5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1993年秋〜1994年夏 「平成米騒動」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:09:38 ID:lVbaGyqD
1993年はコメが不作。そこで、タイ、中国、オーストラリアなど世界各国から緊急輸入。
日本よりもっと不作だったタイからの輸入品が目立ち、「タイ米」という言葉が生まれた。
ところが、せっかく輸入したのに、特にタイ米が「日本人の味覚に合わないから」と不評。
人気の集まる国産のコメの値段はみるみる吊り上がった。
外国の車を乗り回しながら国産のコメを求めて駆け回る
自称金持ちたちの不合理な行動には笑えた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:29:08 ID:lwc/sHk9
2ィート

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:55:44 ID:X+1bjFbR
当時はホカ弁をよく買ってたけどメシは本当にまずかったな。
今のコンビに弁当のもあまり旨くはないけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:48:59 ID:CImvIs1c
タイ米買ったよ、なんか長い米なんだよね。
カレーライスにして食べた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:44:44 ID:???
城南電気の宮路社長が米売ってたね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:24:39 ID:3PI3wkbt
でも大正時代の米騒動みたいにはならなかったね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:07:09 ID:x02gonzA
タイ米の人気薄がニュースで知られるようになると、
俺はタイ米の値段が下がるのを期待した。
それなのに2kgで600円の横ばい状態が長く続いて、
「これじゃ今までの標準価格米と同じじゃないか。」と思った。
そこで、値段面を理由に俺は国産米もタイ米も敬遠してた。スパゲッティばっかり食べてた。
1994年になってからタイ米が一気に値下がりしたね。1袋買ったらもう1袋おまけしてくれた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:08:57 ID:x02gonzA
>>7の6行目をちょっと訂正。

訂正前  1994年になってから
訂正後  1994年の春頃に

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:29:00 ID:37VsRdWh
タイ米は
チャーハンにしたら美味しかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:14:39 ID:QB1cUY+q
美味しんぼでもやってたな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:41:28 ID:???
こち亀もネタにしてたな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:51:00 ID:Q1GWZItU
うちは米作ってたから全く問題なかった。
TVで大騒ぎしてたけど、他人事のようにしか思ってなかったな。
うちの方は百姓の田舎に住んでいるので、米を買いにくる人が目立ってたよ。
近年では唯一といっていいくらい百姓が優越感に浸った時期だったな。

それにしても電器屋で米が売られてたのは何でだろ?どういうルートで国産米が入荷出来たんだろ?
開店前から行列だったのを見て笑ったけどな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:28:27 ID:???
タイ米のときにカレーの偉大さを学んだ気がする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:02:58 ID:???
農家から年間契約で直接購入してたから
特に並ぶとか、米ないってことはなかったな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:10:06 ID:???
普通に店頭で買えたよ。価格も例年と変わらなかったし。
ニュースで見る度に何処の地域の話だ?と思ったくらい。
まぁ、私が田舎もんなんだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:54:01 ID:???
米不足で輸入したタイ米が不味くて売れないので
日本の米やカリフォルニア米と抱き合わせかブレンドして
売ってたな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:34:10 ID:EcX1Xes9
>>16
しかも、国産米とタイ米、2つの商品をセットでしか買えないようにするのは
「抱き合わせ販売」といって法律に違反するが、
1つの大きな袋に2つの商品を入れれば「1つの商品」扱いになって違法にはならないなど、
法律の抜け穴がテレビのニュースで指摘されていた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:30:37 ID:ja8EucK2
当時農村に住んでいたから全然実感なかったな。
米不足のニュース見ながら「今度新米持っていくよ」とか電話してたし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:50:47 ID:fvnNHcOp
日本のコメのおいしさを実感したな。

あの騒動の時、タイの偉いヒトが
 「世界中が認めてるのに、なぜ日本人はタイ米をマズいというのか?
  食え」
とニュースで言ってるのをみて、腹が立ったのを覚えてる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:28:05 ID:WHmclmfN
日本の米と同じ炊き方するとマズイんだよね。タイ米用の炊き方をみな知らなかったから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:40:28 ID:1EWbsk+M
当時美味しんぼでもタイ米を取り上げ、タイ流の米の炊き方を紹介していた。
で、途中からなぜか「タイでは古来から伝わる米の炊き方が廃れている。
その責任は日本にある。」
という妙な話になってたな。

何でも
「日本が輸出する炊飯ジャーを多くのタイ人が利用し、昔からの炊き方をしなくたった」
ためだとw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:59:15 ID:Fxb5AnlD
国産米と抱き合わせで買わされたタイ米を
マズイからいらないというので
ゴミとして捨ててたということもあったな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:42:57 ID:???
当時大学生で横浜で一人暮らししてたけど、実家が農家だから、
米には困らなかったな。
友達(家族住み)が抱き合わせで買わされたタイ米が不味くて、
一人暮らしじゃ食費大変でしょ〜?って押し付けに来たが、
タイ米じゃ気の毒だね、って新米をプレゼントした。
(一人暮らしなのに毎月10s送って来るから)
タイ米はものは試しで、カレーピラフにしたら意外に食べれたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:43:45 ID:BrhHUCnN
当時スーパーでレジバイトしてた。抱き合わせのタイ米、大半の人が「いらない」って置いていってたなあ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:02:27 ID:fRCOrQV3
懐かしい ガキの頃だ。
タイ米まずくて食えなくてお母さんに怒られた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:42:55 ID:ko+XLv7x
タイから緊急輸入した第一便が南沙諸島沖で魚雷攻撃に遭遇し、10隻中5隻が沈没したらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:35:44 ID:0U6l4YtN
我が家はブレンド米というのを食べていたが、
今となっては何の米が混ざり合っていたのか覚えていないな。
タイ米よりは旨かった気がする。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:27:24 ID:3s9IGVa4
今ではタイ米が「なつかしの味」と化している。
買いに行こうにも、取り扱ってるのは東南アジア系の専門店くらいになってしまったか。
ネットショッピングという方法(例えばヤフーショッピングで「タイ米」を検索)もないわけではないが、
パソコンを持たない人にとってはそこそこの規模の都市でないと入手が難しいかもしれない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:27:33 ID:nmZqT7hm
当時、松屋の牛丼の白米にタイ米が混ざってた。
味は悪くないが、匂いが辛かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:36:50 ID:cnpiJ66q
今でも国産米に似た形の外国米を混ぜて偽装して売ってるらしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:37:11 ID:juZXv3q3
神社の鳩に餌やるのが日課だったばあちゃんが近所の米屋でタイ米買ってた。
2キロで100円で買ってると言ってた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:14:35 ID:tJKSkHur
タイカレーにはタイ米が合うよね!
でも当時の日本ではタイカレーなんてまだまだ普及していなかった・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:02:52 ID:P6OPBMW0
>>30
米の輸入そのものは、やってるみたいだからね。

国産米か外国産米っていうのは象徴的には大事だけど、
味だけでいったらジャポニカ米(短粒米)かインディカ米(長粒米)
というのが大事。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:41:19 ID:Y86DvFlj
この話題になると、田舎の爺ちゃんの有り難みをつくづく思いだす。この年は未だ爺ちゃん元気で田んぼで稲作してたから、ウチらはあんまし困んなかったな。でも、しばらくして、爺ちゃん亡くなったな。あの時はありがとう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:17:01 ID:WQ+nT+6J
顔の長い短髪の友達がタイ米と呼ばれていた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:18:11 ID:LVBkvGMJ
しゃくれ顔をタイ米というあだ名つけてた
イジメ問題はいつもあるね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:08:33 ID:9HirH1PL
懐かしい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)