能障害を起こす
「何、IHごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「IHが良いなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10.ありえない解決策を図る
「ガスで火事が起こらなければ良いって事でしょ」
11.レッテル貼りをする
「ガスが危険だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
12.決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「ところで、IHの電磁波はどうやったら国際基準の条件をみたすんだ?」
13.勝利宣言をする
「電磁波で白血病になる論はすでに何年も前に発表されている事なのだが」
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「ガス火災と言っても着衣着火から大爆発までいろいろある。もっと勉強しろよ」
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「電磁波は危険だと認めない限り生物は白血病になる」


215 :212:2006/11/23(木) 22:45:06 ID:5hUNnLTn
>>213
コンロのグリル排気口の中にオーブンの排気口が重なるようになる

接続キットだかオーブン同梱の部品に入ってます


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:29:45 ID:M+ejVk7L
>>212
>メーカーに部品番号問い合わせて取り寄せできる店を紹介してもらいましょう

ご推測どおりにリンナイです。 それが「パロマの件がありまして・・」とメーカーから紹介された
販売店でも「部品の単品売りはできませぬ」と。
まあキッチンに設置してから金属可とう管接続とドッキング管取付けを頼もうかと。
しかしそればっかりの仕事で幾ら取られるのかと躊躇してます。

217 :212:2006/11/28(火) 23:54:14 ID:jvhCm38I
最近の器具なら接続部はО(オー)リングだから多分漏れないと思う
多分ね。  
メーカーに事情を説明してどこか紹介してもらったらいかがでしょう

ドッキング部材が無いだけなら良いけど、ほかになんかあったら面倒くさくなるから
正直、やりたくないケースです


218 :213:2006/11/29(水) 04:21:21 ID:U4tIrQ/N
>>212
サンクス!ドッキングは他メーカー同士でも出来るのでしょうか?
それともガスオーブンとコンロは同メーカーに限る?

219 :212:2006/11/29(水) 17:55:10 ID:lCyLcJRC
原則同一メーカーに限ります

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:34:23 ID:2ZW2PI+U
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%d3%a5%eb%a5%c8%a5%a4%a5%f3%a1%a6%a5%ac%a5%b9%a5%b3%a5%f3%a5%ed%bc%e8%a4%ea%c9%d5%a4%b1


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:12:43 ID:8XLZ9S6j
「リンナイの連結管」、これを見ている業者の方、オクに出してくだされ。
言い値でオトシマスよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:45:30 ID:gJOPCUVo
普通のガステーブル用のホース差し込み口が付いたキッチンなのですが、
こういう差し込み口のものでも、ビルトイン・タイプのコンロに交換できるので
しょうか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:27:40 ID:+QdIQoTY
>>222
もうちっと、文章を整理してみましょう!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:28:39 ID:FOg3Rg2A
>>223
ビルトインタイプの知識が皆無なので、分かりにくかったらすみません。
今現在、普通のテーブルコンロが使えるキッチンなのですが、これはガステーブル
の裏側にあるガス注入口(?)と、壁面のガス栓をホースで接続する
タイプなのです。

ビルトインのものも、同じガス栓のままで設置できるのでしょうか? それとも、
ガス栓周りも工事し、例えばビルトイン・コンロを設置する台の内側に隠れるような
ガス栓にしないといけないのでしょうか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:24:32 ID:N8pxzQT9
>>223
読解力皆無だなw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:41:12 ID:EUMnKvWL
>>224
ガス栓はネジ式に取り替えないといけないし、コンロの下にくるようにしないといけない。工事費2~3万円ってとこかな?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:40:15 ID:3GMVhOYv
>>226
やはり工事が必要なのですね。ありがとうございました。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:33:17 ID:+qtX26km
うちのガステーブルは古いタイプで
下から前面のほうに金属のガス管で繋がっています。
最近のは背面に差込口があるタイプのようですが、
自分で取り替えができるもんでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:07:50 ID:tDNQFop1
>>288
君には無理

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:03:26 ID:isIOVBoi
3年前に取り付けたリンナイのビルトインコンロがあるのですが、
家内がガラストップに変えてくれというので、リンナイのガラストップの
ビルトインコンロをネットで買った場合、古いコンロの処分は
自分でするとして、ガス屋に支払う費用はガス管の接続料5009円
程度で済みますか?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:33:38 ID:kfGxTgx+
>>230
普通は処分費込みで2万円程度。処分費なんて3千円ぐらいなんじゃない?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:10:44 ID:oR8M3c7d
171だけど
今日、ガス可とう管接続工事監督者講習へ行ってきたw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:41:52 ID:q+fPGjNL
>232
シールだけ張ってくれ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:08:04 ID:z7H2Pnji
ガス可とう管接続工事監督者の資格持ってりゃビルトインコンロとガス給湯器
の交換はOKなのかい?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:57:10 ID:lQlWYngO
>>234
スパナもいるだろ・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:55:58 ID:uBDx6PhZ
やる気も

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:35:02 ID:FB/bQ0Xo
1万2千円だったかな、ガス可とう管接続工事監督者の資格取るのにかかる
費用は。
うちのガス給湯器も古くなったから、そのうち資格取って自分で交換しよう。
で、取り外した古い給湯器はどう処分したらいいんだろう。どこかに置き去り
にしていいんなら簡単だけど、そうもいかない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:07:02 ID:gh5BnlFf
>>230
ハーマンの方が良いよ

プロパン屋ならタダ同然で付けてくれるよ
ただし接続に部品が必要なら2000円前後取られるかも
タダにしてくれる場合もあるけど

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:08:23 ID:5tkcK0mr
ビルトインコンロを取り外そうとして、ガス取り付け口をスパナで回そうとしたら、
かたくてうまくいきません。
時計回りの逆ににまわせばいいのですよね?

240 :本職:2007/01/07(日) 23:31:23 ID:pI9PeDF/
>>239
時計と逆に回せば緩みます

その程度のレベルの方だと........自分でやらないほうがよろしいかと思います
外して、新しいの自分でつけるんですよね、


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:45:35 ID:vheNCVK8
>>240
ありがとうございました。
無事取り外しが出来ました。かなりキツクしまっていたため、
水道屋のレンチを借りてまわすことが出来ました。水道屋が言うには、
ガスはやっぱり怖いのでここまで締めるのかと首をかしげてました。
処分するだけでしたので、チャレンジしました

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:15:27 ID:AztNEUEP
いま20年使っているリンナイのやつの火のつきが悪いのでオークションみたら
店よりかなり安いのでリンナイのをオークションで買おうと思ってますが、
60センチから75センチに変えたいのですが大丈夫でしょうか?
取り付け・処分はガス屋が18000円と税でやってくれるそうです。
やっぱりハーマンがいいのかな?
どちらでもいいのですが15年はもってほしいかと。

243 :本職:2007/01/08(月) 22:27:37 ID:92tmAp2w
>>242
今付いている型番は?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:04:35 ID:W4P8nVAW
16年前のリンナイ
RBG-30A2Z
90年1月製造みたいです

245 :本職:2007/01/10(水) 01:07:44 ID:xDuUcyTI
>>244
何でも付くよ
すきなの選んでね

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)